Разное

Калорийность каши овсяной на молоке – Рецепт Овсяная каша на молоке быстрого приготовления. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Овсяная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.7 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2349 г
Белки 2.6 г 76 г
3.4%
4.7% 2923 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 5.4% 2545 г
Углеводы 10.4 г 219 г 4.7% 6.6% 2106 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.2% 3333 г
Вода 84.5 г 2273 г 3.7% 5.2% 2690 г
Зола 0.576 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.5 мкг 900 мкг 1.5%
2.1%
6667 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.3% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 6% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.075 мг 1.8 мг 4.2% 5.9% 2400 г
Витамин В4, холин 14.74 мг 500 мг 2.9% 4% 3392 г
Витамин В5, пантотеновая 0.281 мг 5 мг 5.6% 7.8% 1779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг
2 мг
2.4% 3.3% 4255 г
Витамин В9, фолаты 4.45 мкг 400 мкг 1.1% 1.5% 8989 г
Витамин В12, кобаламин 0.178 мкг 3 мкг 5.9% 8.2% 1685 г
Витамин C, аскорбиновая 0.44 мг 90 мг 0.5%
0.7%
20455 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.212 мг 15 мг 1.4% 2% 7075 г
Витамин Н, биотин 3.516 мкг 50 мкг 7% 9.8% 1422 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.8264 мг 20 мг 4.1% 5.7% 2420 г
Ниацин 0.15 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.93 мг 2500 мг 4% 5.6% 2477 г
Кальций, Ca 58.05 мг 1000 мг 5.8% 8.1% 1723 г
Магний, Mg 19.69 мг 400 мг 4.9% 6.8% 2031 г
Натрий, Na 60.44 мг 1300 мг 4.6% 6.4% 2151 г
Сера, S 22.74 мг 1000 мг 2.3% 3.2% 4398 г
Фосфор, Ph 73.2 мг 800 мг 9.2% 12.8% 1093 г
Хлор, Cl 112.53 мг
2300 мг
4.9% 6.8% 2044 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 21.8 мкг ~
Железо, Fe 0.427 мг 18 мг 2.4% 3.3% 4215 г
Йод, I 3.7 мкг 150 мкг 2.5% 3.5% 4054 г
Кобальт, Co 0.871 мкг 10 мкг 8.7% 12.1% 1148 г
Марганец, Mn 0.403 мг 2 мг 20.2% 28.2% 496 г
Медь, Cu 52.71 мкг 1000 мкг 5.3% 7.4% 1897 г
Молибден, Mo 3.009 мкг 70 мкг 4.3% 6% 2326 г
Олово, Sn 5.67 мкг ~
Селен, Se 3.84 мкг 55 мкг 7% 9.8% 1432 г
Стронций, Sr 7.42 мкг ~
Фтор, F 58.89 мкг 4000 мкг 1.5% 2.1% 6792 г
Хром, Cr 0.87 мкг 50 мкг 1.7% 2.4% 5747 г
Цинк, Zn 0.4963 мг 12 мг 4.1% 5.7% 2418 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.283 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.086 г ~
Валин 0.066 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.074 г ~
Лизин 0.049 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.047 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.063 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.114 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.056 г ~
Аспарагиновая кислота 0.107 г ~
Глицин 0.119 г ~
Глутаминовая кислота 0.228 г ~
Пролин 0.075 г ~
Серин 0.06 г ~
Тирозин 0.052 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.45 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.137 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.697 г min 16.8 г 4.1% 5.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.224 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.337 г от 11.2 до 20.6 г 3% 4.2%
18:2 Линолевая 0.238 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.9%

Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке составляет 71,7 кКал.

  • Порция = 275 гр (197.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша овсяная на молоке 4%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке 4%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.5 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1510 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 4.9% 1810 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 6.9% 1302 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 5.7% 1564 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.6% 2500 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Зола 0.454 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 2.6% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 0.5% 16364 г
Витамин В6, пиридоксин 0.032 мг 2 мг 1.6% 1.4% 6250 г
Витамин В9, фолаты 3.053 мкг 400 мкг 0.8% 0.7% 13102 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.212 мг 15 мг 1.4% 1.3% 7075 г
Витамин Н, биотин 2.654 мкг 50 мкг 5.3% 4.8% 1884 г
Витамин РР, НЭ 0.6105 мг 20 мг 3.1% 2.8% 3276 г
Ниацин 0.121 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 43.44 мг 2500 мг 1.7% 1.5% 5755 г
Кальций, Ca 7.73 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12937 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 3.9% 2353 г
Натрий, Na 91.23 мг 1300 мг 7% 6.3% 1425 г
Сера, S 12.09 мг 1000 мг 1.2% 1.1% 8271 г
Фосфор, Ph 43.3 мг 800 мг 5.4% 4.8% 1848 г
Хлор, Cl 146.28 мг 2300 мг 6.4% 5.7% 1572 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.485 мг 18 мг 2.7% 2.4% 3711 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.4% 18750 г
Кобальт, Co 0.698 мкг 10 мкг 7% 6.3% 1433 г
Марганец, Mn 0.5076 мг 2 мг 25.4% 22.8% 394 г
Медь, Cu 60.35 мкг 1000 мкг 6% 5.4% 1657 г
Молибден, Mo 0.252 мкг 70 мкг 0.4% 0.4% 27778 г
Фтор, F 5.97 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 67002 г
Цинк, Zn 0.4128 мг 12 мг 3.4% 3% 2907 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.897 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.109 г ~
Валин 0.084 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.06 г ~
Лейцин 0.094 г ~
Лизин 0.062 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.06 г ~
Треонин 0.057 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.08 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.145 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.072 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.151 г ~
Глутаминовая кислота 0.289 г ~
Пролин 0.096 г ~
Серин 0.076 г ~
Тирозин 0.066 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.174 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.285 г min 16.8 г 1.7% 1.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.284 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.309 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 2.5%
18:2 Линолевая 0.303 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.7%

Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке 4% составляет 111,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, сколько углеводов в каше, употребление по утрам

Молочная овсяная каша вкусна, полезна и проста. Это универсальный завтрак для детей и взрослых, для приверженцев здорового питания и больных, а также для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. Однако продукт имеет некоторые противопоказания.

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • из чего состоит блюдо, его энергетическая ценность;
  • овсяная каша на молоке: польза и вред для женщин, мужчин, детей, беременных;
  • варианты приготовления;
  • при каких заболеваниях она рекомендована.

Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.

Чем полезна овсяная каша на молоке

Чем полезна овсяная каша на молоке
Название веществаКоличество в 100 граммах овсяной каши на молоке
Углеводы14,2 гр.
Жиры4,1 гр.
Белки3,2 гр.

Внимание! Добавление сливочного масла, сахара, меда, орехов, сухофруктов и других продуктов увеличивают пищевую ценность. Так, калорийность овсяной каши на молоке с сахаром возрастает еще на 39 ккал.

Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.

Факт! Овсянка на молоке опередила все блюда по содержанию алюминия − жизненно важного микроэлемента, без которого не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Свойства овсяной каши на молоке

Продукт богат необходимыми для человека витаминами, микро- и макроэлементами. Также геркулес с молоком имеет следующие свойства:

  1. 100 грамм каши содержит ¼ суточной нормы клетчатки;
  2. из всех продуктов блюдо имеет наиболее оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки;
  3. отлично подходит для здорового и диетического питания, однако если нужно быстро сбросить вес, стоит использовать обезжиренное молоко или только воду.

Важно! Овес содержит ценный растительный белок. Но усваивается это вещество лучше всего в сочетании с белком животного происхождения. Поэтому кашу часто варят на молоке, особенно детям. Молоко и сливочное масло обогащают и без того ценный состав овсянки.

Польза

Геркулес, приготовленный на молоке, полезен по следующим причинам.

  • Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, помогают выводить из организма холестерин.
  • Овсянка − настоящая «каша красоты». Большое количество витаминов укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Для пожилых людей это профилактика возрастной боли в суставах, остеопороза, туберкулеза.
  • Геркулес – натуральный антиоксидант, способный очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Блюдо не запрещается есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при гастрите оно даже облегчает состояние.
Для организма женщин

Каждая дама стремится сохранить молодость, здоровье и цветущий вид на долгие годы. Хрупкому женскому организму, стареющему быстрее мужского, это дается не легко. Овсянка, приготовленная на молоке, может стать верным помощником в борьбе за красоту. Есть как минимум 5 причин, по которым слабому полу рекомендуется включить это лакомство в рацион.

  1. Наличие большого количества витаминов, особенно B и E. Витамины группы B делают кожу увлажненной, гладкой и приятного оттенка, а нервную систему более устойчивой. Витамин E укрепляет репродуктивную систему.
  2. Высокое содержание магния улучшает обмен веществ. Это особенно актуально для женщин постарше, когда замедляется метаболизм, и поддерживать нормальный вес становится труднее.
  3. Наличие железа, которое остро необходимо после менструальной кровопотери. В этом микроэлементе также нуждаются нервная система, кожа, волосы, ногти.
  4. Худеющим дамам эта каша окажет хорошую услугу – надолго сохранит чувство насыщения. Только готовить ее нужно в этом случае на нежирном молоке.
  5. Большое количество клетчатки в целом благотворно влияет на организм слабого пола: пищеварение работает как часы, быстрее выводятся токсины, кожа сохраняет тонус.
Для мужчин

Мужчинам также стоит полюбить это блюдо всей душой. Приведем несколько обоснованных доводов.

  • Организму сильной половины человечества особенно нужен витамин E, который участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона.
  • Большое количество антиоксидантов защищает мужские органы от болезней.
  • Юноши и мужчины, занимающиеся бодибилдингом, уважают овсянку на молоке за ее помощь в наращивании мышечной массы.
  • Улучшается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, а значит увеличивается способность к продолжению рода.
Для детей

Учеными доказано, что регулярное употребление овсяной каши по утрам улучшает успеваемость школьников. Такой завтрак обеспечивает медленное поступление глюкозы в мозг, а это благотворно влияет на память, внимательность ребенка. Овсянка полезна детям еще по нескольким причинам.

  1. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в геркулесе, укрепляет иммунитет и устойчивость юного организма к болезням.
  2. Богатое содержание железа – отличная профилактика анемии.
  3. Энергетический завтрак, после которого ребенок будет бодрым и сытым до школьного обеда.
  4. Каша, сваренная на молоке, богата кальцием, без которого ребенок не может нормально расти и развиваться.
Для беременных

Дамам в прекрасном положении есть такое блюдо очень полезно. Организму беременной женщины остро необходимы железо и фолиевая кислота. Овсянка – настоящий кладезь этих элементов. Приведем еще несколько доводов «за» включение в рацион геркулеса:

  • меньшее проявление токсикоза за счет витамина B6;
  • большое количество клетчатки устраняет запоры, которые часто беспокоят беременных;
  • в интересном положении у женщин иногда ухудшается состояние ногтей и волос, а овсянка поможет справиться с этой проблемой.

Если кушать геркулес при беременности в умеренных количествах, то противопоказаний к нему не имеется. Иногда женщин тошнит от молока, тогда следует варить кашу на воде.

Факт! Американская Ассоциация Беременности включила овсяную кашу в топ-12 самых полезных блюд для будущих мам.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении – несколько раз в неделю – овсянка не принесет вреда. Но все же немного противопоказаний имеется:

  • непереносимость глютена и злаков, что встречается довольно редко;
  • при наличии аллергии на лактозу следует готовить кашу на воде либо использовать кокосовое молоко;
  • чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты, мешающей всасыванию кальция;
  • молоко отлично усваивается детьми, а вот с возрастом эта способность ухудшается, особенно после 40 лет, и тогда лучше варить кашу на воде.

Как выбрать овсянку

Чем большей обработке подвергся овес, тем меньше в нем осталось ценных веществ. Поэтому самой полезной является цельная крупа. Однако у нее есть 2 минуса: долгий процесс приготовления (40-60 минут) и плохая переносимость детьми до 3 лет.

Если у вас нет времени на хлопоты с завтраком, выбирайте хлопья. Но только те, что требуют хотя бы минимальной варки. В них сохранена значительная часть питательных веществ.

Внимание! Не стоит покупать готовую кашу в пакетиках, которая просто заливается горячей водой или молоком. От нее нет пользы ни здоровым, ни больным.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

ИнгредиентКоличество
Овсяные хлопья5-6 столовых ложек
Молоко0,5 литра
Банан, груша, яблокоПо 1 штуке
Сахар и сольПо вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порции

Овсяная каша уже долгое время считается одной из самых питательных каш в мире. Именно она употребляется многими людьми на завтрак и назначается по диете людям, страдающими проблемами с работой желудка.

Каша позволяет улучшить обменные процессы в организме, снизить чувство голода и напитать организм плеядой полезных элементов. Овсянка готовится 2-я основными способами: на молоке либо воде, из-за чего меняется ее калорийность и состав.

Содержание статьи:

Химический состав и полезные свойства овсяной каши

Овсянка – самый популярный завтрак на планете за счет содержания в ней целого ряда макроэлементов:

  • триптофана;
  • кальция;
  • йода;
  • линолевой кислоты;
  • железа;
  • аргинина;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия.Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порции

Витамины в данном продукты представлены группами В, Е, PP, H, в частности:

  • Е около 1,6 мг;
  • В 1 – 0,45 мг;
  • В 9 – 23 мкг;
  • В 2 – 0,1 мг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

В составе овсянки из упаковки можно найти пестициды, металлические частицы и даже плесень, что говорит о неправильном хранении, обработке и транспортировки сырья. Как бы это ни было странно, овсяную кашу в зернах перед готовкой необходимо перебирать и промывать.

Диетические свойства овсяной каши

Овсянка – это довольно безопасный продукт даже для людей, страдающих диабетом. Так, гликемический индекс (ГИ) ее равен 43-55 единицам, что считается средним показателем среди круп. ГИ является важной частью диетических свойств овсянки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и не вредит фигуре и здоровью даже больных людей.

Овсянка – это самая «белковая» каша из всех самых популярных круп, что меньше всего вредит талии и, наоборот, позволяет нарастить спортсменам или активным людям именно мышечную ткань, поэтому она вводится в диету силовых спортсменов наряду с гречихой.

Овсянка – это сплющенное зерно, прошедшее первичную обработку от плевы. Грубая обработка зерен не позволяет полностью усвоиться каше организмом, а так как большая часть зерен – клетчатка, она никак не вредит бокам, а, наоборот, помогает вывести из организма все ненужное, что скопилось за дни или недели.

Польза овсянки

Первое, чего позволяет добиться овсяная каша – позволяет улучшить эмоциональный фон. В овсянке содержится один из самых полезных витаминов для нормализации уровня глюкозы в крови — витамин В6.

При нормальном уровне глюкозы, клетка не изнашивается быстрее и не находится в полусонном состоянии, что и позволяет улучшить состояние всего организма на клеточном уровне.

Также овсянка не позволяет всасывать организму плохой холестерин в кровь, который со временем накапливаясь, образует в крови жировые бляшки, которые становятся причиной появления тромбов и, соответственно, инсультов и инфарктов.Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порции

В этой каше содержится такое вещество как растворимая клетчатка бета-глюкан, которая абсолютно несовместима с плохим холестерином, что и не позволяет всасываться последнему активно в кровь при переваривании. Эффективность овсянки в борьбе с всасыванием плохого холестерина будет высокой и при употреблении с ней параллельной пищи, богатой жирами различных групп.

Также овсянка избавляет организм от токсинов и солей тяжелых металлов, работая в виде сорбента. Изначально, в далекие времена, овсянку рекомендовали кушать тем, кто отравился свинцом, так как каша молниеносно находит свинец и выводит его из организма.

Овсянка – универсальный продукт, который защищается организм на каждом этапе пищеварения. Так, она позволяет полностью защитить больную слизистую желудка при язвенных болезнях, играя роль замены этой самой слизистой.

При варке овсянка становится вязкой за счет наличия в ней глютена, такая консистенция помогает обволакивать слизистую желудка, чем пользуются диетологи при формировании меню для людей, болеющих на желудочные заболевания – гастриты, язвы.

Особенно овсянка полезна всем тем, кто ведет активную мозговую деятельность, ибо этот продукт помогает улучшить мозговую активность за счет наличия в составе того же витамина В6, который ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, что позволяет донести до мозга питательные вещества гораздо быстрей, что и ускоряет его работу.

Вред овсянки

У овсяной крупы есть и недостатки. Их не так много, но для многих людей, страдающих непереносимостью некоторых веществ, этот продукт противопоказан.

Основными недостатками этой каши являются:

  • В состав входит фитин. Опасен он тем, что ускоряет процесс выведения кальция их организма, что увеличивает рост вероятности появления ломкости костей. Несмотря на то, что в овсянке содержится много кальция, он попросту не успевает усваиваться полностью из-за наличия в составе продукта фитина. Поэтому овсянка должна потребляться не каждое утро, а через день, иначе можно за 3-4 года постоянного употребления этой каши заработать остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – тот самый глютен, который помогает создавать защитный барьер на слизистой желудка, может стать для людей, которые не переносят это вещество в еде, фатальным, так как попросту может остановить процесс переваривания пищи желудком. Так, овсянку нельзя употреблять детям до 11 месяцев, так как глютен значительно ухудшает пищеварение, что может привести в будущем к такому заболеванию как целиакия – процесс дегенерации ворсинок кишечника, при котором эти самые ворсинки не могут всасывать полезные вещества.Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порции
  • Овсяная каша часто становится причиной появления диабета за счет того, что в ней находится очень много крахмала, который в процессе пищеварения превращается в сахар печенью.
  • Калорийность овсяной каши 340-390 ккал на 100 г сухой крупы, что довольно много, но этот продукт не употребляется сухим, а отварным, что уменьшает калорийность за счет того, что в блюде находится много жидкости. Так, в овсяной каши на молоке 106 ккал, а на воде – 88-90 ккал в 100 г.

Какой бывает овсянка и какая полезней?

Овсяная крупа представляет собой обработанное зерно овса, очищенное от плевел. Зерно продается как в виде собственно зерна, так и в виде сплющенных хлопьев.Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порции

Сегодня овсянкой называются:

  • цельные зерна;
  • пропаренные крупы быстрого приготовления;
  • сухие хлопья – «Геркулес»;
  • пропаренные хлопья.

Из всех видов этой каши самым лучшим является зерно.

Такую овсянку рекомендовано употреблять спортсменам и тем, кто находится на диете.

Каша из цельных зерен будет вариться около часа, что неудобно для современного человека, к тому же, такую кашу нельзя употреблять детям до 3-х лет. Вместе с этим в такой крупе больше всего витаминов и микроэлементов.

Каша из пакетика (быстрого приготовления) не является ни особо питательной, ни особо полезной. Такая каша – это резанное и расплющенное зерно, которое проваривается паром. В пакетиках очень часто присутствуют вкусовые добавки и усилители вкуса, также такие каши часто содержат сахар, который из обычной овсяной каши на молоке сделает гиперкалорийный продукт.

Типичная для людей, живущих в бывших республиках некогда могучей страны, овсянка ассоциируется с торговой маркой «Геркулес», под которой в Советском Союзе выпускались овсяные хлопья для варки.

Производятся такие хлопья так:

  • зерно шлифуется:
  • очищается от лузги и примесей;
  • режется пополам;
  • расплющивается.

Варится такая каша 12-17 мин, калорийность выше, чем у зельнозернового аналога, но ниже, чем в каше быстрого приготовления. Полезность этого вида каши также на таком уровне – между «быстрой» кашей и зельнозерновой.

Калории, белки жиры и углеводы на 100 г сухой крупы

Овсянка – довольно питательный продукт по калорийности, который может прибавить вес. По разным данным калорийность овсянки может составлять диапазон от 330 до 360 ккал на 100 г сухого вещества.

Овсянка содержит в себе:

  • 12,9-13,2 г белка;
  • 6,1-6,3 г – жира;
  • 60,2-63,3 г углеводов.

Стоит знать для составления диеты то, что эта каша является самой белкой и самой жирной. Поэтому при заправке каши маслом достаточно будет небольшого кусочка в  5-10 г на порцию.

Калории и БЖУ в одной готовой порции овсянки на воде и молоке с солью и без

Изначально овсянка отваривается на воде, молоко же добавляет уже после того, как вся вода выкипела и впиталась в крупу. С молоком она должна прокипеть 2 мин, после ее необходимо снять с огня. Этот рецепт считается классическим.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара равна приблизительно 101 ккал на 100 г, на воде этот показатель составляет 88 ккал.

Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порцииКалорийность овсяной каши на молоке зависит от жирности и вида молока!

Порция подобного блюда содержит:

  • 3,3-3,45 г белка;
  • 2,48-2,61 г – жиров;
  • 12,1-13,3 г углеводов.

Такие низкие показатели калорийности обусловлены тем, что в подобном блюде содержится около 60 % молока. Соль почти не изменяет питательную ценность, но вот выведению воды из организма, которая находится в молоке, соль навредит. Стоит понимать, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности молока, расчеты же были сделаны при учете использования молока с жирностью в 2%.

Калорийность овсянки на молоке, воде с сахаром

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром может быть разной и зависит она непосредственно от вкусовых предпочтений человека. В 1 ч.л. сахара с горкой содержится около 37-48 ккал.

Калорийность овсяной каши с медом, приготовленной на воде, молоке

Калорийность овсяной каши на молоке с медом составляет 103 ккал на 100 г продукта + калорийность самого меда. Рассчитать калорийность можно самостоятельно. Так, объем 1 ч.л. равен 5 мл, что по весу меда в ней составляет от 4,3 до 5,9 г в зависимости от плотности меда.Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порции

Калорийность меда составляет 76-101 ккал. Чтобы узнать калорийность меда необходимо умножить количество ложек на ккал меда (узнать можно в интернете по виду меда) и на среднее значение в 4,8 г веса. Итоговое значение и является значением калорийности меда.

Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность овсянки на воде, нужно знать, что ее калорийность составляет 82-84 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность молочной овсянки с изюмом

Калорийность овсяной каши на молоке с изюмом составляет 165 ккал в среднем (570 кДж). Такое блюдо будет содержать 3,8 г белков, 5,5 г – жиров и 25,8 г – углеводов. Калорийность изюма отдельно составляет около 260-320 ккал на 100 г.

Калорийность овсяной каши с маслом на воде, молоке

Калорийность каши овсяной с маслом на молоке или воде рассчитать также просто. Так, в 100 г сливочного масла с жирностью в 72% содержится 690-760 ккал, более подробно о калорийности можно узнать на этикетке. Стандартная порция овсяной каши – 200-250 г, на это количество нужно около 10-15 г масла, что соответствует 70-100 ккал соответственно.

Рецепт и калорийность овсянки с кокосовым молоком

Сейчас очень популярны необычные рецепты приготовления овсянки. Одним из таких является рецепт приготовления овсянки на кокосовом молоке. Каша с таким молоком получится ароматной на запах и необычной на вкус. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно калорийное – 260 ккал, поэтому этот рецепт подойдет не для всех.

Для приготовления понадобиться:

  • мед — 2 ч.л.;
  • кокосовое молоко – банка 250 мл;
  • стакан овсяных хлопьев – 250 г;
  • вода комнатной температуры – 250 мл.Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порции

Приготовление состоит из таких шагов:

  • спешивается вода и молоко в равных долях;
  • перемешается смесь и доводится до кипения;
  • добавляются хлопья;
  • прикручивается огонь на самый минимум;
  • каша снимается с плиты и остывает около 5 мин;
  • добавляется мед и любые иные ингредиенты по желанию.

На приготовление уйдет максимум 15-20 мин, но вкус этой каши запомнится надолго. Стоит также помнить, что дополнительно добавлять сахар в это блюдо не  стоит, так как кокосовое молоко очень сладкое. Итоговая калорийность такого блюда составляет около 190 ккал на 100 г блюда.

Рецепт и калории овсянки с семенами ЧИА

Семена ЧИА – это новое открытие в современном мире. Этот продукт используется мексиканцами уже более 2500 лет (изначально индейцами, а потом и мексиканцами).

По приданию, эти семена делали воина выносливей и улучшали тонус организма. Сегодня же научно доказано, что семена чиа действительно улучшают тонус организма, в частности, улучшают иммунитет. Такого эффекта помогают достигать содержащиеся в семенах жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Нужно отварить обычную овсянку по классическому рецепту, после чего мы и добавляем семена. По такому принципу можно готовить овсянку с разными другими ингредиентами.

Овсянка с чиа готовится довольно просто:

  • отваривается овсянка с водой;
  • добавляется масло;
  • добавляются семена чиа;
  • каша должна постоять 5-7 мин.

Калорийность семян чиа – 490 ккал на 100 г, овсянка с таким инцидентом будет иметь 212 ккал при учете того, что она приготовится на воде и 250 ккал – на молоке с жирностью в 2%.

Рецепты

Овсянка варится по-разному, существует 3 основных рецепта приготовления овсянки:

  • цельнозерновой каши;
  • крупы быстрого приготовления;
  • «Геркулеса».

Цельнозерновая овсянка готовится следующим образом:

  • количества воды к каше должно составлять 3 к 1;
  • изначально на огонь ставиться вода;
  • каша засыпается в горячую воду и варится на протяжении 45 – 90 мин;
  • снимается с плиты и остывает на протяжении 10-15 мин.Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порции

Овсянка быстрого приготовления не требует ничего кроме горячей воды или молока. Жидкость заливается в кашу и так запаривается на протяжении 5-10 мин, после чего каша готова к употреблению. Дополнительно в блюдо можно добавить сливочное или растительное масло, второе следует добавлять исключительно после того, как овсянка станет теплой, но не горячей.

Хлопья «Геркулес» готовятся иначе:

  • засыпаются хлопья в кастрюлю соотношении 2,5 к 1;
  • заливаются водой;
  • провариваются 10-15 мин;
  • остывают 5-10 мин.

Хлопья готовятся иначе, чем цельнозерновая крупа из-за их небольшого веса и плотности, за счет чего они постоянно всплывают на поверхность жидкости.

Калорийность овсяной каши разниться в зависимости от того, как она приготовлена: на воде или молоке. В целом же, калорийность готового блюда относительно невысока, что делает этот блюдо одним из лучших способов поддерживать свой вес в норме, а организм в тонусе, при этом насытив его на несколько часов вперед.

Самое главное – кушать овсянку умеренно и не каждый день, так как все же это блюдо имеет высокое содержание глютена в своем составе, который значительно тормозит работу желудка.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео об овсяной каше

Что будет если вы начнете есть овсянку каждый день:

Рецепт Каша овсяная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.1 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2627 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 4.5% 3455 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 3.9% 4000 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 7.5% 2086 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5.5% 2857 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 5.8% 2684 г
Зола 0.3941 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 1.1% 15000 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 6.7% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 4.5% 3396 г
Витамин В4, холин 6.48 мг 500 мг 1.3% 2% 7716 г
Витамин В5, пантотеновая 0.104 мг 5 мг 2.1% 3.3% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 3.3% 4762 г
Витамин В9, фолаты 4.078 мкг 400 мкг 1% 1.6% 9809 г
Витамин В12, кобаламин 0.11 мкг 3 мкг 3.7% 5.8% 2727 г
Витамин C, аскорбиновая 0.36 мг 90 мг 0.4% 0.6% 25000 г
Витамин D, кальциферол 0.014 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.188 мг 15 мг 1.3% 2% 7979 г
Витамин Н, биотин 3.231 мкг 50 мкг 6.5% 10.1% 1548 г
Витамин РР, НЭ 0.7608 мг 20 мг 3.8% 5.9% 2629 г
Ниацин 0.145 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.96 мг 2500 мг 3.2% 5% 3166 г
Кальций, Ca 41.76 мг 1000 мг 4.2% 6.6% 2395 г
Магний, Mg 19.61 мг 400 мг 4.9% 7.6% 2040 г
Натрий, Na 16.63 мг 1300 мг 1.3% 2% 7817 г
Сера, S 18.9 мг 1000 мг 1.9% 3% 5291 г
Фосфор, Ph 63.3 мг 800 мг 7.9% 12.3% 1264 г
Хлор, Cl 39.61 мг 2300 мг 1.7% 2.7% 5807 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.7 мкг ~
Железо, Fe 0.458 мг 18 мг 2.5% 3.9% 3930 г
Йод, I 3.18 мкг 150 мкг 2.1% 3.3% 4717 г
Кобальт, Co 0.808 мкг 10 мкг 8.1% 12.6% 1238 г
Марганец, Mn 0.452 мг 2 мг 22.6% 35.3% 442 г
Медь, Cu 56.59 мкг 1000 мкг 5.7% 8.9% 1767 г
Молибден, Mo 1.373 мкг 70 мкг 2% 3.1% 5098 г
Олово, Sn 3.57 мкг ~
Селен, Se 0.549 мкг 55 мкг 1% 1.6% 10018 г
Стронций, Sr 4.67 мкг ~
Фтор, F 69.61 мкг 4000 мкг 1.7% 2.7% 5746 г
Хром, Cr 0.55 мкг 50 мкг 1.1% 1.7% 9091 г
Цинк, Zn 0.4745 мг 12 мг 4% 6.2% 2529 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.071 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0965 г ~
Валин 0.0741 г ~
Гистидин* 0.0318 г ~
Изолейцин 0.0529 г ~
Лейцин 0.0835 г ~
Лизин 0.0553 г ~
Метионин 0.0165 г ~
Метионин + Цистеин 0.0529 г ~
Треонин 0.0506 г ~
Триптофан 0.0259 г ~
Фенилаланин 0.0706 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1282 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0635 г ~
Аспарагиновая кислота 0.12 г ~
Глицин 0.1341 г ~
Глутаминовая кислота 0.2565 г ~
Пролин 0.0847 г ~
Серин 0.0671 г ~
Тирозин 0.0588 г ~
Цистеин 0.0376 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1541 г ~
18:0 Стеариновая 0.0071 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2529 г min 16.8 г 1.5% 2.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2518 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2741 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 3.7%
18:2 Линолевая 0.2682 г ~
18:3 Линоленовая 0.0059 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 10%

Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке составляет 64,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Каша овсяная на молоке без масла и сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке без масла и сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.4 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2263 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 5.1% 2621 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.8% 2800 г
Углеводы 11.2 г 219 г 5.1% 6.9% 1955 г

Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке без масла и сахара составляет 74,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша овсяная, сваренная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная, сваренная на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84 кКал 1684 кКал 5% 6% 2005 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 5.6% 2111 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6.4% 1867 г
Углеводы 10.6 г 219 г 4.8% 5.7% 2066 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 4.2% 2857 г
Вода 82.2 г 2273 г 3.6% 4.3% 2765 г
Зола 0.703 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.5 мкг 900 мкг 1.2% 1.4% 8571 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 4.2% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.7% 1800 г
Витамин В4, холин 21.61 мг 500 мг 4.3% 5.1% 2314 г
Витамин В5, пантотеновая 0.244 мг 5 мг 4.9% 5.8% 2049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 2.3% 5263 г
Витамин В9, фолаты 4.26 мкг 400 мкг 1.1% 1.3% 9390 г
Витамин В12, кобаламин 0.143 мкг 3 мкг 4.8% 5.7% 2098 г
Витамин C, аскорбиновая 0.33 мг 90 мг 0.4% 0.5% 27273 г
Витамин D, кальциферол 0.036 мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.258 мг 15 мг 1.7% 2% 5814 г
Витамин Н, биотин 4.624 мкг 50 мкг 9.2% 11% 1081 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.1179 мг 20 мг 5.6% 6.7% 1789 г
Ниацин 0.18 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145.16 мг 2500 мг 5.8% 6.9% 1722 г
Кальций, Ca 89.34 мг 1000 мг 8.9% 10.6% 1119 г
Магний, Mg 24.64 мг 400 мг 6.2% 7.4% 1623 г
Натрий, Na 39.25 мг 1300 мг 3% 3.6% 3312 г
Сера, S 31.03 мг 1000 мг 3.1% 3.7% 3223 г
Фосфор, Ph 101.4 мг 800 мг 12.7% 15.1% 789 г
Хлор, Cl 81.57 мг 2300 мг 3.5% 4.2% 2820 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.1 мкг ~
Железо, Fe 0.487 мг 18 мг 2.7% 3.2% 3696 г
Йод, I 5.49 мкг 150 мкг 3.7% 4.4% 2732 г
Кобальт, Co 1.188 мкг 10 мкг 11.9% 14.2% 842 г
Марганец, Mn 0.4491 мг 2 мг 22.5% 26.8% 445 г
Медь, Cu 62.31 мкг 1000 мкг 6.2% 7.4% 1605 г
Молибден, Mo 3.507 мкг 70 мкг 5% 6% 1996 г
Олово, Sn 10.52 мкг ~
Селен, Se 3.777 мкг 55 мкг 6.9% 8.2% 1456 г
Стронций, Sr 11.92 мкг ~
Фтор, F 19.28 мкг 4000 мкг 0.5% 0.6% 20747 г
Хром, Cr 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 3.3% 3571 г
Цинк, Zn 0.6385 мг 12 мг 5.3% 6.3% 1879 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.011 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.097 г ~
Валин 0.074 г ~
Гистидин* 0.032 г ~
Изолейцин 0.053 г ~
Лейцин 0.084 г ~
Лизин 0.055 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.053 г ~
Треонин 0.051 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.071 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.128 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.064 г ~
Аспарагиновая кислота 0.12 г ~
Глицин 0.134 г ~
Глутаминовая кислота 0.257 г ~
Пролин 0.085 г ~
Серин 0.067 г ~
Тирозин 0.059 г ~
Цистеин 0.038 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.44 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.154 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.967 г min 16.8 г 5.8% 6.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.252 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.329 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 3.5%
18:2 Линолевая 0.269 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.6%

Энергетическая ценность Каша овсяная, сваренная на молоке составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.