Разное

Калорийность макарон 100 грамм – Калорийность пирожное макарун, 1 шт.примерно 30гр.. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Макароны. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность350 кКал1684 кКал20.8%5.9%481 г
Белки13 г76 г
17.1%
4.9%585 г
Жиры2.5 г56 г4.5%1.3%2240 г
Углеводы65.7 г219 г30%8.6%333 г
Пищевые волокна6.5 г20 г32.5%9.3%308 г
Макроэлементы
Магний, Mg85 мг400 мг21.3%6.1%471 г
Фосфор, Ph280 мг800 мг35%10%286 г
Микроэлементы
Железо, Fe3 мг18 мг16.7%4.8%600 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%4.8%600 г

Энергетическая ценность Макароны составляет 350 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность макарон | Здоровое питание

Июл-28-2019 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Какая калорийность макарон, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность макарон?Всем известно, что макароны — это углеводы. А углеводы вредны, особенно для людей с лишним весом. Но углеводы, как и жиры, являются источником энергии в организме: при сгорании 1 г углеводов образуется 3,75 ккал. Кроме того, они входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов, факторов свертывания крови и др.

Углеводы делятся на моносахариды (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза и лактоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин, гликоген).

Наиболее высокое содержание крахмала – в макаронах. В кишечнике он медленно переваривается и распадается до глюкозы.

В мышцах и печени содержится около 1,5 кг гликогена, который является резервом углеводов в организме. При недостаточном поступлении углеводов эти запасы быстро расходуются, а в дальнейшем углеводы в организме синтезируются из белков и жиров, что способствует накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена.

Потребность в углеводах зависит от нагрузки на человека, в среднем она составляет 300–500 г в сутки, из них 20–30 % – легкоусвояемые (сахар, варенье, мед, сироп и т. д.). В рационе пожилых людей количество углеводов не должно превышать 250–300 г в сутки, из них 15–20 % легкоусвояемых. При ожирении и других заболеваниях углеводы в диете ограничивают, но их ограничение должно происходить постепенно, чтобы организм мог приспособиться к новым условиям обмена. Начинать следует с 200–250 г в сутки в течение 7—10 дней, затем довести это количество до 100 г.

Недостаток в питании углеводов в течение длительного времени или резкое их ограничение нарушает их синтез из белков и жиров, что способствует снижению сахара в крови, понижению умственной и физической работоспособности, появлению слабости, сонливости, головокружения, головной боли, чувства голода, дрожи в руках.

Вредным для организма является и избыток углеводов в питании, особенно легкоусвояемых.

Макаронные изделия очень распространены. Их используют почти во всех странах мира. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.

Не забывайте что:

Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Гликемический индекс (ГИ) таких макарон ниже.

В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5–6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.

Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Их ценность (и польза для здоровья) увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью.

К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии. В России и других странах Европы их почти не производят. А между тем, макаронные изделия из мягкой пшеницы вредны, советуем исключить их из питания.

Сколько калорий в макаронах?

А вот сколько:

Калорийность макарон составляет 335 -350 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 10,4 – 11,7

Жиры – 1,1 – 2,9

Углеводы – 68,0 – 71,8

Естественно, что калорийность макарон зависит от способа приготовления,  значит и от сорта. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности макарон и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Макароны:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
1-го сорта10.71.368.4335
Высшего сорта10.41.169.7337
Молочные11.52.967.1345
Яичные11.32.168.0345
Buitoni Бантики трехцветные11.71.771.3347
Buitoni Каннелонни крупные11.51.971.8350
Buitoni Лазанья11.51.971.8350
Buitoni Спиральки трехцветные11.71.771.3347

Макароны для похудения:

Рецепт низкокалорийной пасты!

Паста с чесноком и брокколи:

Положите в кипящую воду 3 ст. соцветий брокколи. Через 5–10 мин добавьте туда же 85 г цельнозерновых макарон и варите, как указано на упаковке. Слейте воду (сохраните один стакан воды, в которой варились макароны и брокколи). На 1 ч. л. оливкового масла обжарьте 2 мелко нарубленных зубчика чеснока с щепоткой молотого красного перца (по желанию). Выложите обжаренный чеснок в пасту и встряхните. Посыпьте сверху 1 ст. л. тертого пармезана. Если захотите, слегка разбавьте соус оставленным бульоном и ешьте на здоровье. И пусть довольно высокая калорийность макарон в этом блюде не испортит вам фигуру!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Спагетти, калорийность в таблице | Здоровое питание

Авг-24-2019 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Какую имеют спагетти калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеют спагетти калорийность?

Спагетти, как практически все макароны – изобретение итальянцев, а из чего их делают, ни для кого не секрет, поскольку в тесто для пасты обычно входят только мука и вода.  Тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки они отличаются от макарон тем, что их длина должна быть минимум 25 см, а диаметр обычно составляет 2 мм. Существуют более толстые  — спагеттони, и более тонкие спагеттини. А вот паста ничем не отличается от спагетти, поскольку пастой называют все макаронные изделия.

Для этого вида макарон используется мука из твердых сортов пшеницы, поэтому они достаточно крепкие, не ломаются и отличаются светло-желтым цветом. Варят их в больших кастрюлях в подсоленной воде, внимательно наблюдая и помешивая, чтобы они не слиплись и не подгорели. Лучшая степень готовности  – «аль денте», когда они уже практически готовы, но не разварены, а сохраняют на зубах приятную упругость.

Итак, прежде всего, следует отметить, что макароны – это источник энергии для человеческого организма. Как известно, главным образом растительные продукты богаты медленными углеводами, то есть такими, что не приводят к скорому увеличению содержания сахара в крови.

Эти углеводы расщепляются в кишечном тракте человека в глюкозу, и уже в этой форме всасываются в кровь. Затем наша поджелудочная железа синтезирует инсулин, который приводит к снижению уровня глюкозы в крови и отложению «про запас» этой глюкозы в печени в форме гликогена. Далее запас гликогена будет расходоваться для успешного функционирования человеческого организма.

Второй полезной особенностью этого продукта является очень малое содержание в нем жиров. Следовательно, его употребление не приводит к отложению холестерина в кровеносных сосудах, приводящего в дальнейшем к атеросклерозу, который стоит на первом месте среди причин смертности!

Состав спагетти:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРЕ
в мг. на 100 грамм0.160.0716.00.60.20.0071.000.45

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм221334566

Спагетти, кроме того, вмещают совсем немного белка, которого, конечно, недостаточно для повседневной жизнедеятельности организма, но, в то же время, более 10 гр. белка приходится на 100 гр. этого продукта. Есть также виды этих макарон, в состав которых включено большее количество белка – там его будет уже больше 20 гр. на 100 гр. продукта.

Сколько калорий в спагетти?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность спагетти зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности спагетти и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Спагетти:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Сухие8.00.839.8186
Отварные3.50.423.2112
Болоньезе9.58.119.0190
Болоньезе отварные3.80.814.0114
Barilla14.02.070.0359
Barilla отварные3.40.423.0112
С сыром5.13.718.1127
С маслом3.74.228.0171
С овощами4.50.122.3128
С томатным соусом3.513.522.5224

Спагетти для похудения:

И еще:

Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.

Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течение дня.

Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:

  • матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета,
  • мелкие черные точечки, как следы зерен.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калорийность Макароны Makfa экспресс (3 мин), из твёрдых сортов пшеницы

Макароны Makfa экспресс (3 мин), из твёрдых сортов пшеницы — 350 кк богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,1 %, витамином B2 — 12,1 %, витамином B5 — 17,4 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B9 — 17,3 %, витамином PP — 43,5 %, калием — 17,4 %, магнием — 32 %, фосфором — 42,9 %, железом — 20,1 %, марганцем — 149,2 %, медью — 49,7 %, селеном — 141,1 %, цинком — 24,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность макароны сухие. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «макароны сухие».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность362 кКал1684 кКал21.5%5.9%465 г
Белки11 г76 г
14.5%
4%691 г
Жиры1.1 г56 г2%0.6%5091 г
Углеводы73 г219 г33.3%9.2%300 г
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%5.1%541 г
Вода13 г2273 г0.6%0.2%17485 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%3.1%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В4, холин52.5 мг500 мг10.5%2.9%952 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.7%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%2.2%1250 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%1.4%2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%2.8%1000 г
Витамин Н, биотин2.02 мкг50 мкг4%1.1%2475 г
Витамин РР, НЭ2.9 мг20 мг14.5%4%690 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K123 мг2500 мг4.9%1.4%2033 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%0.5%5263 г
Кремний, Si4 мг30 мг13.3%3.7%750 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%1.1%2500 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Сера, S71 мг1000 мг7.1%2%1408 г
Фосфор, Ph87 мг800 мг10.9%3%920 г
Хлор, Cl77 мг2300 мг3.3%0.9%2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%2.5%1125 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%0.3%10000 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%4.4%625 г
Марганец, Mn0.577 мг2 мг28.9%8%347 г
Медь, Cu700 мкг1000 мкг70%19.3%143 г
Молибден, Mo12.6 мкг70 мкг18%5%556 г
Фтор, F23 мкг4000 мкг0.6%0.2%17391 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.2%2273 г
Цинк, Zn0.708 мг12 мг5.9%1.6%1695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины67.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Галактоза0.11 г~
Глюкоза (декстроза)0.09 г~
Мальтоза1.67 г~
Сахароза0.09 г~
Фруктоза0.03 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.4 г~
Валин0.48 г~
Гистидин*0.2 г~
Изолейцин0.44 г~
Лейцин0.82 г~
Лизин0.25 г~
Метионин0.16 г~
Метионин + Цистеин0.36 г~
Треонин0.31 г~
Триптофан0.1 г~
Фенилаланин0.51 г~
Фенилаланин+Тирозин0.76 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.33 г~
Аспарагиновая кислота0.34 г~
Глицин0.35 г~
Глутаминовая кислота3.11 г~
Пролин0.98 г~
Серин0.51 г~
Тирозин0.25 г~
Цистеин0.2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.18 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.14 гmin 16.8 г0.8%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.13 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.43 гот 11.2 до 20.6 г3.8%1%
18:2 Линолевая0.41 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.41 гот 4.7 до 16.8 г8.7%2.4%

Энергетическая ценность макароны сухие составляет 362 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Макароны. Химический состав и пищевая ценность.

Макароны богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,1 %, витамином B2 — 12,1 %, витамином B5 — 17,4 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B9 — 17,3 %, витамином PP — 43,5 %, калием — 17,4 %, магнием — 32 %, фосфором — 42,9 %, железом — 20,1 %, марганцем — 149,2 %, медью — 49,7 %, селеном — 141,1 %, цинком — 24,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Спагетти (готовые). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спагетти (готовые)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность156 кКал1684 кКал9.3%6%1079 г
Белки5.5 г76 г7.2%4.6%1382 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.7%9333 г
Углеводы37.2 г219 г17%10.9%589 г

Энергетическая ценность Спагетти (готовые) составляет 156 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *