Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка] | 80 кКал | 8 г | 3 г | 5 г |
Желчегонная [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Женские Травы [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Здоровая Печень [Сибирская Клетчатка] | 150 кКал | 14 г | 17 г | |
Здоровые Почки [Сибирская Клетчатка] | 72 кКал | 8 г | 2,2 г | 5 г |
Здоровый Желудок [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Изящный Силуэт [Сибирская Клетчатка] | 130 кКал | 14 г | 2,5 г | 15 г |
Иммунитет Плюс [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Кедровый Орешек [Сибирская Клетчатка] | 100 кКал | 8 г | 4 г | 9 г |
Клетчатка Detox [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 10 г | 2,5 г | 24 г |
Клетчатка Активация [Сибирская Клетчатка] | 220 кКал | 18 г | 4 г | 47 г |
Клетчатка Анти-Диабет [Сибирская Клетчатка] | 72 кКал | 8 г | 2,2 г | 5 г |
Клетчатка без Глютена [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 10 г | 3 г | 24 г |
Клетчатка Безглютеновая 90Х60х90 [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 10 г | 3 г | 24 г |
Клетчатка Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка] | 8 кКал | 0,8 г | 0,3 г | 0,5 г |
Клетчатка Золотой Возраст [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Клетчатка Кедровый Орешек [Сибирская Клетчатка] | 92 кКал | 8 г | 4,2 г | 5 г |
Клетчатка Льняная с Травами [Сибирская Клетчатка] | 150 кКал | 12 г | 5 г | 14 г |
Клетчатка Льняная с Черникой [Сибирская Клетчатка] | 150 кКал | 12 г | 5 г | 14 г |
Клетчатка Облепиха [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Клетчатка Овсяная [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 15 г | 4,5 г | 15 г |
Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Клетчатка с Голубикой [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Клетчатка с Зеленым Кофе [Сибирская Клетчатка] | 163 кКал | 9,6 г | 2,5 г | 25,4 г |
Клетчатка с Клюквой [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Клетчатка с Расторопшей [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 2 г | 5 г | |
Клетчатка с Семенами Чиа [Сибирская Клетчатка] | 205 кКал | 15 г | 7 г | 20 г |
Клетчатка с Ягодами Годжи [Сибирская Клетчатка] | 190 кКал | 15 г | 4 г | 25 г |
Клетчатка со Стевией [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Клетчатка Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 15 г | 3 г | 18 г |
Клетчатка Супер Клюква [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Коктейль Клетчатка с Ананасом [Сибирская Клетчатка] | 190 кКал | 13 г | 4 г | 25 г |
Конфеты для Диеты [Сибирская Клетчатка] | 256 кКал | 2 г | 63 г | |
Корзинка Здоровья [Сибирская Клетчатка] | 90 кКал | 8 г | 4 г | 5 г |
Крепкие Сосуды [Сибирская Клетчатка] | 72 кКал | 8 г | 2,2 г | 5 г |
Кукурузные Отруби Очищающие [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 9 г | 1 г | 6 г |
Легкий Вес [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 11 г | 2 г | 23 г |
Леди Совершенство [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Леди Стройность Хрустящие Палочки [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 11 г | 2 г | 23 г |
Леди Фитнес [Сибирская Клетчатка] | 130 кКал | 14 г | 2,5 г | 15 г |
Льняная с Травами [Сибирская Клетчатка] | 151 кКал | 12 г | 5,2 г | 14 г |
Льняная с Фруктами [Сибирская Клетчатка] | 150 кКал | 12 г | 5 г | 14 г |
Льняная с Черникой [Сибирская Клетчатка] | 150 кКал | 12 г | 5 г | 14 г |
Льняная с Ягодами [Сибирская Клетчатка] | 150 кКал | 12 г | 5 г | 14 г |
Ночной Перекус [Сибирская Клетчатка] | 330 кКал | 11 г | 2,5 г | 65 г |
Овсяная Stop Аппетит [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 15 г | 4,5 г | 15 г |
Овсяная [Сибирская Клетчатка] | 180 кКал | 15 г | 4 г | 22 г |
Овсяная Тонкая Талия [Сибирская Клетчатка] | 210 кКал | 18 г | 4 г | 27 г |
Овсяные Отруби [Сибирская Клетчатка] | 320 кКал | 18 г | 7,7 г | 45,3 г |
Отруби Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка] | 72 кКал | 8 г | 2,2 г | 5 г |
Отруби Кукурузные [Сибирская Клетчатка] | 210 кКал | 9 г | 1 г | 6 г |
Отруби Пшеничные Диетические [Сибирская Клетчатка] | 98 кКал | 15 г | 3 г | 5 г |
Отруби Ржаные Бородинские [Сибирская Клетчатка] | 210 кКал | 8 г | 2 г | 40 г |
Отруби Сибирские с Ядром Кедрового Ореха [Сибирская Клетчатка] | 118 кКал | 15 г | 4,2 г | 5 г |
Отруби Сила Гречихи [Сибирская Клетчатка] | 200 кКал | 14 г | 3 г | 32 г |
Отруби Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка] | 130 кКал | 14 г | 2,5 г | 15 г |
Отруби Хрустящие Сила Ягод [Сибирская Клетчатка] | 250 кКал | 10 г | 2 г | 48 г |
Очищающая [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 15 г | 3 г | 18 г |
Питьевая Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 15 г | 3 г | 18 г |
Питьевая Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 15 г | 3 г | 18 г |
Питьевой Коктейль [Сибирская Клетчатка] | 210 кКал | 18 г | 4 г | 25 г |
ПП Завтрак Стройняшки [Сибирская Клетчатка] | 320 кКал | 10 г | 2 г | 65 г |
ПП Завтрак Шоконяшки [Сибирская Клетчатка] | 330 кКал | 10 г | 2 г | 67 г |
ПП Ночной Перекус [Сибирская Клетчатка] | 330 кКал | 11 г | 2,5 г | 65 г |
ПП Обед [Сибирская Клетчатка] | 290 кКал | 10 г | 2 г | 58 г |
Пуза Нет [Сибирская Клетчатка] | 200 кКал | 11 г | 3 г | 31 г |
Ржаная с Травами [Сибирская Клетчатка] | 80 кКал | 8 г | 3 г | 5 г |
Ржаная с Фруктами [Сибирская Клетчатка] | 80 кКал | 8 г | 3 г | 5 г |
Рисовые Отруби [Сибирская Клетчатка] | 133 кКал | 11 г | 3,2 г | 16 г |
С Виноградной Косточкой [Сибирская Клетчатка] | 106 кКал | 8 г | 2,5 г | 13,8 г |
Сибирская Клетчатка | 130 кКал | 14 г | 2,5 г | 15 г |
Сибирская Клетчатка Ржаная с Ягодами | 80 кКал | 8 г | 3 г | 5 г |
Сибирская Клетчатка Фруктово-Злаковая | 90 кКал | 8 г | 4 г | 5 г |
Сибирская Ласточка [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Сибирские Отруби Овсяные Очищающие [Сибирская Клетчатка] | 320 кКал | 18 г | 8 г | 45 г |
Сибирские Отруби Пшеничные [Сибирская Клетчатка] | 130 кКал | 15 г | 3 г | 14 г |
Сибирские Отруби Пшеничные с Брусникой [Сибирская Клетчатка] | 130 кКал | 15 г | 3 г | 14 г |
Сибирские Отруби Пшеничные с Кедровым Орехом [Сибирская Клетчатка] | 140 кКал | 15 г | 3 г | 14 г |
Сибирские Отруби Пшеничные Хрустящие Натуральные [Сибирская Клетчатка] | 200 кКал | 12 г | 2,5 г | 35 г |
Сибирские Отруби с Клюквой [Сибирская Клетчатка] | 130 кКал | 15 г | 3 г | 14 г |
Сибирские Отруби с Черникой [Сибирская Клетчатка] | 107 кКал | 15 г | 3 г | 5 г |
Сибирские Отруби Сила Риса [Сибирская Клетчатка] | 115 кКал | 11 г | 2 г | 14 г |
Сибирские Отруби Хрустящие Сила Фруктов [Сибирская Клетчатка] | 230 кКал | 11 г | 2 г | 45 г |
Слабительная [Сибирская Клетчатка] | 80 кКал | 8 г | 3 г | 5 г |
Смузи Detox [Сибирская Клетчатка] | 25 кКал | 1,7 г | 0,5 г | 3,5 г |
Смузи Detox Малина Черная Смородина Клетчатка [Сибирская Клетчатка] | 270 кКал | 14 г | 4 г | 44 г |
Смузи Детокс [Сибирская Клетчатка] | 31 кКал | 1,7 г | 0,5 г | 5 г |
Смузи Детокс Яблоко и Корица [Сибирская Клетчатка] | 26 кКал | 1,7 г | 0,5 г | 3,7 г |
Соколиный Глаз [Сибирская Клетчатка] | 80 кКал | 8 г | 3 г | 5 г |
Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка] | 130 кКал | 14 г | 2,5 г | 15 г |
Стоп Аппетитная [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Стройняшки с Ягодами [Сибирская Клетчатка] | 290 кКал | 9 г | 2 г | 59 г |
Супер Mix Зерна Здоровья с Зеленым Кофе [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 10 г | 3 г | 25 г |
Супер Брусника [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Супер Клюква [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Супер Черника [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Сырники От Тани [Сибирская Клетчатка] | 110 кКал | 16 г | 3 г | 4 г |
Тонкая Талия [Сибирская Клетчатка] | 160 кКал | 15 г | 3 г | 18 г |
Три Злака [Сибирская Клетчатка] | 230 кКал | 13 г | 4,5 г | 33 г |
Фарш Vegan Морковный [Сибирская Клетчатка] | 90 кКал | 3,5 г | 0,5 г | 18 г |
Я Диета с Ягодами Годжи [Сибирская Клетчатка] | 195 кКал | 15 г | 4 г | 25 г |
Яблоко [Сибирская Клетчатка] | 70 кКал | 8 г | 2 г | 5 г |
Состав клетчатки
Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.
Польза и вред клетчатки. Клетчатка при похудении
Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.
Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.
Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает. Сегодня появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Как правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно есть, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к другой пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает множество предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.
Например, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно убедиться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное средство содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще ряд природных компонентов. То же можно сказать и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.
Польза клетчатки
Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.
Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.
Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:
- Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
- Выводит токсичные вещества из организма.
- Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
- Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
- Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
- Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
- Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
- Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
- Поддерживает нормальную микрофлору.
- Замедляет усвоение углеводов.
- Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
- Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.
Клетчатка для похудения
Существует множество программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом нет ничего удивительного, ведь способность снижать чувство голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.
То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, сегодня известно практически каждому и подтверждено научно. Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным. Их существует великое множество, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.
Однако диета на основе клетчатки может, да и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.
Основные продукты, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:
В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семидесяти процентов дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше есть с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять отдельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтобы клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.
Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно уменьшить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.
Старайтесь есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.
Существует и другой вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, хороший эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.
Как принимать клетчатку для похудения
Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом обязательно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать около двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтобы вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.
Наиболее простой способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, хорошо размешать и выпить. Делать это нужно трижды или четырежды в день минут за тридцать до еды. Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во время приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза такой клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.
Можете попробовать и более строгую диету. Для ее проведения разрешается использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки. Кефир обязательно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать около 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого есть нельзя. Длиться такая диета должна не более двух недель.
Кефир и клетчатку можно использовать не только для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется раз или два в неделю. Во время таких дней разрешается пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо разделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.
Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и постепенно увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений как вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.
Вред клетчатки
Прежде, чем принимать любой вид клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, так как каждый из них может оказывать разное влияние на организм. Например, вред клетчатки расторопши может проявиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже. Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Конечно, для тех, кто страдает запорами это свойство наоборот полезно, но при поносах оно может действительно навредить, усугубив проблему.
Любой вид аптечной клетчатки, особенно при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Например, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.
В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.
Калорийность Клетчатка крупная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клетчатка крупная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 186.3 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 6% | 904 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 11.3% | 475 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 3.7% | 1474 г |
Углеводы | 23.5 г | 219 г | 10.7% | 5.7% | 932 г |
Пищевые волокна | 44 г | 20 г | 220% | 118.1% | 45 г |
Вода | 15 г | 2273 г | 0.7% | 0.4% | 15153 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 1.05 мг | 1.5 мг | 70% | 37.6% | 143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.35 мг | 1.8 мг | 75% | 40.3% | 133 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.4 мг | 15 мг | 69.3% | 37.2% | 144 г |
Витамин РР, НЭ | 1.05 мг | 20 мг | 5.3% | 2.8% | 1905 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1260 мг | 2500 мг | 50.4% | 27.1% | 198 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 8.1% | 667 г |
Магний, Mg | 448 мг | 400 мг | 112% | 60.1% | 89 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.3% | 16250 г |
Фосфор, Ph | 950 мг | 800 мг | 118.8% | 63.8% | 84 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 14 мг | 18 мг | 77.8% | 41.8% | 129 г |
Энергетическая ценность Клетчатка крупная составляет 186,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность клетчатка растительная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «клетчатка растительная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 311 кКал | 1684 кКал | 18.5% | 5.9% | 541 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 7.6% | 422 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 4.4% | 727 г |
Углеводы | 45.3 г | 219 г | 20.7% | 6.7% | 483 г |
Пищевые волокна | 100 г | 20 г | 500% | 160.8% | 20 г |
Энергетическая ценность клетчатка растительная составляет 311 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 15% | 950 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.1% | 2800 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.3% | 4380 г |
Энергетическая ценность Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка] составляет 70 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Клетчатка Сибирская клетчатка Клетчатка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Клетчатка Сибирская клетчатка Клетчатка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 39,6 %, витамином B2 — 11,2 %, витамином E — 32,6 %, витамином PP — 33,9 %, калием — 38,6 %, кальцием — 12,5 %, магнием — 80,2 %, фосфором — 75 %, железом — 49,5 %, марганцем — 123,1 %, медью — 25,5 %, селеном — 12,3 %, цинком — 13,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Клетчатка
«Клетчаткой» принято называть неперевариваемые части растений. Казалось бы, ясно. Тем не менее, ученые настаивают на дополнительном подразделении клетчатки на растворимую и нерастворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Нерастворимая клетчатка — это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках. Часто растительные продукты включают в себя оба типа клетчатки.
Поначалу медики не придавали клетчатке особого значения, ведь она не является источником витаминов, минеральных веществ или иных питательных веществ.
Однако неоспоримым был профилактический эффект грубоволокнистой пищи — она с гарантией избавляла от запоров и неизбежных с возрастом полипов толстого кишечника.
Клетчатка для похудения
Издавна существует мнение, что пища, обогащенная клетчаткой,
приводит к похудению.
Во-первых, клетчатка дает ощущение
сытости даже от небольших порций. Кстати, именно поэтому в состав
многих препаратов для похудения входит нерастворимая клетчатка в
виде порошка или капсул.
Ну а во-вторых, растительные волокна
понижают секрецию инсулина организмом. Избыток инсулина стимулирует
жировые отложения.
В любом случае надо знать, что употребление клетчатки требует
приема больших количеств воды. Иначе клетчатка, разбухнув, намертво
«запечатает» вам пищевод или кишечник.
Побочные эффекты от клетчатки
Естественно, во всем нужна мера. Если вашей привычной диете не
доставало клетчатки, и вы резко переходите к «ударным» дозам, могут
возникнуть неприятные симптомы: метеоризм, вздутие кишечника и даже
понос.
Это вызвано реакцией кишечных бактерий на ферменты клетчатки. Чтобы
свести к минимуму такие побочные эффекты, клетчатку в диету надо
вводить постепенно.
Некоторые исследователи отмечают, что клетчатка мешает усвоению минералов.
Действительно пшеничные отруби снижают усвоение цинка и железа. Но
если в вашей диете достаточно этих минералов, никакого ущерба не
будет. Главное — не впадать в крайность и не перегружать себя
клетчаткой.
Излишества и здесь вредны. Есть данные, что отдельные виды
растительных волокон в больших дозах могут снизить усвоение селена,
пектин (опять-таки в больших дозах) мешает усвоению бета-каротина,
а псилиум, если принимать его в неумеренных количествах, блокирует
действие витамина В2.
Кроме того, клетчатка взаимодействует с некоторыми медикаментами —
например, с антидепрессантами, средствами, снижающими уровень
холестерина и препаратами, которые прописывают при лечении
щитовидной железы.
Бодибилдерам же следует помнить, что клетчатка может связывать
стероидные гормоны, в том числе — тестостерон. В частности, лигнин
увеличивает выработку кровяного белка, связывающего половые
гормоны. Под воздействием этого белка тестостерон теряет свою
активность.
Лигнин — не углеводная нерастворимая
клетчатка — содержится в орехах, фруктах и продуктах из
цельного зерна. Как выяснилось, лигнин связывает до 56 процентов
тестостерона. Но не спешите пугаться: исследование, которое дало
такой результат, проводилось в лабораторных условиях, другими
словами — тестостерон терял активность не в организме, а в
пробирке.
В естественных условиях белок, связывающий половые гормоны, ведет
себя гораздо скромнее. Пример тому — исследование уровня
тестостерона у мужчин-вегетарианцев. Как выяснилось, богатая
клетчаткой вегетарианская диета увеличивает выработку белка,
связывающего половые гормоны.
Но это никак не действует на общий уровень тестостерона в мужском
организме!
Содержание клетчатки в 100 граммах продукта
Продукт | Общее кол. | Раств. | Нераств. |
Пшеничные хлопья с отрубями | 32 | 5 | 27 |
Брокколи | 30 | 14 | 16 |
Морковь | 24 | 11 | 13 |
Зелный горошек | 21 | 3 | 18 |
Красная фасоль | 21 | 5 | 16 |
Пестрая фасоль | 19 | 4 | 15 |
Овсяные отруби | 18 | 8 | 8 |
Чечевица | 16 | 2 | 14 |
Яблоки | 13 | 4 | 9 |
Помидоры | 13 | 2 | 11 |
Апельсины | 11 | 7 | 4 |
Кукуруза | 11 | 8 | 3 |
Картофель | 9 | 5 | 4 |
Хлеб из цельного зерна | 9 | 2 | 7 |
Бананы | 7 | 2 | 5 |
Макароны | 3 | 2 | 1 |
Белый хлеб | 3 | 2 | 1 |
Кукурузные хлопья | 2 | 0 | 2 |
Продукт | Общее кол. | Раств. | Нераств. |
Пшеничные хлопья с отрубями | 32 | 5 | 27 |
Брокколи | 30 | 14 | 16 |
Морковь | 24 | 11 | 13 |
Зеленый горошек | 21 | 3 | 18 |
Красная фасоль | 21 | 5 | 16 |
Пестрая фасоль | 19 | 4 | 15 |
Овсяные отруби | 18 | 8 | 8 |
Чечевица | 16 | 2 | 14 |
Яблоки | 13 | 4 | 9 |
Помидоры | 13 | 2 | 11 |
Апельсины | 11 | 7 | 4 |
Кукуруза | 11 | 8 | 3 |
Картофель | 9 | 5 | 4 |
Хлеб из цельного зерна | 9 | 2 | 7 |
Бананы | 7 | 2 | 5 |
Макароны | 3 | 2 | 1 |
Белый хлеб | 3 | 2 | 1 |
Кукурузные хлопья | 2 | 0 | 2 |
Ешьте большое количество клетчатки!
Правило номер 1: увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Специалисты по питанию рекомендуют принимать по 25-30 граммов клетчатки в день. При этом обязательно пейте как можно больше воды.
Правило номер 2: разнообразие. Вы должны получать и растворимую и нерастворимую клетчатку из самых разных источников.
Запомните: чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. Например, в большинстве соков совсем нет клетчатки, а вот в свежих фруктах ее очень много.
Правило номер 3: не думайте, что вся «грубая» пища богата клетчаткой. В салате, редиске, сельдерее ее относительно мало. Лучшие источники клетчатки — фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно.
Как увеличить употребление клетчатки
Помните: лучшие источники клетчатки — цельное зерно, фрукты и
овощи. В неочищенных овощах и фруктах клетчатки гораздо
больше.
Самый простой способ увеличить потребление клетчатки — вместо хлеба
из рафинированной муки покупать хлеб из цельного зерна (с
отрубями). Старайтесь есть побольше гороха, фасоли и чечевицы — в
них содержится очень много клетчатки.
Добавить комментарий