Как выбрать самый полезный хлеб :: Здоровье :: РБК Стиль
Как выбрать самый полезный хлеб
© Mae Mu/Unsplash
12 февраля 2020
Многие считают, что ради здоровья и стройной фигуры стоит полностью исключить из рациона мучные изделия. Это не совсем так. Рассказываем, на какие ингредиенты надо обращать внимание при выборе хлеба.
В большинстве мучных изделий мало полезных питательных веществ и много быстрых углеводов, которые перерабатываются в глюкозу — у белого хлеба высокий гликемический индекс. Продукты из рафинированной муки замедляют пищеварение и очищение организма, что может привести к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.
Цельное зерно
Неповрежденные зерна состоят из трех частей: внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша. В процессе очищения отруби удаляются, лишая продукт большей доли клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Таким образом, цельнозерновой хлеб — самый здоровый выбор. Он способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К тому же в цельнозерновом продукте содержится больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм полезными веществами.
© Nadya Spetnitskaya/Unsplash
Отруби
Помимо неочищенных злаков, производители часто добавляют в хлеб больше отрубей, того самого внешнего слоя зерна. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Цельные продукты лучше реконструированных, а такие добавки усиливают пользу клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и помогает очищать организм от токсинов. Клетчатка способствует снижению риска болезней сердца, инсультов и диабета, а также смертности от инфекционных заболеваний.
Пророщенные зерна
Для проращивания злаков их многократно замачивают и промывают. Это позволяет получить продукт с минимальным содержанием крахмалистого вещества и высокой пищевой ценностью. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют очищению и укреплению организма, влияют на остроту зрения и красоту кожи. Можно проращивать большинство зерен самостоятельно, в том числе пшеницу, рожь, овес, ячмень, бобовые и семена подсолнечника.
Состав
В составе хлеба с цельным зерном могут также присутствовать мука первого сорта, сахар и консерванты. Важно внимательно читать состав продукта, даже если на лицевой стороне упаковки утверждается, что он полезен. «Мультизерновой» хлеб не гарантирует пользы для фигуры и пищеварения, если злаки в нем были максимально измельчены и очищены. Обращайте внимание на порядок ингредиентов на этикетке: они расположены по убывающей в зависимости от процентного количества. Если на первом месте хлебопекарная мука высшего сорта, то этот хлеб вряд ли можно считать полезным, даже если помимо нее в составе указаны проростки пшеницы.
Физические свойства
Цельные зерна не позволяют выпечке становиться слишком воздушной и мягкой. По возможности, слегка сожмите выбранную буханку. Если она легко теряет форму под пальцами, то лучше выбрать другой продукт. Чем плотнее хлеб, тем выше в нем содержание цельных зерен. Пышный хлеб пользуется большей популярностью, и производители иногда пытаются достичь нужной консистенции за счет химических добавок.
Внешний вид
Рэйчел Беллер, основатель института питания Beller в Беверли-Хиллз, советует пристально смотреть на хлеб в магазине и на столе. «Убедитесь, что вы видите кусочки зерен, и не только посыпанные сверху», — советует Беллер со страниц Vegetarian Times. Полезный для здоровья хлеб не светлый и белый, а серый, плотный, с вкраплениями отрубей. Кстати, если корочка продукта легко отходит от мякиша, лучше выбрать другой; вероятно, что для выпечки использовали закваску низкого качества.
Количество ингредиентов
Принято считать, что чем меньше составляющих в продукте, тем он полезней. Это не всегда так: хлеб не должен быть смесью муки, воды, соли и дрожжей. В него часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают хлеб полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах. Учитывайте, что чем натуральнее состав, тем меньше срок годности.
Хранение
Чтобы выпечка не теряла полезных свойств и не портилась, ее следует хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не в холодильнике. Если не съедите буханку в течение пары дней, попробуйте заморозить оставшуюся часть, предварительно разрезав батон на ломтики. Этот хлеб можно есть после оттаивания при комнатной температуре или разогрев в тостере. Лучше это делать непосредственно перед едой, потому что размороженный хлеб засыхает быстрее, чем свежий.
Польза и вред хлеба, какой хлеб лучше — черный или белый | 76.ru
Вредный, не вредный… Зато вкусный!
Фото: Александра Савельева
Хлеб — самый привычный продукт на наших столах. Кто-то не мыслит себе завтрак, обед и ужин без кусочка черного или белого. Другие, наоборот, решили полностью отказаться от него в пользу стройной фигуры. Мы поговорили с ярославским терапевтом-диетологом Алёной Шляковой, чтобы узнать, полезен или вреден хлеб. Взяли несколько распространенных убеждений о хлебе, и вот что о них сказала специалист:
Бутерброд — это вредно
Хлеб — это незаменимый продукт в рационе каждого человека. Он богат растительными белками, углеводами (крахмалом), клетчаткой и минералами с витаминами группы В. По утрам можно позволить себе бутерброд с сыром, маслом, икрой. А от полуфабрикатов (таких как сосиски и колбасы) лучше отказаться. Потому что в них самих больше вреда, чем пользы.
Чёрный хлеб полезнее белого
Чаще всего хлеб выпекают из пшеничной или ржаной муки различных сортов. Пшеничную муку классифицируют на тонкий помол (высший и первый сорт) — она входит в состав белого хлеба — и грубый помол (второй сорт и обойная, она же цельнозерновая). Ржаная мука представлена на рынке сеяной, обдирной и обойной. Из неё выпекают чёрный хлеб.
Высокая калорийность и низкое содержание пищевых волокон, микроэлементов и витаминов делают белый хлеб бесполезным в сравнении с чёрным. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится питательных веществ благодаря сохранению оболочек зерна при её обработке. Так что самым полезным можно считать ржаной хлеб из муки грубого помола.
Чтобы не толстеть, лучше не есть хлеб вообще
Хлеб действительно содержит углеводы, которые при избытке в рационе питания превращаются в жиры. Для здорового человека допустимо употребление 4–6 кусков хлеба в сутки. Это примерно 200 граммов. Однако нужно учитывать особенности рациона в течение дня. Главное — соблюдать баланс и разнообразие.
Черствый хлеб полезнее свежего
Диетическим хлебом считается вчерашний хлеб или специально подсушенный, обладающий щадящим действием на органы пищеварения. Секрет в том, что при черствении хлеб теряет часть органических кислот, которые возбуждающе действуют на слизистую желудка. При употреблении свежеиспеченного хлеба может усилиться изжога, появиться тяжесть и вздутие живота.
Корки черного хлеба лучше не есть
Во время приготовления высококрахмалистых продуктов под воздействием высоких температур образуется вещество акриламид, относящееся к канцерогенам. Его много в хлебных корках. Поэтому лучше выбирать хлеб с корочкой светло-коричневого цвета либо отказаться от её употребления совсем. По этой же причине не рекомендуется делать тосты и поджаривать хлеб.
Задумались теперь, как бросить есть хлеб? Это непросто! Но если вдруг надумали, у нас есть инструкция.
Как выбрать полезный хлеб | Vegetarian.ru
Магазины поражают обширным выбором хлеба – сотни видов на любой вкус. Однако хлеб различен как своими вкусовыми качествами, так и питательными свойствами. Какой же хлеб наиболее полезен для здоровья и как его выбирать?
Хлеб – это больше, чем смесь муки, воды, дрожжей и соли. Это такая простая и знакомая всем пища, но аромат свежеиспеченного хлеба может взбудоражить кого угодно! Неудивительно, что для многих потребителей вкусовые качества хлеба стоят превыше его питательных свойств.
Конечно, немного белого хлеба в рационе не причинит сильного вреда – ведь так хочется иногда насладиться французским багетом с хумусом! – но к выбору хлеба, который вы едите каждый день, стоит подходить осознанно.
Итак, какими свойствами обладает полезный хлеб и как не ошибиться с выбором хлеба в магазине?
Выбирайте 100% цельнозерновой хлеб. Неповрежденное ядро пшеницы состоит из трех частей: наружного слоя отрубей, внутреннего зародышевого слоя и крахмалистого эндосперма между ними. Когда пшеница очищается для получения белой муки, отрубевой и зародышевый слои удаляются вместе со львиной долей клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов зерна. Именно поэтому наиболее полезен цельнозерновой хлеб – в нем сохранены многие важные элементы. Исследования показывают, что употребление цельных зерен может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и помочь предотвратить развитие ожирения.
Верьте тому, что видите. Доверяйте своим глазам при выборе хлеба: убедитесь, что в хлебе присутствуют зерна или кусочки зерен (и не только на корочке!). Они помогут вашему организму лучше переваривать пищу и урегулируют уровень сахара в крови. Даже цельнозерновой хлеб из цельнозерновой муки не так полезен для здоровья, как цельные зерна.
Умейте распознать белую муку в составе хлеба. «Пшеничная мука» – это просто кодовое название белой муки. Кстати говоря, то же касается и «небеленой муки», и «обогащенной пшеничной муки». Вообще, если на упаковке хлеба значится «обогащенный» – скорее всего, в составе у него белая мука. В муке, которая была рафинирована (лишена наружного слоя отрубей и зародышевого слоя), некоторые витамины группы В и железо заменены химическими элементами, в результате чего очищенной муке не хватает важных витаминов, минералов и фитохимических веществ.
Внимательно изучайте состав. Хлеб, на упаковке которого яркими буквами написано, что он «сделан из цельных зерен», может содержать некоторое количество цельного зерна, но также и очищенную белую муку. «Мультизерновой» хлеб может содержать различные виды зерна, но это не значит, что они не были измельчены и очищены. Внимательно читайте состав, чтобы выяснить, какие ингредиенты являются первичными.
Оцените хлеб на ощупь. Немного сожмите хлеб, чтобы оценить его плотность. Чем плотнее хлеб, тем выше вероятность, что он цельнозерновой. Правда в том, что приготовить мягкий и пышный цельнозерновой хлеб весьма непросто – чтобы справиться с этой задачей, производители иногда полагаются на химические вещества.
Легкий хлеб – хороший вариант для людей, следящих за своим весом? Легкий хлеб дает около 50 калорий на ломтик, однако стоит иметь в виду, что каждый его ломтик весит около 20 г – примерно вдвое меньше, чем ломтик обычного хлеба.
В хлебе должно быть как можно меньше ингредиентов? Не обязательно. Хлеб не должен быть куском муки, соли и дрожжей. Хлеб может содержать в себе полезные ингредиенты, которые сделают его вкуснее и питательнее: семена, орехи, сухофрукты и цельнозерновые.
Есть ли у хлеба из пророщенных зерен особые преимущества? В пророщенных зернах крахмалы и белки превращаются в более мелкие молекулы, которые легче перевариваются. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше незаменимых аминокислот, минералов и витаминов группы В, чем обычный цельнозерновой хлеб. Также в хлебе из пророщенных зерен содержится больше железа благодаря фитазе – ферменту, активируемому в процессе прорастания, который разрушает мощный блокатор железа, содержащийся в цельных зернах.
Какова примерная питательная ценность полезного хлеба?
Калории: 80.
Клетчатка: 3-5 граммов.
Белок: 4 грамма.
Углеводы: 15 граммов.
Натрий: 125 миллиграммов.
Сахар: 3 грамма или меньше, причем в списке ингредиентов он должен идти после пятого ингредиента.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times
Лекарство и всему голова. Где и какой хлеб лучше покупать? | Продукты и напитки | Кухня
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
- Спецпроекты
- К 75-летию Победы. За что сражались на войне?
- Путешествие в будущее
- GoStudy. Образование в Чехии
- Безопасные сделки с недвижимостью
- Перепись населения. Слушай, узнавай!
- Новогодний миллиард в Русском лото
- Рыба: до прилавка кратчайшим путем
- «Кванториада» — 2019
- Югра: нацпроекты по заказу
- Выбор банковских продуктов
- Работа мечты
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Ремонт подъездов в Москве
- Panasonic: теплицы будущего
- Рейтинг лучших банковских продуктов
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная перепись населения–2018
- «Летящей» походкой
- Реновация в Москве
- «АиФ. Доброе сердце»
- АиФ. Космос
- Сделай занятия эффективнее
- Фотоконкурс «Эльдорадо»
- Яркие моменты футбола
- Вся правда о гомеопатии
- Леди выбирают
- Москва Высоцкого
- Пресс-центр
- Октябрь 1917-го. Буря над Россией
- Война на Украине
- Война на Украине онлайн
- Репортаж
- Прогнозы и перспективы
- Оценки
- Война на Украине в вопросах
- Письма на фронт
- Алло, цивилизация
- Тестируй все от LG
- Ад Беслана. Взгляд изнутри
- Твои документы!
- Острый угол
- Дороги
- Коррупция
- ЖКХ
- Здоровье
- Энергетика
- СХ
- Строительство
- Преступность
- Образование
- Промышленность
- Миграция
- Туризм
- Спорт
- Все спецпроекты
- Все о коронавирусе
- Мой район
- Академический
- Внуково
- Гагаринский
- Дорогомилово
- Зюзино
- Коньково
- Котловка
- Крылатское
- Кунцево
- Куркино
- Ломоносовский
- Митино
- Можайский
- Ново-Переделкино
- Обручевский
- Очаково-Матвеевское
- Покровское-Стрешнево
- Проспект Вернадского
- Раменки
- Северное Бутово
- Северное Тушино
- Солнцево
- Строгино
- Теплый стан
- Тропарево-Никулино
- Филевский парк
- Фили-Давыдково
- Хорошёво-Мнёвники
- Черемушки
- Щукино
- Южное Бутово
- Южное Тушино
- Ясенево
- Изменения в Конституцию
- Общество
- 75 лет Победе
- Сеть
- Наука
- Здравоохранение
- Армия
- Безопасность
- Образование
- Право
Какой хлеб полезен для организма, а какой нельзя есть
По мнению диетологов, не все виды хлеба полезны для человека. Потребитель должен знать состав булки, чтобы решать, нужно ли ее покупать, и как это отразится на организме. При этом, чем проще состав хлеба, тем лучше, рассказала врач Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».
Какой хлеб наиболее вреден
Часто человек, придя голодным в магазин, соблазняется запахом свежеиспеченного хлеба, который старается съесть еще теплым. По мнению диетолога это плохо.
Кроме того, в магазинах в последнее время нередко продавцы ради увеличения продаж разогревают хлебобулочные изделия. Его не всегда пекут прямо в торговой точке, а просто используют запах разогретого хлеба как маркетинговый ход. Либо доводят до готовности полуфабрикат, который кажется покупателю только что испеченным.
Диетолог предлагает обратить внимание на маслянистость такого «свежего» хлеба. В нем может содержаться маргарин или кулинарный жир. В полезном хлебе не должно быть гидрогенизированных жиров. Такие трансжиры могут провоцировать развитие многих заболеваний.
Какой хлеб полезен
Елена Соломатина отмечает, что всегда нужно смотреть на состав булки, лепешки или буханки. Чем он проще, тем лучше. По таким простым рецептам готовят национальные виды хлеба – лаваш, пури или питу. Неплоха, на взгляд диетолога, и чаабата, но там есть сухие дрожжи, что, по мнению Соломатиной, отодвигает этот вид хлеба с первого места.
Также врач выделяет хлеб с отрубями, однако советует выбирать тот, который сделан не из муки высшего качества, а обдирной второго сорта или ржаной.
Сам ржаной хлеб врач считает самым полезным, однако надо точно знать, реально ли он из ржаной муки.
Какой ржаной хлеб не рекомендует диетолог
Самый полезный – ржаной хлеб – не так-то просто найти на прилавках. В булках, которые маркированы этим названием, собственно ржаной муки бывает не так много. Производители часто лишь разбавляют ею пшеничную муку или вовсе используют красители без муки из ржи.
И здесь врач настоятельно рекомендует читать состав хлеба на этикетке.
Чем опасен белый хлеб
Еще не нужно налегать на сдобу, в ее тесте есть сахар. Из-за него подскакивает уровень глюкозы в крови, организм начинает вырабатывать инсулин. А когда падает уровень глюкозы, человек снова ощущает чувство голода и может опять начать есть булку. А та еда, которую организм не трансформировал в энергию, становится жиром.
По словам медика, если в белом хлебе имеются искусственные добавки, это может спровоцировать диабет второго типа. Да, различные разрыхлители и улучшители меняют вкус булки, но они не могут быть признаны полезными ингредиентами.
Полезен ли дорогой хлеб
Диетолог и тут предлагает изучить состав. Порой бывает, что булки по завышенным ценам продают ради маркетинга, не всегда используя в них только естественные продукты.
В специализированных пекарнях не всегда можно увидеть состав хлеба, который продают прямо из печи. Лучше спросить у продавца документы и изучить рецептуру, чтобы получить, действительно, полезный, а не просто дорогой продукт.
Россиянам рассказали эксперты, какой хлеб лучше не покупать: обзор и советы
Покупая хлеб, важно обращать внимание на условия его хранения и транспортировку. Помещения, где хранится продукт, должны хорошо проветриваться, а для выкладки хлеба оборудованы специальные полки. Также эксперты советуют выбирать хлеб, который не имеет вмятин и трещин. Россиянам рассказали эксперты, какой хлеб лучше не покупать. Обзор и советы — далее.
СодержаниеРазвернуть
Хлеб с нарушениями
Эксперты провели исследования, после которых стало известно, что некоторые образцы хлеба не соответствуют требованиям.
- Хлеб «Русский хлеб» «Дарницкий». Хлеб имеет запах от упаковки, а также было выявлено появление плесени до истечения срока годности. По кислотности и влажности — соответствует требованиям.
- Хлеб «Бутерхлеб» зерновой. Продукт содержит белок на 21 % меньше, чем указано на упаковке. Обнаружено наличие гидрогенизированных жиров, о которых не указано на маркировке. Несмотря на то, что продукт претендует на название диетический, в нем содержится много жира и присутствует маргарин.
- Хлеб ржано-пшеничный «Зерница». Выявлено превышение влажности и кислотности, которые могут повлиять на возникновение в нем других бактерий. Однако хлеб вкусный, его внешний вид соответствует требованиям.
Читайте также↓↓↓
Как выбирать хлеб-булочные изделия
Хлеб не должен быть очень влажным или липким. При надавливании рукой качественный белый хлеб восстанавливает свою форму. Если этого не наблюдается, то мякиш плохо пропечен или заражен грибком. Если продукт хорошо пропечен, то в нем не будут попадаться комочки или пустоты, а также не должно присутствовать следов непромеса.
Цвет батона может быть светло-золотистым или светло-коричневым, это зависит от рецепта приготовления. Например, если в продукте больше сдобы, то корка будет коричневого цвета, если же ее в составе нет, корка светлее.
Читайте также↓↓↓
Кроме того, цвет хлеба может изменяться в зависимости от времени выпечки. Классический состав хлеба – это мука, дрожжи, соль, вода. Иногда производители могут добавлять масло или маргарин.
Обязательно!Необходимо смотреть дату изготовления продукта. Например, срок годности нарезанного батона не более 3 суток, а если он находится в открытом состоянии, то не более 24 часов. Если это небольшие хлебобулочные изделия, то их срок годности длится не более 16 часов. Ржаного или ржано-пшеничного хлеба — не более 36 часов.
Иногда изготовители хлеба могут добавлять в его состав цельнозерновую муку. Однако если внешний вид продукта немного темнее, чем традиционный батон, то это не значит, что он полностью изготовлен из цельного зерна. В этом случае важно смотреть состав, если там указано цельное зерно, значит продукт можно покупать. Но если на маркировке этого не указано, значит хлеь изготовлен из рафинированной муки.
Эксперты советуют не покупать импортную продукцию, которая чаще всего содержит много консервантов. Желательно приобретать хлеб местного производителя.
Считается, что ржаной хлеб намного полезнее, однако не стоит исключать из своего рациона белый хлеб. Также необходимо учитывать, что, например, ржаной хлеб, даже, если он качественный, не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронический гастрит или обострение язвенной болезни. В этом случае диетологи рекомендуют отдавать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
Несколько слов о хранении
Хранить хлеб рекомендуется в тканевом мешочке или хлебнице, которая пропускает воздух, не рекомендуется оставлять батон в полиэтиленовом пакете.
Продукт, содержащий плесень употреблять нельзя, так как он содержит микотоксины, которые оказывают канцерогенное действие.
Важно!Обжаривание или срезание зараженных участков в этом случае не поможет, такой продукт может быть опасен для здоровья.
Читайте также↓↓↓
Батон может изготавливаться из зараженной муки, в которой присутствуют споры картофельной палочки. Если некачественный батон будет находиться в помещении с повышенной влажностью, то через несколько дней можно будет наблюдать возникновение картофельной болезни. Такой продукт имеет неприятный запах, темнеет и становится липким. Употреблять его ни в коем случае нельзя.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Добавить комментарий