Сколько калорий в гречке? Польза, виды, как готовить
Сама природа пять тысяч лет назад подарила человечеству уникальное растение – гречиху, в просторечии – гречка. По одной версии, растение родом с полуострова Индостан. Оттуда проникла и в восточные страны, и в западные, куда ее завезли татаро-монголы. В каждой стране у нее свое название – черный рис, арабское зерно, турецкое. Ей приписывают лечебные свойства. Да и любителям диет она по душе. Чем же полезна гречка, калорийность продукта и состав – рассмотрим подробно.
КБЖУ на 100 граммов
Калорийность гречки зависит от способа приготовления, других ингредиентов.
Наименование | Приблизительная калорийность |
На воде | 90 — 95 ккал |
С солью | 105 ккал |
С маслом (5 гр) | 135 ккал |
В сухом виде | 310 ккал |
Запареная гречка | 105 ккал |
На молоке с сахаром | 180 — 190 ккал |
С грибами | 150 ккал |
Белки / Жиры / Углеводы | 3,6 / 2,2 / 17 гр |
Соль также отбирает часть питательности у приготовленной гречневой ядрицы.
По разным источникам в ста граммах сырого продукта гречки питательность колеблется от 315 до 343 килокалорий. Наши данные показывают, на чем поднимается калорийность, и на чем падает. На молоке энергетика увеличится. Каша с мясом лишит гречку статуса диетического продукта. Лишь такая добавка, как зелень, не поднимет калорийность, но добавит пряный вкус.
Ценность гречки в плане энергетики зависит не только от готовки. Она гораздо выше в сыром виде. А также от того, что будет закладываться в кастрюлю: цельные зерна (ядрица) или гречневые хлопья. В итоге из ста граммов сырой гречки получится от 200 до 300 г отварной каши.
Виды гречки
Несколько разновидностей:
- Ядрица – элитные зерна темных оттенков;
- Продел (мелкий или крупный) – колотые ядра;
- «Смоленка» – подробленная ядрица;
- Зеленая гречка — продукт после сбора урожая.
Гречневая крупа реализуется в магазинах цельным зерном, очищенным от оболочки. Это ядрица, в ней больше полезного. Продел идет на первые блюда.
Славянская крупа
На Руси назвали культуру гречкой. Сюда она пришла от греческих монахов, выращивавших растение в монастырях Византии, Эллады. В дикой природе она произрастает в Южной Сибири, в Гималаях. Гречка и универсальный продукт питания человека, и обладает лечебными свойствами.
Агротехника возделывания крупяной культуры незамысловатая: вовремя посей семена и вовремя обмолоти поле. Ежедневно на плантации раскрываются до миллиарда цветков и живут они лишь до вечера, опыляя друг друга. Цветение гречихи продолжается до сбора урожая. По этому показателю она превосходит даже подсолнечник. Ниже расскажем, каков же эффект от цветения гречки. Химическая защита культуре в виде гербицидов и пестицидов не требуется. Она относится к растениям, подавляющим самостоятельно вредные сорняки – пырей и осот. От этого и дешевле ядрица, и ценнее ее экологические свойства. Корни гречки, оставшиеся в почве, после обмолота и культивации поля, добавляют в гумус питательные вещества.
Структура питательности
Очень питательная крупа, полезная по ряду свойств и бюджетная по цене. И все благодаря органическому составу белков, жиров и углеводов. По содержанию лизина и аргинина в структуре около двух десятков аминокислот белка, поэтому он легко усваивается. Гречку часто называют растительным мясом. Сложные углеводы длительно держат организм человека в сытости. Можно получать и гречневое масло.
По минеральной насыщенности гречневая каша превосходит другие виды. Более десяти минералов из таблицы Менделеева поддерживают здоровый физиологический рост организма человека: от калия, кальция, железа до йода, бора, кобальта. Не надо ходить в аптеки за витаминами групп В, РР и рутином, которые в достаточном количестве находятся в крупе. Содержит она и ряд полезных органических кислот.
Как сварить гречневую кашу
Казалось бы, простой вопрос. Но рецептов столько, что стоит задуматься: какой лучше?
- Каша на молоке займет ваше время на 25 минут. Налить в кастрюлю воды, дождаться кипения. Гречневая крупа уже промыта, высыпьте ее в кастрюлю. По вкусу определите готовность. Добавьте сахар по вкусу и сливочное масло. Влейте два стакана молока, еще горячего либо холодного. Некоторые любят контрастную кашу: горячую с холодным молоком;
- Еще один рецепт. Переберите ядрицу, уберите все лишнее – соломки, мелкие камешки, промойте пару раз проточной водой. В кастрюлю высыпьте крупу, залейте разумным количеством воды 1:2 или 1:3 – кто как привык, соль по вкусу, грибы с морковью и репчатым луком. Довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать томление каши, пока жидкости в кастрюле не останется. Где-то пройдет около получаса. Продолжите томление, укутав полотняной тканью, как делали в старину;
- Каша из мультиварки. Самый быстрый рецепт и не требующий присутствия рядом человека. Чашу смажьте подогретым сливочным маслом, всыпьте в нее хорошо промытую гречневую ядрицу. Залейте молоко, засыпьте сахар и соль по вкусу. Массу перемешайте, закройте крышку мультиварки. Нажмите кнопку «Варка», установите программу «Каша» или «Крупа». Нажмите «Старт» и ждите окончания. Готовую кашу перемешайте.
Диетология
В диетическую группу гречку занесли по ряду показателей. Пожалуй, самый важный показатель – низкое содержание сахаров, поэтому она поддерживает физиологию больных диабетом.
Далее важно сочетание пользы здоровью и невысокой калорийности. Переесть ее из-за этого, как картофель, мясо, мучные изделия, просто невозможно.
Народная медицина
Гречка поистине народный целитель. Отеки различных частей тела, повышенное артериальное давление (АД), недуги главного кроветворного органа человека – печени. Это не весь список, где она, наряду с официальной медициной, творит чудеса. Улучшается состав крови, укрепляются кости, зубы престают ныть. От этого, как говорят, результат налицо, точнее – в цвете лица, в состоянии кожи. Гречку используют в рецептуре ряда диет. Например, для общего похудения или в борьбе с целлюлитом. Крупа для полных людей заменит хлеб, картофель, выпечку, которые противопоказаны им. Но гречневая диета должна быть разумной, а не только способом «посидеть» на гречневой каше. Рацион не должен быть спонтанным или по желанию; лучше исключить сахар и соль. Две недели срока диеты – и не более, меньше – также малоэффективно.
В лечении серьезных недугов
После аварии на Чернобыльской атомной электростанции радиоактивный удар пришелся по щитовидной железе людей. Тогда официальная медицина, наряду с химиотерапией, рекомендовала и такую помощь организму. Прием предлагаемой смеси, без других продуктов и раз в неделю. Возьмите стакан молотой гречки, гречишного меда и перетертых ядрышек грецких орехов. Это считалось разгрузкой организма, другими словами, чисткой всех его систем. И эффект был высокий. Многие при этом избежали консервативного (хирургического) вмешательства, и живы до сих пор. Но болезни щитовидки не только от радиации. Их и сегодня немало от обыденных экологических факторов. Через пару месяцев такой диеты клиника недуга резко улучшается.
При кожных недугах, особенно фурункулах, ведется поверхностное лечение. Зерна разогреть на сухой сковородке, остудить и перетереть в порошок, смешать с водой и накладывать на болевые участки на 30 минут.
Выравнивают АД таким же порошком, разведенным в 300 мл холодной воды, в нее добавить литр кипятка и варить до густой массы. Принимать по 100 мл утром и вечером в течение пары месяцев. После три месяца перерыва, и еще один курс такого лечения.
Выше мы писали о наличии в гречке рутина. Поэтому каши полезны для лечения варикозного расширения вен и такого неприятного недуга, как геморрой.
Гречишный мед
Если бы были такие весы, то сложно сказать что бы перевесило: гречка или мед с ее растений? К высокосортным видам меда относят только светлые. Но темно-коричневый гречишный – феномен в этом составе. Такое право завоевал своими качествами. Фруктозы в нем около половины состава, никакой другой мед столько не имеет. Это свидетельство того, что он показан диабетикам, но в меру: 1-2 чайные ложки в день.
От каких недугов помогает? Он показан при ослабленном иммунитете, гриппе, авитаминозе и лечении почти всех систем организма.
Сколько калорий в гречке?
Одним из лучших диетических продуктов на сегодняшний день считается гречка. Это и не удивительно ведь в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина и положительно влияющих на обмен веществ. Это содействует быстрому похудению. Гречка дает продолжительное чувство сытости, очищая при этом организм.
В гречке содержится большое количество флавоноидов, которые способны остановить развитие онкологических заболеваний и свести к минимуму риск возникновения тромбозов. Эта крупа очень полезна и для людей, которые страдают из-за сахарного диабета, ведь она регулирует количество сахара в крови. Гречка полезна для беременных, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты.
Состав и калорийность гречки
Существуют 2 разновидности гречки. Первый вид, более распространен – это очищенная крупа при помощи термической обработки. Второй вид – зеленая гречка, которая не проходит такой обработки, ее еще называют живой. У каждой из этих разновидностей есть свои особенности и свойства.
Гречку называют царицей круп. Это и понятно, ведь в ней содержится 18 необходимых для организма аминокислот, фолиевая кислота, витамины Е, РР, группы В, кальций, калий, цинк, железо, йод, фтор, медь, фосфор, кобальт, бор, молибден. Зерна богаты крахмалом, жирными маслами, белками, сахаром, рибофлавином, тиамином.
Интересный факт!
Белки, содержащиеся в гречке, легко усваиваются, согласно исследованиям – до 80%.
Кроме того, в продукте минимальное количество углеводов. Ввиду всего сказанного, не удивительно, что гречка причислена к списку диетических продуктов. Большое содержание фолиевой кислоты в крупе предоставляет возможность человеческому организму обновить кровь, улучшает иммунную систему.
Сколько же калорий в гречке? Ответ даст таблица:
Название продукта | Калорийность на 100 г |
Крупа гречневая «ядрица» | 313 ккал |
Крупа гречневая «продел» | 306 ккал |
Гречка отварная | 87,2 ккал |
Гречневая мука | 334 ккал |
Запаренная гречка | 290 ккал |
Вареная гречка с сахаром и сливочным маслом | 200 ккал |
Вареная гречка с сахаром и молоком | 190 ккал |
Обратите внимание!
Хотя гречка в сухом виде отличается калорийностью, после варки этот показатель уменьшается примерно в 3 раза. Секрет в том, что из 100 г сухой крупы выходит около 300 г вареной каши.
Калорийность и полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка, как уже говорилось выше, не проходит термической обработки при очищении ядер от шелухи. Благодаря этому ее полезные свойства лучше сохраняются. Энергетическая ценность зеленой гречки на 100 г составляет 310 ккал. Поклонники сыроедения рекомендуют употреблять в пищу пророщенную зеленую гречку. Хочется заметить, что после проращивания калорийность продукта немного уменьшается вследствие химических процессов, происходящих в зернах.
Обратите внимание!
Термическая обработка продлевает срок хранения гречки, в то время как зеленая гречка хранится меньше. Поэтому делать ее больших запасов не стоит.
Если вы хотите сохранить свойства зеленой гречки, то лучше не варите ее, а запарьте, оставив набухать на ночь. В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, сохраняющие чувство сытости на длительное время. При регулярном употреблении гречки можно сбросить несколько килограммов лишнего веса.
Содержащийся в гречке цистеин очищает человеческий организм от радиоактивных веществ и шлаков. Гистидин нормализует рост у детей. В составе зеленой гречки отсутствует глютен. Это белок растительного происхождения, содержащийся во ржи, ячмене, пшенице и овсе. Глютен может откладываться на стенках кишечника, из-за чего его работа будет ухудшаться. Этот белок не растворяется водой. Если вы страдаете глютеновой чувствительностью, то зеленая гречка заменит вам все злаки.
Зеленая гречка содержит в себе жир, который обладает высокой стойкостью к окислению. Даже при продолжительном хранении не понижаются питательные свойства продукта.
Итак, гречка – это незаменимая крупа в рационе человека, отдающего приоритет здоровому питанию. Этот продукт уникален! С его помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и в целом улучшить свое физическое состояние. Сколько бы калорий не содержала гречка, она очень полезна для правильного развития детского организма. Пренебрегать гречкой, то ли зеленой, то ли коричневой – не стоит, ведь она является залогом здоровья и долголетия!
Рецепт Гречка вареная 1:2.5. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная 1:2.5».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.3 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2071 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 5.3% | 2303 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2% | 6222 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 8.5% | 1450 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 18.5% | 667 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 4.2% | 2952 г |
Зола | 0.741 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 9.2% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.6% | 3396 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 1887 г | |
Витамин В9, фолаты | 8.446 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.6% | 4736 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.211 мг | 15 мг | 1.4% | 1.7% | 7109 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9003 мг | 20 мг | 9.5% | 11.7% | 1052 г |
Ниацин | 1.109 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.32 мг | 2500 мг | 4% | 4.9% | 2492 г |
Кальций, Ca | 9.66 мг | 1000 мг | 1% | 10352 г | |
Кремний, Si | 21.378 мг | 30 мг | 71.3% | 87.7% | 140 г |
Магний, Mg | 53.58 мг | 400 мг | 13.4% | 16.5% | 747 г |
Натрий, Na | 114.97 мг | 1300 мг | 8.8% | 10.8% | 1131 г |
Сера, S | 24.49 мг | 1000 мг | 2.4% | 3% | 4083 г |
Фосфор, Ph | 78.9 мг | 800 мг | 9.9% | 12.2% | 1014 г |
Хлор, Cl | 184.78 мг | 2300 мг | 8% | 9.8% | 1245 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 92.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.778 мг | 18 мг | 9.9% | 12.2% | 1012 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 17241 г |
Кобальт, Co | 0.862 мкг | 10 мкг | 8.6% | 10.6% | 1160 г |
Марганец, Mn | 0.4136 мг | 2 мг | 20.7% | 25.5% | 484 г |
Медь, Cu | 170.15 мкг | 1000 мкг | 17% | 20.9% | 588 г |
Молибден, Mo | 9.402 мкг | 70 мкг | 13.4% | 16.5% | 745 г |
Никель, Ni | 2.666 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.191 мкг | 55 мкг | 4% | 4.9% | 2510 г |
Титан, Ti | 8.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.38 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.5% | 5039 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.6% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.5428 мг | 12 мг | 4.5% | 5.5% | 2211 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.622 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.113 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.045 г | ~ | |||
Сахароза | 0.182 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.296 г | ~ | |||
Валин | 0.156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лизин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.156 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.269 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.153 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.29 г | ~ | |||
Глицин | 0.19 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.596 г | ~ | |||
Пролин | 0.132 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.113 г | ~ | |||
Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.196 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.298 г | min 16.8 г | 1.8% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.282 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.304 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.277 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.9% |
Энергетическая ценность Гречка вареная 1:2.5 составляет 81,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гречневая каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
118Углеводы, г:
21.6Традиционный вкусный и самый полезный завтрак – каши. В погоне за стройностью и рельефом мышц многие отдают предпочтение кашам, сваренным на воде, но нет ничего вкуснее молочной гречневой каши, тем более, что разница в количестве калорий минимальна, а удовольствие, полученное утром от завтрака, сможет зарядить бодростью и позитивом на целый день. Гречневая каша на молоке бывает только вязкой, она по определению не бывает рассыпчатой, потому что количество жидкости при варке увеличивается, и молоко пропитывает и обволакивает крупу (calorizator). В зависимости от того, ядрицу или продел выбрать для варки, консистенция гречки на молоке слегка изменится. Соответственно, калорийность конечного продукта будет зависеть от жирности молока.
Калорийность каши гречневой на молоке
Калорийность гречневой каши на молоке составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства гречневой каши на молоке
Гречка содержит пектин и лецитин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и помогающие выведению шлаков и токсинов из организма. Витамины группы В, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, а особенно железо, ставят гречневую крупу на самое высокое место пьедестала круп и каш. Употребление гречки нормализует деятельность сердечной мышцы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, способствует нормальному кроветворению. Белки и аминокислоты, содержащиеся в продукте, полезны для жизнедеятельности организма.
Молоко имеет в своём составе витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий и многие другие минеральные вещества. Сочетание гречки и молока не оставляет тяжести в желудке даже после употребления порции внушительных размеров, поэтому кроме завтраков кашу гречневую на молоке можно использовать как поздний ужин – комфортный сон обеспечен.
Как приготовить кашу гречневую на молоке
Самый правильный способ – всыпать стакан гречневой крупы в стакан кипящей воды, убавив огонь, готовить 5-7 минут, влить стакан молока (лучше комнатной температуры или подогретого), перемешать и варить под крышкой ещё 10 минут. Соль и сахар по вкусу добавить за несколько минут до готовности. Кашу укутать и дать настояться 15-30 минут.
Вред гречневой каши на молоке
Вред каша гречневая на молоке может нанести лишь людям, страдающим непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимости гречки, что встречается крайне редко.
Добавить комментарий