Рецепт Чечевица красная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.2 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1246 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 7.5% | 987 г | |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.5% | 14000 г |
Углеводы | 25.1 г | 219 г | 11.5% | 8.5% | 873 г |
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 15.5% | 476 г |
Вода | 180.2 г | 2273 г | 7.9% | 5.8% | 1261 г |
Зола | 1.236 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.2 мкг | 900 мкг | 0.1% | 75000 г | |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.197 мг | 1.5 мг | 13.1% | 9.7% | 761 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.7% | 4390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 2% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 5.8% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 78.825 мкг | 400 мкг | 19.7% | 14.6% | 507 г |
Витамин C, аскорбиновая | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 13636 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.5777 мг | 20 мг | 2.9% | 2.1% | 3462 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.89 мг | 2500 мг | 10.4% | 7.7% | 966 г |
Кальций, Ca | 20.87 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4792 г |
Магний, Mg | 23.57 мг | 400 мг | 5.9% | 4.4% | 1697 г |
Натрий, Na | 5.02 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 25896 г |
Фосфор, Ph | 113.6 мг | 800 мг | 14.2% | 10.5% | 704 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.855 мг | 18 мг | 15.9% | 11.8% | 630 г |
Марганец, Mn | 0.6631 мг | 2 мг | 33.2% | 24.6% | 302 г |
Медь, Cu | 510.43 мкг | 1000 мкг | 51% | 37.7% | 196 г |
Фтор, F | 62.67 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.2% | 6383 г |
Цинк, Zn | 1.391 мг | 12 мг | 11.6% | 8.6% | 863 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.745 г | ~ | |||
Валин | 0.478 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.271 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.417 г | ~ | |||
Лейцин | 0.699 г | ~ | |||
Лизин | 0.672 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Треонин | 0.346 г | ~ | |||
Триптофан | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.475 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.403 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.392 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.495 г | ~ | |||
Пролин | 0.403 г | ~ | |||
Серин | 0.444 г | ~ | |||
Тирозин | 0.258 г | ~ | |||
Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 22.025 мг | ~ | |||
Кампестерол | 2.318 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.546 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 18.161 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.11 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.193 г | min 16.8 г | 1.1% | 0.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.189 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.439 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.342 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.097 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.7% |
Энергетическая ценность Чечевица красная на воде составляет 135,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Чечевица красная вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная вареная с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 9.8% | 950 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1% | 9333 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 7.5% | 1251 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 16.3% | 571 г |
Вода | 73.1 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3109 г |
Зола | 1.401 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.5 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.153 мг | 1.5 мг | 10.2% | 9.5% | 980 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 3.4% | 2813 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.368 мг | 5 мг | 7.4% | 6.9% | 1359 г |
Витамин В9, фолаты | 27.586 мкг | 400 мкг | 6.9% | 6.4% | 1450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.153 мг | 15 мг | 1% | 0.9% | 9804 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6858 мг | 20 мг | 8.4% | 7.8% | 1186 г |
Ниацин | 0.552 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.03 мг | 2500 мг | 8.2% | 7.6% | 1213 г |
Кальций, Ca | 30.66 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.9% | 3262 г |
Кремний, Si | 24.521 мг | 30 мг | 81.7% | 76.1% | 122 г |
Магний, Mg | 25.34 мг | 400 мг | 6.3% | 5.9% | 1579 г |
Натрий, Na | 239.95 мг | 1300 мг | 18.5% | 17.2% | 542 г |
Сера, S | 51.69 мг | 1000 мг | 5.2% | 4.8% | 1935 г |
Фосфор, Ph | 120 мг | 800 мг | 15% | 14% | 667 г |
Хлор, Cl | 367 мг | 2300 мг | 16% | 14.9% | 627 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 187 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.634 мг | 18 мг | 20.2% | 18.8% | 495 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 14019 г |
Кобальт, Co | 3.642 мкг | 10 мкг | 36.4% | 33.9% | 275 г |
Марганец, Mn | 0.3673 мг | 2 мг | 18.4% | 17.1% | 545 г |
Медь, Cu | 204.27 мкг | 1000 мкг | 20.4% | 19% | 490 г |
Молибден, Mo | 24.387 мкг | 70 мкг | 34.8% | 32.4% | 287 г |
Никель, Ni | 49.349 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.008 мкг | 55 мкг | 10.9% | 10.2% | 915 г |
Титан, Ti | 91.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 76.63 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.8% | 5220 г |
Хром, Cr | 3.31 мкг | 50 мкг | 6.6% | 6.2% | 1511 г |
Цинк, Zn | 0.7452 мг | 12 мг | 6.2% | 5.8% | 1610 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.303 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.555 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.628 г | ~ | |||
Валин | 0.389 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.218 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.313 г | ~ | |||
Лейцин | 0.579 г | ~ | |||
Лизин | 0.527 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.156 г | ~ | |||
Треонин | 0.294 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.383 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.622 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.319 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.88 г | ~ | |||
Глицин | 0.316 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.322 г | ~ | |||
Серин | 0.383 г | ~ | |||
Тирозин | 0.239 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Чечевица красная вареная с солью составляет 107,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт чечевица красная вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
чечевица красная вареная без соли богат такими витаминами и минералами, как: калием — 11,1 %, кремнием — 111,1 %, фосфором — 20,1 %, железом — 26,8 %, кобальтом — 48,3 %, марганцем — 24,9 %, медью — 27,6 %, молибденом — 46,1 %, селеном — 14,8 %- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Красная чечевица вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Красная чечевица вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.4 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1354 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 7% | 1152 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 4.9% | 1647 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 5.3% | 1510 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 12.1% | 667 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3238 г |
Зола | 2.219 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 7.6% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.3% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.5% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 4.5% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 56.667 мкг | 400 мкг | 14.2% | 11.4% | 706 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 19149 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.222 мг | 15 мг | 8.1% | 6.5% | 1227 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4153 мг | 20 мг | 2.1% | 1.7% | 4816 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.68 мг | 2500 мг | 7.4% | 5.9% | 1346 г |
Кальций, Ca | 22.19 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.8% | 4507 г |
Магний, Mg | 17.53 мг | 400 мг | 4.4% | 3.5% | 2282 г |
Натрий, Na | 540.33 мг | 1300 мг | 41.6% | 33.4% | 241 г |
Сера, S | 3.33 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 30030 г |
Фосфор, Ph | 82.8 мг | 800 мг | 10.4% | 8.4% | 966 г |
Хлор, Cl | 830.19 мг | 2300 мг | 36.1% | 29% | 277 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.094 мг | 18 мг | 11.6% | 9.3% | 860 г |
Кобальт, Co | 0.208 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.7% | 4808 г |
Марганец, Mn | 0.4815 мг | 2 мг | 24.1% | 19.4% | 415 г |
Медь, Cu | 366.21 мкг | 1000 мкг | 36.6% | 29.4% | 273 г |
Молибден, Mo | 2.861 мкг | 70 мкг | 4.1% | 3.3% | 2447 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 83.36 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.7% | 4798 г |
Цинк, Zn | 1.0083 мг | 12 мг | 8.4% | 6.8% | 1190 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.228 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.536 г | ~ | |||
Валин | 0.344 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.299 г | ~ | |||
Лейцин | 0.502 г | ~ | |||
Лизин | 0.483 г | ~ | |||
Метионин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.249 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.342 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.289 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.766 г | ~ | |||
Глицин | 0.282 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.074 г | ~ | |||
Пролин | 0.289 г | ~ | |||
Серин | 0.319 г | ~ | |||
Тирозин | 0.185 г | ~ | |||
Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 15.833 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.667 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.111 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 18.611 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.251 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.126 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8 г | min 16.8 г | 4.8% | 3.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.794 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.121 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.9% | 15.2% | |
18:2 Линолевая | 1.907 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.069 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 32.5% |
Энергетическая ценность Красная чечевица вареная составляет 124,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность чечевица красная вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чечевица красная вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1574 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 9.3% | 1000 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 0.3% | 35000 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 7.9% | 1184 г |
Энергетическая ценность чечевица красная вареная составляет 107 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт чечевица красная отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чечевица красная отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.8 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1147 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 9.5% | 717 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.1% | 6222 г |
Углеводы | 25.2 г | 219 г | 11.5% | 7.8% | 869 г |
Пищевые волокна | 4.6 г | 20 г | 23% | 15.7% | 435 г |
Вода | 190.1 г | 2273 г | 8.4% | 5.7% | 1196 г |
Зола | 1.239 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.217 мг | 1.5 мг | 14.5% | 9.9% | 691 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 2% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 5.9% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 86.809 мкг | 400 мкг | 21.7% | 14.8% | 461 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.72 мг | 90 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6362 мг | 20 мг | 3.2% | 2.2% | 3144 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245.99 мг | 2500 мг | 9.8% | 6.7% | 1016 г |
Кальций, Ca | 27.26 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.8% | 3668 г |
Магний, Mg | 32.42 мг | 400 мг | 8.1% | 5.5% | 1234 г |
Натрий, Na | 141.95 мг | 1300 мг | 10.9% | 7.4% | 916 г |
Сера, S | 0.64 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 156250 г |
Фосфор, Ph | 125.4 мг | 800 мг | 15.7% | 10.7% | 638 г |
Хлор, Cl | 211.67 мг | 2300 мг | 9.2% | 6.3% | 1087 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.227 мг | 18 мг | 17.9% | 12.2% | 558 г |
Кобальт, Co | 0.053 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 18868 г |
Марганец, Mn | 0.6039 мг | 2 мг | 30.2% | 20.6% | 331 г |
Медь, Cu | 561.39 мкг | 1000 мкг | 56.1% | 38.2% | 178 г |
Молибден, Mo | 0.39 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.4% | 17949 г |
Селен, Se | 3.489 мкг | 55 мкг | 6.3% | 4.3% | 1576 г |
Цинк, Zn | 1.6617 мг | 12 мг | 13.8% | 9.4% | 722 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.82 г | ~ | |||
Валин | 0.527 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.299 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.459 г | ~ | |||
Лейцин | 0.77 г | ~ | |||
Лизин | 0.74 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.381 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.523 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.443 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.174 г | ~ | |||
Глицин | 0.431 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.646 г | ~ | |||
Пролин | 0.443 г | ~ | |||
Серин | 0.489 г | ~ | |||
Тирозин | 0.284 г | ~ | |||
Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 24.255 мг | ~ | |||
Кампестерол | 2.553 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.702 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 20 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.121 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | min 16.8 г | 1.3% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.209 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.484 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.377 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.106 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.8% |
Энергетическая ценность чечевица красная отварная составляет 146,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт чечевица варенная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
чечевица варенная на воде богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 79,5 %, фосфором — 13,9 %, хлором — 20,4 %, железом — 19,1 %, кобальтом — 35,7 %, марганцем — 17,9 %, медью — 19,9 %, молибденом — 34,2 %- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий