Сколько в 100 граммах дыни калорий. Чем полезна дыня
Сколько в 100 граммах дыни калорий. Чем полезна дыня
Все мы любим в конце лета полакомиться сытной спелой сладкой ароматной дыней. У кого-то любимые дыни – «торпеда», у кого-то – «колхозница», но мало найдется людей, которые дыню вообще не любят. Дыня не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный. Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин), бета-каротин, витамины РР, А, С, Е, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахариды, кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, кремний, марганец, фтор, хлор и др. 100 гр дыни содержат 0,6 гр белков, 7,4 гр углеводов и всего 0,3гр белков. Калорийность дыни – примерно 30-38 ккал (зависит от сорта и степени спелости) на 100 гр, причем в дыне калории содержатся, в основном, в быстрых углеводах – моносахаридах и диасахаридах.
Такое богатое содержание полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью дыни сделали ее любимым диетическим продуктом многих людей. Редкий плод может быть настолько вкусен и сладок и настолько низкокалориен, как дыня. При этом дыня еще и весьма полезна. Содержащиеся в ней вещества эффективны при многих заболеваниях, например, при ревматизме, высоком давлении, заболеваниях сердца, печени и почек. Благодаря высокому содержанию кремния и бета-каротина дыня укрепляет кости, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а витамин С позволяет ей повышать наш иммунитет и помогать бороться с простудными заболеваниями. Растительные волокна дыни хорошо очищают кишечник, поэтому при проблемах с опорожнением кишечника дыня также может оказать помощь (поэтому ее включают в рацион меню при запорах). Дыня – эффективный натуральный антидепрессант, она повышает выработку сератонина и улучшает настроение, спасает от бессонницы, борется с раздражительностью и депрессиями. Способность улучшать настроение, наличие заживляющих веществ и высокое содержание железа делает дыню незаменимым продуктом для девушек во время менструального синдрома. Дыня способствует выработке кровяных клеток, а бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи и зубов, а любителям пляжного отдыха – ровный золотистый загар.
Ананас калорийность. Польза, вред, калорийность ананаса на 100 грам. 2019
Калорийность ананаса на 100 грамм зависит от того, в каком виде подается продукт. В данной заметке рассмотрено количество калорий в свежем, сушеном, консервированном и вяленом ананасе.
Калорийность свежего ананаса на 100 грамм
Калорийность свежего ананаса на 100 грамм 48,8 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- 0,42 г белка;
- 0,18 г жира;
- 10,5 г углеводов.
Свежий ананас чрезвычайно полезен. В нем много фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, витаминов В, А, РР, С. Регулярное употребление в пищу продукта является эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза и многих других болезней.
Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм
Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм 286 ккал. В 100 г продукта:
- 1,9 г белка;
- 1,3 г жира;
- 62,7 г углеводов.
Сушеные ананасы не считаются диетическим продуктом. Такая сладость имеет высокую калорийность, поэтому противопоказана при похудении и во время диеты. От вяленых ананасов следует отказаться при обострении болезней печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм
Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 90 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:
- 1,8 г белка;
- 2,1 г жира;
- 17,8 г углеводов.
Для приготовления цукатов из ананаса используются очищенный и нарезанный маленькими кубиками фрукт, вода и сахар. Ананас отваривают в концентрированном сахарном сиропе и подсушивают.
Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм
Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм 57,1 ккал. В 100 г продукта:
- 0,09 г белка;
- 0,11 г жира;
- 14,2 г углеводов.
Консервированные ананасы характеризуются большим содержанием витаминов В, А, РР, С. В них много железа и кальция.
Важно помнить, что пользу приносят только консервированные в собственном соке ананасы. Если в качестве консерванта применяется сахара, в таких фруктах будет минимальное количество витаминов и минералов.
Польза ананаса
Доказана следующая польза ананасов:
- в мякоти фрукта много полезных для здоровья фруктовых кислот, в том числе винной, яблочной, лимонной кислоты;
- ананас насыщен клетчаткой, обеспечивающей быструю очистку организма от токсинов и шлаков;
- фрукты обогащены растительными ферментами, быстро расщепляющими белки. Про это свойство ананаса обязательно вспоминайте, если переели белковой пищи;
- ананасы насыщены антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов, сердца, артрита, подагры;
- марганец фрукта важен для поддержания здоровья костей;
- продукт оказывает благотворное воздействие на состояние десен, предупреждает дистрофию глазной сетчатки;
- благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой ананасы полезны для укрепления иммунитета.
Вред ананасов
Скажем несколько слов про вред ананасов:
- из-за высокого содержания кислых органических кислот ананас противопоказан при болезнях желудка и кишечника, в том числе при гастрите и язве;
- при перееданиях ананасами их кислотами разрушается зубная эмаль;
- категорически запрещены монодиеты на ананасе. При таком похудении можно нанести серьезный вред ЖКТ.
Дыня польза. Дыня – польза для организма
Приятный вкус дыни – прекрасное дополнение к ее полезным свойствам.
Целебность дыни признана и народной медициной и дипломированными диетологами, ее можно и нужно кушать, чтобы избежать многих проблем и неприятностей со здоровьем и самочувствием.
1. Большое количество антиоксидантных соединений, в том числе витамины А и С, присутствующих в дыне, делают ее эффективной для профилактики онкологических заболеваний.
Антиоксиданты обладают противоканцерогенными свойствами, защищают организм от мутаций ДНК и воспалительных процессов.
2. Регулярное употребление дыни в умеренных количествах снижает риск развития болезней сердца и сосудов: гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза и других.
3. Благодаря низкокалорийности дыни с ее помощью можно быстро и комфортно бороться с лишним весом.
4. Обилие витамина А позволяет поддерживать зрение на должном уровне и предотвратить некоторые офтальмологические патологии – катаракту, макулярную дегенерацию, возрастные изменения.
5. В дыне много воды и клетчатки, благодаря им нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика кишечника – исчезают запоры.
6. Зеаксантин – один из антиоксидантов, содержащихся в дыне, служит надежным барьером для вредного солнечного излучения. Он уменьшает его агрессивное воздействие на органы зрения, кожу.
7. Дыня признанный афродизиак, способный внести гармонию в интимные отношения пары.
8. Дыня рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия. В ней намного больше витаминов, чем в арбузе и почти в 20 раз больше железа, чем в коровьем молоке .
9. Витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом.
10. Витамин А полезен для поддержания здоровья слизистых, кожи, зубов.
11. Дыня – природный энергетик. Ее хорошо употреблять во время интенсивных физических и умственных нагрузок.
12. Обладает разжижающими свойствами, снижает артериальное давление, снимает нагрузку с сосудов, предупреждает тромбообразование .
13. Плоды дыни, как и все тыквенные, отличный диуретик. Ее употребление способствует очищению почек, устраняет отеки.
14. Дыня укрепляет волосяные луковицы, предупреждает патологическое выпадение волос.
15. Мякоть дыни известное сырье для косметологических процедур. Маски с добавлением дыни поддерживают молодость кожи лица, шеи, декольте, груди, благотворно влияют на гидробаланс дермы, сохраняют упругость кожного покрова.
16. Повышенное потребление фолиевой кислоты необходимо женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим дитя, поэтому им дыня особенно рекомендована.
17. Употребление дыни способствует насыщению организма кальцием – укрепляются костные ткани, ногти, волосы .
Считается, что при выборе дыни следует в первую очередь ориентироваться на ее свежесть – чем, свежее, тем вкуснее – слаще, полезнее.
Спелая дыня на вес всегда тяжелее, чем, кажется на первый взгляд, поэтому возьмите в руки понравившийся плод и оцените его массу – если дыня увесистее ожидаемого, то, скорее всего, она спелая.
Также дозревшая дыня приятно и насыщенно пахнет, а ее кожица слегка прогибается при нажатии на нее пальцем. Зеленоватая дыня способна за несколько дней дозреть, если оставить ее в сухом прохладном помещении.
При этом помните, что мыть дыню, прежде чем собираетесь ее съесть – заранее, нельзя, так как она может быстро испортиться или на ее поверхности могут развиться болезнетворные бактерии.
Дыня калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность дыни на 100 грамм 35 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 0,6 г белка;
- 0,3 г жира;
- 7,4 г углеводов.
Свежая дыня насыщена витаминами и минералами. В ней много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, минеральных веществ кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, меди, кобальта, железа, йода, марганца, фтора, цинка.
Калорийность сушеной дыни на 100 грамм
Калорийность сушеной дыни на 100 грамм 341,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:
- 0,7 г белка;
- 0,1 г жира;
- 82,3 г углеводов.
Читать: Калорийность коньяка с колой
Несмотря на большое содержание в продукте калорий, сушеная дыня имеет множество полезных свойств. Ее рекомендуют включать в рацион питания для профилактики болезней сердца, сосудов, расстройств нервной системы, запоров. Многочисленные исследования доказали пользу сушеной дыни для омоложения кожи, улучшения мужской потенции, лечения авитаминоза.
Калорийность вяленой дыни на 100 грамм
Калорийность вяленой дыни на 100 грамм (имеется в виду продаваемый на развес продукт) 339 ккал. В 100 г сладости:
- 0,6 г белка;
- 0,15 г жира;
- 82,1 г углеводов.
Калорийность дыни для похудения
Свежая дыня имеет низкую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении. В то же время следует огранить количество съедаемого продукта, так как в дыне достаточно много сахара, активизирующего усваивание жиров.
Читать: Калорийность вареной горбуши
Что касается сушеной дыни, то от такой сладости лучше полностью отказаться во время диеты. Калорийность 100 г сухофрукта превышает 340 ккал, при этом в 100-граммовой порции содержится 82 г углеводов.
Польза дыни
Полезными свойствами дыни считаются:
- регулярное употребление в пищу продукта обеспечивает профилактику болезней сердца, сосудов;
- дыня помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
- благодаря мочегонному действию дыня используется для профилактики болезней мочеполовой системы;
- включать продукт в рацион питания рекомендуется при геморрое, запорах;
- дыня показана при анемии, подагре, сбоях в работе почек, желчного пузыря;
- из-за большого количества в дыне витамина С ее рекомендуют для укрепления иммунитета;
- дыня устраняет раздражительность, нормализует сон, стимулирует работу головного мозга;
- косметические средства на основе дыни используются для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Вред дыни
Противопоказаниями к употреблению дыни являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня провоцирует проблемы со стулом. При перееданиях продуктом возможен набор лишнего веса, есть риск столкнуться со сбоями в работе ЖКТ.
От дыни рекомендуют отказаться при:
- кормлении грудью;
- язвенной болезни кишечника и желудка;
- натощак.
Читать: Калорийность фасоли красной вареной
Во время беременности суточная норма дыни не должна превышать 200 г. Продукт нельзя запивать, в том числе водой. Для дыни подходит только раздельное питание, то есть кушать ее можно не раньше, чем через час после других продуктов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность корицы на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность кваса на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность клубники на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность лайма на 100 грамм, в 1 шт.
- Польза, вред, калорийность ежевики на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность вишни на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность помидоров на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность фейхоа на 100 грамм
Сколько калорий в 100 гр дыни
- редактор Наталья
- 0
- 776
Сочная, медовая, сладкая, ароматная дыня одним своим жизнерадостным цветом вызывает аппетит.
Сочная, медовая, сладкая, ароматная дыня одним своим жизнерадостным цветом вызывает аппетит. Определить спелый плод можно только по запаху, не делая надрезов. Качественная, созревшая дыня обладает довольно сильным ароматом, который невозможно спутать с каким-либо другим. Выбирая сорт колхозница, следует провести рукой по кожуре. Вы должны почувствовать рельеф бороздок.
Сладкая дыня может заменить полноценный десерт. Но несмотря на сладкий вкус, она обладает очень низкой калорийностью. Многие люди, которые придерживаются диеты, хотят знать, сколько калорий в 100 г дыни. Это помогает рассчитать количество продукта на день.
Калорийность дыни
Дыня – продукт диетический. В 100 г содержится всего 33 ккал. Самый калорийный сорт – Торпеда. В дыне Торпеда содержится 35 ккал на 100 г. В популярном сорте Колхозница калорий немного меньше – 31 ккал на 100 г.
Дыню принято употреблять в свежем виде, хотя из нее делают очень вкусные цукаты. Их калорийность – 319 ккал на 100 г. В сушеной дыне калорий еще больше – 341 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, ешьте только свежую дыню.
Полезные свойства дыни
В дыне содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ: витамины А, РР, Е, С, В, калий, железо, магний, кальций, кремний. Также дыня является источником клетчатки, пектинов, фолиевой и аскорбиновой кислот.
Регулярное употребление дыни оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калий и магний способствуют укреплению сердца, нормализации эмоционального состояния. В дыне содержатся вещества, повышающие уровень серотонина (гормона радости). Все это помогает бороться с депрессией и стрессами.
Дыню показано есть при подагре, атеросклерозе, отеках, запорах, геморрое, бессоннице и прочих заболеваниях. Она обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.
Благодаря высокому содержанию железа, за счет употребления дыни можно повысить уровень гемоглобина и избавиться от анемии. Сладкий плод полезно есть женщинам в период месячного цикла. Это помогает снять симптомы ПМС и восполнить запасы железа.
Дыня полезна и мужчинам. Она является афродизиаком и повышает сексуальную энергию. С давних времен известен рецепт повышения мужской силы. Необходимо извлечь семечки из дыни, высушить их, перемолоть в муку, разбавить медом и употреблять 1-3 ч.л. в день.
Дыня служит профилактикой старения. Она улучшает качество кожи, волос, ногтей, придает цветущий вид. При этом совсем не страдает фигура. Вы можете спокойно наслаждаться любимым плодом, и при этом не набирать вес. Дыня подходит для проведения разгрузочных дней.
Вред
Дыня – продукт вкусный, но сложный. Его нельзя сочетать ни с молочными продуктами, ни с алкоголем, ни с какими-либо другими ингредиентами. Дыня хороша сама по себе. Вы можете полакомиться парой кусочков дыни через 2 часа после обеда или за 2 часа до него. Противопоказана дыня при гастритах, язвах, сахарном диабете.
Калорийность дыни на 100 грамм
Дыня – бахчевая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. Она может иметь различные цветовые оттенки, от желто-оранжевого до коричневого, и обладать сочной сладкой мякотью. Окультуривание дыни произошло несколько веков назад на территории современной Индии, однако есть предположение, что впервые дыню начали употреблять в пищу в Африке. Популярность дыни заключается не только в ее богатом аромате и сладком вкусе, но и пользе для здоровья. Она содержит множество витаминов, минералов и обладает низкой калорийностью.Калорийность дыни на 100 грамм составляет 34 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм дыни содержится 34 калории, 0.19 г жира, 0.84 г белка, 8.16 г углеводов, в том числе 7.86 г сахаров и 0.9 г пищевых волокон.
Состав дыни
Дыня является одним из наиболее распространенных видов бахчевых культур, но ее польза для здоровья многим неизвестна. Она содержит в себе высокие уровни бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С и клетчатки. В чуть меньших количествах дыня содержит витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота) и В6. Антиоксиданты, входящие в ее состав, способны снизить риск развития рака и болезней сердца, а также задержать старение клеток и улучшить общее состояние организма.
Советуем почитать: Калорийность свежего арбуза
Польза и вред дыни
Витамин A, калий и клетчатка помогают увеличивать выносливость, снизить артериальное давление и поддерживать в здоровом состоянии почки и селезенку.
Низкий гликемический индекс дыни, а также входящие в ее состав фруктоза и глюкоза, относящие к простым сахарам, позволяют употреблять ее людям с диабетом и страдающим от ожирения. Содержание бета-каротина и антиоксидантов играют важную роль в снижении концентрации свободных радикалов, которые оказывают влияние на старение и возникновение рака.
Дыня является хорошим источником фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые важны для здорового роста и восстановления клеток организма, а также профилактики анемии. Дефицит фолиевой кислоты может привести к внутриутробной задержки роста у новорожденных, повышенному риску врожденных дефектов мозга и отсталости развития у детей. Беременным женщинам, людям, страдающим алкоголизмом, пациентам, принимающим противоэпилептические препараты, рекомендуется увеличить потребление фолиевой кислоты для предотвращения осложнений, связанных с ее дефицитом.
Как выбрать спелую дыню
Покупать и употреблять дыню следует в течение сезона, который в России длится с конца июня и до конца сентября. Признаки спелой дыни:
- Глухой звук при хлопке по дыне ладонью;
- Хвостик должен ломаться при изгибе, а не сопротивляться ему;
- От дыни должен исходить легкий свежий аромат.
Дыня отлично сочетается с другими фруктами и даже овощами. Ее можно использовать в качестве ингредиента для витаминного коктейля, смешивая с яблочным, ананасовым или кокосовым молоком.
Калорийность и пищевая ценность дыни (на 100 г):
Калории | 34 ккал |
Жиры | 0.19 г |
Белок | 0.84 г |
Углеводы | 8.16 г |
Пищевые волокна | 0.9 г |
Сахара | 7.86 г |
Кальций | 9 мг |
Калий | 267 мг |
Холестерин | 0 |
Витамин C | 36.7 мг |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Калорийность дыни. Сколько калорий в дынях колхозница, торпеда.
Калорийность и пищевая ценность дыни
Дыню, как и арбуз многие считают калорийным продуктом и ошибочно исключают из рациона во время похудения. Однако в 100 граммах дыни содержится всего от 31 до 35 калорий, что делает ее ценным диетическим продуктом, который можно и нужно использовать для диет. Калорийность немного меняется в зависимости от степени созревания и сладости. Поэтому узбекские дыни торпеда могут быть совсем немного калорийнее, чем дыня колхозница.
Одна дыня может весить от 500 грамм до 15 кг. Причем на кожуру приходится до 20 процентов веса. Толщина кожуры доходит до 1 см, в зависимости от сорта и спелости дыни.
Еще с давних времен дыню использовали для похудения:
— в ней содержится достаточное количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и связывает жиры;
— дыня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует удалению излишков воды из организма;
— в дыне содержатся ферменты способствующие похудению.
Дыня очень полезна для здоровья. Ее рекомендуют использовать в питании при заболеваниях печени, почек, кишечника, заболеваниях сердца. Так же дыня улучшает иммунитет и способствует повышению настроения. Поэтому раз в год, в период массового созревания дыни рекомендуется несколько дней посидеть исключительно на дыне. Так же, как и при использовании арбузов, следует опасаться нитратов, которые в большом количестве содержатся в в самых первых плодах.
Дыни широко используются в диетологии /например в дынной диете/
Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности дыни.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
дыня | 100 грамм | 31 ккал |
дыня сушена | 100 грамм | 344 ккал |
белков | 100 грамм | 0,6 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,3 гр. |
углеводов | 100 грамм | 7,4 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0,9 гр. |
воды | 100 грамм |
100 грамм дыни содержат следующие микроэлементы: Железо1 мг, Цинк 0,09 мг, Йод 2 мкг, Медь 4 7 мкг,
Марганец 0,035 мг, Фтор20 мкг, Кобальт 2 мк.
Дыня содержат следующие витамины: Витамин PP, Бэта-каротин, А, витамины группы B1, В2, В5, С, Е,
Смотрите так же: калорийность арбуза.
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Добавить комментарий