в чем отличие килокалорий от калорий
в том же, в чем отличие километра от метра, а килограмма от грамма: в приставке кило-)))
Ценность продуктов измеряется в килокалориях!! ! Теоретически, 1 калория в 1000 раз больше, чем 1 килокалория. 1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды) Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал) . Но для удобства, килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.
как байт от килобайта
кило в тысячу раз большеКалории и килокалории в чем разница <a rel=»nofollow» href=»http://u150913.s12.wh2.su/page2.php?id=8″ target=»_blank»>http://u150913.s12.wh2.su/page2.php?id=8</a>
что это такое и как перевести в джоули и граммы
Калории обеспечивают организм человека энергией. Запасы кдж хранятся в теле каждого живого существа. Это белки, жиры и углеводы. Они нужны для реализации самых разных функций, необходимых для жизни и деятельности клеток организма. Благодаря калориям человек дышит, сердце работает, поэтому организм может отдыхать или выдерживать физические нагрузки.
Что такое калории
Калории — это единицы внесистемного измерения теплоты, то есть, ее количество, потребляемое с продуктами. Здесь подразумевается энергия, которая нужна, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Под калорийностью еды понимается энергия, которая содержится в пище (белки, жиры и углеводы). Ценность продуктов обозначается. как «кал» — калории, или «ккал» — килокалории. Такое обозначение энергии, содержащейся в пище, присвоили для того, чтобы можно было отследить ценность продуктов, правильно выбрать рацион питания.
Важно! Чаще всего на количество калорий в еде обращают внимание те, кто желает похудеть или следит за своим весом.
Калорийный продукт — это тот, который имеет неокисленные атомы углерода и водорода. В жире таких атомов больше, чем в белках и углеводах. Например, в одном грамме жира 9,3 килокалории, а в одном грамме углеводов или белков — 4,1 килокалории. Если альпинист потребляет мало килокалорий, тогда он не сможет покорить вершину. Если же здоровый человек ест только ту пищу, что содержит жиры, тогда у него перспектива — набрать излишки в весе.
Важно! Правильно составлять рацион, учитывая, сколько калорий тратится в сутки, значит, что для их восполнения нужно потребить определенное количество калорийной пищи.
Востребованность организма в энергии для каждого пола, возраста и рода профессии разная. Для подсчета калорийности блюда достаточно сложить энергетическую ценность каждого продукта, который в него входит. Только воду многие упускают. Поэтому для подсчета калорийности нужно сделать следующее.
Если нужно сварить гречневую кашу, то подсчет будет таким. На упаковке указано, что в ста граммах крупы 335 килокалорий. Берем воду два к одному, получаем 200 грамм готовой каши. Не обойтись без лука 50 г, что составляет 45 ккал на сто грамм, который тушим в 20 граммах подсолнечного масла, что равно 900 ккал на сто грамм.
Калорийность гречки вареной на воде
В итоге получится следующая формула для веса в граммах килокалорий на сто грамм:
Гречка 100 на 335 плюс вода 200 на 0 плюс лук 50 на 45 плюс масло 20 на 900.
В итоге:
370*(335*1+0*2+45*0,5+900*0,2)/3,7=139,2 ккал.
Калорийность ста грамм отварной гречневой каши с луком протушенным в подсолнечном масле, составляет 139,2 килокалории. Вес продукта не всегда говорит о том, что количество калорий будет именно таким. Всегда нужно взвешивать и считать по указанной выше формуле. Таким же образом считается, сколько в готовом блюде жиров, углеводов и белков.
Калории в джоули начали переводить еще в 19 веке. Тогда же считалось, что изменяя температуру определенного количества воды, затрачивается некое число дж. Учитывая, что теплоемкость связана с температурой, уточнили понятие калории. В обиход была введена термохимическая калория, равная 4,1840 дж, и паровая, составляющая 4,1868 дж. Калория, которой измеряют энергетическую ценность продукта, называется килокалорией, она составляет 1000 калорий. Это не единица системы измерения, поэтому в физике не применяется.
Расчет калорий
Изначально под калорией понималось количество тепла, которое нужно, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Температурный градус, а также условия нагрева раньше не оговаривались. Использовались 0, 15, 20, 25 градусные калории или мелкие, средние и термохимические. В 1929 году в Лондоне прошла первая Мировая конференция, касающаяся свойств воды и пара. Там же была введена ккал, как международная единица измерения энергетической ценности продукта. Она считалась, как 1/861*1000 ватт в час. В 1954 и 1956 годах приняли решение перейти на новую единицу измерения, которая равнялась абсолютному джоулю. Она вошла в Международную систему единиц.
Важно! 1 калория равна 4,1868 джоулей, 20 градусная составляет 4,181, а калория в термохимии достигает 4,1840 джоулей.
Получается, что килоджоулей в калории очень мало. Для того чтобы перевести калорию в джоули, нужно ее количество умножить на 4.
Разница между калориями и килокалориями
Килокалория — это 1000 калорий. Отличаться будут только обозначения, кал или ккал. До 20 века под калорией понималась тепловая энергия. Сейчас так называют энергетическую ценность продукта, которая указывается на порции продукта. Французские ученые в 19 веке впервые ввели название «калория». В девяностых годах 19 века впервые разложили продукт на белки, жиры и углеводы.
Потом стали применять понятие калории в оценивании количества энергии, поступающей в организм с продуктом. В наше время желающие поправиться или похудеть тщательно подсчитывают съеденные калории. Чем отличается калория от килокалории? Здесь такая же логика, как между килограммами и граммами. 1 кг равен 1000 г. На упаковке указывается энергетическая ценность продукта в килокалориях.Важно! Если можно прочесть, что в 100 граммах продукта столько-то калорий, то это говорит о неграмотности производителя.
Неграмотно говорить о потере калорий вообще, так как съесть и потерять за раз можно именно килокалории. Например, в тренажерном зале или спортклубе теряются килокалории, а не калории просто. Зачем нужны килокалории? Это количество энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма и жизнь вообще. Для статистики можно отметить, что в одном грамме углевода и белка по четыре килокалории, а в жирах девять.
Можно подсчитать, сколько килокалорий в завтраке, когда едят овсянку:
- 6 грамм жиров, что составляет 54 ккал;
- 51 грамм углеводов, что составляет 204 ккал;
- 12 грамм белков, что составляет 48 ккал.
Завтрак
Получается, что в 100 граммах утренней каши 206 килокалорий, при переработке пищи, организм белки преобразует в аминокислоты, углеводы в глюкозу — другой сахар, а жир в кислоту и глицерин.
Получается, правильно всегда спрашивать, сколько килокалорий в блюде, Когда говорят о калориях и килокалориях, то подразумевают именно ккал, так как с их помощью определяют калорийность блюда. Почему решили ввести в обиход килокалории? Это связано с тем, что калория достаточно маленькая единица измерения. Поэтому если считать энергетическую ценность продукта в кал, то можно сбиться со счета и запутаться в нулях. По этой причине перешли на ккал, отбросив автоматически нули. Тем более, что потребление организмом энергии измеряется в ккал.
При активной жизни человек расходует больше ккал, чем при пассивной. Хотя для работы органов организма все равно нужна энергия. Минимум для женщины с едой должно поступать 1200, а для мужчин 1500 ккал, если учитывать только пассивный образ жизни. Помимо пола и возраста, на количество потребляемой энергии влияет климат, в котором живет человек, гормональный баланс и здоровье. Организм взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, потребляет до 50 ккал на килограмм веса. Мужчина, работающий физически затрачивает до 100 ккал на килограмм веса. Пожилым требуется всего 35 ккал. Ребенку – 130 ккал.
Перевод между калориями, ваттами, килограммами
Говоря о правильном написании калория или каллория, стоит отметить, что слово происходит от французского, где используется только одна буква «л», поэтому правильно писать «калория». Используется калория для нагрева грамма воды. Чаще говорят не килокалории, а просто калории. Это не значит, что речь идет о мизерном измерении энергетической ценности продукта. Просто так удобнее говорить.
Перевод между калориями
Что такое килокалория, удалось разобраться. Что же такое джоуль? Это работа, совершаемая при перемещении точки силы, приложенной к предмету, равная одному ньютону, на один метр туда, куда направлена сила действия. Теперь стоит обратить внимание, как сочетаются между собой калории и джоули. Например, позанимавшись в спортзале, удалось сжечь 300 ккал. Съев яблоко после тренировки, человек получает 50 ккал, а с кусочком хлеба организм наполнился энергией уже на 315 кдж.
Для того чтобы подсчитать количество итоговых калорий, нужно все перевести в одну единицу измерения, а именно в ккал. Потратили 300 ккал, съели 50 ккал плюс 315/4,2 кдж, то есть 50+75 ккал. В итоге 125 ккал. Получается, что еще остается не вернувшихся 175 ккал. Значит, именно столько можно съесть, не тревожась за фигуру.
Каждый час тратится одна калория на килограмм массы тела. Получается, что даже ничего не делая, за час организм при весе 55 килограмм расходует 55 ккал. Поэтому между восемью часами утра и часом дня необходимо съесть блюдо, содержащее 275 ккал. При этом в расчет не берется энергия, требуемая для работы системы пищеварения, для физических нагрузок, работы.
Пустые, отрицательные и жидкие калории
Пустые калории
Под пустыми калориями понимается энергия, которая поступает в организм, не предоставляя жиров, углеводов и белков. Другими словами, человек поел, получил энергию, но ничего не дал организму для его работы, нет витаминов и минеральных веществ.
Проблемы, которые могут появиться из-за таких продуктов:
- развивается ожирение;
- возникает сахарный диабет;
- происходит засорение кишечника, вызывая диарею и запоры.
Важно! От продуктов, которые содержат «пустышки», нет никакой пользы. Если человек желает похудеть, ему нельзя употреблять продукты с «пустышками».
Мусорная еда увеличивает скорость набора веса, так как быстрые углеводы прямиком направляются в жировую ткань. Например, пакет чипсов 50 грамм содержит 300 килокалорий, вся энергия уйдет на формирование подкожного жира. С едой в организм должна поступать здоровая энергия, идущая на обеспечение жизнедеятельности организма.
Как влияют отрицательные калории на организм? Для этого сначала нужно отметить, что это не значит, что в продукте нет вообще калорий. Просто для переваривания такой пищи требуется больше энергии, чем дает сам продукт. В итоге задействуются жировые отложения, за счет чего человек худеет.
Для измерения ккал в продукте используется специальный калькулятор. Тут же действует конвертер, превращающий ккал в кдж и кг и обратно. Обозначение «ккал» и «кал» часто уравнивают, говоря просто калории. Тут главное не запутаться. Осуществлять пересчет измерения энергии лучше до того, как была куплена пища. Ведь она может быть либо полезной, либо плохой. В первом случае она будет сжигать жировые запасы в организме человека.
Как считать калории и худеть?
Сокращение потребления пустых продуктов приведет к тому, что человек откажется от разных соусов, майонезов, сахара, пирожных. Считать лучше, сколько калорий в хорошей еде. Сюда относится пища с отрицательными калориями. Но жидкие калории еще опаснее, чем твердые. Другими словами, для переработки газированной воды организмом энергия не затрачивается, значит, полученные калории сразу откладываются в жир. Мало того, после такого питья, хочется есть, что еще больше усугубляет ситуацию.
Не только газированная вода может существенно увеличить вес. Соки из пакетиков тоже этому способствуют, так как они содержат сахар, значит, жажду не утоляют, а большое количество сравнимо с потреблением крупного куска шоколадного торта.
Важно! Съесть пирожное будет безопасней для организма, чем выпить сладкую воду. Это связано с тем, что при потреблении пирожного организм затратит 10 процентов от его энергетической ценности, чтобы его переварить. К тому же мозг получит информацию о сытости. А вода просто пройдет, не оставив следа.
Продукты, на которые требуется потратить больше энергии, чем они дают
Ниже приводится список продуктов, которые можно есть, не опасаясь за фигуру. Только к ним нельзя присовокуплять другую пищу, иначе все старания похудеть пойдут насмарку. Эта еда настолько безобидна, что ее можно есть перед сном, даже ночью:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- баклажаны;
- перец;
- сельдерей;
- капуста;
- тыквы;
Продукты, которые можно есть, не опасаясь за фигуру
- помидоры;
- спаржа;
- ревень;
- салат;
- редиска;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка;
- шпинат;
- все специи, например, красный и черный перец, горчица.
Подводя итоги, стоит отметить, что для людей, желающих сбросить лишний вес и не набрать его заново, нужно отказаться от бесполезной пищи, которая является «пустышкой». Так как калории она дает, а вот пользы от нее никакой. Лучше есть овощи и фрукты зеленого цвета. К сожалению, арбуз и банан к этой категории не относятся. Поэтому ими злоупотреблять не стоит.
что больше калории или килокалории?
Килокалория в 1000 раз больше, чем калория. Килокалория — количество тепла, необходимое для подогрева 1 л воды на 1 градус. Среднее потребление энергии с пищей для нынешнего человека — порядка 2500 ккал в день.
кило значит 1000, так что считайте
Мегакалории…)))
Съедай 1 мега колорию и задница будет необьятна как у 33% американцев.)))))))))))
А если подумать? Что больше грамм или килограмм, метр или километр?
Таблица калорийности продуктов
Редко кто из современных людей хоть раз в своей жизни не задумывается о калорийности того или иного продукта – пропаганда здорового образа жизни делает свое дело. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе: вы узнаете, что собой представляет калория и почему мы должны контролировать энергетическую ценность своего рациона.
Что такое калория?
Калория – внесистемная единица количества энергии. Она приравнивается к количеству тепла, необходимого для нагревания грамма воды на один кельвин при атмосферном давлении 101 325 Паскаль. Существует несколько различных определений калории, поскольку конечная величина зависит от эталонной температуры воды.
Слово «калория» (сalorie – фр., calor – лат.) в переводе означает «тепло». Ранее, до создания современных таблиц калорийности, были приняты термины «малая калория» — в современном варианте калория и «большая калория» — килокалория. Понятие «гигакалория» нашло применение в коммунальном хозяйстве.
Сравнительно недавно в калориях измерялось тепло сгорания топлива, а сегодня это понятие по большей части соотносится с энергетической ценностью (калорийностью) продуктов. Калорийность пищевых продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Эта же величина ассоциируется с таким понятием, как «пищевая калория». Иногда в таблицах калорийности не используется приставка «кило», поскольку это подразумевается само собой.
Каким образом определяют калорийность продуктов?
Калорийность пищи — это то количество энергии, которое мы получаем, полностью усваивая тот или иной продукт. Ученые научились опытным путем выяснять эту величину. Для этого выбранный продукт помещают в калориметр, сжигают и замеряют выделенное тепло. Отдельно в камере калориметра замеряют тепло, выделяемое испытуемым человеком, и переводят полученную величину в «сожжённые» калории (благодаря этому узнают реальную, то есть физиологическую ценность пищи). Эти две величины никогда не совпадают – обмен веществ в человеческом организме не способен к абсолютному окислению.
Чем отличается пищевая и энергетическая ценность продуктов?
Иногда эти понятия совмещаются в нашем сознании, между тем, они имеют совершенно разные характеристики. Энергетическая ценность – это та энергетическая подпитка, которую мы получаем с пищей, а пищевая ценность – содержание в ней жиров, белков и углеводов (из расчета на 100 г продукта).
Вопрос несоответствия калорийности продуктов
Часто можно заметить несоответствие калорийности одного и того же продукта в разных таблицах. Американские, азиатские, европейские данные калорийности отличаются: овощи, фрукты и животные выращиваются в разных условиях и химический состав в какой-то мере разнится. Даже урожайность овощей (фруктов) оказывает влияние на калорийность – чем выше урожай, тем меньше в плодах содержится углеводов, соответственно уменьшается и калорийность.
Куда уходит энергия?
Многие из нас думают, что калории сжигаются лишь в процессе движения, между тем даже во сне наш организм расходует много энергии. Около 60% энергетического потенциала уходит на различные физиологические процессы (это рост волос, дыхание, сердечная деятельность, усвоение пищи и пр.). Физиологическая активность среднестатистического человека забирает всего 25-30% усвоенных за день калорий (в идеале эта цифра должна стремиться к 40%).
Пассивный образ жизни грозит человеку множеством крупных и мелких неприятностей: вялостью мышц, ожирением, проблемами с сердцем и сосудами, сбоем обменных процессов, сахарным диабетом.
Съев пару «лишних» кусочков сахара мы получаем 40 ккал, которые преобразуются в 3 г жира. Всего за год эта «невинная слабость» перерастает в 1 кг лишнего веса. Учитывая, что в большинстве случаев дело не ограничивается сахаром, можно не удивляться тому, что масса тела растет гораздо быстрее.
Оптимальная калорийность рациона
Оптимальная калорийность рациона рассчитывается по специальным формулам – эта цифра сугубо индивидуальна и учитывает возраст, пол, степень физической активности и прочие важные факторы.
В целом же, составляя свой рацион, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
1. Желая снизить вес, нужно расходовать больше калорий, чем приходит с пищей
2. Основная энергетическая подпитка должна приходиться на первую половину суток – у рационально питающихся людей вечерние трапезы приносят минимум калорий.
3. Вставать из-за стола нужно еще до того, как наступит полное насыщение – легкое чувство голода уже через 15-20 минут пройдет (организм сигнализирует о насыщении с небольшим опозданием).
4. Не стоит забывать, что калории нужно не только получать, но и расходовать – спортивные нагрузки избавляют от переизбытка калорий и улучшают состояние здоровья.
Таблица калорийности продуктов нужна даже тем, кто никогда не истязает тело диетами. Хотя бы ориентировочно зная, какую энергетическую подпитку организм получает с тем или иным продуктом, вы можете не бояться ожирения.
Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
Калорийность молока и молочных продуктов
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 0 | 260 |
Йогурт нат. 1.5% жирности | 88 | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4 | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 0 | 371 |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0 | 361 |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0 | 396 |
Сыр пошехонский | 41 | 26 | 26,5 | 0 | 334 |
Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 0 | 226 |
Творог жирный | 64,7 | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Калорийность жиров, маргарина, масла, майонеза и т.д.
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Жир топленый | 0,3 | 0 | 99,7 | 0 | 897 |
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0,1 | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Калорийность хлеба, хлебобулочных изделий и муки
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12 | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 12 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высш. сорта | 14 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Калорийность крупы
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая ядрица | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречневая продел | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Калорийность овощей
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87 | 3 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | — | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | — | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль | 90 | 4 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Калорийность фруктов и ягод
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 86 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85 | 1 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12 | 54 |
Слива садовая | 87 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88 | 2 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87 | 0,8 | — | 9 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8 | 38 |
Смородина черная | 85 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66 | 1,6 | — | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 14 | 4,0 | — | 60 | 253 |
Калорийность сухофруктов
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Урюк | 18 | 5 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 18 | 1,5 | — | 73 | 292 |
Груша | 24 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 18 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20 | 3,2 | — | 68 | 273 |
Калорийность бобовых
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 12 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Калорийность грибов
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Калорийность мяса, субпродуктов, птицы и т.д.
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 0 | 143 |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0 | 77 |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0 | 101 |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0 | 82 |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0 | 173 |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 0 | 87 |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 |
Почки свинные | 80,1 | 13 | 3,1 | 0 | 80 |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 |
Сердце свинное | 78 | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 |
Калорийность колбасы и колбасных изделий
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 0 | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 0 | 220 |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 0 | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 0 | 417 |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
Калорийность мясных консерв и копченостей
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 |
Калорийность яиц
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 74 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Калорийность рыбы и морепродуктов
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 0 | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 0 | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 0 | 91 |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 0 | 75 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 0 | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 0 | 219 |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 0 | 60 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 0 | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 0 | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 0 | 157 |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 0 | 73 |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 0 | 81 |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 0 | 156 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 0 | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 0 | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 0 | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 0 | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 0 | 72 |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 0 | 110 |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 0 | 98 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 0 | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 0 | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 0 | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 0 | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 0 | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 0 | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 0 | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 0 | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 0 | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 0 | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 0 | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 0 | 158 |
Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 0 | 94 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 0 | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 0 | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 0 | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 0 | 117 |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Паста “Океан” | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 |
Калорийность икры
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Кеты зернистая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Лещевая пробойная | 58 | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Минтаевая пробойная | 63,2 | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Осетровая зернистая | 58 | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Осетровая пробойная | 39,5 | 36 | 10,2 | 0 | 123 |
Калорийность орехов
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Калорийность сладостей
Продукты (100 грамм) | Вода | Белки | Жиры | Уг-ды (у.е.) | Калории |
---|---|---|---|---|---|
Мед | 17,2 | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 20 | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 21 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель | 4,4 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты, глаз-ые шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 18 | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Вафли с фр-ми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жировыми начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Равна ли калория калории?
В дополнение к бесконечным спорам о белках, углеводах, жирах в
области питания, есть еще одна сторона имеющая отношение к этим
вопросам: является ли калория калорией?
Проще говоря, дискуссия сводится к следующему: энергетический
баланс, это все что имеет значение (отношение калорий входящих с
калориями выходящими) или же источники этих калорий имеют
значение?
Как обычно обе стороны могут принести много аргументов в поддержку
своих утверждений. Но в конечном итоге выясняется, что утверждения
касаются немного разных вопросов. Нужно рассмотреть три различных
набора данных, каждый из которых генерирует немного разные
результаты и ответы на вопросы. В этом происходит большая часть
путаницы. Люди пытаются сравнивать данные из разнородных наборов
исследований и достигают из-за этого фиктивных выводов.
Исследования различного потребления
белка.
Чаще всего, когда люди хотят сказать, что «калория не ровна
калории», они будут использовать исследования, сравнивающие более
высокое и более низкое потребление белка. За очень немногими
исключениями, диеты обеспечивающие адекватное потребление белка
(для желающих похудеть это минимум 1,5гр/кг от мышечной массы
тела), чтобы при снижении потребления пищи достигнуть лучших
результатов, чем при диетах с более низким потреблением белка. Это
особенно очевидно в исследованиях подтверждающих необходимость
более высокого потребления белка, чтобы поддерживать рост
мышц.
То есть учитывая идентичные потребление калорий, группа которая
получает достаточно белка, как правило показывают большее
увеличение мышц, чем в группе с низким потреблением белка. Кроме
того, при потери веса, как правило теряется немного больше жира.
Другие исследования показывают, что белок притупляет голод лучше
(то есть он легче сократить калории) чем углеводы или жиры и
недавнее исследование показало, что диета содержащая больше белка,
лучше поддерживает уровень глюкозы в крови.
Люди говорят: «ага, источник калорий имеют значение!»
Скорее всего люди говорят о лучших результатах из за того, что
низкоуглеводные диеты по сути сравнивают с высокоуглеводными
диетами. Когда в питании основа это мясо, то есть низкоуглеводная
диета, то это практически невозможно, чтобы не получить достаточное
количество белка. У людей с высокоуглеводной диетой, как правило
переоценен уровень углеводов из за этого белка получается
недостаточно в питании. Это не является чем то удивительным.
Получение адекватного белка является безусловно наиболее важным
фактором в создании правильного питания.
Но по этой причине, исследования из этого набора бессмысленны.
Нужно рассматривать достаточное потребление белка (который может
составлять 0.8-1.5гр/фунт в зависимости от специфических
особенностей) в любой диете чтобы можно их было сравнивать. Споры о
исследований, сравнивающих неадекватное количество белка, просто не
имеет значения.
Учитывая выше изложенное, встроенный в заголовке вопрос слегка
меняется: при адекватном потреблении белка, действительно ли имеет
значение источник калорий (из углеводов или из жира) или это просто
калория ровна калории. Для это нужно описать два других набора
данных.
Исследования со строго контролируемыми
калориями.ч1
Первый набор исследований, которых как правило меньшинство, это где
калорийность потребления субъектами эксперимента строго
контролируемые. Они как правило исследуют, чтобы поддержать идею о
том, что «калория ровна калории».
Эти исследования делаются путем изоляции людей в больнице, измеряя
их потребление пищи или давая им предварительно сделанные пищевые
пакеты, чтобы они использовали их в домашних условиях.
Иногда исследования проводятся в стационарных больницах, при этом
людей кормят через питательную трубку. Как вы можете себе
представить, эти исследования адски дороги (особенно если они
делаются на протяжении более чем нескольких дней), по этой причине
это не делается часто.
Существует также вопрос о том, имеют ли эти опыты отношение к
реальному миру, но это отдельная тема. Также нужно упомянуть, что
исследования часто очень краткосрочные (отслеживая один или два дня
питания) для нахождения различий в диетах, но они не имеют никакого
отношения к реальному миру, где вы отслеживаете питание в течение
нескольких недель или месяцев.
В этих исследованиях вы видите минимальные (если таковые имеются)
различия с точки зрения количества или состава потери веса, когда
вы варьируете различные питательные вещества. Исследования
сравнивающие от высокой до низко-углеводной диеты и даже разные
низкоуглеводные диеты. С незначительными изменениями (возможно фунт
или два здесь или там), любые различия в общей сумме потери веса
или состава потери веса (опять таки это предполагает адекватное
потребление белка в первую очередь) очень незначительны.
Большинство изменений могут быть отнесены непосредственно к
калорийности пищи диеты. Макроэлементы составляю незначительное
влияние на разницу.
Недавнее исследование предлагает взаимодействие диеты с генетикой
может играть значительную роль здесь. В статье о чувствительности к
инсулину и потери жира, показано взаимодействие между потреблением
углеводов и чувствительность к инсулину. Тем не менее эти данные не
подтверждают, что какая -нибудь отдельная диета де-факто лучше, оно
показало только то, что данная диета может или не может быть лучше
для данного индивида (в зависимости от его индивидуальной
генетики).
Надо сказать, что сравнивая в исследованиях высоко с
низко-углеводные диеты, обычно в низкоуглеводной группе показывают
большие потери веса, но это в целом можно отнести к большим потерям
воды. Один или два исследования показали небольшие тенденции к
большей потере жира в низкоуглеводной группе, но это очень редко и
неизменно впутывали сюда вопрос чрезвычайно различного потреблениея
белка. Все без исключения группы «с низким содержанием углеводов»
потребляли больше белка, это ставит вопрос о том, что результат был
от меньшего числа углеводов или от того что больше белка?
Конечно, спортсмены и бодибилдеры будут возражать, что некоторые
исследования проводятся на обычных людей (не спортсменах) и это
очень верно. Вполне возможно, что спортсмены, пытаясь добраться до
отдельных уровней значения жира тела, могут найти оптимальную
диету, чтобы произвести превосходные результаты, но это мало
изучено.
Получая обратную связь от спортсменов и бодибилдеров, которые
сравнивали различные диеты на одном уровне калорий, можно сделать
вывод, что различия с точки зрения сжигания жира (или поддержания
мышечной массы), как правило не большие и крайне непостоянны.Иногда
вы найдете кого-то, кто теряет 2-3 кг больше жира (следовательно
сохраняет больше 2-3 кг мышечной массы) на циклической богатой
жирами рационе по сравнению с низокалорийными диетами (умереное
количество углеводов/жиров), но вы можете так же просто легко найти
людей, которые сообщают об обратном, то есть большей потери
мышечной массы и меньше потери жира на кетогенной диете по
сравнению с диетой на углеводной основе. Это может быть связано с
генетическим различием или чем то ещё что вызывает разницу. Вообще
в первую очередь факторы не связанные с питанием или тренингом
контролируют большинство того, что вы потеряете на диете.
Исследования со строго контролируемыми
калориями.ч2
Нужно отметить, что относительно мало исследований было проведено о
сравнении различных источников энергии из углеводов или жира. Есть
исследования сравнивающие влияние сахарозы (столового сахара)
против крахмала в контексте строго контролируемой калорийности
потребления и они как правило не выявляют никакой разницы в потере
жира или чего-нибудь еще. То есть при идентичном потреблении
калорий, источник углеводов показывает минимальные различия.
Подобные исследования были проведены с жиром из пищи и как правило,
результат показывал аналогичные небольшие различия. Это особенно
касается, когда калорий меньше необходимого для баланса.
К сожалению переизбыток калорий в организме человека, не был
исследован так же детально. Есть исследования, сравнивающие
переизбыток в питании жира к углеводам (в виде глюкозы, сахарозы,
фруктозы), результат показал влияние индентичное на жир тела.
Механизм набора веса отличается, но когда то же самый избыток
калорий, тогда то же самое количество жира получено. Нужно
отметить, что эти исследования редко включают физическую работу,
хотя у тренинга есть потенциал, чтобы повлиять на то, куда пойдут
калории.
Исследования с избытком триглицериды со средней цепью или некоторых
недавно разработанных пищевых жиров, также показывают некоторые
преимущества с точки зрения снижения роста жира, но разница как
правило небольшая.
Также возможно, что при крайней степени ожирения, где имеется набор
метаболических проблем, разница может рассматриваться для различных
диет с различным макроэлементным составом. Но даже там, при
исследованиях с строго контролируемой калорийностью, в целом
результаты показывают практически отсутствие разницы для различного
макро состав с точки зрения потери веса или состава тела.
Нужно еще раз отметить, что в последнее время исследования
предлагают взаимодействие диеты с чувствительностью к инсулину.
Учитывая что пониженная чувствительность к инсулину часто
сопровождается ожирением, то различие в результаах может быть
видно.
Вероятно следует отметить, что в исследованиях по изменению веса,
есть вполне часто значительная степень различия в потере веса или
увеличении веса, при данном идентичном уровне калорий. Как
оказалось, это больше вопрос индивидуального обмена веществ и как
он адаптируется, чем сама диета. То есть скорость обмена веществ у
некоторых людей идет вверх (или вниз) в ответ на увеличение (или
уменьшение) питания. Нет никаких доказательств того, что именно
состав рациона влияет это в сколько-нибудь значительной степени, а
скорее это генетически обусловленный метаболический эффект.
Итог: по большей части исследования, где потребление белка является
адекватным (или по крайней мере близко к нему), варьирование
углеводов и жиров, в контексте одинаковой калорийности питания, как
правило имеет минимальный общий эффект. То, какой эффект иногда
замечается, имеет тенденцию быть маленьким и очень переменными
(некоторые добиваются большего успеха с одной диетой, чем с другой,
но нет никакого последовательного преимущества). При исключении
экстремальных условий (супер-худоба или супер-ожирение),
потребление калорий является более существенным определяющим
фактором для результата, чем макроэлементы пищи.
Исследования, где калории не были строго
контролируемы.
Как вы уже догадались как правило эти исследования о том, что
«калория не ровна калории». В действительности, есть два различных
набора исследований в этой группе. В первой исследования
рассматривают потребление питательных веществ в различных диетах. В
таких исследованиях субъектам просто даются рекомендации о питании
(например, уменьшить жир до уровня ниже 30% или уменьшить углеводы
до 50 гр/день возможно меньше).
Еще один набор данных относится к дискуссии в которых исследуются
сравнение различных диет (например недавнее исследование низко
углеводной диеты к диете Американской кардиологической ассоциации)
в более реальных условиях обычной жизни. Как правило в этих
исследованиях субъектам даются рекомендации по диете и их
отпускают. При этом они отчитываются перед исследователями с
некоторым интервалом, прием пищи определяется с помощью
самостоятельной отчетности (которая может вводить в заблуждение).
Нужно посмотреть на оба варианта освещения этой дискуссии.
В исследованиях, которые рассматривают среднее потребление, важны
те различные рекомендации, которые сопутствуют, поскольку они часто
указывают на истинную причину того, почему данная диета работает.
Например в исследованиях, в которых рекомендуют уменьшить
потребление жиров ниже 30% (или другое значение), часто происходит
начальное снижение общего потребления калорий. То есть, когда они
уменьшают пищевые жиры, их общее потребление энергии обычно
уменьшается (по крайней мере первоначально). Это сопровождается
потерей веса. Но это не из-за какого-то волшебного эффекта от
снижения жира из пищи, это просто потому, что они едят меньше
калорий. Конечно, долгосрочные исследования показывают, что
большинство людей в конечном итоге компенсирует недостающие
калории, кушая больше других продуктов, так что результат довольно
недолговечен.
Исследования низко углеводных диет, как правило показывают
аналогичные результаты. Рекомендация того чтобы уменьшить (или даже
удалить) все углеводы из своего рациона, как правило, даёт эффект
того, что люди начинают есть меньше автоматически, не думая об
этом. В этих исследованиях обычно люди потребляют белки и жиры
примерно без изменения. Таким путем убрав категорию продуктов
питания, которые могут составлять 50% или более от общего прежнего
числа калорий. Конечно, это приводит к потере веса.
Но это не потому что урезание углеводов (или их удаление совсем)
само по себе дало результат, а скорее это потому, что они едят
меньше калорий. Есть и другие причины, такие как снижение голода
(что не каждый испытывает) и стабильного уровня глюкозы в крови,
которые способствуют сокращению калорий, но удаление целой группы
продуктов питания является основным эффектом.
Много, много, много книг о диетах полагаются на довольно простой
рецепт, это «уменьшить или устранить X из пищи», чтобы похудеть. С
X-нечто, что даёт большое количество калорий для организма,
например жира, сахара или высокой степени очистки углеводов. Но в
то время как такие книги о диете как правило используют все виды
псевдо-физиологий чтобы объяснить эффект, на самом деле действие
довольно простое: если еда X способствует поступлению большого
количества калорий в ваше питание, то убрав X , вы будете есть
меньше калорий и похудеете. Тут нет магии, просто ограничение
калорийности.
Итак давайте взглянем на вторую серию исследований. Как правило,
такие исследования смотрят на эффект от различных диет в условиях
свободной жизни. Как и в приведенных выше результатах, такие
исследования часто находят, что данная диета генерирует больший вес
(или потерю жира), но эффект почти всегда связан с различиями в
калорийности пищи.
Например, исследование по сопоставлению диет с низким содержанием
жира (но калорий неуправляемые) с диетами содержащими большое
количество жира (калории при этом неконтролируемые), результат в
большинстве случаев это больше потери веса/жира в мало жирных
диетах, причина этого то, что субъекты ели меньше калорий. То же
самое касается других сравнений. При этом несколько исследований
показали, резко отличающиеся эффекты (например большая потеря веса
при более высоком потреблении калорий для данного типа диеты),
методология контроля таких исследований оставляет желать лучшего.
Как уже упоминалось выше, большинство исследований использовали
самостоятельные отчетности приема пищи, которые имеют тенденцию
быть в высшей степени неточными.
Нужно упомянуть, что очень часто различие в потере веса может быть
огромным, также как и потребление калорий о которых сообщают. Это
предлагает то, что иногда определенный тип диеты будет уменьшать
(или увеличивать) рацион питания, а иногда этого не будет. Различие
людей и предпочтений в еде, могут играть большую роль, как и
возможно что то ещё.
Объясняя несоответствие.
Так что теперь, пожалуй, можно понять то, почему два совершенно
разных рассуждения о калориях может выйти из исследований. Проблема
в том, что чаще всего люди имеют в виду различные наборы данных в
приведении аргументов.
Как уже упоминалось в первой части, нет никаких сомнений, что
исследования, сравнивающие различные потребления белка, почти
всегда увидят лучшие результаты с более высоким потреблением его.
Реальная дискуссия должна выходить из исследования, которые
содержит постоянное количество белка и различается углеводами и
жирами. Есть два набора данных в этом отношении.
С одной стороны, это исследования были те, где калории строго
контролируются, где предметы условии, что их ежедневный прием пищи.
В этих работах, различия в потере веса или изменения состава тела,
как правило, небольшие. В реальном мире некоторые люди сообщают,
что лучше результаты на одной диете по сравнению с другой, но нет
никакого логичного объяснения при этом.
Проще говоря, различные диеты лучше при различных
обстоятельствах.
С другой стороны, исследования, посвященные изучению спонтанных
приемов пищи на различных диетах, рассматривая одну диету например
низким содержанием жира или низким содержанием углеводов. Такие
исследования часто находят, что спонтанное потребление пищи идет
вниз или вверх при определенных изменениях макроэлементов
потребления. Например, когда потребление жиров снижается ниже
определенного уровня, потребление калорий часто уменьшается. То же
самое происходит, когда потребление углеводов идет ниже
определенного уровня. Диеты с высоким содержанием и жира (40% от
общего числа калорий) и углеводов часто показывают повышение
потребления калорий.
Существует также множество исследований, рассматривающих изменения
по сравнению различных диет друг с другом, используя
самоопределение потребления калорий. В то время как такие
исследования часто показывают различия в плане потери веса, это в
основном зависит от калорийности пищи: если данная диета заставляет
людей уменьшить калории больше, чем в другой диете (через любой
механизм), то эти люди теряют вес.
Выводы
Так является ли калория калорией?
Да и нет. На основании данных, можно сделать следующие вывод:
1. Достаточное потребление белка всегда будет лучше недостаточного
потребления, независимо от того, что вы делаете. Поскольку все
описанные диеты, основаны вокруг достаточного количества
белка.
2. Потребление калорий можно контролировать (количество белка при
этом является адекватным конечно), изменения углеводов и жиров как
правило при этом, имеет незначительный эффект.
3. Могут быть исключения в крайностях (мало подкожного жира или
крайнее ожирение), но это не относится к большинству людей.
Если белка достаточно, то мало имеет значение какая диета будет
выбрана. Для веса или содержания жира в теле высокий уровень
углеводов быть так же действует как и с низким содержанием
углеводов. Не так ли? Ну, нет. Проблема в том, что есть
предположение, встроенное в заявлении №2 выше, что калориями можно
управлять при данном наборе условий. Как было установлено
неоднократно, в реальном мире это может стать проблемой.
Предположим что можно потерять вес/жир с рационом содержащим джанк
фуд контролируя калории, при этом имея необходимое количество
высокого высококачественного белка. Проблема в том, что вероятно
большинство людей не сможет контролировать свой голод и аппетит при
такой диете и вероятно в конечном итоге есть станут просто больше.
Начав есть больше, они будут теряют меньше веса/жира или даже
получат увеличение его. Даже если диетический подход представляется
оптимальным по некоторым причинам, но при этом вы не можете
контролировать потребление калорий, то в конечном итоге будите есть
больше, а это даст отрицательный результат.
Вы часто можете слышать людей говорящих, что «легче получить 300
ккал от еды X, чем от Y, поэтому калория не равна калории». Они
могут быть в целом правы, но эта критика не относится к главному
вопросу. Вот почему нужно было разделить набор данных в
исследованиях, в которых калории контролируемы (обычно очень
искусственным способом) и где они не контролируемы (имеющих более
реальную практику применения).
Это, очевидно, легче потребить сверх необходимого калорий из драже
или конфеты, чем из овощей, как легче например съесть 3000 ккал из
сливочного масла, чем от сельдерея (ни один человек не мог съесть
достаточно сельдерея, чтобы получить 3000 усваиваемые ккал). Это
имеет огромное значение в условиях, когда людям разрешено есть то,
что они хотят. В самом деле, многие многие диеты основаны вокруг
этого простого факта, чтобы люди меньше ели, нужно уменьшить
продукты, которыми легко сверхпотреблять ккал и/или увеличить
потребление тех продуктов, которыми тяжело переесть, благодаря
этому будет уменьшаться вес, потому что автоматически снижается
потребление калорий.
Но это относится только к ситуации, когда не отслеживаются калории.
Когда калории контролируются жестко, то источник калорий (сравнивая
углеводы и жиры, или даже разные источники углеводов и жиров) имеет
отношение к вопросу в гораздо меньшей степени.
Еще раз, если калории в настоящее время строго контролируется, то
источник не повлияет на то, что могло бы иметь огромное значение с
точки зрения изменения состава тела. Кроме того, если вы получаете
белка на должном уровне, то играть с количеством углеводов и жира
(в контексте одинакового потребления калорий), не даёт никакой
разницы. Суть по прежнему сводится к сравнению калорий с калориями.
Что может быть легче, можно просто менять калории в рационе питания
или калории тратить физ активностью с различными макропитательными
вариациями.
Кроме того, источники калорий могут повлиять на другие аспекты
физиологии влияющие на состава тела. Здоровье, энергетические
уровни, голод/сытость и все остальное тут взаимодействуют. Таким
образом, диеты с контролируемыми калориями в которых есть драже,
масло и протеиновый порошок мог бы очень хорошо работать, чтобы
похудеть, убрать жир, но она вероятно не будет столь же здоровой по
сравнению с диетой в которой углеводы с низким ГИ, где есть
здоровые масла и постные источники белка.
Такие проблемы, как контроль за голодом, долгосрочная регулярность,
отдельные различия, тренинг, и немногие другие вещи, все они входят
в определение того, какая еда могла бы или не могла бы быть лучшим
выбором по данным обстоятельствам. Поэтому в то время как калория
могла бы быть более или менее калорией при несколько искусственных
условиях
Артур Папикян
Добавить комментарий