Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2 г | 76 г | 3.5% | 3800 г | |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.4% | 5600 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 7.9% | 1685 г |
Энергетическая ценность Овсяная крупа составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяная крупа приготовленная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа приготовленная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.2 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 1751 г | |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.5% | 2303 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 3% | 3500 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 8.1% | 1288 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 11.4% | 909 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 2999 г |
Зола | 0.577 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 9.4% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 25.82 мг | 500 мг | 5.2% | 5.4% | 1936 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 5.1% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 3.8% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 7.967 мкг | 400 мкг | 2% | 2.1% | 5021 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.467 мг | 15 мг | 3.1% | 3.2% | 3212 г |
Витамин Н, биотин | 5.495 мкг | 50 мкг | 11% | 11.4% | 910 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1813 мг | 20 мг | 5.9% | 6.1% | 1693 г |
Ниацин | 0.302 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.45 мг | 2500 мг | 4% | 4.2% | 2514 г |
Кальций, Ca | 1000 мг | 2.1% | 2.2% | 4796 г | |
Кремний, Si | 11.813 мг | 30 мг | 39.4% | 41% | 254 г |
Магний, Mg | 32.59 мг | 400 мг | 8.1% | 8.4% | 1227 г |
Натрий, Na | 10.27 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.8% | 12658 г |
Сера, S | 22.98 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.4% | 4352 г |
Фосфор, Ph | 95.9 мг | 800 мг | 12% | 12.5% | 834 г |
Хлор, Cl | 20.25 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 11358 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 192.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.072 мг | 18 мг | 6% | 6.2% | 1679 г |
Йод, I | 1.24 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.8% | 12097 г |
Кобальт, Co | 1.841 мкг | 10 мкг | 18.4% | 19.1% | 543 г |
Марганец, Mn | 1.3885 мг | 2 мг | 69.4% | 72.1% | 144 г |
Медь, Cu | 137.8 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 14.3% | 726 г |
Молибден, Mo | 11.792 мкг | 70 мкг | 16.8% | 17.5% | 594 г |
Никель, Ni | 13.269 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.94 мкг | 55 мкг | 14.4% | 15% | 693 г |
Фтор, F | 95.6 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.5% | 4184 г |
Цинк, Zn | 0.7363 мг | 12 мг | 6.1% | 6.3% | 1630 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.989 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.022 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.025 г | ~ | |||
Лактоза | 0.014 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.038 г | ~ | |||
Сахароза | 0.11 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.016 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.198 г | ~ | |||
Валин | 0.146 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.069 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лейцин | 0.214 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.154 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.28 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.181 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.173 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.865 г | ~ | |||
Пролин | 0.19 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.258 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.555 г | min 16.8 г | 3.3% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.549 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.684 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.648 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 13.3% |
Энергетическая ценность Овсяная крупа приготовленная составляет 96,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша из овсяной крупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша из овсяной крупы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,3 %, витамином H — 20 %, кремнием — 71,7 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 21,8 %, кобальтом — 33,5 %, марганцем — 126,3 %, медью — 25 %, молибденом — 27,6 %, цинком — 11,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша из овсяной крупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из овсяной крупы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.8 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2251 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.8% | 2815 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 3.1% | 4308 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 7.9% | 1685 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 11.4% | 1176 г |
Вода | 80.8 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2813 г |
Зола | 0.459 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 9.5% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.7% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 20.55 мг | 500 мг | 4.1% | 5.5% | 2433 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 5.2% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 4% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 6.339 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.1% | 6310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.372 мг | 15 мг | 2.5% | 3.3% | 4032 г |
Витамин Н, биотин | 4.371 мкг | 50 мкг | 8.7% | 11.6% | 1144 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9399 мг | 20 мг | 4.7% | 6.3% | 2128 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.12 мг | 2500 мг | 3.2% | 4.3% | 3160 г |
Кальций, Ca | 17.51 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.4% | 5711 г |
Кремний, Si | 9.399 мг | 30 мг | 31.3% | 41.8% | 319 г |
Магний, Mg | 26.14 мг | 400 мг | 6.5% | 8.7% | 1530 г |
Натрий, Na | 8.35 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 15569 г |
Сера, S | 18.49 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.4% | 5408 г |
Фосфор, Ph | 76.3 мг | 800 мг | 9.5% | 12.7% | 1048 г |
Хлор, Cl | 16.39 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 14033 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 153 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.853 мг | 18 мг | 4.7% | 6.3% | 2110 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.9% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.464 мкг | 10 мкг | 14.6% | 19.5% | 683 г |
Марганец, Mn | 1.105 мг | 2 мг | 55.3% | 73.9% | 181 г |
Медь, Cu | 109.75 мкг | 1000 мкг | 11% | 14.7% | 911 г |
Молибден, Mo | 9.709 мкг | 70 мкг | 13.9% | 18.6% | 721 г |
Никель, Ni | 10.557 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.317 мкг | 55 мкг | 11.5% | 15.4% | 871 г |
Фтор, F | 96.5 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 3.2% | 4145 г |
Цинк, Zn | 0.5858 мг | 12 мг | 4.9% | 6.6% | 2048 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.721 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.017 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Лактоза | 0.011 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.031 г | ~ | |||
Сахароза | 0.087 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.157 г | ~ | |||
Валин | 0.116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.144 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.214 г | ~ | |||
Глицин | 0.138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.689 г | ~ | |||
Пролин | 0.151 г | ~ | |||
Серин | 0.146 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.205 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.442 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.437 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.544 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.516 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 14.2% |
Энергетическая ценность Каша из овсяной крупы составляет 74,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша из овсяной крупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша из овсяной крупы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.4 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1598 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.4% | 2171 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.2% | 1806 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 6.8% | 1395 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.3% | 2857 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2967 г |
Зола | 1.0831 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 1.9% | 4918 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4.1% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 6.7% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 27.98 мг | 500 мг | 5.6% | 5.3% | 1787 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 7.5% | 1263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 3.1% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 6.731 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.6% | 5943 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.333 мкг | 3 мкг | 11.1% | 10.5% | 901 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23810 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин Н, биотин | 4.435 мкг | 50 мкг | 8.9% | 8.4% | 1127 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0469 мг | 20 мг | 5.2% | 4.9% | 1910 г |
Ниацин | 0.168 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.58 мг | 2500 мг | 6.1% | 5.8% | 1628 г |
Кальций, Ca | 99.53 мг | 1000 мг | 10% | 9.5% | 1005 г |
Кремний, Si | 3.802 мг | 30 мг | 12.7% | 12% | 789 г |
Магний, Mg | 20.83 мг | 400 мг | 5.2% | 4.9% | 1920 г |
Натрий, Na | 173.93 мг | 1300 мг | 13.4% | 12.7% | 747 г |
Сера, S | 32.04 мг | 1000 мг | 3.2% | 3% | 3121 г |
Фосфор, Ph | 102.1 мг | 800 мг | 12.8% | 12.1% | 784 г |
Хлор, Cl | 296.98 мг | 2300 мг | 12.9% | 12.2% | 774 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 103.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.448 мг | 18 мг | 2.5% | 2.4% | 4018 г |
Йод, I | 7.9 мкг | 150 мкг | 5.3% | 5% | 1899 г |
Кобальт, Co | 1.309 мкг | 10 мкг | 13.1% | 12.4% | 764 г |
Марганец, Mn | 0.4525 мг | 2 мг | 22.6% | 21.4% | 442 г |
Медь, Cu | 55.18 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 5.2% | 1812 г |
Молибден, Mo | 7.955 мкг | 70 мкг | 11.4% | 10.8% | 880 г |
Никель, Ni | 4.271 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.667 мкг | 55 мкг | 3% | 2.8% | 3299 г |
Стронций, Sr | 14.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.15 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 11380 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.1% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.5723 мг | 12 мг | 4.8% | 4.6% | 2097 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.095 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0071 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0079 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0044 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0124 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0354 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0053 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0637 г | ~ | |||
Валин | 0.0469 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0221 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0398 г | ~ | |||
Лейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лизин | 0.0416 г | ~ | |||
Метионин | 0.0142 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0363 г | ~ | |||
Треонин | 0.0345 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0168 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0495 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0902 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0584 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0867 г | ~ | |||
Глицин | 0.0557 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2785 г | ~ | |||
Пролин | 0.061 г | ~ | |||
Серин | 0.0592 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0407 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0831 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1786 г | min 16.8 г | 1.1% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1768 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2202 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.2087 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0115 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.1% |
Энергетическая ценность каша из овсяной крупы составляет 105,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша из овсяной крупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша из овсяной крупы богат такими витаминами и минералами, как: витамином H — 11,5 %, кремнием — 55 %, фосфором — 11,9 %, кобальтом — 21,4 %, марганцем — 63,2 %, медью — 14,9 %, молибденом — 16,3 %, селеном — 13,1 %- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша из овсяной крупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша из овсяной крупы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2036 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 5.7% | 2111 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 8% | 1514 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 4.8% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.6% | 3333 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2755 г |
Зола | 0.804 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.6 мкг | 900 мкг | 3.4% | 4.1% | 2941 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 5.9% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 9.9% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 28.81 мг | 500 мг | 5.8% | 7% | 1736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.419 мг | 5 мг | 8.4% | 10.2% | 1193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 4% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 6.778 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.1% | 5901 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.37 мкг | 3 мкг | 12.3% | 14.9% | 811 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.6% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.219 мг | 15 мг | 1.5% | 1.8% | 6849 г |
Витамин Н, биотин | 4.444 мкг | 50 мкг | 8.9% | 10.8% | 1125 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0593 мг | 20 мг | 5.3% | 6.4% | 1888 г |
Ниацин | 0.174 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162 мг | 2500 мг | 6.5% | 7.9% | 1543 г |
Кальций, Ca | 115.85 мг | 1000 мг | 11.6% | 14% | 863 г |
Кремний, Si | 3.185 мг | 30 мг | 10.6% | 12.8% | 942 г |
Магний, Mg | 21.56 мг | 400 мг | 5.4% | 6.5% | 1855 г |
Натрий, Na | 48.89 мг | 1300 мг | 3.8% | 4.6% | 2659 г |
Сера, S | 32.85 мг | 1000 мг | 3.3% | 4% | 3044 г |
Фосфор, Ph | 109.2 мг | 800 мг | 13.7% | 16.6% | 733 г |
Хлор, Cl | 107.04 мг | 2300 мг | 4.7% | 5.7% | 2149 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.381 мг | 18 мг | 2.1% | 2.5% | 4724 г |
Йод, I | 8.67 мкг | 150 мкг | 5.8% | 7% | 1730 г |
Кобальт, Co | 1.237 мкг | 10 мкг | 12.4% | 15% | 808 г |
Марганец, Mn | 0.3796 мг | 2 мг | 19% | 23% | 527 г |
Медь, Cu | 48.15 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 5.8% | 2077 г |
Молибден, Mo | 7.496 мкг | 70 мкг | 10.7% | 12.9% | 934 г |
Никель, Ni | 3.578 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 12.04 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.852 мкг | 55 мкг | 3.4% | 4.1% | 2970 г |
Стронций, Sr | 15.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.74 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16168 г |
Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 4.5% | 2703 г |
Цинк, Zn | 0.5689 мг | 12 мг | 4.7% | 5.7% | 2109 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.311 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.006 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.007 г | ~ | |||
Лактоза | 0.004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.03 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.053 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.148 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.184 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.175 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.2% |
Энергетическая ценность каша из овсяной крупы составляет 82,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий