Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевичный суп богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,8 %, бэта-каротином — 32,3 %, витамином B1 — 37,7 %, холином — 12,7 %, витамином B5 — 28,2 %, витамином B6 — 19,1 %, витамином B9 — 76,5 %, калием — 20 %, кремнием — 11,8 %, фосфором — 24,2 %, железом — 24,3 %, марганцем — 46,7 %, медью — 50,3 %, цинком — 18,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп чечевичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.2 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2469 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 6.9% | 2111 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 5.7% | 2545 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 5.7% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 16.1% | 909 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 5.3% | 2765 г |
Зола | 1.102 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.1 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2.8% | 5263 г |
бета Каротин | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 3.1% | 4854 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 8.4% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.1% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 14.21 мг | 500 мг | 2.8% | 4.1% | 3519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 5.3% | 2762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 13.896 мкг | 400 мкг | 3.5% | 5.1% | 2879 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.45 мг | 90 мг | 7.2% | 10.6% | 1395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.344 мг | 15 мг | 3.4% | 4360 г | |
Витамин Н, биотин | 0.218 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 22936 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 4.3% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.938 мг | 20 мг | 4.7% | 6.9% | 2132 г |
Ниацин | 0.38 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.38 мг | 2500 мг | 6.9% | 10.1% | 1450 г |
Кальций, Ca | 23.34 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.4% | 4284 г |
Кремний, Si | 12.956 мг | 30 мг | 43.2% | 63.3% | 232 г |
Магний, Mg | 14.27 мг | 400 мг | 3.6% | 5.3% | 2803 г |
Натрий, Na | 177.36 мг | 1300 мг | 13.6% | 19.9% | 733 г |
Сера, S | 38.34 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.6% | 2608 г |
Фосфор, Ph | 71.1 мг | 800 мг | 8.9% | 13% | 1125 г |
Хлор, Cl | 282.4 мг | 2300 мг | 12.3% | 18% | 814 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 126.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 143.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.868 мг | 18 мг | 10.4% | 15.2% | 964 г |
Йод, I | 1.44 мкг | 150 мкг | 1% | 1.5% | 10417 г |
Кобальт, Co | 3.775 мкг | 10 мкг | 37.8% | 55.4% | 265 г |
Литий, Li | 15.816 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2348 мг | 2 мг | 11.7% | 17.2% | 852 г |
Медь, Cu | 128.76 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 18.9% | 777 г |
Молибден, Mo | 13.386 мкг | 70 мкг | 19.1% | 28% | 523 г |
Никель, Ni | 24.896 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 125.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.824 мкг | 55 мкг | 5.1% | 7.5% | 1948 г |
Стронций, Sr | 2.03 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 40.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.76 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.9% | 5015 г |
Хром, Cr | 2.83 мкг | 50 мкг | 5.7% | 8.4% | 1767 г |
Цинк, Zn | 0.5326 мг | 12 мг | 4.4% | 6.5% | 2253 г |
Цирконий, Zr | 1.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.885 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.25 г | ~ | |||
Сахароза | 1.496 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.231 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.308 г | ~ | |||
Валин | 0.176 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.265 г | ~ | |||
Лизин | 0.244 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.288 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аланин | 0.152 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.401 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.576 г | ~ | |||
Пролин | 0.148 г | ~ | |||
Серин | 0.174 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.967 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.254 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.316 г | min 16.8 г | 7.8% | 11.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.277 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.26 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.236 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 9.4% |
Энергетическая ценность Суп чечевичный составляет 68,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп чечевичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.6 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3538 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 7.8% | 2714 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 8.2% | 2576 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 18.9% | 1111 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8% | 2643 г |
Зола | 0.629 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 209.2 мкг | 900 мкг | 23.2% | 48.7% | 430 г |
бета Каротин | 1.256 мг | 5 мг | 25.1% | 52.7% | 398 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 10.7% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.8% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 12.09 мг | 500 мг | 2.4% | 5% | 4136 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 8.4% | 2525 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 13.4% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 11.229 мкг | 400 мкг | 2.8% | 5.9% | 3562 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.37 мг | 90 мг | 6% | 12.6% | 1676 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 1.7% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 0.184 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.8% | 27174 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9783 мг | 20 мг | 4.9% | 10.3% | 2044 г |
Ниацин | 0.519 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.05 мг | 2500 мг | 8% | 16.8% | 1256 г |
Кальций, Ca | 17.07 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.6% | 5858 г |
Кремний, Si | 19.322 мг | 30 мг | 64.4% | 135.3% | 155 г |
Магний, Mg | 17.03 мг | 400 мг | 4.3% | 9% | 2349 г |
Натрий, Na | 8.86 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.5% | 14673 г |
Сера, S | 26.96 мг | 1000 мг | 2.7% | 5.7% | 3709 г |
Фосфор, Ph | 56.1 мг | 800 мг | 7% | 14.7% | 1426 г |
Хлор, Cl | 26.67 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.5% | 8624 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 238.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 113 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.365 мг | 18 мг | 7.6% | 16% | 1319 г |
Йод, I | 1.99 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.7% | 7538 г |
Кобальт, Co | 2.57 мкг | 10 мкг | 25.7% | 54% | 389 г |
Литий, Li | 21.389 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1785 мг | 2 мг | 8.9% | 18.7% | 1120 г |
Медь, Cu | 100.49 мкг | 1000 мкг | 10% | 21% | 995 г |
Молибден, Mo | 11.384 мкг | 70 мкг | 16.3% | 34.2% | 615 г |
Никель, Ni | 16.273 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 134.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.864 мкг | 55 мкг | 3.4% | 7.1% | 2951 г |
Стронций, Sr | 3.95 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 27.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.2 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3.8% | 5698 г |
Хром, Cr | 3.27 мкг | 50 мкг | 6.5% | 13.7% | 1529 г |
Цинк, Zn | 0.3942 мг | 12 мг | 3.3% | 6.9% | 3044 г |
Цирконий, Zr | 0.81 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.669 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.475 г | ~ | |||
Сахароза | 1.165 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.22 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.187 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.22 г | ~ | |||
Валин | 0.143 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.072 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лизин | 0.188 г | ~ | |||
Метионин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.111 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.228 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.329 г | ~ | |||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.324 г | ~ | |||
Глицин | 0.117 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.446 г | ~ | |||
Пролин | 0.117 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.4% |
Энергетическая ценность Суп чечевичный составляет 47,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп чечевичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.2 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.8% | 5767 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 5.5% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 8.6% | 3982 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 8.6% | 4000 г |
Вода | 92.4 г | 2273 г | 4.1% | 14% | 2460 г |
Зола | 0.275 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 1.7% | 19231 г |
Лютеин + Зеаксантин | 7.772 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.5% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 1.4% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 2.77 мг | 500 мг | 0.6% | 2.1% | 18051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 4.5% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 11.6% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 3.617 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.1% | 11059 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.78 мг | 90 мг | 5.3% | 18.2% | 1883 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.035 мг | 15 мг | 0.2% | 0.7% | 42857 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 4.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2487 мг | 20 мг | 1.2% | 4.1% | 8042 г |
Ниацин | 0.003 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.19 мг | 2500 мг | 4% | 13.7% | 2520 г |
Кальций, Ca | 7.02 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.4% | 14245 г |
Кремний, Si | 0.004 мг | 30 мг | 750000 г | ||
Магний, Mg | 6.28 мг | 400 мг | 1.6% | 5.5% | 6369 г |
Натрий, Na | 4.24 мг | 1300 мг | 0.3% | 1% | 30660 г |
Сера, S | 5.4 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.7% | 18519 г |
Фосфор, Ph | 14.1 мг | 800 мг | 1.8% | 6.2% | 5674 г |
Хлор, Cl | 1.05 мг | 2300 мг | 219048 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.202 мг | 18 мг | 1.1% | 3.8% | 8911 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Литий, Li | 0.004 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0391 мг | 2 мг | 2% | 6.8% | 5115 г |
Медь, Cu | 25.55 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 8.9% | 3914 г |
Молибден, Mo | 1.078 мкг | 70 мкг | 1.5% | 5.1% | 6494 г |
Никель, Ni | 0.013 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 55556 г |
Стронций, Sr | 0.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.15 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 5.8% | 5957 г |
Хром, Cr | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.0705 мг | 12 мг | 0.6% | 2.1% | 17021 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.447 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 0.039 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.072 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.079 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп чечевичный составляет 29,2 кКал.
- Порция = 447 гр (130.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Суп из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.
Суп из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4938 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 8.8% | 3304 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 8.2% | 3590 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.9% | 10000 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 11.7% | 2492 г |
Зола | 0.038 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.5 мкг | 900 мкг | 4.9% | 14.4% | 2022 г |
бета Каротин | 0.282 мг | 5 мг | 5.6% | 16.4% | 1773 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.55 мг | 500 мг | 0.1% | 0.3% | 90909 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 1.2% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 1.2% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.341 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.3% | 117302 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.6% | 52941 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.028 мг | 15 мг | 0.2% | 0.6% | 53571 г |
Витамин Н, биотин | 0.018 мкг | 50 мкг | 277778 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0618 мг | 20 мг | 0.3% | 0.9% | 32362 г |
Ниацин | 0.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 19.65 мг | 2500 мг | 0.8% | 2.3% | 12723 г |
Кальций, Ca | 5.53 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.8% | 18083 г |
Кремний, Si | 1.03 мг | 30 мг | 3.4% | 10% | 2913 г |
Магний, Mg | 2.65 мг | 400 мг | 0.7% | 2.1% | 15094 г |
Натрий, Na | 3.92 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.9% | 33163 г |
Сера, S | 1.27 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 78740 г |
Фосфор, Ph | 2.2 мг | 800 мг | 0.3% | 0.9% | 36364 г |
Хлор, Cl | 2.82 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 81560 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.036 мг | 18 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Йод, I | 0.11 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 136364 г |
Кобальт, Co | 0.114 мкг | 10 мкг | 1.1% | 3.2% | 8772 г |
Литий, Li | 0.572 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0075 мг | 2 мг | 0.4% | 1.2% | 26667 г |
Медь, Cu | 4.87 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 1.5% | 20534 г |
Молибден, Mo | 1.298 мкг | 70 мкг | 1.9% | 5.6% | 5393 г |
Никель, Ni | 0.148 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.026 мкг | 55 мкг | 211538 г | ||
Стронций, Sr | 0.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.83 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4.1% | 6917 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.0219 мг | 12 мг | 0.2% | 0.6% | 54795 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.041 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.062 г | ~ | |||
Сахароза | 0.086 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Чечевичный суп составляет 34,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Суп чечевичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 16.5% | 844 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6% | 2333 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.8% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Вода | 0.3 г | 2273 г | 757667 г | ||
Зола | 0.027 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин В4, холин | 0.28 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 178571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.406 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 98522 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.18 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.009 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Н, биотин | 0.041 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 121951 г |
Витамин РР, НЭ | 0.021 мг | 20 мг | 0.1% | 0.1% | 95238 г |
Ниацин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.82 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.4% | 31969 г |
Кальций, Ca | 2.08 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 48077 г |
Кремний, Si | 0.226 мг | 30 мг | 0.8% | 1.1% | 13274 г |
Магний, Mg | 0.76 мг | 400 мг | 0.2% | 0.3% | 52632 г |
Натрий, Na | 0.32 мг | 1300 мг | 406250 г | ||
Сера, S | 3.09 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 32362 г |
Фосфор, Ph | 2.4 мг | 800 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Хлор, Cl | 1.35 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 170370 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.035 мг | 18 мг | 0.2% | 0.3% | 51429 г |
Йод, I | 0.14 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 107143 г |
Кобальт, Co | 0.226 мкг | 10 мкг | 2.3% | 3.2% | 4425 г |
Марганец, Mn | 0.0106 мг | 2 мг | 0.5% | 0.7% | 18868 г |
Медь, Cu | 3.93 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.6% | 25445 г |
Молибден, Mo | 0.256 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.6% | 27344 г |
Никель, Ni | 0.135 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.023 мкг | 55 мкг | 239130 г | ||
Фтор, F | 17.37 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 23028 г |
Хром, Cr | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Цинк, Zn | 0.0384 мг | 12 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.059 г | ~ | |||
Сахароза | 0.293 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.054 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.007 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп чечевичный составляет 71,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий