Калорийность арбуза на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в мякоти
Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?
Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.
Откуда родом арбуз
Родина арбуза –, пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.
Разнообразие сортов
Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.
- Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
- Сорт «Кримсон Свифт» –, по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
- «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
- Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.
В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.
Выращивание арбуза в России
В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, –, арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».
Пищевая и энергетическая ценность
КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.
Таблица: калорийность различных порций арбуза
Порция | Калорийность (ккал) |
100 г | 38 |
Обычный ломтик (ок. 200 г) | 76 |
1 кг | 380 |
Суточная доза (2 кг) | 760 |
Большой арбуз (до 8 кг) | 3000 |
Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:
- белки – 0,6г/100 г,
- жиры – 0,1г/100 г,
- углеводы – 5,8г/100 г,
- вода – 89-92 г/100 г,
- клетчатка – 0,4 г/100 г.
В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.
Арбуз и похудение
БЖУ арбуза ограничивает его использование в монодиетах: за день он способен дать организму всего 3 г жира, а это затормозит выработку эстрогена и нарушит менструальный цикл женщины. Гормональные сбои восстанавливаются с трудом. Да и польза от таких диет сомнительная: углеводы в арбузе представлены простыми сахаридами, они мгновенно превращаются в глюкозу, происходит выброс инсулина, который транспортирует её в жировые волокна про запас. А у человека появляется аппетит и непреодолимое желание съесть что-нибудь калорийное. Однако можно использовать мочегонное свойство арбузной мякоти, избавить себя от 2-3 килограммов лишней жидкости и шлаков.
Минеральный состав и полезные свойства
Имеются все основания назвать арбуз «великим лекарем»:
- Последние исследования показали, что он настоящий чемпионом по содержанию ликопина, опережает по этому показателю даже помидоры. Доказано благотворное влияние ликопина в защите предстательной железы от раковых образований. Ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
- Большое содержание витамина А укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение.
- Мочегонное действие делает сладкую мякоть удачным средством очищения организма от ядов и солей. Щелочная среда арбузной жидкости способна растворить песок и небольшие камни в почка. Людям, имеющим крупные камни в почках и желчном пузыре, опасно есть много арбузной мякоти – это вызовет движение камней и сильнейшие колики.
- Благодаря содержанию аминокислоты Л-цитруллин, арбуз является одним из лучших средств, понижающих давление.
- Арбузная клетчатка выводит холестерин, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает подагрой, атеросклерозом.
Отрывок из передачи «О самом главном», начиная с 13 мин.40 сек., сообщит много поучительных сведений о пользе и вреде сочного продукта.
Вред арбуза
Одни и те же свойства сочного плода могут принести пользу и вред, все зависит от количества употребляемого продукта и состояния здоровья человека. Много арбуза вредно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек. Плоды, купленные ранним летом, почти наверняка содержат нитраты.
Проверить продукт на наличие опасных веществ можно домашними способами:
- Положить купленный арбуз в ванну с водой – если он утонет, значит, в нем много нитратов.
- Поместить кусочек мякоти в стакан с водой – интенсивное окрашивание жидкости – признак большого содержания солей азота.
Как правильно выбрать полосатый плод
Некоторые люди делают различие между мужским и женским экземрляром. У первого темная попка (место, противоположное плодоножке) аккуратно втянута внутрь, в то время, как у женского плода она расплывается светлым пятном по корке. Но это не доказывает, что плод со светлой попкой окажется вкуснее своего мужского собрата.
Правила выбора спелой тыквины следующие:
- побитые, треснутые плоды отбраковываются однозначно,
- звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой,
- при сдавливании спелый плод слегка похрустывает.
- при покупке лучше избегать развалов вдоль обочин дорог (возможно, там торгуют без сертификата),
- подозрительны места, где свалены в кучу плоды разных размеров, сортов и степени спелости.
Как нарезать арбуз
Элегантный и церемонный способ подачи сладкой тыквины к праздничному столу требует её полной очистки от корки. Затем сладкую мякоть режут на небольшие порции, чтобы сразу съесть и не закапаться, подают гостям со специальными вилочками. В непринужденной дружеской обстановке круглый арбуз лучше разрезать на дольки по полосам сверху вниз (предварительно срезав дно и верхушку). Высокие цилиндрические плоды удобнее разделить пополам и нарезать поперечными дольками.
Кулинарная обработка
Самое лучшее употребление арбуза – в свежем виде на десерт, содержащий малое количество килокалорий. Существуют способы кулинарной обработки полосатой ягоды: маринование, соление, приготовление арбузного меда. Из корок, которые обычно выбрасывают, можно приготовить цукаты и мармелад.
Калорийность и полезные свойства — Арбуз
Арбуз, изначально произрастающий в странах Южной Африки, был известен и почитаем даже в Древнем Египте, до сих пор на раскопках усыпальниц фараонов, в их могилах находят остатки арбузов, которые помещали туда для того, чтобы душа фараона могла бы вкусно питаться. Европейцы впервые попробовали арбуз во время своих крестовых походов, а вот у нас в России арбузы, которые впервые появились в шестнадцатом веке, еще до девятнадцатого века были дорогим лакомством, которое было доступно лишь богатым людям и правителям.
Не правы и те, кто считает арбуз овощем, и те, кто считает его ложной ягодой. На самом деле арбуз — это тыквенное растение. Особенным отличием арбуза является то, что он содержит просто огромное количество антиоксидантов и витаминов. Арбуз можно назвать домашним доктором и домашней аптекой одновременно.
Еще Гиппократ утверждал, что с помощью арбуза можно успешно вылечить мужское бесплодие и немощь. Можно перечислять долго все болезни, в лечении которых успешно помогает арбуз. Это гипертония и гипотония, ожирение и пороки сердца, артрит и подагра, болезнь желчного пузыря и печени и многие другие.
Сок арбуза замечательно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая освежит и улучшит цвет кожи, не стоит только забывать о том. Что после такой маски необходимо вымыть лицо теплою водою с мылом.
Калорийность арбуза
Калорийность арбуза составляет 25 килокалорий и даже существует арбузная диета для похудения, в течении недели утром, днем и вечером в пищу употребляется лишь мякоть арбуза с черным или серым хлебом. А так как при такой диете, при употреблении большого количества не калорийных арбузов будет интенсивное мочевыделение, то еще и вымоются мелкие камни и песок в почках. Чтобы избежать уколотых, то есть, искусственно спелых арбузов, желательно приобретать арбузы ближе к концу июля или в августе, так как в это время уже вызревает весь урожай арбуза. И сознательно ускорять процесс вызревания уже будет не нужно.
Рецепт Арбуз консервированный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арбуз консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.9% | 15200 г |
Жиры | 0.09 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 62222 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 11.2% | 2433 г |
Органические кислоты | 77.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 32.9% | 833 г |
Вода | 87.2 г | 2273 г | 3.8% | 10.4% | 2607 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80 мкг | 900 мкг | 8.9% | 24.4% | 1125 г |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 7.7% | 3600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 9.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6.3 мкг | 400 мкг | 1.6% | 4.4% | 6349 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг | 90 мг | 2.8% | 7.7% | 3600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.283 мг | 20 мг | 1.4% | 3.8% | 7067 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.6 мг | 2500 мг | 2.3% | 6.3% | 4340 г |
Кальций, Ca | 19.7 мг | 1000 мг | 2% | 5.5% | 5076 г |
Магний, Mg | 191.6 мг | 400 мг | 47.9% | 131.2% | 209 г |
Натрий, Na | 21.7 мг | 1300 мг | 1.7% | 4.7% | 5991 г |
Сера, S | 3.6 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.1% | 27778 г |
Фосфор, Ph | 5.9 мг | 800 мг | 0.7% | 1.9% | 13559 г |
Хлор, Cl | 1193.8 мг | 2300 мг | 51.9% | 142.2% | 193 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 13.7% | 2000 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 8.2% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.8% | 40000 г |
Медь, Cu | 5.4 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 1.4% | 18519 г |
Молибден, Mo | 2.2 мкг | 70 мкг | 3.1% | 8.5% | 3182 г |
Цинк, Zn | 0.012 мг | 12 мг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Арбуз консервированный составляет 36,5 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Арбузный сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
38Углеводы, г:
5.9Арбузный сок любим не только взрослыми, но и детьми, он считается не только вкусным, но и по праву полезным продуктом.
Арбуз относится к категории ягод и входит в семейство тыквенных. В Россию зелёный полосатый шар под названием арбуз был привезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.
Калорийность арбузного сока
Калорийность арбузного сока составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.
Состав арбузного сока
Арбузный сок содержит небольшое количество белка и жира, углеводы — в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой природной воды. Витамины — бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; микроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.
Полезные свойства арбузного сока
Все эти вещества в арбузе находятся в такой форме, что, попадая в организм, оказывают благотворное воздействие на все органы и системы, улучшают самочувствие и облегчают течение многих заболеваний.
Достоверно известно, что всего одного стакана арбузного сока вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в таком жизненно важном микроэлементе, как магний. Благодаря этому свойству диетологи настоятельно рекомендуют включать арбузный сок в рацион питания людей с артериальной гипертонией.
Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям — в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и укрепляет иммунитет; облегчает состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечно — сосудистых заболеваниях.
При камнях в почках его рекомендуется выпивать до 2,5 л в день; особенно часто его назначают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под действием веществ, которыми богат сок арбуза, снижается, и многие соли становятся растворимыми (калоризатор). А выраженное мочегонное действие сока помогает организму быстрее от этих солей избавиться. Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями почек пить арбузный сок на протяжении всего дня, через определённые промежутки времени, и ночью тоже, так как в это время в почках концентрируется моча.
Полезен сок арбуза при желчнокаменной болезни и анемии; поскольку в нём более 80% очень чистой дистиллированной природной воды, он отлично помогает лечить заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм извне, так и те, что образуются внутри.
Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, защищает от повреждений нашу ДНК, и предотвращает возникновение и развитие рака.
Противопоказания арбузного сока
Несмотря на полезные свойства арбузного сока, он имеет и свои противопоказания. Его употребление не рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, пиелонефритом, тяжелой патологией поджелудочной и предстательной желез.
Арбузный сок в кулинарии
Арбузный сок можно использовать для приготовления разнообразных коктейлей, мороженого, желе, щербета.
Калорийность Арбуз порция 1000. Химический состав и пищевая ценность.
Арбуз порция 1000 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,9 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 33,3 %, витамином B5 — 44,2 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 20 %, витамином C — 77,8 %, витамином PP — 15 %, калием — 44 %, кальцием — 14 %, кремнием — 400 %, магнием — 30 %, железом — 55,6 %, кобальтом — 200 %, марганцем — 19 %, медью — 42 %, молибденом — 25,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий