Разное

Калорийность овсянка – Калорийность Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), приготовленная на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Овсянка. Химический состав и пищевая ценность.

Овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсянка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.1 кКал1684 кКал5.3%
5.9%
1890 г
Белки4.4 г76 г5.8%6.5%1727 г
Жиры2.2 г56 г3.9%4.4%2545 г
Углеводы12.9 г219 г5.9%6.6%1698 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%5.1%2222 г
Вода79.5 г2273 г3.5%3.9%2859 г
Зола0.85 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.7 мкг900 мкг1%1.1%10345 г
Ретинол0.009 мг~
Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг
4.3%
4.8%2308 г
Витамин В2, рибофлавин0.124 мг1.8 мг6.9%7.7%1452 г
Витамин В6, пиридоксин0.035 мг2 мг1.8%2%5714 г
Витамин В9, фолаты7.225 мкг400 мкг1.8%2%
5536 г
Витамин C, аскорбиновая0.52 мг90 мг0.6%0.7%17308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.231 мг15 мг1.5%1.7%6494 г
Витамин Н, биотин2.89 мкг50 мкг5.8%6.5%1730 г
Витамин РР, НЭ1.3584 мг20 мг6.8%7.6%1472 г
Ниацин0.218 мг~
Макроэлементы
Калий, K173.8 мг2500 мг7%
7.9%
1438 г
Кальций, Ca111.49 мг1000 мг11.1%12.5%897 г
Магний, Mg30.59 мг400 мг7.6%8.5%1308 г
Натрий, Na46.21 мг1300 мг3.6%4%2813 г
Сера, S12.72 мг1000 мг1.3%1.5%7862 г
Фосфор, Ph125 мг800 мг15.6%17.5%640 г
Хлор, Cl97.25 мг2300 мг4.2%4.7%2365 г
Микроэлементы
Алюминий, Al43.4 мкг~
Железо, Fe0.602 мг18 мг3.3%3.7%2990 г
Йод, I8.67 мкг150 мкг5.8%6.5%1730 г
Кобальт, Co1.503 мкг10 мкг15%16.8%665 г
Марганец, Mn0.5607 мг2 мг28%31.4%357 г
Медь, Cu73.7 мкг1000 мкг7.4%8.3%1357 г
Молибден, Mo4.335 мкг70 мкг6.2%7%1615 г
Олово, Sn13.01 мкг~
Селен, Se0.867 мкг55 мкг1.6%1.8%6344 г
Стронций, Sr14.74 мкг~
Фтор, F23.84 мкг4000 мкг0.6%0.7%16779 г
Хром, Cr1.73 мкг50 мкг3.5%3.9%2890 г
Цинк, Zn0.7948 мг12 мг6.6%7.4%1510 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.598 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.118 г~
Валин0.091 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.065 г~
Лейцин0.103 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.065 г~
Треонин0.062 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.158 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.078 г~
Аспарагиновая кислота0.147 г~
Глицин0.165 г~
Глутаминовая кислота0.315 г~
Пролин0.104 г~
Серин0.082 г~
Тирозин0.072 г~
Цистеин0.046 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.47 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.189 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.311 гmin 16.8 г1.9%2.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.309 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.337 гот 11.2 до 20.6 г3%3.4%
18:2 Линолевая0.329 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.2%

Энергетическая ценность овсянка составляет 89,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 11,6 %, витамином H — 14,4 %, кальцием — 11,1 %, фосфором — 18,6 %, хлором — 12,2 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 42,3 %, медью — 11 %, селеном — 13,6 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Овсяная каша (моментальная). Химический состав и пищевая ценность.

Овсяная каша (моментальная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,9 %, витамином B5 — 20,9 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином E — 11,3 %, витамином H — 36,1 %, витамином PP — 21 %, калием — 15,1 %, магнием — 30,5 %, фосфором — 38,3 %, хлором — 49,6 %, железом — 19,3 %, кобальтом — 51,5 %, марганцем — 175,4 %, медью — 42,9 %, селеном — 48,3 %, цинком — 23,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность овсянка обычная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсянка обычная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность306 кКал1684 кКал18.2%5.9%550 г
Белки12 г76 г15.8%5.2%633 г
Жиры6 г56 г10.7%3.5%933 г
Углеводы51 г219 г23.3%7.6%429 г

Энергетическая ценность овсянка обычная составляет 306 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в овсянке, калорийность и БЖУ овсяной каши и геркулесовых хлопьев на 100 грамм

Одним из наиболее полезных и низкокалорийных видов каш считается овсяная. Удобнее всего ее готовить в виде хлопьев. По сути они являются теми же зернами, только прошедшими предварительную обработку, распаривание и сплющивание, но с сохранением оболочки. Калорийность овсянки на 100 грамм, как и готового блюда, будет зависеть от вида выбранных хлопьев, а также метода их готовки. Хлопья могут иметь разный оттенок, форму и размер, от которых зависит и содержание полезных компонентов, и количество положительных свойств. Но в любом виде овсяная каша заряжает организм энергией, бодростью, дает чувство насыщения.

Содержание статьи

Разновидности овсяной каши

В зависимости от качества зерен овса и способов их обработки выделяют несколько видов овсянки:

  • «Экстра» – изготавливается из овса первого класса.
  • «Геркулес» – изготавливается из зерен высшего сорта.
  • Лепестковые хлопья также производятся аналогично «Геркулесу».

Также различаются хлопья из цельных, резаных зерен и быстроразваривающиеся.

Состав

Овсяная каша – это наиболее популярное и востребованное многими блюдо на завтрак, которое является сытным, питательным, насыщенным полезными веществами.

В таблице представлено соотношение КБЖУ овсяных хлопьев на 100 г:

НаименованиеПоказатель
Белки11,9 г
Жиры7,2 г
Углеводы69,3 г
Калорийность88 ккал

По структуре овсяные хлопья – это те же грубые пищевые волокна, при попадании в желудок они постепенно впитывают жидкость и разбухают. При дальнейшем движении по желудочно-кишечному тракту они впитывают шлаки, токсины, производят очистку организма. В составе овсянки есть клетчатка, которая положительным образом влияет на метаболизм, улучшает пищеварение.

ВидеоВидео

Даже небольшая порция овсянки – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • витамины Е, Н, РР, К, НЭ, группы В;
  • магний, калий, марганец, натрий, фтор, железо, хлор, йод, кальций, цинк, медь, фосфор.

Калорийность 100 грамм овсянки

Узнать, сколько калорий в овсянке, можно с учетом метода ее приготовления и дополнительных ингредиентов.

Видео

Овсянка на молоке

По классическому рецепту на молоке готовит овсяную кашу большое количество людей. Калорийность этого блюда составляет 102 ккал. Обычно подают на завтра как взрослым, так и детям. Сваренные на молоке хлопья сохраняют свою форму, блюдо не получается жидким.

Овсянка с медом

Те, кто привык есть сладкую кашу, но хотят отказаться от сахара, могут заменить его натуральным подсластителем – медом. Калорийность готового блюда с медом составит 84,5 ккал.

Овсянка на воде

Если готовить блюдо стандартным способом и варить овсяные хлопья в воде, то калорийность блюда составит 88 ккал. Это наиболее распространенный вариант готовки.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Видео

Огромная польза для организма:

  • снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек;
  • устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
  • борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
  • снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
  • очищение организма от токсичных веществ и шлаков.

Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносной системы;
  • сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Главный плюс ее в том, что хлопья легко усваиваются организмом. В состав входят сложные углеводы, но они отвечают за насыщение энергией организма.

ВидеоВидео

Вред овсянки

Овес ценится за многочисленные полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав, но при этом у нее есть и определенные недостатки. Употреблять в пищу овсяные хлопья можно далеко не всем людям. Нельзя это делать тем, у кого есть аллергия, непереносимость продукта и его компонентов, а также людям с болезнью целиакия.

Видео

Это заболевание не позволяет в организме усваивается тем компонентам, которыми богаты злаковые культуры. Они же содержатся и в овсянке.

Обратите внимание: Если не знать меру в поедании овсяных хлопьев, то постепенно из костей начнет вымываться кальций. А это в дальнейшем будет вести к деформации костей. Фитиновая кислота из их состава при избыточном накоплении в организме тоже негативным образом будет влиять на кости.

Не считаются полезными для организма овсяные каши быстрого приготовления. Обычно они продаются в пакетах для одноразового использования, рассчитанных на одну порцию. Для их заваривания достаточно 5–10 минут. Но эти хлопья практически лишены полезных элементов и витаминов. Вместо них в составе можно найти консерванты, подсластители, которые вредят и здоровому организму, и больному сахарным диабетом.

ВидеоВидео

Правила употребления

Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.

Овсяные хлопья при беременности

Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:

  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
  • устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
  • нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
  • клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
  • богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
  • нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.

Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.

ВидеоВидео

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации. Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша. Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.

Это важно! Именно вареная овсянка на воде заботится о пищеварительной системе молодой мамы, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает ее защитные силы, ускоряет метаболизм.

Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.

Видео

 

Овсяная каша при похудении

Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.

Обратите внимание! Запустить белковый обмен, прибавить в мышечной массе, уменьшить жировую прослойку можно благодаря употреблению овсянки.

С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:

  • калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
  • подавляется желание есть сладости;
  • организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
  • появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
  • происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
  • овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.
ВидеоВидео

Овсянка для детского питания

Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.

Практический совет: Не все дети готовы без проблем есть овсяную кашу на завтрак или ужин, поэтому в их рацион ее можно вводить, добавляя в выпечку, десерты, запеканки, супы и другие блюда. Однако наиболее полезной считается классическая овсяная каша.

Овсянка в кулинарии

Ленивая овсянка в банке

Готовить такое блюдо очень легко и просто, понадобится:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • стакан воды;
  • йогурт – 250 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • любые фрукты и ягоды.

Видео

Этапы готовки:

  • в миске помять банан;
  • добавить все ингредиенты, кроме фруктов или ягод;
  • тщательно перемешать;
  • перелить готовую смесь в небольшие баночки;
  • поместить на ночь в холодильник;
  • перед употреблением достать, добавить мелко нарезанные фрукты.

Блюдо готово к употреблению.

Медово-фруктово-ореховая овсянка

Для приготовления понадобится:

  • 300 г хлопьев;
  • любимые орехи по вкусу;
  • мед 2 ч. л.;
  • одно яблоко.
ВидеоВидео

Приготовление:

  • сварить овсянку на воде;
  • добавить в теплую кашу мед до полного растворения;
  • в порцию овсянки добавить измельченные орехи и яблоко.

Альтернативой яблоку могут служить и другие фрукты или ягоды.

Овсяно-клубничный смузи

Способствует похудению не только овсянка в виде традиционной каши, но и как ингредиент коктейлей и смузи.

Ингредиенты:

  • 20 г овсянки;
  • 50 г клубники;
  • 1 банан;
  • ванилин;
  • 100 мл воды.

Половину хлопьев нужно залить кипятком, добавить основные ингредиенты и взбить до однородной консистенции. Затем добавить оставшиеся хлопья в сухом виде. Готовить смузи лучше по порциям для мгновенного употребления.

ВидеоВидео

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению овсяных хлопьев является аллергическая реакция. Но при этом ранее не выявлялось у людей непереносимости именно овсянки. В обязательном порядке исключать из рациона овсяные хлопья следует людям с редким заболеванием целиакия. Также специалисты не рекомендуют включать в рацион хлопья людям с непереносимостью глютена, низким холестерином, избыточным скоплением слизи в организме.

Правила выбора и хранения овсяных хлопьев

Первое, на что стоит обращать внимание при покупке овсянки, – это ее упаковка. Особенность злака в том, что он быстро впитывает влагу, поэтому упаковка должна быть целой и герметичной. Следующее, что нужно проверить, – это срок годности, который вычисляется со дня выработки, но не со дня расфасовки.

Обратите внимание: Также нужно обратить внимание на состав, не содержащий вредных примесей, канцерогенов, подсластителей. Часто на упаковках с овсяными хлопьями можно увидеть надпись Fitness или Light. Чаще всего это лишь рекламная акция для привлечения внимания.

На полках магазинов на самом деле очень трудно найти по-настоящему полезную овсяную кашу. Если хлопья будут слегка поджаренными, то пользы организму они уже не принесут. Лучше брать хлопья в чистом виде, делать из них полезную кашу самостоятельно, добавляя туда курагу, изюм, орехи, чернослив и другие сухофрукты.

ВидеоВидео

Если добавлять в кашу сладости, цукаты, шоколад, ароматизаторы, то блюдо уже не будет считаться полезным для организма, пищевая ценность его существенно возрастет. Выбирать нужно тот овес, который проходит минимальное количество стадий обработки. Хоть такой вид злаков считается наиболее полезным, готовиться он будет намного дольше.

Обратите внимание! Злаковая культура очень быстро впитывает влагу, поэтому должна храниться в сухом месте. Контейнером может быть даже целлофан и картон.

Срок годности будет зависеть от вида упаковки и условий хранения. Например, в целлофане он составит 1 год, в картоне максимум 4 месяца. Если хранить хлопья в магазинной упаковке, то с большой вероятностью в них заведутся жучки.

Виды тары для хранения круп:

Вид ёмкостиПреимуществаНедостатки
МеталлическиеСмотрятся качественно и стильно.Риск появления ржавчины.
ПластиковыеОчень лёгкие, нагрузка на полки и шкафы минимальная.Частая смена банок.
КерамическаяКрасивый дизайн, вместительная, доступна по цене посуда.Достаточно тяжелая ёмкость.
СтекляннаяКрасивый дизайн, лёгкая, вместительная, доступная по цене посудаНе выявлено

Овсяная каша – этом вкусный, полезный, сытный и здоровый завтрак, который подходит взрослым и детям. Готовить такое блюдо можно каждый день, ведь оно имеет массу полезных свойств, низкую калорийность, минимум противопоказаний, самую доступную цену.

Видео об овсяных хлопьях

ВидеоВидео

Рецепт Овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином H — 13,3 %, кремнием — 47,8 %, фосфором — 14,5 %, кобальтом — 22,3 %, марганцем — 84,2 %, медью — 16,7 %, молибденом — 18,4 %
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *