Разное

Кефир 0: Кефир 0 процентов — Сбрось вес – Рецепт кефир 0%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт кефир 0%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кефир 0%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки3 г76 г
3.9%
12.6%2533 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы4 г219 г1.8%5.8%5475 г
Органические кислоты0.9 г~
Вода91.4 г2273 г4%12.9%2487 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%7.1%4500 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%8.7%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%30.3%1059 г
Витамин В4, холин 43 мг500 мг8.6%27.7%1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%20.6%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%9.7%3333 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг
400 мкг
2%6.5%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%42.9%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%2.6%12857 г
Витамин Н, биотин3.51 мкг50 мкг7%
22.6%
1425 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%14.5%2222 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K152 мг
2500 мг
6.1%19.7%1645 г
Кальций, Ca126 мг1000 мг12.6%40.6%794 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%12.3%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%12.9% 2500 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%9.4%3448 г
Фосфор, Ph95 мг800 мг11.9%38.4%842 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%15.5%2091 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.9%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%19.4%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%32.3% 1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%1%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%3.2%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%22.9%1400 г
Селен, Se
2 мкг
55 мкг3.6%11.6%2750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.6%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%12.9%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%10.6%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г

Энергетическая ценность кефир 0% составляет 31 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кефир 0%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кефир 0%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки2.8 г76 г3.7%13.7%2714 г
Углеводы4 г219 г1.8%6.7%5475 г
Органические кислоты0.9 г~
Вода91.4 г2273 г4%14.8%2487 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%8.1%4500 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.7%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%10%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%34.8%1059 г
Витамин В4, холин43 мг500 мг8.6%31.9%1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%23.7%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%11.1%3333 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг400 мкг2%7.4%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%49.3%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%3%12857 г
Витамин Н, биотин3.51 мкг50 мкг7%25.9%1425 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%16.7%2222 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K152 мг2500 мг6.1%22.6%1645 г
Кальций, Ca126 мг1000 мг12.6%46.7%794 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%14.1%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%14.8%2500 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%10.7%3448 г
Фосфор, Ph95 мг800 мг11.9%44.1%842 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%17.8%2091 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%2.2%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%22.2%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%37%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%1.1%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%3.7%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%26.3%1400 г
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%13.3%2750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.9%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%14.8%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%12.2%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Кефир 0% составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кефир 0%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кефир 0%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки3 г76 г3.9%12.6%2533 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2.9%11200 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%5.2%6083 г
Органические кислоты0.85 г~
Вода91.4 г2273 г4%12.9%2487 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%7.1%4500 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%8.7%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%30.3%1059 г
Витамин В4, холин43 мг500 мг8.6%27.7%1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%20.6%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%9.7%3333 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг400 мкг2%6.5%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%42.9%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%2.6%12857 г
Витамин Н, биотин3.51 мкг50 мкг7%22.6%1425 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%14.5%2222 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K152 мг2500 мг6.1%19.7%1645 г
Кальций, Ca126 мг1000 мг12.6%40.6%794 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%12.3%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%12.9%2500 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%9.4%3448 г
Фосфор, Ph95 мг800 мг11.9%38.4%842 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%15.5%2091 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.9%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%19.4%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%32.3%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%1%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%3.2%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%22.9%1400 г
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%11.6%2750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.6%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%12.9%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%10.6%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Кефир 0% составляет 31 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность кефир 0. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кефир 0».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки3.2 г76 г4.2%13.1%2375 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%6.6%4867 г
Органические кислоты0.85 г~
Вода91.4 г2273 г4%12.5%2487 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%6.9%4500 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%8.4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%29.4%1059 г
Витамин В4, холин43 мг500 мг8.6%26.9%1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%20%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%9.4%3333 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг400 мкг2%6.3%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%41.6%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%2.5%12857 г
Витамин Н, биотин3.51 мкг50 мкг7%21.9%1425 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%14.1%2222 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K152 мг2500 мг6.1%19.1%1645 г
Кальций, Ca126 мг1000 мг12.6%39.4%794 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%11.9%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%12.5%2500 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%9.1%3448 г
Фосфор, Ph95 мг800 мг11.9%37.2%842 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%15%2091 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.9%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%18.8%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%31.3%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.9%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%3.1%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%22.2%1400 г
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%11.3%2750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.6%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%12.5%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%10.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г

Энергетическая ценность кефир 0 составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кефир 0 процентов — Похудение

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии – мацони, в Башкирии – кумыс, в Узбекистане – катык, в Армении – мацун.

  • Рецептура кефира
  • Состав БЖУ напитка
  • Калорийность кефира 1%

Кефир 0 процентов

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир – это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

Существует два основных способа получения продукта:


  1. Естественный – путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный – в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний – 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» – 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» – 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» – 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» – 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» – 2,9/1,08/3,98 г

Кефир 0 процентов

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире – 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:


  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл – 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления – 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» – 41 единица.
  3. «Простоквашино» – 37,22.
  4. «Домик в деревне» – 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» – 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» – 36,92 ккал.

www.sportobzor.ru

Виды кефира по калорийности

Диетологи подсчитали, сколько калорий в кефире. В натуральном кефире содержится 3,2% жиров на 100 г продукта, 2,8% белков, 4,2% углеводов. Калорийность кефира расходуется на переработку самого напитка, а также на очищение организма. Большинству потребителей известно три вида кефира – нежирный (1%), кефир средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Кефир, калорийность которого равняется 30 ккал, называется обезжиренным. Встречается также очень жирный кефир, калорийность которого выше, чем у остальных видов кефира. Такой напиток изготавливают из сливок и молока.

Однако надо отметить, что разница в калорийности кефира совсем маленькая. Так, между кефиром 0% и 3,2% разница составляет около 26 ккал на 100 г продукта. А разница между стаканом кефира 0% жирности и 3,2% жирности – всего 52 ккал. У разных производителей показатели калорийности кефира немного отличаются. Однако в этом напитке при разной жирности должно быть не менее 2,8 граммов белка.

Оказываемое этим напитком действие на организм зависит от срока и длительности его созревания. Виды кефира различаются по накоплению углекислоты, спирта. По уровню кислотности кефир делится на односуточный (слабый), двухсуточный (средний), трехсуточный (крепкий).

Разновидности кефира (бифидок, бификефир, биокефир) различаются по количеству бифидобактерий в составе.

Кефир для похудения

Учитывая то, сколько калорий в кефире (1%, 2%, 3,2%), для снижения веса лучше всего употреблять нежирный кефир. На кефире можно похудеть, ведь этот напиток в свежем виде способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации микрофлоры. Несмотря на невысокую калорийность, кефир отлично насыщает, поэтому легко может заменить утренний либо вечерний прием пищи.

На фоне низкой калорийности кефир содержит протеины, которые необходимы для запуска процесса сжигания жиров. Кефир, который выпущен не более трех дней назад, обладает легким мочегонным и слабительным действием, за счет чего снимает отечность.

Микрофлора кефира подавляет процессы газообразования, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей для похудения. Так как при низкой калорийности кефир способствует снижению веса, то он идеально впишется в любую диету.

На кефире можно похудеть, если активно включать данный напиток в рацион и пить его регулярно. На завтрак можно соединить его со сладкими ягодами или фруктами. В обед вместо кофе можно выпить стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль вдвойне способствует снижению веса. Диетологи утверждают, что очень полезно пить кефир на ночь при похудении.

Пить кефир на ночь при похудении лучше всего очень медленно, маленькими глотками. Можно съесть его при помощи чайной ложки.

При похудении особое внимание надо уделять качеству кефира. Напиток должен быть приготовлен на кефирной закваске, сроком годности не более двух недель.

Очищение организма кефиром

Очищение организма кефиром – один из самых популярных методов на сегодня. Входящие в его состав полезные компоненты помогают при многих болезнях.

Перед тем, как приступить к очищению организма кефиром, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Процедура очищения проводится в течение четырех дней. В первые два дня утром обязательно надо ставить клизму. Всего должно быть использовано около трех литров кипяченой воды. Затем каждый час на протяжении дня необходимо выпивать по 200 мл кефира. В первый день желательно больше ничего не есть и не пить. При непреодолимом ощущении голода можно съесть несколько сухариков.
Калорийность кефира и эффективность его употребления при похудении

При появлении озноба или слабости надо обтереть тело раствором уксуса, согреть ноги. На второй день каждые два часа разрешается выпивать по стакану свежего сока – овощного или фруктового. Дополнительно можно пить воду. На третий день на завтрак надо выпить свежий сок. В течение дня можно есть рагу, овощные салаты, супы. На четвертый день в рацион можно добавить растительное масло.

Употребление кефира от запора

Первое средство от запоров – кефир собственной закваски. Для его приготовления надо взять молоко, поставить на слабый огонь. После закипания молоко снять с огня и остудить. После остывания молоко надо смешать с магазинным кефиром. Поставить банку со смесью в теплое место. На следующий день кефир будет готов.

Еще одно эффективное средство от запора – кефир с содой. В стакан кефира надо добавить треть чайной ложки соды, хорошо перемешать и быстро выпить.

www.neboleem.net

Суть диеты

Итак, что же представляет собой так называемая кефирная диета? Это очень действенная система питания, которая позволяет терять до одного килограмма веса в сутки. Однако большая часть этого веса, особенно в первый день, приходится на выведенные избытки жидкости. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в кефире.

Еще одним преимуществом кефирных диет является большое количество приемов пищи, которые происходят каждые два-три часа. Это позволяет ускорить процессы метаболизма и эффективно сжигать жир даже после окончания диеты, в случае правильного выхода.

Не меньше похудению способствует и общее оздоровление организма, которое происходит благодаря очищению организма и улучшению всех пищеварительных процессов.

Кефирная диета (с деревенским кефиром)

Плюсы и минусы

Кефирная диета, как и любая другая имеет множество сторонников и не меньшее количество противников. Стоит отметить, что просто огромное количество самых разнообразных вариаций этой диеты зачастую приводят к спорам, какая из них является наиболее эффективной или безопасной. Давайте более подробно рассмотрим общие для них всех положительные и отрицательные качества.

Преимущества

Кефирные диеты являются одними из самых популярных и распространенных в мире. Не в последнюю очередь этому поспособствовало следующее:


  1. Доступность. Это одна из самых недорогих диет.
  2. Вариативность. Множество различных видов позволяет подобрать наиболее комфортный и действенный вариант диеты.
  3. Эффективность. Видимого результата можно достичь даже за 3 дня.
  4. Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  5. Выводит избытки жидкостей и солей.
  6. Очищает толстый и тонкий кишечник.
  7. Избавляет организм от шлаков и токсинов.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Насыщает организм кальцием и белком.
  10. Нормализует процессы пищеварения.
  11. Оздоровляет микрофлору в кишечнике.
  12. Легко переносится физически из-за частых приемов пищи.
  13. Разрешено некоторое отступление от правил в случае ощущения голода. В таких случаях допустимы перекусы яблоками или запеченным картофелем.
  14. Не требует специальной подготовки перед применением.

Девушка с весами после диеты

Недостатки

Наверное, даже недостатки кефирной диеты можно отнести к ее достоинствам, потому что их удивительно мало:

  1. Тяжело переносить морально из-за скудного рациона.
  2. Может вызывать расстройство в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. В сочетании с фруктами может провоцировать повышение кислотности в желудке.
  4. При неправильном выходе потерянный вес может быстро вернуться.

Противопоказания

Несмотря на большое количество плюсов, существует ряд противопоказаний, при которых любая из вариаций кефирной диеты может нанести вред организму:


  • период вынашивания ребенка;
  • период грудного вскармливания младенцев;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость лактозы.

Кадр из сериала друзья (с кефиром)

Основные правила

Для того, чтобы достичь наибольших результатов с кефирной диетой, не навредив организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Кефир. Поскольку главной составляющей этой диеты является именно кефир, то его качеству следует уделить особое внимание. Категорически нельзя использовать кефир, чей срок годности составляет более двух недель. В идеале, она должна быть в пределах трех-семи дней. Делая покупку, старайтесь, чтобы со дня производства не прошло больше 2-3 дней.
  2. Вода. Некоторые “специалисты” советуют ограничить потребление жидкости при кефирной диете. Ни в коем случае этого не делайте, если не хотите получить множество не самых приятных последствий для работы практически всех систем организма. Жидкость все равно необходимо пить. Общий объем, включая кефир, не должен быть менее двух литров. Обратите внимание, что в данном случае к кефиру следует относиться как к полноценному приему пищи и не пить воду за полчаса до него и полчаса после.

  3. Клетчатка. Поскольку часть вариаций кефирной диеты сводит употребление богатых клетчаткой продуктов практически к нолю, употребление аптечной клетчатки или отрубей становится крайне необходимым. Это позволит избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта.Необходимо употребление хотя бы чайной ложки натощак.
  4. Витаминно-минеральные комплексы. Любые диеты, а особенно моно-диеты, не могут насытить организм необходимыми веществами. Так что, если вы хотите сделать диету максимально “безболезненной” для организма, то обязательно употребляйте витамины и минералы. Это позволит избежать или, как минимум, уменьшить вероятность ощущения слабости и головокружения.
  5. Дробное питание. Кефирная диета подразумевает даже не пяти, а как минимум шестиразовый прием пищи. А некоторые ее вариации рассчитаны на восемь приемов еды. Это очень важный момент, который позволяет разогнать процессы метаболизма.
  6. Спорт. Безусловно, интенсивные нагрузки во время диет тяжело переносятся организмом. Однако, это не означает, что от них нужно совсем отказаться. Желательно выполнение хотя бы самых элементарных разминочных упражнений каждый день. На нашем сайте вы сможете подобрать не только подходящие упражнения для занятий спортом в период пребывания на диете, а и целые комплексы и программы тренировок.

  7. Выход из диеты. Если вы хотите сохранить полученные результаты, то выход из диеты должен быть постепенным. Начните с введения большего количества овощей. Потом разрешено добавление круп. Употребление же мучных продуктов и сладостей лучше отодвинуть на две-три недели. То же самое касается алкоголя.
  8. Закрепление результатов. Еженедельные кефирно-разгрузочные дни помогут удерживать желаемый вес на протяжении длительного времени.

Популярные варианты

На сегодняшний день насчитывают практически сто различных вариаций на тему кефирных диет. Причем используются они не только на Европейской части континента, но и в Азии и даже Африке. Ниже перечислены самые популярные на постсоветском пространстве виды кефирных диет. Такой выбор обусловлен тем, что он подразумевает привычные и легкодоступные продукты, которые хорошо усваиваются организмом. Это позволяет избежать неприятных последствий для пищеварительной системы и/или аллергических реакций.

Классический вариант

Классический вариант диеты рассчитан на 7 дней. Каждый день необходимо выпивать полтора литра нежирного кефира. Помимо этого каждый день разрешено употребление какого-то одного продукта. Все продукты делятся на равные части и употребляются в течение дня через равные промежутки времени. Этот вариант диеты хорош тем, что отличается относительной сытностью и позволяет терять до одного килограмма в день.

Кефирно-яблочная диета

Этот вид диеты рассчитан на 3-5 дней и позволяет сбросить в среднем 3-5 килограмм. Это происходит за счет очищения организма и вывода излишков соли и жидкости. Рацион питания составляют только яблоки и кефир в соотношении 1.5 литра кефира на 0.5-0.6 килограмм яблок в сутки. Все продукты делятся на шесть равных частей и принимаются в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Этот вид диеты достаточно тяжело переносится организмом. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то от него лучше отказаться.

Кефирно-яблочная диета

Кефирно-протеиновая диета

Эта диета является одной из разновидностей “классической” кефирной диеты. Единственное отличие заключается в том, что фруктовые и овощные дни заменяются на белковые. Маленьким “послаблением” можно считать разрешение употреблять зелень, латук и свежие огурцы.

Кефирно-гречневая диета

Это один из самых популярных видов кефирной диеты. Длительность курса вы рассчитываете сами, однако, он не должен превышать две недели. Минимальный срок составляет 3 дня. Рацион на день составляет один литр кефира + 150 грамм сухой гречневой крупы. Обратите внимание, что гречку нужно не варить, а запаривать в кипятке на ночь в соотношении одна часть крупы на две части кипятка. Это сохраняет большее количество клетчатки, поэтому калорийность получается ниже, чем в варенной.

Главное условие заключается в том, что гречку и кефир нужно есть отдельно. То есть это должны быть отдельные приемы пищи. Кстати, есть еще один вариант этой диеты. При этом происходит чередование продуктов. То есть один день вы едите только гречневую крупу, а во второй только кефир.

кефирно-гречневая диета

“Полосатая” кефирная диета

Это вид кефирной диеты переносится наиболее легко, поскольку через день разрешается вводить в меню как белковые продукты, так и овощи с фруктами. В отличие от других видов она не приводит к недостатку различных микроэлементов или витаминов. Однако, для достижения максимального результата, ее нужно соблюдать не менее 8-10 дней. В некоторых случаях “полосатую” диету можно продлить до трех недель.

Кефирно-огуречная диета

Этот вариант диеты любим многими за простоту и отсутствие чувства голода. К уже привычным полутора литрам кефира добавляются килограмм огурцов и 300-400 грамм отварной белой рыбы. Как и во всех предыдущих видах все продукты делятся на шесть равных частей и съедаются в течение дня.

Кефир 0 процентов

“Строгая” диета

“Строгая” кефирная диета рассчитана на 9 дней. При этом потеря веса составляет 7-10 килограмм за этот период. Однако, она довольна тяжела психологически и физически для применения. Сама диета делится на три периода, длительностью по 3 дня. В первом периоде разрешено только употребление кефира с одним процентом жирности, во втором — только яблоки, а в третьем- снова только кефир, но уже с тремя процентами жирности.

“Комфортная” диета

“Комфортная” кефирная диета рассчитана на восьмиразовый прием пищи, поэтому чувства голода не возникает. Это позволяет относительно легко переносить ее. Единственным условием является строгое соблюдение графика питания и очередности употребления продуктов. То есть меню за небольшими допустимыми изменениями остается неизменным для каждого дня. Длительность этой диеты составляет 7-10 дней.

Экспресс-диета на 3 дня

Это своеобразная экспресс-диета. Она позволяет быстро потерять 2-3 килограмма и идеально подходит для подготовки к какому-то мероприятию, на котором вам хотелось бы “блеснуть”. Однако, она является довольно жесткой, поскольку можно только пить кефир.

Кефирная диета

Что можно и нельзя есть?

Как мы уже выяснили выше, существует много разновидностей кефирной диеты. И это очень хорошо, поскольку позволяет подобрать наиболее подходящий именно вам вариант. Осталось ознакомиться с полным списком разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы принять окончательное решение.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам, прежде всего, относится непосредственно кефир. Однако, классическая и “полосатая” виды кефирной диеты подразумевают также употребление:

  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • лимонный сок для заправки;
  • овощи: зелень, огурцы, авокадо, латук, листья салата, несладкие помидоры, белокачанная капуста, морковь, свёкла, запеченный в кожуре картофель;
  • филе рыбы;
  • мясо: телятина, говядина, кролик, куриная грудинка;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные и цветочные чаи;
  • обезжиренный творог, сыр тофу, несоленая брынза;
  • куриные или перепелиные яйца.

Также есть ряд продуктов, применение которых возможно в некоторых вариантах кефирной диеты:

  • гречневая крупа;
  • цельные овсяные хлопья;
  • оливковое масло в небольших количествах;
  • сухофрукты;
  • тосты цельнозернового хлеба.

Разрешённые продукты

Запрещенные продукты

Несмотря на большую вариативность кефирных диет, есть ряд продуктов, применение которых невозможно и запрещено в любой из них:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • бананы и виноград;
  • изюм;
  • орехи;
  • кофе и продукты с кофеином;
  • черный и зеленый чай;
  • жирное мясо и кожица птицы;
  • острые специи;
  • мучные продукты и макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • мягкие и жирные сыры;
  • молоко, сливки, сметана, сливочное масло.

Также желательно максимально ограничить потребление соли. Однако, если вам уж слишком сложно без нее, то используйте морскую или сделанную из молотых водорослей.

Таблицы меню для кефирной диеты

Для того, чтобы облегчить подбор продуктов, мы составили таблицы меню для двух самых популярных и наиболее безвредных вариантов кефирных диет.

Меню на 7 дней

Желательное строгое соблюдение указанных продуктов. Единственным разнообразием может быть добавление зелени или листьев салата. Также разрешено приправлять мясо и рыбу небольшим количеством лимонного сока.

1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
завтрак0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй завтрак0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности
обед0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности
полдник0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности
ужин0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй ужин0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности

Меню на 8 дней

Предлагаем вашему вниманию меню на 8 дней для “полосатой” кефирной диеты. Этот вариант диетического питания не является очень жестким или строгим. Поэтому вы можете смело менять местами или чередовать продукты.

Главное правило: общее количество калорий не должно превышать полторы тысячи для одного дня.

1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день8-й день
завтрак0.2 литра кефира с одним процентом жирности с зеленью + 100 грамм запеченной куриной грудки0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + горсть овсяных хлопьев+ половинка грейпфрута0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + сто грамм отварной гречневой крупы без сливочного масла0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + салат из сырых овощей, заправленный лимонным соком с оливковым маслом0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй завтрак0.2 литра кефира с одним процентом жирности + горсть ягод0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + небольшой стейк из говядины с листьями салата0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + два яблока или любых других фруктов0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной курицы с овощами гриль0.2 литра кефира с одним процентом жирности
обед0.2 литра кефира с одним процентом жирности + салат из сырых овощей с зеленью, заправленный лимонным соком с оливковым маслом0.4 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм обезжиренного творога с зеленью и чесноком0.4 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм запеченной с овощами телятины0.4 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм обезжиренного творога с фруктами0.4 литра кефира с одним процентом жирности
полдник0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной белой рыбы0.4 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной куриной грудки + некрупный помидор0.4 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + две картофелины, запеченных в кожуре0.4 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной рыбы + некрупный помидор0.4 литра кефира с одним процентом жирности
ужин0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм обезжиренного творога с фруктами0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + греческий салат0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм стейка из лосося с листьями салата0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 2 сваренных вкрутую или всмятку яйца0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй ужин0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности0.2 литра кефира с одним процентом жирности

Меню на один день

Меню на один день для “комфортной” кефирной диеты является условным, поэтому мясо, его способы приготовления и овощи для салата вы можете смело подбирать сами, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов.

1-й прием пищи0.2 литра кефира с одним процентом жирности
2-й прием пищисалат из сырых овощей с зеленью, заправленный небольшим количеством оливкового масла с лимонным соком
3-й прием пищинебольшой кусочек (80-10 грамм) куриной грудки или телятины, запеченной в фольге
4-й прием пищиодин фрукт на выбор (яблоко или цитрусовое)
5-й прием пищи0.2 литра кефира с одним процентом жирности
6-й прием пищиодно сваренное вкрутую или всмятку куриное яйцо или три перепелиных яйца
7-й прием пищигорсть любых сухофруктов, за исключением изюма
8-й прием пищи0.2 литра кефира с одним процентом жирности

Отзывы и результаты

Если судить о кефирной диете по отзывам в интернете, то вырисовывается интересная статистика:

  1. Более трети респондентов не готовы к такой диете из-за нелюбви к кефиру или неприятным ощущениям в желудке после него.
  2. Те, кто регулярно используют кефирные диеты, отмечают потерю 1.5-2 килограмм за три дня.
  3. Довольно большое количество людей, находясь на диете, пьет зеленый чай, несмотря на нежелательность этого ( в чае содержатся дубильные вещества, которые могут раздражать желудок, особенно в сочетании с кислым кефиром).
  4. Большинство не “сидит” на кефирной диете больше 1-5 дней, используя ее, скорее, в качестве разгрузки.
  5. Этот вид диеты особенно ценят люди с повышенным/пониженным давлением, потому что он не приводит к резким скачкам, в отличие от большинства других диет.
  6. Практически все отмечают возвращение половины потерянных килограммов в случае неправильного выхода из диеты.
  7. Около десятой части респондентов жалуются на вздутия живота и расстройства стула во время такого диетического питания. Опять-таки, этого можно избежать, если ввести в рацион продукты. богатые клетчаткой.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что кефирная диета не зря занимает лидирующие позиции во всем мире. Поскольку большое разнообразие позволяет подобрать приемлемый вариант практически для каждого человека. При этом при соблюдении всех правил и правильном выходе можно добиться значительных результатов и сохранить их надолго.

cross.expert

Причина первая – уникальные процессы брожения

kef2

Кефир относится к кисломолочным продуктам благодаря тому, что в нем происходят процессы молочнокислого брожения. Этим он схож с простоквашей, творогом и сметаной. А вот второй бродильный процесс уникален и присущ только кефиру – спиртовое брожение, которое происходит благодаря «работе» молочных дрожжей.

Именно поэтому опытные водители перед дальней дорогой или во время перекусов в пути никогда не пью кефир. Какой-никакой, а может выскочить показатель на «трубочке» у гаишника.

А знаете ли вы, что именно молочные дрожжи являются прекрасным антиоксидантом и кефир признан рекордсменом по положительному воздействию на организм именно благодаря сбалансированному сочетанию молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.

Оба эти процесс делают кефир уникальным кисломолочным напитком, который обладает массой полезных качеств.

Причина вторая – механизм и области действия

kef1

Благодаря присутствию в продукте молочнокислых бактерий, он оказывает на организм следующее действие:

  • поддерживает в норме микрофлору кишечника, предотвращая тем самым гнилостные и бродильные процессы. А следовательно – уходит метеоризм и связанные с ним кишечные колики;
  • повышает секрецию желудочного сока в желудке и панкреатического – в кишечнике, чем делает процесс переваривания пищи более качественным, не влияя при этом на аппетит;
  • выводит из организма мочевину, хлориды и фосфаты.

Теперь обратим внимание на спиртовое брожение, то есть на «секретную работу» молочных дрожжей внутри нашего тела:

  • обладает слабым тонизирующим действием, благодаря чему оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • приводит в норму работу мочевыделительной системы, благодаря чему повышается диурез и усиливается азотистый обмен.

Именно эти показатели дают возможность утверждать, что кефир полезен в любом возрасте, а особенно для полноценного питания в раннем детском.

Причина третья – пьем кефир и худеем

Как доказали диетологи и теперь настоятельно рекомендуют своим пациентам, употреблять кефир нужно ежедневно. Он не только благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует предотвращению многих серьезных недугов, но и способствует похудению. Именно эту особенность уникального кисломолочного продукта облюбовали в своих диетах голливудские звезды и с успехом удерживают свою фигуру в рамках мировых подиумных стандартов.

Именно поэтому мы сегодня и обратимся к вопросу по поводу калорийности кефира. А ведь он бывает с разным процентом жирности. Следовательно, барышень, которые хотят сбросить лишние кило и сантиметры, будет интересовать: сколько калорий в кефире обезжиренном прежде всего. Ведь вожделенный 0% на упаковке действует магически.

Спешим вас немного расстроить – разница между кефиром с 0 и 1 на упаковке вовсе невелика, а вкус немного отличается. Калорийность обезжиренного кефира составляет 30 ккал на 100 гр. напитка.

Интересный факт. По последним исследованиям диетологов, кефир с 0 процентом жирности в природе априори существовать не может. Нет еще такой технологии, которая бы на все 100 убирала жиры из молока. Пусть в минимальном количестве, но они там есть – а это уже не 0.

Исходя из этого, нужно узнать, сколько калорий в кефире 1% жирности. И если 0% — это «развод», то 1% — реальность.

Калорийность кефира 1% жирности составляет от 31 до 36 ккал., в зависимости от ГОСТа или ДСТУ, по которому производится продукт. Даже по этому показателю можно сделать вывод, что разница между кефирами 0 и 1 не так уж велика (если вообще существует).

Многие любители кисломолочки все же выбирают кефир с большей жирность, ведь вкус у него более мягки и нежный, чем у низкокалорийного собрата. А так ли велика разница? И сколько калорий в кефире 3.2% жирности?

Если вы не сидите на диете, а хотите выпить вкусный кисломолочный напиток, можете не бояться, что на боках и талии появятся лишние сантиметры. Калорийность кефира 3.2 процентного вас не расстроит по той простой причине, что даже и его можно назвать низкокалорийным напитком (хоть и с небольшой натяжкой).

Калорийность кефира 3.2 жирности составляет 56 ккал, что не является критическим показателем даже при диетах. Но вы получаете достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы не чувствовать себя дискомфортно во время кефирной диеты.

Спешим обрадовать, есть и золотая середине. Давайте узнаем, сколько калорий в кефире 2.5% жирности, и вы поймете почему. Ведь если говорить о показателях по другим параметрам, то выигрывает все же напиток с большей жирностью.

Калорийность кефира 2.5 жирности составляет от 50 до 53 ккал. И его состав наиболее сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Именно этот фактор влияет на его предпочтительное употребление во время разгрузочных дней, которые может себе позволить каждый человек (да в принципе и обязан). «Перенести» такую, с позволения сказать, диету не составит труда – ведь это лишь один день в неделю. А выпить нужно от 1 до 1.5 литров свежего кефира с 2.5% показателем жирности на протяжении дня. Вы не сразу заметите результат на весах, но чувствовать будете себя намного лучше уже недельки через 2-3, в зависимости от того, насколько «замусорен» ваш организм.

Обратите внимание! У кефира есть противопоказания, не смотря на всю его пользу. Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный напиток людям с повышенной кислотностью. С особой осторожностью пить людям, склонным к диареям.

Кефир – это вкусно и полезно. Так что начинайте свой день не только с овсянки и чашки кофе, но и со стаканчика кефира.

chastnosti.com

Калорийность Кефир 0%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кефир 0%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки2.8 г76 г3.7%11.9%2714 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2.3%14000 г
Углеводы4 г219 г1.8%5.8%5475 г

Энергетическая ценность Кефир 0% составляет 31 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кефир – польза и вред, как принимать

В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт. Польза – в пробиотиках, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. Кисломолочный напиток отличает невысокая калорийность, его готовят в домашних условиях.

Лечебная польза кефира

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, что облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии, улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника, помогает расщепить белок казеин, задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не создает нагрузку кишечнику.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек, бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года, создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.

Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.

Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.

В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.

Состав кефира, полезные свойства

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).

Калорийность – 53кКал (3.1%).

Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).

Этиловый спирт – 0,03г.

Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).

Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.

Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.

Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.

Усвояемые углеводы: 4г.

Холестерин – 8мг.

Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.

Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.

Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.

Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.

Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.

Таблица. Состав 100 грамм обезжиренного кефира согласно USDA National Nutrient Database.
НутриентКоличество в 100г
Калорийность, кКал43,00
белок, г3,79
жиры, г1,02
углеводы, г4,77
вода, г89,70
Минералы
Калий, К (мг)164,00
Кальций, Са (мг)130,00
Фосфор, P (мг)105,00
Натрия, Na (мг)40,00
Магний, Mg (мг)12,00
Цинк, Zn (мг)0,46
Железо, Fe (мг)0,04
Витамины
А, мкг171,00
В9 фолиевая кислота, мкг13,00
D (D2 + D3), мкг1,00
B12, мкг0,29
С, мг0,20
В3, мг0,15
В2, мг0,14
К, мкг0,10
B6, мг0,06
В1, мг0,03
Е, мг0,02
Жирные кислоты
насыщенные, г0,66
мононенасыщенные, г0,31
полиненасыщенные, г0,05
холестерин, мг5,00

В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски, молочных продуктов.

Обзор содержит описание полезных химических, микробиологических, питательных свойств кефира.

Как делают кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают его до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.

Какой кефир лучше

По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:

  • однодневный, готов через сутки после заквашивания;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Как правило, на упаковке возраст не указан.

По содержанию спирта:

  • до 0.2% – слабый;
  • 2-0.4% – средний;
  • 4-0.6% – крепкий.

По калорийности:

  • нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
  • с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.

Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.

Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.

Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:

Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.

У реализуемого в бутылке кефира обычно срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.

Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.

Как сделать домашний кефир

На Кавказе применяли простой способ:

  1. заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
  2. выносили завязанный бурдюк к дороге;
  3. прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.

Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим, встряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.

Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.

В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.

  1. налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
  2. добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
  3. сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
  4. процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.

Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.

Как и сколько пить кефира

Полезно пить кефир следующим образом:

  • довести до комнатной температуры;
  • пить медленно, маленькими глотками;
  • по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.

Стакан кефира на ночь помогает уснуть не на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.

В день достаточно 200-400мл.

Польза кефира для организма

Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.

Исследование на мышах подтверждает пользу кефира для снижения ожирения.

Исследование подтверждает, что кефир может быть перспективным средством снижения риска различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома, с которым связан избыточный вес.

Гипертония:

  • В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.

Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.

Исследование на крысах посвящено изучению данного механизма. Высказано предположение, что баланс кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг и нормализовать данным способом показатели давления.

Ишемическая болезнь сердца

Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.

Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.

Снижение уровня холестерина

Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.

Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.

Снижение уровня сахара

Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – продукт снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.

Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.

Укрепление костной ткани

Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.

Против инфекции

В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.

Аллергия, астма

Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.

Рак молочной железы

В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.

Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).

Непереносимость лактозы

Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.

Язва желудка:

  • Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.

Курс лечения 1.5-2 месяца.

Кефир для кишечника

Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.

Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.

Очищение организма

Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.

Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.

  • В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.

Ожоги

Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Вред кефира

При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.

Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Трехдневный продукт запрещен при запорах.

Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – продукт расслабляет, снижает внимательность.

Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.

Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – стоит проконсультироваться с врачом.

В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.

Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.

Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.

Из-за наличия в составе алкоголя стоит отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.

Кефир вреден в рационе ребенка до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин, а соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии. Употребление после указанного возраста снижает вероятность аллергических реакций.

Прием слабоалкогольного продукта в детском возрасте вреден и опасен включением механизма алкопрограммирования – будущего алкоголизма.

В 1985 году отменен ГОСТ 80003-56 – сняты ограничения на содержание алкоголя в кефире любых видов. Согласно данным 1987 года, содержание алкоголя в однодневном кефире 0.12%, в двухдневном – 0.6%, в трехдневном – 0.88%.

Еще в 1986 году Ленинградский горисполком поручил Технологическому институту холодильной промышленности подготовить рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания без содержания алкоголя, а Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом расширить выпуск других молочнокислых смесей, чтобы исключить из употребления кефир для вскармливания детей.

По мере старения напитка содержание этанола растет, достигая за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа кефир дополнительно сбраживается, реальная усвояемая этанольность возрастает от 0.1 до 1%.

Беременная женщина, выпивая каждый день по 500мл кефира, получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя, что наносит непоправимый вред.

При употреблении мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания ребенок получает несколько ПДД в сутки. С началом прикорма дополнительно к этанолу из грудного молока ребенок получает вредный кефирный этанол.

При весе от 5 до 10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки. Алкопрограммирование продолжается от квартала до полугода.

Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт. Тем более в других странах кефир не применяют в детском питании.

20 источников
  1. Абрамов Д.В. Голливудская диета. – Славянский дом книги, 2006. – 140с. – ISBN: 978-5-88077-017-5.
  2. Ананьева О. Гипертония. Все, что вы должны знать. – Вектор, 2005. – 128с. – ISBN 5-9684-0179-6.
  3. Ананьева О.В. Лечебное питание при болезнях крови. – Научная книга, 2013. – 130с.
  4. Ананьева О.В., Леванова Н.Д. Здоровье женщины. – М.: Научная книга, 2008. – 31с. – ISBN 978-5-457-26535-6.
  5. Андреева Н. Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть. – АСТ, 2013. – 158с. – ISBN 978-5-17-079863-6.
  6. Андреева Ю.И. Лечебные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, облепиховое и другие. – Вектор, 2009. – 128с. – ISBN 978-5-9684-1055-9.
  7. Антонова Л.В. Очищение организма. – Вече, 2008. – 192с. – ISBN 978-5-9533-2797-8.
  8. Виноградова Ю.В. Питание и диета для тех, кому за 40. – Вече, 2007. – 176с. – ISBN 978-5-9533-1877-8.
  9. Гитун Т.В. Дисбактериоз. Как восстановить свое здоровье. – РИПОЛ классик, 2008. – 64с. – ISBN 978-5-386-00696-9.
  10. Денисов О.Е. Кефирная диета — легкий способ похудеть. – РИПОЛ классик, 2007. – 38с. – ISBN 5-7905-3760-X.
  11. Доброва Е.В. Роскошные волосы. Уход, прически, укладки. – Центрполиграф, 2014. – 191с. – ISBN 978-5-227-04914-8.
  12. Долина С. Черничная диета. Новое чудо-похудение. – АСТ, 2009. – 160с. – ISBN 978-5-17-062380-8.
  13. Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. – Крылов, 2017. – 672с. – ISBN 978-5-4226-0093-9.
  14. Ефремов О.В. Еда без вреда! Как распознать вредные продукты и питаться безопасно. – Вектор, 2011. – 160с. – ISBN 978-5-9684-1712-1.
  15. Жалпанова Л. Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание. – РИПОЛ классик, 2008. – 180с. – ISBN 978-5-386-00470-5.
  16. Ковальков А.В. Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни. – Эксмо, 2013. – 368с. – ISBN 978-5-699-68204-1.
  17. Подопригора И.В. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали. – АСТ, 2013. – 223с. – ISBN 978-5-17-077118-9.
  18. Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. – Москва: ДеЛи принт, 2002. – 236 с. – ISBN 5-94343-028-8.
  19. Соколов Ю.А. Выбери жизнь! – С-Пб.:Диамант, 1996. – 100с. – ISBN 5-88155-111-7.
  20. Углов Ф.Г. Ломехузы. – Издано за счет автора, 1991. – 128с. – ISBN 5-7155-0133-4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *