Картофель сладкий (батат) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
61Углеводы, г:
14.6Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства батата
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.
Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Вред батата
Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.
Выбор и хранение батата
При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.
Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.
Картофель сладкий в кулинарии
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.
Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Картофель сладкий (батат) в косметологии
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Сладкий картофель в похудении
Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Картошка средняя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка средняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 331 кКал | 1684 кКал | 19.7% | 6% | 509 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 2% | 1520 г |
Жиры | 19 г | 56 г | 33.9% | 10.2% | 295 г |
Углеводы | 36 г | 219 г | 16.4% | 5% | 608 г |
Энергетическая ценность Картошка средняя составляет 331 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Вареная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареная картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.4 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2615 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.4% | 4471 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 9.6% | 1610 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 9.3% | 1667 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2735 г |
Зола | 0.674 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 37500 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 9.5% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 9.58 мг | 500 мг | 1.9% | 3% | 5219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 7% | 2203 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 17.7% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 4.974 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8042 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.44 мг | 90 мг | 13.8% | 21.4% | 723 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.087 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Витамин Н, биотин | 0.085 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 2.2% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2791 мг | 20 мг | 6.4% | 9.9% | 1564 г |
Ниацин | 0.924 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 428.86 мг | 2500 мг | 17.2% | 26.7% | 583 г |
Кальций, Ca | 8.66 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.4% | 11547 г |
Кремний, Si | 30.646 мг | 30 мг | 102.2% | 158.7% | 98 г |
Магний, Mg | 17.51 мг | 400 мг | 4.4% | 6.8% | 2284 г |
Натрий, Na | 1.46 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 89041 г |
Сера, S | 27.44 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.2% | 3644 г |
Фосфор, Ph | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 9% | 1724 г |
Хлор, Cl | 15.66 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.1% | 14687 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 527.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 91.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 5.9% | 2647 г |
Йод, I | 2.62 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2.6% | 5725 г |
Кобальт, Co | 3.775 мкг | 10 мкг | 37.8% | 58.7% | 265 г |
Литий, Li | 47.194 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1044 мг | 2 мг | 5.2% | 8.1% | 1916 г |
Медь, Cu | 111.39 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 17.2% | 898 г |
Молибден, Mo | 5.139 мкг | 70 мкг | 7.3% | 11.3% | 1362 г |
Никель, Ni | 3.065 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 306.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.198 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Стронций, Sr | 5.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.1 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.2% | 12085 г |
Хром, Cr | 6.13 мкг | 50 мкг | 12.3% | 19.1% | 816 г |
Цинк, Zn | 0.2862 мг | 12 мг | 2.4% | 3.7% | 4193 г |
Цирконий, Zr | 1.86 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.791 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.533 г | ~ | |||
Сахароза | 0.533 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.089 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.64 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.041 г | ~ | |||
Аланин | 0.086 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.145 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.142 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.071 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.073 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 17.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Вареная картошка составляет 64,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картошка сладкая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка сладкая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 437.1 кКал | 1684 кКал | 26% | 5.9% | 385 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 2% | 1152 г |
Жиры | 26.7 г | 56 г | 47.7% | 10.9% | 210 г |
Углеводы | 42.5 г | 219 г | 19.4% | 4.4% | 515 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 1.8% | 1250 г |
Вода | 19.5 г | 2273 г | 0.9% | 0.2% | 11656 г |
Зола | 0.437 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.8 мкг | 900 мкг | 9.6% | 2.2% | 1037 г |
Ретинол | 0.077 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 0.3% | 8621 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 1.3% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 2% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 3.89 мг | 500 мг | 0.8% | 0.2% | 12853 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 1.1% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 0.823 мкг | 400 мкг | 0.2% | 48603 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 0.5% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.67 мг | 90 мг | 7.4% | 1.7% | 1349 г |
Витамин D, кальциферол | 1.477 мкг | 10 мкг | 14.8% | 3.4% | 677 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.964 мг | 15 мг | 6.4% | 1.5% | 1556 г |
Витамин Н, биотин | 1.756 мкг | 50 мкг | 3.5% | 0.8% | 2847 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4299 мг | 20 мг | 2.1% | 0.5% | 4652 г |
Ниацин | 0.949 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.71 мг | 2500 мг | 3.5% | 0.8% | 2850 г |
Кальций, Ca | 106.11 мг | 1000 мг | 10.6% | 2.4% | 942 г |
Магний, Mg | 18.73 мг | 400 мг | 4.7% | 1.1% | 2136 г |
Натрий, Na | 56.12 мг | 1300 мг | 4.3% | 1% | 2316 г |
Сера, S | 6.25 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.1% | 16000 г |
Фосфор, Ph | 45.5 мг | 800 мг | 5.7% | 1.3% | 1758 г |
Хлор, Cl | 18.11 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.2% | 12700 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.298 мг | 18 мг | 12.8% | 2.9% | 783 г |
Йод, I | 8.4 мкг | 150 мкг | 5.6% | 1.3% | 1786 г |
Кобальт, Co | 0.132 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.3% | 7576 г |
Марганец, Mn | 0.0017 мг | 2 мг | 0.1% | 117647 г | |
Медь, Cu | 3.08 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.1% | 32468 г |
Молибден, Mo | 0.823 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.3% | 8505 г |
Олово, Sn | 2.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.329 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.1% | 16717 г |
Стронций, Sr | 2.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.29 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 121581 г | |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.2% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.8619 мг | 12 мг | 7.2% | 1.6% | 1392 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.315 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аланин | 0.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.496 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.227 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.122 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.278 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.317 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.464 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.258 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.068 г | min 16.8 г | 24.2% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.284 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.428 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.321 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.168 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1% |
Энергетическая ценность Картошка сладкая составляет 437,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофель 4 сезона фри — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
105Углеводы, г:
11.0В наше время стремительных скоростей самым большим богатством и удовольствием становится спокойное общение с близкими. Чтобы максимально уменьшить количество времени, проведённого за приготовлением блюд, но при этом не потерять в качестве, современные хозяйки оценили преимущества быстрозамороженных продуктов. Фирма из Одинцово «4 сезона» методом «шоковой» заморозки изготавливает овощи, фрукты и разнообразные смеси продуктов.
Свежесть, экологическая чистота используемого сырья обязательна для производителя (calorizator). Продукты готовы к тепловой обработке, не нуждаются в предварительном размораживании, аккуратно нарезаны и находятся в ярких удобных упаковках.
Калорийность картофеля фри 4 сезона
Калорийность картофеля фри 4 сезона составляет 105 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства картофеля фри 4 сезона
В составе картофеля фри 4 сезона нет ничего лишнего, только картофель и растительное масло. Соль и специи нужно добавлять самостоятельно. По содержанию витаминов и минералов картофель фри 4 сезона ничем не отличается от свежего картофеля. В его химическом составе присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н и РР, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, алюминий, фосфор и натрий.
Картофель фри 4 сезона содержит полезный крахмал, который оказывает антисклеротическое действие на сосуды, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Картофель фри 4 сезона в кулинарии
Картофель фри 4 сезона, приготовленный во фритюре или обжаренный на сковородке станет отличным и быстрым гарниром. Для приготовления мяса или птицы в горшочках воспользуйтесь упаковкой картофеля фри 4 сезона – он не развалится, а приготовится в разы быстрее, чем свежий (калоризатор). Вполне можно добавлять картофель фри 4 сезона и в овощные супы – для сытности.
Рецепт Картофель по домашнему. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель по домашнему».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.6 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1181 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.1% | 3304 г |
Жиры | 12.4 г | 56 г | 22.1% | 15.5% | 452 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 1.8% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.8% | 2500 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 2.5% | 2896 г |
Зола | 0.4452 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 129.8 мкг | 900 мкг | 14.4% | 10.1% | 693 г |
бета Каротин | 0.779 мг | 5 мг | 15.6% | 10.9% | 642 г |
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 5.5% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.7% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 14.52 мг | 500 мг | 2.9% | 2% | 3444 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 2.8% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 5.5% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 4.31 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.8% | 9281 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.45 мг | 90 мг | 7.2% | 5% | 1395 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 0.4% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 0.152 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 32895 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1699 мг | 20 мг | 5.8% | 4.1% | 1710 г |
Ниацин | 0.748 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.32 мг | 2500 мг | 7.9% | 5.5% | 1267 г |
Кальций, Ca | 10.23 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 9775 г |
Магний, Mg | 12.06 мг | 400 мг | 3% | 2.1% | 3317 г |
Натрий, Na | 8.8 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.5% | 14773 г |
Сера, S | 57.52 мг | 1000 мг | 5.8% | 4.1% | 1739 г |
Фосфор, Ph | 37.7 мг | 800 мг | 4.7% | 3.3% | 2122 г |
Хлор, Cl | 27.34 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.8% | 8413 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 281.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.491 мг | 18 мг | 2.7% | 1.9% | 3666 г |
Йод, I | 2.86 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.3% | 5245 г |
Кобальт, Co | 3.323 мкг | 10 мкг | 33.2% | 23.3% | 301 г |
Литий, Li | 20.258 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0723 мг | 2 мг | 3.6% | 2.5% | 2766 г |
Медь, Cu | 63.65 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.5% | 1571 г |
Молибден, Mo | 4.581 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.6% | 1528 г |
Никель, Ni | 3.961 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.81 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 175.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.084 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 65476 г |
Фтор, F | 62.86 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.1% | 6363 г |
Хром, Cr | 5.39 мкг | 50 мкг | 10.8% | 7.6% | 928 г |
Цинк, Zn | 0.5758 мг | 12 мг | 4.8% | 3.4% | 2084 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.894 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4419 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0097 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2065 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2336 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0439 г | ~ | |||
Валин | 0.0367 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0283 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0407 г | ~ | |||
Лизин | 0.0431 г | ~ | |||
Метионин | 0.0083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0161 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0313 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.405 г | ~ | |||
Аланин | 0.0337 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Глицин | 0.0316 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1041 г | ~ | |||
Пролин | 0.0286 г | ~ | |||
Серин | 0.0378 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0273 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0183 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0039 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0428 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0413 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0212 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0206 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0212 г | ~ |
Энергетическая ценность Картофель по домашнему составляет 142,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Картофель в мундире. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель в мундире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.8 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2110 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.3% | 3800 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 10.4% | 1210 г |
Энергетическая ценность Картофель в мундире составляет 79,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий