Калорийность Сахар. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сахар».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 399 кКал | 1684 кКал | 23.7% | 5.9% | 422 г |
Углеводы | 99.8 г | 219 г | 11.4% | 219 г | |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3 мг | 2500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 0.4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 99.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Сахар составляет 399 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сахар, песок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сахар, песок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 399 кКал | 1684 кКал | 23.7% | 5.9% | 422 г |
Углеводы | 99.8 г | 219 г | 45.6% | 11.4% | 219 г |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3 мг | 2500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 0.4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 99.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Сахар, песок составляет 399 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сахар-сырец — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
Углеводы, г:
95.3История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.
Наиболее распространен сахар-сырец светло-коричневого и серого цветов (существуют и другие оттенки). Тростниковый сахар-сырец имеет фруктовый запах (грушевой эссенции). Идет на переработку на сахарные заводы: из него получают пищевой сахарный песок и сахар-рафинад. Основными показателями, определяющими качество сахара-сырца, являются температура, влажность, содержание сахарозы, редуцирующих веществ, цветность, рН. Сахар-сырец обладает гигроскопичностью.
В среде с высокой относительной влажностью пленка межкристального раствора поглощает влагу и разжижается (calorizator). При низкой относительной влажности воздуха пленка теряет влагу и становится перенасыщенным раствором, в результате чего образуются новые мелкие кристаллы, соединяющиеся в конгломераты. При этом происходит затвердевание массы сахара.
Сахар-сырец подвержен порче в результате гидролитического разложения сахарозы и жизнедеятельности микроорганизмов. Видимым показателем ухудшения качества сахара-сырца является нарастание его цветности, вследствие образования интенсивно окрашенных соединений – продуктов разложения сахарозы.
Калорийность сахара — сырца
Калорийность сахара — сырца составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сахара — сырца
Сахар-сырец – пищевой продукт сладкого вкуса, обычно тростникового происхождения (калоризатор). Полидисперсное кристаллическое вещество с частицами 0,2-1,5 мм, покрытыми тонкой пленкой межкристального раствора (маточного сиропа), содержащее 94-99% сахарозы, в том числе и красящие вещества. Кондиционная влажность сахара-сырца – 0,5-1,0%.
Буроватый цвет неочищенному сахару придает меласса – сгущенный растительный сок, обволакивающий кристаллы.
Сахар-сырец в кулинарии
Кроме тростникового и свекловичного сахара в качестве подсластителей используются также кукурузная патока, кленовый сироп, сорговый, пальмовый и солодовый сахар.
Сахар виноградный жидкий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
260Углеводы, г:
65.0Действительно полезной альтернативой обычному сахару может стать сахар виноградный. Уникальность данного продукта – в способе его изготовления, при котором натуральный виноградный сок превращают в сусло на специальных центрифугах с последующей фильтрацией через естественные адсорбенты. Виноградный сахар представляет собой густую прозрачную жидкость без цвета и запаха, по вкусу менее сладкую, чем рафинированный сахар (calorizator). Выпускается многими производителями, как правило в стеклянных или пластиковых бутылках с удобным дозатором. Открытую бутылку следует хранить в прохладном месте и использовать в течение 90 дней.
Калорийность жидкого виноградного сахара
Калорийность виноградного сахара жидкого составляет 260 ккал на 100 мл продукта.
Состав и полезные свойства жидкого виноградного сахара
Состав продукта – виноградный сок. Содержит исключительно глюкозу, без сахарозы, не содержит ГМО и дрожжевые бактерии. В витаминно-минеральном комплексе продукта присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также цинк, медь, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Виноградный сахар полностью усваивается организмом человека, является источником энергии для жизнедеятельности, способствует повышению тонуса организма. Виноградный сахар считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно использовать для питания детей.
Вред жидкого виноградного сахара
Несмотря на утверждения о безвредности продукта для зубной эмали, не следует злоупотреблять даже таким полезным сахаром, риск возникновения кариеса остаётся.
Виноградный сахар в кулинарии
Виноградный сахар отлично подходит для сыроедов, потому что он прекрасно растворяется не только в горячих, но и в холодных блюдах. Этот сахар сочетается с любыми продуктами, куда добавляется привычный сахар, рекомендованная норма потребления – 2-3 чайные ложки для детей и до 6-ти чайных ложек для взрослых.
Сахар кокосовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
382Углеводы, г:
93.4Сахар кокосовый (не следует путать с пальмовым) – продукт, произведённый из сладкого нектара цветков кокосовой пальмы. Сок добывают из соцветий, подрезая их и прикрепляя ёмкость к разрезу. По технологии напоминает сбор берёзового или кленового сока. Затем полученный нектар оставляют на солнце, чтобы максимально выпарилась влага и подвергают замораживанию, в результате данных манипуляций получается гранулированный сахар. Кокосовый сахар имеет цвет карамелизированного сахарного сиропа, его крупинки похожи не на кристаллы тростникового сахара, а, скорее, на гранулы кофе. Кокосовый сахар имеет различный аромат, в зависимости от страны происхождения – либо кокосовый, либо карамельный или даже ореховый (calorizator). По сладости он почти вдвое уступает белому собрату, но по полезным свойствам превосходит все виды сахара.
Основными поставщиками кокосового сахара являются Таиланд, Шри-Ланка и Индонезия. Трудоёмкость процесса производства сахара и его вкусовые и пищевые характеристики обуславливают высокую цену этого пока ещё экзотического для нас продукта.
Калорийность кокосового сахара
Калорийность кокосового сахара составляет почти 382 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кокосового сахара
В кокосовом сахаре присутствуют: витамины группы В (В2, В5, В6) и РР, а также калий, магний, цинк, железо, сера, аминокислоты, в том числе глютамин. Гликемический индекс данного вида сахара составляет всего 35 единиц, что является минимальным показателем среди различных видов сахара. Кокосовый сахар считается сложным углеводом, даёт большое количество энергии, но при этом доказано, что он не способствует набору веса, потому что затраты на его переработку превышают те калории, которые содержатся в кокосовом сахаре.
Употребление кокосового сахара оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы, полезно для профилактики нервозных и депрессивных состояний.
Вред кокосового сахара
Из-за низкой «сладости» кокосового сахара может произойти банальная передозировка, поэтому нужно быть внимательным и разумным даже с таким полезным продуктом.
Кокосовый сахар в кулинарии
Благодаря своему аромату кокосовый сахар нашёл широкое применение в кондитерском деле – любые десерты и выпечка с ним приобретут нежный запах и приятный, не очень приторный вкус. Часто кокосовый сахар используют для приготовления горячих и холодных коктейлей с использованием кофе и сливок.
Сахар кленовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
354Углеводы, г:
90.9Оригинальный и немного особенный вид сахара, который в последние годы становится всё популярнее и распространённее в странах Европы. Кленовый сахар – уникальный продукт, производимый и очень сладкого кленового сиропа. Первооткрывателями данного вида сахара считаются индейцы – именно они регулярно использовали в пищу сладкий застывший сок клена.
Калорийность кленового сахара
Калорийность кленового сахара составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кленового сахара
Кленовый сахар является весьма полезным продуктом для человека. Прежде всего, он является прекрасным источником глюкозы – полезного углевода, участвующего в большом количестве процессов в организме человека. Помимо глюкозы, кленовый сахар также богат такими элементами, как железо, калий, марганец, цинк и кальций. Все эти вещества необходимы для верной работы организма.
Помимо этого, кленовый сахар – великолепный источник очень полезных витаминов группы В. Кроме того, не так давно было выявлено – в состав кленового сахара входит более 50 различных антиоксидантов. Они служат прекрасным помощником в борьбе со столь тяжелыми заболеваниями, как онкологические (калоризатор). Кроме того, антиоксиданты способствуют более быстрому и совершенному очищению организма от вредоносных токсинов.
Сахар кленовый в кулинарии
Кленовый сахар можно применять при приготовлении любых блюд (молочных, фруктовых, напитках и др.). Он дает настолько приятную сладость, а ещё и насыщает любое, даже самое простое блюдо огромным количеством жизненно-важных для человека элементов.
Рецепт Вареный сахар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареный сахар».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 376.5 кКал | 1684 кКал | 22.4% | 5.9% | 447 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 1.7% | 1551 г |
Жиры | 13.2 г | 56 г | 23.6% | 6.3% | 424 г |
Углеводы | 59.4 г | 219 г | 27.1% | 7.2% | 369 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 1.7% | 1538 г |
Вода | 19.4 г | 2273 г | 0.9% | 0.2% | 11716 г |
Зола | 0.622 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.5 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 2.3% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 0.7% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 13.33 мг | 500 мг | 2.7% | 0.7% | 3751 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.365 мг | 5 мг | 7.3% | 1.9% | 1370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 0.9% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 40.041 мкг | 400 мкг | 10% | 2.7% | 999 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.081 мкг | 3 мкг | 2.7% | 0.7% | 3704 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 0.3% | 7965 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.642 мг | 15 мг | 10.9% | 2.9% | 914 г |
Витамин Н, биотин | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.3% | 7692 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2358 мг | 20 мг | 16.2% | 4.3% | 618 г |
Ниацин | 2.167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.37 мг | 2500 мг | 5.5% | 1.5% | 1807 г |
Кальций, Ca | 38.46 мг | 1000 мг | 3.8% | 1% | 2600 г |
Магний, Mg | 32.44 мг | 400 мг | 8.1% | 2.2% | 1233 г |
Натрий, Na | 14.47 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.3% | 8984 г |
Сера, S | 5.89 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.2% | 16978 г |
Фосфор, Ph | 75.2 мг | 800 мг | 9.4% | 2.5% | 1064 г |
Хлор, Cl | 22.36 мг | 2300 мг | 1% | 0.3% | 10286 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.004 мг | 18 мг | 5.6% | 1.5% | 1793 г |
Йод, I | 1.83 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.3% | 8197 г |
Кобальт, Co | 0.163 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.4% | 6135 г |
Марганец, Mn | 0.3157 мг | 2 мг | 15.8% | 4.2% | 634 г |
Медь, Cu | 188.46 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 5% | 531 г |
Молибден, Mo | 1.016 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.4% | 6890 г |
Олово, Sn | 2.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.577 мкг | 55 мкг | 2.9% | 0.8% | 3488 г |
Стронций, Sr | 3.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.07 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 98280 г | |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.2% | 12195 г |
Цинк, Zn | 0.613 мг | 12 мг | 5.1% | 1.4% | 1958 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.927 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 58.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.2215 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4837 г | ~ | |||
Валин | 0.2028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1468 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2867 г | ~ | |||
Лизин | 0.1527 г | ~ | |||
Метионин | 0.0468 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1008 г | ~ | |||
Треонин | 0.121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0463 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2184 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3886 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.8915 г | ~ | |||
Аланин | 0.1745 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4332 г | ~ | |||
Глицин | 0.2472 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8182 г | ~ | |||
Пролин | 0.1946 г | ~ | |||
Серин | 0.2146 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1702 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0533 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 21.1382 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0163 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7805 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2439 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1138 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.1789 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0163 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.1382 г | min 16.8 г | 18.7% | 5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.0569 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0813 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.4715 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.1% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 2.439 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 13.6% |
Энергетическая ценность Вареный сахар составляет 376,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий