Разное

Калорийность авокадо 1 – Сколько калорий в авокадо на 100 грамм и 1 шт, калорийность и БЖУ без кожуры и косточки

Содержание

АВОКАДО: КАЛОРИЙНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД, СОСТАВ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ — РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Авокадо очень полезно для организма человека, поэтому многие врачи и диетологи советуют его употреблять в пищу. Однако надо учитывать, что этот фрукт содержит большое количество жира (около 30% от общей массы), а значит, он очень калорийный.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)
  • Калорийность 1 свежего авокадо без косточки
  • Химический состав авокадо и пищевая ценность
  • Польза и возможный вред авокадо для организма
  • Использование авокадо при похудении
  • Калорийность блюд с авокадо: салаты, паштет, паста, яйца Бенедикт
  • Смузи с авокадо: калорийность
  • Отзывы
Авокадо невероятно полезен (калорийность, польза и вред, состав, пищевая ценность — далее в статье)

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

К счастью, те жиры, что содержатся в авокадо, не откладываются на бедрах и боках. Это полиненасыщенные жиры, так называемые «хорошие». Если не злоупотреблять ими, то можно не только не набрать вес, но и поправить здоровье, например, снизить уровень холестерина.

Зарядить энергией, укрепить клеточные мембраны, улучшить пищеварение — все это может авокадо

Однако, если говорить о цифрах, калорийность одного авокадо составит около 250-285 ккал. Фактически пятая часть авокадо уже содержит 50 калорий, примерно столько же содержится в 100 г щей из свежей капусты с картофелем. Если брать в пересчете на вес продукта, то в 100 г свежего плода содержится примерно 208 калорий.

Калорийность 1 свежего авокадо без косточки

Можно самостоятельно рассчитать калорийность любого свежего плода авокадо, зная его вес. Косточка и кожура авокадо весят вместе примерно 30 г, т.е. от веса следует отнять 30 г и получится вес чистой мякоти.

Помним, что 100 г = 208 калорий, и рассчитываем. Если нет весов, то прикидываем калорийность так: отнимаем от среднего веса авокадо (170 г) вес

Сколько калорий в авокадо на 100 грамм и 1 шт, калорийность и БЖУ без кожуры и косточки

Насыщенный витаминами и микроэлементами плод авокадо является очень полезным для человеческого организма. Его состав богат комплексом из витаминов А, группы В, С, Е, D, К а также цинком, магнием, селеном, фосфором, железом и мононенасыщенными кислотами. У

авокадо калорийность на 100 граммов обычно не рассчитывают, учитывается пищевая ценность за один цельный плод и его вес, за исключением кожуры и косточки. Один стандартный по размерам фрукт имеет калорийность от 160 до 200 ккал.

Содержание статьи

Чем особенны плоды

Авокадо – это растение из семейства лавровых, которому подходит субтропический и тропический климат. Стандартный плод может достигать 20-25 см в длину, иметь массу 200-350 г. Авокадо широко используется в кулинарии и косметологии, является ингредиентом различных средств для ухода за кожей.

Обратите внимание: В составе авокадо нет вредных для организма жиров, сахаров, поэтому он является распространенным и популярным продуктом для диет.

В его состав входят антиоксиданты, биоактивные вещества, каротиноиды. Если хочется включить фрукт в диетический рацион, нужно узнать, сколько калорий в авокадо. В 1 шт. около 200 ккал, и это говорит о высокой энергетической ценности. Но благодаря мононенасыщенным кислотам организм человека не будет накапливать эти калории, так как фрукт имеет низкий гликемический индекс.

Особенности состава

Фрукт в рационе может служить прекрасной альтернативой животному белку и кальцию.

Плод богат такими микроэлементами:

  • железо улучшает кислородный обмен, метаболизм и функционирование кровеносной системы, принимает участие в выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет;
  • магний нормализует гормональный фон, улучшает состояние ногтей, волос, необходим для запуска обновляющих процессов на клеточном уровне;
  • фтор необходим для укрепления костей, улучшает работу мозга, нервной системы, принимает участие в обменных процессах;
  • селен повышает защитные силы организма, участвует в белковом обмене, нормализует репродуктивную функцию, улучшает работу кровеносной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей, уменьшает силу воздействия свободных радикалов;
  • йод участвует в обмене веществ, обновлении клеток и тканей, ускоряет протекание химических реакций, участвует в энергетическом обмене и образовании белковых соединений;
  • кальций улучшает внешний вид кожи, делает её более эластичной, а тон равномерным;
  • натрий необходим для правильной работы почек, нервной системы, органов пищеварительной системы, он способствует лучшему усвоению глюкозы и аминокислот в клетках;
  • цинк выступает натуральным антиоксидантом, который препятствует раннему старению, способствуют омоложению клеток кожи;
  • медь – это ещё один антиоксидант, который активизирует процессы регенерации и омоложения, способствует выработке коллагена, гистамина, меланина;
  • калий нормализует гормональный фон в организме, благоприятно воздействует на кожу и улучшает работу сальных желез, производит противовоспалительный эффект.
ВидеоВидео

Также в состав входят другие компоненты, несущие пользу:

  • ретинол ускоряет процесс формирования и обновления клеток, повышает защитные силы организма, улучшает работу нервной системы;
  • тиамин необходим для укрепления мышечных тканей, он входит в состав клеток и ферментов;
  • пантотеновая кислота благоприятно влияет на зрение, метаболизм, способствует укреплению стенок сосудов, росту клеток, активирует их обновление;
  • витамин Е помогает жирам и белкам лучше усваиваться, улучшает мозговую активность, функционирование нервной и кровеносной систем, запускает процессы регенерации и замедляет процессы старения, является мощным антиоксидантом;
  • витамин А отвечает за нормальное состояние кожи, волос, восстановление всех органов и систем, в организме улучшаются обменные процессы на клеточном уровне, кровообращение;
  • витамин В6 принимает участие в метаболизме на клеточном уровне, восстанавливает организм, помогает ему лучше справляться с воздействием вредных веществ, лекарств, очищает сосуды, кожу, улучшает работу нервной системы;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) ускоряет процессы обновления на клеточном уровне, участвует в производстве клеток крови тромбоцитов и эритроцитов, нормализует процесс переваривания пищи, метаболизм, очень полезен при беременности;
  • витамин К нормализует водный баланс эпидермиса, выравнивает цвет кожи, повышает иммунитет;
  • витамин С крайне необходим для повышения защитных сил организма, делает сосуды более эластичными, способствует лучшему усвоению железа в организме, совершенствует процессы кровообразования, делает кожу более эластичной и упругой;
  • витамин D необходим для полноценного здоровья и крепости костной системы, для профилактики рахита, улучшения состояния волос, ногтей и зубов, способен выровнять водный баланс кожи и препятствовать возрастным изменениям.

Видео

Калорийность одного плода

Плод авокадо является очень сытным и питательным благодаря высокому соотношению жиров (67%), белков (16%) и углеводов (17%). Калорийность свежего авокадо, 1 шт., составляет 200-300 ккал, на этот показатель влияет масса, размер плода и сорт растения. Он содержит легкоусвояемые организмом жиры, которые не способствуют накоплению массы тела.

Обратите внимание: Включают этот фрукт в диетический рацион для насыщения организма аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Калорийность 100 г авокадо

Пищевая ценность 100 г авокадо составляет 160-200 ккал. Концентрация жиров также может отличаться в зависимости от сорта продукта. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые можно найти на полках магазинов.

ВидеоВидео

В РФ чаще всего встречаются такие сорта:

  • Гвен – фрукты часто средние или большие, имеют продолговатую форму, высокую жирность и калорийность. Косточка обычно мелкая или средняя, вес от 150 до 400 г;
  • Зутано – сорт высокой жирности с формой, напоминающей грушу, кожа очень тонкая и гладкая, легко отделяется, нежная мякоть желтоватого цвета, аромат яблочный, вес от 170 до 400 г;
  • Бэкон – авокадо вытянутой овальной формы со сравнительно невысокой жирностью, калорийностью и водянистой мякотью. Используется в самых строгих диетах, имеет массу до 170 г, калорийность на 100 г продукта колеблется в пределах 100-150 ккал;
  • Пинкертон – авокадо, схожее по форме с грушей, с кожицей тёмно-зелёного цвета с шершавой поверхностью. Этот плод имеет большую жирность, высокую калорийность, мякоть с характерным сладковатым запахом и привкусом. Внутри открывается круглая маленькая косточка, масса одного плода может составлять от 200 г до полкило;
  • Рид – вид, насыщенный различными маслами, внутри средняя по размерам круглая косточка. Масса тоже лежит в пределах 200 г – полкило. Этот сорт можно узнать по овальной, слегка продолговатый форме плода и тёмно-зелёной пупырчатой кожуре. Во вкусе Рида явно прослеживаются ореховые акценты;
  • Фуэрте – встречаются как более округлые, так и подобные форме груши плоды, содержат большую долю жиров и высокую калорийность. Маленькая косточка имеет каплевидную форму. Поверхность оливково-зеленая, гладкая, с глянцевым отблеском, а внутри скрывается белая мякоть со сливочным послевкусием. Вес составляет 150-300 г;
  • Хасс – ещё один жирный сорт авокадо с маленькой или средний косточкой внутри, масса одного плода – 140-340 г. Обычно форма овальная, кожа твердая, плотная и пупырчатая, мякоть имеет золотистый или молочный оттенок с высокой концентрацией масел, ореховым запахом и вкусом;
  • Эттингер – продукт с высокой жирностью и энергетической ценностью, по форме напоминает грушу, во вкусе мякоти присутствуют сливочные, ореховые и сырные нотки, внутри скрывается большая каплевидная кость. Масса 1 штуки – от 150 до 300 г, сравнительно невысокая калорийность;
  • Калифорнийский сорт имеет жирную консистенцию, значительную калорийность, в чистом виде используется для диеты без любых добавок. Кожа имеет зелёно-коричневый оттенок, высокую плотность, слегка пупырчатую поверхность. Мякоть настолько мягкая, что используется для приготовления супов, соусов и паст.

Видео

Сколько ккал в одном плоде без кожуры

Когда человек приобретает авокадо, он платит также за вес его кожицы и косточки, являющихся несъедобными. Вес кожицы составляет примерно 3-4 г у среднего плода. Она может быть разной: максимально тонкой, плотной, с пупырышками. И вес будет составлять 250-300 г.

Гликемический индекс авокадо

У авокадо низкий гликемический индекс, он составляет 10 единиц. Поэтому фрукт используется не только в рационе худеющих людей, но и диабетиков. Организм прекрасно усваивает эту нежную, зелёную массу фрукта и получает из неё массу полезных веществ.

Обратите внимание: Благодаря низкому ГИ и многочисленным полезным компонентам в составе продукта, он часто используется в медицинских целях.

Авокадо богат олеиновой кислотой, которая нужна для снижения уровня вредного холестерина в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт авокадо помогает избавиться от расстройства ЖКТ, диареи. Необходимо включать плод в рацион при заболеваниях молочных желез и простаты.

ВидеоВидео

Пищевая ценность

Основное соотношение КБЖУ авокадо и других компонентов на 100 г представлено в таблице:

НазваниеПоказатель, г
Углеводы8,5
Жиры14,66
Белки2,00
Вода73,23
Зола1,58
Сахара0,7
Клетчатка6,7
Крахмал0,1

Большая доля состава авокадо приходится на воду, её объём около 73,23 г. Поэтому в 100 г продукта содержится от 160 ккал.

Калорийность без косточки и кожуры

В зависимости от сорта, масса и калорийность продукта может отличаться. Но расчёт веса производится с учетом косточки и кожицы. Масса последней составляет 30-35 г, остальное приходится на полезное сырье. В одном авокадо без косточки и кожуры содержится примерно 290 ккал притом, что его масса в кожуре 170 г, а очищенной мякоти 140 г.

ВидеоВидео

 

Интересные факты об авокадо

Авокадо ценится не только за его прекрасные вкусовые качества и низкий гликемический индекс. О нём есть масса интересной информации:

  • Его ценят за универсальный вкус, поэтому он подходит для приготовления десертов, мясных блюд, овощных, бутербродов, закусок, соусов.
  • Авокадо – это фрукт с древнейшей историей. Первое упоминание о нём зафиксировано более 12 тыс. лет назад.
  • Авокадо является фруктом, схожим по химическому составу с овощем. Он растёт на деревьях высотой 20 м.
  • Растение авокадо находится в Красной книге, так как его питательная ценность настолько высока, что превосходит другие культуры.
  • Этот продукт является афродизиаком.
  • Считается, что авокадо родом из Мексики. Чуть позже он распространился на территорию Африки, США, Бразилии, Израиля.
  • Различие между сортами авокадо заключается в их внешнем виде, степени жирности и насыщенности полезными веществами. Вес некоторых плодов может достигать 2 кг, а форма тоже различается. Бывает круглая, овальная, грушевидная. Цвет кожи может быть от светло-зеленого до тёмно-коричневого, даже с фиолетовым отливом.
  • Авокадо можно включать в рацион диабетиков, так как в нём содержится меньше 1% сахаров, присутствуют компоненты, которые укрепляют иммунную систему, не несут вреда.
  • В кожуре и косточке плода содержатся токсины, поэтому в пищу употреблять их строго не рекомендуется.
  • Мякоть богата белком, который способен заменять мясо, рыбу и насыщать организм витаминами, важнейшими элементами.
  • Плоду не рекомендуется продолжительная термообработка, в противном случае мякоть обретет горьковатый вкус.
  • Авокадо – это южное растение, оно может долго храниться при комнатной температуре, но не в холодильнике.
  • Плод является сильнейшим антиоксидантом, способен запустить процессы обновления и восстановления в организме.
  • Продукт богат только легкоусвояемыми ненасыщенными жирами. Они способствуют не накоплению лишнего веса, а его снижению.
  • В состав авокадо входят витамины группы B, которые улучшают состояние нервной системы, нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость.
  • Аллергикам нужно быть осторожными с авокадо и перед включением в рацион протестировать его на индивидуальную непереносимость.
  • Выбирать фрукт нужно по внешним характеристикам, так как он может быть недоспевшим, практически созревшим, зрелым и переспевшим. Определяется степень зрелости по коже, её состоянию, в частности, плотности, внешнему виду черенка, упругости и аромату. Но точно степень зрелости можно узнать только после разрезания.

Видео

Выбирать в пищу нужно только зрелые фрукты, так как недозрелые плоды могут быть токсичными. К тому же они лишены того приятного вкуса и аромата, имеют другое соотношение БЖУ. Можно оставить плоды дозревать на протяжении 3-4 дней в тёмном месте дома.

Ролл Авокадо — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

105

Углеводы, г: 

21.2

Вес 1 шт: 13,3 гр. Вес порции 6 шт: 80 гр.

Роллы – это популярное блюдо японской или корейской кухни, является одной из разновидностей суши, отличительной особенностью которого является скручивание кушанья в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки. Начинка оборачивается в лист нори (высушенные прессованные водоросли), иногда в тонкий омлет, соевую бумагу, а также есть роллы, которые скручивают в обратную сторону, нори или другой слой оказывается внутри, а рис или начинка снаружи.

В данном случае рассматриваем ролл с авокадо.

Калорийность ролла Авокадо

Калорийность ролла Авокадо составляет 105 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ролла Авокадо

Ролл Авокадо состоит из трех основных ингредиентов – это нори, рис и авокадо.

Нори (прессованные морские водоросли) содержат витамины А, С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор. Полезны для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы. Рекомендуются нории при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен.

Рис содержит множество необходимых организму человека микроэлементов и минералов: калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, фосфор, а также витамины: Е, РР и группы В. Является лидером по количеству сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии (калоризатор). Польза риса заключается во впитывании всех вредных веществ, поступающих в организм вместе с другими продуктами питания, способствует эффектному выведению шлаков и токсинов, нормализует сон.

Авокадо является кладезем витаминов (особенно группы В и Е) и минералов, полезных для организма человека. Этот фрукт способствует очищению крови от вредного холестерина, улучшению памяти, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации работы сердца, снижению артериального давления, повышению работоспособности, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет.

Вред ролла Авокадо

При таком обилии полезных качеств, все есть группы людей, кому не рекомендуется увлекаться этим продуктом. Люди, страдающие непереносимостью йода.

Калорийность Авокадо тост. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Авокадо тост».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность244 кКал1684 кКал14.5%5.9%690 г
Белки5.3 г76 г7%2.9%1434 г
Жиры18.7 г56 г33.4%13.7%299 г
Углеводы18.8 г219 г8.6%3.5%1165 г
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%4.5%900 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%2.7%1500 г
Макроэлементы
Кальций, Ca70 мг1000 мг7%2.9%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%2.5%1636 г

Энергетическая ценность Авокадо тост составляет 244 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Авокадо недозрелый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Авокадо недозрелый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность223 кКал1684 кКал13.2%5.9%755 г
Белки1.9 г76 г2.5%1.1%4000 г
Жиры23 г56 г41.1%18.4%243 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%1.4%3269 г

Энергетическая ценность Авокадо недозрелый составляет 223 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *