Арбуз консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
37Углеводы, г:
9.0Арбуз консервированный
Арбуз – растение рода Арбуз, семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета (калоризатор). В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. На Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.
Калорийность консервированного арбуза
Калорийность консервированного арбуза составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.
Состав консервированного арбуза
Так как при консервировании арбуз практически не теряет своих свойств, он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов.
В составе консервированного арбуза хорошо сохраняется магний, который, в свою очередь, благоприятно воздействует на сердечную систему и нормализует давление.
Также в своем составе арбузы консервированные содержат в хорошем количестве витамины группы B (B1, B2, B6, B9), витамин С.
Польза и вред консервированного арбуза
Благодаря своей сочной мякоти консервированный арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют, есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Также консервированный арбуз обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина (calorizator).
Консервированный арбуз противопоказан людям с сахарным диабетом.
Как законсервировать арбуз в домашних условиях
Законсервировать арбуз в домашних условиях можно следующим образом: арбуз режут на крупные части, закладывают в трехлитровую банку и заливают маринадом, смесью из 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл уксуса, после чего стерилизуют 15 минут.
Цукаты из арбузных корок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
209Углеводы, г:
51.0В наших широтах для многих месяц сентябрь является унылой порой, так как лето закончилось, и скоро наступят холода. Однако, именно в этом месяце в продаже появляются полезные, зрелые и сочные арбузы, которые любимы многими людьми.
Калорийность цукатов из арбузных корок
Калорийность цукатов из арбузных корок составляет 209 ккал на 100 грамм продукта.
Польза цукатов из арбузных корок
Арбузы обладают замечательными гастрономическими качествами, которые ценятся во всем мире, а именно они сладкие, сочные, быстро утоляют жажду и имеют низкую калорийность.
Цукаты содержат большое количество витаминов и элементов, которые не были потеряны за счет консервации (потери влаги). Среди полезных веществ в арбузных цукатах можно найти органические кислоты, фруктоза, витамины группы B, С, PP. Среди микро- и макроэлементов: железо, кальций, магний, калий и другие, которые помогают нормализовать обмен веществ.
Цукаты из арбузных корок в кулинарии
В кулинарных целях можно использовать не только мякоть арбуза, но и его корки. Арбузные корки в свежем виде не особо съедобны, но многие хозяйки знают, как можно из них приготовить наивкуснейшее варенье и цукаты.
Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок несложен, но требует довольно много времени. Несмотря на этот факт, стоит хоть раз приготовить данное лакомство, так как натуральные цукаты долго хранятся и являются вкусным самостоятельным десертом, а также их можно добавлять в сладкие блюда и выпечку.
Для приготовления вкусных цукатов из арбузных корок желательно взять толстокожий арбуз, который необходимо хорошо помыть и вытереть насухо. Цукаты готовятся из светло-салатовых арбузных корок, с которых срезана розовая мякоть и верхний зелёный слой. Очищенная от лишнего кожура нарезается соломкой или кубиками, затем вымачивается в воде с добавлением соды, с целью сохранения в процессе варки внешнего вида и упругости кусочков. Затем, вымоченные корки необходимо хорошо промыть в воде и удалить остатки соды.
На следующем этапе арбузные корки опускают в горячий насыщенный сахарный сироп, настаиваются в нём 30 минут, затем кипятятся около 10 минут и после выключения огня опять настаиваются в течение полусуток. Вышеописанные действия необходимо повторять до тех пор, пока сахарный сироп не перестанет растекаться. После загустения сиропа к нему необходимо добавить по вкусу ванилин и лимонную кислоту. На последнем этапе приготовления необходимо слить весь сироп, а полученные цукаты из арбузных корок хорошо просушить в тёплом духовом шкафу, периодически помешивая, чтобы обеспечить равномерное выпаривание влаги.
Для получения более изысканного десерта цукаты из арбузных корок можно полить шоколадом или обсыпать сахаром и кокосовой стружкой – тогда мы получим настоящие полезные конфеты. Хранить цукаты из арбузных корок необходимо в герметичных стеклянных тарах.
Рецепт жареный арбуз. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жареный арбуз».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.5 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1076 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 2% | 3167 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 1120 г | |
Углеводы | 25.5 г | 219 г | 11.6% | 7.4% | 859 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.7% | 8911 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 8333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.9% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 3.1% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 2.98 мг | 500 мг | 0.6% | 0.4% | 16779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1.7% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 4.857 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.8% | 8236 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.006 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.18 мг | 90 мг | 4.6% | 2.9% | 2153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.339 мг | 15 мг | 15.6% | 10% | 641 г |
Витамин Н, биотин | 0.535 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.7% | 9346 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6682 мг | 20 мг | 3.3% | 2.1% | 2993 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94.02 мг | 2500 мг | 3.8% | 2.4% | 2659 г |
Кальций, Ca | 17.04 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.1% | 5869 г |
Магний, Mg | 9.76 мг | 400 мг | 2.4% | 1.5% | 4098 г |
Натрий, Na | 25.22 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.2% | 5155 г |
Сера, S | 14.28 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 7003 г |
Фосфор, Ph | 27.6 мг | 800 мг | 3.5% | 2.2% | 2899 г |
Хлор, Cl | 13.14 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 17504 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.758 мг | 18 мг | 4.2% | 2.7% | 2375 г |
Йод, I | 0.53 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 28302 г |
Кобальт, Co | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Марганец, Mn | 0.0005 мг | 2 мг | 400000 г | ||
Медь, Cu | 3.97 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25189 г |
Молибден, Mo | 0.305 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.3% | 22951 г |
Хром, Cr | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 21739 г |
Цинк, Zn | 0.0176 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 68182 г |
Энергетическая ценность жареный арбуз составляет 156,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Варенье из арбузных корок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из арбузных корок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219.9 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 766 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.1% | 38000 г |
Жиры | 0.03 г | 56 г | 0.1% | 186667 г | |
Углеводы | 58.4 г | 219 г | 26.7% | 12.1% | 375 г |
Органические кислоты | 0.03 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 40.9 г | 2273 г | 1.8% | 0.8% | 5557 г |
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.4% | 11250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0832 мг | 20 мг | 0.4% | 0.2% | 24038 г |
Ниацин | 0.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 19.8 мг | 2500 мг | 0.8% | 0.4% | 12626 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Магний, Mg | 60.6 мг | 400 мг | 15.2% | 6.9% | 660 г |
Натрий, Na | 5.1 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.2% | 25490 г |
Фосфор, Ph | 1.9 мг | 800 мг | 0.2% | 0.1% | 42105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 1% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Варенье из арбузных корок составляет 219,9 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в арбузе
Взрослые и дети с нетерпением ждут летней поры, происходит это из-за теплых денечков, отдыха от будничных дел. Но не только, во второй половине сезона на полках магазинов, рыночных лотках появляется всеми любимая полосатая ягода с бахчи. Лакомство имеет отличный вкус, наполняет организм множеством микроэлементов и минералов. Естественно возникает вопрос, сколько калорий в арбузе, не навредит ли он фигуре.
Диетологи утверждают, калорийность арбуза имеет низкий индекс, употребление продукта окажет положительное воздействие на сокращение жировых отложений, поможет скорректировать фигуру по желаемому стандарту.
Энергетическая ценность
Арбуз включают в состав диет для коррекции веса из-за низкой калорийности, высокого содержания витаминов и минералов, которые поддержат организм в этот непростой период, не дадут опустить руку на полпути к цели.
Долька арбузной мякоти без корки имеет такую калорийность на 100 грамм:
- в свежем виде ─ 27 ккал;
- в консервированном арбузе ─ 38;
- в маринованном арбузе ─ 36, 6.
Плод засаливают на зиму, получается довольно пикантное блюдо для истинных гурманов. Сколько калорий в соленом арбузе? Энергетическая ценность по-прежнему не высока, равна 27 ккал.
Совет! Не употребляйте соленую, маринованную мякоть на ночь. Это может вызвать отеки.
Химический состав
На 90% бахча состоит из воды, в состав входят:
- большинство витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной системы, улучшающие состояние кожи, укрепляющие волосы, ногтевые пластины;
- иммунную систему укрепляет витамин С, которого достаточное количество в арбузе;
- поможет устранить депрессию, нормализует сон, снимет усталость витамин РР;
- лидер по содержанию фолиевой кислоты, без которой не возможен процесс кроветворения, она незаменима для женщин во время вынашивания ребенка;
- магний нормализует работу печени и почек, устранит вредный холестерин, повысит тонус кожи и всего организма, добавит эластичности мышцам;
- ликопином, антиоксидант, борющийся с онкологией на любой стадии;
- органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы организма.
В арбузе присутствуют легкоусвояемые сахара, которые вызывают чувство сытости, глюкоза и фруктоза. Их содержание составляет примерно 5-13% в зависимости от степени зрелости и сорта плода.
Интересно! В масле из семечек высокое содержание витамина Д, который весьма важен для детей.
Сколько углеводов в арбузе без корки? Каждые 100 г мякоти включают 0,15 г углеводов, 0,61 г белков, 7,15 г жиров. В маринованном, соленом виде показатели немного отличаются.
Лечебные свойства
Главным эффектом арбуза является мочегонное, желчегонное действие. Врачи особо рекомендуют в сезон употреблять продукт людям с такими заболеваниями:
- артрит, подагра, атеросклероз протекают значительно мягче;
- кровотечения, проблемы желчного пузыря, избыточный вес, высокое давление нормализует арбузная мякоть, помогает улучшить общее самочувствие, устраняет симптомы обострения некоторых болезней;
- при регулярном употреблении натурального продукта может нормализовать уровень холестерина, вывести из почек песок и соли, очистить организм от токсичных отложений, которые отравляют его;
- продукт полезен при анемии, дефиците железа в организме;
- чтобы улучшить зрение.
Интересно! Содержание витаминов в корках значительно выше, чем в его мякоти. Именно из-за этого очень популярны всевозможные соления из этой части ягоды.
Сколько в день можно есть арбуза
Нормой для взрослого человека, не имеющего противопоказаний, считается 2 килограмма мякоти. Он абсолютно не отразиться на фигуре, в арбузе 1 кг весом 380 калорий.
Детям продукт начинают вводить в рацион с года, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.
Важно! Никогда не давайте детям арбуз, который появился на прилавках не в сезон. Содержание нитратов там будет очень высоким, что пагубно скажется на растущем организме.
Малышам до 2- лет достаточно скушать 50 г мякоти, трехлетнему ребенку ─ 100 г, пятилетнему можно 200 г арбуза.
Арбуз и похудение
Продукт эффективно чистит организм, а можно ли его при диете? В сезон, когда полосатой ягоды много можно посидеть на арбузной диете несколько дней, кушать 10 суток только его будет сложно.
Два- три разгрузочных арбузных дня в неделю помогут убрать 3-5 лишних килограмма. Сахара в мякоти насытят организм, притупят чувство голода при минимальной калорийности продукта. Норма в разгрузочный день составляет около 3 кг мякоти без корок.
Для тех, кто не сможет продержаться пару дней на самом арбузе, есть и другой вариант диеты:
- завтрак и обед состоят из легких продуктов, способствующих снижению веса;
- вечерняя трапеза ─ 600 г арбузной мякоти (не более).
Придерживаясь такого питания в течении месяца можно похудеть на 5-8 кг. Если же будут физические нагрузки, то максимально можно сбросить до 10 кг.
Интересно! Набирает популярности новая диета, при которой арбуз едят с ржаным хлебом или сухариками.
Кушая арбуз, можно ли от него поправиться? Он не калориен, наоборот регулярное употребление значительно уменьшит объемы вашего тела, особенно это будет заметно на талии и ягодицах. Такой метод похудения не подойдет тем, кто имеет камни в почках, страдает почечной недостаточностью.
Можно ли есть его на ночь
Во второй половине дня арбуз лучше есть до 18.00, позже стоит ограничить употребление. Мочегонный эффект продукта не даст выспаться, утром вы будете себя чувствовать разбитыми.
На ночь худеющим ягоду употреблять можно. Такой ужин идеально подойдет любителям покушать на ночь, он насытит организм после рабочего дня, низкая калорийность сохранит фигуру в норме.
Совет! Не совмещайте арбуз с солениями, это вызывает отеки.
Мы выяснили насколько арбуз калорийный, чем полезен, как с его помощью можно похудеть и очистить организм от вредных отложений, мешающих нам жить.
состав, калорийность, диета, польза и вред для здоровья и красоты. Польза арбузной корки
Арбуз можно с уверенностью назвать одним из продуктов, без которых невозможно представить лето. Сочные и сладкие гигантские ягода хорошо утоляют жажду, заменяют конфеты и другие лакомства, дают возможность получить комплекс витаминов и других полезных веществ. Причем полезна для здоровья не только съедобная мякоть, но и бесполезные на первый взгляд семена и твердые зеленые корки. Даже при таком заболевании как диабет арбуз способен стать лакомством для ежедневного рациона, если не употреблять его сверх меры.
Состав
Принято считать, что арбуз – это практически одна вода. Это утверждение недалеко от истины, ведь более 92% массы гигантской ягоды приходится на воду, но менее 8% сухого вещества со счетов также списывать не стоит. Именно веществами, которые содержит арбуз, предопределены польза и вред для здоровья человека.
Среди сухих веществ первое место по концентрации занимают сахара, на долю которых приходится 5‑6% от массы ягоды. В небольших количествах содержатся также белки, пищевые волокна, жиры и органические кислоты. При этом в 100 г мякоти содержится всего 27 кКал.
Массовая доля витаминов, макро и микроэлементов невелика, но их нельзя недооценивать. Так сладкая мякоть богата витаминами A, PP, C, группы B, E и бета-каротином, содержит калий, магний, натрий, железо, кальций и фосфор.
Стоит отметить также большое количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, сохранить молодость и здоровье, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Воздействие на организм
Действие этой гигантской ягоды на здоровье человека зависит от состава. Большое количество воды в плодах оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Это помогает вывести из организма соли, что особенно актуально при болезнях суставов и подагре. Наличие пектина помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет контролировать такое заболевание как диабет.
Огромное значение имеет наличие в составе арбуза такого полезного вещества как фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития плода и течения беременности. Это вещество необходимо и кормящими мамам, поскольку стимулирует выработку молока. Однако увлекаться употреблением арбуза не стоит, поскольку большое содержание воды приводит к сильным отекам и причиняет вред организму.
Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Эта ягода поможет поддержать здоровье при сильных эмоциональных и физических нагрузках, будет полезна для
Добавить комментарий