можно ли есть на диете консервированную кукурузу в банке🍴, польза и вред
Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.
Польза и вред кукурузы
Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:
- фосфор;
- магний;
- железо;
- селен;
- марганец.
Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:
Польза | Вред |
Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов. | При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен. |
Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ. | |
Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов. | Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ |
Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива. | |
Запускает регенерацию суставов. | Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите. |
Нормализует обменные процессы и приводит к похудению. |
Можно ли поправиться от кукурузы
Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.
Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:
Как готовили | Количество ккал |
Жарка/гриль | 441 |
Пар | 131 |
Варка | 123 |
Консервация | от 58 до 240 |
При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.
Можно ли есть кукурузу на диете
Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:
Торговая марка | Калорийность, ккал |
Бондюэль | 67,53 |
Hortex | 111 |
4 сезона | 238 |
6 соток | 58 |
Globus сахарная | |
Любимый медведь | 50 |
На заметку
В состав консервированной кукурузы должны входить только зерна, соль, сахар и вода. Если указаны дополнительные искусственные добавки, то употреблять такой продукт нельзя.Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.
Какую лучше использовать кукурузу при похудении
Обращать внимание нужно на следующие характеристики:
- калорийность;
- энергетическая ценность;
- вкусовые качества;
- индивидуальные предпочтения в пище.
При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.
Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность
Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.
В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.
В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:
Кормовые сорта | Пищевая |
Жемчуг | Добрыня |
Золотое руно | Ранняя золотая |
Аурика | Спирит |
Виола | Лакомка |
Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).
Кукурузная мука при похудении
Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.
Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.
Кукурузные рыльца
Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:
- ускорение метаболизма;
- понижение концентрации сахара в крови;
- снижение аппетита;
- выведение жидкости из организма;
- ускорение липидного обмена.
Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.
Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть
Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.
Похудение на вареной кукурузе
С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:
- за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
- питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
- злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
- из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
- свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
- единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
- один раз можно выпить 200 мл кефира;
- специи сводятся к минимуму;
- рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.
Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.
Похудение на кукурузной каше
Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:
- Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
- Такой же рацион как в 1-й день.
- Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
- Повторяется меню предыдущего дня.
Благодаря такому скудному рациону, но богатому клетчаткой получается сбросить 4-5 кг.
Диета на консервированной кукурузе
Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.
Меню для похудения на 4 дня:
- В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
- Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
- За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.
Такая диета для похудения содержит меньше витаминов, так как при консервации теряется часть полезных веществ, но организм получает необходимый минимум.
Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.
Салат для похудения с кукурузой
Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:
- Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
- 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
- Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
- Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
- Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
- Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.
В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.
Сырые зерна кукурузы для похудения
Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:
- Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
- Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
- На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
- Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
- Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.
Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.
На диете стол №5
Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.
На диете Дюкана
Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.
На диете Магги
На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.
В какое время есть кукурузу полезнее
Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.
На завтрак
Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.
Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.
Можно ли есть на ночь
Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.
Кукуруза хорошо сочетается с куриной грудкой, гречневой кашей, тушеными овощами. Оптимально время для ужина — за 4 часа до сна.
Подведем итог
На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.
Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.
Сколько калорий в кукурузе (вареной, в банке)?
Число сторонников правильного и сбалансированного питания растет с каждым днем. Многие люди незаслуженно оставили кукурузу в консервированном либо отварном виде за бортом своего внимания ввиду высокого содержания углеводов в солнечных початках. А вот врачи-диетологи говорят, что зря такую вкуснятину не включают в повседневный рацион. Давайте разберемся, сколько калорий в кукурузе, и полезен ли этот продукт.
Сколько калорий в початке кукурузы?
Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории.
В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В одной банке в среднем содержится около 400 г вместе с водичкой. Таким образом, пищевая ценность одной банки будет высокой — около 480 килокалорий.
На заметку! Специалисты советуют взрослому человеку в сутки употреблять не более 150 г золотистых зернышек. Норма для детей вдвое меньше.
Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.
Действительно, в кукурузе содержится высокое количество крахмалов и углеводов, но это не помеха. Благодаря этому, человек может быстро утолить чувство голода и насыщение сохраняется надолго. При этом в организм поступает меньше калорий, а энергии на переваривание продукта расходуется гораздо больше. Так что есть повод задуматься.
Злаковое «золото»
Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.
Компонентный состав:
- антиоксиданты;
- калий;
- тиамин;
- никель;
- фолиевая кислота;
- зола;
- медь;
- витамин К;
- ниациновый эквивалент;
- фосфор;
- пиридоксин;
- токоферол.
На заметку! Даже после тепловой обработки в кукурузе сохраняется большая часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.
Полезные свойства:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- профилактика стрессов и нервных срывов;
- укрепление мышечной ткани;
- профилактика суставных недугов;
- восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.
Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.
Важно! Некоторые производители при выращивании злака используют различные химикаты. Как вы понимаете, в таких початках вреда гораздо больше, нежели пользы. Поэтому следует выбирать только качественную, выращенную в экологически чистых регионах кукурузу.
Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли. Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.
Запеченная «Царица полей»
Как правильно отварить кукурузный початок, пожалуй, знает даже ребенок. Хозяюшки уже научились консервировать этот злак в домашних условиях. Многим по вкусу пришлась запеченная кукуруза. Добавим к ней ароматную масляную смесь и получится невероятно вкусное угощение, да еще и весьма полезное. Калорийность его, конечно, увеличится. Если вы предпочитаете диетическую пищу, запекайте кукурузу без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- кукуруза – два початка;
- петрушка – две-три веточки;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп свежий – две-три веточки;
- молотые кориандровые зерна – ¼ чайн. ложки;
- тмин – ¼ чайн. ложки;
- молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль – ½ чайн. ложки;
- сушеный базилик – ¼ чайн. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления запеченной кукурузы подойдут и свежие, и замороженные початки.
- Если вы взяли замороженную кукурузу, оставьте ее для оттаивания при комнатной температуре. Свежие початки тщательно очищаем от листиков и рылец, а также промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- В пиалу перекладываем размягченное сливочное масло.
- Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем к маслу.
- Сюда же вводим измельченный под прессом чеснок, тмин, кориандровые зерна и сушеный базилик.
- Активно размешиваем все ингредиенты, чтобы масляная смесь приобрела однородную консистенцию.
- Кукурузные початки хорошенечко со всех сторон натираем этой ароматной смесью. Не забываем добавить соль.
- Сначала заворачиваем каждый початок отдельно в пергаментную бумагу.
- Следующий слой – алюминиевая фольга. Каждый кукурузный початок упаковываем герметично.
- Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
- По истечении сорока минут достаем кукурузу и аккуратно разворачиваем. Проверим готовность кончиком ножа либо зубочисткой.
- Кушать запеченную кукурузу лучше в горячем виде. Если вы любитель пикантных угощений, в масляную смесь можно добавить немного острого перчика.
Читайте также:
Если у вас нет противопоказаний к употреблению кукурузы, такой солнечный злак обязательно должен быть в вашем повседневном рационе. Кукуруза длительное время сохраняет свежесть и полезные свойства в замороженном виде, поэтому запасливые хозяюшки могут побаловать этим лакомством своих домочадцев даже в холодный зимний день. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Сколько калорий в вареной кукурузе 1 початок, калорийность на 100 грамм
Вареная кукуруза является полезным злаком, который имеет в составе множество витаминов и питательных компонентов. По этой причине диетологи рекомендуют его включать в состав диетического питания, он помогает скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Но все же предварительно стоит узнать, сколько калорий в вареной кукурузе. Пищевая ценность зависит от добавления дополнительных компонентов, специй, времени отваривания и других важных факторов.
Содержание статьи
Соотношение белков, жиров и углеводов
Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.
Кукуруза | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Сырая | 3,2 | 1,2 | 19,0 |
Вареная | 3,4 | 1,5 | 20,9 |
Консервированная | 2,2 | 0,4 | 11,2 |
В состав злака входит большое количество следующих компонентов:
- бета-каротина;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- различных минеральных веществ.
Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.
ВидеоКалорийность 1 початка
Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру.
Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.
Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:
- масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
- третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
- в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.
Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.
Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления
Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.
ВидеоЧтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:
- Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
- Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
- При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
- Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
- Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.
А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.
По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.
Обратите внимание: Не стоит употреблять старые кормовые початки, в них имеется повышенное содержание углеводов. Кроме этого, они достаточно долго варятся, а зерна очень жесткие, невкусные, после их потребления возникает сильная тяжесть в полости желудка.
Суточная норма употребления
Диетологи советуют во время похудения ограничивать дневное количество энергии, получаемой из еды, до 1500-1800 ккал. Основные приемы могут быть достаточно питательными, а вот для перекусов рекомендуется использовать легкую еду, к примеру, молодую отварную кукурузу.
ВидеоНо нужно знать суточную норму потребления злака для взрослых и детей:
- Взрослый в сутки может съедать в среднем 150-200 граммов отварных зерен, это 1 штука среднего размера. Но лучше их употреблять в первой половине дня.
- Детям в возрасте младше 10 лет разрешается 80 граммов злака в сутки. Но не стоит употреблять маис каждый день, допускается его съедать 1 раз в 2 дня.
Вареная кукуруза является полезным и вкусным растительным продуктом, который обязательно нужно периодически включать в рацион.
Злак сможет заменить перекусы при похудении, он улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ и надолго подавит чувство голода. Но все же не стоит им злоупотреблять, чрезмерное количество маиса может вызвать метеоризм и другие проблемы пищеварения., сжиганию жира.
можно ли есть вареную, консервированную на диете, калорийность, полезные свойства, бжу, витамины зерен
Худеющие стараются избегать потребления в пищу любых зерновых, а зря. Просто не все знают, можно ли есть кукурузу при похудении, или этот овощ навредит фигуре? Постараемся «разобрать по зернышкам», то есть осветить в статье актуальные проблемы употребления золотистых початков.
Краткое описание растения
Кукуруза или маис принадлежит к семейству Злаки. Растение было завезено Христофором Колумбом из Америки в Европу около 1493 года. После того, как над полудикими травами с небольшими початками «поколдовали» селекционеры, появились современные урожайные сорта и гибриды.
Растения высотой 1,5–3 м имеет вверху тычиночные цветки, собранные в метелку. Пестичные цветки в продолговатых початках расположены на прочном стебле в пазухах длинных листьев. Готовые к употреблению зерна — сочные, желтого цвета. При прокалывании кожицы выделяется сок. Белый цвет — признак незрелости. Ярко-желтая окраска обычно у полностью зрелых початков.
Кукуруза при диете для похудения: польза и вред
Маис для употребления в пищу в свежем, вареном и консервированном виде — овощ. Это не ботаническое, а бытовое и кулинарное определение. Спелые семена перерабатывают на муку, крупу, масло, крахмал и другие продукты. Прежде чем выяснить, можно ли есть кукурузу на диете, надо разобраться в особенностях состава.
БЖУ и витамины
Количество полезных веществ в зернах меняется в зависимости от сорта и возраста растения, поэтому показатели могут существенно отличаться. Белков содержится от 3,5 до 9,2 г. Однако при использовании кукурузы при похудении снижается поступление в организм незаменимых аминокислот триптофана и лизина. Жиров — от 1,6 до 3,8 г; это больше, чем в пшенице и рисе. Из полиненасщенных жирных кислот преобладают омега-6.
Зерна маиса содержат от 19 до 20,1 г углеводов, в основном крахмал (7,5 г), моно- и дисахариды (3,2–4,5 г). Есть пищевые волокна (2,5 г). Сахара в одном початке в 2 раза меньше, чем в банане. Клетчатки почти в 2,3 раза больше, чем в рисе. Волокна не усваиваются организмом, но они важны для кишечной микрофлоры, удаления токсинов из организма.
Содержание витаминов (на 100 г зерен):
- А — от 10 до 13 мкг;
- В1 — от 0,1 до 0,36 мг;
- В2 — от 0,06 до 0,20 мг;
- В3 — от 1,5 до 1,7 мг
- В5 — 0,79 мг;
- В6 — 0,14 мг;
- В9 — от 23,2 до 46 мкг;
- С — от 5,5 до 7 мг;
- Е — 0,091 мг;
- РР — 1,68 мг.
Маис богат макро- и микроэлементами. Много калия, фосфора, магния, цинка, железа. Корни злака избирательно всасывают и проводят наверх вещества, проникающие в почву из более глубоких слоев. Поэтому в листьях и початках могут накапливаться редкие элементы, например, селен, золото.
Золотистые семена содержат целый комплекс антиоксидантов — лютеин, зеоксантин, витамины А, Е, С. Они защищают клеточные стенки от разрушительного действия свободных радикалов, препятствуют мутациям.
Полезные свойства кукурузы и ограничения
Потребление маиса в пищу благотворно сказывается на работе ЖКТ, иммунной системы. Организм лучше очищается от токсинов благодаря высокому содержанию растительных волокон в зернах. Клетчатка помогает пищеварению, содействует профилактике запоров.
Влияние кукурузы при диете на организм:предупреждение развития атеросклероза, неврозов, ревматизма, дискинезии желчевыводящих путей;
- повышение эластичности стенок кровеносных сосудов, снижение риска аритмии, инсульта, сердечного приступа;
- профилактика рака легких благодаря каротиноиду бета-криптоксантину;
- значительное уменьшение чувства усталости в течение 15 дней;
- снижение темпов старения мозга на 5–10% в год;
- уменьшение накопления токсинов в организме;
- ускорение сжигания жира.
Замороженные зерна сохраняют больше 90% полезных веществ, консервированные — от 70 до 80%. При варке быстрее разрушается аскорбиновая кислота. Предшественники ретинола — каротиноиды — устойчивы при нагревании. Переходят в отвар и частично разрушается 20–40% витаминов группы В.
Употребляют при похудении вареную кукурузу в фазе молочной зрелости, реже — свежие и консервированные зерна. Полезны для организма неглазированные хлопья, настой из кукурузных рылец или волосков на початках. При монодиете можно сбросить до 5 кг за 3 дня (в зависимости от исходной массы тела). Вес теряется благодаря наличию в продукте молекул, ускоряющих расщепление жира.
Разрешена ли вареная кукуруза на диете людям с избыточным весом и проблемами с пищеварением? Если работа ЖКТ нарушена заболеваниями, то клетчатка нередко вызывает дискомфорт в животе. Маис не едят при обострении панкреатита, язвенной болезни, холецистита. Диетологи не советуют включать этот продукт в рацион при сниженной массе тела и плохом аппетите.
Свежая и вареная кукуруза: калорийность и можно ли кушать на диете
Энергетическая ценность, кроме зависимости от сорта, меняется при различных способах приготовления золотистых початков. Калорийность 100 г свежих зерен — 86 ккал. Энергетическа ценность вареной кукурузы — 123 ккал, консервированной — 119 ккал. Калорийность сырых овощей, например, огурцов и томатов гораздо ниже.
Однако вареная кукуруза при похудении имеет важное преимущество — медленное усвоение организмом. Чувство насыщения долго не проходит, что позволяет легче переносить паузы между приемами пищи. Кроме того, комплекс витаминов и минеральных элементов повышает ценность золотистого зерна для похудения.
Можно пить отвар «волосков», столбиков или рылец злака. Это желчегонное и мочегонное средство, препарат для нормализации обмена веществ.
Как похудеть с помощью кукурузы:
1 способ. Надо придерживаться диеты в течения 1–2 недель. Блюда из маиса можно дополнять малокалорийными овощами, зеленью. Другие злаки, кислые яблоки не употреблять (первые повышают калорийность рациона, вторые могут вызвать метеоризм).
2 способ. Можно использовать вкусные початки для разгрузочных дней. Съедать за сутки не более 1 кг. Это количество продукта надо поделить на 5–6 приемов пищи.
Употреблять кукурузу для похудения и отвар рылец не рекомендуется при индивидуальной непереносимости веществ в составе продуктов. Иногда свежие и вареные зерна вызывают изжогу, метеоризм. Важно прислушиваться к своему организму, чтобы определить, подходит ли продукт для питания.
Можно ли кукурузу при похудении людям с ожирением? Если вес человека более 120 кг, то этот продукт нежелательно употреблять в пищу. Противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Речь идет не об 1–2 вареных початках в день. Вред организму может нанести потребление в течение суток такого количества продукта, которое превышает рекомендованные 150 г зерна.
Какая кукуруза лучше подойдет для похудения?
Вариантов выбора блюда на основе сочных зерен — множество. Если противопоказания отсутствуют, то золотистые початки смело включают в дневной рацион. Можно есть вареную кукурузу для того, чтобы похудеть. Есть и другие способы кулинарной обработки.
В каком виде рекомендуется употреблять кукурузу на диете:
- приготовленную на пару;
- как компонент салатов;
- запеченную в фольге;
- консервированную;
- вареную.
Редко едят сырую кукурузу для похудения из-за риска возникновения метеоризма. Кроме того, она менее вкусная. Однако именно такая диета дает максимальный эффект. Употребляют продукт в свежем виде для похудения не более 3 дней.
Обычно молодые початки подвергают кулинарной обработке. Чаще всего отваривают. Дневная норма взрослого составляет 150 г в сутки, что соответствует двум средним початкам, примерно 200 ккал. Детям можно съедать около 60–70 г кукурузы в день.
Надо учитывать, что при отваривании калорийность повышается в 1,5 раза. Поэтому многих волнует, можно ли есть вареную кукурузу при похудении. Если правильно употреблять продукт питания, то лишние сантиметры на талии не появляются. Наоборот, кукуруза способствует снижению веса.
Молодые початки отваривают на среднем огне 15–20 минут. За это время термообработка не вызывает существенные потери биоактивных веществ. Аминокислоты, витамины, минеральные соли остаются в приготовленном зерне, что делает вкусное блюдо полезным для организма. Если употреблять 200 г вареной кукурузы, то это обеспечит 15% дневной потребности организма в витамине В5.
Приготовление на пару — один из методов приготовления, при котором максимально сохраняются полезные вещества, аромат. Взрослому и ребенку с нормальным весом можно подавать такие початки, политые сливочным маслом. Желающим похудеть калорийная добавка к блюду противопоказана.
Врачи-диетологи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении. Этот продукт включают в меню зимой и весной, когда нет свежих початков. Разгрузочные дни не устраивают, а потребляют умеренно — включают в салаты, блюда с овощами, рыбой и мясом. Дневная норма этого продукта — 2 ст. л. с горкой.
В некоторых случаях консервированная кукуруза при похудении нежелательна. Вес не уходит или повышается, если этот продукт питания содержит соль, которая задерживает воду в организме. Многие производители добавляют сахар, усилители вкуса. Полезных элементов меньше, чем в свежих и вареных початках. При похудении выбирают консервы, содержащие только зерна, соль и воду.
В какое время есть кукурузу полезнее?
Отварные или консервированные початки больше подходят для употребления в пищу утром и в обед. Люди, желающие сбросить вес и соблюдающие малокалорийную диету, практически постоянно испытывают чувство голода. Диетологи подробно разъясняют, можно или нет кукурузу при диете есть вечером и на ночь.
Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. Злак долго переваривается, поэтому будет излишне нагружать ЖКТ в период покоя. Это вызовет ненужные перебои в пищеварении, метаболизме.
\Блюда с кукурузой для похудения
Вареные початки обязательно включают в рацион во второй половине лета. Это период естественного созревания кукурузы. Рекомендуется варить початки в день приобретения. Наиболее популярная в диетическом питании молодая сахарная кукуруза теряет сладость при хранении, так как моно-и дисахариды превращаются в крахмал. Сырые початки можно положить в холодильник, использовать в течение 2 недель.
Консервированную и вареную кукурузу при диете можно добавлять в суп, овощной салат, омлет. Масло, майонез, сметану в блюдах не используют.
Салат для похудения с кукурузой готовят из свежего или консервированного зерна. Смешивают с огурцами, сладким перцем, помидорами, зеленью. Общая калорийность блюда невысокая, при этом организм снабжается необходимыми питательными веществами. Если добавить отварной рис, то содержание углеводов и калорийность блюда повышаются.
Кукуруза — полезное питание для худеющих. Золотистые початки помогут сбросить вес, если одновременно исключить из рациона другие злаки и продукты с «легкими» углеводами. Рекомендуется избегать консервов с добавлением сахара и усилителей вкуса, не использовать масло при употреблении вареных початков в пищу.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Калорийность вареной кукурузы, сколько калорий на 100 грамм и 1 початок
Початок вареной кукурузы — это не только очень вкусное летнее лакомство, но и полезное. Культура обладает множеством целебных свойств и способствует снижению массы тела. Чтобы включить в диетический рацион такой продукт, необходимо знать, сколько калорий в вареной кукурузе. На энергетическую ценность культуры также будут влиять способ ее приготовления и дополнительные ингредиенты, которые добавляются в процессе готовки.
Содержание статьи
Соотношение БЖУ
В готовке и консервировании применяются исключительно сахарные сорта кукурузы. Они имеют сладкие на вкус зерна, в которых содержится небольшая доля крахмала. Поэтому в молодых вареных початках будет небольшое количество калорий.
В таблице представлено соотношение БЖУ кукурузы в разном виде:
Кукуруза | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Сырая | 3,2 | 1,2 | 19,0 |
Вареная | 3,4 | 1,5 | 20,9 |
Консервированная | 2,2 | 0,4 | 11,2 |
В состав этого плода входит бета-каротин, витамины группы B, С, различные минералы, в том числе и золото. Но также он содержит значительное количество углеводов, которые повышают гликемический индекс культуры. Когда кукуруза проходит процесс варки или консервирования, он повышается до 70-75 единиц. Это нужно учитывать тем людям, у которых есть заболевание сахарный диабет. Зато для людей с целиакией каждый початок станет настоящей находкой, так как она не содержит глютена.
ВидеоСколько калорий в одном початке
Если та или иная диета строится на включении в рацион маиса, необходимо знать ценность продукта. Есть даже системы похудения, которые строятся на употреблении исключительно зерновой культуры.
Обратите внимание: Если брать в расчет 100 г продукта, который варился в воде с солью, то его энергетическая ценность составит 96 ккал. Это количество рассчитано только для зерен, то есть съедобной части початка.
Посчитать, сколько 1 початок вареной кукурузы содержит ккал, очень легко, для этого необходимо:
- взять вес среднего кочана. Обычно он составляет 250-300 г;
- отнять от него третью часть веса, которая приходится на несъедобную кочерыжку;
- остается чистый вес зерен. Это в среднем 167–200 г;
- значит, в одном вареном початке будет 160–192 ккал.
В различных источниках можно найти совершенно разнообразную информацию относительно энергетической ценности кукурузы. Этот показатель калорийности может находиться в пределах 80-124 ккал. Это объясняется тем, что существует много различных сортов растения, а также стадий его зрелости. Наиболее диетическими считаются самые молодые зерна. Особым спросом и популярностью в кулинарии пользуется сорт «Бондюэль». Его достаточно варить на протяжении 15 минут до полной готовности.
Как способ приготовления влияет на калорийность кукурузы
Каждый вид обработки сырой культуры будет по-своему изменять соотношение БЖУ и калорийность готового блюда. Наибольшее влияние на эти показатели оказывают вспомогательные ингредиенты, которые используются в готовке.
Поэтому стоит воспользоваться некоторыми основными советами:
- энергетическая и пищевая ценность у вареной культуры будет одинаковой, если готовить ее в воде без соли или с ней. У самой соли КБЖУ равно нулю. Единственное, что может соль, — это сделать кукурузные зерна более твердыми. Но это произойдет лишь в случае со старой кормовой разновидностью;
- при добавлении сахара в воду в процессе варки произойдет повышение количества углеводов, поэтому калорийность готового лакомства существенно возрастет;
- перед запеканием в духовке или на гриле кочаны надо намазать маслом. Но это будет способствовать повышению калорийности. Число будет стремиться к 106 ккал на каждые 100 г съедобной части;
- процедура замораживания также не отражается на количественном изменении КБЖУ. В растении сохраняются все ценные компоненты;
- существует ошибочное мнение, что благодаря консервации продукт становится менее калорийным. Например, на банке с «Бондюэль» написано, что в 100 граммах продукта содержится 56 ккал. Но в банке находятся не только зерна, но и сладкая жидкость, которую обычно все просто выливают. На общую массу содержимого банки кукурузы приходится всего 60%. В пересчете калорийность зерен в чистом виде будет составлять 93 ккал: примерно столько же, сколько у вареной.
Несмотря на то что сама кукуруза практически в любом виде считается относительно низкокалорийным плодом, продукты ее переработки (кукурузная мука, крупы, глазированные хлопья) имеют очень высокую калорийность и содержат большое количество сахара. Энергетическая ценность хлопьев составляет около 360 ккал на 100 граммов.
Из всех существующих видов растения не рекомендуется выбирать старую кормовую для рациона, так как в ней содержится большое количество углеводов, она считается высококалорийным продуктом. Калорийность вареной кукурузы кормовой составляет 365 ккал. К тому же она твердая, жесткая, невкусная, долго варится и считается тяжелой для желудка.
Суточная норма потребления культуры
Многие виды диет строятся на суточном уменьшении стандартного количество калорий до значения 1500–1800 ккал и ниже. Каждая из них имеет свои правила, например основные приемы пищи могут быть самыми калорийными, а перекусы — легкими и низкокалорийными, как вареный початок кукурузы.
ВидеоСуточная норма для взрослого человека составляет до 150-200 г зерен вареной кукурузы. Это где-то средний по величине початок — 1 штука. Употреблять продукт лучше до обеда, не оставлять на вечер. Детям до 10 лет можно употреблять в сутки 80 г зерен. Каждый день делать это не рекомендуется: оптимальное количество — не более 3 раз в неделю.
Обратите внимание: И взрослым, и детям не рекомендуется злоупотреблять отварным злаком. И это касается не только тех людей, которые следят за своим весом и стараются придерживаться правил диеты. Избыточное количество зерен способствует появлению метеоризма и различных проблем с пищеварением.
Вареная кукуруза является сытным, вкусным и полезным лакомством. Она считается низкокалорийным продуктом, поэтому может использоваться при составлении диетического меню для снижения веса. Главное не забывать про суточную норму и строго ее соблюдать.
Cколько калорий в вареной кукурузе
Можно ли употреблять в пищу кукурузные початки во время диеты? Чтобы определиться с ответом на этот вопрос, нужно выяснить, сколько калорий в вареной кукурузе, и насколько она полезна для человеческого организма.
Кукуруза является злаковым продуктом, а ее употребление в пищу несет определенную пользу для человеческого организма. В кукурузных початках содержится большое количество различных витаминов и минералов. Кроме того, добавление ее зерен в меню способно разнообразить скудное диетическое питание, а значит, уберечь организм от нежелательных срывов с диеты.
Калорийность продукта
Многие диетологи относят кукурузные зерна к разряду диетических продуктов. Действительно, ведь в 100 г кукурузных семян содержится всего 86 Ккал. Однако не стоит забывать, что приготовленная пища всегда более калорийна, чем сырая, поэтому калорийность вареной кукурузы будет выше.
Диетологи подсчитали, что вареная кукуруза (из расчета на 100 г веса продукта) содержит:
- 123 Ккал;
- белки — 4,1 г;
- жиры (полезные) — 2,3 г;
- углеводы — 22,5 г.
Как вы можете заметить, калорийность кукурузы в вареном виде значительно выше сырого продукта. В таком случае, можно ли есть вареную кукурузу при похудении? Конечно, все зависит от конкретной диеты, однако многие диетологи убеждены, что употребление этого продукта не только не навредит, но и будет полезно для организма. И пусть количество калорий не пугает сидящих на диете, ведь кукурузные зерна — это достаточно сытное блюдо, поэтому 200-300 г вареных зерен будет вполне достаточно для полноценного приема пищи.
Сколько калорий в початке? Неужели, чтобы вычислить точную калорийность продукта, придется отчищать кочерыжку от зерен перед приемом пищи? Все гораздо проще! Средний кукурузный початок весит приблизительно 300 г. Как правило, кукурузная кочерыжка составляет одну треть от всего продукта. Соответственно, зерна с 1 шт. кукурузы будут весить около 200 г. Итак, в одном среднем початке кукурузы содержится около 240 Ккал. Однако это приблизительное значение.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
Если вы придерживаетесь строгой диеты и вам необходимо знать калорийность и вес продукта как можно более точно, произвести подсчет можно следующим способом: взвесить вареный початок, съесть кукурузу, взвесить кочерыжку без зерен. Таким образом вы определите разницу между весом целой кукурузы и весом кочерыжки — это и будет показателем того, сколько продукта вы съели.
Кукуруза при диете
Как уже было замечено, диетологи не против употребления кукурузы во время диеты. Более того, некоторые специалисты считают продукт настолько полезным, что составляют отдельные диетические меню, основным продуктом в которых является именно кукуруза.
Так в чем же польза и вред золотистых початков во время диеты?
Кукурузный продукт полезен не только как продукт для похудения, но и как пища для обычного рациона. В початках содержится множество полезных элементов, среди которых: магний, кальций, железо, фосфор. Эти минеральные вещества способствуют правильному формированию костей и зубной эмали, а также принимают активное участие в деятельности кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Крахмал, содержащийся в кукурузе, является мощнейшим источником энергии, а холин позволяет нормализовать обменные процессы в организме и отрегулировать количество холестерина в крови.
Кроме того, в янтарных зернах содержится большое количество витаминов группы B и PP, которые регулируют работу нервной системы. Для тех, кто собрался похудеть, употребление этих витаминов необходимо для предупреждения стрессов и нервных срывов.
Обогащенные клетчаткой золотистые початки становятся просто необходимы для похудения. Клетчатка способствует правильному пищеварению, которое может нарушиться во время резкого изменения рациона, а также не позволяет разрушаться эмали и ногтевым пластинам.
Сам по себе кукурузный початок не несет никакого вреда человеческому организму. Однако большинство из нас предпочитают употреблять его в пищу с солью. Безусловно, так гораздо вкуснее. Но ведь не зря соль называют «белой смертью». Давно доказано, что соль задерживает воду в организме, замедляет обменные процессы, пагубно влияет на работу сосудов, печени, почек и легких. Поэтому солить початки перед употреблением в пищу нежелательно. Тем более что в кукурузных зернах и так содержится определенное количество соли, достаточное для человеческого организма. Для похудения посоленная «царица полей» точно не подходит.
Сколько калорий в вареной кукурузе, польза и противопоказания употребления вареной кукурузы
Кукуруза относится к злаковым культурам. Из нее можно получать крупу, муку, крахмал и масло. Особое место занимает сахарная кукуруза, которая широко применяется в отварном и консервированном виде. Польза кукурузы связана с наличием в ней:
- Витаминов группы В и РР, необходимых для нормальной работы нервной системы. Потребность в них повышается в период стрессовых ситуаций.
- Холина, который участвует в нормализации обмена веществ, регулирует обмен холестерина.
- Минеральных веществ – кальция, фосфора, магния и железа, которые принимают участие в формировании скелета и эмали зубов, кроветворении, а также деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Крахмала – источника энергии.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в образовании клеточных структур, регуляции обмена холестерина, ритмичной работе сердца.
Кроме того, в кукурузе не накапливаются вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, а также удобрения.
100 г кукурузы дает от 57 до 300 ккал, но в зависимости от сорта и способа приготовления ее энергоценность может изменяться.
Например, калорийность одной вареной кукурузы будет составлять 157-220 ккал из расчета, что семена одного початка весят около 150-180 г. Калорийность 100 г консервированной кукурузы «Бондюэль» 76-95 ккал в зависимости от сорта.
Однако следует помнить и о неблагоприятном влиянии кукурузы, что является противопоказанием в следующих случаях:
- при заболеваниях пищеварительной системы, склонности к диарее;
- в питании маленьких детей;
- в питании пожилых людей, поскольку при плохом пережевывании зерна очень плохо усваиваются.
Для того, чтобы узнать сколько калорий в вареной кукурузе, укажите ее вес (без початка) в граммах в разделе «Зернобобовые, крупы, изделия из них, каши» в форме калькулятора ниже.
Cколько калорийКалькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.
Добавить комментарий