Разное

Калорийность хлеба ржано пшеничного: Калорийность Хлеб ржано-пшеничный. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Хлеб ржано-пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Хлеб ржано-пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржано-пшеничный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,6 %, витамином B6 — 13,2 %, витамином B9 — 18,8 %, витамином PP — 20,2 %, магнием — 19,5 %, фосфором — 28,5 %, железом — 13,9 %, марганцем — 101,3 %, медью — 28,2 %, селеном — 59,8 %, цинком — 14,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб ржано-пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржано-пшеничный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12 %, холином — 12 %, витамином PP — 11,5 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 19,6 %, хлором — 39,1 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 60 %, медью — 18,3 %, молибденом — 12 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ржано-пшеничный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ржано-пшеничный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,8 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B9 — 12,3 %, витамином E — 12,3 %, витамином PP — 22,2 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 24,8 %, хлором — 16,3 %, железом — 15,6 %, кобальтом — 19,1 %, марганцем — 76 %, медью — 24,2 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб ржано-пшеничный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржано-пшеничный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность211.7 кКал1684 кКал12.6%6%795 г
Белки6.9 г76 г9.1%4.3%1101 г
Жиры2.4 г56 г4.3%2%2333 г
Углеводы40.7 г219 г18.6%8.8%538 г
Пищевые волокна4.7 г20 г23.5%11.1%426 г
Вода53.2 г2273 г2.3%1.1%4273 г
Зола0.962 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.157 мг1.5 мг10.5%5%955 г
Витамин В2, рибофлавин0.066 мг1.8 мг3.7%1.7%2727 г
Витамин В4, холин38.54 мг500 мг7.7%3.6%1297 г
Витамин В5, пантотеновая0.498 мг5 мг10%4.7%1004 г
Витамин В6, пиридоксин0.136 мг2 мг6.8%3.2%1471 г
Витамин В9, фолаты22.71 мкг400 мкг5.7%2.7%1761 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.796 мг15 мг12%5.7%835 г
Витамин Н, биотин2.119 мкг50 мкг4.2%2%2360 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.5%9231 г
Витамин РР, НЭ2.529 мг20 мг12.6%6%791 г
Ниацин1.377 мг~
Макроэлементы
Калий, K159.75 мг2500 мг6.4%3%1565 г
Кальций, Ca22.2 мг1000 мг2.2%1%4505 г
Кремний, Si1.241 мг30 мг4.1%1.9%2417 г
Магний, Mg34.14 мг400 мг8.5%4%1172 г
Натрий, Na128.84 мг1300 мг9.9%4.7%1009 г
Сера, S48.48 мг1000 мг4.8%2.3%2063 г
Фосфор, Ph105.3 мг800 мг13.2%6.2%760 г
Хлор, Cl204.69 мг2300 мг8.9%4.2%1124 г
Микроэлементы
Алюминий, Al777.8 мкг~
Бор, B37.4 мкг~
Ванадий, V41.37 мкг~
Железо, Fe1.751 мг18 мг9.7%4.6%1028 г
Йод, I0.07 мкг150 мкг214286 г
Кобальт, Co1.052 мкг10 мкг10.5%5%951 г
Марганец, Mn1.0399 мг2 мг52%24.6%192 г
Медь, Cu151.91 мкг1000 мкг15.2%7.2%658 г
Молибден, Mo9.723 мкг70 мкг13.9%6.6%720 г
Никель, Ni3.847 мкг~
Олово, Sn3.19 мкг~
Селен, Se5.096 мкг55 мкг9.3%4.4%1079 г
Титан, Ti7.49 мкг~
Фтор, F50.41 мкг4000 мкг1.3%0.6%7935 г
Хром, Cr2.12 мкг50 мкг4.2%2%2358 г
Цинк, Zn0.836 мг12 мг7%3.3%1435 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины38.505 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.104 г~
Валин0.117 г~
Гистидин*0.046 г~
Изолейцин0.093 г~
Лейцин0.155 г~
Лизин0.088 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.079 г~
Треонин0.075 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.13 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.163 г~
Глицин0.109 г~
Глутаминовая кислота0.528 г~
Пролин0.181 г~
Серин0.105 г~
Тирозин0.07 г~
Цистеин0.045 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.23 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.602 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.127 г~
18:0 Стеариновая0.061 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.371 гmin 16.8 г2.2%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.361 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.044 гот 11.2 до 20.6 г9.3%4.4%
18:2 Линолевая0.952 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%9%

Энергетическая ценность Хлеб ржано-пшеничный составляет 211,7 кКал.

  • Порция = 41 гр (86.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт хлеб ржано пшеничный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб ржано пшеничный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,8 %, витамином E — 19,1 %, витамином PP — 14,5 %, калием — 12,6 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 25,1 %, железом — 13,4 %, кобальтом — 11,2 %, марганцем — 50,2 %, медью — 16 %, молибденом — 14,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб ржано-пшеничный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржано-пшеничный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность197.7 кКал1684 кКал11.7%5.9%852 г
Белки5.9 г76 г7.8%3.9%1288 г
Жиры3.1 г56 г5.5%2.8%1806 г
Углеводы36.7 г219 г16.8%8.5%597 г
Пищевые волокна4.3 г20 г21.5%10.9%465 г
Вода55.4 г2273 г2.4%1.2%4103 г
Зола2.028 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.2 мкг900 мкг1.6%0.8%6338 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В1, тиамин0.127 мг1.5 мг8.5%4.3%1181 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%1.5%3462 г
Витамин В4, холин15.11 мг500 мг3%1.5%3309 г
Витамин В5, пантотеновая0.118 мг5 мг2.4%1.2%4237 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%3.7%1361 г
Витамин В9, фолаты26.518 мкг400 мкг6.6%3.3%1508 г
Витамин D, кальциферол0.039 мкг10 мкг0.4%0.2%25641 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.058 мг15 мг7.1%3.6%1418 г
Витамин Н, биотин1.332 мкг50 мкг2.7%1.4%3754 г
Витамин РР, НЭ1.7608 мг20 мг8.8%4.5%1136 г
Ниацин0.694 мг~
Макроэлементы
Калий, K140.69 мг2500 мг5.6%2.8%1777 г
Кальций, Ca24.87 мг1000 мг2.5%1.3%4021 г
Кремний, Si1.162 мг30 мг3.9%2%2582 г
Магний, Mg24.83 мг400 мг6.2%3.1%1611 г
Натрий, Na565.08 мг1300 мг43.5%22%230 г
Сера, S44.46 мг1000 мг4.4%2.2%2249 г
Фосфор, Ph95.3 мг800 мг11.9%6%839 г
Хлор, Cl873.69 мг2300 мг38%19.2%263 г
Микроэлементы
Алюминий, Al678 мкг~
Бор, B20.1 мкг~
Ванадий, V26.15 мкг~
Железо, Fe1.477 мг18 мг8.2%4.1%1219 г
Йод, I0.46 мкг150 мкг0.3%0.2%32609 г
Кобальт, Co0.683 мкг10 мкг6.8%3.4%1464 г
Марганец, Mn0.8912 мг2 мг44.6%22.6%224 г
Медь, Cu129.01 мкг1000 мкг12.9%6.5%775 г
Молибден, Mo8.031 мкг70 мкг11.5%5.8%872 г
Никель, Ni0.639 мкг~
Олово, Sn1.51 мкг~
Селен, Se1.743 мкг55 мкг3.2%1.6%3155 г
Титан, Ti3.2 мкг~
Фтор, F68.14 мкг4000 мкг1.7%0.9%5870 г
Хром, Cr1.78 мкг50 мкг3.6%1.8%2809 г
Цинк, Zn0.745 мг12 мг6.2%3.1%1611 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины33.563 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.011 г~
Аргинин*0.13 г~
Валин0.145 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.113 г~
Лейцин0.193 г~
Лизин0.104 г~
Метионин0.042 г~
Метионин + Цистеин0.099 г~
Треонин0.091 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.165 г~
Фенилаланин+Тирозин0.248 г~
Заменимые аминокислоты0.014 г~
Аланин0.132 г~
Аспарагиновая кислота0.206 г~
Глицин0.137 г~
Глутаминовая кислота0.674 г~
Пролин0.231 г~
Серин0.131 г~
Тирозин0.083 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.03 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.081 г~
6:0 Капроновая0.037 г~
8:0 Каприловая0.02 г~
10:0 Каприновая0.046 г~
12:0 Лауриновая0.052 г~
14:0 Миристиновая0.241 г~
16:0 Пальмитиновая0.724 г~
18:0 Стеариновая0.215 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.734 гmin 16.8 г4.4%2.2%
14:1 Миристолеиновая0.047 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.075 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.604 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.286 гот 11.2 до 20.6 г2.6%1.3%
18:2 Линолевая0.251 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.2%

Энергетическая ценность Хлеб ржано-пшеничный составляет 197,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность хлеб ржано-пшеничный улучшеный. Химический состав и пищевая ценность.

хлеб ржано-пшеничный улучшеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 16,3 %, хлором — 42,6 %, железом — 20 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80,5 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *