Какие продукты способствуют похудению: список и меню
Стройная подтянутая фигура – это залог правильного функционирования организма, свидетельство здоровья человека. Если у вас есть лишний вес, вы, скорей всего, не раз искали ответы на вопрос о том, какие продукты способствуют похудению, и думали о том, чего бы такого сесть, чтобы сбросить лишние ненавистные килограммы и при этом не голодать. От чрезмерного лишнего жира в организме надо стараться избавиться, предварительно проконсультировавшись с доктором и составив определенный план питания. В здоровом организме, обеспеченном всеми питательными веществами в нужном соотношении, поддерживается оптимальный уровень метаболизма, который и является залогом стройности.
Есть или не есть? Есть! И это — приказ!
Этот важный вопрос касается преимущественно представительниц прекрасного пола. Насмотревшись на изящные формы супермоделей и актрис (но забыв про обработку изображений с помощью «Фотошопа»), неопытные девушки начинают страдать от малейшей лишней складки на животике. И, изучив горы информации о том, какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению, многие впечатлительные девушки часто делают фатальные ошибки, переставая кушать вообще.
Не есть – это большая ошибка. Как только организм получает сигнал о том, что ему не хватает пищи, он входит в режим стресса, и, как следствие, замедляются все обменные процессы для того, чтобы энергия была сэкономлена. Что получается на выходе? Мы быстро устаем, испытываем слабость, постоянную сонливость, у нас проблемы с концентрацией внимания, сосредоточенностью, доходит и до тремора конечностей. Впоследствии мы расплачиваемся за свою беспечность проявлением других болезней, которые только с возрастом дадут о себе знать. Об анорексии вообще говорить страшно. Девушки маниакально штудируют залежи информации о том, какие продукты способствуют похудению бедер, живота, попы, ног и прочих частей тела. Погоня за стройностью становится смыслом жизни несчастных, и в один прекрасный момент они утрачивают здравый смысл, видя в отражении зеркала кусок сала, который, по сути, уже является костью, обтянутой кожей.
Лишний жир
Как его потерять? Это задача не одной недели и даже порой не одного месяца. Организм воспринимает жир как стратегический запас, поэтому и расстается с ним весьма неохотно. Когда мы сидим на строгой диете, потеря веса происходит из-за выведения жидкости и разрушения мышечной ткани, вследствие этого уровень метаболизма снижается еще больше, а замедленный обмен веществ ведет к появлению новых килограммов.
Если у вас есть лишний жир в проблемных зонах, не отчаивайтесь, принимайтесь за работу, но с умом. При здоровом похудении надо четко понимать, какие продукты способствуют похудению живота и бедер, ног и ягодиц. Все, что необходимо – это изменение соотношения жировой ткани в пользу мышечной. Красивая, статная фигура – это в первую очередь развитая мускулатура и минимум жировой ткани. Пересмотрите рацион и добавьте в свой режим регулярные тренировки.
Что есть, чтобы худеть?
Итак, вы решили начать новую жизнь и ищете сведения о том, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. Отлично! Но не запутайтесь в изобилии информации. Вам надо знать, что продукты, помогающие похудеть, действуют по-разному. Одни стимулируют обмен веществ, другие обеспечивают чувство сытости, поскольку их можно съесть много и они занимают большой объем в желудке, а третьи действительно утоляют голод, ибо обладают высокой пищевой ценностью.
Низкокалорийные продукты
Если вы любите перекусывать, это хорошо. Организм не успевает проголодаться, поэтому кушайте на здоровье! Составьте себе список, какие продукты способствуют похудению и лучшему обмену, а одновременно с этим обладают низкой калорийностью и содержат много клетчатки. Это свежие овощи, зелень, цитрусовые. Они отлично заполняют желудок и создают ощущение сытости. Клетчатка способствует очищению кишечника и выведению шлаков.
Умеренно жирные
Самые опасные продукты – те, что содержат насыщенные жиры, которые, в свою очередь, ведут к закупорке сосудов. О том, какие продукты способствуют похудению, ходят легенды, но все знают, что жирные продукты – самые калорийные. В одном грамме жира целых 9 калорий. Тем не менее диетологи в один голос говорят, что полностью исключать жиры из рациона нельзя. Поэтому употребляйте продукты с небольшим процентом жира: кефир и творог, постное мясо и курицу, индейку, белую рыбу и морепродукты.
Вы также можете оставить в рационе жирную морскую рыбу, например скумбрию, сельдь или горбушу с семгой, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, обязательные для правильного жирового обмена и предохранения сосудов от закупорки.
Богатые белком
О том, какие продукты способствуют похудению, с упоением расскажут спортсмены. Они ратуют за белковую пищу. Благодаря высокому содержанию протеина в употребляемых продуктах, стимулируется рост мышечных волокон, выведение лишней жидкости из тканей, а также происходит ускорение метаболизма. Вот лучшие белковые продукты для похудения с минимальным содержанием жира: нежирная говядина (и говяжья печень), куриная грудка, печень птицы, индейка, творог 0%, яйца, а также морепродукты.
Подавляющие аппетит
В организме есть гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови, а вместе с ним аппетит. Именно благодаря хорошему аппетиту мы употребляем большое количество продуктов и набираем вес. Вы согласны, что после сладостей хочется есть еще сильнее? Получается замкнутый круг – чем больше едим сладкого, тем больше нам его хочется.
В нашем деле нам нужна еда-помощник, а не еда-провокатор, поэтому хорошо запомните, какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению, и выбирайте те, что обладают низким гликемическим индексом. Именно они помогают нормализовать уровень сахара в крови, а соответственно, контролировать аппетит. Это овощи в запеченном, вареном и сыром виде, крупы и бобовые, грибы, а также все несладкие фрукты и ягоды.
Продукты, обеспечивающие длительное насыщение
Чтобы поддерживать уровень метаболизма на высоком уровне в течение всего дня, утром необходимо съесть что-то сытное, чтобы вам долго не хотелось залезть в холодильник. Есть ли кашу на завтрак? Но мы же все слышали о вреде углеводов! Про то, что они не сгорают в организме и превращаются в жир. Дело в том, что не все углеводные продукты надо исключать. Есть настоящие «вредители» – сахар, выпечка, шоколад, а какие продукты способствуют похудению из углеводных? Есть и такие, они обладают достаточной калорийностью благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Это цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, большинство круп. И да — овсянка на завтрак, без сахара – отличное решение!
«Насосы» для «откачки» лишней жидкости
Большим эффектом обладают продукты, ускоряющие обмен веществ и выводящие ненужную жидкость из организма, потому что избыточный вес – это не только жир. Некоторые продукты способствуют похудению живота и талии. Какие именно помогут «сдуться» вашему животику, если, например, предстоит в ближайшее надеть узкое платье или джинсы-скинни? Зеленый чай, апельсиновый сок, ягодные морсы и сельдерей. Ограничьте потребление соли, но не применяйте мочегонные средства, позвольте организму справиться с проблемой естественным путем.
Какие продукты способствуют похудению: список и их свойства
Уменьшить количество жировой ткани – это половина результата, важно его удержать. Ешьте здоровую пищу постоянно, можно носить лоток с нарезанными овощами и фруктами. Выбирайте кефир вместо сладкого йогурта, фрукты вместо сладостей и сухофрукты вместо тортиков.
Ананасы
В этом ароматном фрукте содержится фермент бромелин, благодаря ему ускоряется расщепление и усвоение белков. Рекомендуется съедать по кусочку ананаса перед едой днем и вечером. Не ешьте ананас натощак — вы рискуете испортить желудок.
Зеленый чай
Этот чудесный напиток – просто кладезь полезных веществ, а кофеин в нем ускоряет метаболизм на 20%. Норма в сутки – три кружки зеленого чая без сахара, не больше (напиток снижает давление). Эффективно сжигает не только подкожный, но и внутренний жир.
Острое
Хрен, горчица, красный острый перец ускоряют процесс сжигания жира. Но лучше уточните у гастроэнтеролога, какие продукты способствуют похудению и разрешены именно вам.
Грейпфрут
Кладезь витаминов, эфирных масел, клетчатки, минералов и органических кислот. Ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма. Грейпфрут снижает уровень инсулина в организме, обладает желчегонным эффектом. Полезные вещества находятся именно в горькой пленочке, поэтому ешьте фрукт целиком по нескольку долек ежедневно за полчаса до еды.
Имбирь
Ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, выводит токсины. Пейте чай с имбирем или настаивайте корень.
Корица
Насыщает организм полезными веществами, подавляет аппетит. Вы можете ее добавлять в любимые напитки.
Авокадо
Содержание манногептулозы (сахар) делает «аллигаторову грушу» полезной для снижения уровня инсулина. Фрукт улучшает усвоение кальция, который ускоряет процесс сжигания жира.
Малина
Малина содержит энзимы, помогающие быстрее похудеть. Полстакана свежей ягоды за полчаса до еды способствует лучшему перевариванию еды (45 калорий на 100 г).
Лосось
В нем содержится много кальция, фосфора и белка, которые благотворно влияют на процесс похудения. Очень питательный, и если вы его съедите на завтрак с ломтиком цельнозернового хлебца, до обеда останетесь сыты.
Льняные семена и грецкие орехи
Содержат альфа-линолевую кислоту. Она избавляет организм от излишков жира.
Овсяная каша
За счет обволакивающей структуры и большого количества клетчатки каша отлично насыщает и содержит всего около 90 ккал на 100 граммов.
Нежирные кисломолочные продукты
Они подарят вам чувство сытости. Это благодаря значительному содержанию белка.
Сельдерей
На переваривание сельдерея организмом затрачивается много калорий. Даже больше, чем «весит» сам овощ.
Перец
Капсацин содержится в любом перце. Это вещество, увеличивающее скорость обмена жиров и их расходование. Выбирайте острый чили.
Красное вино
Содержащееся в нем вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме белка, помогающего расщеплять жиры. Он блокирует рецепторы жировой клетки и замедляет образование новых жировых клеток.
Кофе
Кофеин в натуральном кофе увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы. Кроме того, он насыщает организм кислородом.
Меню
От того, как вы к себе относитесь, зависит в том числе и ваше питание. Вооружитесь вдохновением, кулинарной книгой, советами подруг и составьте себе рацион на неделю. Все перечисленные выше продукты сжигают жиры и способствуют похудению, какие выбрать для вашего меню – зависит только от воображения. Вот несколько советов и примеров:
- 100 граммов нежирного творога смешайте с бананом или с яблоком – это вариант для завтрака или ужина.
- Обычная овсянка перестанет быть скучной, если вы разбавите ее тертой морковкой или яблочком, добавите ложечку меда и капните лимонного сока. Это может послужить не только завтраком, но и ужином.
- На обед можете всегда есть большую порцию салата и кусочек белкового продукта. В любой салат можно добавлять лимонный сок.
- Сделайте кабачковую икру (потушите кабачок, лук, томаты и зелень, добавьте специи и уксус) и «закатайте» ее в банки. Зимой вы будете избавлены от проблемы покупки свежих овощей.
- Не пренебрегайте квашеной капустой – она настоящая находка для худеющих, отлично подойдет как к гарниру, так и к белковому блюду. Помните, что она способствует увеличению газообразования в кишечнике, поэтому будьте аккуратны с количеством.
- Тертую морковь «сдобрите» медом, рыбу варите без соли, но можете добавлять к ней салаты из свежих овощей с растительным маслом.
Примерное диетическое меню на неделю
В погоне за получением изящного стана попробуйте отказаться на какое-то время от привычного рациона в пользу диеты. Мы подробно рассказали, какие продукты способствуют похудению живота и талии, а также других проблемных зон, а сейчас в качестве примера предлагаем недельное меню.
Такой семидневный рацион, конечно, не избавит вас от глубоких жировых отложений, но сдвинет с мертвой точки процесс похудения, избавит от лишней жидкости и токсинов в области живота, бедер и ягодиц. Все порции молочных и мясных продуктов не должны превышать 200 г.
Понедельник.
На завтрак надо съесть тост и нежирный йогурт. На обед съешьте салат из белокочанной капусты и свежих огурцов с перцем, добавьте 150 г отварного риса. На ужин съешьте отварное мясо и запеченные овощи.
Вторник.
Утром можете съесть обезжиренный творог и выпить чашку зеленого чая или кофе. Обед – отварная говядина и рис. На ужин приготовьте салат из помидоров, репчатого лука и растительного масла. Выпейте стакан овощного сока.
Среда.
Позавтракайте отварной индейкой и чашкой зеленого чая. Пообедайте рыбой и порцией квашеной капусты. Вечером – вареный рис, яблоко, перед сном выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока.
Четверг.
Белковый завтрак – отварное мясо, чай или кофе. На обед допускается овощной суп, кусок цельнозернового хлеба. В 19:00 надо съесть отварное мясо и рис.
Пятница.
Утро: обезжиренный кефир с тостом. На обед вам необходимо запечь 2 картофелины среднего размера, съесть их с морковным салатом (можете заправить нежирной сметаной), плюс кусок нежирной рыбы. На ужин съешьте кусок отварного нежирного мяса с гарниром из свежих овощей или салата.
Суббота.
Утром – нежирный твердый сыр (100 г), тост, чай. На обед – любая каша и большая порция овощей (огурцы, лук, помидоры). На ужин, не позже 20:00, съешьте кусок говядины (запеченной или отварной) с салатом из капусты и свежих огурцов с оливковым маслом.
Воскресенье.
На завтрак съешьте яйцо, чай и два овсяных печенья. Днем – кусок парового мяса, гарнир из крупы или вареного картофеля. Вечером надо также съесть отварное мясо или курицу, а затем фруктовый салат (груши, яблоки, сливы или цитрусовые).
Что не способствуют похудению и лучшему обмену: какие продукты следует исключить
Исключите все, что задерживает жидкость в организме. Соленые, копченые продукты, жирное, жареное. Чипсы, кукурузные шарики и прочий «гастрономический мусор» должны быть забыты.
Продукты, содержащие большое количество сахара, тоже нужно исключить. Пряники и вафли, белый хлеб, варенье и халва, шоколад – воздержитесь от быстрых углеводов.
Все алкогольные и газированные напитки (в том числе с нулевой калорийностью), соки из пакетов – под запретом.
Обязательно пейте много чистой воды – 2,5 литра в день должны стать вашей нормой.
Важно не просто знать, какие продукты способствуют быстрому похудению живота и прочих частей тела. Ваша целеустремленность, хорошее настроение и оптимизм в сочетании с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками обеспечат быстрое и легкое похудение. Не забывайте о полноценном восьмичасовом сне, организм обязательно должен восстанавливаться.
Продукты для похудения: список полезных продуктов
Многие люди, которые следят за своим весом и стараются поддерживать его в норме с помощью всевозможных изнуряющий диет, не без интереса смотрят на своих друзей и знакомых, не ограничивающих себя в жирной, мучной или жареной пище, но при этом остаются в прекрасной физической форме.
Последние исследования в диетологии неоднократно доказали, что следить за нормальной массой тела несложно, нужно лишь употреблять в пищу определенные продукты для похудения.
Контроль веса
Общее заблуждение о том, что вес человека зависит от скорости, с которой накапливаются и исчезают жиры в организме, не совсем верно. Существует список продуктов для похудения, в которые входят так называемые жиросжигающие вещества. Если ежедневно включать их в свой рацион, проблема излишней массы тела исчезнет без каких-либо дополнительных усилий.
Однако, неправильным будет сказать, что единоразовое употребление огромного количества такой пищи даст ощутимый результат, который будет заметен при взвешивании уже в первый день. Нужно понимать, что избавиться от клеток, составляющих жировую ткань, нелегко. Этот процесс разделен на несколько этапов и занимает длительное время.
Всеми описываемыми процессами руководят гормоны, выделяемые эндокринной системой человеческого организма и некоторыми другими внутренними органами. Полезные продукты для похудения способствуют тому, что головной мозг, щитовидная железа и гипофиз человека начинают производить гормональные вещества, участвующие в регуляции массы тела. Как правило, это происходит в ночное время.
В период отдыха во внутренних органах человека начинается активная выработка так называемого гормона роста. Это биохимическое вещество перерабатывает жировые клетки человека, а полученную энергию направляет на другие потребности:
- деление клеток в различных тканях;
- рост ногтей и волосяного покрова.
Именно эти жиросжигающие процессы в организме, в большинстве случаев, не дают веществам, поступающим с пищей, трансформироваться в лишнюю жировую прослойку.
Продукты, способствующие контролю веса
Перейдем к вопросу о том, какие продукты способствуют похудению.
Для быстрого и положительного результата недостаточно соблюдать строгую диету и потреблять продукты, содержащие мало калорий. Абсолютно необходимо, чтобы в состав пищи входили следующие полезные вещества-жиросжигатели:
- витамин С;
- магний;
- холин и карнитин;
- таурин;
- метионин;
- йод.
Перечисленные выше минералы и витамины сами по себе уже обеспечивают нормализацию всех обменных процессов в организме. Однако, помимо этого, они участвуют в выработке гормональных веществ, которые оказывают негативное влияние на жиры. Быстрого похудения без них никак не получится.
Следовательно, чтобы привести свой вес в норму в максимально короткие сроки, абсолютно не нужно мучить себя низкокалорийной или иной диетой. Достаточно ежедневно употреблять продукты – жиросжигатели.
Еще один важный нюанс – правильная комбинация упомянутых блюд. К примеру, отбивная из куриного филе, дополненная гарниром из отваренной цветной капусты не только не увеличит массу тела, но и доставит вам гастрономическое удовольствие. Идеальным завершением подобной трапезы будет десерт из плодов грейпфрута.
Ниже приведена таблица, содержащая рекомендуемый список продуктов для похудения.
Наименование | Активное | Кол-во | Кол-во | % от нормы |
Шиповник сушеный | Витамин С | 100 гр | 1200 | 1333,33 |
Барбарис | Витамин С | 100 гр | 500 | 555,56 |
Шиповник свежий | Витамин С | 100 гр | 470 | 522,22 |
Облепиха | Витамин С | 100 гр | 200 | 222,22 |
Смородина черная | 100 гр | 200 | 222,22 | |
Перец | Витамин С | 0,5 шт | 150 | 166,67 |
Петрушка зелень | Витамин С | 100 гр | 150 | 166,67 |
Капуста Брюс-сельская | Витамин С | 100 гр | 120 | 133,33 |
Укроп | Витамин С | 100 гр | 100 | 111,11 |
Черемша | Витамин С | 100 гр | 100 | 111,11 |
Боярышник | Витамин С | 100 гр | 90 | 100,00 |
Калина | Витамин С | 100 гр | 82 | 91,11 |
Брокколи | Витамин С | 5 шт | 72 | 80,00 |
Киви | Витамин С | 100 гр | 71 | 78,89 |
Капуста цветная | Витамин С | 0,5 шт | 70 | 77,78 |
Рябина содовая | Витамин С | 100 гр | 70 | 77,78 |
Апельсин | Витамин С | 100 гр | 60 | 66,67 |
Грейпфрут | Витамин С | 100 гр | 60 | 66,67 |
Земляника | Витамин С | 100 гр | 60 | 66,67 |
Хрен корень | Витамин С | 100 гр | 55 | 61,11 |
Капуста бело-кочанная | Витамин С | 100 гр | 50 | 55,56 |
Кольраби | Витамин С | 100 гр | 50 | 55,56 |
Щавель | Витамин С | 100 гр | 43 | 47,78 |
Ананас | Витамин С | 100 гр | 40 | 44,44 |
Лимон | Витамин С | 100 гр | 40 | 44,44 |
Ирга | Витамин С | 40 | 44,44 | |
Сельдерей зелень | Витамин С | 100 гр | 38 | 42,22 |
Мандарин | Витамин С | 100 гр | 38 | 42,22 |
Петрушка корень | Витамин С | 100 гр | 35 | 38,89 |
Одуванчик | Витамин С | 100 гр | 35 | 38,89 |
Пшеничные отруби | Магний | 100 гр | 490 | 163,33 |
Пророщенная пшеница | Магний | 100 гр | 336 | 112,00 |
Миндаль | Магний | 100 гр | 270 | 90,00 |
Орехи кешью | Магний | 100 гр | 267 | 89,00 |
Дрожии пивные | Магний | 100 гр | 494 | 164,67 |
Фундук | Магний | 100 гр | 184 | 61,33 |
Арахис | Магний | 100 гр | 175 | 58,33 |
Зерна пшеницы | Магний | 100 гр | 160 | 53,33 |
Грецкие орехи | Магний | 100 гр | 131 | 43,67 |
Тофу | Магний | 100 гр | 111 | 37,00 |
Соевые бобы | Магний | 100 гр | 88 | 29,33 |
Сущеные абрикосы | Магний | 100 гр | 62 | 20,67 |
Креветки | Магний | 100 гр | 51 | 17,00 |
Петрушка | Магний | 100 гр | 41 | 13,67 |
Подсолнечник | Магний | 100 гр | 38 | 12,67 |
Чеснок | Магний | 100 гр | 36 | 12,00 |
Зеленый горошек | Магний | 100 гр | 35 | 11,67 |
Сельдерей 22 | Магний | 100 гр | 22 | 7,33 |
Яичный желток | Холин | 100 гр | 1490 | 49,67 |
Печень | Холин | 100 гр | 550 | 18,33 |
Пророщенный рис | Холин | 100 гр | 300 | 10,00 |
Горох | Холин | 100 гр | 250 | 8,33 |
Овсянка | Холин | 100 гр | 156 | 5,20 |
Капуста белокочанная | Холин | 100 гр | 23 | 0,77 |
Шпинат | Холин | 100 гр | 22 | 0,73 |
Печень трески | Йод | 100 гр | 370 | 246,67 |
Пресноводная рыба (сырая) | Йод | 100 гр | 243 | 162,00 |
Лосось | Йод | 100 гр | 200 | 133,33 |
Креветки свежие | Йод | 100 гр | 190 | 126,67 |
Макрель копченая | Йод | 100 гр | 145 | 96,67 |
Креветки вареные | Йод | 100 гр | 110 | 73,33 |
Сельдь свежая | Йод | 100 гр | 92 | 61,33 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | Йод | 100 гр | 74 | 49,33 |
Фельд салат | Йод | 100 гр | 60 | 40,00 |
Копченное рыбное филе | Йод | 100 гр | 43 | 28,67 |
Замороженное рыбное филе | Йод | 100 гр | 27 | 18,00 |
Овес | Йод | 100 гр | 20 | 13,33 |
Плавленные сыры (с добавками) | Йод | 100 гр | 18 | 12,00 |
Свинина | Йод | 100 гр | 16,7 | 11,13 |
Молоко полужирное | Йод | 100 гр | 17 | 11,33 |
Масло сливочное | Йод | 100 гр | 9 | 6,00 |
Брокколи | Йод | 100 гр | 15 | 10,00 |
Шпинат | Йод | 100 гр | 12 | 8,00 |
Креветки жареные | Йод | 100 гр | 11 | 7,33 |
Твердые сыры (Эдам) | Йод | 100 гр | 11 | 7,33 |
Пшеничная мука | Йод | 100 гр | 10 | 6,67 |
Рожь | Йод | 100 гр | 8,3 | 5,53 |
свекла | Йод | 100 гр | 6,8 | 4,53 |
капуста | Йод | 100 гр | 6,5 | 4,33 |
гречка | Йод | 100 гр | 3,5 | 2,33 |
Сосиски | Йод | 100 гр | 2 | 1,33 |
Рогалик обыкновенный | Йод | 100 гр | 2 | 1,33 |
Что касается витаминных групп и микроэлементов (карнитина, таурина), то их небольшое количество содержится во всех приведенных выше продуктах, потому при введении последних в рацион можно быть уверенным в потреблении достаточного количества указанных веществ.
Как правильно худеть
Продукты, способствующие похудению, которые содержат жиросжигающие вещества — это не гарантия быстрой нормализации массы тела. Помимо них, необходимо учитывать еще некоторые факторы.
Когда вес соответствует норме, все внутренние процессы, обеспечивающие жизнедеятельность человека, находятся в сбалансированном состоянии. Таким образом, если во время еды поступает требуемое количество калорий, а физические нагрузки позволяют полностью их реализовать, жиры не будут накапливаться в организме. То есть, не придется задумываться про жиросжигатели и диеты.
Но одно лишь уменьшение потребления калорийных продуктов не дает нужного результата в снижении массы тела. Естественно, нормализовать прием пищи, убрав из рациона блюда, которые содержат жиры, очень важно. Однако, неотъемлемой составляющей похудения должны быть серьезные физические нагрузки и смена привычек питания. Это позволит достичь так называемого энергетического баланса. А новомодные диеты и лечебное голодание приведет лишь к временному эффекту.
Тем более что при различных ограничениях в питании на желудочно-кишечный тракт ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, эти органы быстрее утрачивают свои природные функции. Ведь сначала желудку приходится потреблять все излишние калории, поступающие из пищи, а только затем жиросжигающие вещества позволят избавиться от лишнего веса.
Энергетическая ценность продуктов
Из предыдущего раздела понятно, что для похудения необходимо сделать так, чтобы затрачиваемая энергия была больше, чем калорийность суточного рациона. Потому нужно уменьшить энергетическую ценность рациона либо увеличить физические нагрузки. Ну и, естественно, ежедневно потреблять вещества – жиросжигатели.
Кстати, продукты, уничтожающие жиры, часто называют блюдами с «отрицательной» калорийностью. Естественно, какое-то количество калорий в них присутствует, однако, их очень мало.
Потому, чтобы похудение происходило в максимально короткие сроки, нужное не изъять из рациона что-либо, а изменить его, включив жиросжигатели, которые сами по себе малокалорийны. Это позволяет достичь сразу нескольких целей:
- желудок наполняется;
- процесс переваривания пищи потребует энергетических затрат;
- исчезнет чувство голода, сопровождающее человека, сидящего на обычной диете.
Предпочтение следует отдать таким продуктам:
- Овощи. Хорошо подходит капуста, морковь, любая зелень (особенно хорош сельдерей), огурцы, редис, репа, помидоры, тыква, свекла.
- Фрукты. Здесь особенную пользу приносят яблоки, дыни, апельсины, мандарины, персики, сливы, арбузы, лимоны, грейпфруты.
- Ягоды: клюква, клубника, малина, черника.
Такие блюда не только убирают уже накопившиеся жиры, но и, ввиду малой калорийности, препятствуют возникновению новых. Дело в том, что несмотря на большое количество углеводов, например, в овощах, они большей частью состоят из клетчатки. Это природное вещество не переваривается в желудке, а выводится с продуктами жизнедеятельности, попутно очищая кишечник от накопившихся там вредных веществ и шлаков.
Потому влияние овощей и фруктов на процесс нормализации веса трудно переоценить.
Баланс жидкости
Немаловажным фактором в процессе похудения является зеленый чай и вода. Для усвоения чашки чая организм тратит около 60 калорий, что способствует похудению. Кроме того, он содержит катехины, препятствующие процессу жирообразования. А вода – вещество, без которого вообще невозможна жизнь.
Резюмируя сказанное, следует еще раз выделить несколько важных моментов:
- для нормализации веса не нужно сидеть на строгих диетах, так как они, наоборот, способствуют тому, что в организме накапливаются жиры;
- кроме полезных продуктов питания для похудения, обязательным требованием является достаточная физическая нагрузка;
- для борьбы с лишним весом в рацион должны включаться вещества-жиросжигатели.
- продукты для похудения, которые содержат витамины и микроэлементы, способствующие сбросу веса, должны употребляться в правильном сочетании.
Продукты для похудения. Какие продукты способствуют похудению – Здоровая Россия
Чтобы сбросить вес, вам нужно есть. Может быть, даже больше, чем вы едите сейчас. Но совсем другие продукты — те, которые помогут вам избавиться от лишней воды и жира, построить новое красивое тело, не грустить и выглядеть с каждым днем все лучше. Какие же продукты способствуют похудению?
1. Низкокалорийные продукты. Съесть немного меньше, чем обычно, всегда проще, чем потратить больше энергии. Чтобы отказаться от булочки, вам потребуется 1 секунда, а чтобы сжечь ее эквивалент в килокалориях на беговой дорожке — не меньше 40 минут.
Начните изучать упаковки, научитесь «взвешивать» порции на глазок и планировать свое меню — например, с помощью нашего специального планировщика, доступного для зарегистрированных пользователей. Съедать на 100–300 ккал в день меньше совсем не сложно. Нужен точный список покупок? Отсортируйте в нашей таблице калорийности продуктов список по условию «Калорийность: низкая, меньше 300 ккал».
Пять главных героев: помидоры, огурцы, грибы, белая нежирная рыба, цитрусовые.
2. Сытные продукты. Проще всего наесться надолго продуктами с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна.
Именно поэтому лучше не отказываться от каши на завтрак — долго усваивающиеся «медленные» углеводы не дадут вам переесть на обеде. Особенно если в нем тоже будут присутствовать продукты с пищевыми волокнами — овощи и фрукты.
Пять главных героев: овсяные хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, цельнозерновой хлеб, яблоки.
3. Продукты, не провоцирующие скачки сахара в крови. Прочитайте статью о том, что такое «гликемический индекс» и найдите в интернете справочную таблицу продуктов с невысоким содержанием сахара. Ваша задача — не только контролировать его количество, но и избавиться от «углеводного жора»: если ваш организм привык к быстрой энергии из десертов, первые пару недель он будет требовать «вкусненького», а потом перестанет. Правда.
Пять главных героев: обезжиренное молоко, чечевица, грибы, ягоды, салатные листья.
4. Продукты с пониженным содержанием жира. Лучше всего сокращать калорийность рациона за счет скрытых животных жиров — в нашей базе калорийности можно отсортировать и продукты с минимумом жира. Большинство людей не может отличить на вкус обезжиренное молоко от цельного, а белое куриное мясо (правильно приготовленное и не пересушенное) от красного.
Пять главных героев: нежирный творог, куриные субпродукты, морепродукты, окунь, тунец.
5. Продукты, которые поддержат вашу внешность. Вам нужны полиненасыщенные жирные кислоты — благодаря им у вас будет здоровый цвет лица, а кожа не потеряет эластичность (это очень важно, если вы быстро теряете в объемах). И пейте минимум два литра чистой воды (а не чая или кофе) в день: обезвоженная кожа очень расположена к появлению морщин, растяжек и покраснениям от стресса.
Пять главных героев: чистая вода, оливковое масло, миндаль, льняное масло, авокадо.
6. Продукты для похудения, которые вам приятно есть. Если вы избирательны в еде, вам, скорее всего, важен не только вкус продукта, но и его текстура. Многим приятно чем-то хрустеть — и, в целом, не очень важно, картофельными или яблочными чипсами (засушенными до хруста яблоками). Сладкоежки скучают по «эмульсионному» ощущению от гладкого крема в эклерах и пенкам на напитках. Дети избегают продуктов из цельного зерна, потому что им не нравится их текстура, но соглашаются на печенье. Найдите вкусовую замену!
Пять главных героев: овощи и фрукты, которые хрустят, пока вы их едите — яблоки, морковка, болгарский перец, сельдерей и т.п.; взбитые молочные продукты без сахара, фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, сочные ягоды.
7. Продукты, которые не будут задерживать воду в организме. Проще всего — пройти фитнес-тест: приборы покажут вам процент мышц, жира и воды в организме. Но и без теста можно сказать, что в общем случае у людей с высоким индексом массы тела (проверить свой ИМТ можно здесь) в теле задерживается много воды: из-за привычки к «быстрым» углеводам и соленым продуктам. Контролируйте потребление соли: не больше чайной ложки в день. Плавайте и ешьте продукты, бережно выводящие лишнюю воду. Избегайте специальных добавок и мочегонных: они вымывают минеральные вещества, могут спровоцировать проблемы с пищеварением, резкое понижение давления и даже обмороки.
Пять главных героев: зеленый чай; апельсиновый сок, разбавленный водой; брусника; ягодные морсы и лимонады без сахара; сельдерей и сок из него.
8. Продукты, которые будут всегда с вами. Ваша задача — ни в коем случае не голодать, чтобы спокойно регулировать свое отношение к еде, размер и состав порций. Главная система для этой цели — дробное питание.
Чтобы не сорваться, у вас должна быть возможность есть (немного, но!) шесть раз в день. Для этого вам нужно научиться искать способы «здорового перекуса» везде: на бегу, в ресторанах и на работе.
Пять главных героев: бананы, обезжиренные молочные продукты в пол-литровых упаковках, зерновые хлебцы, орешки, сухофрукты.
9. Продукты, которые помогут вам строить новое тело. Если вы занимаетесь спортом — а вы быстро поймете, что только с помощью новой системы питания вы вряд ли добьетесь головокружительного успеха — вашему организму понадобится строительный материал. Главное — найти баланс и выбрать источники белка, в которых будет не очень много жира.
Пять главных героев: нежирный сыр, диетический творог, белая рыба, бобовые, яичный белок.
10. Продукты для похудения, которые вас поддержат. Любые ограничения и изменения — это эмоциональный стресс, и многим из вас захочется его «заесть», чтобы почувствовать себя счастливее. До того как отправиться к холодильнику, узнайте, как работают «гормоны радости» и как простимулировать их выработку в организме без ведра сливочного мороженого.
Пять главных героев: черный шоколад без добавок (в составе должно быть указано не меньше 75% какао), финики, помидоры, оливковое масло, орехи.
Таким образом, не надо выискивать в глянцевых журналах списки продуктов, которые якобы сжигают жиры или обладают волшебными свойствами. Привести свой вес в норму и улучшить настроение помогут самые доступные овощи, нежирный творог, крупы и куриное филе. Главное – употреблять их с умом, не ждать чуда и каждый день работать над собой.
19 лучших продуктов, улучшающих пищеварение
1. Йогурт
Йогурт сделан из молока, которое было ферментировано, как правило, молочнокислыми бактериями.
Он содержит дружественные бактерии под названием пробиотики, которые являются полезными бактериями, обитающими в вашем пищеварительном тракте и способными помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье вашего кишечника (1, 2).
В то время как пробиотики, естественным образом, обитают в вашем кишечнике, увеличение потребления продуктов, таких как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).
Пробиотики могут помочь с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры и диарея. Было также выявлено, что они улучшают переваривание лактозы – молочного сахара (2, 4).
Однако не все йогурты содержат пробиотики. При совершении покупок обязательно ищите «живые и активные культуры» на упаковке.
Подробно о полезных свойствах йогурта читайте здесь – Польза йогурта — приятное с полезным.
Вывод:
Йогурт содержит пробиотики, которые могут помочь пищеварению, способствуя росту полезных для здоровья бактерий в вашем пищеварительном тракте.
2. Яблоки
Яблоки являются богатым источником пектина – растворимой клетчатки.
Пектин не переваривается в желудочно-кишечном тракте – поступая в толстую кишку он расщепляется дружественными бактериями (5).
Он увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запора и диареи. Было также выявлено, что он снижает риск развития кишечных инфекций, а также воспаление в толстой кишке (5, 6).
Вывод:
Пектин, обнаруженный в яблоках, помогает увеличить объем каловых масс и улучшить их продвижение через пищеварительный тракт. Он может также уменьшить воспаление в толстой кишке.
3. Фенхель
Продукты, улучшающие пищеварение, включают фенхель.
Фенхель – растение с белой луковицей и длинными зелеными стеблями, которое используется для добавления особого аромата и вкуса пище.
Содержащаяся в нем клетчатка помогает предотвратить запор и улучшает регулярность дефекаций (7, 8).
Фенхель также содержит спазмолитический агент, который расслабляет гладкие мышцы в пищеварительном тракте. Это действие может уменьшить неприятные симптомы в пищеварительном тракте, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).
Вывод:
Содержащиеся в фенхеле клетчатка и спазмолитический агент могут улучшить пищеварение, ограничив некоторые неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте.
4. Кефир
Продукты, полезные для пищеварения включают кефир.
Кефир – это ферментированный кисломолочный продукт, приготовленный путем добавления в молоко кефирных грибков и определенных микроорганизмов. Эти дрожжи и бактерии в кефире наделяют его различными полезными свойствами, делая особенно полезным для пищеварительного тракта.
Подобно пробиотикам в йогурте, полезные микроорганизмы в кефире помогают переваривать лактозу, уменьшая некоторые отрицательные побочные эффекты, связанные с непереносимостью лактозы, такие как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).
В многочисленных исследованиях кефир вызывал увеличение количества полезных для здоровья, улучшающих пищеварение кишечных бактерий и одновременное снижение численности вредных бактерий (12, 13).
Потребление кефира также связано с уменьшением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).
Вывод:
Уникальный ингредиент кефира (дрожжи и бактерии) улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.
5. Семена чиа
Продукты для улучшения пищеварения включают семена чиа.
Семена чиа – отличный источник клетчатки, которая попадая в желудочно-кишечный тракт превращается в желатиноподобное вещество. Они работают как пребиотик, поддерживая рост численности полезных бактерий в кишечнике, тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).
Содержащаяся в них клетчатка также помогает улучшить перистальтику кишечника и нормализовать стул.
Подробно о полезных свойствах семян чиа читайте здесь – Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.
Вывод:
Содержание пищевых волокон в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в вашем кишечнике и поддерживая регулярную дефекацию.
6. Комбуча
Комбуча – это ферментированный чай.
Этот напиток производится путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей к черному или зеленому чаю, после чего происходит ферментация в течение недели или более (14).
В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение (15).
Более того, некоторые исследования на мышах показали, что комбуча может способствовать заживлению язв желудка (16).
Подробно о полезных свойствах комбучи вы можете узнать здесь – Комбуча: применение и эффективность при различных заболеваниях.
Вывод:
Обилие пробиотических культур в комбуче способствует улучшению пищеварения и здоровья кишечника. Этот напиток может также помочь исцелить язву желудка.
7. Папайя
Если вы задаетесь вопросом, какие продукты способствуют пищеварению, вам следует рассмотреть включение в рацион такого экзотического фрукта, как папайя.
Сочный тропический фрукт папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин.
Он помогает во время пищеварительного процесса, способствуя расщеплению белковых волокон. Хотя присутствие папаина в вашем рационе не требуется, он может помочь переваривать белок (17).
Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие, как запор и вздутие живота (18).
Он обычно используется в качестве основного фермента в добавках для пищеварительного тракта в связи с его способностью помогать пищеварению.
Подробно о полезных свойствах папайи читайте здесь – Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото.
Вывод:
Папайя содержит папаин, который является сильным пищеварительным ферментом, облегчающим переваривание белков. Он также может облегчить симптомы СРК.
8. Цельные зерна
Зерна – это семена травянистых растений, называемых злаками.
Чтобы быть классифицированным как цельное зерно, семя должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыш и эндосперм.
К популярным цельным зернам можно отнести овес, киноа, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, присутствующая в этих зернах, может помочь улучшить пищеварение двумя способами.
Во-первых, клетчатка помогает добавить массу вашему стулу и может уменьшить запор (19).
Во-вторых, некоторые пищевые волокна зерен действуют как пребиотики и помогают кормить полезные бактерии в кишечнике (20, 21).
Вывод:
В связи с высоким уровнем содержащейся в цельных зернах клетчатки, их употребление может поддерживать здоровое пищеварение, добавляя массу вашему стулу, уменьшая запор и питая дружественные кишечные бактерии.
9. Темпе
Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация разрушает сахара благодаря работе бактерий и дрожжей.
В процессе ферментации разрушается антипитательное вещество соевых бобов под названием фитиновая кислота. Фитиновая кислота может влиять на усвоение определенных питательных веществ.
Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).
Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают защитную оболочку в кишечнике, тем самым защищая его от вредных бактерий (23, 24).
Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвращают диарею, уменьшают вздутие живота и улучшают перистальтику кишечника (25, 26).
Вывод:
Процесс ферментации темпе и содержащиеся в нем пробиотики могут уменьшить неприятные симптомы, а также улучшить усвоение питательных веществ путем разрушения антипитательной фитиновой кислоты.
10. Свёкла
Свёкла является хорошим источником клетчатки.
Одна 136 граммовая порция свёклы содержит 3,4 грамма клетчатки. Попадая в кишечник, клетчатка питает дружественные колонии кишечных бактерий и добавляет массу вашему стулу, что улучшает пищеварение (27, 28).
Вы можете употреблять свёклу несколькими популярными способами, например, жарить, готовить из нее салаты, мариновать или готовить из нее коктейли.
Подробно о полезных свойствах свёклы вы можете узнать здесь – Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.
Вывод:
Питательные вещества в свёкле могут помочь улучшить пищеварение, питая дружественные кишечные бактерии и добавляя массу вашему стулу.
11. Мисо
Обычно употребляемый в виде супа, мисо производится путем ферментации соевых бобов с солью и плесневым грибком под названием аспергиллус оризе.
Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение путем увеличения численности полезных бактерий в кишечнике.
Пробиотики в мисо могут также помочь уменьшить проблемы с пищеварением и преодолеть кишечные заболевания, такие как диарея (29).
Вывод:
Пробиотики в мисо делают этот продукт полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.
12. Имбирь
Продукты, способствующие пищеварению, включают имбирь.
Имбирь является традиционным ингредиентом в восточной медицине, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить тошноту. Многие беременные женщины используют его для лечения утренней тошноты (30, 31).
С точки зрения пищеварения этот желтоватый корень, как было выявлено, ускоряет опорожнение желудка (32, 33).
При более быстром перемещении пищи из желудка в тонкую кишку, имбирь снижает риск возникновения изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.
Подробно о полезных свойствах имбиря вы можете узнать здесь – Имбирь: применение, эффективность, побочные эффекты.
Вывод:
Кажется, что имбирь ускоряет продвижение пищи из желудка в тонкую кишку, уменьшая определенные побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, включая утреннюю тошноту во время беременности.
13. Кимчхи
Кимчхи – блюдо корейской кухни, обычно изготавливаемое из ферментированной капусты, может также содержать другие ферментированные овощи.
Оно содержит пробиотики, которые помогают улучшить пищеварение и способствуют росту хороших бактерий в вашей толстой кишке. Чем дольше кимчхи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).
Кимчхи также содержит клетчатку, которая может увеличить объем каловых масс и способствует здоровью кишечника.
Вывод:
Кимчхи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и способствуют здоровью кишечника.
14. Темно-зеленые овощи
Зеленые овощи являются прекрасным источником нерастворимых пищевых волокон.
Этот тип клетчатки добавляет массу вашему стулу, ускоряя его транзит через ваш пищеварительный тракт (7).
Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который может помочь уменьшить запор, улучшая мышечные сокращения в вашем желудочно-кишечном тракте (34, 35).
Вот некоторые из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, которые особенно полезны:
Кроме того, исследование 2016 года показало, что темно-зеленые листовые овощи содержат необычный сахар, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также уменьшает численность некоторых вредных бактерий, которые могут вызывать болезни (36).
Вывод:
Зеленые овощи играют роль в здоровом пищеварении, обеспечивая организм клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.
15. Натто
Как и темпе, натто изготавливается из ферментированных соевых бобов.
Натто часто едят вместе с приготовленным рисом, но иногда он может потребляться вместе с кимчхи, соевым соусом, зеленым луком и сырыми яйцами.
Натто содержит пробиотики, которые служат защитным механизмом против токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают численность полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).
Интересно, что в одном грамме натто содержится почти столько же пробиотиков, сколько в целой порции других продуктов, богатых пробиотиками, или добавок, например, в 170 граммах йогурта (39).
Содержащаяся в нем клетчатка также улучшает перистальтику кишечника и уменьшает запор.
Вывод:
Богатое пробиотиками японское блюдо под названием натто может помочь здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшить регулярность дефекаций и уменьшить запор.
16. Квашеная капуста
Квашеная капуста производится путем ферментации капусты.
Благодаря процессу ферментации квашеная капуста содержит пробиотики.
Исследования показывают, что в 71 граммовой порции квашенной капусты может содержаться до 28 различных бактериальных штаммов, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).
Кроме того, квашенная капуста помогает расщеплять питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).
Вывод:
Квашенная капуста – богатый источник пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.
17. Лосось
Продукты, помогающие пищеварению, включают лосось и другие виды красной рыбы.
Лосось является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме (42, 43).
Люди с воспалительным заболеванием кишечника, непереносимостью пищи и другими расстройствами пищеварения часто имеют воспаление в кишечнике. Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить это воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).
Вывод:
Омега-3, обнаруженные в лососе, могут уменьшить воспаление в кишечнике, тем самым улучшая процесс пищеварения.
18. Костный бульон
Костный бульон производится путем варки костей и соединительных тканей животных.
Желатин, обнаруженный в костном бульоне, происходит из аминокислот глутамина и глицина.
Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и облегчать прохождение пищи (46).
Глютамин защищает работу кишечной стенки. Было также выявлено, что он улучшает состояние при таких заболеваниях, как синдром дырявого кишечника, а также других воспалительных заболеваниях кишечника (46, 47).
Вывод:
Желатин, присутствующий в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенку кишечника. Он может быть полезен для улучшения состояния при синдроме дырявого кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника.
19. Перечная мята
Мята перечная, относящаяся к роду растений Мята (лат. Mentha), обычно растет во многих частях земного шара.
Масло перечной мяты производится из эфирных масел, содержащихся в листьях мяты и, как было выявлено, облегчает проблемы с пищеварением.
Масло содержит соединение под названием ментол, которое может облегчить симптомы СРК, в том числе вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с дефекацией (48, 49).
Масло, по-видимому, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).
Масло перечной мяты также может облегчить несварение желудка, ускоряя продвижение пищи через пищеварительную систему.
Подробно о полезных свойствах мяты перечной читайте здесь – 5 полезных свойств мяты перечной.
Вывод:
Было выявлено, что перечная мята улучшает пищеварение. Она может облегчить симптомы СРК и способствовать более быстрому продвижению пищи через пищеварительный тракт.
Подведем итог
- Проблемы с пищеварением могут вызывать неприятные симптомы, но некоторые продукты могут быть полезны для их облегчения.
- Исследования поддерживают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчхи и темпе, для увеличения уровня потребляемых пробиотиков, которые могут улучшить пищеварение.
- Богатые клетчаткой продукты, такие как цельные зерна, темно-зеленые овощи и семена чиа, также играют определенную роль в пищеварении, помогая пище перемещаться по вашей системе более легко или быстро.
- Если вы хотите улучшить пищеварение с помощью корректировки рациона питания, подумайте о добавлении некоторых из этих 19 продуктов в свой рацион.
Продукты от которых толстеют — список
Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма. Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.
Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать. Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного. Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.
При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.
Продукты, способствующие ожирению
Сахар и сладкое.
Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.
Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.
Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.
Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.
Хлебобулочные изделия
Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.
Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.
Жиры, масла
Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.НО:
- Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
- Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
- Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
- Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло
Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.
Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.
Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.
Полуфабрикаты
К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.
Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.
Алкоголь.
Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.
Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.
Соль
Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.
Советую почитать: «Чем заменить соль в еде»
Фаст-фуд
Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.
Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Какие есть продукты, способствующие похудению
Фруктово-овощная база
Наибольший выбор естественных жиросжигателей предлагает природа. Ее ресурсы в данном аспекте очень широки и разнообразны. Плюсом является и то, что овощи и фрукты не только полезны, но и вкусны.
Лидерами данного рейтинга являются грейпфруты и ананасы. Цитрусовые «работают» над понижением инсулина, предотвращая таким образом накопление лишних жиров из сахара. Как правило, эти килограммы собираются в районе талии, образуя губительный «спасательный круг», приближающий вас к проблемам с сердцем и диабету.
Ананас богат бромелином, который помогает организму переварить белковую пищу. После мясного обеда или молочного ужина полакомьтесь вкусным фруктом/свежеотжатым соком, чтобы быстрее почувствовать легкость. Помните: пакетированные соки в данном случае не помогут.
Польза ананасов на бромелине не заканчивается. Фрукт содержит немало полезных витаминов и микроэлементов, помогающих пищеварению, расщепляющих тромбы и улучшающих иммунные функции организма.
Лучшим овощем, способствующим похудению, является капуста. Она насыщена клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Данная комбинация поможет очистить кишечник, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи.
Вторым полезным овощем является хрен. Он предотвращает засорение организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и заново «настраивает» обмен веществ. Добавляйте хрен при готовке, смешивая с другими овощами, или приправляйте им белковую пищу.
Тяжелая артиллерия: полезный для похудения белок
Однако одними овощами насытиться не просто. Но диетологи не советуют расстраиваться. Оказывается, существуют белковые продукты, способствующие избавлению от лишнего веса и хорошему насыщению.
Например, к таким относятся кефир и творог. Данные продукты содержат белок, который хорошо и быстро усваивается, обеспечивая длительное ощущение сытости без лишних отложений. Именно поэтому данные продукты советуют употреблять утром и вечером.
Желая похудеть, обратите внимание на специи. Корица, гвоздика, куркума, острый перец улучшают кровообращение и налаживают обмен веществ. Также полезен будет чеснок и мята, которые немного притупляют аппетит.
Худеющим девушкам необходимо есть рыбу. Как ни странно, лучшим выбором будут жирные сорта: лосось или форель. Готовить продукт следует единственным способом: в пароварке. Рыба не только избавит вас от подкожного жира, но и активизирует выработку коллагена, обеспечивающего упругость кожи.
Худея и занимаясь спортом, помните: мышцам также необходимо питание. Наиболее полно его способны обеспечить бобовые. Включайте их в свой рацион, чтобы мышечная масса не покинула тело вместо жиров.
Добавить комментарий