Разное

Калорийна дыня – Дыня польза и вред для нашего организма. Дыня калории и богатый химический состав. Чем полезна дыня для здоровья и противопоказания

Содержание

Калорийность дыни в 100. Дыня калорийность

Калорийность дыни в 100. Дыня калорийность

В погоне за молодостью, обретением стройной фигуры, а также здоровьем на какие только жертвы не соглашаются женщины. Среди них голодание, изнурительные диеты, рискованные разрекламированные «чудодейственные» пилюли, чаи, которые обещают чуть ли не моментальную стройность. На самом деле можно найти решение проблемы не столь жесткое и опасное, а скорее приятное, но эффективное – питание летними фруктами и овощами. Среди природных плодов с удивительным вкусом и ароматом выделяется любимая многими с детства дыня.

Предварительно нужно узнать калорийность дыни на 100 граммов, а уже потом включать этот плод в свой рацион. Являясь вкусным лакомством, она представляет из себя источник полезных веществ, которые за несколько дней помогут очистить организм от вредных компонентов, нормализуют пищеварение и запустят процессы избавления от токсинов.

Основная польза дыни

При небольшой энергетической ценности продукт обладает огромным количеством полезных свойства, о которых некоторые даже не могли догадываться.

Итак: 

  • сохранение молодости – в состав этого продукта входит фолиевая кислота (витамин B9). Среди многочисленных компонентов можно найти витамины B2, B6, C, E, которые несут пользу для женского организма, в частности для беременных. В состав этого ярко-желтого плода входят антиоксиданты. Если на завтрак съедать пару ароматных долек, то можно получать огромный запас энергии – больше, чем от утренней чашки кофе;
  • обновление кожи, повышение упругости и эластичности покровов – дыня является мочегонным продуктом, позволяет организму быстрее избавиться от токсинов, шлаков и вредных веществ, из-за которых портится состояние и внешний вид кожи;
  • улучшает состояние ЖКТ – это одна из главных особенностей дыни, которая высоко ценится ее любителями. Неправильное питание, плохая экология негативно отражаются на состоянии человеческого организма. Не самые хорошие пищевые привычки не дают ЖКТ работать в полную силу. Благодаря продукту уже через два дня можно избавиться от вредных отложений на стенках кишечника, которые накапливались долгое время, а также в печени и желчевыводящих путях;
  • повышение настроения: яркий десертный овощ поднимает настроение уникальным составом. После поедания плода железы организма начинают вырабатывать серотонин, или, по-простому, гормон счастья;
  • уменьшает лишний вес благодаря нормализации процессов обмена в организме. Но не стоит думать, что дыня – незаменимое лекарство от всех болезней, связанных с нарушением обменных процессов. Например, она не сможет нормализовать их в том случае, если они были нарушены из-за гормонального дисбаланса.

Используется овощ в косметологии, в частности, выступает ингредиентом различных масок, помогает насытить кожу полезными компонентами и прекрасно увлажняет. Наносить маски нужно на сухое и очищенное лицо. Маска может состоять из одного компонента – перетертой мякоти. Спустя 15-20 минут состав смывается теплой водой, после него наносится крем.

Дыня отличается очень низкой калорийностью, что очень удивительно из-за высокой сытности этого плода, богатого витаминно-минерального состава. В 100 г продукта содержится 33 ккал.

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

БЖУ дыни и основные составляющие, пищевая ценность (содержание на 100 г):

Жиры0 г
Холестерин0 мг
Углеводы12 г
Белки1 г
Пищевые волокна1 г;
Натрий23 мг
Витамин А5,276 МЕ
Калорийность53 ккал
Фолиевая кислота33 мкг
Никотиновая кислота1 мг
Витамин В6
Витамин С57 мг
Кальций14 мг
Магний19 мг
Калий417 мг
Каротиноиды3219 мкг

Полезные свойства

Чтобы убедиться самостоятельно в пользе этого овоща, достаточно несколько дней отвести под дынное питание. Изменения будут очевидными: нормализуется работа печени, из почек будет постепенно выводиться песок, пополнится дефицит калия в организме, уйдет лишний вес. Десертный овощ может быть включён в рацион для больных подагрой, страдающих от ревматизма, расстройств органов пищеварения. Он возвращает также коже мягкость, нежность, здоровье и ухоженный вид.

Дынная диета

При выборе дынного питания для похудения многие начинают интересоваться тем, сколько калорий в дыне. Дынная диета для похудения относится к разряду монодиет, поэтому длительность ее не должна превышать 5 дней. Она считается одновременно безвредной и высокоэффективной.

Практический совет: Если питание применяется с целью очищения организма, достаточно придерживаться его на протяжении 3 дней. На этот период нужно отказаться от любой другой пищи, а на протяжении последующих четырех дней разбавить рацион дополнительными продуктами.

Если диета будет использоваться в качестве способа похудения для избавления от лишнего веса, то можно выбрать дынно-кефирную разновидность, придерживаться ее на протяжении недели. На весах будут очевидные перемены без нескольких лишних кг. Организму будет полезно на какое-то время изменить режим питания. За это время дыня его хорошо насытит, поэтому человек будет избавлен от постоянно преследующего его чувства голода, усталости, болей в желудке, упадка сил и других симптомов, которые проявляются при других строгих диетах.

При таком питании можно не отказывать себе в активных занятиях спортом и не опасаться истощения организма. Затянуть диету можно благодаря поздним сортам, таким как дыня «торпеда». Если на протяжении полумесяца ежедневно есть сочную мякоть натощак, можно заметить, как повышается мышечный тонус, происходит избавление от целлюлита, организм очищается от шлаков. Стандартная монодиета для похудения с учетом КБЖУ подразумевает употребление 1,5 кг мякоти. Каждый день пить можно неограниченное количество воды или несладкого чая, предпочтительнее зелёного, можно позволить себе немного сока.

Обратите внимание: Разделить указанное количество мякоти лучше на 5 приемов пищи, которые нужно принимать через равные промежутки времени. Это позволит избежать появления чувства голода при похудении.

Выходить из диеты также нужно правильно, чтобы сохранить достигнутые результаты. Для этого последние дни монодиеты или в последующие за ними нужно включать в рацион дополнительные продукты, которые являются для вас привычными. Стоит помнить о том, что организм во время диеты не должен испытывать стресс. Иначе это грозит совершенно противоположным эффектом.

Правила выбора дыни

Обращать внимание нужно на такие особенности:

  • степень зрелости плода и его качество – это одно из основных условий. Для эффективной диеты не стоит покупать овощи про запас, ожидая, что они дозреют на балконе, особенно дыня «колхозница»;
  • многие выбирают дыни и арбузы, постукивая по ним. Постукивание по спелому плоду должно быть глухим. Если звук звонкий, то перед вами твёрдый или недоспевший плод;
  • спелая ложная ягода должна источать приятный и характерный аромат даже в неразрезанном виде;
  • внешний вид – кожура овоща должна быть без видимых повреждений и трещин;
  • лучше покупать небольшие по размерам дыни весом до 2 кг, а не эфиопку по 5 кг.

Дыня польза. Дыня – польза для организма

Приятный вкус дыни – прекрасное дополнение к ее полезным свойствам.

Целебность дыни признана и народной медициной и дипломированными диетологами, ее можно и нужно кушать, чтобы избежать многих проблем и неприятностей со здоровьем и самочувствием.

1. Большое количество антиоксидантных соединений, в том числе витамины А и С, присутствующих в дыне, делают ее эффективной для профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты обладают противоканцерогенными свойствами, защищают организм от мутаций ДНК и воспалительных процессов.

2. Регулярное употребление дыни в умеренных количествах снижает риск развития болезней сердца и сосудов: гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза и других.

3. Благодаря низкокалорийности дыни с ее помощью можно быстро и комфортно бороться с лишним весом.

4. Обилие витамина А позволяет поддерживать зрение на должном уровне и предотвратить некоторые офтальмологические патологии – катаракту, макулярную дегенерацию, возрастные изменения.

5. В дыне много воды и клетчатки, благодаря им нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика кишечника – исчезают запоры.

6. Зеаксантин – один из антиоксидантов, содержащихся в дыне, служит надежным барьером для вредного солнечного излучения. Он уменьшает его агрессивное воздействие на органы зрения, кожу.

7. Дыня признанный афродизиак, способный внести гармонию в интимные отношения пары.

8. Дыня рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия. В ней намного больше витаминов, чем в арбузе и почти в 20 раз больше железа, чем в коровьем молоке .Дыня польза. Дыня – польза для организма

9. Витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом.

10. Витамин А полезен для поддержания здоровья слизистых, кожи, зубов.

11. Дыня – природный энергетик. Ее хорошо употреблять во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

12. Обладает разжижающими свойствами, снижает артериальное давление, снимает нагрузку с сосудов, предупреждает тромбообразование .

13. Плоды дыни, как и все тыквенные, отличный диуретик. Ее употребление способствует очищению почек, устраняет отеки.

14. Дыня укрепляет волосяные луковицы, предупреждает патологическое выпадение волос.

15. Мякоть дыни известное сырье для косметологических процедур. Маски с добавлением дыни поддерживают молодость кожи лица, шеи, декольте, груди, благотворно влияют на гидробаланс дермы, сохраняют упругость кожного покрова.

16. Повышенное потребление фолиевой кислоты необходимо женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим дитя, поэтому им дыня особенно рекомендована.

17. Употребление дыни способствует насыщению организма кальцием – укрепляются костные ткани, ногти, волосы .

Считается, что при выборе дыни следует в первую очередь ориентироваться на ее свежесть – чем, свежее, тем вкуснее – слаще, полезнее.

Спелая дыня на вес всегда тяжелее, чем, кажется на первый взгляд, поэтому возьмите в руки понравившийся плод и оцените его массу – если дыня увесистее ожидаемого, то, скорее всего, она спелая.

Также дозревшая дыня приятно и насыщенно пахнет, а ее кожица слегка прогибается при нажатии на нее пальцем. Зеленоватая дыня способна за несколько дней дозреть, если оставить ее в сухом прохладном помещении.

При этом помните, что мыть дыню, прежде чем собираетесь ее съесть – заранее, нельзя, так как она может быстро испортиться или на ее поверхности могут развиться болезнетворные бактерии.

Дыня гуляби калорийность. Польза дыни, калорийность

Дыня — это однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Плод представляет собой ложную ягоду шаровидной или овальной формы. Некоторые сорта достаточно ароматные. Мякоть используется в кулинарии для приготовления разных видов десертов и напитков.

Каротин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины Е, С, В2, В6, азотистые, минеральные вещества — это далеко не весь перечень полезных элементов, которые содержит в себе дыня. Ее польза для организма человека значительна. Мякоть дыни используют в таких случаях:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С, который в больших количествах находится в дыне, не позволяет сосудам закупориваться.

  • С целью понижения уровня холестерина в крови.

Мякоть содержит клетчатку. Попадая в организм, способствует очищению сосудов от бляшек, сохраняет молодость.

  • Для предотвращения развития атеросклероза.

Благодаря витаминам и микроэлементам, которыми богат плод, повышается внимание и восстанавливается память.

  • Успокоения нервной системы.

Дыня — универсальный антидепрессант. В ней много ферментов, улучшающих настроение. Диетологи утверждают, что долька нежного лакомства, посыпанная тертым черным шоколадом на завтрак, улучшает настроение, дает энергию, силу и укрепляет здоровье.

Дыня гуляби калорийность. Польза дыни, калорийность

Фото: pixabay.com

  • В качестве слабительного и желчегонного средства.

В этом аспекте дыня воздействует на организм не хуже лекарственных препаратов.

  • При нарушении обмена веществ.

Витамины группы В, никотиновая кислота помогают ускорить процесс обмена веществ и предотвратить развитие хронических заболеваний.

  • Для улучшения пищеварения.

Этому способствует клетчатка, содержащаяся в мякоти. Ее полезно добавлять в салаты, сочетая с твердым сыром, зеленью или куриной грудкой.

С точки зрения косметологии употребление солнечной ягоды способствует улучшению роста волос, цвета кожи лица, укреплению ногтей.

Важным показателем пищевой ценности любого продукта является его калорийность. Если рассматривать дыню, ее калорийность зависит от следующего:

Дыня гуляби калорийность. Польза дыни, калорийность

Фото: pixabay.com

  • Места, где она росла.
  • Степени зрелости.
  • Количества содержащегося сахара.
  • Сорта.

Если рассматривать сорта Колхозница, Торпеда, Гуляби, то в 100 г плода содержится 33–38 ккал. Самой низкокалорийной считается сорт дыни Обычная белая.

Если вы устраиваете разгрузочные дни, то ваше меню может состоять из ароматной мякоти с учетом, что на 1 кг веса достаточно 40 г продукта. При весе 70 кг суточная норма составляет 2 кг 800 г.

польза и вред, сорта и калорийность

Дыня — один из чудесных летних даров природы. Внешне из-за формы и цвета ассоциируется с солнцем, теплом и позитивным настроением. Нежная сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает организму восстановиться после зимы, получить дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ.

Фото: pixabay.com

Польза дыни, калорийность

Дыня — это однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Плод представляет собой ложную ягоду шаровидной или овальной формы. Некоторые сорта достаточно ароматные. Мякоть используется в кулинарии для приготовления разных видов десертов и напитков.

Каротин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины Е, С, В2, В6, азотистые, минеральные вещества — это далеко не весь перечень полезных элементов, которые содержит в себе дыня. Ее польза для организма человека значительна. Мякоть дыни используют в таких случаях:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С, который в больших количествах находится в дыне, не позволяет сосудам закупориваться.

  • С целью понижения уровня холестерина в крови.

Мякоть содержит клетчатку. Попадая в организм, способствует очищению сосудов от бляшек, сохраняет молодость.

  • Для предотвращения развития атеросклероза.

Благодаря витаминам и микроэлементам, которыми богат плод, повышается внимание и восстанавливается память.

  • Успокоения нервной системы.

Дыня — универсальный антидепрессант. В ней много ферментов, улучшающих настроение. Диетологи утверждают, что долька нежного лакомства, посыпанная тертым черным шоколадом на завтрак, улучшает настроение, дает энергию, силу и укрепляет здоровье.

Фото: pixabay.com

  • В качестве слабительного и желчегонного средства.

В этом аспекте дыня воздействует на организм не хуже лекарственных препаратов.

  • При нарушении обмена веществ.

Витамины группы В, никотиновая кислота помогают ускорить процесс обмена веществ и предотвратить развитие хронических заболеваний.

  • Для улучшения пищеварения.

Этому способствует клетчатка, содержащаяся в мякоти. Ее полезно добавлять в салаты, сочетая с твердым сыром, зеленью или куриной грудкой.

С точки зрения косметологии употребление солнечной ягоды способствует улучшению роста волос, цвета кожи лица, укреплению ногтей.

Важным показателем пищевой ценности любого продукта является его калорийность. Если рассматривать дыню, ее калорийность зависит от следующего:

Фото: pixabay.com

  • Места, где она росла.
  • Степени зрелости.
  • Количества содержащегося сахара.
  • Сорта.

Если рассматривать сорта Колхозница, Торпеда, Гуляби, то в 100 г плода содержится 33–38 ккал. Самой низкокалорийной считается сорт дыни Обычная белая.

Если вы устраиваете разгрузочные дни, то ваше меню может состоять из ароматной мякоти с учетом, что на 1 кг веса достаточно 40 г продукта. При весе 70 кг суточная норма составляет 2 кг 800 г.

Читайте также: Арбуз: полезные и опасные свойства

Вред дыни

В разгар летнего сезона тяжело удержаться от дольки ароматной спелой дыни. Однако не следует забывать, что современные садоводы при выращивании полезного плода используют органические и неорганические удобрения. Излишняя химия скапливается ближе к кожуре, а больше всего в области плодоножки. Купив дыню, перед употреблением опустите ее на несколько часов в холодную воду. Нитраты способны растворяться в воде.

Вред дыни для человека будет значительным, если вместе с некачественным продуктом в организм попадет большое количество вредных веществ. Вследствие этого происходит следующее:

Фото: pixabay.com

  • Возникает адинамия, что приводит к упадку сил, мышечной слабости, сопровождающейся снижением двигательной активности.
  • Ухудшается работоспособность.
  • Появляется вялость, слабость, недомогание.

Диетологи не рекомендуют есть дыню сразу после приема пищи или непосредственно перед едой. В таких случаях в организме происходит брожение, что может вызывать метеоризм и неприятные ощущения. Не стоит употреблять сладкий плод кормящим матерям. Грудное молоко может вызвать у малыша аллергию и вздутие кишечника.

Дыня содержит углеводы, которые являются главными источниками энергии. Но солнечная ягода может оказать вредное воздействие на организм человека в таких случаях:

Фото: pixabay.com

  • При сахарном диабете.
  • Инфекциях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • При серьезных поражениях печени и желчнокаменной болезни.
  • Обезвоживание организма при чрезмерном употреблении сладкого плода.

Дыня — вкусная и полезная ягода. В летнее время можно наслаждаться разнообразием ее вкусовых качеств. Многим придутся по вкусу нотки ванили или груши. В национальных кухнях дыня используется в качестве одного из ингредиентов во время приготовления разных блюд, что придает им особую пикантность.

Читайте также: Слива: калорийность, польза, вред

Калорийность дыни. Сколько калорий в дынях колхозница, торпеда.

Калорийность и пищевая ценность дыни

Дыню, как и арбуз многие считают калорийным продуктом и ошибочно исключают из рациона во время похудения. Однако в 100 граммах дыни содержится всего от 31 до 35 калорий, что делает ее ценным диетическим продуктом, который можно и нужно использовать для диет. Калорийность немного меняется в зависимости от степени созревания и сладости. Поэтому узбекские дыни торпеда могут быть совсем немного калорийнее, чем дыня колхозница.

Одна дыня может весить от 500 грамм до 15 кг. Причем на кожуру приходится до 20 процентов веса. Толщина кожуры доходит до 1 см, в зависимости от сорта и спелости дыни.

Еще с давних времен дыню использовали для похудения:

— в ней содержится достаточное количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и связывает жиры;

— дыня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует удалению излишков воды из организма;

— в дыне содержатся ферменты способствующие похудению.

Дыня очень полезна для здоровья. Ее рекомендуют использовать в питании при заболеваниях печени, почек, кишечника, заболеваниях сердца. Так же дыня улучшает иммунитет и способствует повышению настроения. Поэтому раз в год, в период массового созревания дыни рекомендуется несколько дней посидеть исключительно на дыне. Так же, как и при использовании арбузов, следует опасаться нитратов, которые в большом количестве содержатся в в самых первых плодах.

Дыни широко используются в диетологии /например в дынной диете/

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности дыни.

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
дыня100 грамм31 ккал
дыня сушена100 грамм344 ккал
белков100 грамм0,6 гр.
жиров100 грамм0,3 гр.
углеводов100 грамм7,4 гр.
пищевых волокон100 грамм0,9 гр.
воды100 грамм90 гр.

100 грамм дыни содержат следующие микроэлементы: Железо1 мг, Цинк 0,09 мг, Йод 2 мкг, Медь 4 7 мкг,
Марганец 0,035 мг, Фтор20  мкг,  Кобальт 2 мк.

Дыня содержат следующие витамины: Витамин PP, Бэта-каротин, А, витамины группы B1, В2, В5, С, Е,


Смотрите так же: калорийность арбуза.

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Калорийность семена дыни. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «семена дыни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность555 кКал1684 кКал33%5.9%
303 г
Белки17.6 г76 г23.2%4.2%432 г
Жиры47.3 г56 г84.5%15.2%118 г
Углеводы14.6 г219 г6.7%1.2%1500 г

Энергетическая ценность семена дыни составляет 555 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сушеная Дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сушеная Дыня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность341 кКал1684 кКал20.2%5.9%494 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы82.2 г219 г37.5%11%266 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.3%2222 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%2.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%2.3%1250 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.9%3333 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.4%6667 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%6.5%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.7%4000 г
Макроэлементы
Калий, K118 мг2500 мг4.7%1.4%2119 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.7%4063 г
Сера, S10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%0.4%6667 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%0.6%4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.4%7500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%5.9%500 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.5%5714 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.4%2128 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.1%20000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%0.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сушеная Дыня составляет 341 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в 1 кг дыни

  • редактор Наталья
  • 0
  • 980

Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в сезонных фруктах, то вам будет…


Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в сезонных фруктах, то вам будет полезно узнать, сколько калорий в 1 кг дыни. Итак, в 1 кг дыни содержится 330-350 ккал, в зависимости от спелости и сорта. Самые популярные сорта в нашей стране – Колхозница и Торпеда. Дыня Торпеда отличается более вытянутой, цилиндрической формой и очень сладким, практически медовым вкусом. Дыня колхозница имеет более округлую форму, ее мякоть плотная, хрустящая и также довольно сладкая. Эти сорта немного отличаются по вкусовым качествам и калорийности.

Дыня, как и арбуз, относится к бахчевым культурам. Она имеет похожую питательную ценность, большое количество полезных витаминов и макроэлементов. Употребляют дыню в свежем виде, а также в виде цукатов, варенья, джемов, компотов и т.д. Вокруг дыни сложился такой миф, что ее могут есть не все. Это не совсем так. Проблема состоит в том, что дыня не сочетается с другими продуктами, то есть ее нужно есть отдельно. Если же лакомиться дыней после обильного обеда, то действительно может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, несварение.

Польза и противопоказания

Дыня – продукт не только вкусный, но и полезный. Он обладает целебным эффектом и показан к употреблению при ряде заболеваний. В плодах содержится большое количество витамина С, который укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.

В дыне содержится клетчатка, которая выполняет роль «щетки» для кишечника. Она стимулирует работу ЖКТ, помогает вывести накопившиеся шлаки, улучшает перистальтику. Клетчатка – незаменимый элемент для тех, кто страдает запорами и хочет сбросить лишний вес.

В состав дыни входит железо, поэтому ее полезно есть при анемии и пониженном уровне гемоглобина. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают выводить лишнюю воду из организма. Дыню очень полезно есть всем, кто страдает отеками. Она обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

В дыне практически нет белков и жиров, но достаточно углеводов и сахаров. При регулярном употреблении этой бахчевой культуры, можно отметить улучшение внешнего вида. Благодаря химическому составу плода, заметно укрепляются ногти, становится красивее кожа и волосы.

Несмотря на всю пользу дыни, она имеет противопоказания. Они касаются людей с гастритами, язвами, сахарным диабетом. Кроме того, нельзя мешать дыню с молочными, кисломолочными и алкогольными напитками. Такое сочетание может вызвать метеоризм и брожение.

Калорийность дыни

Калорийность дыни Колхозница – 31 ккал на 100 г. Калорийность дыни Торпеда – 35 ккал на 100 г. В среднем, в 100 г дыни содержится 33-35 ккал. На пищевую ценность влияет сорт, спелость и условия, при которых вырос плод.

Как видите, дыня – низкокалорийный продукт, который не стоит исключать из рациона. Но это касается только свежей дыни, ведь в сушеном виде ее калорийность составит 341 ккал. В цукатах из дыни – 319 ккал на 100 г.

состав и калорийность, витамины и свойства

Чем полезна дыняСегодня не найдётся ни одного человека, который бы не любил дыни. Сочные и сладкие ягоды могут утолить жажду в жару и послужить сытным перекусом между традиционными трапезами. Дыню не зря называют плодом райских садов. Широкое применение фрукту с сочной мякотью и семенами нашли в кулинарии и пищевой промышленности. Когда были полностью изучены польза и вред дыни для здоровья человека, её стали использовать в народной медицине и косметологии. Ложная ягода является целительным продуктом, который помогает в борьбе с плохим настроением и заболеваниями внутренних органов.

Описание культуры

Чем полезна дыня? сортаДыня является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Огурец семейства Тыквенных. При самостоятельном выращивании садоводам и огородникам советуют выбирать сорта культуры, выведенные специально для их региона, потому что теплолюбивые виды не могут хорошо развиваться при низкой температуре и высокой влажности. Плодами являются тыквины, которым характерна жёлтая, оранжевая, зеленоватая, коричневая или белая окраска с зеленоватыми полосками. Форма ягод может быть круглой или овальной.

Сладкую и сочную мякоть обычно употребляют в свежем виде. В кулинарии дыне нашли множество применений: её вялят, запекают, используют для изготовления пастилы, цукатов, варенья, десертов, фруктовых салатов. Семена и плоды растения содержат много витаминов и полезных элементов. Они помогают в исцелении различных недугов и оздоравливают человеческий организм. Но специалисты не советуют часто употреблять этот продукт, потому что он может оказать и негативное влияние на здоровье.

Дыню даже использовали при выведении сорта огурца «Армянский», который ещё называют «дыней серебристой». Экзотическая культура необычного внешнего вида обладает сладким вкусом и приятным дынным ароматом. Интересный овощ уже стал частым гостем на обеденном столе у многих дачников.

Состав и калорийность продукта

90% дыни составляет вода. Белка и жира в продукте содержится мало, зато тыквина богата множеством полезных веществ. В 100 г мякоти содержится около 7,5 углеводов, что является высоким показателем и причиной употреблять продукт для восстановления физических сил.

Состав бахчевой культуры поражает уникальностью и разнообразием элементов. В дыне содержатся следующие вещества:

  • Дыня при панкреатитеРетинол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Инозит;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Токоферол;
  • Никотиновая кислота;
  • Макроэлементы — калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы — железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Сахар;
  • Клетчатка.

Дыня считается уникальным продуктом, потому что вещества в её составе способны легко и быстро усваиваться человеческим организмом. Два ломтика сладкой тыквины способны восполнить суточную норму витамина C. Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а редкий витамин B8 поможет предотвратить цирроз печени.

Калорийность дыни на 100 г составляет всего 36−38 ккал. Девушкам, следящим за своей фигурой, можно не бояться набрать лишний вес при поедании вкусных плодов. Но чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям, поэтому есть дыню надо в умеренных количествах.

Полезные свойства

Дыня представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Различные вещества воздействуют на определённые системы организма, улучшая обменные процессы и восстанавливая правильную работу внутренних органов.

Польза дыни для организма человека заключается в следующем:

  • Дыня - польза и вред для здоровьяСладкий вкус тыквин объясняется высоким уровнем сахара, который способствует повышению жизненного тонуса и настроения. С поступлением сахаров в организм происходит нормализация эмоциональной среды.
  • С употреблением фрукта повышается умственная деятельность, поскольку осуществляется стимулирование нейронов головного мозга. Из-за этого происходит улучшение слуха, восприятия и памяти.
  • С кремнием можно добиться восстановления повреждённой структуры волос. Этот элемент придаёт прядям гладкость и блеск. С применением полезного продукта волосы снова становятся здоровыми, перестают быть пористыми и сечься на кончиках.
  • С токоферолом и ретинолом — естественными антиоксидантами — осуществляется очистка печени, нормализуется нервная система, укрепляются стенки сосудов, улучшается циркуляция крови.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, поэтому сезонные инфекции, вирусы и авитаминоз не будут страшны.
  • Ретинол способствует укреплению глазных мышц и смачиванию яблока. Он оказывает положительное влияние на почки.
  • Триптофан, содержащийся в дыне, способствует выработке серотонина, который выступает гормоном счастья. Он повышает настроение и поднимает дух. Но такой компонент может навредить диабетикам.
  • Фрукт часто советуют тем, у кого присутствуют отеки. Элементы, оказывающие мочегонное воздействие, помогают вывести не только жидкость, но и лишнюю желчь. Это помогает разгрузиться поджелудочной железе и заработать с новой силой.
  • Фолиевая кислота помогает справиться с проблемами половой системы как у женщин, так и у мужчин.
  • Железо в составе дыни помогает восполнить нехватку крови и провести профилактику анемии. Уровень гемоглобина поднимется всего с двумя кусочками сочной мякоти.
  • Клетчатка помогает избавить организм от шлаков и токсинов, очистив кишечник и другие органы.

Дынный сок характеризуется лечебным воздействием. Его часто используют как мочегонное средство. Этот напиток не кристаллизует жидкость, как это бывает со свекольным соком, поэтому его пьют без ограничений. Регулярное применение сока из дыни помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря и всей мочевой системы.

Полезность дыни выявлена при псориазах, дерматозах, аллергиях и различных высыпаниях на коже. Сок способствует появлению и быстрому росту новых волос и укреплению уже существующих локонов.

Лечение полезным фруктом

Дыня, витамины и элементы в которой содержатся в большом количестве, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, желчегонное, слабительное, седативное и антисклеротическое воздействие. Продукт применяют в лечебных диетах при следующих болезнях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Психические расстройства;
  • Кожные заболевания;
  • Болезни печени и почек;
  • Камни в почках;
  • Геморрой, запоры;
  • Рак простаты.

Дыня полезные свойства Целебный фрукт является помощником для мужской потенции. Высушенные семечки дыни перемалывают и получившуюся массу принимают по чайной ложке до приёмов пищи. Дыню применяют при атеросклерозе, подагре, суставных болезнях. Натуральный продукт помогает бороться с сердечными заболеваниями, которые часто поражают мужскую половину населения.

Для детей культура полезна тем, что способна выводить из их организма гельминтов. Дынная корочка поможет вылечить ранки, синяки и ожоги на коже малышей. Ребёнку, страдающему запором, часто дают дыню, так как она является мягким слабительным.

Ложная ягода оказывает омолаживающее воздействие на женский организм. Это происходит благодаря содержанию в продукте кремния. При употреблении дыни улучшается состояние волос и кожи: локоны становятся густыми, сияющими и шелковистыми, а кожа приобретает ровный тон. Поскольку дыня ускоряет обменные процессы, она будет отличным помощником при похудении. Фрукт помогает облегчить боли в период менструации, нормализовать давление, улучшить лактацию и предотвратить преждевременные роды. Также продукт помогает справиться с бессонницей, малокровием и остеопорозом.

Продукт при диабете

Какие витамины в дынеСодержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков. Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью.

Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок — 65 единиц. Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови.

Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов — фруктозы и сахарозы. Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.

Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:

  • 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
  • 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.

Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.

Возможный вред

Для здоровых людей дыня является безопасным продуктом, но даже её не следует поедать в больших количествах. Умеренное потребление ягоды скажется положительно на организме человека.

Существует ряд противопоказаний, при которых людям стоит воздержаться от вкусного фрукта:

  • Болезни мочеполовой системы и желчного пузыря, движение камней или песка по каналам;
  • Обострение гастрита или язвенной болезни, воспаление прямой кишки;
  • Развитие инфекции в желудке или кишечнике;
  • Острые воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • Выявление состояние преддиабета.

Диабетикам следует соблюдать правила употребления фрукта при определённой степени заболевания. Также следует быть осторожными беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Передозировка может вызывать побочные эффекты, поэтому есть дыню необходимо под строгим присмотром врача.

Как правильно есть ягоду

Дыня польза и вред, состав, калорийностьЛетом люди часто налегают на свежие фрукты и ягоды. Дыня, как и арбуз, является любимым лакомством, которое больше всего любят дети. Чтобы извлечь максимальную пользу из фрукта и не навредить здоровью, необходимо соблюдать суточную дозу употребления плодов.

Суточной нормой дыни для здорового человека будет 0,5−1 кг фрукта в день. Этот объем следует разделить на части и съедать за несколько приёмов. Специалисты рекомендуют употреблять дынную мякоть через несколько часов после завтрака и обеда. Не советуют есть дыню на ночь.

Переедание может вызвать вздутие, диарею и бурление в кишечнике. Многие употребляют летнюю дыню так часто, что она становится наркотиком для организма. Необходимо ответственно подходить к своему здоровью и не есть больше установленной нормы, чтобы избежать негативных последствий.

Употреблять следует только качественные и свежие плоды, у которых нет никаких дефектов. Дешёвые продукты, приобретённые в сомнительных местах, могут вызвать сальмонеллез. Нельзя есть дыню с водой, молоком или алкоголем, так как существует высокая вероятность возникновения расстройства желудка.

Как правильно подобрать плоды

Дыня калорийность дыни К сегодняшнему дню селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов дыни, которые отличаются по запаху, вкусу, цвету и форме. Обычно растения выращивают в тёплых регионах, но есть сорта, которые дают богатые урожаи даже в средней полосе.

В России самыми популярными сортами считаются «Колхозница», «Торпеда», «Туркменка», «Южанка». Часто дачники выращивают дыню «Медовую», которая отличается высоким уровнем содержащегося в ней сахара. «Оранж Флэш» стал завоёвывать популярность из-за сетчатого рисунка на кожуре и сладкого сока.

Опытные дачники и продавцы всегда могут подсказать подходящий сорт дынь. Но не все готовы выращивать их на своих участках. В летнюю пору, когда многим хочется отдыхать и радовать себя вкусными ягодами и фруктами, магазинные и рыночные полки буквально завалены различными плодами. Чтобы не ошибиться в выборе тыквины, необходимо обратить внимание на её внешний вид. На поверхности должны отсутствовать трещины и вмятины. Характерный дынный запах включает нотки мёда, ванили и груши. При постукивании по плоду звук должен быть глуховатым. Место, где плодоножка соединяется с ягодой, должно быть сухим и ровным.

Дыню считают настоящим подарком природы. Она не только радует неповторимым сладким вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами для человеческого организма. Умеренное употребление сочной ягоды поможет справиться с некоторыми болезнями и избежать других заболеваний. Даже отзывы людей об этой культуре всегда положительные.

Всегда радую себя и семью выращенными на участке дынями. Обычно выбираю для выращивания «Туркменку». Очень сладкий и сочный сорт, умеренно мягкая мякоть. Но надо следить, чтобы дети не съедали много дыни, так как из-за этого у них случаются расстройства кишечника.

Мария

Очень люблю сладкое, но и о фигуре не забываю. За зиму набрала лишний вес, поэтому села на диету. Поскольку шоколад и выпечка оказались под запретом, решила поискать им замену по вкусу. Свежая дыня стала отличной альтернативой вредным сладостям. После регулярного употребления желудок стал работать лучше и меньше беспокоить.

Лилия

Испробовала много диет для похудения. Результаты порадовали только после дынной. К кашам и салатам добавила сладкий фрукт, который оказался низкокалорийным, но довольно сытным. После диеты похудела и перестала налегать на сладости, что очень обрадовало, так как я очень люблю сладкое.

Кира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *