Калорийность Дыня мускусная, канталупа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня мускусная, канталупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 0.84 г | 76 г | 3.2% | 9048 г | |
Жиры | 0.19 г | 56 г | 0.3% | 0.9% | 29474 г |
Углеводы | 7.26 г | 219 г | 3.3% | 9.7% | 3017 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 13.2% | 2222 г |
Вода | 90.15 г | 2273 г | 4% | 11.8% | 2521 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169 мкг | 900 мкг | 18.8% | 533 г | |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.02 мг | 5 мг | 40.4% | 118.8% | 248 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.9% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.2% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.4% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 6.2% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 10.6% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.7 мг | 90 мг | 40.8% | 120% | 245 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
гамма Токоферол | 0.11 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 120 мкг | 2.1% | 6.2% | 4800 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.734 мг | 20 мг | 3.7% | 10.9% | 2725 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267 мг | 2500 мг | 10.7% | 31.5% | 936 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.6% | 11111 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1.2% | 3.5% | 8125 г | |
Сера, S | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.4% | 11905 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 5.6% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 3.5% | 8571 г |
Марганец, Mn | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 6.2% | 4878 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 12.1% | 2439 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.86 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.06 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.54 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 4.35 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.87 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.209 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.051 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 15% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.1% |
Энергетическая ценность Дыня мускусная, канталупа составляет 34 кКал.
- cup, diced = 156 гр (53 кКал)
- NLEA serving = 134 гр (45.6 кКал)
- cup, cubes = 160 гр (54.4 кКал)
- cup, balls = 177 гр (60.2 кКал)
- 10 cantaloupe balls = 138 гр (46.9 кКал)
- melon, large (about 6-1/2″ dia) = 814 гр (276.8 кКал)
- wedge, large (1/8 of large melon) = 102 гр (34.7 кКал)
- melon, medium (about 5″ dia) = 552 гр (187.7 кКал)
- wedge, medium (1/8 of medium melon) = 69 гр (23.5 кКал)
- melon, small (about 4-1/4″ dia) = 441 гр (149.9 кКал)
- wedge, small (1/8 of small melon) = 55 гр (18.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня канталупа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня канталупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 341 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 494 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.3% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 82.2 г | 219 г | 37.5% | 11% | 266 г |
Энергетическая ценность Дыня канталупа составляет 341 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
50 фото, 🥝 описание сорта, полезные свойства и противопоказания
В этой статье для вас будет представлена информация о культуре дыня Туркменка, фото которой вы сможете увидеть ниже. Узнаете, что из себя представляет это растение, где и как его лучше выращивать, какую пользу и вред оно приносит. Кроме того, вы разберетесь, в каких областях применяют дыню, и в борьбе с чем она может помочь.
Виды и сорта растения, внешний вид
Дыня – популярная бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенные. Туркменка – это несколько сортов дыни, растущих в разное время, которые объединили общим названием. Выращивают чаще всего эти дыни в Узбекистане.
Среди популярных узбекских дынь также популярными являются такие сорта, как Гуляби или Гулаба, Лада, Золушка, Галия, Канталупа, Торпеда. Это растение является тепло- и светолюбивым, а также оно устойчиво к засухе. На одном кусте может вырасти от 2 до 8 плодов, которые чаще не вырастают слишком большие, а имеют средний размер. Эта дыня отличается насыщенной, практически коричневой кожурой, которая имеет трещинки.
Дыня Туркменка является одной из самых сладких, однако, зрелая при продаже она бывает очень редко.
Где и как растет
Туркменка дыня (фото ниже) популярна не только в Узбекистане, но и в других странах, однако в Европе эту культуру можно найти лишь в незрелом виде. Изначально родиной дыни считались Средняя и малая Азия.
Сладкая и спелая дыня имеет красивую насыщенно желтую или почти коричневую кожуру. Внешне Туркменка достаточно сильно похожа на узбекскую дыню под названием Торпеда. Дыня Туркменка или Торпеда (фото плодов представлено ниже) являются одними из самых популярных во многих странах.
Польза
Эти плоды оказывают большую пользу для организма. Всего одна порция дыни может практически на 100% обеспечить суточную потребность в витамине А и на 95% в витамине С. Благодаря большому количеству антиоксидантов дыня может предотвратить развитие многих болезней. Кроме того, существует мнение, что регулярное употребление дыни способно защитить глаза от воздействия солнечных лучей.
Применение
В кулинарии
Употреблять дыню в сыром виде рекомендуют как самостоятельный продукт. В идеале ее кушать между приемами пищи и не смешивать с другими продуктами, иначе может возникнуть тяжесть в животе. Из дыни также делают варенье, джемы, мармелад, добавляют в различные фруктовые коктейли.
В медицине
Употреблять дыню в качестве лекарственного средства в народной медицине рекомендуют при:
- анемии, заболеваниях сердца и сосудов;
- ухудшении памяти;
- неврозах и депрессии;
- проблемах с мочеиспусканием;
- обезвоживании;
- проблемах с кишечником.
При похудении
Так как дыня является низкокалорийным продуктом, ее часто рекомендуют включать в свой рацион во время диет и разгрузочных дней. На 100 г дыни приходится всего 38 ккал, что позволяет насытить организм необходимыми витаминами, но при этом, сохранить красивую фигуру.
В быту
Несмотря на то, что дыня является продуктом питания, ее также можно использовать и в косметических целях. Правильно подготовленная дыня поможет вам сохранить красоту и молодость кожи.
В косметологии
Маски из дыни в дуэте с другими компонентами позволяют разгладить мелкие морщины, избавить вас от воспалений и угревой сыпи, а также придать лицу здоровый цвет кожи. Также масками на основе дыни можно укрепить волосы и делать их более мягкими и послушными.
Вред и противопоказания
Дыня может принести большой вред организму, если ее употреблять при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язве или гастрите. Также этот продукт следует исключить мамам во время грудного вскармливания, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Из-за достаточно большого количества сахара дыни не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Пищевая ценность и химический состав
В 100 г дыни содержится от 35 до 38 ккал. Также в ней присутствует большое количество полезных витаминов и минералов:
- бета Каротин;
- витамины А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин К;
- кальций;
- магний;
- калий;
- кремний;
- хром;
- цинк.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Туркменку можно отнести к поздним сортам дыни, поэтому ее выращивание в северном регионе возможно лишь рассадным способом. Высаживать такую дыню лучше в середине марта или в конце апреля. Семена должны быть очень качественными, которые пролежали примерно 2-3 года.
Использовать нужно специальный грунт для тыквы, который можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить смесь самостоятельно. Высаживать дыню лучше в пластиковой емкости диаметром не менее 10 см. Дыня любит регулярный полив, однако, переувлажнение корней может привести к их загниванию.
Заготовка и хранение
Хранить дыню можно лишь в том случае, если она нигде не ударенная, и еще не начала портиться. Лучше всего дыни хранятся в темных и прохладных помещениях, а при хранении плода в холодильнике дыню лучше завернуть в бумагу или пленку. В случае, если вы храните несколько плодов одновременно, они не должны прикасаться друг к другу.
Если дыню заморозить, то срок ее хранения увеличивается до 10-12 месяцев.
50 фотографий растения, его видов
Предлагаем вам посмотреть фото дыни Туркменки.
Дорогие читатели, понравилась ли вам статья о растении дыня туркменка, описание и фото которой было представлено для вас? Как часто вы покупаете дыню, и какой сорт является вашим любимым? Замораживаете ли вы дыню, или любите употреблять ее в свежем виде?
Загрузка…Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 248.8 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 677 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 5.4% | 745 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 11.5% | 350 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 3.4% | 1177 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 5.4% | 741 г |
Вода | 52.3 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4346 г |
Зола | 1.757 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 81818 г | |
альфа Каротин | 0.159 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
бета Криптоксантин | 0.159 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.746 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.187 мг | 1.5 мг | 12.5% | 5% | 802 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 2% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 10 мг | 500 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.8% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.5% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.15 мг | 90 мг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.314 мг | 15 мг | 15.4% | 6.2% | 648 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 5.571 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.07 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.002 мкг | 50 мкг | 2500000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.89 мг | 20 мг | 14.5% | 5.8% | 692 г |
Ниацин | 0.962 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.22 мг | 2500 мг | 11.1% | 4.5% | 899 г |
Кальций, Ca | 28.68 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.2% | 3487 г |
Кремний, Si | 19.048 мг | 30 мг | 63.5% | 25.5% | 157 г |
Магний, Mg | 169.19 мг | 400 мг | 42.3% | 17% | 236 г |
Натрий, Na | 5.19 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.2% | 25048 г |
Сера, S | 14.49 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 6901 г |
Фосфор, Ph | 282.3 мг | 800 мг | 35.3% | 14.2% | 283 г |
Хлор, Cl | 16.49 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 13948 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 115.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.359 мг | 18 мг | 18.7% | 7.5% | 536 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Кобальт, Co | 0.586 мкг | 10 мкг | 5.9% | 2.4% | 1706 г |
Марганец, Mn | 1.0027 мг | 2 мг | 50.1% | 20.1% | 199 г |
Медь, Cu | 321.08 мкг | 1000 мкг | 32.1% | 12.9% | 311 г |
Молибден, Mo | 6.111 мкг | 70 мкг | 8.7% | 3.5% | 1145 г |
Селен, Se | 1.492 мкг | 55 мкг | 2.7% | 1.1% | 3686 г |
Стронций, Sr | 48.25 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 14.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.62 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.6% | 6942 г |
Хром, Cr | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.8% | 5263 г |
Цинк, Zn | 1.6837 мг | 12 мг | 14% | 5.6% | 713 г |
Цирконий, Zr | 4.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.463 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 0.376 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.994 г | ~ | |||
Валин | 0.349 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.163 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лейцин | 0.493 г | ~ | |||
Лизин | 0.269 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.219 г | ~ | |||
Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.348 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.326 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.654 г | ~ | |||
Глицин | 0.415 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.243 г | ~ | |||
Пролин | 0.315 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.524 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.01 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.948 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.462 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.756 г | min 16.8 г | 16.4% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.731 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.557 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.504 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.3% | 12.6% | |
18:2 Линолевая | 3.454 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.28 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 29.9% |
Дыня — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта дыня — фрукты
Дыня (Cucumis melo)
Описание
Дыня – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Плод дыни – ложная ягода (как и арбуз), имеет разнообразные формы (шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные). Окраска плодов может быть желтой, зеленой, коричневой или белой. Вес может колебаться от 200 г до 20 кг, а размер – от 45 см до 2 м, в зависимости от сорта.
История
Родиной дыни считают Африку и Ост-Индию. Известно, что ее выращивали еще в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Россию ее завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. При царе Алексее Михайловиче дыни и арбузы выращивали даже в Москве, в теплицах в Измайлове.
Интересный факт
Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.
Полезные свойства
Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.
Применение
Дыня – отличный десерт, чаще всего ее едят в свежем виде. Дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю), мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты, подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад.
Свойства
Дыня не только вкусная, но еще и полезная. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Раньше отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Считается, что семена дыни увеличивают мужскую силу, свежие семена достаточно просто жевать (передозировка опасна для селезенки, в день достаточно 2–5 г!).
Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.
Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна).
Дыня нашла применение в косметологии. Маски из сердцевины вместе с молодыми семенами – хорошее средство от юношеских угрей. А если ежедневно в течение месяца использовать мякоть дыни в качестве маски для лица, то кожа приобретет необычайную мягкость и свежий здоровый вид. Такое действие обусловлено наличием в дыне жирного масла (почти 30%).
Противопоказания
Дыня – продукт капризный. Необходимо соблюдать некоторые правила. Дыню ни в коем случае нельзя есть натощак и смешивать с другими продуктами. Наилучшее время употребления дыни – между приемами пищи. Кроме того, дыню нельзя запивать водой, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками – получите расстройство кишечника. Дыню нельзя есть кормящим мамам – иначе у ребенка будет понос.
Калорийность и пищевая ценность дыни
Калорийность дыни — 35 ккал.
Пищевая ценность дыни: белки — 0, 6 г, жиры — 0, 3 г, углеводы — 7, 4 г
Калорийность Дыня колхозница. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня колхозница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.01 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5261 г |
Белки | 0.59 г | 76 г | 0.8% | 2.5% | 12881 г |
Жиры | 0.22 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 25455 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 6.2% | 4977 г |
Энергетическая ценность Дыня колхозница составляет 32,01 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Дыня Канталупа — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 552,0 г2 шт — 1 104,0 г3 шт — 1 656,0 г4 шт — 2 208,0 г5 шт — 2 760,0 г6 шт — 3 312,0 г7 шт — 3 864,0 г8 шт — 4 416,0 г9 шт — 4 968,0 г10 шт — 5 520,0 г11 шт — 6 072,0 г12 шт — 6 624,0 г13 шт — 7 176,0 г14 шт — 7 728,0 г15 шт — 8 280,0 г16 шт — 8 832,0 г17 шт — 9 384,0 г18 шт — 9 936,0 г19 шт — 10 488,0 г20 шт — 11 040,0 г21 шт — 11 592,0 г22 шт — 12 144,0 г23 шт — 12 696,0 г24 шт — 13 248,0 г25 шт — 13 800,0 г26 шт — 14 352,0 г27 шт — 14 904,0 г28 шт — 15 456,0 г29 шт — 16 008,0 г30 шт — 16 560,0 г31 шт — 17 112,0 г32 шт — 17 664,0 г33 шт — 18 216,0 г34 шт — 18 768,0 г35 шт — 19 320,0 г36 шт — 19 872,0 г37 шт — 20 424,0 г38 шт — 20 976,0 г39 шт — 21 528,0 г40 шт — 22 080,0 г41 шт — 22 632,0 г42 шт — 23 184,0 г43 шт — 23 736,0 г44 шт — 24 288,0 г45 шт — 24 840,0 г46 шт — 25 392,0 г47 шт — 25 944,0 г48 шт — 26 496,0 г49 шт — 27 048,0 г50 шт — 27 600,0 г51 шт — 28 152,0 г52 шт — 28 704,0 г53 шт — 29 256,0 г54 шт — 29 808,0 г55 шт — 30 360,0 г56 шт — 30 912,0 г57 шт — 31 464,0 г58 шт — 32 016,0 г59 шт — 32 568,0 г60 шт — 33 120,0 г61 шт — 33 672,0 г62 шт — 34 224,0 г63 шт — 34 776,0 г64 шт — 35 328,0 г65 шт — 35 880,0 г66 шт — 36 432,0 г67 шт — 36 984,0 г68 шт — 37 536,0 г69 шт — 38 088,0 г70 шт — 38 640,0 г71 шт — 39 192,0 г72 шт — 39 744,0 г73 шт — 40 296,0 г74 шт — 40 848,0 г75 шт — 41 400,0 г76 шт — 41 952,0 г77 шт — 42 504,0 г78 шт — 43 056,0 г79 шт — 43 608,0 г80 шт — 44 160,0 г81 шт — 44 712,0 г82 шт — 45 264,0 г83 шт — 45 816,0 г84 шт — 46 368,0 г85 шт — 46 920,0 г86 шт — 47 472,0 г87 шт — 48 024,0 г88 шт — 48 576,0 г89 шт — 49 128,0 г90 шт — 49 680,0 г91 шт — 50 232,0 г92 шт — 50 784,0 г93 шт — 51 336,0 г94 шт — 51 888,0 г95 шт — 52 440,0 г96 шт — 52 992,0 г97 шт — 53 544,0 г98 шт — 54 096,0 г99 шт — 54 648,0 г100 шт — 55 200,0 г
1 ст — 160,0 г2 ст — 320,0 г3 ст — 480,0 г4 ст — 640,0 г5 ст — 800,0 г6 ст — 960,0 г7 ст — 1 120,0 г8 ст — 1 280,0 г9 ст — 1 440,0 г10 ст — 1 600,0 г11 ст — 1 760,0 г12 ст — 1 920,0 г13 ст — 2 080,0 г14 ст — 2 240,0 г15 ст — 2 400,0 г16 ст — 2 560,0 г17 ст — 2 720,0 г18 ст — 2 880,0 г19 ст — 3 040,0 г20 ст — 3 200,0 г21 ст — 3 360,0 г22 ст — 3 520,0 г23 ст — 3 680,0 г24 ст — 3 840,0 г25 ст — 4 000,0 г26 ст — 4 160,0 г27 ст — 4 320,0 г28 ст — 4 480,0 г29 ст — 4 640,0 г30 ст — 4 800,0 г31 ст — 4 960,0 г32 ст — 5 120,0 г33 ст — 5 280,0 г34 ст — 5 440,0 г35 ст — 5 600,0 г36 ст — 5 760,0 г37 ст — 5 920,0 г38 ст — 6 080,0 г39 ст — 6 240,0 г40 ст — 6 400,0 г41 ст — 6 560,0 г42 ст — 6 720,0 г43 ст — 6 880,0 г44 ст — 7 040,0 г45 ст — 7 200,0 г46 ст — 7 360,0 г47 ст — 7 520,0 г48 ст — 7 680,0 г49 ст — 7 840,0 г50 ст — 8 000,0 г51 ст — 8 160,0 г52 ст — 8 320,0 г53 ст — 8 480,0 г54 ст — 8 640,0 г55 ст — 8 800,0 г56 ст — 8 960,0 г57 ст — 9 120,0 г58 ст — 9 280,0 г59 ст — 9 440,0 г60 ст — 9 600,0 г61 ст — 9 760,0 г62 ст — 9 920,0 г63 ст — 10 080,0 г64 ст — 10 240,0 г65 ст — 10 400,0 г66 ст — 10 560,0 г67 ст — 10 720,0 г68 ст — 10 880,0 г69 ст — 11 040,0 г70 ст — 11 200,0 г71 ст — 11 360,0 г72 ст — 11 520,0 г73 ст — 11 680,0 г74 ст — 11 840,0 г75 ст — 12 000,0 г76 ст — 12 160,0 г77 ст — 12 320,0 г78 ст — 12 480,0 г79 ст — 12 640,0 г80 ст — 12 800,0 г81 ст — 12 960,0 г82 ст — 13 120,0 г83 ст — 13 280,0 г84 ст — 13 440,0 г85 ст — 13 600,0 г86 ст — 13 760,0 г87 ст — 13 920,0 г88 ст — 14 080,0 г89 ст — 14 240,0 г90 ст — 14 400,0 г91 ст — 14 560,0 г92 ст — 14 720,0 г93 ст — 14 880,0 г94 ст — 15 040,0 г95 ст — 15 200,0 г96 ст — 15 360,0 г97 ст — 15 520,0 г98 ст — 15 680,0 г99 ст — 15 840,0 г100 ст — 16 000,0 г
Дыня Канталупа
- Штук0,2 среднего размера (около 13 см)
-
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами196,1 г Отходы: кожура 39%, содержимое полости 9% и обрезки 1% (49% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Добавить комментарий