Рецепт Овощи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6604 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 9.4% | 4222 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 7.1% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 45.1% | 870 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 15.7% | 2520 г |
Зола | 0.563 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 422.6 мкг | 900 мкг | 47% | 184.3% | 213 г |
альфа Каротин | 4.606 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.606 мг | 5 мг | 52.1% | 204.3% | 192 г |
бета Криптоксантин | 0.242 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 265.455 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 15.3% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2118 г | |
Витамин В4, холин | 11.53 мг | 500 мг | 2.3% | 9% | 4337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 16.5% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 32.2% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 18.085 мкг | 400 мкг | 4.5% | 17.6% | 2212 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.54 мг | 90 мг | 27.3% | 107.1% | 367 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.587 мг | 15 мг | 3.9% | 15.3% | 2555 г |
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 0.4% | 1.6% | 25907 г | |
Витамин К, филлохинон | 28.2 мкг | 120 мкг | 23.5% | 92.2% | 426 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7024 мг | 20 мг | 3.5% | 13.7% | 2847 г |
Ниацин | 0.487 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.55 мг | 2500 мг | 7.9% | 31% | 1266 г |
Кальций, Ca | 33.34 мг | 1000 мг | 3.3% | 12.9% | 2999 г |
Кремний, Si | 10.264 мг | 30 мг | 34.2% | 134.1% | 292 г |
Магний, Mg | 18.46 мг | 400 мг | 4.6% | 18% | 2167 г |
Натрий, Na | 9.72 мг | 1300 мг | 0.7% | 2.7% | 13374 г |
Сера, S | 13.53 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.5% | 7391 г |
Фосфор, Ph | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 17.3% | 2273 г |
Хлор, Cl | 10.95 мг | 2300 мг | 0.5% | 2% | 21005 г |
Микроэлементы | |||||
55.7 мкг | ~ | ||||
Бор, B | 32.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 13.7% | 2826 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.7% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.026 мкг | 10 мкг | 10.3% | 40.4% | 975 г |
Литий, Li | 10.331 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1801 мг | 2 мг | 9% | 35.3% | 1110 г |
Медь, Cu | 62.9 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 24.7% | 1590 г |
Молибден, Mo | 3.724 мкг | 70 мкг | 5.3% | 20.8% | 1880 г |
Никель, Ni | 1.545 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.643 мкг | 55 мкг | 1.2% | 4.7% | 8554 г |
Стронций, Sr | 1.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.56 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.2% | 31847 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 9.4% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.3106 мг | 12 мг | 2.6% | 10.2% | 3863 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.231 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.836 г | ~ | |||
Сахароза | 0.764 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.618 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.116 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.051 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощи на пару составляет 25,5 кКал.
- Порция = 165 гр (42.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Овощи на пару*. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи на пару*».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.22 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2582 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.9% | 3167 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 11.5% | 1333 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 3.1% | 4977 г |
Энергетическая ценность Овощи на пару* составляет 65,22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овощи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овощи на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 34,5 %, бэта-каротином — 21,5 %, витамином B2 — 11,8 %, холином — 11,7 %, витамином B12 — 18,5 %, витамином PP — 15,2 %, кальцием — 28 %, фосфором — 26,1 %, кобальтом — 25,6 %, селеном — 12,7 %, цинком — 11,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Овощи на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 9.6% | 1382 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 3.6% | 3733 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 6.1% | 2190 г |
Энергетическая ценность Овощи на пару составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овощи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.6 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5329 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 11.4% | 2815 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 6% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 39.6% | 800 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 12.7% | 2512 г |
Зола | 0.914 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.8 мкг | 900 мкг | 7.9% | 25% | 1271 г |
альфа Каротин | 9.046 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.523 мг | 5 мг | 10.5% | 33.2% | 956 г |
Лютеин + Зеаксантин | 300.97 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 20.6% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 18.4% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 17.97 мг | 500 мг | 3.6% | 11.4% | 2782 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.385 мг | 5 мг | 7.7% | 24.4% | 1299 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.233 мг | 2 мг | 11.7% | 37% | 858 г |
Витамин В9, фолаты | 42.848 мкг | 400 мкг | 10.7% | 33.9% | 934 г |
Витамин C, аскорбиновая | 81.17 мг | 90 мг | 90.2% | 285.4% | 111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.411 мг | 15 мг | 2.7% | 8.5% | 3650 г |
гамма Токоферол | 0.071 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.363 мкг | 50 мкг | 0.7% | 2.2% | 13774 г |
Витамин К, филлохинон | 60.5 мкг | 120 мкг | 50.4% | 159.5% | 198 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9566 мг | 20 мг | 4.8% | 15.2% | 2091 г |
Ниацин | 0.387 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.089 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.62 мг | 2500 мг | 9.7% | 30.7% | 1035 г |
Кальций, Ca | 41.92 мг | 1000 мг | 4.2% | 13.3% | 2385 г |
Кремний, Si | 12.802 мг | 30 мг | 42.7% | 135.1% | 234 г |
Магний, Mg | 20.9 мг | 400 мг | 5.2% | 16.5% | 1914 г |
Натрий, Na | 16.81 мг | 1300 мг | 1.3% | 4.1% | 7733 г |
Сера, S | 22.18 мг | 1000 мг | 2.2% | 7% | 4509 г |
Фосфор, Ph | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 18.7% | 1688 г |
Хлор, Cl | 2.43 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 94650 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.929 мг | 18 мг | 5.2% | 16.5% | 1938 г |
Йод, I | 0.96 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.9% | 15625 г |
Кобальт, Co | 0.383 мкг | 10 мкг | 3.8% | 12% | 2611 г |
Литий, Li | 11.111 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2438 мг | 2 мг | 12.2% | 38.6% | 820 г |
Медь, Cu | 62.45 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 19.6% | 1601 г |
Молибден, Mo | 2.128 мкг | 70 мкг | 3% | 9.5% | 3289 г |
Никель, Ni | 2.707 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.877 мкг | 55 мкг | 1.6% | 5.1% | 6271 г |
Фтор, F | 1.08 мкг | 4000 мкг | 370370 г | ||
Хром, Cr | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 6.6% | 4854 г |
Цинк, Zn | 0.3676 мг | 12 мг | 3.1% | 9.8% | 3264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.714 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.363 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.008 г | ~ | |||
Сахароза | 0.551 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.429 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.069 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.372 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 35.1% |
Энергетическая ценность Овощи на пару составляет 31,6 кКал.
- Порция = 184 гр (58.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овощи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4589 г |
Белки | 2.774 г | 76 г | 3.7% | 10.1% | 2740 г |
Жиры | 0.382 г | 56 г | 0.7% | 1.9% | 14660 г |
Углеводы | 7.114 г | 219 г | 3.2% | 8.7% | 3078 г |
Органические кислоты | 0.054 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.858 г | 20 г | 14.3% | 39% | 700 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 10.6% | 2554 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 494.4 мкг | 900 мкг | 54.9% | 149.6% | 182 г |
бета Каротин | 1.185 мг | 5 мг | 23.7% | 64.6% | 422 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 11.4% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 14.7% | 1837 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.575 мг | 5 мг | 11.5% | 31.3% | 870 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 26.4% | 1031 г |
Витамин В9, фолаты | 61.525 мкг | 400 мкг | 15.4% | 42% | 650 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.05 мг | 90 мг | 34.5% | 94% | 290 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.773 мг | 15 мг | 5.2% | 14.2% | 1940 г |
Витамин Н, биотин | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 93.3 мкг | 120 мкг | 77.8% | 212% | 129 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2801 мг | 20 мг | 6.4% | 17.4% | 1562 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352.39 мг | 2500 мг | 14.1% | 38.4% | 709 г |
Кальций, Ca | 48.07 мг | 1000 мг | 4.8% | 13.1% | 2080 г |
Магний, Mg | 24.59 мг | 400 мг | 6.1% | 16.6% | 1627 г |
Натрий, Na | 30.56 мг | 1300 мг | 2.4% | 6.5% | 4254 г |
Сера, S | 0.62 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 161290 г |
Фосфор, Ph | 66.7 мг | 800 мг | 8.3% | 22.6% | 1199 г |
Хлор, Cl | 6.51 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.8% | 35330 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 20.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.812 мг | 18 мг | 4.5% | 12.3% | 2217 г |
Йод, I | 0.52 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.8% | 28846 г |
Кобальт, Co | 0.207 мкг | 10 мкг | 2.1% | 5.7% | 4831 г |
Марганец, Mn | 0.2106 мг | 2 мг | 10.5% | 28.6% | 950 г |
Медь, Cu | 52.58 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 14.4% | 1902 г |
Молибден, Mo | 2.067 мкг | 70 мкг | 3% | 8.2% | 3387 г |
Селен, Se | 2.271 мкг | 55 мкг | 4.1% | 11.2% | 2422 г |
Фтор, F | 5.68 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 70423 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 16129 г |
Цинк, Zn | 0.4121 мг | 12 мг | 3.4% | 9.3% | 2912 г |
Энергетическая ценность Овощи на пару составляет 36,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овощи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овощи на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 62,6 %, бэта-каротином — 68 %, витамином C — 38,6 %, витамином K — 36,4 %, кремнием — 163,5 %, кобальтом — 25 %, марганцем — 13,2 %, молибденом — 18,1 %, хромом — 14,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий