Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий
Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий
Если сидеть на хлебе и воде, то можно похудеть. Вот только хлеба должно быть небольшое количество, и он должен быть бездрожжевым. Так считает израильский диетолог Ольга Раз-Кесснер, разработавшая специальную хлебную диету благодаря которой можно в неделю сбрасывать по 2-3 кг веса без особого вреда для здоровья.
На самом деле, хлеб достаточно калорийный продукт и если вы начинаете худеть, первое, что необходимо предпринять — это уменьшить, а лучше всего полностью убрать его из вашего рациона. Ведь в 100 граммах обычного черного хлеба содержится не менее 200 калорий. Белый хлеб на много калорийней и содержит не менее 300 калорий в 100 граммах. Поэтому, всего три кусочка весом 50 грамм хлеба в день дадут вам в сумме не менее 300 – 400 калорий.
Не менее важен тот факт, что хлеб относится к углеводной пище и он плохо совмещается с белковыми продуктами. Ведь белки перевариваются в желудке, а углеводы в двенадцатиперстной кишке. Бутерброды хлеба с мясом, рыбой, колбасой и сыром – не самый лучший выбор для худеющего человека. Поэтому, при использовании хлеба смотрите с какими продуктами он лучше всего сочетается /таблица совместимости продуктов при раздельном питании/.
Таким образом, при использовании хлеба в питании рекомендуются придерживаться следующих правил:
— используйте в питании бездрожжевой хлеб из зерна грубого помола и в небольших количествах;
— исключите из питания белый хлеб и другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;;
— не ешьте хлеб вместе с белковой пищей.
Благодаря этим простым правилам даже без использования специальных диет можно постепенно уменьшить свой вес и улучшить здоровье.
Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий на 100 грамм
Продуктт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Багет | 7.5 | 2.9 | 51.4 | 262 |
Баранки | 16 | 1 | 70 | 336 |
Батон Нарезной | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
Батон Подмосковный | 7.5 | 2.6 | 50.6 | 261 |
Батон с пшеничными отрубями | 9.2 | 2.8 | 51.4 | 273 |
Батон Столичный | 7.7 | 0.8 | 50.2 | 243 |
Бублик | 16 | 1 | 70 | 336 |
Бублик Украинский | 8.3 | 6.4 | 58.2 | 328 |
Бублик Ярмарочный | 8.5 | 7 | 58.3 | 330 |
Булочка к чаю | 7.2 | 6.2 | 51 | 317 |
Булочка Калорийная | 7.3 | 9.6 | 62.4 | 363 |
7.8 | 1.8 | 43.9 | 220 | |
Булочки с кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 |
Булочка Столичная | 8.4 | 2.2 | 52.8 | 270 |
Булочки Бургундские | 0.7 | 1.7 | 55 | 266 |
Булочки Бутербродные с кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 |
Ватрушка с творожной начинкой | 10 | 12.1 | 46.1 | 331 |
Каравай Праздничный | 7.7 | 6.3 | 45.9 | 276 |
Кулич пасхальный | 5.5 | 15.8 | 43.3 | 331 |
Лаваш армянский | 7.9 | 1 | 47.6 | 236 |
Лаваш кавказский | 8.1 | 0.7 | 57.1 | 274 |
Лепешка ржаная | 8 | 18.3 | 44.2 | 376 |
Паляница Украинская | 7.9 | 0.9 | 50.2 | 246 |
Пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Плетенка с маком | 7.9 | 2.7 | 51.5 | 267 |
Плюшка Московская | 7.6 | 8.7 | 57.2 | 330 |
Рожки сдобные | 8.3 | 12.1 | 50.5 | 345 |
Рулет Майский | 7.3 | 9.3 | 55 | 333 |
Сухарики из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
11.3 | 4.4 | 70.5 | 372 | |
Тарталетки для салата | 9.1 | 30.9 | 48.3 | 514 |
Хлеб Английский зерновой | 13.3 | 8.8 | 40.9 | 300 |
Хлеб Бородинский | 6.9 | 1.3 | 40.9 | 208 |
Хлеб Бауэрброт | 8 | 2.5 | 49.6 | 252 |
Хлеб Богородский бездрожжевой | 6.9 | 1.2 | 43.4 | 221 |
Хлеб Богородский заварной | 6.2 | 0.8 | 41.8 | 189 |
Хлеб Бородинский | 6.9 | 1.3 | 40.9 | 208 |
Хлеб Боярский | 6.9 | 1.3 | 48.3 | 232 |
Хлеб Бурже многозерновой | 7.6 | 2.6 | 41.6 | 225 |
Хлеб Высивковый | 9 | 2.2 | 36 | 217 |
Хлеб Горняцкий | 6.8 | 1.1 | 36.7 | 136 |
Хлеб Горчичный | 7.1 | 4.8 | 48.3 | 269 |
Хлеб Дарницкий | 6.6 | 1.1 | 41 | 206 |
Хлеб Двинский ароматный | 6.7 | 2.7 | 42.7 | 214 |
Хлеб Дворянский | 9.2 | 9.5 | 28.8 | 238 |
Хлеб Деревенский | 6.8 | 1.2 | 41.2 | 203 |
Хлеб Донской | 7.1 | 0.9 | 44 | 219 |
Хлеб Древнерусский зерновой | 9.6 | 2.7 | 47.1 | 252 |
Хлеб Замковый новый | 6.5 | 0.6 | 47.6 | 227 |
Хлеб Идеальная фигура | 9.3 | 6.3 | 43.6 | 273 |
Хлеб Карельский | 7.5 | 1.2 | 37 | 220 |
Хлеб Кефирный | 7.9 | 4.1 | 50.5 | 275 |
Хлеб Крестьянский | 6.2 | 0.9 | 40.2 | 193 |
Хлеб Купеческий | 4.6 | 0.9 | 42.5 | 196 |
Хлеб многозерновой | 7.6 | 2.6 | 41.6 | 225 |
Хлеб Овсяный | 7.1 | 3.2 | 40.8 | 226 |
Хлеб Праздничный | 10.3 | 14.1 | 70.4 | 449 |
Хлеб пшенично-ржаной | 8.1 | 3.4 | 42.2 | 222 |
Хлеб Пшеничный | 8.1 | 1 | 48.8 | 242 |
Хлеб Ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
Хлеб ржаной с цельным зерном | 7.8 | 1 | 39.6 | 198 |
Хлеб Ржаной формовой | 5.9 | 1.1 | 44.5 | 217 |
Хлеб с отрубями | 7.5 | 1.3 | 45.2 | 227 |
Хлеб Селяночка | 8.9 | 4 | 49.6 | 270 |
Хлеб Столичный | 7 | 1.2 | 45.8 | 210 |
Хлеб Столовый | 6.9 | 1.2 | 43.2 | 214 |
Хлеб Тостовый | 7.3 | 3.9 | 22.5 | 285 |
Хлеб Украинский | 6.6 | 1.2 | 39.6 | 198 |
Хлеб Чиабатта | 7.7 | 3.8 | 47.8 | 262 |
Хлеб Чипполино | 8.3 | 2.5 | 53.3 | 269 |
Хлебцы вафельные | 11.4 | 3.5 | 70.9 | 368 |
Хлебцы ржаные | 11 | 2.7 | 58 | 310 |
Хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Смотрите так же: калорийность фруктов и другие таблицы калорийности продуктов.
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Тарталетки для салата | 9.1 | 30.9 | 48.3 | 514 | |
Тортилья (Мексиканские лепешки Tortillas) | 7.0 | 7.7 | 47.2 | 286 | |
Тортилья кукурузная | 5.7 | 2.8 | 44.6 | 218 | |
Тортилья пшеничная | 8.4 | 8.3 | 54.6 | 327 | |
Тортилья сырная | 6.7 | 7.0 | 45.0 | 270 | |
Трубочки закусочные | 4.3 | 12.4 | 22.4 | 219 | |
Фатир | 7.9 | 0.8 | 50.4 | 245 | |
Фокачча | 7.7 | 10.7 | 47.3 | 320 | |
Хлеб 8 Злаков | 13.7 | 5.2 | 42.0 | 269 | |
Хлеб Leinsamenbrot | 5.2 | 3.1 | 30.9 | 189 | |
Хлеб Английский зерновой | 13.3 | 8.8 | 40.9 | 300 | |
Хлеб Банановый | 4.3 | 10.5 | 53.5 | 326 | |
Хлеб Бауэрброт | 8.0 | 2.5 | 49.6 | 252 | |
Хлеб Богородский бездрожжевой | 6.9 | 1.2 | 43.4 | 221 | |
Хлеб Богородский заварной | 6.2 | 0.8 | 41.8 | 189 | |
Хлеб Бородинский | 6.9 | 1.3 | 40.9 | 208 | |
Хлеб Боярский | 6.9 | 1.3 | 48.3 | 232 | |
Хлеб Бурже многозерновой | 7.6 | 2.6 | 41.6 | 225 | |
Хлеб Высивковый | 9.0 | 2.2 | 36.0 | 217 | |
Хлеб Геркулес зерновой | 10.1 | 5.4 | 49.0 | 289 | |
Хлеб Геркулес молочный | 10.4 | 2.7 | 51.6 | 277 | |
Хлеб Горняцкий | 6.8 | 1.1 | 36.7 | 136 | |
Хлеб Горчичный | 7.1 | 4.8 | 48.3 | 269 | |
Хлеб Гречневый | 7.1 | 2.5 | 45.8 | 228 | |
Хлеб Дарницкий | 6.6 | 1.1 | 41.0 | 206 | |
Хлеб Двинский ароматный | 6.7 | 2.7 | 42.7 | 214 | |
Хлеб Дворянский | 9.2 | 9.5 | 28.8 | 238 | |
Хлеб Деревенский | 6.8 | 1.2 | 41.2 | 203 | |
Хлеб Донской | 7.1 | 0.9 | 44.0 | 219 | |
Хлеб Древнерусский зерновой | 9.6 | 2.7 | 47.1 | 252 | |
Хлеб Елизавета вафельный | 11.4 | 3.5 | 70.7 | 368 | |
Хлеб Елизавета вафельный йодированный | 11.4 | 3.5 | 70.6 | 368 | |
Хлеб Елизавета вафельный кукурузный | 10.9 | 3.6 | 71.2 | 368 | |
Хлеб Елизавета вафельный ржаной | 11.1 | 4.4 | 70.1 | 370 | |
Хлеб Елизавета вафельный с витаминами и железом | 11.4 | 3.5 | 70.6 | 368 | |
Хлеб Елизавета вафельный с луком | 11.4 | 3.5 | 70.4 | 365 | |
Хлеб Елизавета вафельный с пряностями | 11.3 | 3.5 | 70.4 | 366 | |
Хлеб Елизавета вафельный с чесноком | 11.3 | 3.5 | 70.2 | 364 | |
Хлеб Елизавета вафельный тыквенный с отрубями | 13.8 | 4.3 | 64.2 | 358 | |
Хлеб Замковый новый | 6.5 | 0.6 | 47.6 | 227 | |
Хлеб Идеальная фигура | 9.3 | 6.3 | 43.6 | 273 | |
Хлеб Кайзер | 6.0 | 2.5 | 40.0 | 200 | |
Хлеб Карельский | 7.5 | 1.2 | 37.0 | 220 | |
Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой | 6.5 | 4.0 | 39.3 | 222 | |
Хлеб Кефирный | 7.9 | 4.1 | 50.5 | 275 | |
Хлеб Крестьянский | 6.2 | 0.9 | 40.2 | 193 | |
Хлеб Кукурузный | 6.7 | 7.1 | 43.5 | 266 | |
Хлеб Купеческий | 4.6 | 0.9 | 42.5 | 196 | |
Хлеб Овсяный | 7.1 | 3.2 | 40.8 | 226 | |
Хлеб Праздничный | 10.3 | 14.1 | 70.4 | 449 | |
Хлеб Пряженик ржаной с цельным зерном | 7.8 | 1.0 | 39.6 | 198 | |
Хлеб Пшеничный | 8.1 | 1.0 | 48.8 | 242 | |
Хлеб Ржано-пшеничный | 8.1 | 3.4 | 42.2 | 222 | |
Хлеб Ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 | |
Хлеб Ржаной формовой | 5.9 | 1.1 | 44.5 | 217 | |
Хлеб с отрубями | 7.5 | 1.3 | 45.2 | 227 | |
Хлеб с семечками | 10.5 | 10.1 | 43.3 | 302 | |
Хлеб с сухофруктами | 11.0 | 4.0 | 43.0 | 253 | |
Хлеб Селяночка | 8.9 | 4.0 | 49.6 | 270 | |
Хлеб соевый | 52.0 | 1.2 | 17.4 | 282 | |
Хлеб солодовый | 7.5 | 0.7 | 50.6 | 236 | |
Хлеб Столичный | 7.0 | 1.2 | 45.8 | 210 | |
Хлеб Столовый | 6.9 | 1.2 | 43.2 | 214 | |
Хлеб Тонус | 8.0 | 2.0 | 40.0 | 212 | |
Хлеб Тостовый | 7.3 | 3.9 | 52.5 | 285 | |
Хлеб Украинский | 6.6 | 1.2 | 39.6 | 198 | |
Хлеб Хала | 7.9 | 2.6 | 51.0 | 265 | |
Хлеб чесночный | 20.3 | 2.1 | 55.5 | 323 | |
Хлеб Чиабатта | 7.7 | 3.8 | 47.8 | 262 | |
Хлеб Чипполино | 8.3 | 2.5 | 53.3 | 269 | |
Хлебные палочки Grazione диетические со шпинатом | 11.7 | 3.2 | 71.2 | 356 | |
Хлебные палочки Manifesto простые | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 | |
Хлебные палочки Manifesto с кунжутом | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 | |
Хлебные палочки Manifesto с маком | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 | |
Хлебные палочки Manifesto с ржаным вкусом | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 | |
Хлебные палочки Manifesto с солью | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 | |
Хлебные палочки Manifesto с сыром | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 | |
Хлебцы Di&Di амарантовые с луком | 7.9 | 1.7 | 69.0 | 330 | |
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный | 8.1 | 1.4 | 72.2 | 333 | |
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль медовый | 11.5 | 1.4 | 72.2 | 333 |
Багель | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 | |
Багет | 7.5 | 2.9 | 51.4 | 262 | |
Баранки | 16.0 | 1.0 | 70.0 | 336 | |
Батон Нарезной | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 | |
Батон Подмосковный | 7.5 | 2.6 | 50.6 | 261 | |
Батон с пшеничными отрубями | 9.2 | 2.8 | 51.4 | 273 | |
Батон Столичный | 7.7 | 0.8 | 50.2 | 243 | |
Брецель | 20.0 | 6.0 | 35.0 | 300 | |
Бриошь | 5.2 | 7.5 | 57.2 | 304 | |
Брускетта | 4.7 | 23.0 | 21.7 | 315 | |
Бублик | 16.0 | 1.0 | 70.0 | 336 | |
Бублик Украинский | 8.3 | 6.4 | 58.2 | 328 | |
Бублик Ярмарочный | 8.5 | 7.0 | 58.3 | 330 | |
Булочка к чаю | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 | |
Булочка Калорийная | 7.3 | 9.6 | 62.4 | 363 | |
Булочка отрубная | 7.8 | 1.8 | 43.9 | 220 | |
Булочка Столичная | 8.4 | 2.2 | 52.8 | 270 | |
Булочки 8 злаков | 13.9 | 5.3 | 43.7 | 277 | |
Булочки Бургундские | 0.7 | 1.7 | 55.0 | 266 | |
Булочки Бутербродные с кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 | |
Булочки для гамбургеров | 7.0 | 4.0 | 52.0 | 272 | |
Булочки для хот-догов | 8.7 | 7.5 | 60.6 | 339 | |
Булочки сдобные | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 | |
Ватрушка с творожной начинкой | 10.0 | 12.1 | 46.1 | 331 | |
Волован | 7.9 | 29.9 | 35.9 | 435 | |
Гренки пшеничные | 11.4 | 9.0 | 65.7 | 390 | |
Гренки пшеничные кубики салатные | 12.3 | 5.2 | 61.6 | 342 | |
Гренки ржаные с чесноком | 9.5 | 12.5 | 22.1 | 239 | |
Гриссини | 7.0 | 6.0 | 40.0 | 238 | |
Калач | 7.9 | 0.8 | 51.6 | 249 | |
Каравай Праздничный | 7.7 | 6.3 | 45.9 | 276 | |
Крендель | 8.2 | 3.1 | 69.3 | 338 | |
Крутоны | 10.1 | 9.7 | 71.7 | 426 | |
Кулич пасхальный магазинный | 5.5 | 15.8 | 43.3 | 331 | |
Лаваш армянский | 7.9 | 1.0 | 47.6 | 236 | |
Лаваш армянский Чёрная Каракатица | 7.2 | 0.8 | 48.3 | 229 | |
Лаваш кавказский | 8.1 | 0.7 | 57.1 | 274 | |
Лаваш Фитнес отрубной | 5.2 | 0.4 | 33.3 | 147 | |
Лаваш шпинатный | 7.2 | 0.8 | 48.3 | 220 | |
Лепёшка ржаная | 8.0 | 18.3 | 44.2 | 376 | |
Лепешка узбекская с кунжутом | 7.9 | 0.8 | 50.4 | 245 | |
Лепешки пшеничные Mission Deli оригинальные | 7.0 | 7.0 | 46.0 | 280 | |
Маца | 10.5 | 1.3 | 69.9 | 312 | |
Основа для пиццы Талосто | 2.9 | 2.4 | 54.4 | 274 | |
Паляница Украинская | 7.9 | 0.9 | 50.2 | 246 | |
Пампушки | 5.8 | 3.9 | 41.9 | 215 | |
Пампушки с чесноком | 8.6 | 3.3 | 58.8 | 299 | |
Пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 | |
Пицца Casa Nostra Ассорти | 11.4 | 8.5 | 29.8 | 261 | |
Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр | 8.5 | 7.2 | 29.6 | 235 | |
Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр | 9.4 | 4.7 | 29.2 | 203 | |
Пицца Ristorante Bolognese | 8.7 | 9.5 | 22.9 | 213 | |
Пицца Ristorante Calzone Speciale | 11.2 | 13.9 | 21.9 | 258 | |
Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori | 7.7 | 11.6 | 23.9 | 232 | |
Пицца Ristorante Funghi | 7.8 | 12.3 | 22.9 | 235 | |
Пицца Ristorante Hawaii | 8.6 | 8.6 | 25.7 | 215 | |
Пицца Ristorante Mozzarella | 10.5 | 13.6 | 24.3 | 262 | |
Пицца Ristorante Pepperoni-Salame | 10.1 | 14.1 | 25.8 | 272 | |
Пицца Ristorante Piccola Mozzarella | 10.0 | 12.7 | 22.8 | 246 | |
Пицца Ristorante Piccola Salame | 10.0 | 13.5 | 25.4 | 264 | |
Пицца Ristorante Prosciutto | 10.1 | 10.1 | 24.1 | 228 | |
Пицца Ristorante Quattro Formaggi | 10.8 | 14.0 | 24.1 | 267 | |
Пицца Ristorante Salame | 10.4 | 14.0 | 26.3 | 273 | |
Пицца Ristorante Speciale | 10.0 | 13.3 | 23.5 | 255 | |
Пицца Ristorante Vegetale | 6.7 | 9.1 | 22.2 | 198 | |
Плетёнка с кунжутом | 7.9 | 2.7 | 51.5 | 267 | |
Плетёнка с маком | 7.9 | 2.7 | 51.5 | 267 | |
Плюшка | 7.6 | 8.8 | 56.4 | 334 | |
Плюшка Московская | 7.6 | 8.7 | 57.2 | 330 | |
Пончик | 5.6 | 13.0 | 38.8 | 296 | |
Рогалик | 7.9 | 10.8 | 57.2 | 357 | |
Рожки сдобные | 8.3 | 12.1 | 50.5 | 345 | |
Роти | 13.9 | 1.8 | 75.1 | 370 | |
Рулет Майский | 7.3 | 9.3 | 55.0 | 333 | |
Сайка | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 | |
Самса с курицей | 11.0 | 24.0 | 17.0 | 325 | |
Сдоба Сормовская Черёмушки | 7.6 | 9.2 | 58.6 | 348 | |
Слайсы | 7.0 | 7.9 | 74.7 | 370 | |
Слайсы пшеничные | 11.2 | 1.8 | 80.3 | 382 | |
Сухарики из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
Виды хлеба и его калорийность
В правилах многих диет прописано: «Откажитесь от хлеба!» Но как же от него отказаться, если он такой вкусный? Оказывается, он не только не вредит стройности, но еще и полезный. Всё дело в выборе сортов и величине порции. Одни могут испортить фигуру и здоровье, а без других ваш организм будет недополучать необходимые вещества.
Не верьте распространенному стереотипу о вреде хлеба на диете. Если без хлеба ваше питание кажется неполноценным, а каждый прием пищи — незавершенным, то в дальнейшем такое ограничение спровоцирует психологический дискомфорт. А это, в свою очередь, приводит к срывам и нарушению диеты. Мы поможем вам разобраться в том, какие сорта хлеба и в каком количестве можно есть, не боясь поправиться.
Калорийность хлеба
Заблуждения о вреде хлеба чаще можно услышать от тех, кто им попросту злоупотребляет и не может ограничить себя в объемах порции. От 100 г хлеба в день точно нельзя потолстеть. Сложные углеводы насыщают надолго и не откладываются на бедрах. Обходя десятой дорогой хлебные отделы, вы можете заработать вялые мышцы, целлюлит и дряблую кожу, лишая себя источника белка и незаменимых аминокислот. Ниже вы узнаете, какая калорийность у разных видов хлеба.
Белый хлеб
Богат белком, железом, фосфором и калием. Калорийность белого хлеба в 100 г: батон — 260 ккал, багет — 262 ккал, пшеничный — 242 ккал. Лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из муки грубого помола. В таком изделии сохраняется больше питательных веществ. Чтобы не поправиться, съедайте не более 80 г белого хлеба в сутки.
Серый хлеб
Состоит в равных частях из ржаной и белой муки. Для выпечки серого хлеба используется мука второго сорта, что обуславливает отличительный цвет продукта. Именно из-за этой характерной окраски мякиша серый хлеб и получил свое название. Калорийность в 100 г колеблется от 198 ккал до 206 ккал.
Черный хлеб
Употребление черного хлеба налаживает работу нервной системы, устраняет сонливость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В нём содержится весь набор незаменимых аминокислот, в частности лизин, который помогает усваиваться белкам, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой его есть нельзя. Калорийность черного хлеба — 202 ккал на 100 г.
Хлеб «8 злаков»
В состав хлеба входят восемь видов муки из восьми злаков. В нём много витаминов и пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г.
С отрубями
Такой хлеб печется из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем). Этот продукт — несомненный лидер в рационе здорового питания, поскольку богат никотиновой кислотой — веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз. Калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.
Зерновой хлеб
Такой хлеб изготавливают из цельного злакового зерна, в которых содержатся все самые полезные компоненты, чего нет в обычном хлебе. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220–250 ккал на 100 г продукта.
Бездрожжевой хлеб
В доиндустриальную эпоху хлеб поднимался за счет закваски на основе фруктов, хмеля или кислого молока. Современный хлеб пекут с использованием дрожжей и разрыхлителей, которые портят работу ЖКТ. Бездрожжевой вариант считается наиболее полезным и к тому же самым низкокалорийным — всего 150–180 ккал на 100 г.
Хлеб для тостов
Тостовый хлеб по вкусу более сладкий, чем обычный, а также более калорийный — на 100 г продукта — 290 ккал. Вред данного продукта заключается в содержании искусственного яичного белка, молочного белка, клейковины и ферментов. Клетчатки и полезных веществ в нём очень мало, а необработанные белки могут провоцировать опухоли.
Кукурузный хлеб
Благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате усвоение происходит полнее, да и организм в целом получает значительно больше полезных веществ. Калорийность — 266 калорий на 100 г.
С сухофруктами
В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи. Конечно, общая калорийность у этого вида хлеба самая высокая (325 ккал), однако и энергия эта приносит пользу, и хорошо усваивается. Фруктовым хлебом полезно перекусить между основными приемами пищи.
Сухари и гренки
Хлеб в таком виде не стимулирует кишечник, а наоборот, закрепляет. Сушеный хлеб обладает меньшей клейкостью и более полезен для ЖКТ, чем свежий. Калорийность сушеного и свежего хлеба одинакова. Энергетическая ценность зависит от того, какой сорт вы используете и на чём жарите: ломтик пшеничного хлеба, зажаренный на сливочном масле, принесет вам 105 ккал.
Как правильно есть хлеб
Старайтесь не есть свежеиспеченный хлеб, так как повышенная клейкость может спровоцировать гастрит, расстройство кишечника или запор. Мясо, колбасу, картошку лучше есть без хлеба — это несовместимые продукты. Суп, сыр, свежие овощи — вот идеальные сочетания. Покупайте продукт со сроком хранения максимум 48 часов, а плесневелый — непременно выбрасывайте. Даже сухари из плесневелого хлеба несут в себе риск заражения и провоцируют раковые заболевания.
Делимся хитростью: хлеб храните в морозилке, а перед употреблением поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы. А пока он жарится, узнайте, как израильский доктор Эран Элинав провел любопытное сравнительное исследование хлеба. Делитесь этой статьей с друзьями и оставляйте комментарии насчет того, какой хлеб на диете вы едите.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Калорийность Хлеб «Польза». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб «Польза»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 4.2% | 800 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 4.8% | 700 г |
Углеводы | 48 г | 219 г | 21.9% | 7.3% | 456 г |
Энергетическая ценность Хлеб «Польза» составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб любительский. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб любительский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,7 %, холином — 12,2 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином E — 15,3 %, витамином PP — 26,5 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 29,3 %, хлором — 41,7 %, железом — 24,4 %, кобальтом — 28 %, марганцем — 80,7 %, медью — 26,5 %, молибденом — 22,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность хлеб формовой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб формовой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 3.8% | 1086 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.8% | 5600 г |
Углеводы | 44 г | 219 г | 20.1% | 8.4% | 498 г |
Энергетическая ценность хлеб формовой составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий