Разное

Калорий в вареной кукурузе – калорийность, вред и польза для здоровья, какие витамины и минералы в составе, сколько углеводов, белков и жиров

Сколько калорий в вареной кукурузе и какова пищевая ценность продукта?

Сколько калорий в вареной кукурузеСколько калорий в вареной кукурузе

Люди редко задумываются о том, сколько калорий в вареной кукурузе или какова пищевая ценность продукта, ведь он отличается столь уникальным и приятным вкусом. А ведь эта злаковая культура еще и бесконечно полезна для организма детей, взрослых женщин и мужчин, пожилых людей. Можно очень долго перечислять все терапевтические свойства компонента, но нужно понимать, что они проявят себя в полную силу только в том случае, если кукуруза обработана правильным образом.

кукуруза варенаякукуруза вареная

Перед тем, как включать изделия в початках в свой рацион, стоит изучить их состав, научиться определять количество ккал в блюде, что позволит подобрать оптимальный объем порций. Только в этом случае их употребление будет полезно для здоровья человека и не приведет к набору веса.

Как правильно определить калорийность кукурузы?

Многих людей в первую очередь интересует, сколько ккал содержит консервированная и вареная кукуруза – польза и вред, а также свойства продукта обычно не так интересны, как вероятность набрать лишний вес.
И все же, всем любителям продукта стоит знать о следующих моментах:

  • 100 грамм отваренного продукта содержат всего 95 ккал. При этом нужно учитывать, что съедается обычно не более трети початка, поэтому взвешивать нужно именно зерна. Кстати, их вес составляет в среднем от 130 до 180 г. Получается, что даже для женщин, сидящих на диете, пара початков в день не станут причиной набора веса.

Совет: Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства продукта и сделать его сочным, не стоит отваривать кукурузу до готовности и сразу вынимать из воды. Лучше отварить ее не до конца, но дать полежать в отваре.

  • 100 грамм консервированного продукта содержат всего 60 ккал, что делает его практически диетическим. Если не хочется испортить химический состав зерен, то лучше заготавливать их самостоятельно.

Энергетическая и пищевая ценность кукурузы после заморозки снижается совсем незначительно. Поэтому злак можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев и размораживать по мере необходимости.

Показатели питательной ценности продукта

Чтобы понять, насколько полезна кукуруза (в том числе, вареная) для женщин, детей и мужчин, нужно просто просмотреть ее состав. Что касается макронутриентов, то на 100 грамм продукта приходится 3,4 г белка, 20 г углеводов и 1,5 г жиров. Также стоит отметить присутствие пищевых волокон и жирных кислот, что очень полезно для здоровья.

кукуруза вареная

кукуруза вареная

Помимо этого, в состав продукта входят следующие витамины:

  • Холин (В4) – 29 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) – 5,5 мг;
  • Никотиновая кислота (РР) – 1,68 мг;
  • В чуть меньших количествах значатся витамины А, Е, К, группы В.

Совет: Все знают, что вкуснее всего молодая кукуруза, приготовленная с солью. Но именно при употреблении продукта в таком виде большинство женщин рискуют поправиться. Сама калорийность блюда здесь даже не играет важной роли, проблема в отложении соли в тканях, что приводит к задержке воды и постепенному набору веса.

Что касается макроэлементов, то лидируют калий – более 218 мг и фосфор – 77 мг. Магния в кукурузе около 26 мг, кальция – 3 мг, натрия – 1 мг. Присутствуют в зернах и микроэлементы, необходимые для поддержания работы организма любого человека. Это цинк (0,63 мг), железо (0,46 мг), марганец (0,17 мг), селен (0,3 мг) и медь (50 мкг).

Особенности свежей, консервированной и вареной кукурузы

Уникальный состав кукурузы и обусловленные им свойства сохраняются в продукте независимо от его вида, хоть и с некоторой коррекцией. Любителям кукурузы стоит знать, какие бывают типы ее обработки и как от этого меняются ее полезные качества.

  • Сырая кукуруза. Зерна в термически не обработанном початке довольно мягкие, сладкие и водянистые, но есть их очень непривычно. Иногда их присыпают солью или употребляют вообще без специй. Самую важную роль в данном случае играют витамины, в особенности, токоферол. Получается, что такие изделия можно есть в тех случаях, когда хочется избавиться от эстетических дефектов на коже или поднять себе настроение.

Сырая кукуруза

Сырая кукуруза
  • Вареный продукт. Полезные вещества при таком подходе частично разрушаются, из-за чего терапевтические свойства не так выражены. Правда, витамины группы В остаются во внушительном объеме, что очень важно в случаях, когда нужно успокоить нервы, избавиться от признаков депрессии.

кукуруза

кукуруза
  • Консервация. Даже при самостоятельной обработке компонента можно рассчитывать на сохранение всего 30% полезных веществ. А вот натрий сохраняется в объеме, достаточном для поддержания оптимальных условий для работы сердечной мышцы.

консервированная кукуруза

консервированная кукуруза

Энергетическая ценность кукурузы корректируется лишь незначительно, поэтому особого влияния на состояние организма в плане набора веса выбор типа продукта не оказывает.

Доказанная польза кукурузных зерен

Учитывая богатый химический состав съедобной части злака, не удивительно, что он обладает внушительным перечнем положительных качеств. В первую очередь, стоит обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • Он защищает сосуды от образования тромбов, а ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в обмене холестерина. Это способствует очищению сосудов от бляшек и используется для профилактики атеросклероза. Людям из группы риска можно съедать до 2 початков в неделю.
  • Компоненты злака способствуют укреплению стенок желчного пузыря, что помогает бороться с рядом патологических состояний и нормализует обмен веществ.
  • Всего стакан зерен в любом виде (например, введенных в состав салата) избавляет от следов усталости, физического или эмоционального упадка.
  • Благодаря присутствию в зернах селена у кукурузы появляются свойства, способствующие более быстрому выведению из организма продуктов распада алкоголя. Всего ложка кукурузы, съеденная перед застольем, поможет печени человека справиться с предстоящей нагрузкой.
  • Полезные зерна можно включить в рацион при склонности кишечника к газообразованию, метеоризму, появлении признаков вздутия живота. Пищевые волокна, входящие в их состав, быстро устраняют все признаки дискомфорта.
  • Пищевой компонент обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием, устраняет признаки отеков, способствует выведению камней из почек, снимает воспалительные процессы при ряде гинекологических заболеваний.

кукуруза

кукуруза

Полезные свойства сырой и вареной кукурузы используются даже в косметологии. Приготовленная из зерен мука (или мягкая кремовая масса) облегчает состояние кожи, страдающей от комедонов и угревой сыпи.

Потенциальный вред продукта и противопоказания к его употреблению

Несмотря на относительно низкую калорийность продукта и многочисленные полезные свойства, употреблять его можно не всем.
От продукта придется отказаться при наличии следующих состояний:

  • Плохая свертываемость крови, нарушения ее состава.
  • Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ или отказом от принципов правильного питания.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость компонента или склонность к аллергии на продукты питания.

Даже если данные противопоказания отсутствуют, не стоит слишком активно налегать на продукт. Все полезно в меру, а из-за злоупотребления кукурузой можно спровоцировать ряд проблем с пищеварительной системой или изменения в работе остальных внутренних органов, например, сердца. Обилие в рационе витаминов и микроэлементов тоже может обернуться неприятными последствиями. Пары початков в неделю вполне достаточно для получения терапевтического эффекта и удовлетворения кулинарных запросов.

Вареную кукурузу лучше готовить самостоятельно, а не приобретать на улице для утоления голода. В этом случае будет возможность проконтролировать объем используемой соли и время отваривания початка.

сколько калорий в вареной кукурузе, польза и вред кукурузы

Кукуруза по праву считается древнейшей культурой, входящей в список продуктов питания человека. Возделывание растения началось двенадцать тысяч лет назад в Южной и Центральной Америке, где местные жители сделали маис основой ежедневного меню. Сегодня кукуруза представлена во множестве сортов (больше 1000 видов) и оттенков (красные, черные, синие и желтые початки). Что стоит ценить в данном продукте помимо потрясающего вкуса? Какова калорийность кукурузы (вареной)? Может ли маис быть опасным для организма? Давайте разберемся.

Польза и вред вареной кукурузы

Продукт на редкость благотворно влияет на организм человека благодаря завидному содержанию микроэлементов (марганец, медь, цинк, фтор, железо, кобальт, йод, натрий) и витаминов (A, PP, C, E):

  • магний – замедляет процессы старения, борется с осложнениями в пожилом возрасте,
  • калий – улучшает деятельность головного мозга, обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс,
  • никель – нормализует работу почек, снижает артериальное давление, занимается поставкой кислорода в клетки,
  • фосфор – участвует в росте костных тканей, приводит в оптимальное состояние обмен веществ,
  • витамины группы В (В1, В9, В6, В3) – оказывают антистрессовое воздействие, налаживают работу нервной системы, положительно влияют на сердечную мышцу и мускулатуру в целом, участвуют в синтезировании эритроцитов,
  • холин (В4) – уменьшает уровень холестерина в крови, повышает концентрацию внимания, укрепляет память,
  • витамин Е, аскорбиновая кислота (представлена в большом количестве) – выводят свободные радикалы (роль антиоксидантов),
  • золото (содержится только в данном продукте) – обладает противовоспалительным эффектом.

Кукуруза (калорийность разберем ниже) в целом оздоравливает организм: повышает общую усвояемость, ускоряет обменные процессы, выводит ненужные вещества, восстанавливает клеточную систему, оказывает успокаивающий эффект при постоянной раздражительности, дарит энергетический заряд.

Важным качеством в условиях современной экологической ситуации является способность растения в процессе развития не собирать химикаты и ядовитые вещества, попадающие в почву через удобрения. Маис – абсолютно чистый продукт, оберегающий нас от отравлений опасными элементами.

Вопрос, сколько ккал в вареной кукурузе, не играет определяющей роли в деле включения ярких початков в категорию диетических продуктов. Продукт обладает целым набором потрясающих свойств, полезных при похудении:

1. Блюду свойственна повышенная пищевая активность за счет ускоренного запуска обменных процессов, который сопровождается улучшением жизненного тонуса.

2. Высокая питательность способствует снижению аппетита.

3. Холин стабилизирует массу тела, запуская режим постоянного сжигания лишних калорий (в запас ничего не уходит).

4. Упругая оболочка зерна при попадании в желудочно-кишечный тракт превращается в щетку из грубых волокон, «сметающую» вредные вещества, остатки жирной пищи и алкоголя.

Самым привычным способом приготовления продукта в России считается отваривание в кипящей воде: кукуруза вареная благодаря твердой конструкции зерен сохраняет большую часть микроэлементов, однако данная особенность одновременно мешает полному усвоению витаминов и минералов в организме.

Отварная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • низкая масса тела,
  • повышенная свертываемость крови,
  • наличие тромбозов,
  • пониженный аппетит,
  • язвенные болезни ЖКТ.

Продукт также исключается из рациона маленьких детей и пожилых людей в связи с опасностью провоцирования несварения желудка.

Калорийность кукурузы

Перейдем к энергетической ценности продукта. Прежде чем оценить калорийность вареной кукурузы определим баланс БЖУ (на 100 грамм):

  • Белков – 4 г (13,8%),
  • Углеводов – 22,86 г (78,5%),
  • Жиров – 2,24 г (7,7%).

Блюдо содержит достаточно много углеводов, восполняющих 8% дневной нормы элемента при диете 2000 ккал/сутки. Однако речь идет о медленных углеводах, так что чувство сытости обеспечивается надолго.

Читайте также

Рассмотрим энергетическую ценность продукта «кукуруза вареная». Калорийность для 100 грамм будет варьироваться в зависимости от сорта:

  • усредненное значение – 123 ккал,
  • вареная европейская кукуруза – 205 ккал,
  • вареная американская кукуруза – 260 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (европейская) – 180-200 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (американская) – 250 ккал.

Оптимальным выбором при избавлении от лишнего веса может стать европейская отварная кукуруза – калорийность молодых зерен самая низкая.

Зачастую показателей для 100 грамм бывает недостаточно. Для наглядности посмотрим калорийность початка вареной кукурузы (расчет чистого продукта без добавок):

  • початок вареной кукурузы (европейский сорт) – 260 ккал (средний – 130 г), 360 ккал (большой – 180 г),
  • початок американской кукурузы (американский сорт) – 340 – 470 ккал.

Американский вид отличается насыщенностью жирами и повышенной энергетической ценностью. Для составления диетического меню с включением кукурузы следует обращать особое внимание на страну происхождения.

Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:

  • заводской вариант – 86-119 ккал (зависит от сорта, ингредиентов рассола),
  • домашний вариант – 76 ккал (не используются вредные производственные добавки).

Возможно также получить полезные свойства продукта из других вариантов подачи и приготовления. Калорийность (100 г) будет варьироваться в зависимости от добавок:

  • кукурузная каша – 120 ккал (мед, сахар и молоко увеличивают показатель в 2-3 раза),
  • кукурузные хлопья – 550 ккал,
  • попкорн – 300-500 ккал (в зависимости от добавок: соль, сыр, карамель).

Польза кукурузы присутствует в той или иной степени в каждом варианте блюда: прекрасным выбором станет вареная кукуруза (калорийность кушанья способна заменить полноценный прием пищи в первую половину дня), хорошей альтернативой завтрака могут быть хлопья (необходимо проявлять умеренность из-за высокого содержания калорий), обед идеально дополняется консервированным продуктом (энергетическая ценность половины баночки (340 г) колеблется в районе 150 – 208 ккал). Главное условие – соблюдать баланс калорий.

Отварная кукуруза в домашних условиях

В процессе приготовления блюда следует соблюдать ряд простых рекомендаций:

1. Выбираем большую кастрюлю (початки не должны касаться стенок посуды), наполняем водой в объеме 2-2,5 литра.

2. Очищаем кукурузу от усиков и листьев. Половину «зеленой обертки» кладем на дно кастрюли.

3. Выкладываем початки, накрываем сверху оставшимися листьями (вода полностью закрывает кукурузу).

4. Не солим! Зерна могут загрубеть.

5. Доводим воду до кипения и варим: молодые початки (белые, немного желтоватые) – 15-40 минут, старые (насыщенно желтые) – 1-3 часа.

Иногда молодую кукурузу лучше готовить в микроволновой печи: витаминов сохранится больше, однако средняя калорийность подрастет (131 ккал – 100 грамм).

Добавление сливочного масла и специй в готовое блюдо улучшит аромат и вкус, однако калорийность початка вареной кукурузы тоже подрастет. Лучше ограничиться солью с нулевой энергетической ценностью.

Сколько калорий в вареной кукурузе

Привезенная из Южной Америки Колумбом, кукуруза – национальная еда многих племен, населяющих этот континент, стала неимоверно популярной в Европе и Азии. Это растение прекрасно культивируется, а урожай собирается в середине лета – начале осени. В другое время года используют в пищу консервированную кукурузу, польза которой является минимальной, и даже ходят разговоры о том, что консервированная кукуруза вредна для организма человека. Поэтому не упускайте возможности попробовать вареную кукурузу, которая не только вкусная и питательная, но и полезная, причем в лечебных целях можно использовать не только кукурузные початки, но и другие части растения. Считается также, что кукуруза является диетическим продуктом, и если вы хотите похудеть, то информация о том, сколько калорий в вареной кукурузе, будет кстати.

Состав и полезные свойства вареной кукурузы

Как доказали специалисты, кукуруза – один из самых экологически чистых продуктов, и особенно если речь идет о вареной кукурузе, которая не удерживает в себе вредные химические элементы, полученные во время роста. При варке кукурузы не разрушается наружная оболочка зерен, поэтому в ней сохраняются все полезные свойства. В состав кукурузы входят такие полезные микроэлементы, как кальций, укрепляющий скелет человека, фосфор, натрий, железо и калий, улучшающий работу сердца. Также это одно из немногих растений, содержащих золото. Содержит вареная кукуруза и витамины группы B, в числе которых особого внимания заслуживает витамин B4 (холин), поддерживающий уровень холестерина, а также витамины группы A и E.
varenaya_kukuruza1

Благодаря наличию большого количества клетчатки, кукуруза долго переваривается, а человек надолго сохраняет чувство сытости. Вареную кукурузу советуют включать в рацион при запорах, поможет она людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способна она ослабить симптомы желчнокаменной болезни, рекомендуют ее пожилым людям, так как кукуруза может замедлять процессы старения. Сколько калорий в вареной кукурузе – такой вопрос задают себе те, кто заботится о своем здоровье и не хотят поправиться. Диетологи утверждают, что калорийность продукта высокая, но ее можно включать в состав диет для похудения. Не противопоказана кукуруза и больным сахарным диабетом, так как содержание сахара в ней минимально, не смотря на сладковатый вкус.

Какая калорийность вареной кукурузы

Несмотря на то, что калорийность кукурузы не стоит назвать низкой, благодаря наличию в ней витамина B4, который поддерживает массу тела в норме, нормализуя обмен веществ, ее можно считать диетической пищей. Не стоит переживать и тем, кто ведет активный образ жизни, главное не злоупотреблять вареной кукурузой, которая в больших количествах может вызывать дискомфорт. Узнав, сколько калорий в кукурузе вареной в початках, вы поймете, что ее можно считать диетическим продуктом, а особенно полезной считается каша из кукурузной крупы, известная как мамалыга.
varenaya_kukuruza2

Учитывая то, что кукурузная каша не пользуется такой популярностью, как вареная кукуруза, которую по сезону можно купить повсеместно, следует знать, сколько ккал в вареной кукурузе. В початке кукурузы средней величины содержится примерно 120-130 ккал, и это притом, что суточная норма калорий составляет порядка 2000 ккал. Это означает, что в одном початке содержится всего 4% суточной нормы калорий, к тому же в ней малое количество безопасных жиров. Что касается сырой кукурузы, то она более калорийна, поэтому лучше использовать вареную кукурузу, тем более что это очень вкусно.

Говоря о кукурузе, как о растительном продукте, стоит посмотреть на количество белка. Как оказалось, его содержание минимальное, а это означает, что, как источник протеина, вареная кукуруза является бесполезной. В любом случае, это хороший источник энергии и возможность быстро и сытно перекусить. Не стоит переедать кукурузой, и об этом предупреждают специалисты, так как это может отрицательно повлиять на работу органов пищеварения.

 

Кукуруза вареная — калорийность 1 шт

  • редактор Наталья
  • 0
  • 371

Кукуруза стала для нас традиционным продуктом, хотя попала она в наши края с далекой Южной Америки.


Кукуруза стала для нас традиционным продуктом, хотя попала она в наши края с далекой Южной Америки. Сегодня без кукурузы сложно представить новогодние салаты, летний отдых и поход в кинотеатр. Не было бы кукурузы, не было бы и попкорна. Сладкая, желтая, сочная злаковая культура используется в медицине, косметологии, промышленности, кулинарии, пищевой индустрии.

Самые востребованные сорта на сегодняшний день: сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная. Благодаря селекции и генной инженерии было выведено тысячи сортов и гибридов. Пищевая индустрия выращивает кукурузу в огромных количествах и применяет ее повсеместно.

Калорийность кукурузы

Кукуруза – это злаковая культура, а значит в ней много углеводов. Калорийность продукта в сыром виде – 86 ккал на 100 г. Калорийность вареной кукурузы – 123 ккал на 100 г. Если вы хотите точно рассчитать, сколько калорий содержит кукуруза вареная (калорийность 1 шт.), то вам придется отдельно взвесить зерна, отделив их от початка. Зная вес зерен, вы сможете узнать калорийность одного початка. В среднем получается 250-300 ккал (при весе початка 300 г).

Калорийность консервированной кукурузы чуть ниже – 119 ккал на 100 г.

Калорийность кукурузной крупы – 337 ккал на 100 г. Каша, приготовленная на воде без добавления сахара и сливочного масла будет содержать примерно 100 ккал на 100 г.

Полезные свойства кукурузы

В состав кукурузы входит большое количество магния, калия и железа, а также провитамина А, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в продукте есть аскорбиновая кислота и витамины группы В. В кукурузном масле рекордное содержание витамина Е, который рекомендуется беременным женщинам для нормального развития плода. Также в состав входят сапонины, эфирные масла, витамины К и С. Огромное количество целебных компонентов содержится в кукурузных рыльцах, которые часто используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Кукуруза показа людям с больной печенью, при повышенном холестерине и слабом иммунитете. Несмотря на содержание крахмала, кукуруза эффективно используется в диетическом питании.

Применение кукурузы

В кулинарии используются зерна, мука и крупа из кукурузы. Лепешки и хлеб из зерен – традиционный для многих народов продукт. Из дробленого зерна готовятся каши.

Консервированные и отварные кукурузные зерна подходят для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд. На основе кукурузы делают различные сладости, выпечку, десерты. Лидирующее место, конечно же, занимает попкорн. На втором месте – кукурузные мюсли и хлопья. На третьем – итальянская полента. Также не стоит забывать про такое вкусное блюдо как мамалыга. Паста, ризотто, пироги – все эти блюда можно разнообразить и дополнить ароматной кукурузой.

В лечебных целях применяют кукурузные рыльца. Они хорошо помогают при циститах, мочекаменной болезни. Отвар на основе данного сырья обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием. Кукурузное масло в народной медицине ценится за очищающие и омолаживающие свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *