Разное

Калорийность сырого кабачка – Рецепт кабачки тушеные в соусе с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Кабачок сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17 кКал1684 кКал1%5.9%9906 г
Белки1.2 г76 г
1.6%
9.4%6333 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.9%18667 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%8.2%7065 г

Энергетическая ценность Кабачок сырой составляет 17 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кабачки сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки сырые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал
1.4%
6.1%7322 г
Белки0.96 г76 г1.3%5.7%7917 г
Жиры0.14 г56 г0.3%1.3%40000 г
Углеводы5.02 г219 г2.3%10%4363 г

Энергетическая ценность Кабачки сырые составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кабачок в кляре с сыром. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок в кляре с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность94 кКал1684 кКал5.6%6%1791 г
Белки5.3 г76 г7%7.4%1434 г
Жиры4.2 г56 г7.5%8%1333 г
Углеводы7.75 г219 г3.5%3.7%2826 г

Энергетическая ценность Кабачок в кляре с сыром составляет 94 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачки: калорийность, польза и вред

Родиной известного всем кабачка является Мексика, но там всегда употребляли в пищу только его семена. С распространением по всему миру овощ стал использоваться в кухнях разных народов и сегодня жарится, тушится, варится, запекается и консервируется самыми разными способами. Калорийность кабачков при этом зависит от способа термической обработки, но овощ считается диетическим даже в жареном виде. Относится он к семейству Тыквенных и используется в пищу только в недозрелом виде, пока его семена не огрубели, а в мякоти не появились жесткие волокна.

Калорийность кабачков

Энергетическая ценность 0,1 кг сырого овоща составляет всего 23 Ккал. Данный показатель в зависимости от сорта и стадии созревания может меняться от 17 до 24 Ккал. Пищевая ценность овоща составляет:

  • 5,2 г углеводов;
  • 300 мг жиров;
  • 600 мг белков.

Гликемический индекс кабачка в сыром виде 15 единиц, а в жареном в 5 раз больше.

Химический состав

Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.

Состав продукта

Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:

  • 4,6 г ди- и моносахаридов;
  • 1 г волокон пищевых;
  • кислот жирных 2 г;
  • 400 мг золы.

Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.

Польза овоща

Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.

Поленые своства

Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.

Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.

Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.

Вред кабачков

Несмотря на низкую калорийность кабачка и его богатый химический состав, овощ все же может принести вред организму. Относится это к больным язвой желудка и гастритом, а также к людям с нарушенным режимом работы почек, поскольку выведение калия при этом затрудняется. Вред оказывает и большое количество клетчатки, которая совершенно не переваривается организмом и выводится пищевым комком.

Калорийность кабачка на 100 г при разных способах приготовления

Благодаря разнообразию блюд из кабачков сегодня можно питаться этим низкокалорийным продуктом практически каждый день. В летний период овощ вообще практически ничего не стоит, поэтому всевозможные диетические рецепты доступны абсолютно всем желающим сбросить лишние килограммы или просто очистить свой организм. Кабачки тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, из них же готовят пюре, супы-пюре, оладьи, икру и многое другое.

Разновидности приготовления

В зависимости от количества и пищевой ценности дополнительных продуктов меняется и пищевая и энергетическая ценность самих кабачков.

Итак, калорийность тушеного кабачка без добавления масла и других дополнительных продуктов составляет 40 Ккал. Энергетическая ценность же вареного овоща или пюре из него аналогична калорийности в сыром виде и составляет 24 Ккал. Столько же калорий имеет и сок кабачка.

Если продукт запечь, то его энергетическая ценность будет составлять уже 30 Ккал, а при добавлении в блюдо масла – 100 Ккал. Кабачки с сыром имеют калорийность в 98 Ккал. Если приготовить оладьи из кабачков, калорийность блюда составит уже 56 Ккал на 100 г.

Оладьи из кабачков

При приготовлении икры из кабачков всегда используется большое количество масла и дополнительных продуктов, поэтому назвать такое блюдо диетическим уже нельзя. Его энергетическая ценность составляет 97 Ккал. Фаршированный овощ имеет калорийность в 105 ккал.

Калорийность жареных кабачков также может быть разной. Если использовать для приготовления только муку для панировки, то показатель будет равен 88 Ккал, а если добавить к блюду майонез, чеснок или панировку в льезоне и сухарях, то энергетическая ценность может вырасти в 2 раза.

Польза для женщин

Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.

Кабачки для похудения

При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.

При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.

В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.

Использование в косметологии

Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.

Маски из кабачков

Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.

Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.

Заключение

Данный культурный плод из семейства Тыквенных практически не имеет противопоказаний и является отличным продуктом диетического и лечебного питания. Множество вариантов его приготовления позволяют питаться кабачком не только с пользой, но и со вкусом. При желании получить видимый внешний эффект можно использовать овощ и для проведения косметических процедур.

Калорийность Кабачок печёный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок печёный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.3%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы4.09 г219 г1.9%7.9%5355 г

Энергетическая ценность Кабачок печёный составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат из сырых кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из сырых кабачков».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.5 кКал1684 кКал4.1%6%2458 г
Белки0.8 г76 г1.1%1.6%9500 г
Жиры4.1 г56 г7.3%10.7%1366 г
Углеводы6.6 г219 г3%4.4%3318 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%7.3%2000 г
Вода86 г2273 г3.8%5.5%2643 г
Зола0.919 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.6 мкг900 мкг6.2%9.1%1619 г
бета Каротин0.478 мг5 мг9.6%14%1046 г
Лютеин + Зеаксантин316.148 мкг~
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%2.8%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%2.6%5625 г
Витамин В4, холин0.99 мг500 мг0.2%0.3%50505 г
Витамин В5, пантотеновая0.109 мг5 мг2.2%3.2%4587 г
Витамин В6, пиридоксин0.101 мг2 мг5.1%7.4%1980 г
Витамин В9, фолаты19.4 мкг400 мкг4.9%7.2%2062 г
Витамин C, аскорбиновая23.4 мг90 мг26%38%385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.85 мг15 мг12.3%18%811 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин Н, биотин0.266 мкг50 мкг0.5%0.7%18797 г
Витамин К, филлохинон93.2 мкг120 мкг77.7%113.4%129 г
Витамин РР, НЭ0.6204 мг20 мг3.1%4.5%3224 г
Ниацин0.431 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.56 мг2500 мг8.9%13%1123 г
Кальций, Ca32.67 мг1000 мг3.3%4.8%3061 г
Магний, Mg12.81 мг400 мг3.2%4.7%3123 г
Натрий, Na154.52 мг1300 мг11.9%17.4%841 г
Сера, S0.71 мг1000 мг0.1%0.1%140845 г
Фосфор, Ph19.1 мг800 мг2.4%3.5%4188 г
Хлор, Cl226.64 мг2300 мг9.9%14.5%1015 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.759 мг18 мг4.2%6.1%2372 г
Йод, I0.06 мкг150 мкг250000 г
Кобальт, Co0.065 мкг10 мкг0.7%1%15385 г
Марганец, Mn0.1061 мг2 мг5.3%7.7%1885 г
Медь, Cu21.03 мкг1000 мкг2.1%3.1%4755 г
Молибден, Mo0.417 мкг70 мкг0.6%0.9%16787 г
Селен, Se0.178 мкг55 мкг0.3%0.4%30899 г
Фтор, F2.84 мкг4000 мкг0.1%0.1%140845 г
Цинк, Zn0.1178 мг12 мг1%1.5%10187 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.16 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.011 г~
Фруктоза0.034 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.014 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.003 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.01 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.022 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.023 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.01 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.284 мг~
бета Ситостерол7.576 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.241 г~
18:0 Стеариновая0.158 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.918 гmin 16.8 г5.5%8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.914 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.275 гот 11.2 до 20.6 г20.3%29.6%
18:2 Линолевая2.274 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность Салат из сырых кабачков составляет 68,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кабачки в духовке под сыром. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки в духовке под сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.2 кКал1684 кКал5.2%6%1931 г
Белки4.4 г76 г5.8%6.7%1727 г
Жиры5.69 г56 г10.2%11.7%984 г
Углеводы4.55 г219 г2.1%2.4%4813 г

Энергетическая ценность Кабачки в духовке под сыром составляет 87,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *