Разное

Клетчатка состав: Клетчатка — что это и где она содержится? Клетчатка в продуктах — таблицы – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье

Сибирская Клетчатка. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Желчегонная [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Женские Травы [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Здоровая Печень [Сибирская Клетчатка]150 кКал14 г
3 г
17 г
Здоровые Почки [Сибирская Клетчатка]72 кКал8 г2,2 г5 г
Здоровый Желудок [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Изящный Силуэт [Сибирская Клетчатка]130 кКал14 г2,5 г15 г
Иммунитет Плюс [Сибирская Клетчатка]70 кКал
8 г
2 г5 г
Кедровый Орешек [Сибирская Клетчатка]100 кКал8 г4 г9 г
Клетчатка Detox [Сибирская Клетчатка]160 кКал10 г2,5 г24 г
Клетчатка Активация [Сибирская Клетчатка]220 кКал18 г4 г47 г
Клетчатка Анти-Диабет [Сибирская Клетчатка]72 кКал8 г2,2 г5 г
Клетчатка без Глютена [Сибирская Клетчатка]160 кКал10 г3 г24 г
Клетчатка Безглютеновая 90Х60х90 [Сибирская Клетчатка]160 кКал10 г3 г24 г
Клетчатка Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка]8 кКал0,8 г
0,3 г
0,5 г
Клетчатка Золотой Возраст [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка Кедровый Орешек [Сибирская Клетчатка]92 кКал8 г4,2 г5 г
Клетчатка Льняная с Травами [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Клетчатка Льняная с Черникой [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Клетчатка Облепиха [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка Овсяная [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г4,5 г15 г
Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г
5 г
Клетчатка с Голубикой [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка с Зеленым Кофе [Сибирская Клетчатка]163 кКал9,6 г2,5 г25,4 г
Клетчатка с Клюквой [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка с Расторопшей [Сибирская Клетчатка]70 кКал
8 г
2 г5 г
Клетчатка с Семенами Чиа [Сибирская Клетчатка]205 кКал15 г7 г20 г
Клетчатка с Ягодами Годжи [Сибирская Клетчатка]190 кКал15 г4 г25 г
Клетчатка со Стевией [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка]
160 кКал15 г3 г18 г
Клетчатка Супер Клюква [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Коктейль Клетчатка с Ананасом [Сибирская Клетчатка]190 кКал13 г4 г25 г
Конфеты для Диеты [Сибирская Клетчатка]256 кКал2 г
7 г
63 г
Корзинка Здоровья [Сибирская Клетчатка]90 кКал8 г4 г5 г
Крепкие Сосуды [Сибирская Клетчатка]72 кКал8 г2,2 г5 г
Кукурузные Отруби Очищающие [Сибирская Клетчатка]70 кКал9 г1 г6 г
Легкий Вес [Сибирская Клетчатка]
160 кКал
11 г2 г23 г
Леди Совершенство [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Леди Стройность Хрустящие Палочки [Сибирская Клетчатка]160 кКал11 г2 г23 г
Леди Фитнес [Сибирская Клетчатка]130 кКал14 г2,5 г15 г
Льняная с Травами [Сибирская Клетчатка]151 кКал12 г5,2 г14 г
Льняная с Фруктами [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Льняная с Черникой [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Льняная с Ягодами [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Ночной Перекус [Сибирская Клетчатка]330 кКал11 г2,5 г65 г
Овсяная Stop Аппетит [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г4,5 г15 г
Овсяная [Сибирская Клетчатка]180 кКал15 г4 г22 г
Овсяная Тонкая Талия [Сибирская Клетчатка]210 кКал18 г4 г27 г
Овсяные Отруби [Сибирская Клетчатка]320 кКал18 г7,7 г45,3 г
Отруби Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка]72 кКал8 г2,2 г5 г
Отруби Кукурузные [Сибирская Клетчатка]210 кКал9 г1 г6 г
Отруби Пшеничные Диетические [Сибирская Клетчатка]98 кКал15 г3 г5 г
Отруби Ржаные Бородинские [Сибирская Клетчатка]210 кКал8 г2 г40 г
Отруби Сибирские с Ядром Кедрового Ореха [Сибирская Клетчатка]118 кКал15 г4,2 г5 г
Отруби Сила Гречихи [Сибирская Клетчатка]200 кКал14 г3 г32 г
Отруби Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка]130 кКал14 г2,5 г15 г
Отруби Хрустящие Сила Ягод [Сибирская Клетчатка]250 кКал10 г2 г48 г
Очищающая [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г3 г18 г
Питьевая Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г3 г18 г
Питьевая Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г3 г18 г
Питьевой Коктейль [Сибирская Клетчатка]210 кКал18 г4 г25 г
ПП Завтрак Стройняшки [Сибирская Клетчатка]320 кКал10 г2 г65 г
ПП Завтрак Шоконяшки [Сибирская Клетчатка]330 кКал10 г2 г67 г
ПП Ночной Перекус [Сибирская Клетчатка]330 кКал11 г2,5 г65 г
ПП Обед [Сибирская Клетчатка]290 кКал10 г2 г58 г
Пуза Нет [Сибирская Клетчатка]200 кКал11 г3 г31 г
Ржаная с Травами [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Ржаная с Фруктами [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Рисовые Отруби [Сибирская Клетчатка]133 кКал11 г3,2 г16 г
С Виноградной Косточкой [Сибирская Клетчатка]106 кКал8 г2,5 г13,8 г
Сибирская Клетчатка130 кКал14 г2,5 г15 г
Сибирская Клетчатка Ржаная с Ягодами80 кКал8 г3 г5 г
Сибирская Клетчатка Фруктово-Злаковая90 кКал8 г4 г5 г
Сибирская Ласточка [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Сибирские Отруби Овсяные Очищающие [Сибирская Клетчатка]320 кКал18 г8 г45 г
Сибирские Отруби Пшеничные [Сибирская Клетчатка]130 кКал15 г3 г14 г
Сибирские Отруби Пшеничные с Брусникой [Сибирская Клетчатка]130 кКал15 г3 г14 г
Сибирские Отруби Пшеничные с Кедровым Орехом [Сибирская Клетчатка]140 кКал15 г3 г14 г
Сибирские Отруби Пшеничные Хрустящие Натуральные [Сибирская Клетчатка]200 кКал12 г2,5 г35 г
Сибирские Отруби с Клюквой [Сибирская Клетчатка]130 кКал15 г3 г14 г
Сибирские Отруби с Черникой [Сибирская Клетчатка]107 кКал15 г3 г5 г
Сибирские Отруби Сила Риса [Сибирская Клетчатка]115 кКал11 г2 г14 г
Сибирские Отруби Хрустящие Сила Фруктов [Сибирская Клетчатка]230 кКал11 г2 г45 г
Слабительная [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Смузи Detox [Сибирская Клетчатка]25 кКал1,7 г0,5 г3,5 г
Смузи Detox Малина Черная Смородина Клетчатка [Сибирская Клетчатка]270 кКал14 г4 г44 г
Смузи Детокс [Сибирская Клетчатка]31 кКал1,7 г0,5 г5 г
Смузи Детокс Яблоко и Корица [Сибирская Клетчатка]26 кКал1,7 г0,5 г3,7 г
Соколиный Глаз [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка]130 кКал14 г2,5 г15 г
Стоп Аппетитная [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Стройняшки с Ягодами [Сибирская Клетчатка]290 кКал9 г2 г59 г
Супер Mix Зерна Здоровья с Зеленым Кофе [Сибирская Клетчатка]160 кКал10 г3 г25 г
Супер Брусника [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Супер Клюква [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Супер Черника [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Сырники От Тани [Сибирская Клетчатка]110 кКал16 г3 г4 г
Тонкая Талия [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г3 г18 г
Три Злака [Сибирская Клетчатка]230 кКал13 г4,5 г33 г
Фарш Vegan Морковный [Сибирская Клетчатка]90 кКал3,5 г0,5 г18 г
Я Диета с Ягодами Годжи [Сибирская Клетчатка]195 кКал15 г4 г25 г
Яблоко [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г

Состав клетчатки

Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.

Польза и вред клетчатки. Клетчатка при похудении

Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.

Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает. Сегодня появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Как правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно есть, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к другой пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает множество предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

Например, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно убедиться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное средство содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще ряд природных компонентов. То же можно сказать и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

Польза клетчатки

Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
  • Выводит токсичные вещества из организма.
  • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
  • Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
  • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
  • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
  • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
  • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
  • Поддерживает нормальную микрофлору.
  • Замедляет усвоение углеводов.
  • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
  • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.

Клетчатка для похудения

Существует множество программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом нет ничего удивительного, ведь способность снижать чувство голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.

То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, сегодня известно практически каждому и подтверждено научно. Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным. Их существует великое множество, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.

Однако диета на основе клетчатки может, да и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

Основные продукты, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семидесяти процентов дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше есть с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять отдельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтобы клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно уменьшить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

Старайтесь есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.

Существует и другой вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, хороший эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

Как принимать клетчатку для похудения

Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом обязательно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать около двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтобы вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

Наиболее простой способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, хорошо размешать и выпить. Делать это нужно трижды или четырежды в день минут за тридцать до еды. Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во время приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза такой клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.

Можете попробовать и более строгую диету. Для ее проведения разрешается использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки. Кефир обязательно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать около 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого есть нельзя. Длиться такая диета должна не более двух недель.

Кефир и клетчатку можно использовать не только для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется раз или два в неделю. Во время таких дней разрешается пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо разделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.

Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и постепенно увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений как вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.

Вред клетчатки

Прежде, чем принимать любой вид клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, так как каждый из них может оказывать разное влияние на организм. Например, вред клетчатки расторопши может проявиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже. Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Конечно, для тех, кто страдает запорами это свойство наоборот полезно, но при поносах оно может действительно навредить, усугубив проблему.

Любой вид аптечной клетчатки, особенно при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Например, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.

В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.

Калорийность Клетчатка крупная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клетчатка крупная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность186.3 кКал1684 кКал11.1%6%904 г
Белки16 г76 г21.1%11.3%475 г
Жиры3.8 г56 г6.8%3.7%1474 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%5.7%932 г
Пищевые волокна44 г20 г220%118.1%45 г
Вода15 г2273 г0.7%0.4%15153 г
Витамины
Витамин В1, тиамин1.05 мг1.5 мг70%37.6%143 г
Витамин В2, рибофлавин1.35 мг1.8 мг75%40.3%133 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.4 мг15 мг69.3%37.2%144 г
Витамин РР, НЭ1.05 мг20 мг5.3%2.8%1905 г
Макроэлементы
Калий, K1260 мг2500 мг50.4%27.1%198 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%8.1%667 г
Магний, Mg448 мг400 мг112%60.1%89 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.3%16250 г
Фосфор, Ph950 мг800 мг118.8%63.8%84 г
Микроэлементы
Железо, Fe14 мг18 мг77.8%41.8%129 г

Энергетическая ценность Клетчатка крупная составляет 186,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность клетчатка растительная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «клетчатка растительная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность311 кКал1684 кКал18.5%5.9%541 г
Белки18 г76 г23.7%7.6%422 г
Жиры7.7 г56 г13.8%4.4%727 г
Углеводы45.3 г219 г20.7%6.7%483 г
Пищевые волокна100 г20 г500%160.8%20 г

Энергетическая ценность клетчатка растительная составляет 311 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки8 г76 г10.5%15%950 г
Жиры2 г56 г3.6%5.1%2800 г
Углеводы5 г219 г2.3%3.3%4380 г

Энергетическая ценность Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка] составляет 70 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Клетчатка Сибирская клетчатка Клетчатка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Клетчатка Сибирская клетчатка Клетчатка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 39,6 %, витамином B2 — 11,2 %, витамином E — 32,6 %, витамином PP — 33,9 %, калием — 38,6 %, кальцием — 12,5 %, магнием — 80,2 %, фосфором — 75 %, железом — 49,5 %, марганцем — 123,1 %, медью — 25,5 %, селеном — 12,3 %, цинком — 13,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Клетчатка

«Клетчаткой» принято называть неперевариваемые части растений. Казалось бы, ясно. Тем не менее, ученые настаивают на дополнительном подразделении клетчатки на растворимую и нерастворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.
К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Нерастворимая клетчатка — это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках. Часто растительные продукты включают в себя оба типа клетчатки.
Поначалу медики не придавали клетчатке особого значения, ведь она не является источником витаминов, минеральных веществ или иных питательных веществ.
Однако неоспоримым был профилактический эффект грубоволокнистой пищи — она с гарантией избавляла от запоров и неизбежных с возрастом полипов толстого кишечника.

Клетчатка для похудения
Издавна существует мнение, что пища, обогащенная клетчаткой, приводит к похудению.
Во-первых, клетчатка дает ощущение сытости даже от небольших порций. Кстати, именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит нерастворимая клетчатка в виде порошка или капсул.
Ну а во-вторых, растительные волокна понижают секрецию инсулина организмом. Избыток инсулина стимулирует жировые отложения.
В любом случае надо знать, что употребление клетчатки требует приема больших количеств воды. Иначе клетчатка, разбухнув, намертво «запечатает» вам пищевод или кишечник.

Побочные эффекты от клетчатки
Естественно, во всем нужна мера. Если вашей привычной диете не доставало клетчатки, и вы резко переходите к «ударным» дозам, могут возникнуть неприятные симптомы: метеоризм, вздутие кишечника и даже понос.
Это вызвано реакцией кишечных бактерий на ферменты клетчатки. Чтобы свести к минимуму такие побочные эффекты, клетчатку в диету надо вводить постепенно.
Некоторые исследователи отмечают, что клетчатка мешает усвоению минералов. Действительно пшеничные отруби снижают усвоение цинка и железа. Но если в вашей диете достаточно этих минералов, никакого ущерба не будет. Главное — не впадать в крайность и не перегружать себя клетчаткой.
Излишества и здесь вредны. Есть данные, что отдельные виды растительных волокон в больших дозах могут снизить усвоение селена, пектин (опять-таки в больших дозах) мешает усвоению бета-каротина, а псилиум, если принимать его в неумеренных количествах, блокирует действие витамина В2.
Кроме того, клетчатка взаимодействует с некоторыми медикаментами — например, с антидепрессантами, средствами, снижающими уровень холестерина и препаратами, которые прописывают при лечении щитовидной железы.
Бодибилдерам же следует помнить, что клетчатка может связывать стероидные гормоны, в том числе — тестостерон. В частности, лигнин увеличивает выработку кровяного белка, связывающего половые гормоны. Под воздействием этого белка тестостерон теряет свою активность.
Лигнин — не углеводная нерастворимая клетчатка — содержится в орехах, фруктах и продуктах из цельного зерна. Как выяснилось, лигнин связывает до 56 процентов тестостерона. Но не спешите пугаться: исследование, которое дало такой результат, проводилось в лабораторных условиях, другими словами — тестостерон терял активность не в организме, а в пробирке.
В естественных условиях белок, связывающий половые гормоны, ведет себя гораздо скромнее. Пример тому — исследование уровня тестостерона у мужчин-вегетарианцев. Как выяснилось, богатая клетчаткой вегетарианская диета увеличивает выработку белка, связывающего половые гормоны.
Но это никак не действует на общий уровень тестостерона в мужском организме!
 

Содержание клетчатки в 100 граммах продукта

Продукт

Общее кол.

Раств.
Нераств.
Пшеничные хлопья с отрубями
32
5
27
Брокколи
30
14
16
Морковь
24
11
13
Зелный горошек
21
3
18
Красная фасоль
21
5
16
Пестрая фасоль
19
4
15
Овсяные отруби
18
8
8
Чечевица
16
2
14
Яблоки
13
4
9
Помидоры
13
2
11
Апельсины
11
7
4
Кукуруза
11
8
3
Картофель
9
5
4
Хлеб из цельного зерна
9
2
7
Бананы
7
2
5
Макароны
3
2
1
Белый хлеб
3
2
1
Кукурузные хлопья
2
0
2

 
Продукт
Общее кол.
Раств.
Нераств.
Пшеничные хлопья с отрубями
32
5
27
Брокколи
30
14
16
Морковь
24
11
13
Зеленый горошек
21
3
18
Красная фасоль
21
5
16
Пестрая фасоль
19
4
15
Овсяные отруби
18
8
8
Чечевица
16
2
14
Яблоки
13
4
9
Помидоры
13
2
11
Апельсины
11
7
4
Кукуруза
11
8
3
Картофель
9
5
4
Хлеб из цельного зерна
9
2
7
Бананы
7
2
5
Макароны
3
2
1
Белый хлеб
3
2
1
Кукурузные хлопья
2
0
2

Ешьте большое количество клетчатки!
Правило номер 1: увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Специалисты по питанию рекомендуют принимать по 25-30 граммов клетчатки в день. При этом обязательно пейте как можно больше воды.

Правило номер 2: разнообразие. Вы должны получать и растворимую и нерастворимую клетчатку из самых разных источников.
Запомните: чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. Например, в большинстве соков совсем нет клетчатки, а вот в свежих фруктах ее очень много.
Правило номер 3: не думайте, что вся «грубая» пища богата клетчаткой. В салате, редиске, сельдерее ее относительно мало. Лучшие источники клетчатки — фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно.

Как увеличить употребление клетчатки
Помните: лучшие источники клетчатки — цельное зерно, фрукты и овощи. В неочищенных овощах и фруктах клетчатки гораздо больше.
Самый простой способ увеличить потребление клетчатки — вместо хлеба из рафинированной муки покупать хлеб из цельного зерна (с отрубями). Старайтесь есть побольше гороха, фасоли и чечевицы — в них содержится очень много клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *