Разное

Килокалория это: «Что такое калории и калорийность пищи?» – Яндекс.Кью – Калории — что это такое? Как считать калории и калорийность?

Калория — это… Что такое Калория?

Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 кельвин при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории:

1 калм = 4,1868 Дж (1 Дж ≈ 0,2388459 калм) — международная калория, 1956 г.;
1 калт = 4,184 Дж (1 Дж = 0,23901 калт) — термохимическая калория;
1 кал15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0,23890 кал15) — калория при 15 °C.
1 кал ≈ 2.6132·1019эВ.
1 ккал = 1000 кал.
1 ккал = 1,163 ватт час


Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты, «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).

Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности.

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать

физиологическую энергетическую ценность пищи.[1] Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Таблица справа отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Этимология

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее[когда?] также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).

Примечания

  1. Поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, второй показатель всегда меньше первого в определённой пропорции, отражающей эффективность обмена веществ

Литература

Ссылки

Калория — это… Что такое Калория?

Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 кельвин при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории:

1 калм = 4,1868 Дж (1 Дж ≈ 0,2388459 калм) — международная калория, 1956 г.;
1 калт = 4,184 Дж (1 Дж = 0,23901 калт) — термохимическая калория;
1 кал15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0,23890 кал15) — калория при 15 °C.
1 кал ≈ 2.6132·1019эВ.
1 ккал = 1000 кал.
1 ккал = 1,163 ватт час


Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты, «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).

Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности.

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать

физиологическую энергетическую ценность пищи.[1] Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Таблица справа отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Этимология

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее[когда?] также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).

Примечания

  1. Поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, второй показатель всегда меньше первого в определённой пропорции, отражающей эффективность обмена веществ

Литература

Ссылки

КАЛОРИЯ — это… Что такое КАЛОРИЯ?

  • КАЛОРИЯ — Единица теплоты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛОРИЯ единица теплоты, см. КАЛОРИМЕТР. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, калории, жен. (от лат. calor теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля). Калории, указываемые при диетическом… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • калория —      Единица измерения энергии. Одна калория это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок.      (Кулинарный… …   Кулинарный словарь

  • КАЛОРИЯ — (от лат. calor тепло) внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛОРИЯ — (от лат. calor тепло) (кал, cal), внесистемная единица кол ва теплоты. 1 кал=4,1868 Дж; К., применявшаяся в термохимии, равнялась 4,1840 Дж. Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983 …   Физическая энциклопедия

  • калория — и, ж. calorie f., нем. Kalorie < лат. calor тепло. Единица измерения количества теплоты. БАС 1. || Количество тепловой энергии, сообщаемое человеческому организму при употреблении пищи. БАС 1. После войны поступишь на работу в институт пищевой …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, количество тепла, необходимое для нагревания на 1°С одного г воды (малая К.) или 1 кг (большая К.). Малая К., или грамм калория, является по существу величиной непостоянной на протяжении термометрической шкалы и меняется с t°;… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, и, жен. Единица теплоты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАЛОРИЯ — единица для измерения тепловой энергии, т. е. теплоты. Различают К. большую и малую количества тепла, потребные для нагрева соответственно 1 кг или 1 г воды на 1°. Большая К. (ккал) равна 1 000 малых К. (кал) и эквивалентна 427 кгм механ. работы… …   Технический железнодорожный словарь

  • килокалория — это… Что такое килокалория?

  • килокалория — килокалория …   Орфографический словарь-справочник

  • КИЛОКАЛОРИЯ — КИЛОКАЛОРИЯ, см. КАЛОРИЯ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • килокалория — сущ., кол во синонимов: 1 • единица (830) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • килокалория — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN kilocalorie …   Справочник технического переводчика

  • килокалория — kilokalorija statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Nesisteminis šilumos kiekio ir kaloringumo matavimo vienetas. Žymimas kcal: 1 kcal skaitine verte lygi šilumos kiekiui, kurio reikia 1 kg vandens pašildyti 1 K 1 atm… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • килокалория — kilokalorija statusas T sritis chemija apibrėžtis Nesisteminis šilumos kiekio ir energijos vienetas (1 kcal = 4,1868 kJ). santrumpa( os) kcal atitikmenys: angl. great calorie; kg cal; kilocalorie; large calorie rus. килокалория …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • килокалория — kilokalorija statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. kilocalorie; kilogram calorie; kilogramme calorie vok. Kilogrammkalorie, f; Kilokalorie, f rus. большая калория, f; килокалория, f pranc. grande calorie, f; kilocalorie, f …   Fizikos terminų žodynas

  • килокалория — килокалория, килокалории, килокалории, килокалорий, килокалории, килокалориям, килокалорию, килокалории, килокалорией, килокалориею, килокалориями, килокалории, килокалориях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • килокалория — килокал ория, и …   Русский орфографический словарь

  • килокалория — (1 ж), Р., Д., Пр. килокало/рии; мн. килокало/рии, Р. калокало/рий …   Орфографический словарь русского языка

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *