Сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью
Постоянная спешка, не соблюдение принципов здорового питания и стрессовые состояния негативно отражаются на человеческом организме.
Неудивительно, что в современном мире наблюдается большая тенденция к развитию у людей хронического гастрита.
Хорошим способом добиться продолжительной ремиссии заболевания будет использовать капустный сок.
Конечно же, лучший эффект будет наблюдаться, если совмещать его лекарственный прием с правильным питанием и заботиться о качестве употребляемой пищи.
Только не стоит, узнав о полезных свойствах овоща, бросаться пить сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью, каждый случай является индивидуальным и нуждается в особом подходе. Разобраться в данном вопросе более детально поможет статья.
Полезные свойства капустного сока при гастрите
Такой овощ, как капуста славится большим включением витамина С, а также B1, B2 и PP.
Пусть и в небольшом количестве, но капустный сок включает натрий, фосфор, кальций, серу и калий.
В состав сырого овоща входит уникальный витамин U, который обладает ранозаживляющим действием.
Это особенно важно во время лечения гастрита. В том случае, если капуста проходит термообработку, он разрушается.
Только благодаря этому витамину, капусту принято называть лечебной. Полезный напиток из свежей капусты способствует заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке в пищеварительном тракте, принимает участие в исключении вредоносных соединений, которые возникают в человеческом организме во время метаболических процессов.
Но и это еще не все. Уникальность этого витамина заключается в снятии интенсивности аллергических реакций за счет воздействия на гистамин.
Нектар свежей капусты нормализует обмен жиров, не дает холестерину откладываться в стенке сосудов.
К основным полезным свойствам капустного сока стоит отнести:
- Заживление;
- Общеукрепление;
- Противовоспаление;
- Общеукрепление.
Учтите, что он также может иметь слабительный эффект. Но сок имеет мягкое воздействие на кишечник.
Противопоказания к применению капустного сока при гастрите
Капустный сок при гастрите имеет более интенсивное воздействие, нежели употребление блюд из данного овоща.
Обусловлено это тем, что все вышеуказанные витамины и полезные вещества в соке находятся в большой концентрации.
Важно уточнить, что во время гастрита употреблять капустный сок стоит очень аккуратно.
Если болезнь находится на стадии обострения – нужно исключить любые виды сока, в том числе и капустный.
Обусловлено это тем, что он способен простимулировать выработку желудочного сока, который спровоцирует раздражение слизистой желудка еще больше.
Не исключением является сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью.
Даже в случае ремиссии недуга специалисты не рекомендуют его использование.
Объясняется все так же, как и в случае выше – секреция желудочного сока повысится, а потому появится раздражение.
Если у человека есть склонность к вздутию живота и повышенному метеоризму, пить капустный напиток также запрещено.
Показание к применению капустного сока при гастрите
Если поставлен диагноз гастрит с пониженной секрецией, пить сок капусты в лечебных целях стоит в соответствии с предложенной ниже схемой.
Каждый день за 30 минут до приема пищи нужно выпить порцию свежевыжатого сока из капусты, разбавленного водой.
Количество может варьироваться от 100 до 200 мл. Важно, чтобы жидкость была комнатной температуры, дабы не раздражать стенки ЖКТ.
Лечебный сок из данного продукта поспособствует стимуляции слизистой оболочки, приводя к дополнительному выделению секрета из желудка. Это позволит подготовить желудок к приему пищи.
Курс лечения равен 1 месяцу при гастрите, целебный нектар стоит использовать в свежем состоянии.
Выбор капусты
Выбирать капусту для приготовления сока нужно очень внимательно. Нужно осмотреть кочан на наличие черных точек, пятен, также внутри листов могут спрятаться насекомые.
Специалисты рекомендуют отдать предпочтение среднеспелым сортам овоща. Нужно отметить, что сок квашеной капусты в данном случае к употреблению будет неуместен.
Приготовление капустного сока для лечения гастрита в домашних условиях
Сделать свежевыжатый целебный нектар несложно. Следуйте ниже предложенному алгоритму для этого:
- Снимите слой листьев капусты. Кочан должен быть средней спелости.
- Промойте капусту водой из-под крана.
- Нашинкуйте овощ.
- Пропустите капусту через соковыжималку или же прокрутите несколько раз листы через мясорубку. Во втором случае массу нужно отжать через марлю.
Сроки хранения
Капустный напиток может храниться 1-2 дня. На перед делать заготовку не нужно.
Во время хранения лекарственные свойства улетучатся, и тогда сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью окажется бесполезным при употреблении.
Есть еще один способ использования капустного сока при гастрите. Для начала стоит пройти подготовку.
В этих целях больной должен ежедневно принимать по 30-45 гр. меда. Желательно, чтобы это были разные сорта.
Его нужно разбавить с половиной стакана воды, предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
Принимать нужно 2 раза в день. С утра за 2 часа до приема пищи и вечером за 2 часа до ужина.
После трех дней подготовки можно начинать основной курс лечения. Заключается он в специальной схеме употребления капустного сока.
Нужно выпить по пол стакана сока в первый и второй день с самого утра, за 30 минут до начала завтрака. Второй прием должен быть вечером за 30 минут до ужина.
Следующие 12 дней нужно пить по 1 стакану утром за 30 минут до еды. Если гастрит не перестает беспокоить, нужно повторить схему лечения снова, но сделав перерыв на 10 дней.
Лечение будет способствовать улучшению состояния желудка слизистой, что позволит нормализовать пищеварительный процесс, снизить интенсивность болевых ощущений и иных неприятных симптомов, которые влечет за собой гастрит.
Также стоит подключить к выбранной схеме лечения капустным соком гастрита диету.
Эта мера позволит не просто убрать симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленных участков желудка.
Сама капуста и ее сок имеют лечебное воздействие, способствуя нормализации процесса выделения желудочного сока.
Важно учитывать, что гастроэнтерологи не запрещают включать в свой рацион питания больных гастритом капусту, но в случае неправильного употребления овоща, можно усугубить состояние организма.
Последствия
Сырая капуста может раздражать стенки желудка, а также 12-перстной кишки. Все это усилит болезненное состояние, нарушит процесс пищеварения, может вызвать рвоту с выделением крови.
Наименьшие негативные последствия употребления сырой капусты будут заключаться в проявлении изжоги и общего дискомфорта.
Официальная медицина признает целебные свойства капустного сока при гастрите, но врачи советуют делать его из белокочанного овоща.
Этот сок выступает в качестве сорбента, способного убрать воспалительный процесс в области слизистой желудочно-кишечного тракта.
Эффективность лечения
В этой статье вы узнали, можно ли использовать сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью или же пониженной секрецией.
Неудивительно, если вас будет волновать вопрос скорейшего облегчения состояния за счет этого лечебного вещества капусты.
Специалисты отмечают, что в случае соблюдения всех вышеуказанных требований по приготовлению сока из капусты, а также схемы его употребления можно достичь быстрого улучшения состояния больного, но важно перед началом использования рецепта народной медицины оговорить этот вопрос с лечащим врачом.
Он сможет дать ценные указания и уберечь от вредных и опасных методов лечения для каждого случая больного.
Конкретные сроки эффективности установить невозможно. Лекарственная терапия является гарантией успешного лечения. Без нее достичь эффекта выздоровления не удастся.
Сок из капусты для лечения гастрита станет лишь дополнением к основной терапии, но он не может быть заменой медикаментозного лечения.
Подводя итоги
Встретить капусту можно почти на каждой кухне. Этот овощ стоит достаточно недорого, что дает возможность купить его всем желающим.
Преимущества капусты еще и в том, что продается она круглый год. Следите за своим здоровьем, ведь кишечник требует к себе заботы и внимания.
Этот орган позволяет сохранять заряд жизненной энергии и поддерживать состояние кожи в хорошем виде.
Природа дарит букет полезных витаминов в нем, а потому не стоит пренебрегать данным способом — подправить свое здоровье. Конечно же, стоит помнить, что без консультации врача в данном случае не обойтись.
Полезное видео
Сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма.
Виды капусты, полезные при гастрите
Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.
- Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
- Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
- Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект.
- При гастрите полезна цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.
При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).
Гастрит желудка
Когда сок капусты противопоказан
Перед началом капустной сокотерапии следует проконсультироваться с врачом. Напиток обладает огромной пользой, но присутствует ряд противопоказаний и ограничений. С употреблением капустного напитка в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота – основной компонент желудочного сока. При повышенной кислотности процесс ведёт к усугублению болезни. Капустный сок нельзя пить:
- При аллергии на капусту (непереносимости).
- При воспалительных процессах в кишечнике, почках.
- После перенесённых инфаркта и операций на кишечнике.
- При панкреатите.
При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок разрешён, исключительно в периоды ремиссий и при отсутствии аллергии.
Сок капусты вызывает газообразование, что полагается иметь в виду при назначении. Если болезнь сопровождается вздутием, запорами, диареей, лучше дождаться выздо
Капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью — Заболевание желудка
Длительное дегенеративно-воспалительное изменение слизистой оболочки желудка называется гастритом. Для больного органа крайне важно, какие продукты попадают в него. Одни из них способны вызвать обострение заболевания, другие напротив, создают защитную оболочку и нормализуют кислотность желудочного сока, создавая тем самым благоприятные условия для выздоровления.
Гастроэнтерологи при назначении пациентам диетотерапии рекомендуют такую овощную диету, которая исключает обострение воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта. Капусту в свежем виде использовать для питания запрещают, а пить капустный сок при гастрите рекомендуют. Почему?
Польза и вред применения капустного сока больными гастритом
Лечение гастрита капустным соком признаётся официальной медициной. Но только тех форм, которые протекают с нормальным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Сок из свежей капусты стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому ещё больше усугубляет ситуацию у больных с повышенной секреторной функцией.
Свежая капуста противопоказана при всех видах гастрита, так как содержит большое количество грубых волокон растительной клетчатки, которые продвигаясь через больной желудок, раздражают внутреннюю поверхность его стенок, усиливая болезненность, нарушают нормальный процесс пищеварения и в некоторых случаях провоцируют рвоту с примесями кровяных прожилок.
Поэтому употреблять сок и свежую капусту при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуют.
Можно ли пить в период обострений?
Врачи советуют снимать приступы обострений соком из капусты, если кислотность желудочного сока в норме или понижена. Наблюдения показывают, что выпив стакан напитка, приблизительно через четверть часа:
- больной чувствует ослабление болевого синдрома, дискомфорта в эпигастрии;
- проходят тошнота и изжога.
В этой ситуации действие природного средства сравнимо с медицинскими препаратами, но без побочных эффектов.
Полезные качества продукта
Капусту среди продуктов отличает доступность и невысокая цена. Она стабильно даёт богатый урожай и круглый год присутствует на прилавках овощных магазинов и рынков. Но не все знают, как использовать этот настоящий кладезь витаминов и других полезных элементов для сохранения здоровья и лечения гастрита без лекарств.
Листья овощной культуры содержат:
- Витамин U. Редкий компонент, именно витамины этой группы активно участвуют в лечении гастритов, язвенной болезни, колитов.
- Большую группу других витаминов – С, РР, В1, В2.
- Важные микроэлементы и полезные для организма вещества.
- Легкорастворимые жиры, фруктоза, сахароза.
Наблюдения показали, что капуста обладает множеством полезных свойств для организма:
Сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью — Заболевание желудка
Гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Воспаление может начаться из-за неправильного питания, чрезмерного употребления спиртных напитков, а также вследствие проникновения бактерий хеликобактер пилори. Пациенты с гастритом вынуждены кардинально менять свой рацион, ведь приступ гастрита сопровождается сильной болью и никому не хочется спровоцировать его начало. Сейчас узнаем, поможет или навредит капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимального количества витаминов.
Польза капусты
Существует множество сортов овоща, но наиболее часто встречается на столе белокочанная капуста. Она отличается высоким содержанием витамина С, поэтому помогает укрепить защитные функции организма, понижает риски простудных заболеваний. Если есть время, советуем прочитать отдельную статью про полезные свойства цветной капусты.
Полезна капуста и для желудка: в ней содержатся никотиномид и метилметионин – компоненты, улучшающие процессы переваривания, а также благотворно сказывающиеся на состоянии слизистой. Под воздействием этих веществ происходит заживление ранок, сопровождающих развитие язвы, а также улучшается моторная активность кишечника.
Множество полезных веществ можно обнаружить в капусте:
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- калий и т.д.
Лечение гастрита капустным соком и капустой
Лечение гастрита капустным соком относится к народным методам, известным издревле. Сок овоща может применяться при любой форме гастрита, а также в стадии обострения. Напиток позволяет устранить изжогу, тошноту.
Необходимо выделить следующие действия сока капусты:
- регенерирующие – заживление ранок и эрозий;
- противовоспалительное;
- противоаллергическое;
- обезболивающее.
Также он может применяться при пониженной кислотности.
[attention type=green]Капустный сок может применяться в качестве первой помощи при возникновении приступа – он за считанные минуты способен улучшить самочувствие пациента.[/attention]
Правила употребления капустного сока:
- сок нельзя солить;
- температура напитка должна быть равна температуре тела;
- пьют его по ½ стакана за 30 минут до приема пищи;
- в течение суток нельзя принимать средство более 3 раз.
[attention type=yellow]Чтобы приготовить сок, листья овоща прокручивают через мясорубку, затем отжимают. Хранить его следует в холодильнике не более 2 дней.[/attention]
Капуста при гастрите с повышенной кислотностью
Сок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его способности ликвидировать негативное воздействие соляной кислоты на слизистую.
Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Ограничением употребления сока являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами, так как он повышает газообразование.
Можно ли при пониженной кислотности
Нет запрета и на применение сока капусты при пониженной секреции сока.
Воздействие свежей белокочанной капусты на слизистую
Капуста характеризуется высоким содержанием клетчатки, поэтому ее запрещается употреблять в пищу в сыром виде при гастритах.
[attention type=red]При нарушении
Капустный сок при гастрите — есть ли польза?
Длительное дегенеративно-воспалительное изменение слизистой оболочки желудка называется гастритом. Для больного органа крайне важно, какие продукты попадают в него. Одни из них способны вызвать обострение заболевания, другие напротив, создают защитную оболочку и нормализуют кислотность желудочного сока, создавая тем самым благоприятные условия для выздоровления.
Гастроэнтерологи при назначении пациентам диетотерапии рекомендуют такую овощную диету, которая исключает обострение воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта. Капусту в свежем виде использовать для питания запрещают, а пить капустный сок при гастрите рекомендуют. Почему?
Польза и вред применения капустного сока больными гастритом
Лечение гастрита капустным соком признаётся официальной медициной. Но только тех форм, которые протекают с нормальным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Сок из свежей капусты стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому ещё больше усугубляет ситуацию у больных с повышенной секреторной функцией.
Свежая капуста противопоказана при всех видах гастрита, так как содержит большое количество грубых волокон растительной клетчатки, которые продвигаясь через больной желудок, раздражают внутреннюю поверхность его стенок, усиливая болезненность, нарушают нормальный процесс пищеварения и в некоторых случаях провоцируют рвоту с примесями кровяных прожилок.
Поэтому употреблять сок и свежую капусту при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуют.
Можно ли пить в период обострений?
Врачи советуют снимать приступы обострений соком из капусты, если кислотность желудочного сока в норме или понижена. Наблюдения показывают, что выпив стакан напитка, приблизительно через четверть часа:
- больной чувствует ослабление болевого синдрома, дискомфорта в эпигастрии;
- проходят тошнота и изжога.
В этой ситуации действие природного средства сравнимо с медицинскими препаратами, но без побочных эффектов.
Полезные качества продукта
Капусту среди продуктов отличает доступность и невысокая цена. Она стабильно даёт богатый урожай и круглый год присутствует на прилавках овощных магазинов и рынков. Но не все знают, как использовать этот настоящий кладезь витаминов и других полезных элементов для сохранения здоровья и лечения гастрита без лекарств.
Листья овощной культуры содержат:
- Витамин U. Редкий компонент, именно витамины этой группы активно участвуют в лечении гастритов, язвенной болезни, колитов.
- Большую группу других витаминов – С, РР, В1, В2.
- Важные микроэлементы и полезные для организма вещества.
- Легкорастворимые жиры, фруктоза, сахароза.
Наблюдения показали, что капуста обладает множеством полезных свойств для организма:
- ускоряет обменные процессы и заживление ран;
- стимулирует выработку желудочных ферментов, это важно при гастритах с пониженной кислотностью;
- снимает воспаление;
- обезболивает;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает риск кровотечений.
Для лечения гастрита важны защитные и смягчающие свойства сока из капусты.
Приготовление капустного сока
Для приготовления полезного напитка можно использовать капусту разных видов. Чаще используют белокочанную, которая может быть разных сортов. В лечебных целях лучше использовать позднеспелые сорта, т. к. ранние содержат меньшее количество полезных для желудка веществ.
Важное условие – вилок капусты должен быть хорошего качества, без видимых повреждений и пятен на поверхности.
Верхний слой листьев нужно снять, вилок помыть и порезать ножом с лезвием из керамики или нержавеющей стали. Затем воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой:
- Удобнее использовать соковыжималку, через неё можно получить больше сока с меньшими трудозатратами.
- При применении мясорубки процесс будет более трудоёмким. После измельчения сырья нужно ещё из полученной кашицы отжать жидкую фракцию через сито или другим подходящим способом.
Для получения одного литра сока необходимо не менее двух килограммов капусты.
Свежий сок капусты концентрирует в себе все полезные свойства овоща, но при хранении эти качества быстро снижаются.
Как правильно пить
Идеально потреблять напиток свежеприготовленным. При необходимости хранить его можно в холодильнике, но не более двух суток.
- Потребляемый сок должен иметь температуру, приблизительно равную температуре тела, то есть быть слегка тёплым.
- Употреблять его нужно без добавления соли или специй. Можно разбавить наполовину водой, картофельным или яблочным соками.
- Количество выпиваемого сока в день должно быть – 200 мл, без учёта добавляемых жидкостей. Пить три раза в день за час до еды по 1/3 стакана.
Начинать нужно с небольших доз, так как средство способно вызывать дискомфорт в животе и сильное урчание.
Если кишечник реагирует повышенным газообразованием, употребление напитка нужно приостановить или уменьшить дозу.
Противопоказания для употребления
Несмотря на огромную пользу, капустный сок могут пить не все пациенты, в некоторых случаях он противопоказан:
- гастроэнтерологи не советуют лечить капустным соком гастрит с повышенной кислотностью;
- во время беременности;
- маленьким детям, из-за несовершенства пищеварительной системы;
- после операций на кишечнике.
При заболеваниях:
- энтероколит;
- панкреатит;
- спазмы кишечника.
Во всех этих случаях напитки из свежих овощей не рекомендуют.
Загрузка…Капустный сок при гастрите: нюансы и правила употребления
Сок капусты очень полезное средство, которое позволяет бороться с проблемами пищеварения в домашних условиях. В особенности полезен капустный сок при гастрите. Он используется для успокоения поврежденной слизистой, отлично снимает воспалительный процесс и эффективно борется с изжогой.
Полезный овощ капуста
Белокочанная капуста — природный источник незаменимых для организма витаминов и минеральных веществ. Ещё несколько сотен лет назад лекари обнаружили, что сок и другие средства, изготовленные на основе капусты, положительно воздействовали на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему человеку.
Важно: Считалось, что овощ отлично восстанавливает организм после перенесенных болезней, снимает отек с тканей и улучшает метаболизм. Капусту использовали и для лечения детей, так как она являлась абсолютно безопасным средством, не вызывающим побочных эффектов.
В современной медицине особенно отмечается эффект капусты в борьбе с цингой, подагрой и малокровием.
Важно: Одно из уникальных свойств овоща — способность губительно воздействовать на золотистый стафилококк, палочку Коха и другие патогенные микроорганизмы.
Что содержит
Капустный напиток включает в себя широкий спектр минералов, аминокислот и витаминов. Этот продукт является прекрасным оздоравливающим комплексом для всего организма. Свежий капустный сок содержит в себе следующие полезные вещества:
- йод;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- азот;
- марганец;
- серу;
- кислород;
- водород и другое.
Все эти элементы необходимы человеку ежедневно. Они насыщают и оздоравливают организм.
В борьбе с гастритом этот напиток практически незаменим. Он снимает воспаление, успокаивает стенки органа, а также содержит в себе полезнейший витамин U. Этот витамин является противоязвенным, а также помогает устранить гастрит. Применяют его для борьбы с язвенным колитом, холецистите, эрозивных формах воспаления слизистой желудка и других недугах ЖКТ.
Важно: Капустный состав улучшает качество зубной эмали. Она становится светлее и крепче, пропадает повышенная чувствительность зубов.
Богатый набор минералов и витаминов обогащает организм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Этот продукт необходимо употреблять ежедневно и для стимуляции иммунной системы и защитных реакций организма.
Сок при гастрите
Чаще всего средство назначают потреблять тем больным гастритом, которые страдают от повышенной кислотности. Также это средство рекомендовано пациентам, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно: Каждый, кто принимает капустный напиток с целью терапии болезней ЖКТ, должен понимать, что продукт можно потреблять только в свежем виде. Врачи указывают на то, что спустя двое суток после того, как сок был выжат, он теряет все свои лечебные свойства, а полезные микроэлементы начинают разрушаться.
Чтобы обогатить, уже имеющийся в капустном соке комплекс витаминов, его можно смешать с другими соками, например с огуречным, морковным или свекольным.
Часто врачи рекомендуют принимать такие напитки тем, кто страдает от изжоги. Жжение в загрудинной области, появляется именно из-за повышенной кислотности. Капустный напиток смывает агрессивную кислоту со стенок пищевода и разбавляет желудочный сок, чем препятствует возникновению жжения. Также благодаря своей структуре, продукт успокаивает поврежденные кислотой стенки внутренних органов и способствует лучшему перевариванию пищи при гастрите.
Как правильно пить
Чтобы добиться ощутимого результата, капустный напиток необходимо пить исключительно в сыром и свежем виде. Всё дело в том, что капуста достаточно быстро теряет свои полезные свойства не только после термической обработки, но и даже после того, как просто контактирует с воздухом.
Начинать приём сока необходимо с небольших порций. Желательно, чтобы начальный объем не превышал половины стакана. Несмотря на то, что капуста является исключительно безопасным овощем, в некоторых случаях после её употребления, она может вызывать неприятные последствия в виде повышенного газообразования, расстройства кишечника и дискомфорта в желудке.
Необходимо наблюдать за реакцией своего кишечника. Так, если капустный напиток усваивается плохо и вы чувствуете, что после его приёма стало только хуже, попробуйте комбинировать средство, смешивая его пополам с морковным соком.
Курс лечения капустным соком при гастрите, язвенной болезни длится не меньше месяца. Предварительно приём средства желательно согласовать с лечащим гатсроэнтерологом. Следует помнить, что использование такого метода лечения наиболее эффективно при гастрите с повышенной кислотностью.
Важно: Капустный напиток при гастрите нельзя солить или добавлять другие специи для улучшения вкуса. В таком случае все лечебные свойства сока будут минимизированы.
Многие пациенты при приёме средства жалуются на его специфический вкус. Несколько улучшить вкусовые качества этого продукта можно, если разбавить его обыкновенной водой в соотношении 1:2.
Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью
Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.
Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.
Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.
Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.
Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.
Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.
Читайте также:
Картофельный сок
Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.
Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.
Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.
Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.
При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.
За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.
Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.
Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.
Морковный сок
Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.
В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.
Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.
Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.
[1], [2]
Капустный сок
Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.
Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.
[3], [4]
Томатный сок
Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.
Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.
Тыквенный сок
Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.
Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.
Сок алоэ
Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.
Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.
Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.
Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.
Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.
[5], [6], [7]
Свекольный сок
Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.
Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.
Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.
Добавить комментарий