Разное

Калорийность супа чечевичного: Суп из чечевицы — калорийность, состав, описание – калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевичный суп богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,8 %, бэта-каротином — 32,3 %, витамином B1 — 37,7 %, холином — 12,7 %, витамином B5 — 28,2 %, витамином B6 — 19,1 %, витамином B9 — 76,5 %, калием — 20 %, кремнием — 11,8 %, фосфором — 24,2 %, железом — 24,3 %, марганцем — 46,7 %, медью — 50,3 %, цинком — 18,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Суп чечевичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.2 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2469 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 6.9% 2111 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 5.7% 2545 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 5.7% 2547 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 16.1% 909 г
Вода 82.2 г 2273 г 3.6% 5.3% 2765 г
Зола 1.102 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.1 мкг 900 мкг 1.9% 2.8% 5263 г
бета Каротин 0.103 мг 5 мг 2.1% 3.1% 4854 г
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 8.4% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 3.1% 4737 г
Витамин В4, холин 14.21 мг 500 мг 2.8% 4.1% 3519 г
Витамин В5, пантотеновая 0.181 мг 5 мг 3.6% 5.3% 2762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 7% 2083 г
Витамин В9, фолаты 13.896 мкг 400 мкг 3.5% 5.1% 2879 г
Витамин C, аскорбиновая 6.45 мг 90 мг 7.2% 10.6% 1395 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.344 мг 15 мг
2.3%
3.4% 4360 г
Витамин Н, биотин 0.218 мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 22936 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 4.3% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.938 мг 20 мг 4.7% 6.9% 2132 г
Ниацин 0.38 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 172.38 мг 2500 мг 6.9% 10.1% 1450 г
Кальций, Ca 23.34 мг 1000 мг 2.3% 3.4% 4284 г
Кремний, Si 12.956 мг 30 мг 43.2% 63.3% 232 г
Магний, Mg 14.27 мг 400 мг 3.6% 5.3% 2803 г
Натрий, Na 177.36 мг 1300 мг 13.6% 19.9% 733 г
Сера, S 38.34 мг 1000 мг 3.8% 5.6% 2608 г
Фосфор, Ph 71.1 мг 800 мг 8.9% 13% 1125 г
Хлор, Cl 282.4 мг 2300 мг 12.3% 18% 814 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 126.5 мкг ~
Бор, B 143.6 мкг ~
Ванадий, V 3.5 мкг ~
Железо, Fe 1.868 мг 18 мг 10.4% 15.2% 964 г
Йод, I 1.44 мкг 150 мкг 1% 1.5% 10417 г
Кобальт, Co 3.775 мкг 10 мкг 37.8% 55.4% 265 г
Литий, Li 15.816 мкг ~
Марганец, Mn 0.2348 мг 2 мг 11.7% 17.2% 852 г
Медь, Cu 128.76 мкг 1000 мкг 12.9% 18.9% 777 г
Молибден, Mo 13.386 мкг 70 мкг 19.1% 28% 523 г
Никель, Ni 24.896 мкг ~
Рубидий, Rb 125.4 мкг ~
Селен, Se 2.824 мкг 55 мкг 5.1% 7.5% 1948 г
Стронций, Sr 2.03 мкг ~
Титан, Ti 40.55 мкг ~
Фтор, F 79.76 мкг 4000 мкг 2% 2.9% 5015 г
Хром, Cr 2.83 мкг 50 мкг 5.7% 8.4% 1767 г
Цинк, Zn 0.5326 мг 12 мг 4.4% 6.5% 2253 г
Цирконий, Zr 1.34 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.885 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.25 г ~
Сахароза 1.496 г ~
Фруктоза 0.231 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аргинин* 0.308 г ~
Валин 0.176 г ~
Гистидин* 0.099 г ~
Изолейцин 0.146 г ~
Лейцин 0.265 г ~
Лизин 0.244 г ~
Метионин 0.041 г ~
Метионин + Цистеин 0.073 г ~
Треонин 0.137 г ~
Триптофан 0.034 г ~
Фенилаланин 0.177 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.288 г ~
Заменимые аминокислоты 0.128 г ~
Аланин 0.152 г ~
Аспарагиновая кислота 0.401 г ~
Глицин 0.147 г ~
Глутаминовая кислота 0.576 г ~
Пролин 0.148 г ~
Серин 0.174 г ~
Тирозин 0.111 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.967 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.254 г ~
18:0 Стеариновая 0.049 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.316 г min 16.8 г 7.8% 11.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.277 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.26 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 3.4%
18:2 Линолевая 0.236 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 9.4%

Энергетическая ценность Суп чечевичный составляет 68,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Суп чечевичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.6 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 3538 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 7.8% 2714 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.8% 28000 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 8.2% 2576 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 18.9% 1111 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 8% 2643 г
Зола 0.629 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 209.2 мкг 900 мкг 23.2% 48.7% 430 г
бета Каротин 1.256 мг 5 мг 25.1% 52.7% 398 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 10.7% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 4.8% 4390 г
Витамин В4, холин 12.09 мг 500 мг 2.4% 5% 4136 г
Витамин В5, пантотеновая 0.198 мг 5 мг 4% 8.4% 2525 г
Витамин В6, пиридоксин 0.127 мг 2 мг 6.4% 13.4% 1575 г
Витамин В9, фолаты 11.229 мкг 400 мкг 2.8% 5.9% 3562 г
Витамин C, аскорбиновая 5.37 мг 90 мг 6% 12.6% 1676 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.121 мг 15 мг 0.8% 1.7% 12397 г
Витамин Н, биотин 0.184 мкг 50 мкг 0.4% 0.8% 27174 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 3.8% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.9783 мг 20 мг 4.9% 10.3% 2044 г
Ниацин 0.519 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 199.05 мг 2500 мг 8% 16.8% 1256 г
Кальций, Ca 17.07 мг 1000 мг 1.7% 3.6% 5858 г
Кремний, Si 19.322 мг 30 мг 64.4% 135.3% 155 г
Магний, Mg 17.03 мг 400 мг 4.3% 9% 2349 г
Натрий, Na 8.86 мг 1300 мг 0.7% 1.5% 14673 г
Сера, S 26.96 мг 1000 мг 2.7% 5.7% 3709 г
Фосфор, Ph 56.1 мг 800 мг 7% 14.7% 1426 г
Хлор, Cl 26.67 мг 2300 мг 1.2% 2.5% 8624 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 238.2 мкг ~
Бор, B 113 мкг ~
Ванадий, V 39.73 мкг ~
Железо, Fe 1.365 мг 18 мг 7.6% 16% 1319 г
Йод, I 1.99 мкг 150 мкг 1.3% 2.7% 7538 г
Кобальт, Co 2.57 мкг 10 мкг 25.7% 54% 389 г
Литий, Li 21.389 мкг ~
Марганец, Mn 0.1785 мг 2 мг 8.9% 18.7% 1120 г
Медь, Cu 100.49 мкг 1000 мкг 10% 21% 995 г
Молибден, Mo 11.384 мкг 70 мкг 16.3% 34.2% 615 г
Никель, Ni 16.273 мкг ~
Рубидий, Rb 134.7 мкг ~
Селен, Se 1.864 мкг 55 мкг 3.4% 7.1% 2951 г
Стронций, Sr 3.95 мкг ~
Титан, Ti 27.01 мкг ~
Фтор, F 70.2 мкг 4000 мкг 1.8% 3.8% 5698 г
Хром, Cr 3.27 мкг 50 мкг 6.5% 13.7% 1529 г
Цинк, Zn 0.3942 мг 12 мг 3.3% 6.9% 3044 г
Цирконий, Zr 0.81 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.669 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.475 г ~
Сахароза 1.165 г ~
Фруктоза 0.22 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.187 г ~
Аргинин* 0.22 г ~
Валин 0.143 г ~
Гистидин* 0.072 г ~
Изолейцин 0.114 г ~
Лейцин 0.202 г ~
Лизин 0.188 г ~
Метионин 0.033 г ~
Метионин + Цистеин 0.059 г ~
Треонин 0.111 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.137 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.228 г ~
Заменимые аминокислоты 0.329 г ~
Аланин 0.121 г ~
Аспарагиновая кислота 0.324 г ~
Глицин 0.117 г ~
Глутаминовая кислота 0.446 г ~
Пролин 0.117 г ~
Серин 0.141 г ~
Тирозин 0.091 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.03 г min 16.8 г 0.2% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.015 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2%
18:2 Линолевая 0.015 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.4%

Энергетическая ценность Суп чечевичный составляет 47,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Суп чечевичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.2 кКал 1684 кКал 1.7% 5.8% 5767 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 5.5% 6333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 8.6% 3982 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 8.6% 4000 г
Вода 92.4 г 2273 г 4.1% 14% 2460 г
Зола 0.275 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1% 30000 г
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 1.7% 19231 г
Лютеин + Зеаксантин 7.772 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 4.5% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 1.4% 22500 г
Витамин В4, холин 2.77 мг 500 мг 0.6% 2.1% 18051 г
Витамин В5, пантотеновая 0.067 мг 5 мг 1.3% 4.5% 7463 г
Витамин В6, пиридоксин 0.068 мг 2 мг 3.4% 11.6% 2941 г
Витамин В9, фолаты 3.617 мкг 400 мкг 0.9% 3.1% 11059 г
Витамин C, аскорбиновая 4.78 мг 90 мг 5.3% 18.2% 1883 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.035 мг 15 мг 0.2% 0.7% 42857 г
Витамин Н, биотин 0.001 мкг 50 мкг 5000000 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 4.5% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2487 мг 20 мг 1.2% 4.1% 8042 г
Ниацин 0.003 мг ~
Бетаин 0.045 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 99.19 мг 2500 мг 4% 13.7% 2520 г
Кальций, Ca 7.02 мг 1000 мг 0.7% 2.4% 14245 г
Кремний, Si 0.004 мг 30 мг 750000 г
Магний, Mg 6.28 мг 400 мг 1.6% 5.5% 6369 г
Натрий, Na 4.24 мг 1300 мг 0.3% 1% 30660 г
Сера, S 5.4 мг 1000 мг 0.5% 1.7% 18519 г
Фосфор, Ph 14.1 мг 800 мг 1.8% 6.2% 5674 г
Хлор, Cl 1.05 мг 2300 мг 219048 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 0.2 мкг ~
Ванадий, V 0.02 мкг ~
Железо, Fe 0.202 мг 18 мг 1.1% 3.8% 8911 г
Йод, I 0.01 мкг 150 мкг 1500000 г
Кобальт, Co 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 125000 г
Литий, Li 0.004 мкг ~
Марганец, Mn 0.0391 мг 2 мг 2% 6.8% 5115 г
Медь, Cu 25.55 мкг 1000 мкг 2.6% 8.9% 3914 г
Молибден, Mo 1.078 мкг 70 мкг 1.5% 5.1% 6494 г
Никель, Ni 0.013 мкг ~
Селен, Se 0.099 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 55556 г
Стронций, Sr 0.18 мкг ~
Фтор, F 67.15 мкг 4000 мкг 1.7% 5.8% 5957 г
Хром, Cr 0.05 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 100000 г
Цинк, Zn 0.0705 мг 12 мг 0.6% 2.1% 17021 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.447 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.08 г ~
Сахароза 0.039 г ~
Фруктоза 0.072 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.023 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.022 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.007 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.107 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.079 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.01 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.008 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~

Энергетическая ценность Суп чечевичный составляет 29,2 кКал.

  • Порция = 447 гр (130.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Суп из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.

Суп из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34.1 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4938 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 8.8% 3304 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 8.2% 3590 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 2.9% 10000 г
Вода 91.2 г 2273 г 4% 11.7% 2492 г
Зола 0.038 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.5 мкг 900 мкг 4.9% 14.4% 2022 г
бета Каротин 0.282 мг 5 мг 5.6% 16.4% 1773 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 0.3% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 0.6% 45000 г
Витамин В4, холин 0.55 мг 500 мг 0.1% 0.3% 90909 г
Витамин В5, пантотеновая 0.019 мг 5 мг 0.4% 1.2% 26316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 1.2% 25000 г
Витамин В9, фолаты 0.341 мкг 400 мкг 0.1% 0.3% 117302 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.6% 52941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.028 мг 15 мг 0.2% 0.6% 53571 г
Витамин Н, биотин 0.018 мкг 50 мкг 277778 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 4.4% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.0618 мг 20 мг 0.3% 0.9% 32362 г
Ниацин 0.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 19.65 мг 2500 мг 0.8% 2.3% 12723 г
Кальций, Ca 5.53 мг 1000 мг 0.6% 1.8% 18083 г
Кремний, Si 1.03 мг 30 мг 3.4% 10% 2913 г
Магний, Mg 2.65 мг 400 мг 0.7% 2.1% 15094 г
Натрий, Na 3.92 мг 1300 мг 0.3% 0.9% 33163 г
Сера, S 1.27 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 78740 г
Фосфор, Ph 2.2 мг 800 мг 0.3% 0.9% 36364 г
Хлор, Cl 2.82 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 81560 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 7.8 мкг ~
Бор, B 3.9 мкг ~
Ванадий, V 1.72 мкг ~
Железо, Fe 0.036 мг 18 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Йод, I 0.11 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 136364 г
Кобальт, Co 0.114 мкг 10 мкг 1.1% 3.2% 8772 г
Литий, Li 0.572 мкг ~
Марганец, Mn 0.0075 мг 2 мг 0.4% 1.2% 26667 г
Медь, Cu 4.87 мкг 1000 мкг 0.5% 1.5% 20534 г
Молибден, Mo 1.298 мкг 70 мкг 1.9% 5.6% 5393 г
Никель, Ni 0.148 мкг ~
Рубидий, Rb 4.1 мкг ~
Селен, Se 0.026 мкг 55 мкг 211538 г
Стронций, Sr 0.13 мкг ~
Фтор, F 57.83 мкг 4000 мкг 1.4% 4.1% 6917 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 50000 г
Цинк, Zn 0.0219 мг 12 мг 0.2% 0.6% 54795 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.041 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.062 г ~
Сахароза 0.086 г ~
Фруктоза 0.025 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.001 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты 0.015 г ~
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.006 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~

Энергетическая ценность Чечевичный суп составляет 34,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Суп чечевичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп чечевичный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.4 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2359 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 16.5% 844 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 6% 2333 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 1.8% 7821 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.7% 20000 г
Вода 0.3 г 2273 г 757667 г
Зола 0.027 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.001 мг 1.8 мг 0.1% 0.1% 180000 г
Витамин В4, холин 0.28 мг 500 мг 0.1% 0.1% 178571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин В9, фолаты 0.406 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 98522 г
Витамин C, аскорбиновая 0.18 мг 90 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.009 мг 15 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин Н, биотин 0.041 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 121951 г
Витамин РР, НЭ 0.021 мг 20 мг 0.1% 0.1% 95238 г
Ниацин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 7.82 мг 2500 мг 0.3% 0.4% 31969 г
Кальций, Ca 2.08 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 48077 г
Кремний, Si 0.226 мг 30 мг 0.8% 1.1% 13274 г
Магний, Mg 0.76 мг 400 мг 0.2% 0.3% 52632 г
Натрий, Na 0.32 мг 1300 мг 406250 г
Сера, S 3.09 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 32362 г
Фосфор, Ph 2.4 мг 800 мг 0.3% 0.4% 33333 г
Хлор, Cl 1.35 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 170370 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.1 мкг ~
Бор, B 9 мкг ~
Железо, Fe 0.035 мг 18 мг 0.2% 0.3% 51429 г
Йод, I 0.14 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 107143 г
Кобальт, Co 0.226 мкг 10 мкг 2.3% 3.2% 4425 г
Марганец, Mn 0.0106 мг 2 мг 0.5% 0.7% 18868 г
Медь, Cu 3.93 мкг 1000 мкг 0.4% 0.6% 25445 г
Молибден, Mo 0.256 мкг 70 мкг 0.4% 0.6% 27344 г
Никель, Ni 0.135 мкг ~
Рубидий, Rb 21.5 мкг ~
Селен, Se 0.023 мкг 55 мкг 239130 г
Фтор, F 17.37 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 23028 г
Хром, Cr 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 55556 г
Цинк, Zn 0.0384 мг 12 мг 0.3% 0.4% 31250 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.004 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.059 г ~
Сахароза 0.293 г ~
Фруктоза 0.054 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.013 г ~
Аргинин* 0.007 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.01 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~

Энергетическая ценность Суп чечевичный составляет 71,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.