Земляника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
41Углеводы, г:
7.5Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. В культуру она введена в XV-XVI веках.
Популярные возделываемые виды земляники:
- земляника садовая, к которой часто применяют традиционное название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники;
- земляника лесная, дико растущая в средней полосе России;
- земляника виргинская;
- земляника мускатная, или мускусная земляника, которую и правильно называть клубникой;
- земляника чилийская.
Калорийность земляники
Калорийность земляники составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства земляники
Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).
Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и её солей (калоризатор). Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды – ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.
Вред земляники
При употреблении земляники следует соблюдать меру. Ведь она является мощнейшим аллергеном и перед тем как включить её в свой рацион желательно проконсультироваться со специалистом.
Земляника в кулинарии
Землянику используют в кулинарии для приготовления джема, варенья, соков, киселя, желе, пастилы, добавляют в выпечку, фруктовые салаты, а самым популярным считается сочетание земляники со сливками. Ягодами украшают торты, из них готовят наливки и десертные домашние вина. А из подсушенных листьев земляники получается ароматный и полезный чай.
Калорийность Земляника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Земляника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.7% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 8.3% | 2920 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 26.8% | 909 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2601 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.8% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 12.2% | 2000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 162.7% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19.5% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 15.6% | 1553 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 4% | 9.8% | 2500 г | |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.9% | 8333 г |
Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.7% | 14375 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 16.3% | 1500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 40% | 97.6% | 250 г | |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 24.4% | 1000 г |
Медь, Cu | 125 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 30.5% | 800 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 34.9% | 700 г |
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 22222 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.097 мг | 12 мг | 0.8% | 2% | 12371 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Земляника составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Земляника лесная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Земляника лесная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.6% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 10.3% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 29.4% | 1000 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 10.9% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 2.4% | 12857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.5% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 7.4% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 7.1% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 17.6% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 192.1% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.6% | 5172 г |
Витамин РР, НЭ | 0.386 мг | 20 мг | 1.9% | 5.6% | 5181 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 17.9% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.7% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 9.7% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 8.5% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 6.8% | 4390 г |
Марганец, Mn | 386 мг | 2 мг | 19300% | 56764.7% | 1 г |
Медь, Cu | 125 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 36.8% | 800 г |
Цинк, Zn | 140 мг | 12 мг | 1166.7% | 3431.5% | 9 г |
Энергетическая ценность Земляника лесная составляет 34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Земляника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Земляника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.7% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 8.3% | 2920 г |
Энергетическая ценность Земляника составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Клубника (земляника). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника (земляника)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.15 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4533 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.3% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.9% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 9.2% | 2920 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 29.6% | 909 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 10.2% | 2601 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.6% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 7.5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 9.7% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.1% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 6.7% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.2 мг | 90 мг | 45.8% | 123.3% | 218 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 8.9% | 3000 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 21.5% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 5.4% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 17.2% | 1553 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 10.8% | 2500 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 12.1% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 3.8% | 7222 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.2% | 8333 г |
Фосфор, Ph | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 7.8% | 3478 г |
Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.9% | 14375 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 18% | 1500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 107.7% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 26.9% | 1000 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 35% | 769 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 38.5% | 700 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.9% | 13750 г |
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.3% | 22222 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 10.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 2.2% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.7 г | ~ | |||
Сахароза | 1.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.174 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.519 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 19.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 5.1% |
Энергетическая ценность Клубника (земляника) составляет 37,15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Земляника (садовая), клубника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Земляника (садовая), клубника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.7% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 8.3% | 2920 г |
Энергетическая ценность Земляника (садовая), клубника составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Земляника – лесная ягода. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Земляника – лесная ягода».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.7% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 8.3% | 2920 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 26.8% | 909 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2601 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.8% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 12.2% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 162.7% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19.5% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 15.6% | 1553 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 3.4% | 7222 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.9% | 8333 г |
Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.7% | 14375 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 16.3% | 1500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 97.6% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 24.4% | 1000 г |
Медь, Cu | 125 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 30.5% | 800 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 34.9% | 700 г |
Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 22222 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.097 мг | 12 мг | 0.8% | 2% | 12371 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Земляника – лесная ягода составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий