Разное

Калории королек: Хурма королек — польза, калорийность сорта

Содержание

Хурма — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

67

Углеводы, г: 

15.3

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте.

Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Хурма «Королек». Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Жители Восточной Азии по праву считают хурму сорта «Королек» настоящим лекарством. Ее недозрелые плоды оказывают благоприятное действие при повышенном кровяном давлении, а также при лихорадке.

Хурма «Королек», так же известная под названиями «Шоколадный пудинг» и «Черное яблоко», представляет собой ягоду, которая созревает на дереве, похожем на вишню и принадлежащем к семейству эбеновых. Полностью созревают эти плоды в октябре.

Листья этого сорта хурмы являются продолговатыми, сверху они имеют темно-зеленую окраску, а внизу — более светлую. В мае это восточное дерево полностью усыпано одиночными цветками темно-красного цвета, на которые слетаются многочисленные насекомые, особенно, пчелы. К июлю на дереве появляется значительное количество завязей — их размер начинает постепенно увеличиваться до размера среднего яблока, а окраска — меняется от желтовато-оранжевой до бурой. Уже к осень плоды хурмы «Королек» становятся очень сочными и мягкими. Спелый плод имеет сферическую форму и темно-коричневую окраску внутри, его мякоть приобретает кремообразную и мучнистую структуру.

Жители Европейских стран, отдыхающие в Азии по достоинству оценили вкусовые качества и пользу «шололадной» хурмы, в результате чего ее экспорт в Европу существенно увеличился.

Хурму «Королек» выращивают уже более двух тысяч лет. Сначала она появилась на территории Китая, затем Японии и Корее, а спустя некоторое время она проникла в большинство Средиземноморских стран, Соединенные Штаты Америки, Среднюю Азию, Южную Африку, а также на Кавказ и в Крым.

Форма хурмы сорта «Королек» может быть разнообразной — от шарообразной до сплюснутой сердцевидной. В недозрелом состоянии эти плоды могут иметь слегка горьковатый привкус, вызванный содержанием большого количества танина. Спелой, а также замороженной хурме «Королек» данный недостаток совершенно не свойственен. От обычной хурмы хурма «Королек» отличается, прежде всего, своим темным, почти шоколадным оттенком, а также гораздо более сладким вкусом.

Употреблять хурму «Королек», можно как в качестве самостоятельного плода, так и в качестве вкусной и полезной добавки к различным блюдам. Эти плоды превосходны в сушенном виде. Кроме того, их можно использовать для приготовления варенья, патоки, десертов, сакэ, сидра, вина и пива. А из высушенных семян хурмы можно готовить полноценный заменитель кофе — очень вкусный и полезный. В некоторых странах древесина этого дерева успешно используется для производства мебели, а также спортивных принадлежностей.

Калорийность хурма королек. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«хурма королек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки0.43 г
76 г
0.6%1.1%17674 г
Углеводы15.9 г219 г7.3%13.3%1377 г

Энергетическая ценность хурма королек составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Королек (100 г) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

100 г

Энергетическая ценность

240 кДж

57 ккал

Жиры

0,16г

Насыщенные Жиры

0,013г

Мононенасыщенные Жиры

0,024г

Полиненасыщенные Жиры

0,028г

Углеводы

15,23г

Сахар

8,08г

Клетчатка

2,3г

Белки

0,45г

Натрий

1мг

Холестерин

0мг

Калий

134мг

3%

от РСК*

(57 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (95%)

 

Жиры (2%)

 

Белки (3%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

57

Жир

0,16г

Углев

15,23г

Белк

0,45г

Королек (100 г) содержит 57 калорий.
Классификация калорий: 2% жир, 95% углев, 3% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Фрукты:
См. также:
Вы искали Королек. Вы имеете в виду:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Сколько калорий в хурме королек (1 шт)

О хурме мир узнал в 1855 году, когда ее привезли первый раз в США из Японии, почти двести лет находившейся в изоляции. Но родина этого плода – Китай, именно из этой страны он распространился по всей Восточной Азии.

Существует около пятисот разновидностей сладкого нежного фрукта, почти все они произрастают в тропиках. Сейчас хурму выращивают во многих местах, от Крыма до Гималаев, она пользуется огромным спросом в разных странах.

Королек — это самая вкусная и полезная хурма, которая отличается своим приятным ароматом и красивым цветом.

Калорийность хурмы не превышает 58 ккал на 100 грамм, поэтому пищевая ценность 1 хурмы королёк составляет примерно 250 ккал.

В плодах содержится сахароза, кислота лимонная, витамин С, глюкоза, антиоксиданты и провитамин А. Также сорт «королёк» богат на такие микроэлементы как фосфор, медь, кальций, магний, калий и железо.

Полезный фрукт

Благодаря питательному составу хурма обладает большим количеством превосходных свойств, в том числе и лечебных:

  • отличный продукт для диетического питания, но она хорошо утоляет чувство голода;
  • антиоксиданты помогут успокоиться и улучшить работоспособность;
  • полоскание соком «оранжевого фрукта» устраняет боль в горле;
  • провитамин А способствует сохранению зрения;
  • мякоть является отличным бактерицидным средством.
  • бета-каротин снижает риск возникновения рака легких;
  • большое содержание железа помогает при малокровии;
  • используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

В 100 граммах хурмы:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 16,9 г;
  • пищевых волокон – 1,6 г;
  • воды – 81,5 г.
По содержанию питательных веществ хурма находится на одном уровне с инжиром и виноградом – признанными лидерами в этой области среди фруктов. Она даже превосходит яблоки по ряду показателей!

Всего один такой плод повысит работоспособность, приведет в порядок нервы, поднимет настроение.

Фрукт широко используют в косметологии, так он тонизирует кожу, уменьшает поры и предотвращает появление прыщей.

Хурма бычье сердце и шарон

Как уже говорилось, в природе существует более 500 видов этого оранжевого фрукта, каждый из которых по-своему полезен.

Калорийность одной хурмы шарон весом 200 грамм составляет около 170 ккал.

Этот вкусный сорт не содержит белков и жиров, потому его полезно кушать в разгрузочные дни и во время диеты.

Особенность сладкой хурмы бычье сердце заключается в отсутствии косточек в плоде

Пищевая ценность хурмы сорта бычье сердце — не более 62 ккал на 100 грамм.

Калорийность хурмы шоколадной и испанской

Вопреки содержанию в испанской хурме сахарозы и глюкозы, она считается диетическим фруктом.

Плоды испанской хурмы весят достаточно много — около 500 грамм, поэтому калорийность 1 шт достигает 300 ккал.

Несмотря на большое количество калорий, такая хурма может снизить энергетическую ценность питания, так как содержит клетчатку.

Еще один сорт хурмы – шоколадная. Она получила такое название благодаря цвету.

Калорий в хурме шоколадной — 56 ккал на 100 грамм.

Как и все представители этого замечательного плода, она вкусна и полезна.

«Сердечная яблоня»

Так называют хурму за то, что она является прекрасным средством, поддерживающим здоровье сердечно-сосудистой системы. В качестве профилактики атеросклероза нужно каждый день съедать не менее ста грамм этого плода. В нем находятся сахара, необходимые для питания сердечной мышцы. Их удивительное свойство состоит в неспособности поднять содержание глюкозы в крови.

Однако высокое содержание таких легко усваивающихся сахаров делает хурму нежелательной для людей, страдающих ожирением.

В хурме имеется большое количество калия, поэтому людям, пьющим мочегонные препараты, лучше полакомиться ею вместо употребления средств с солями калия.

Хурма и похудение

Изучение данного фрукта показало, что для диетологии он имеет огромное значение, помогая сбросить лишний вес, не нанося здоровью вреда, но действуя очень эффективно.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в хурме, притупляет чувство голода, а витамины и микроэлементы поддерживают организм в процессе голодания.

Диета предполагает хурмой заменить один прием пищи. Первый день ее едят на завтрак, второй – на обед, а далее – и на ужин. На четвертый день все приемы пищи состоят только из хурмы. Так, по кругу, можно начинать несколько раз. В качестве дополнений допускается нежирное мясо и рыба, творог. Подобный рацион, который можно применять раз месяц на протяжении недели, подойдет людям, не способным выдержать строгие ограничения в еде.

Неплохой вариант – разгрузочные дни. Они позволяют при возникновении чувства голода съедать одну хурму, но больше двух килограмм в день. Такая диета выводит из организма лишнюю воду и шлаки.

Все эти варианты питания очень понравятся сладкоежкам: им будет вкусно, уйдут лишние килограммы, а кожа станет чище.

фото, калорийность, описание сорта, свойства

Эти яркие плоды уже стали символами завершения осени и начала зимы. В давние времена хурмой лечили раны. Сегодня её применяют в косметологии и кулинарии. Расскажем об одном из популярных видов хурмы, о полезных свойствах и калорийности, о том, как отличить королек от других сортов.

Плоды спелой хурмы

Хурма королек

Королек — это вид хурмы, сладкой южной ягоды, сладкой и вяжущей на вкус. Точнее королек и хурма — это разные типы плодов одного дерева. Основное отличие — корольку требуется опыление. Тогда плод созревает с косточками, имеет выраженный сладкий вкус и более плотную консистенцию мякоти. Плоды обычной хурмы завязываются без опыления. Они созревают без косточек, на вкус вяжущие и менее сладкие по сравнению с корольком. Вызревший королек темнее обычного плода. Поэтому его часто называют шоколадной хурмой.

Страна происхождения хурмы королек

Хурма растет во многих южных странах, в каждом регионе своя разновидность. А всего её насчитывается более 700 видов. Но распространяться по миру она начала из Китая. Шоколадные корольковые сорта преимущественно произрастают в Юго-Восточной Азии. Однако вырастить их можно и в других теплых странах и регионах, в том числе, на юге России и Украины. В Японии один из корольковых сортов хурмы Хиакуме называют шоколадницей — из-за характерной мякоти коричневого цвета. В переводе с персидского хурма означает «финиковая слива», а с греческого — «пища богов».

Один из шоколадных сортов королька

Описание хурмы: растение, цветение и плоды

Дерево хурмы визуально очень напоминает привычную для наших широт вишню. Ее листья такие же вытянутые и насыщенно-зеленые. У взрослых деревьев может наблюдаться переход оттенков листвы: снизу светло-зеленая, сверху темнее. Высота дерева дикой хурмы может достигать 9-12 м, но культивируемые сорта не превышают 3-4 метров, так удобнее собирать урожай.

Цветение начинается в мае. У хурмы очень красивые цветы, собранные в небольшие грозди — светло-желтые с 4-8 плотными изогнутыми лепестками, фигурной сердцевиной и зеленой подложкой, которая впоследствии станет хвостиком ягоды.

Цветение хурмы в мае

Уже в начале июня появляется первая завязь ягод светло-желтого цвета. Первый урожай можно будет собрать уже в начале октября. И по мере созревания ягоды ее сбор может продлиться до начала декабря.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Хурму называют фруктом, но на самом деле это ягода. В ней несколько семечек, тонкая кожура и сочная мякоть. Все это характерно для ягод.

Общая характеристика хурмы, ее польза и вред, аллергии и противопоказания

Шоколадный королек — один из самых распространенных в мире. В среднем вес ягоды 150-250 г, но встречаются и более крупные плоды, достигающие 300-400 г. А диаметр такого плода — от 9 до 12 см. Этот сорт один из самых низкокалорийных: 50 ккал на 100 г. На 80% эта ягода состоит из воды. По консистенции спелый плод напоминает фруктовое желе.

Также хурма — одна из самых витаминных ягод, в ней присутствует пектин, витамины группы А, С, железо, фосфор, магний и кальций. Кроме этого, в плоде содержится бетулиновая кислота, способствующая снижению рисков к развитию раковых заболеваний. Хоть в хурме и содержится большое количество сахара, ее гликемический индекс невысокий.

Положительно ягода влияет на женский организм, особенно в период беременности и климакса.

Хурма полезна для беременных

Полезна хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

А вот ограничить употребление хурмы рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Танин в составе хурмы может усугубить течение болезни.

Есть хурму лучше за несколько часов до или после еды, не более 2-3 штук в день. Только не натощак или сразу после еды — это может вызвать боли и дискомфорт в ЖКТ.

Детям хурму давать можно, но по достижении трех лет, когда в организме наладится нормальное пищеварение. А если у малыша есть проблемы с ЖКТ, то лучше повременить до 5-7 лет.

Проявление аллергии на хурму сугубо индивидуально. Всё зависит от возраста человека, состояния его иммунной системы, особенностей организма, связанных с непереносимостью каких-либо микроэлементов, входящих в состав плода. Хурма считается аллергеном, поэтому аллергикам употреблять её нужно осторожно. Детям до трех лет не стоит давать хурму по этой же причине. Помимо проблем с ЖКТ могут быть высыпания на коже.

Видео о пользе хурмы

Применение хурмы в кулинарии и косметологии

Хурма абсолютно самодостаточная ягода и ее редко используют как украшение к каким-либо блюдам. Все чаще она становится равноценным участником рецепта. Королек прекрасно сочетается с мясом, в Грузии ее подают с бараниной, а в Армении она дополняет печеную утку. Также плоды отлично сочетаются с сыром, творогом и добавляются к десертам — тартам, суфле и др. В Грузии из хурмы готовят алкогольный напиток, который подают с нарезанной ягодой.

Тарт, украшенный хурмой

В косметологии компоненты хурмы присутствуют и в кремах, и в масках, и в средствах для волос и тела. В составе своей косметики ее используют известные бренды: Missha, Organic Kitchen, Erborian и т. д.

Помогает хурма и в борьбе с целлюлитом, для этого достаточно один раз в неделю проводить массаж кашицей из ягоды.

Интересные факты о хурме

За последнее десятилетие хурма перестала быть экзотикой и продается всю осень и зиму. Но до сих пор о ней можно услышать интересные факты:

  • мы привыкли к плодам ярко-желтого и оранжевого цвета, но в мире есть сорта хурмы экзотических оттенков, например, пурпурного;

  • отличное средство при похмелье из-за высокого содержания антиоксидантов, способствующих детоксикации организма;

  • прекрасно помогает в снижении веса благодаря низкой калорийности и высокой питательности.

О хурме даже пишут в сонниках. Увидеть эту ягоду во сне — всегда хороший знак, это символ любви и дружбы.

Как правильно выбирать и хранить хурму

Правильная зрелая ягода точно не должна быть очень твердой и слишком бесформенной. На спелой кожуре должны быть тонкие сухие полосы, идущие от верхнего подсохшего хвостика. Если ягода при всех параметрах спелости все равно вяжет, рекомендуется ее подержать несколько часов в морозильной камере.

В холодильнике хурму хранят в обычном виде не более месяца. Ягоду можно заморозить впрок на 10-12 месяцев. Для этого годятся только спелые ягоды. После разморозки хурма теряет форму и есть ее получится только ложкой.

Еще один вариант хранения хурмы — это сушка, в таком виде она напоминает финики. Для сушки подходят не только спелые ягоды, можно использовать и слегка недозревшие. Вялить хурму можно в специальной сушке для фруктов или на противне. Временем готовности считается тот момент, когда на поверхности хурмы появился белый налет.

Сушка хурмы

Видео о том, как есть хурму

Сезон хурмы в России и в мире

Первые плоды хурмы можно найти на прилавках магазина с октября месяца. Продолжается сбор урожая в большинстве стран до начала декабря. Вся хурма, которая завозится позже, родом из Израиля или ЮАР, последняя поставляется с конца марта по начало апреля.

Если выбирать сорта из соотношения неприхотливости дерева и вкусовых качеств плодов, то выделить можно следующие отечественные сорта:

  • Украинка — для этого сорта характерно раннее плодоношение, высокая морозоустойчивость и крупные плоды весом 180-200 г.

  • Россиянка также морозоустойчива, стойка к вредителям, неприхотлива и высокоурожайная.

  • Сосновская хурма отличается раннеспелостью, высокой морозоустойчивостью, сладкими и небольшими плодами.

    Сезон хурмы в Абхазии

Выращивание хурмы, уход за растением и его болезни

В средней полосе России хурму тоже выращивают. Причем садоводы отмечают, что уход за ней проще, чем за привычными яблонями и грушами. Дерево устойчиво к вредителям и болезням. Для наших широт подойдут раннеспелые морозоустойчивые сорта. Первые плоды после посадки ожидаются на 3-4 год роста.

Вырастить хурму из косточки совсем несложно. Семена замачивают в стимуляторе роста, потом стратифицируют в холодильнике около 3-х месяцев. Сажают семена в смесь торфа и перлита, накрывают пленкой. После появления первых четырех листочков сеянец пересаживают в горшок побольше.

Для посадки на участке выбирают солнечное место, ведь хурма — южное дерево, солнцелюбивое. Поливать молодые саженцы рекомендовано не менее одного раза в неделю. Укоренившиеся экземпляры нужно поливать еще реже — один раз в 2-3 недели, взрослые деревья и вовсе не требуют регулярного полива. Подкормка — как и все плодовые деревья, в начале весны, перед цветением, а также в период плодоношения. Обрезку делают весной, формируя крону.

Молодое деревце хурмы

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Хурму можно вырастить даже у себя дома. Главное, чтобы хватило солнца для экзотического растения.

Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день

https://rsport.ria.ru/20200907/khurma-1576853113.html

Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день

Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день — Спорт РИА Новости, 07.09.2020

Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день

Хурма может повредить кишечнику, но полезна при гипертонии. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, с какими продуктами ее сочетать, и когда… Спорт РИА Новости, 07.09.2020

2020-09-07T07:00

2020-09-07T07:00

2020-09-07T07:00

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/150758/34/1507583419_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_e7f4bd63034da7e9c629d6fd68e39c50.jpg

Хурма может повредить кишечнику, но полезна при гипертонии. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, с какими продуктами ее сочетать, и когда ягода перестает быть полезной.Улучшите зрениеОранжевый цвет хурмы — показатель, что в ней много бета-каротина, то есть провитамина А (24% от дневной потребности на 100 граммов). Поэтому ягода, наряду с морковью, тыквой и сладким перцем помогает укрепить зрение. Хурма позитивно влияет на роговицу глаза, способность видеть в темноте, и уменьшает вероятность конъюктивита в сезон простуд.Укрепите сосуды и снизите давлениеХурма снижает хрупкость сосудов. Ее рекомендуют употреблять, если у вас варикоз или часто кровоточат десны. Тем, у кого атеросклероз, полезно знать, что ягода приводит в норму холестерин, поскольку в ней содержатся пектин и магний (14% на 100 граммов от суточной потребности). Калий (10% на 100 граммов) расслабляет сосуды и мышцы и снижает кровяное давление, то есть хурму можно рекомендовать гипертоникам. Усилите иммунитетВ хурме высоко содержание витаминов группы B (например, в 100 граммах хурмы более 150% B5 от дневной потребности), витамина С (52%), который борется с простудными заболеваниями. Кроме того, в ягоде много железа (14%), что ценно в случае анемии, и йода — 40%, что позволяет поддержать в норме щитовидную железу. Для того, чтобы ощутить эффект, хурму нужно есть хотя бы трижды в неделю. Можно и каждый день, но в этом случае лучше ограничиться некрупной ягодой.Если вы худеетеЕшьте не более одной ягоды в день. «С одной стороны у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять — всего одна штука способна поднять инсулин», — говорит диетолог.Съеденная на голодный желудок, хурма может вызвать вздутие и диарею. Поэтому монодиеты на ее основе, нельзя рекомендовать.Сушеная хурма калорийна — в ней 250–270 килокалорий на 100 граммов, и она не подойдет худеющим.Сильно вяжет?Лучше не употреблять недозрелую хурму: в ней содержатся танины, которые замедляют процесс пищеварения — склеивают кусочки пищи между собой. Именно танины — причина вяжущего вкуса. Выше всего их количество в кожуре, поэтому ее лучше срезать. В противном случае могут быть запоры и геморрои.Если вы не любите, «когда вяжет», заморозьте ягоду на ночь. При низких температурах хурму можно хранить до 6 месяцев, и она не потеряет свои полезные свойства. Другое дело, что разморозив ее однажды, повторному замораживанию ягоду подвергать не стоит.Кому нельзя хурмуКалий имеет мочегонный эффект, поэтому если у вас камни в почках или проблемы с мочевым пузырем, употребляйте ягоду аккуратно — не более одной в день. «С осторожностью нужно употреблять хурму при проблемах с поджелудочной железой. Когда она воспалена, кислотность практически всегда повышена, а хурма может повысить секрецию желудочного и панкреатического соков», — объясняет Татьяна Разумовская. С чем сочетаетсяСаму по себе хурму, в свежем виде, лучше отделять от основного приема пищи — выдерживать паузу в час-полтора. Ягода относится к категории десертов, поэтому ее отлично дополнят орехи, йогурт или сыры. Хурму можно добавлять к мясу птицы, баранине, говядине. Что касается продуктов-исключений, ее не стоит сочетать с молоком.

https://rsport.ria.ru/20200831/zdorove-1576541353.html

https://rsport.ria.ru/20200818/1575940598.html

https://rsport.ria.ru/20200831/zdorove-1576526915.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/150758/34/1507583419_94:0:878:588_1920x0_80_0_0_d967de7b0773c3d8764388faaf4802d3.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

Хурма может повредить кишечнику, но полезна при гипертонии. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, с какими продуктами ее сочетать, и когда ягода перестает быть полезной.

Улучшите зрение

Оранжевый цвет хурмы — показатель, что в ней много бета-каротина, то есть провитамина А (24% от дневной потребности на 100 граммов). Поэтому ягода, наряду с морковью, тыквой и сладким перцем помогает укрепить зрение. Хурма позитивно влияет на роговицу глаза, способность видеть в темноте, и уменьшает вероятность конъюктивита в сезон простуд.

Укрепите сосуды и снизите давление

Хурма снижает хрупкость сосудов. Ее рекомендуют употреблять, если у вас варикоз или часто кровоточат десны. Тем, у кого атеросклероз, полезно знать, что ягода приводит в норму холестерин, поскольку в ней содержатся пектин и магний (14% на 100 граммов от суточной потребности). Калий (10% на 100 граммов) расслабляет сосуды и мышцы и снижает кровяное давление, то есть хурму можно рекомендовать гипертоникам.

31 августа 2020, 17:15ЗОЖДиетолог назвала полезный для сердца продукт

Усилите иммунитет

В хурме высоко содержание витаминов группы B (например, в 100 граммах хурмы более 150% B5 от дневной потребности), витамина С (52%), который борется с простудными заболеваниями. Кроме того, в ягоде много железа (14%), что ценно в случае анемии, и йода — 40%, что позволяет поддержать в норме щитовидную железу. Для того, чтобы ощутить эффект, хурму нужно есть хотя бы трижды в неделю. Можно и каждый день, но в этом случае лучше ограничиться некрупной ягодой.

Если вы худеете

Ешьте не более одной ягоды в день. «С одной стороны у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять — всего одна штука способна поднять инсулин», — говорит диетолог.

Съеденная на голодный желудок, хурма может вызвать вздутие и диарею. Поэтому монодиеты на ее основе, нельзя рекомендовать.

Сушеная хурма калорийна — в ней 250–270 килокалорий на 100 граммов, и она не подойдет худеющим.

18 августа 2020, 15:15ЗОЖДыня или арбуз? Врач рассказала, какой продукт полезнее

Сильно вяжет?

Лучше не употреблять недозрелую хурму: в ней содержатся танины, которые замедляют процесс пищеварения — склеивают кусочки пищи между собой. Именно танины — причина вяжущего вкуса. Выше всего их количество в кожуре, поэтому ее лучше срезать. В противном случае могут быть запоры и геморрои.

Если вы не любите, «когда вяжет», заморозьте ягоду на ночь. При низких температурах хурму можно хранить до 6 месяцев, и она не потеряет свои полезные свойства. Другое дело, что разморозив ее однажды, повторному замораживанию ягоду подвергать не стоит.

Кому нельзя хурму

Калий имеет мочегонный эффект, поэтому если у вас камни в почках или проблемы с мочевым пузырем, употребляйте ягоду аккуратно — не более одной в день. «С осторожностью нужно употреблять хурму при проблемах с поджелудочной железой. Когда она воспалена, кислотность практически всегда повышена, а хурма может повысить секрецию желудочного и панкреатического соков», — объясняет Татьяна Разумовская.

31 августа 2020, 13:45ЗОЖДиетолог рассказал о простом способе продлить жизнь на 10 лет

С чем сочетается

Саму по себе хурму, в свежем виде, лучше отделять от основного приема пищи — выдерживать паузу в час-полтора. Ягода относится к категории десертов, поэтому ее отлично дополнят орехи, йогурт или сыры. Хурму можно добавлять к мясу птицы, баранине, говядине. Что касается продуктов-исключений, ее не стоит сочетать с молоком.

Пищевая ценность съедобных клопов и насекомых | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018 г.

В следующий раз, когда вы будете смотреть в холодильник, ломая голову, пытаясь придумать что-нибудь для ужина, подумайте о том, чтобы выйти на улицу. Ваш местный специализированный рынок и международные кулинарные магазины, вероятно, полны съедобных насекомых, которых Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекламирует как питательный способ удовлетворить потребности людей в питательных веществах.Считайте эти сведения о питании дополнительной мотивацией попробовать любое количество шестиногих существ.

Кузнечики и сверчки

Кузнечики и сверчки, которых обычно можно увидеть прыгающими по двору или слышать издающих звуки после наступления темноты, — это не то, что вы считаете обедом. Порция сырых кузнечиков на 3,5 унции содержит от 14 до 28 граммов белка, что довольно много для такого небольшого количества еды. Это составляет от 30 до 60 процентов из 46 граммов белка, которые женщинам необходимо ежедневно, и от 25 до 50 процентов из 56 граммов белка, которые необходимы мужчинам ежедневно.По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, кузнечики и сверчки являются хорошим источником ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Эти насекомые также поставляют небольшое количество железа, хотя точное количество зависит от размера насекомого.

Муравьи

Если вы склонны отгонять муравьев во время пикника, возможно, вам стоит пригласить их на одеяло во время еды. По данным веб-сайта National Geographic, порция красных муравьев содержит около 14 граммов белка.Та же порция красных муравьев также обеспечивает 6 миллиграммов железа, что составляет 71 процент от 8 миллиграммов, необходимых мужчинам каждый день, и около одной трети из 18 миллиграммов, которые ежедневно требуются женщинам. Муравьи также являются хорошим источником кальция.

Жуки

Жуки являются одними из самых богатых насекомых-источников белка, по данным National Geographic, но точное количество зависит от того, какой вид жуков вы едите. Например, гигантский водяной жук обеспечивает около 20 граммов белка на 3 человека.5 унций, в то время как такое же количество июньского жука дает 13 граммов. Порция пальмового жука может содержать до 36 граммов белка. Как и другие насекомые, жуки содержат кальций и железо, а также хорошую дозу цинка. Точное количество зависит от размера и разновидности жуков, которых вы едите.

Дополнительные насекомые

Гусеницы — еще один отличный источник белка и других минералов. В порции средней гусеницы весом 3,5 унции содержится 7 граммов белка и около 13 миллиграммов железа.Однако, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, порция гусеницы мопане обеспечивает от 31 до 77 миллиграммов железа. Гусеница мопане также обеспечивает около четверти необходимого вам калия каждый день, а также 100 процентов необходимой вам меди. Термиты являются хорошим источником полезных для сердца ненасыщенных жиров, и около 49 процентов их тела содержат эти полезные питательные вещества.

Информация о питании съедобных насекомых

Насекомые — самая большая и успешная группа животных на планете.
Подсчитано, что насекомые составляют 80% всех животных (насекомые — животные). Примерно 1 из 5 животных — жук. По весу насекомые весят в 5 раз больше, чем люди, и составляют примерно половину общего веса всех животных на Земле. Сегодня существует около 10 квинтиллионов (10 000 000 000 000 000 000) насекомых. Это примерно 1,4 миллиарда насекомых на каждого человека.

Принимать насекомых в пищу имеет смысл. Насекомые питательны, устойчивы, экологически чисты и выращиваются гуманно.

Пищевая ценность насекомых значительно варьируется от насекомого к насекомому. Вкус и текстура каждого насекомого также различаются, что делает этот кулинарный опыт новым и древним.

Это может быть недавняя тенденция в Северной Америке и Европе, однако во всем мире 80% стран едят насекомых каждый день с самого начала существования человечества.

У нашего южного соседа, Мексики, обитает около 200 различных съедобных насекомых. В Таиланде насчитывается более 20 000 ферм по выращиванию насекомых, и одна из основных статей экспорта Камбоджи — съедобные насекомые.Червь мопане считается деликатесом в Зимбабве, Witchety Grub в Австралии, Queen Ants в Колумбии. Очевидно, что здесь, в Соединенных Штатах и ​​Канаде, мы упускаем из виду.

Может быть, насекомые — это то, чего не хватает в нашем рационе в Северной Америке?

Насекомые содержат настоящий животный белок, полезные жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и являются пребиотическим волокном. Это животные, которых мы едим целиком (все части, а не только мясо), и их питательные вещества более биодоступны, чем мышечная ткань домашнего скота или даже пшеница.

Одна из проблем, а также преимуществ выращивания насекомых заключается в том, что они являются именно тем, чем они питаются. Кормите сверчков морковью, и в них будет много витамина А. Мы можем работать с их рационом и контролировать его, чтобы получить оптимальный продукт.

Насекомые — новый рубеж в питании. Мы знаем достаточно, чтобы начать, но еще многое предстоит открыть.

5 жуков, которые можно есть (и чем они полезны)

Могли бы вы съесть что-нибудь, что когда-то ползало по полу или гудело в ухе?

Идея закусывать жуками может показаться странной среди западных посетителей, но «энтомофагия» — или практика поедания насекомых — совсем не нова в Азии, Африке и Латинской Америке.«Есть много культур, которые веками включали насекомых в свой рацион», — говорит Суджая Рао, доктор философии, профессор, энтомолог опыления и глава отдела энтомологии Университета Миннесоты в Сент-Поле. В то же время «это еда будущего. Нам понадобятся альтернативные продукты, которые можно выращивать в небольших помещениях и которые легко выращивать », — говорит она. Насекомые отвечают на этот зов.

С точки зрения здоровья насекомые ставят галочки сразу в нескольких пищевых коробках. «Подумайте о насекомом.Он такой маленький, но представьте, как летит пчела или прыгает кузнечик. Для этого им требуется много мускулов и энергии », — говорит д-р Рао. Вы получаете от этого пользу, когда едите их. В целом насекомые богаты белком, мало углеводов и содержат важные минералы, включая железо, цинк, кальций и магний.

Согласно обзору, опубликованному в августе 2019 года в журнале Food Science of Animal Resources , содержание белка в съедобных насекомых колеблется от 35 до 60 процентов сухого веса (после обработки) или от 10 до 25 процентов свежего веса, что выше, чем Источники растительного белка, включая злаки, соевые бобы и чечевицу, которые иногда могут быть больше, чем мясо и яйца, говорит Антонет Валентино, диетолог из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо в Колумбусе.Она добавляет, что в них содержание жира сильно колеблется от 10 до 60 процентов, и в основном это здоровые ненасыщенные жиры.

СВЯЗАННЫЕ С: Хорошие и плохие жиры для здоровья сердца

Также важны экологические преимущества поедания клопов. «Потребление насекомых может потенциально помочь решить проблемы доступа к продовольствию, стоимости и окружающей среды в Соединенных Штатах», — говорит Валентино. Как указывает Рао, в 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций опубликовала отчет о перспективах до 2050 года, когда население мира, по оценкам, составит 9 миллиардов человек.В отчете признается, что насекомые являются более устойчивым вариантом, помогающим решить проблему нехватки продовольствия из-за нехватки сельскохозяйственных угодий, чрезмерного вылова рыбы в океанах, а также последствий изменения климата и нехватки воды. Насекомым требуется гораздо меньше воды, земли и корма для выращивания по сравнению с обычными животными, такими как крупный рогатый скот.

По словам Рао, во всем мире едят почти 2000 видов насекомых. Поощрение съедобных насекомых не означает их добычу на заднем дворе. «Мы говорим о том, чтобы выращивать их в действительно чистых условиях», — говорит она.Насекомые должны есть органическую пищу; если бы им пришлось полакомиться кормом с пестицидами, они бы умерли. Сегодня вы можете купить продукты, в которых насекомые были переработаны в муку, которую вы можете использовать в повседневной кулинарии и выпечке, или в которых они сочетаются со знакомыми вкусами или готовятся как знакомые продукты (например, батончики или печенье).

Если вы никогда раньше не задумывались о поедании насекомых, ничего страшного. Но не списывайте их со счетов — они являются основой многих культур! «Вы едите крабов, омаров и креветок? Это двоюродные братья насекомых и нижние кормушки океана », — говорит Рао.«Все в голове. Попробуйте попробовать разные продукты, — говорит она.

Вот пять, которые можно добавить к вашей тарелке.

4 самых питательных насекомых, которые стоит съесть

Метрическая система, всеобщее здравоохранение, футбол, музыка Дэвида Хассельхоффа — некоторым вещам труднее прижиться в Соединенных Штатах. Но это не помешало Организации Объединенных Наций призывать нас попробовать 1900 видов съедобных насекомых, которыми обычно наслаждаются в других местах.(Фактически, регулярное потребление сырых и приготовленных насекомых является нормой для двух миллиардов человек, с которыми мы живем на этой маленькой планете.)

В 2013 году организация опубликовала отчет, в котором подробно описывалось, почему ошибки могут стать решением проблемы нехватки продовольствия в будущем. Здесь «Ешь это, а не то» устраняет пять самых питательных насекомых (согласно исследованиям, опубликованным ООН и Министерством сельского хозяйства США) и то, что они могут сделать для вашего тела. Не отворачивайся! А если вы хотите похудеть, употребляя в пищу любимую пищу, не пропустите эти 50 способов быстро похудеть на 10 фунтов!

Мучные черви, а.к.а. Tenebrio molitor — личиночная форма мучного червя, и они около дюйма в длину — удобного размера для перекуса! Хотя в одних культурах они традиционно считались вредителями, поедающими зерно, в других же лимоны превращали, так сказать, в очень питательный лимонад, приправляя и обжаривая их. Из всех основных съедобных насекомых мучные черви содержат больше всего белка: 100-граммовая порция содержит 24 грамма. Для сравнения: в 100 граммах постного говяжьего фарша на 90% чуть больше — 26 граммов.По силе протеина мучные черви действительно превосходят дикого атлантического лосося — эквивалентная порция содержит всего 20 граммов!

Соблюдая диету, богатую мучными червями и производными продуктами, такими как протеиновый порошок мучного червя, вы ускоряете свой метаболизм двумя способами. Белок стимулирует термический эффект пищи, а это означает, что организм сжигает больше энергии, обрабатывая ее, чем углеводов или жиров. Вы также почувствуете себя более сытым после всего этого добродетели Tenebrio molitor. В 2012 году исследователи из Лионского университета во Франции изучали, почему белок делает людей более насыщенными.Они обнаружили, что переваренные пищевые белки стимулируют так называемые мю-опиоидные рецепторы, которые сдерживают аппетит. Есть более простые способы: ознакомьтесь со списком из 29 лучших белков для похудения!

Мучные черви хорошо обжариваются; они склонны улавливать аромат продуктов, из которых они готовятся. Вы можете использовать их для жарки или приготовить их самостоятельно с некоторыми основными приправами. Согласно поваренной книге «Развлечение с насекомыми» Рональда Л. Тейлора и Барбары Дж.Картер, это хороший рецепт от насекомых всех видов:

Жареные насекомые
Урожай 1 порция
Время 30 минут

Ингредиенты
1 стакан очищенных съедобных насекомых
2 стакана воды
1 чайная ложка соли
2 черточки перца
1 столовая ложка сливочного масла
1/2 чайной ложки сушеного шалфея
2 столовые ложки мелко нарезанного лука

Поместите ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут или до готовности.

Jiminy’s Crickets — если такой бренд когда-либо существовал — сможет похвастаться тем, что их продукт содержит примерно столько же белка, сколько свиная вырезка (20.5 г на 100 г). Они также могут похвастаться тем, что он содержит большое количество других питательных веществ, таких как калий. Пакетик сушеных жареных сверчков 100 г даст вам 347 мг калия. Это всего на 11 мг меньше, чем вы найдете в 100 г банана, в котором всего 1,3 г белка.

Употребление в пищу всех этих богатых калием сверчков может помочь вам справиться с рядом кардионагрузок. Калий снижает кровяное давление. Одно исследование людей с высоким кровяным давлением показало, что потребление минерала снижает систолическое кровяное давление — это верхний показатель — примерно на 8 пунктов! Калий также полезен для уменьшения вздутия живота, которое вызвано содержанием натрия в соленых продуктах, которые мы любим.У насекомых очень мало натрия. Хотите более плоский живот? Закажите сверчков. (Вы знаете, что хуже для вас, спасибо ошибкам? Эти 38 лучших диетических газированных напитков — ранжируются!)

Веб-сайт Insectsarefood.com предлагает солить и обжаривать сверчков в духовке в качестве закуски, обжаривать их со шпинатом для получения питательной составляющей или использовать их в качестве заменителя мяса в таких закусках, как жареный рис для крикета или тайский крикет.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, взрослые должны получать 1000 мг кальция в день.Этого можно добиться, съев одну большую горсть личинок солдатской мухи. В 100 г порции содержится 934 мг вещества, укрепляющего кости! Но это еще не все: в личинках содержится больше цинка и железа, чем у любого другого насекомого, о котором вы хотели бы упомянуть, и больше, чем у лосося, курицы или постной говядины. В небольшой миске, полной личинок, вы получаете четверть суточной потребности в железе и полную дневную норму цинка! (МММ, солдат летит. Может, вместо этого попробуйте эти 50 закусок с 50 или менее калориями.

Жареные личинки черной мухи по вкусу напоминают несоленый крекер и являются отличной закуской.Австрийский дизайнер, создавший оборудование для разведения личинок — что-то вроде гигантской муравьиной фермы, — пропагандирует личинки и ризотто; она говорит, что мухи придают мясной ореховый привкус.

В следующий раз, когда вы закончите жизнь мухи ловким взмахом мухобойки, подумайте, насколько питательны эти жужжащие раздражители. Белок? В 100-граммовой порции (около одной чашки) его почти 20 граммов. Железо? Грамм на грамм, это в шесть раз больше, чем нежирный говяжий фарш. Уровни цинка, ниацина и магния в мухах зашкаливают, сдувая всех других изученных насекомых, а также лосося, курицу и говядину, с которыми исследователи сравнивали! Цинк укрепляет иммунную систему и помогает организму вырабатывать белки и ДНК.Ниацин, также известный как витамин B-3, помогает организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую организм использует для производства энергии. Было показано, что магний предотвращает депрессию, панические атаки и беспокойство.

«Комнатные мухи сами по себе вполне съедобны, но не в том случае, если они питались гниющим мусором», — пишет Даниэлла Мартин в книге «Съедобное : приключение в мире поедающих насекомых ». Она отмечает, что куколки домашней мухи на вкус напоминают кровяную колбасу и особенно богаты железом.Взрослых комнатных мух можно жарить, как сверчков; куколки, похожие на мучных червей.

Когда я говорю «таракан», вы, скорее всего, сразу теряете аппетит. Но если вы сможете преодолеть свое понятное отвращение и избавиться от некоторых из их молодых людей, вы окажете своему телу огромную услугу. 100-граммовая порция тараканов содержит 24 микрограмма витамина B12, что почти в 10 раз превышает дневную норму. B12 поддерживает здоровье нервов и клеток крови, а также помогает создавать ДНК, генетический материал всех клеток.Если вы не получаете достаточно этого вещества, такие болезни, как анемия, болезни сердца и повреждение нервной системы, очевидны и представляют опасность. Витамин также необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, поскольку он способствует размножению клеток и постоянному обновлению кожи. Не покупаешь это? Вместо этого быстро избавьтесь от жира с помощью этих 55 лучших способов ускорить метаболизм.

Тараканы невероятно универсальны на кухне. Интернет кишит (хех) рецептами жаркого из тараканов и карри, и даже печенья и конфет.Их можно поджарить, обжарить, обжарить или отварить. Поваренная книга «Eat-a-Bug» Дэвида Джорджа Гордона предлагает варить их на медленном огне с маслом, фариной, перцем и солью и намазывать их на хлеб. В Германии тараканы в шоколаде обычно встречаются весной, когда жуки обычно нападают на город.

Shutterstock

Entomarket предлагает огромное разнообразие насекомых в различных формах: от органических сырых сверчков до порошка от насекомых, до Spicy Superworms и Almond Cricket Granola.

Big Cricket Farms продает замороженных сырых сверчков оптом от 1/4 фунта до 50 фунтов.

Amazon.com предлагает муку из сверчков и жареных насекомых с такими вкусами, как медовая горчица, барбекю и соль и перец.
А такие магазины, как Petco и Grubco, предлагают широкий ассортимент сверчков, червей и личинок.

B.A.B.E.S. Общество поедания насекомых в районе залива

PlanetScott.com представляет

Все виды насекомых могут быть частью сбалансированной диеты.Выбирая жуков для еды, вы должны убедитесь, что клопы не подвергались воздействию пестицидов или антисанитарных условиях. Хотя некоторые культуры едят насекомых в сыром виде, все жуки перед употреблением должны быть приготовлены. Некоторые насекомые могут содержат токсины. Обычно эти ошибки ярко окрашены. Если у вас есть вопрос о съедобность определенного жука, понаблюдайте, едят ли насекомые дикие животные.
Вот некоторые распространенные насекомые, которые употребляют в пищу: термиты, муравьи, сверчки, кузнечики, личинки, гусеницы, цикады, личинки, стрекозы, личинки жуков, жуки, скорпионы (отрезанные от жала), пауки, дождевые черви, водяные клопы, тараканы и пчелы. (кипятить, чтобы нейтрализовать жало).В мире насчитывается более 1400 видов насекомых, которые используются в пищу. Пищевая информация следующая. Жуки также являются очень хорошим источником кальция … приятного аппетита …
КРИКЕТЫ
Питание
Факты

Серв. Размер100 грамм
Калорий 562
Жир Cal. 49,5
* Процент дневной нормы (DV) составляет
при диете в 2000 калорий.
906 9016 906 Всего жиров 5,5 г
Количество / обслуживание % DV * Количество / обслуживание % DV *
11% Всего углевод. 0 г 0%
Сб жир н / д н / д% Волокно н / д н / д%
Холест. н / д мг н / д% Сахар 0 г н / д%
Натрий н / д мг н / д% Белок 6.7г 13%
Калий н / д мг н / д%
Витамин A n / a% — Витамин C 0% — Кальций 9% — Железо 63%

УСЛОВИЯ
Питание
Факты

Серв.Размер100 грамм
Калорий 613
Жир Cal. N / A
* Процент дневной нормы (DV) составляет
при диете в 2000 калорий.
Количество / обслуживание % DV * Количество / обслуживание % DV *
Всего жиров н / д н / д% Всего углевод. 0 г 0%
Насыщенный жир н / д н / д% Волокно н / д н / д%
Холест. н / д мг н / д% Сахар 0 г 0%
Натрий н / д мг н / д% Белок 14.2г 28%
Калий н / д мг н / д%
Витамин A 0% — Витамин C 0% — Кальций 5% — Железо н / д% (35,5 мг)

Гусеницы
Питание
Факты

Серв.Размер 100 грамм
Калорий 370
Жир Кал. 50,4
* Процент дневной нормы (DV) составляет
при диете в 2000 калорий.
Количество / обслуживание % DV * Количество / обслуживание % DV *
Всего жиров н / д н / д% Всего углеводов. 0 г 0%
Сб жир н / д н / д% Волокно н / д н / д%
Холест. н / д мг н / д% Сахара 0 г 0%
Натрий н / д мг н / д% Белок 28.2г 56%
Калий н / д мг н / д%
Витамин A 0% — Витамин C 0% — Кальций н / п% — Железо н / п%

WEEVIL
Питание
Факты

Серв.Размер100 грамм
Калорий 562
Жир Cal. н / д
* Процент дневной нормы (DV) составляет
при диете в 2000 калорий.
906 9016 906 Всего жиров н / д
Количество / обслуживание % DV * Количество / обслуживание % DV *
н / д% Всего углеводов. 0 г 0%
Насыщенный жир н / д н / д% Волокно н / д н / д%
Холест. н / д мг н / д% Сахар 0 г 0%
Натрий н / д мг н / д% Белок 6.7g н / д%
Калий н / д мг н / д%
Витамин A n / a% — Витамин C 0% — Кальций 0% — Железо 87%

БОЛЬШИЕ МАШИНЫ
Питание
Факты

Серв.Размер100 грамм
Калорий н / д
Жир Cal. 30
* Процент дневной нормы (DV) составляет
при диете в 2000 калорий.
906 9016 906 Всего жиров 3.3 г
Количество / обслуживание % DV * Количество / обслуживание % DV *
5% Всего углевод. 0 г 0%
Сб жир н / д н / д% Волокно н / д н / д%
Холест. н / д мг н / д% Сахар 0 г н / д%
Натрий н / д мг н / д% Белок 14.3g 29%
Калий н / д мг н / д%
Витамин A n / a% — Витамин C 0% — Кальций 3% — Железо 20%

ШЕЛКОВЫЙ ЧЕРВЬ
Питание
Факты

Серв.Размер100 грамм
Калорий н / д
Жир Cal. 50
* Процент дневной нормы (DV) составляет
при диете в 2000 калорий.
906 9016 906 Всего жиров 5.6 г
Количество / обслуживание % DV * Количество / обслуживание % DV *
9% Всего углевод. 0 г 0%
Сб жир н / д н / д% Волокно н / д н / д%
Холест. н / д мг н / д% Сахар 0 г н / д%
Натрий н / д мг н / д% Белок 9.6 г 19%
Калий н / д мг н / д%
Витамин A n / a% — Витамин C 0% — Кальций 5% — Железо 12%

ГИГАНТСКИЕ БАГАЖНИКИ
Питание
Факты

Серв.Размер100 грамм
Калорий н / д
Жир Cal. 75
* Процент дневной нормы (DV) составляет
при диете в 2000 калорий.
906 9016 906 Всего жиров 8.3 г
Количество / обслуживание % DV * Количество / обслуживание % DV *
13% Всего углевод. 0 г 0%
Сб жир н / д н / д% Волокно н / д н / д%
Холест. н / д мг н / д% Сахар 0 г н / д%
Натрий н / д мг н / д% Белок 19.8 г 40%
Калий н / д мг н / д%
Витамин A n / a% — Витамин C 0% — Кальций 5% — Железо 91%

ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПАУКИ (Важно: УДАЛИТЬ КЛЫКИ !!!)
Питание
Факты

Серв.Размер100 грамм
Калорий н / д
Жир Cal. 90
* Процент дневной нормы (DV) составляет
при диете в 2000 калорий.
906 9016 906 Всего жиров 10 г
Количество / обслуживание % DV * Количество / обслуживание % DV *
16% Всего углевод. 0 г 0%
Сб жир н / д н / д% Волокно н / д н / д%
Холест. н / д мг н / д% Сахар 0 г н / д%
Натрий н / д мг н / д% Белок 63 г 126%
Калий н / д мг н / д%
Витамин A n / a% — Витамин C 0% — Кальций n / a% — Железо n / a%

Взято без разрешения из разных источников.За ошибки несут ответственность группы «Пищевая пирамида» и «4 основные продукты питания».

Жрица вверх! Как поедание насекомых может принести пользу здоровью

Чувствуете голод? Как насчет острых кузнечиков со стороной буйволиного червя? Мысль о такой еде может перевернуть ваш желудок, но практика поедания насекомых распространена во многих регионах мира, в основном из-за ее питательных свойств.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций (ООН) за 2013 год, около 2 миллиардов человек во всем мире едят насекомых как часть традиционной диеты — практика, известная как энтомофагия.

Жуки — наиболее часто употребляемые насекомые, за ними следуют гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки. Всего съедобными считаются более 1900 видов насекомых.

Энтомофагия — обычная практика во многих частях мира, включая Китай, Африку, Азию, Австралию, Новую Зеландию и некоторые развивающиеся регионы Центральной и Южной Америки.

В западном мире, однако, кажется, что жуки не пощекотали вкусовые рецепторы; исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Journal of Insects as Food and Feed , показало, что 72 процента американцев не желают рассматривать возможность употребления насекомых в пищу.

Согласно отчету ФАО, в большинстве западных стран «люди относятся к энтомофагии с отвращением и связывают поедание насекомых с примитивным поведением».

Если вы попали в эту категорию, читайте дальше; узнав о возможной пользе употребления насекомых для здоровья, вы можете изменить свое мнение.

Насекомые считаются очень питательными; большинство из них богаты белком, полезными жирами, железом и кальцием и мало углеводов.

Фактически, авторы отчета ФАО утверждают, что насекомые так же, если не больше, питательны, чем обычно потребляемое мясо, такое как говядина.

Например, 100 граммов сверчка содержат около 121 калории, 12,9 грамма белка, 5,5 грамма жира и 5,1 грамма углеводов. В то время как 100 граммов говяжьего фарша содержат больше белка — около 23,5 граммов, но и гораздо больше жира — около 21,2 грамма.

Низкое содержание жира в насекомых побудило некоторых исследователей — например, тех, кто участвовал в отчете ФАО — предположить, что энтомофагия может быть эффективным способом борьбы с ожирением и связанными с ним заболеваниями.

В 2014 году газета Daily Mail сообщила об одном человеке из США, который перешел с типичной западной диеты на диету, полную жуков, приняв тарелку хрустящих сверчков за арахис — и он утверждает, что добавление насекомых ему помогло. худеть.

Говоря о потенциальных преимуществах поедания насекомых, 29-летний Джейсон Бринк сказал:

«У нас есть возможность превратить нашу диету из постоянного потока нездоровой пищи, к которой многие привыкли, в полностью другое и, безусловно, более обширное глобальное кулинарное приключение.

Мы должны принимать решения о будущем нашей талии и нашей планеты, и лучший вариант может быть немного более жутким, чем мы изначально подозревали ».

Преимущества энтомофагии не ограничиваются потерей веса; ООН заявляет, что поедание насекомых может помочь в борьбе с недоеданием, которое широко распространено в развивающихся странах.

По данным ЮНИСЕФ, во всем мире почти половина всех смертей среди детей в возрасте до 5 лет является результатом недоедания, причем большая часть этих смертей приходится на Азию и Африку.

Недостаток питания, будь то из-за недостатка еды или неспособности переваривать съеденную пищу, может увеличить риск опасного для жизни заболевания. Более того, недоедание в первые 1000 дней жизни может привести к задержке роста, что может ухудшить когнитивные функции.

Помимо того, что насекомые являются очень хорошим источником здоровых жиров и белков, они есть повсюду, а это означает, что они являются очень доступным и дешевым источником пищи — факт, который действительно может принести пользу странам с низким и средним уровнем доходов, где недоедание является распространенным явлением.

ФАО поясняет:

«Недостаток белка и других пищевых продуктов обычно более широко распространен в неблагополучных слоях общества, а также во время социальных конфликтов и стихийных бедствий.

Благодаря своему питательному составу, доступности, простым методам выращивания и быстрым темпам роста насекомые могут предложить дешевую и эффективную возможность противостоять небезопасному питанию путем предоставления продовольствия в чрезвычайных ситуациях и улучшения средств к существованию и качества традиционного питания уязвимых групп населения.”

ФАО заявляет, что энтомофагия может также предложить решение проблемы нехватки продовольствия, которая, как ожидается, возникнет с растущим населением.

По данным Всемирного банка, ожидается, что к 2050 году население мира увеличится до 9 миллиардов, а это означает, что нам нужно производить примерно на 50 процентов больше продуктов питания, чтобы прокормить еще 2 миллиарда человек.

Поскольку ожидается, что изменение климата приведет к снижению урожайности более чем на 25 процентов, существует острая необходимость в определении альтернативных способов удовлетворения потребности в дополнительных продуктах питания.

ФАО заявляет, что в их текущих программах по обеспечению продовольственной устойчивости энтомофагия рассматривается как возможный вариант.

«Основная цель заключается в повышении продовольственной безопасности и безопасности питания и предоставлении более экологически обоснованных рекомендаций по питанию для потребителей и политиков, включая разъяснение того, что подразумевается под экологически устойчивой продовольственной системой», — отмечают они.

«Съедобные насекомые в качестве пищи удобно вписываются в этот экологически безопасный сценарий и, соответственно, должны рассматриваться как главные кандидаты как в качестве основных продуктов питания, так и в качестве добавок, а также в более общем плане для их роли в устойчивом питании.

Если вам все еще не нравится идея включения насекомых в свой рацион, вы, вероятно, не будете приветствовать следующую информацию с распростертыми объятиями: возможно, вы уже их едите.

Справочник по уровням дефектов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывает, что когда дело доходит до пищевых продуктов, нет ничего плохого в небольшом количестве ошибок.

Организация заявляет, что для 100 граммов шоколада допустимо содержание до 60 «фрагментов насекомых» в шести 100-граммовых образцах, в то время как арахисовое масло может содержать до 30 фрагментов насекомых на 100 граммов.

Такой припуск показывает, что употребление насекомых в пищу в большинстве своем не вредит здоровью.

Фактически, исследователи утверждают, что это менее вредно, чем употребление в пищу мяса; насекомые представляют гораздо меньший риск заражения людей зоонозами, чем домашний скот, хотя рекомендуется, чтобы насекомые были приготовлены перед употреблением, чтобы уничтожить любые потенциально вредные патогены, которые они могут переносить.

И все же, даже после того, как мы услышали о возможных преимуществах энтомофагии, почему люди в западном мире так неохотно едят насекомых?

У многих из нас одна мысль о том, чтобы положить в рот хрустящего кузнечика и его жевать, вызывает чувство отвращения, которое, по мнению ФАО, связано с культурным прошлым.

«Чувство отвращения в основном вызывается такими вопросами, как:« Что это? »Или« Где это было? »Помимо основных человеческих эмоций, истоки отвращения уходят корнями в культуру (например,« вкус — это культура ») , что, несомненно, сильно влияет на пищевые привычки », — объясняют они.

«Культура, под влиянием окружающей среды, истории, структуры сообщества, человеческих усилий, мобильности и политико-экономических систем, определяет правила того, что можно есть, а что нет. Короче говоря, принятие или отказ от энтомофагии — это вопрос культуры.”

Но сможем ли мы когда-нибудь преодолеть эту культурную битву и принять идею поедания насекомых? Похоже, мы приближаемся.

В США есть несколько заведений общественного питания, которые продают блюда, содержащие насекомых, например Don Bugito, в котором подают острых червей и чили-лаймовых сверчков.

А в октябре прошлого года в Соединенном Королевстве открылся первый в истории ресторан, специализирующийся на насекомых, Grub Kitchen, где подают такие деликатесы, как копченый сверчок чипотле, сыр из черных муравьев и оливковых коз.

С ростом популярности энтомофагии, возможно, однажды энтомофагия станет настолько общепринятой частью западной культуры, что станет нормой брать бутерброд с крикетом из тележки с едой в обеденное время.

А пока, похоже, большинство из нас будет придерживаться той еды, которую знаем лучше всего — просто берегитесь ножки насекомого в шоколаде.

Сколько едят насекомые?

У насекомых, как и у любого другого животного, есть потребности в калориях и питании.Читайте дальше, чтобы узнать, сколько они могут съесть.

Насекомым нужны питательные вещества, как и любому другому животному

Жуки, как и любое другое животное, нуждаются в калориях и питании. Некоторые кусающие клопы, такие как комары, постельные клопы и клещи, предпочитают кровь. Другие жуки довольствуются тем, что грызут листья (свежие или нет) и сосут сок растений. Некоторые насекомые — хищники, короли своих джунглей.Другие любят делиться едой и, подобно муравьям и термитам, вместе устраивают пир, на который накормят тысячи.

Независимо от того, что едят гусеницы, муравьи, клещи или постельные клопы, ответ сводится к тому, что каждый жук ест, чтобы обеспечить сохранение вида. Комарам нужна кровь для синтеза белка, необходимого для откладывания яиц. У термитов есть классы рабочих, занимающихся сбором пищи для своих маток-яйцекладок. Но сколько может съесть один комар, клещ, постельный клоп, термит, муравей или гусеница? Неудивительно, что фактическое количество потребляемой пищи невелико, иногда даже микроскопически.Но помните, что насекомые размножаются часто и в большом количестве. В этом свете неудивительно, как быстро определенные насекомые могут нанести вред вашей личности, вашей семье и вашему дому.

Количество еды, потребляемой насекомыми:

Комаров:

В среднем самка комара, готовая к размножению, может выпить крови от одного до трех ее веса. Комары всегда кормятся до сытости. Самка комара среднего размера весит доли унции: от 2 до 3 миллиграммов.Комары должны отдыхать в течение нескольких дней после каждой отложенной партии яиц.

Клопов:

В отличие от комаров, всем постельным клопам для выживания требуется кровяная мука. Постельные клопы, как комары, поедают кровь. Исследования показывают, что постельные клопы заполняются от пяти до 10 минут. Питаются постельные клопы всех возрастов и стадий развития, от молодых нимф до взрослых особей. По данным Университета Кентукки, одна капля крови составляет 0,05 миллилитра. Средний постельный клоп при каждом укусе высасывает долю капли крови (.005 миллилитров). Постельные клопы обычно кормятся каждые три-семь дней.

Тиков:

Клещи — паразиты-одиночки, атакующие при появлении новых возможностей. Как и их кузен, паук, они не склонны атаковать группами. Но даже сами по себе некоторые виды клещей могут набухать в несколько раз по сравнению с первоначальным размером. Следующая кровавая еда клеща может не наступить в течение долгого времени, и клещи, если их не обнаружить, могут оставаться прикрепленными к своему хозяину в течение нескольких дней. Каждое кормление может истощить до трех четвертей миллилитра крови жертвы клеща.

Термитов:

Помимо экземпляров формозанских «супертермитов», отдельные термиты потребляют целлюлозу, важный компонент древесины, довольно медленно. Основываясь на некоторых вольных, но разумных предположениях, одному термиту потребуется 3144 года, чтобы съесть всю древесину в доме площадью 1000 квадратных футов. Однако термиты живут колониями, средняя численность которых превышает 50 000 человек. Самые большие подземные колонии термитов съедают около фунта древесины в день. Колонии термитов могут процветать годами, а некоторые виды термитов могут жить десятилетиями.

Муравьи:

Муравьи всеядны. Их рацион состоит из живых и мертвых растений, нектара, падали и других насекомых. Муравьи также являются собирателями. В дополнение к тому, что каждый отдельный муравей должен потреблять самостоятельно — до одной трети его веса (2 миллиграмма), каждый муравей вносит свой вклад в обеспечение корма всей колонии. В то время как колония муравьев может съедать только унции в день, она может собирать фунты. Например, известно, что колония армейских муравьев потребляет примерно от 38 граммов (E.hamatum) до более 60 граммов (E. burchellii) пищи в день.

Пауки:

Независимо от того, плетут ли они паутину или активно охотятся, чтобы найти добычу, пауки отлично помогают контролировать популяцию вредителей, которые встречаются в вашем доме или вокруг него. Пауки едят насекомых, других пауков и даже рептилий, грызунов и птиц. Некоторые виды пауков съедают около 2000 насекомых в год. Однако в неволе птицеедов могут жить, если кормить трех-пяти сверчков один-два раза в неделю.

Гусеницы:

Гусеницы — нечто вроде парадокса. Большинство гусениц живут максимум одну-три недели, но за это время они должны несколько раз линять, прежде чем превратятся в моль или бабочку. Ненасытная гусеница может увеличивать массу своего тела во много тысяч раз, что может иметь катастрофические последствия для некоторых деревьев и пищевых культур. Гусеница бабочки-монарха, от первого возраста или линьки до последней, увеличивается в длину с 4 миллиметров до почти 50 миллиметров.Главная задача гусеницы — есть и расти. Гусеница-монарх способна съесть один цельный лист молочая (от четырех до десяти дюймов в длину) менее чем за четыре минуты.

Источники:

• Научно-исследовательский институт прерий
• Интернет-библиотека Wiley
• Информационный центр Terminix — Диета от клопов
• Университет Кентукки
• Университет Флориды
• Университет Миннесоты
• Федерация дикой природы Южной Каролины
• Monarch Journey
• Информационный центр Terminix — Termite Facts

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *