Польза клетчатки. Продукты, которые содержат клетчатку
Клетчатка это один из компонентов пищи, которая не переваривается человеческим организмом, но в то же время полезна для здоровья пищевода и всего организма в целом. Ранее считалось, что если клетчатка не переваривается, то она не является полезной для организма, поэтому ее удаляли из продуктов. В настоящее время все чаще можно услышать о таком понятии как польза клетчатки. Польза клетчатки для организма выражается благоприятным влиянием на пищеварение и соответственно на здоровье всего организма. Существуют и некоторые противопоказания насчет приема клетчатки, поэтому необходимо узнать клетчатка польза и вред, перед тем как начать ее потреблять. Клетчатка растительная польза и вред необходимо учитывать в особенности, перед тем как включить дополнительный источник клетчатки в пищу. Существует мнение, что для здоровья достаточно клетчатки, которая содержится в продуктах и не обязательно потреблять ее отдельно. В то же время есть мнение о том, что большинство продуктов содержат очень мало клетчатки, поэтому необходимо потреблять ее дополнительно к общему рациону питания. Ежедневная норма клетчатки: 25-30 г для взрослого человека. Клетчатка известна также под названием пищевые волокна или балластные вещества. Что такое пищевые волокна? Это класс углеводов, сахариды, которые не перевариваются нашим пищеводом. Клетчатка содержится в основном в продуктах растительного происхождения.
Виды клетчатки:
- Растворимая клетчатка (лигнин, пектин, камедь и т.д.)
- Нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза, целлюлоза)
Для организма полезны оба вида клетчатки, так как растворимая так и не растворимая. Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах как: овсяные отруби, морковь, ягоды, яблоки, цитрусовые, овес, ячмень и т.д. Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, бобовых, коричневом рисе и т.д.
Польза клетчатки:
— 30 г клетчатки в день на 50% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
— Профилактика рака и сахарного диабета.
— Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
— Способствует наступлению чувства сытости, что позволяет быстрее насытиться, а значит, поможет похудеть и очистить кишечник от шлаков.
— Понижает уровень сахара в крови.
— Очищает организм от токсинов и ядовитых веществ.
— Помогает бороться с запорами.
— Полезна при гипертонии, понижает артериальное давление.
— Способствует очищению крови от вредного холестерина.
— Полезна при атеросклерозе.
— Препятствует ожирению.
— Благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
— Профилактика различных заболеваний ЖКТ, в том числе уменьшение уровня воспалительных реакций в организме.
— Улучшает процесс всасывания в кишечнике.
Вред и противопоказания клетчатки:
— Обострение язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.
— Колиты
— Энтериты
— Диарея.
— При длительном приеме в больших количествах выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества, так как минералы и витамины.
Клетчатка для похудения это продукт, который помогает скинуть лишний вес. Речь о клетчатке, которую можно купить в виде добавок к пище, так как сибирская клетчатка и т.д. Стоит или нет верить чудодейственному влиянию клетчатки, которая продается в аптеках и других специализированных магазинах решать каждому. Одно точно ясно, не стоит пренебрегать пользой свежих фруктов и овощей, сухофруктов, злаковых и бобовых культур, которые содержат много растительной натуральной клетчатки полезной для организма. Применение клетчатки в процессе похудения помогает сбросить лишний вес и не накопить килограммы. Один важный плюс клетчатки это то, что она препятствует усвоению жиров в кишечнике, что помогает бороться эффективно с ожирением. Нередко случается так, что, желая похудеть, люди начинают прием клетчатки с больших доз продукта, что приводит к чувству тяжести в животе и дискомфорта. В данном случае не клетчатка виновата, а ее неправильный прием. Клетчатка также замедляет процесс усвоения простых углеводов, что тоже способствует похудению.
Правила потребления клетчатки:
— Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат клетчатку, а также сразу принимать много клетчатки в качестве добавки к пище. Это может стать причиной вздутия живота, газообразования и спазмов в кишечнике. Начать необходимо с 5 г клетчатки в неделю и превышать постепенно прием до 25-30 г в день.
— Потребление клетчатки нужно сопровождать обильным приемом воды, что способствует смягчению волокон и упрощению их передвижения по ЖКТ.
— Потребляйте и растворимую и нерастворимую клетчатку, чтобы получить максимальную пользу для организма.
— Злоупотребление клетчаткой (превышения ежедневной норме к потреблению) может стать причиной рвоты, диареи, запора, газообразования и т.д.
— Принимая клетчатку нужно пить не менее 1 л чистой воды, в обратном случае запоры только усугубятся.
— Клетчатка взаимодействует с некоторыми медицинскими препаратами, что нужно обязательно учитывать.
— Клетчатка очищает организм от всего, иногда выводит даже полезные элементы, поэтому нужно обогащать свой рацион витаминами и минералами при приеме клетчатки, в особенности нужно увеличить количество потребляемого кальция.
— Клетчатка содержит мало калорий и питательных веществ, поэтому нельзя питаться ею одной.
Читайте также: Очищение организма с помощью природной щетки
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
содержание в продуктах, польза, противопоказания
Клетчаткой называют сплетение растительных волокон, грубую часть растений, которую наша пищеварительная система не может расщепить. Зачем же тогда нужна она нам и почему ее называют важным элементом питания для человека?
Клетчатка помогает вывести отходы из кишечника, с ее помощью пища двигается быстрее и не задерживается в пищеводе. Одновременно происходит очищение организма. Если каждый день потреблять необходимое количество клетчатки, можно нормализовать работу кишечника.
продукты богатые клетчаткойГде можно взять диетическую клетчатку? Первыми поставщиками ее являются фрукты и овощи. Если каждый день употреблять грубую пищу, организм будет вовремя очищаться, а человек забудет о болезнях. Клетчатка представлена разными видами. Каждый из них выполняет свою функцию.
Виды клетчатки
Она делится на два типа:
- растворимые пищевые волокна, содержащиеся в продуктах. Больше всего их в бобовых, в некоторых фруктах;
- нерастворимые пищевые волокна, которые находятся в отрубях, орехах, семечках, цветной капусте, брокколи, а также в кожуре фруктов и овощей.
Различия в химическом строении
Целлюлоза (нерастворимая). Ее много в отрубях, брюссельской капусте, брокколи, моркови, яблоках, в муке грубого помола.
Гемицеллюлоза — растворимая, кроме некоторых видов. Ее можно встретить в отрубях, неочищенном зерне, свекле. Она помогает продвигаться пище по кишечнику, предотвращает запоры, служит защитой от геморроя, колита, варикозного расширения вен.
Лингин (нерастворим). Встречается в лежалых овощах, в баклажанах, злаковых, клубнике. Этот вид снижает холестерин, связывается с желчной кислотой, усиливает перистальтику кишечника.
Камеди. Большое количество находится в овсяных крупах и сушеных бобах.
Пектин. Присутствует в яблоках, цветной капусте, клубнике, землянике, моркови, много его в цитрусовых.
Камеди и пектин способствуют процессам расщепления в тонком кишечнике. Они обволакивают кишечник, замедляя всасывание сахара сразу после приема пищи. Этот фактор полезен для диабетиков, так как необходимость в больших дозах инсулина пропадает.
Все продукты, содержащие клетчатку лучше съедать в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то делайте это в пароварке. Так вы не разрушите ее структуру и сохраните полезные свойства.
Польза клетчатки
Для обоих видов клетчатки свойственно увеличение в объеме пищевого содержимого. Они способны повышать чувство насыщения, то есть снижать аппетит. При этом происходит торможение пищи в кишечнике и усвоение питательных веществ.
Набухшая клетчатка постепенно «отдает» питательные вещества, концентрация глюкозы в крови уменьшается, регулируется уровень сахара в крови. Медленнее происходит ферментативная обработка углеводов, понижается уровень холестерина, а усвоение микроэлементов, минералов, незаменимых жирных кислот ускоряется. Такая среда способствует размножению полезных бактерий. Этот вид клетчатки присутствует в овощах и фруктах.
Нерастворимые волокна наоборот ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Они впитывают как губка соли тяжелых металов, радионуклиды и быстро выводят их из организма. Избавляют его от холестерина, желчных кислот, токсинов. Их используют во время запоров и для профилактики.
Нерастворимые волокна способны нормализовать pH кишечника, что положительно влияет на весь организм, одновременно восстанавливается микрофлора.
В недозрелых фруктах волокна грубые. Во время хранения они размягчаются, в них откладывются углеводы (крахмалы), но их наш организм использует не так охотно как клетчатку. Поэтому самые полезные фрукты те, что только сорваны. В корнеплодах такого процесса не наблюдается. Обычно их собирают спелыми. Срок хранения корнеплодов всегда больше, чем у фруктов.
Чтобы сохранить здоровье, употреблять надо оба вида клетчатки в отношении 3:1.
Клетчатка для похудения
Лучше этого продукта для желающих снизить вес найти нельзя. Она первый враг ожирения. Усваивая ее, организм тратит энергию, а взамен не получает калории. При наличии пищевых волокон в необходимой для организма дозе, жир и углеводы выводятся.
продукты богатые клетчаткойЕсли в рационе много продуктов богатых клетчаткой, человек чувствует себя сытым, нет постоянного чувства голода. В сутки человеку необходимо до 35 гр. клетчатки. Многие настолько привыкли к рафинированной пище, что в их рационе нет и половины нормы.
Для того, чтобы быстро похудеть, необходимо включить в рацион продукты богатые клетчаткой. Тогда организм будет терять калории при ее переваривании, и не получать ничего взамен. Диетологи советуют каждый день есть три фрукта, чашку салата, хлеб грубого помола, орехи и злаки. Так можно быстро расстаться с лишним весом.
В диетах для похудения используют семена льна. Их перемалывают и добавляют в еду по 2 ст. ложки. Дневную норму можно довести до 4 ложек. Чтобы продукт не портился хранить его целесообразнее в морозилке.
Отличным помощником в похудении можно так же назвать пшеничные отруби. Они выводят токсины, холестерин, шлаки, улучшают рабору печени. Их продают в аптеках в гранулах. Начинать принимать надо обязательно с нескольких гранул (не более 4 штук), постепенно доводя до полной ложки.
продукты богатые клетчаткойПротивопоказания
Продукт нельзя употреблять если есть язва или колит.
Лучше начать в первые дни с небольшого количества, постепенно увеличивая до суточной дозы в 30 — 35 гр. В первые дни приема клетчатки в кишечнике могут образовываться газы, живот вздувается. Человека могут беспокоить постоянные позывы к рвоте.
Клетчатку употребляют с другими средствами похудения. Она реально помогает снизить вес, подавляя аппетит. Человек начинает контролировать себя и чувство голода.
Клетчатка для похудения, противопоказания и как принимать
Содержание статьи
Клетчатка является пищевыми волокнами, содержавшаяся в растительных продуктах, которую желудок не способен переварить, переработка происходит при помощи полезной микрофлоры в кишечнике. Благодаря своим свойствам очищения и выведения токсических веществ, клетчатка все чаще используется при похудении, включая ее в диетическое меню.
Способность клетчатки для похудения обусловлена способностью разбухания под действием жидкости в желудке, впитывая в себя вредные вещества и выводя их наружу. Помимо этого организм получает необходимые для микрофлоры полезные микроорганизмы. Употребляя в пищу клетчатку снижается риск развития желчекаменной болезни, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови, ускоряется обмен веществ, улучшается перистальтика. Свою популярность при похудении получила из-за быстрого насыщения организма, ускорении продвижения пищи, а также низкой калорийности.
В аптеке можно приобрести готовую целлюлозу, помогающей очистить организм, снизить холестерин и избавиться от ожирения.
К одним из самых популярных относятся:
- Ананасовая клетчатка – имеет низкую калорийность, одновременно наделяет организм полезными веществами и углеводами.
- Сибирская клетчатка – эффективное средство для борьбы с лишним весом, устраняет запоры, нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ.
- Двойная клетчатка Тяньши – менее популярное средство, основным действием добавки является нормализация стула, за счет мочегонносодержащих растений способствует уменьшению отеков.
ВЫБОР СРЕДСТВА ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАЕМОЙ ЦЕЛИ, ПИТАНИЯ, ВОЗРАСТА И ПОЛА. СТОИТ ПОМНИТЬ, ЧТО БАДЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПАНАЦЕЙ, БЕЗ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК СКИНУТЬ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ НЕ УДАСТСЯ.
Как правильно принимать сухую клетчатку для похудения
Многих худеющих интересует, как принимать клетчатку для похудения? Очень важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать побочных эффектов и не навредить организму. При употреблении целлюлозы следует пить не менее 1,5-2 литров воды в день, что обеспечит нормальное переваривание, работу ЖКТ, улучшит усвоение потребляемой пищи, а также избавит от таких побочных эффектов, как запор (из-за отсутствия необходимой консистенции каловых масс).
При решении похудеть при помощи целлюлозы нельзя начинать сразу со строгой диеты, необходимо плавное включение целлюлозы и продуктов, содержащие клетчатку в рацион. Организм при получении большой дозировки клетчатки может не справиться, провоцируя ряд побочных эффектов, в том числе диарею и боли в животе. При регулярном употреблении, суточная норма (начиная с 10 г) постепенно должна увеличиваться до 30 г в сутки, при условии отсутствия реакции организма.
Если неприятные ощущения и вздутие в животе продолжаются больше двух суток, то следует поменять рацион и некоторые продукты, которые вызывают бурную реакцию организма.
Для правильного применения клетчатки для похудения, дозировка должна подбираться исходя из возраста:
- До 40 г – мужчинам от 18 до 50 лет.
- До 30 г – мужчинам старше 50 лет.
- До 25 г – женщинам от 18 до 50 лет.
- До 20 г – старше 50 лет.
Соблюдение правил употребления клетчатки для эффективного похудения позволит увидеть результаты уже через несколько недель. Но стоит учесть, что процесс похудения при таком способе весьма длительный, поэтому не нужно ждать быструю потерю веса, это позволит снизить риск набора веса после прекращения употребления пищевых волокон. Постепенное похудение поможет адаптироваться организму к новым правилам приема пищи.
В каких продуктах содержится клетчатка для похудения
Фармацевтический рынок полон препаратов с клетчаткой в виде капсул, таблеток и порошков, которые не всегда способны усвоиться должным образом. Поэтому следует отдать предпочтение растительной клетчатки, более эффективной и полезной для организма.
Клетчатка для похудения в большом количестве содержится в продуктах растительного происхождения. К ним относятся: крупа, орехи, картофель, бобы, грибы, ягоды, овощи, сушенные и свежие фрукты.
Каждый человек ежедневно потребляет клетчатку, не задумываясь о его количестве. Для снижения веса требуется 20-40 г клетчатки, дозировка зависит от пола, возраста и питания.
БАДы волокнистого вещества помогают людям дополучить недостающие вещества, но все же лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. В список продуктов, содержащие клетчатку входят:
- овсянка;
- макароны из цельнозерновой муки;
- отрубные хлопья;
- груша;
- авокадо;
- малина;
- капуста брюссельская;
- брокколи;
- отруби;
- фасоль;
- бобы;
- кунжут, семена льна и тыквы;
- чечевица;
- горох.
Помимо продуктов существуют различные рецепты отваров, способные ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение. Необходимо регулярно заваривать листья подорожника, рыльца кукурузы и семена расторопши водой или кефиром.
Особенности употребления клетчатки для похудения – диета на пищевых волокнах
Для того чтобы польза клетчатки для похудения была максимальной, необходимо учитывать особенности ее употребления:
- клетчатка должна поступать в определенной дозе совместно с пищей;
- сочетать одновременно несколько видов пищевых волокон;
- ежедневно в организм должно поступать не более 40 г, при этом такая дозировка может приниматься только мужчинами, для женщин оптимальная суточная норма – 20-25 г;
- в качестве перекуса использовать цельнозерновые тосты или фрукты;
- употребление продуктов, содержащих клетчатку должно быть вместе с кожурой, поскольку именно она содержит большее количество волокон;
- для завтрака подойдут рисовая или овсяная каша, что поможет надолго оставаться сытым;
- в рационе должны преобладать макароны и коричневый рис – твердые виды волокон;
- рацион должен быть богат овощами и фруктами;
- ежедневно потреблять отруби заправленные кефиром;
- богатые клетчаткой овощи следует сочетать с рыбой или мясом, которые помогут друг другу лучше усвоиться;
- любые фрукты съедать в первой половине дня, поскольку поступившая вместе с ними фруктоза полезна для фигуры в это время суток;
- начинать употребление клетчатки необходимо с небольших дозировок, постепенно увеличивая предыдущую норму, отталкиваясь от возраста и веса.
НЕОБХОДИМО БЫТЬ АККУРАТНЫМИ ПРИ СОЧЕТАНИИ С ПРОДУКТАМИ, БОГАТЫХ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ИЗ-ЗА РИСКА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.
Для того чтобы достичь максимального эффекта, а также избежать проблем с перевариванием пищи необходимо правильно сочетать нерастворимые и растворимые виды клетчатки. При употреблении грубых волокон у многих возникает чувство распирания и вздутия живота, нередко развивается диарея. Это стоит учесть, при употреблении овощей в утренние часы перед встречей или трудным рабочим днем. Также клетчатка в больших дозировках запрещена при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Клетчатка для похудения может быть использована в нескольких вариантах диеты. Растительные пищевые волокна составляют 70% от всего рациона, во время диеты нельзя употреблять алкоголь, соленое, копченое, жирное и сладкое. При соблюдении правил за месяц можно потерять до 7 кг.
Строгая диета. Суть заключается в употреблении аптечной клетчатки для похудения вместе с кефиром. Чтобы приготовить напиток необходимо смешать 2 ложки клетчатки со стаканом кефира, после разбухания продукт готов к употреблению. В день нужно выпить 4 стакана с интервалом между каждым в 3-3,5 часа. В промежутках между приемами разрешено съедать фрукты или овощи в сыром виде. Курс терапии для похудения составляет 14 дней.
Разгрузочный день. Для очищения кишечника и разгрузки пищеварительного тракта необходимы литр кефира и клетчатка. Кисломолочный продукт разделить на четыре части, в каждую из которых перед употреблением необходимо добавлять по две ложки пищевых волокон, принимать после разбухания продукта. Как и в строгой диете, разгрузочный день предполагает употребление овощей и фруктов. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, не менее двух литров в день. Разгрузочный день проводится не более одного раза в неделю.
Диета на пищевых волокнах. При включении целлюлозы в рацион необходимо соблюдать следующие правила:
- добавить продукты, богатые пищевыми волокнами, их можно употреблять в сыром, тушенном, печеном или вареном виде;
- для лучшего переваривания пищи следует потреблять не менее 1,5 литров жидкости;
- на завтрак отдать предпочтение кашам с фруктами;
- следует отказаться от полуфабрикатов, колбас и консервированных продуктов;
- при появлении желания съесть сладкое следует съесть немного сухофруктов или меда.
С учетом всех рекомендаций и правил, дневной рацион выглядит следующим образом:
- На завтрак выбрать овсяную или гречневую кашу, добавив к ней банан или кусочки яблок.
- На обед приготовить густой суп со шпинатом, с добавлением отрубей и хлеба.
- На ужин выбрать рыбу, полить ее лимонным соком и подать с порцией риса.
Рацион побирается исходя из личных предпочтений, максимальное соблюдение правил позволит уменьшить вес тела до 5 кг за 1-2 месяца.
В каких продуктах больше всего клетчатки для похудения
Список продуктов, содержащие растительные волокна начинается с овощей, а именно:
- редис;
- брокколи;
- фасоль;
- горох;
- свекла;
- помидоры;
- огурцы;
- морковь.
Также в больших количествах клетчатка содержится в орехах, ягодах и фруктах, в частности инжире, фисташках, персиках, виноград, яблоках и грушах. Но больше всего волокон содержится в цельнозерновых продуктах, овсяных хлопьях и гречке.
Противопоказания для применения клетчатки для похудения
Перед применением целлюлозы и увеличении клетчатки в рационе, следует ознакомиться с противопоказаниями, поскольку в таком случае добавка может нанести вред вместо пользы. Аккуратно следует использовать во время вынашивания ребенка из-за риска усиления газообразования, помимо этого клетчатка мешает полноценному усвоению кальция. К основным противопоказаниям относятся:
- нарушение пищеварения;
- склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию;
- язвы желудка, гастрит;
- энтероколит инфекционного характера;
- колиты;
- метеоризм.Необходимо исключить потребление клетчатки сразу после хирургического вмешательства и в период восстановления. Если имеется одно или несколько противопоказаний перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Клетчатка для похудения, противопоказания и как принимать
Клетчатка является пищевыми волокнами, содержавшаяся в растительных продуктах, которую желудок не способен переварить, переработка происходит при помощи полезной микрофлоры в кишечнике. Благодаря своим свойствам очищения и выведения токсических веществ, клетчатка все чаще используется при похудении, включая ее в диетическое меню.
Способность клетчатки для похудения обусловлена способностью разбухания под действием жидкости в желудке, впитывая в себя вредные вещества и выводя их наружу. Помимо этого организм получает необходимые для микрофлоры полезные микроорганизмы. Употребляя в пищу клетчатку снижается риск развития желчекаменной болезни, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови, ускоряется обмен веществ, улучшается перистальтика. Свою популярность при похудении получила из-за быстрого насыщения организма, ускорении продвижения пищи, а также низкой калорийности.
В аптеке можно приобрести готовую целлюлозу, помогающей очистить организм, снизить холестерин и избавиться от ожирения.
К одним из самых популярных относятся:
- Ананасовая клетчатка – имеет низкую калорийность, одновременно наделяет организм полезными веществами и углеводами.
- Сибирская клетчатка – эффективное средство для борьбы с лишним весом, устраняет запоры, нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ.
- Двойная клетчатка Тяньши – менее популярное средство, основным действием добавки является нормализация стула, за счет мочегонносодержащих растений способствует уменьшению отеков.
ВЫБОР СРЕДСТВА ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАЕМОЙ ЦЕЛИ, ПИТАНИЯ, ВОЗРАСТА И ПОЛА. СТОИТ ПОМНИТЬ, ЧТО БАДЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПАНАЦЕЙ, БЕЗ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК СКИНУТЬ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ НЕ УДАСТСЯ.
Как правильно принимать сухую клетчатку для похудения
Многих худеющих интересует, как принимать клетчатку для похудения? Очень важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать побочных эффектов и не навредить организму. При употреблении целлюлозы следует пить не менее 1,5-2 литров воды в день, что обеспечит нормальное переваривание, работу ЖКТ, улучшит усвоение потребляемой пищи, а также избавит от таких побочных эффектов, как запор (из-за отсутствия необходимой консистенции каловых масс).
При решении похудеть при помощи целлюлозы нельзя начинать сразу со строгой диеты, необходимо плавное включение целлюлозы и продуктов, содержащие клетчатку в рацион. Организм при получении большой дозировки клетчатки может не справиться, провоцируя ряд побочных эффектов, в том числе диарею и боли в животе. При регулярном употреблении, суточная норма (начиная с 10 г) постепенно должна увеличиваться до 30 г в сутки, при условии отсутствия реакции организма.
Если неприятные ощущения и вздутие в животе продолжаются больше двух суток, то следует поменять рацион и некоторые продукты, которые вызывают бурную реакцию организма.
Для правильного применения клетчатки для похудения, дозировка должна подбираться исходя из возраста:
- До 40 г – мужчинам от 18 до 50 лет.
- До 30 г – мужчинам старше 50 лет.
- До 25 г – женщинам от 18 до 50 лет.
- До 20 г – старше 50 лет.
Соблюдение правил употребления клетчатки для эффективного похудения позволит увидеть результаты уже через несколько недель. Но стоит учесть, что процесс похудения при таком способе весьма длительный, поэтому не нужно ждать быструю потерю веса, это позволит снизить риск набора веса после прекращения употребления пищевых волокон. Постепенное похудение поможет адаптироваться организму к новым правилам приема пищи.
В каких продуктах содержится клетчатка для похудения
Фармацевтический рынок полон препаратов с клетчаткой в виде капсул, таблеток и порошков, которые не всегда способны усвоиться должным образом. Поэтому следует отдать предпочтение растительной клетчатки, более эффективной и полезной для организма.
Клетчатка для похудения в большом количестве содержится в продуктах растительного происхождения. К ним относятся: крупа, орехи, картофель, бобы, грибы, ягоды, овощи, сушенные и свежие фрукты.
Каждый человек ежедневно потребляет клетчатку, не задумываясь о его количестве. Для снижения веса требуется 20-40 г клетчатки, дозировка зависит от пола, возраста и питания.
БАДы волокнистого вещества помогают людям дополучить недостающие вещества, но все же лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. В список продуктов, содержащие клетчатку входят:
- овсянка,
- макароны из цельнозерновой муки,
- отрубные хлопья,
- груша,
- авокадо,
- малина,
- капуста брюссельская,
- брокколи,
- отруби,
- фасоль,
- бобы,
- кунжут, семена льна и тыквы,
- чечевица,
- горох.
Помимо продуктов существуют различные рецепты отваров, способные ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение. Необходимо регулярно заваривать листья подорожника, рыльца кукурузы и семена расторопши водой или кефиром.
Особенности употребления клетчатки для похудения – диета на пищевых волокнах
Для того чтобы польза клетчатки для похудения была максимальной, необходимо учитывать особенности ее употребления:
- клетчатка должна поступать в определенной дозе совместно с пищей,
- сочетать одновременно несколько видов пищевых волокон,
- ежедневно в организм должно поступать не более 40 г, при этом такая дозировка может приниматься только мужчинами, для женщин оптимальная суточная норма – 20-25 г,
- в качестве перекуса использовать цельнозерновые тосты или фрукты,
- употребление продуктов, содержащих клетчатку должно быть вместе с кожурой, поскольку именно она содержит большее количество волокон,
- для завтрака подойдут рисовая или овсяная каша, что поможет надолго оставаться сытым,
- в рационе должны преобладать макароны и коричневый рис – твердые виды волокон,
- рацион должен быть богат овощами и фруктами,
- ежедневно потреблять отруби заправленные кефиром,
- богатые клетчаткой овощи следует сочетать с рыбой или мясом, которые помогут друг другу лучше усвоиться,
- любые фрукты съедать в первой половине дня, поскольку поступившая вместе с ними фруктоза полезна для фигуры в это время суток,
- начинать употребление клетчатки необходимо с небольших дозировок, постепенно увеличивая предыдущую норму, отталкиваясь от возраста и веса.
НЕОБХОДИМО БЫТЬ АККУРАТНЫМИ ПРИ СОЧЕТАНИИ С ПРОДУКТАМИ, БОГАТЫХ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ИЗ-ЗА РИСКА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.
Для того чтобы достичь максимального эффекта, а также избежать проблем с перевариванием пищи необходимо правильно сочетать нерастворимые и растворимые виды клетчатки. При употреблении грубых волокон у многих возникает чувство распирания и вздутия живота, нередко развивается диарея. Это стоит учесть, при употреблении овощей в утренние часы перед встречей или трудным рабочим днем. Также клетчатка в больших дозировках запрещена при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Клетчатка для похудения может быть использована в нескольких вариантах диеты. Растительные пищевые волокна составляют 70% от всего рациона, во время диеты нельзя употреблять алкоголь, соленое, копченое, жирное и сладкое. При соблюдении правил за месяц можно потерять до 7 кг.
Строгая диета. Суть заключается в употреблении аптечной клетчатки для похудения вместе с кефиром. Чтобы приготовить напиток необходимо смешать 2 ложки клетчатки со стаканом кефира, после разбухания продукт готов к употреблению. В день нужно выпить 4 стакана с интервалом между каждым в 3-3,5 часа. В промежутках между приемами разрешено съедать фрукты или овощи в сыром виде. Курс терапии для похудения составляет 14 дней.
Разгрузочный день. Для очищения кишечника и разгрузки пищеварительного тракта необходимы литр кефира и клетчатка. Кисломолочный продукт разделить на четыре части, в каждую из которых перед употреблением необходимо добавлять по две ложки пищевых волокон, принимать после разбухания продукта. Как и в строгой диете, разгрузочный день предполагает употребление овощей и фруктов. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, не менее двух литров в день. Разгрузочный день проводится не более одного раза в неделю.
Диета на пищевых волокнах. При включении целлюлозы в рацион необходимо соблюдать следующие правила:
- добавить продукты, богатые пищевыми волокнами, их можно употреблять в сыром, тушенном, печеном или вареном виде,
- для лучшего переваривания пищи следует потреблять не менее 1,5 литров жидкости,
- на завтрак отдать предпочтение кашам с фруктами,
- следует отказаться от полуфабрикатов, колбас и консервированных продуктов,
- при появлении желания съесть сладкое следует съесть немного сухофруктов или меда.
С учетом всех рекомендаций и правил, дневной рацион выглядит следующим образом:
- На завтрак выбрать овсяную или гречневую кашу, добавив к ней банан или кусочки яблок.
- На обед приготовить густой суп со шпинатом, с добавлением отрубей и хлеба.
- На ужин выбрать рыбу, полить ее лимонным соком и подать с порцией риса.
Рацион побирается исходя из личных предпочтений, максимальное соблюдение правил позволит уменьшить вес тела до 5 кг за 1-2 месяца.
В каких продуктах больше всего клетчатки для похудения
Список продуктов, содержащие растительные волокна начинается с овощей, а именно:
- редис,
- брокколи,
- фасоль,
- горох,
- свекла,
- помидоры,
- огурцы,
- морковь.
Также в больших количествах клетчатка содержится в орехах, ягодах и фруктах, в частности инжире, фисташках, персиках, виноград, яблоках и грушах. Но больше всего волокон содержится в цельнозерновых продуктах, овсяных хлопьях и гречке.
Противопоказания для применения клетчатки для похудения
Перед применением целлюлозы и увеличении клетчатки в рационе, следует ознакомиться с противопоказаниями, поскольку в таком случае добавка может нанести вред вместо пользы. Аккуратно следует использовать во время вынашивания ребенка из-за риска усиления газообразования, помимо этого клетчатка мешает полноценному усвоению кальция. К основным противопоказаниям относятся:
- нарушение пищеварения,
- склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию,
- язвы желудка, гастрит,
- энтероколит инфекционного характера,
- колиты,
- метеоризм.Необходимо исключить потребление клетчатки сразу после хирургического вмешательства и в период восстановления. Если имеется одно или несколько противопоказаний перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Что такое клетчатка. Клетчатка для организма: противопоказания. К ним относятся
О пользе клетчатки — пищевых волокон, содержащихся в продуктах растительного происхождения, диетологи и приверженцы здорового образа жизни говорят постоянно.
И это не удивительно — с ее помощью можно без особых усилий поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
Сама по себе клетчатка практически не переваривается в ЖКТ и не содержит витаминов, что теоретически делает ее бесполезной.
Но в то же время жесткие волокна необходимы для хорошего самочувствия, пищеварения и работы кишечника.
Разбираемся в продуктах, богатых клетчаткой, принципе ее работы и составляем список обязательных для включения в меню блюд.
Продукты, богатые клетчаткой — польза и противопоказания
Почему наш организм не хочет/не может переваривать клетчатку?
Ответ прост: на переработку грубой части растений уйдет много времени, однако их транзит по организму обеспечивает очищение от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а присутствие углеводов необходимо для ощущения сытости.
В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.
Что это значит: в здоровом кишечнике со сбалансированными показателями микрофлоры живут бактерии, способные разрушить жесткие пищевые волокна.
С их помощью в толстом кишечнике образуются растворимые соединения. Они принимают желеподобное состояние и частично всасываются.
Клетчатка содержится в овощах и фруктах
Определить степень растворимости можно по кожуре плода — чем она тоньше и мягче, тем больше расщепляются волокна.
Растворимая группа состоит из смол, альгинатов, пектинов. Нерастворимая — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.
8 полезных свойств клетчатки:
- Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника — диету назначают при геморрое и запорах
- Стимулирует похудение — благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
- Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина — показана при диабете всех типов, для профилактики сердечнососудистых заболеваний
- Очищает лимфатическую систему
- Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
- Укрепляет мышечные волокна
- Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
- Минимизирует гнилостные процессы
Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.
Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу
К ним относятся:
- Яблоки
- Грейпфруты
- Помидоры
- Клубника
- Капуста
- Крупы
- Отруби
Осторожно стоит обогащать ими рацион при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, острых инфекционных заболеваниях, проблемах с кровообращением.
Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами — таблица с описанием
Много жестких пищевых волокон содержат каши
Клетчатка- это пища растительного происхождения.
Овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола — волокна сосредоточены в семенах, стеблях, кожуре.
В плодах масса достигает 2%, в ягодах — 3-5%, в грибах — 2%. Большое количество нерастворимых волокон содержат семечки.
Растворимых — ягоды, овсяные отруби и листовые овощи.
Сбалансировано составленный рацион на этой основе полностью покрывает суточную потребность в пищевых волокнах без дополнительных добавок.
Совет: 25 г — именно столько нерастворимой клетчатки необходимо человеку ежедневно для поддержания здоровья кишечника.
Список, приведенный ниже, содержит продукты, содержащие максимум пищевых волокон.
Важно помнить, что при термической обработке овощи теряют клетчатку, именно поэтому лучше употреблять их в пищу в «живом» виде.
Выбирайте бурый рис
Семечки — льна, тыквы, подсолнечника, кунжута
Хлеб из цельнозерновой муки, грубого помола, с отрубями
Хлебцы из круп и злаков
Откажитесь от вредных сладостей в пользу сухофруктов
Орехи — миндаль, лесные, грецкие, кешью, фисташки, арахис
Крупы — перловая, гречневая, овсяная, пшеничная
Рис — очищенный, неочищенный, бурый
Все каши быстрого приготовления, не требующие варки, не содержат грубых пищевых волокон. Они хоть и удобны в приготовлении, но бесполезны для здоровья.
Сухофрукты — финики, изюм, курага
Овощи без термической обработки — спаржа, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, морковь, редис, огурцы, картофель, свекла, помидоры, тыква
Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола и отрубному
Ягоды и фрукты — черная смородина, малина, клубника, бананы, абрикосы, персики, яблоки, груши, виноград
А вот молочные продукты и все их производные клетчатки, увы, не содержат.
Нет ее и в муке высшего сорта, маслах и свежевыжатых соках. Чтобы обогатить пищевыми волокнами последние, следует отдавать предпочтение смузи.
Овощи и фрукты не стоит очищать — в кожуре яблок и груш содержится наибольшее количество волокон. Не относится это к авокадо.
Чистим и привозные яблоки — при длительной транспортировке плодов кожуру всегда обрабатывают химическими составами, априори не полезными.
Особое внимание стоит уделить отрубям
Совет: в овощах клетчатка сконцентрирована в разных частях. В моркови, например, в сердцевине, а в свекле — в кольцах внутри.
Отдельно стоит сказать об отрубях.
Все они — рисовые, кукурузные, пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные — не только содержат огромное количество пищевых волокон, но и являются природным абсорбентом.
В них присутствуют витамины В, Е, никотиновая кислота, цинк, хром, магний, селен и еще ряд полезных микроэлементов.
Приобрести их можно в аптеке или отделе здорового питания. Оптимальная доза для очищения кишечника — одна столовая ложка три раза в день.
Если в это же время вы пьете медицинские препараты по назначению врача, после прие
Продукты, содержащие клетчатку. Польза и вред пищевых волокон
О клетчатке стали говорить совсем недавно, когда мы стали все больше и больше уделять внимание к качеству, пользе и вреде продуктов которых мы потребляем. Наша сегодняшняя тема – что такое клетчатка, каких видов она бывает, в чем ее польза и зачем она нужна нашему организму.
Содержание:
- Клетчатка – что это такое. Чем полезны пищевые волокна
- Противопоказания и вред клетчатки
- Клетчатка в продуктах
Знания о составе продуктов питания, о витаминах и минералах, о клетчатке нам дало развитие науки и медицины. В итоге получился парадокс, когда все сегодня от науки ожидают только плохую экологию и ГМО, она, своими исследованиями помогает нам быть ближе к земле, и потреблять более чистые продукты питания, использовать натуральную косметику.
Клетчатку мы получаем исключительно из фруктов и овощей, при этом являясь абсолютно незаменимой для здоровья, красоты и долголетия. Еще одно подтверждение, что растительная пища должна быть на первом месте в рационе любого человека.
Клетчатка – что это такое. Чем полезны пищевые волокна
Клетчатка – это растительные волокна, части растений, которых нашему организму либо сложно переварить, либо вовсе не в состоянии их расщеплять. По сути, это строительный материал фруктов, овощей, бобовых, сложные углеводы, которые приносят огромную пользу нашему организму.
Чтобы понять, в чем собственно состоит польза клетчатки, посмотрим сначала, каких видов она бывает и какие плюсы у каждого из них.
В природе существуют 2 вида диетической клетчатки:
Клетчатка, которая растворяется в воде. Многие уверены, что вся польза клетчатки в том, что она нерастворима, однако растворимая не менее полезна.
Растворимая клетчатка притягивает воду и превращает в желеобразную массу. В результате замедляется процесс переваривания пищи, дает ощущение сытости, что помогает держать под контроль аппетит, а значит и массу тела. Более медленное переваривание пищи благотворно влияет на уровень сахара в крови, а также понижает уровень «плохого» холестерина.
Также, при достаточном потреблении продуктов богатыми растворимой клетчатки, замечают улучшение микрофлоры кишечника.
- Нерастворимая
Нерастворимые пищевые волокна считаются просто незаменимыми для здорового кишечника , поскольку они имеют регулирующий эффект, то есть предотвращает и диареи и запоры.
Эта клетчатка не растворяется, а только разбухает в кишечнике, увеличивая массу кала, ускоряет его проход. Таким образом, ненужные отходы жизнедеятельности организма не задерживаются, а грубые волокна еще и очищают кишечник во время прохождения через тракт.
Так, основная польза нерастворимых волокон таится в их способности очищать желудочно-кишечный трак, выводить токсины и шлаки, что немало, согласитесь.
Каждый вид клетчатки приносит свою пользу, поэтому в рационе каждого человека должны быть достаточное количество обоих.
Клетчатка для похудения
Многие специалисты в области правильного питания и похудения, сходятся во мнении, что диета которая поможет сбросить лишние килограммы, кроме исключения вредных для здоровья продуктов, должна содержать много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.
Продукты богатые растворимыми волокнами, кроме витаминов и минералов, дольше сохраняют чувство насыщения, и таким образом удается сдерживать чувство голода.
Чечевица, горох и фасоль — одни из самых богатой клетчаткой продуктов
Нерастворимые же, не позволяют шлакам и токсинам долго оставаться в кишечнике, и способствуют уменьшению жира вокруг талии.
Противопоказания и вред клетчатки
Контроль количества и видов клетчатки очень важен, если человек страдает определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Например, при синдроме раздраженного кишечника, потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к обострению симптомов болезни. И наоборот, диета продуктами богатыми растворимыми пищевыми волокнами, способна значительно улучшить самочувствие.
В любом случае, врачи обычно прописывают строгие диеты при наличие хронических болезней, поэтому своевременная консультация у специалиста поможет избежать множество проблем.
Повышенное количество клетчатки полученной с пищей может привести к излишнему газообразованию, поэтому следуйте норме во всем.
Продукты богатые клетчаткой
Продукты, содержащие растворимую клетчатку (на 100 грамм):
- Чечевица – 31г
- Семена льна – 27,3г
- Горох – 26г
- Гречневая каша – 17г
- Ячмень — 15,6г
- Рис – 1,3г
- Фасоль — 15г
- Овсянка – 10,6г
- Соя – 9,3 г
- Киноа – 7г
- Грецкий орех – 6,7г
- Сладкий картофель батат – 3г
- Морковь -2,8г
- Бананы – 2,6г
- Яблоко – 2,4г
- Брюква — 2,3г
- Картофель – 2,2г
- Кукурузная каша – 2г
- Свекла — 2г
- Сельдерей – 2г
- Манго — 1,6г
- Грибы – 1г
Некоторые продукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, например орехи, сельдерей или морковь.
Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку (на 100 грамм):
- Булгур – 18,3г
- Ячмень – 15,6г
- Отруби пшеницы – 14г
- Артишок – 8,6г
- Изюм -6г
- Цельнозерновой хлеб – 5г
- Коричневый рис – 3,5г
- Морковь – 2,8г
- Капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи) – 2,5г
- Зеленая фасоль – 2г
- Помидоры – 1,2г
- Лук – 1,7г
- Кожура фруктов и овощей.
Сколько диетической клетчатки нужно употреблять ежедневно?
Большинство людей получают только около 15-18 граммов клетчатки в день, когда рекомендуемая норма – минимум 25 г для женщин и 30-38 г для мужчин.
Не волнуйтесь о том, какую именно клетчатку мы получаете, разве что вам нужно добиться определенного результата – например, получать с пищей больше растворимой клетчатки чтобы уменьшить уровень холестерина. Просто проследите, чтобы в вашем рационе были самые разные продуты, всего понемногу – и каши, и зеленые и листовые овощи, и семена.
Рекомендации:
- Если вы решили увеличить прием клетчатки, то нужно это делать постепенно и следить за реакцией организма. Часто резкое повышение количества пищевых волокон приводит к вздутию и метеоризму.
- Чтобы без лишних стараний добавить больше клетчатки в свой ежедневный рацион, просто замените белый хлев на цельнозерновой, ешьте каши по утрам и закусывайте орехами, сухофруктами и сухими диетическими хлебцами. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить нужно количество пищевых волокон.
Видео: О пользе клетчатки
Клетчатка необходима для нормального пищеварения, здорового желудочно-кишечного тракта и поддержания нормальной массы тела. Однако, не стоит сильно переживать и считать граммы клетчатки также как некоторые считают количество калорий, просто разнообразьте свое питание и вы гарантировано получите все необходимое для здоровья организма.
Добавить комментарий