Разное

Клюквенный морс рецепт без сахара – Морс из клюквы рецепт без сахара. Клюквенный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс

Содержание

Клюквенный морс без сахара: рецепт с фото

Если вам уже надоело постоянно пить чаи и кофе, то рецепт этого клюквенного морса - для вас! Мало того, что клюквенный морс очень вкусный напиток, так это еще и витаминная бомба, а клюква в сочетании с лимоном и медом - вообще лучшие друзья вашего иммунитета. Этот напиток будет полезен в любое время года, но особенно зимой, когда холод и морозы ослабляют наш организм. Если вы устали после тяжелого дня или чувствуете небольшое недомогание - клюквенный морс обязательно поможет вам восстановить силы и здоровье.

Сперва подготавливаем все нужные для приготовления морса ингредиенты: клюкву, пару кружочков лимона, мед и несколько листиков сушеной или свежей мяты.

Конечно, для приготовления клюквенного морса лучше использовать свежую клюкву или же замороженную самостоятельно, купленную в магазине уже расфасованную замороженную клюкву покупать не советую, т.к. в упаковках часто попадаются уже испорченные ягоды. Если используете для приготовления морса свежую клюкву, то нужно ее перебрать и хорошенько промыть. Замороженную нужно сначала разморозить, можно быстрее это сделать залив клюкву теплой водой.

Теперь нашу клюкву выкладываем в чоппер и включаем его на 10-15 секунд. Вместо чоппера можно воспользоваться мясорубкой, погружным блендером, на крайний случай клюкву можно размять ступкой.

Далее в чоппер выкладываем нарезанный лимон, цедру с него не снимаем. Его количество можно варьировать, но если добавить слишком много — выйдет очень кислый морс. Включаем чоппер на 10-15 секунд.

Вот такое жидковатое пюре из клюквы и лимона должно у нас получиться.

Получившееся пюре выливаем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1,5 литрами кипятка. Ставим кастрюльку на плиту и кипятим примерно 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложечкой.

Когда прошло 5 минут, кастрюлю снимаем с плиты, морс процеживаем от жмыха. Я воспользовалась для этого дуршлагом, можно сделать это с помощью марли или ситечка. Жмых можно выкинуть, морс пока отставляем.

Теперь займемся мятой. Сушеные или свежие листики мяты заливаем 100 мл кипятка и оставляем настояться 10 минут. Мятный отвар процеживаем от листиков и вливаем в морс. Добавление мяты в морс не обязательно, но именно мятный отвар придаст морсу тонкую, едва заметную мятную нотку.

Пока морс остывает, займемся медом. Можно использовать любой мед, главное — натуральный. Если ваш мед жидкий — ничего делать с ним не надо. Если мед загустевший — немного расплавляем его на водяной бане или в микроволновке. Но ни в коем случае не перегревайте мед! Подтопленный мед добавляем в теплый (не горячий!) морс и хорошо размешиваем.Классический рецепт морса содержит сахар, если вы любите сахар в напитках — можете использовать его вместо меда, но тогда напиток уже не будет таким полезным.

Вот и готов наш вкусный и полезный морс! Его можно пить как охлажденным, так и немного подогретым. Приятного аппетита!

Клюквенный морс - рецепты из свежих или замороженных ягод и чем полезен напиток

Клюквенный морс - самые вкусные рецепты полезного ягодного напитка

Клюквенный морс и аппетит усилит, и с простудой поможет справиться. Ведь полезные свойства дикорастущей ягоды, входящие в состав, сложно переоценить: она обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, в результате чего, превращает напиток в лечебное питье, помогающее справиться с недугами в межсезонье.

Как приготовить клюквенный морс?

Морс из клюквы - не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств - травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы - простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.

  1. Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае - напиток станет абсолютно бесполезным.
  2. Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
  3. Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
  4. При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод?

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Клюквенный морс - рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 550 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
  2. Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
  3. Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
  4. Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
  5. После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.

Клюквенный морс из замороженных ягод - рецепт

Клюквенный морс

Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
  2. Положите в блендер и измельчите.
  3. Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
  4. Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

Морс из клюквы и брусники - рецепт

Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • клюква - 350 г;
  • брусника - 250 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Протрите клюкву и бруснику через сито.
  2. Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  3. Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.

Морс из клюквы и черной смородины

Морс из клюквы и черной смородины

Многие хозяйки предпочитают морс из смородины и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 300 г;
  • клюква - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
  2. Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
  3. Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
  4. Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
  5. Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.

Морс из клюквы без сахара

Морс из клюквы без сахара

Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
  2. Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
  4. Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.

Клюквенный морс с медом - рецепт

Клюквенный морс

Клюквенный морс с медом - популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.

Ингредиенты:

  • вода - 2,5 л;
  • клюква - 550 г;
  • мед - 80 г.

Приготовление

  1. Клюкву ошпарьте кипятком.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
  4. Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.

Клюквенный морс в мультиварке

Клюквенный морс

Морс из клюквы в мультиварке - один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.

Ингредиенты:

  • клюква - 450 г;
  • сахар - 200 г;
  • кипяток - 1,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
  2. Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
  3. По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
  4. Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.

Морс из клюквы - рецепт для детей

Морс из клюквы - рецепт для детей

Лучший способ включить в меню ребенка суточный запас витаминов - приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.

Ингредиенты:

  • клюква - 150 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
  2. Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
  3. Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
  4. Смешайте с сахаром и ягодным соком.
  5. Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Чем полезен клюквенный морс?

Чем полезен клюквенный морс

Морс из клюквы полезные свойства которого трудно пересчитать, используется не только в народных рецептах, но и в медицине. После того, как научно доказанные факты засвидетельствовали наличие в напитке щавелевой, бензойной и гликолевой кислот, многие врачи начали назначать своим пациентам это натуральное природное лекарство, которое:

  • усиливает действие антибиотиков;
  • очищает от токсинов;
  • выводит патогенные организмы из желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • активно используется в диетическом питании и при диабете;
  • нормализует работу нервной системы.

 

Клюквенный морс из свежих ягод

Привет, друзья! Зима — то время, когда нужно употреблять в пищу побольше витаминных продуктов (даже котам). Как тут не вспомнить о клюкве, которая ценна своим уникальным химическим составом. В чистом виде она не каждому зайдёт, а вот сделать из неё полезный напиток можно.

Представляю вам клюквенный морс из свежих ягод, который мы будем готовить без варки и без сахара при помощи обычного блендера! Почему я выбрал именно такой способ?

  1. Считаю, что варить клюкву не обязательно. Зачем же «убивать» витамины — и без этого получится отличный морс.
  2. От сахара пользы немного, поэтому я использую мёд. Добавляю его в напиток непосредственно перед употреблением (поэтому не указал мёд в ингредиентах).

Для рецепта вам понадобится свежая ягода. Её реально найти на рынках и ярмарках.

  • Клюква 250 г
  • Вода 2100 мл

Калории: 3 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0.0 г

Углеводы: 0.7 г

  • Свежая клюква

    Подготовьте свежую клюкву. Хорошо промойте её, удалите стебельки и порченые ягоды.

  • Клюква в блендере

    Загрузите клюкву в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то положите ягоду в любую удобную ёмкость.

  • Рецепт клюквенного морса без варки

    Залейте 100 мл воды.

  • Клюквенный морс в блендере

    Измельчите клюкву до однородной массы.

  • Вода

    Подготовьте ёмкость (например, кастрюлю) и залейте в неё 2 литра воды.

  • Рецепт клюквенного морса из свежих ягод

    Добавьте в воду измельчённую клюкву из блендера.

  • Клюквенный морс без варки

    Хорошо размешайте.

  • Клюквенный морс без сахара

    Разлейте морс по удобным ёмкостям. Храните в холодильнике.

  • Клюквенный морс из свежей клюквы

    Разливая морс по кружкам, процедите его через сито, чтобы убрать частички ягод. Добавьте мёд по вкусу.
    Вкусный и полезный напиток готов! Наслаждайтесь и укрепляйте своё здоровье!


Морс из свежей клюквы — это отличный напиток для холодного времени года (и не только). Придаёт бодрости и является хорошим антибактериальным средством (хорошая профилактика от простуд, между прочим).

Как вам такой быстрый рецепт? Если понравился, не забудьте поставить 5 звёзд! Мне будет приятно)

Укрепляющий здоровье, кот Беляш

( 6 оценок, среднее 4.17 из 5 )

Рецепт Морс клюквенный без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Морс клюквенный без сахара".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 3.7 кКал 1684 кКал 0.2% 5.4% 45514 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 2.7% 76000 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 5.4% 43800 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 54.1% 5000 г
Вода 98.6 г 2273 г 4.3% 116.2% 2305 г
Зола 0.039 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 2.7% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 5.4% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 5.4% 60000 г
Витамин В4, холин 0.72 мг 500 мг 0.1% 2.7% 69444 г
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 21.6% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.01 мг 2 мг 0.5% 13.5% 20000 г
Витамин В9, фолаты 0.13 мкг 400 мкг 307692 г
Витамин C, аскорбиновая 1.96 мг 90 мг 2.2% 59.5% 4592 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.13 мг 15 мг 0.9% 24.3% 11538 г
Витамин Н, биотин 13.043 мкг 50 мкг 26.1% 705.4% 383 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 16.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.0391 мг 20 мг 0.2% 5.4% 51151 г
Ниацин 0.026 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 15.52 мг 2500 мг 0.6% 16.2% 16108 г
Кальций, Ca 5.74 мг 1000 мг 0.6% 16.2% 17422 г
Кремний, Si 0.196 мг 30 мг 0.7% 18.9% 15306 г
Магний, Mg 2.83 мг 400 мг 0.7% 18.9% 14134 г
Натрий, Na 0.91 мг 1300 мг 0.1% 2.7% 142857 г
Сера, S 1.38 мг 1000 мг 0.1% 2.7% 72464 г
Фосфор, Ph 1.4 мг 800 мг 0.2% 5.4% 57143 г
Хлор, Cl 2.09 мг 2300 мг 0.1% 2.7% 110048 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 6.3 мкг ~
Бор, B 15.7 мкг ~
Ванадий, V 0.78 мкг ~
Железо, Fe 0.079 мг 18 мг 0.4% 10.8% 22785 г
Йод, I 0.01 мкг 150 мкг 1500000 г
Кобальт, Co 0.188 мкг 10 мкг 1.9% 51.4% 5319 г
Литий, Li 0.457 мкг ~
Марганец, Mn 0.0483 мг 2 мг 2.4% 64.9% 4141 г
Медь, Cu 8.48 мкг 1000 мкг 0.8% 21.6% 11792 г
Молибден, Mo 2.043 мкг 70 мкг 2.9% 78.4% 3426 г
Никель, Ni 2.217 мкг ~
Рубидий, Rb 5.7 мкг ~
Селен, Se 0.013 мкг 55 мкг 423077 г
Стронций, Sr 3.35 мкг ~
Фтор, F 88.26 мкг 4000 мкг 2.2% 59.5% 4532 г
Хром, Cr 0.01 мкг 50 мкг 500000 г
Цинк, Zn 0.013 мг 12 мг 0.1% 2.7% 92308 г
Цирконий, Zr 0.02 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.326 г ~
Сахароза 0.026 г ~
Фруктоза 0.143 г ~

Энергетическая ценность Морс клюквенный без сахара составляет 3,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морс из клюквы и смородины без сахара - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Морс из клюквы и смородины без сахара»

  1. Смородину и клюкву разморозить, поместить в чашу блендера и измельчить.
  2. Полученное пюре перетереть через сито или марлю.
  3. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и проварить на медленном огне 5-7 минут после закипания.
  4. Процедить отвар через марлю и дать остыть.
  5. В остывший отвар добавить протертое пюре, заменитель сахара и ванильный сахар, перемешать.

Вкусный, освежающий морс хорош как зимой, так и летом в жаркую погоду. При желании можно добавить корицу и придать морсу нотку терпкости и «зимнего» настроения. Кладезь витаминов и антиоксидантов на вашем столе круглый год.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: KrisRoze

Ингредиенты рецепта «Морс из клюквы и смородины без сахара»:

  • Черная смородина замороженная - 150 гр.
  • Клюква замороженная - 100 гр.
  • Заменитель сахара - 5 гр.
  • Ванильный сахар - 0,5 гр.
  • Вода - 1,5 л.

Пищевая ценность блюда «Морс из клюквы и смородины без сахара» (на 100 грамм):

Калории: 4.6 ккал.

Белки: 0.1 гр.

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 1.1 гр.

Число порций: 8

Морс из клюквы и смородины без сахара - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Морс из клюквы и смородины без сахара»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Рецепт Клюквенно-брусничный морс без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Клюквенно-брусничный морс без сахара".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 4.4 кКал 1684 кКал 0.3% 6.8% 38273 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 2.3% 76000 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 6.8% 31286 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 45.5% 5000 г
Вода 98.2 г 2273 г 4.3% 97.7% 2315 г
Зола 0.107 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 2.3% 128571 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 2.3% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 2.3% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 2.3% 90000 г
Витамин В4, холин 0.36 мг 500 мг 0.1% 2.3% 138889 г
Витамин В5, пантотеновая 0.019 мг 5 мг 0.4% 9.1% 26316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 6.8% 40000 г
Витамин В9, фолаты 0.066 мкг 400 мкг 606061 г
Витамин C, аскорбиновая 0.79 мг 90 мг 0.9% 20.5% 11392 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.131 мг 15 мг 0.9% 20.5% 11450 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 6.8% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.0394 мг 20 мг 0.2% 4.5% 50761 г
Ниацин 0.022 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 14.48 мг 2500 мг 0.6% 13.6% 17265 г
Кальций, Ca 5.12 мг 1000 мг 0.5% 11.4% 19531 г
Магний, Mg 2.25 мг 400 мг 0.6% 13.6% 17778 г
Натрий, Na 3.15 мг 1300 мг 0.2% 4.5% 41270 г
Сера, S 0.26 мг 1000 мг 384615 г
Фосфор, Ph 1.7 мг 800 мг 0.2% 4.5% 47059 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.064 мг 18 мг 0.4% 9.1% 28125 г
Марганец, Mn 0.0237 мг 2 мг 1.2% 27.3% 8439 г
Медь, Cu 11.9 мкг 1000 мкг 1.2% 27.3% 8403 г
Селен, Se 0.007 мкг 55 мкг 785714 г
Фтор, F 71.08 мкг 4000 мкг 1.8% 40.9% 5627 г
Цинк, Zn 0.0066 мг 12 мг 0.1% 2.3% 181818 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.006 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.164 г ~
Сахароза 0.013 г ~
Фруктоза 0.072 г ~

Энергетическая ценность Клюквенно-брусничный морс без сахара составляет 4,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фото

Клюквенный морс – это один из самых полезных напитков, но в отличие от различных отваров и энергетиков правила его приготовления крайне просты. В данной статье содержатся всевозможные рецепты этого напитка, начиная с замороженных ягод и заканчивая самыми непредсказуемыми вариантами.

Содержание статьи:

Состав и калорийность клюквенного морса

В 100 г клюквенного морса содержится 28 ккал. В следующих таблицах приведены данные относительно этой же массы продукта. В состав морса из углеводов входят моносахариды: глюкоза и фруктоза. Глюкоза придает сладковатый вкус продукту, так напиток становится менее кислотным. Стоит отметить высокое содержание витамина B и калия, который нормализуют нервную систему.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоСостав клюквенного морса

Помимо самой клюквы и ее биоэлементов, клюквенный морс состоит из сахарного песка (количество не должно превышать 400 г на 200 г клюквы) и воды (количество не должно превышать 5000 г на 200 г клюквы). Если количество воды или сахара выйдет за границы оптимального предела, то напиток получится или слишком разбавленным и не особо вкусным, или слишком сладким и вредоносным для здоровья.

Польза и вред клюквенного морса

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод наиболее удобен и не требует особых умений по кулинарии) несет огромную пользу для человеческого организма, влияя на работу различных органов и процессов. Однако существуют противопоказания по употреблению напитка относительно некоторых групп людей.

Общие свойства и противопоказания

Морс из клюквы стоит выпивать при наличии вирусных или инфекционных болезней. Он содержит мощные противовоспалительные свойства. Напиток способствует укреплению иммунной системы организма, дополняя ее полезными макро- и микроэлементами.

Морс полезен для работы сердечных мышц и центральной нервной системы. Сама клюква регулирует работу пищеварительной системы, оптимизируя процессы обмена. Одним из самых действенных свойств напитка является регуляция мочеполовой системы. Большое количество клюквенного морса рекомендовано пить при цистите, различных отеках и других подобных проблемах.

В народной медицине рекомендуют употреблять морс для избавления от болезненного действия антибиотиков.

Клюквенный морс помогает при кариесе и других болезнях зубов. Клюква несет в себе достаточно большое количество кальция, который укрепляет зубную эмаль. Этот напиток является одним из второстепенных средств борьбы с раковыми клетками. Однако морс нельзя пить при заболеваниях, связанных с патологиями сердца, скачкообразным давлением.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс очень полезен

Его употребление противопоказано при изжоге, остром гастрите, сахарном диабете и так далее. Тем людям, у которых плохая свертываемость крови также не рекомендовано пить такой морс. В отдельных случаях по этому вопросу требуется консультация врача.

При беременности

Для беременных женщин клюквенный морс будет очень полезен, так как заменит большое количество необходимых для будущего ребенка витаминов. У зародыша будет крупный запас всех макроэлементов, а также стойкий иммунитет к инфекциям и вирусам. В организме матери напиток нормализует давление и снимает отеки на последних месяцах беременности.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс полезно употреблять и при беременности.

Беременным женщинам следует давать исключительно морсы, а не сами ягоды, чтобы не было аллергии. Категорически запрещено употреблять клюквенный морс матерям, которые страдают от аллергических и хронических заболеваний различных отделов пищеварительного тракта.

Для будущих матерей будет полезен морс, содержащий небольшое количество меда. напиток обладает успокаивающим эффектом и мочегонными свойствами.

При грудном вскармливании

После рождения ребенка и при его грудном вскармливании матери можно вводить в свой рацион клюквенный морс. Его многочисленные витамины помогают восстановиться организму после родов и способствуют его наполнению питательными веществами.

Нельзя пить этот напиток, если клюква вызывает аллергию, что бывает крайне редко. При всем этом клюква просто необходима для новоиспеченной матери в первые месяцы кормления ребенка. От клюквенного морса будет прибывать молоко, которое будет содержать дополнительное количество макроэлементов. Употребление такого молока будет способствовать крепкому здоровью малыша.

Не следует употреблять морс или чистую клюкву слишком часто. Это может негативно повлиять на обменные процессы матери и ребенка. Одного или двух раз в день будет достаточно.

Детям

Клюкву и морсы ребенку можно начинать давать тогда, когда он уже привыкнет к каше и пюре, то есть примерно с шести месяцев. Уже полугодовалого малыша стоит поить клюквенным морсом для укрепления иммунитета и поддержания витаминного баланса в его организме.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМорс особенно полезен детям

Если у ребенка заметна склонность к аллергии, то до того, пока ему не исполнится год, клюквенный морс давать нельзя. Злоупотреблять морсом не стоит и здоровому малышу. Также можно дать малышу разбавленный морс, который все равно окажет растущему организму неоценимую помощь.

При диабете и цистите

Клюквенный морс можно пить при сахарном диабете второго типа. После употребления этого напитка у больных данным заболеванием улучшается пищеварение, уменьшается количество отеков и воспалительных процессов. Также данный продукт способствует облегчению почечной работы, что также важно при сахарном диабете второго типа.

Клюквенный морс отлично сочетается с эффектом антибактериальных препаратов и улучшает их работу внутри организма. Этот продукт ускоряет регенерацию тканей. Клюквенный морс считается одним из самых эффективных средств по борьбе с заболеваниями мочевыводящей системы.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоПить морс можно при сахарном диабете

При цистите и других подобных проблемах рекомендуется пить именно клюквенные соки и морсы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в напитке, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря, в результате чего численность микробов резко уменьшается.

Морс также способствует полному восстановлению организма после инфекций и восполняет утраченный запас витаминов и макроэлементов. Действие продукта начинается почти сразу после употребления и идет в течение 12 часов.

Как приготовить клюквенный морс правильно

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод включает в себя нюансы, к которым необходимо заранее подготовиться) требует определенных правил.

Чтобы улучшить качество и вкус напитка, а также повысить продуктивность приготовления можно следовать следующим инструкциям:

  • добавлять в напиток лимонный сок, корицу или другие ингредиенты, создающие благоприятный вкус и мягкий аромат;
  • сам морс можно смешать с настоем шиповника. Полезный эффект получится еще сильнее и действеннее;
  • чтобы сделать жидкость слаще стоит добавить больше сахара или мед;
  • перед процессом приготовления клюквенного морса следует разморозить ягоды, либо тщательно обработать свежие, чтобы потом не приходилось отвлекаться;
  • аналогично нужно заранее подготовить посуду и необходимые ингредиенты.

Уже при соблюдении данных советов можно получить клюквенный морс, отличающийся от своих обыкновенных аналогов.

Рецепты клюквенного морса

Следующие рецепты помогут быстро и качественно приготовить клюквенный морс.

Из свежих ягод

Этот вариант является классическим и самым простым. Процесс приготовления займет 1 час.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально идет обработка ягод. Их следует намыть и высушить, далее аккуратно растереть в ступе и выжать излишнюю жидкость через марлю.
  2. Ягодную массу необходимо переложить в ковш и залить его водой примерно на две трети. Потом включить сильный огонь и подождать закипания смеси.
  3. После закипания содержимого ковша следует убавить огонь до слабого и подержать емкость на плите еще 10 мин. В момент закипания необходимо добавить к жидкости сахар и размешать смесь.
  4. Далее нужно выключить огонь и охладить морс. Потом идет процесс процеживания через дуршлаг, покрытый марлей. В итоге в емкости остается чистый клюквенный морс с оптимальной долей сахара.

В этом способе клюква не подвергается сильной термической обработке, в результате чего сохраняется большая часть ее витаминов и микроэлементов.

Из замороженной клюквы

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод представлен ниже) получается наиболее полезным и вкусным, так как во время заморозки клюква почти полностью сохраняет свой витаминный запас. На весь процесс потребуется 50 мин (в это время не входит предварительная заморозка ягод).

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс можно готовить из замороженных ягод

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 7 ст.л. (количество можно варьировать).

Пошаговый рецепт:

  1. После предварительной заморозки ягоды необходимо выложить в ковш, не нарушая их твердое и морозное состояние. Только потом нужно насыпать в ковшик сахар и растолкать мороженые ягоды, пока не выделится сок.
  2. Далее нужно залить водой получившуюся массу. Поставить ковш на средний огонь. Важно нагреть жидкость до легкого кипения (будут заметны небольшие пузырьки). Ждать обычного кипения нельзя, иначе ягоды потеряют свои полезные свойства.
  3. После достаточного прогрева содержимого ковша, емкость можно снимать с плиты. Будущему морсу следует дать время остыть (20 мин).
  4. Далее необходимо аккуратно процедить морс и дать еще немного времени на его охлаждение (5-10 мин).

Во время приготовления напитка данным способом ягоды не подвергаются сильному термическому воздействию и оставались в шоковом состоянии заморозки (даже во время нахождения ковша на огне). Это значит, что все полезные вещества сохраняются и не утрачивают своих качеств.

Без сахара

Если готовить клюквенный морс без сахара, то напиток получится с кислотным и резким вкусом. Или сахар можно заменить другими ароматными продуктами, которые придадут специфический вкус (мята, мед, корица и так далее). Потребуется всего 40 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • вода – 2л;
  • дополнительные ингредиенты – 50-100 г (на усмотрение).

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде нужно подготовить все ингредиенты. Потом аккуратно выложить ягоды в чоппер и включить его на 15 сек. Можно воспользоваться блендером или ступкой.
  2. Далее вылить лимонный сок (если он есть) в чоппер и размешать его. Должно получиться вязкое, но не очень плотное пюре. Затем смесь необходимо перелить в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Необходимо поставить кастрюлю на средний огонь и держать ее на нем около 5 мин. Затем нужно снять емкость с плиты и оставить ее на 5 мин. для остывания.
  4. Затем процедить через дуршлаг. В готовый морс можно добавить мед, мяту или другие дополнительные ингредиенты.

Без сахара клюквенный морс получится энергоемким. Он будет кислым, зато очень полезным и энергетически мощным.

Без варки

В этом способе клюква вообще не подвергается термической обработке, в результате чего она сохраняет полный запас витаминов и микроэлементов. На весь процесс потребуется от 2-ух до 3-х ч.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс можно готовить без варки

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1.5-2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала ягоды нужно осторожно перебрать и промыть горячей водой, затем промыть второй раз, но уже холодной водой.
  2. После этого необходимо переложить в емкость. Далее раздавить ягоды и перелить в емкость 1 стакан воды. Потом следует перемешать смесь и переложить ее в марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.
  3. Выжать сок, а затем повторить два раза действия, указанные под пунктами 1 и 2. После этого нужно добавить оставшуюся воду и хорошо перемешать жидкость.

В итоге получается клюквенный морс, в котором содержится максимум полезных веществ.

Из клюквы и смородины

С добавлением в морс смородины добавляется масса питательных и энергетически мощных веществ. Потребуется от 1 ч до 1 ч 30 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоРецепт морса из клюквы и смородины

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 250 г;
  • смородина – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 150-200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально следует обработать ягоды: намыть, перебрать и процедить, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. Перед началом термической обработки необходимо выжать сок из ягод. Его нужно перелить в емкость и положить ее в холодильник.
  3. Выжимки переложить в кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Сразу же нужно залить воду и добавить сахар. Затем довести жидкость до кипения, а после снять кастрюлю с плиты. Важно дать емкости несколько минут для остывания.
  4. Далее смесь процедить и в нее добавить ранее выжатый сок. Морс необходимо хорошо перемешать. Напиток получается свежим и бодрящим.

Смородина не портит вкус клюквы, а лишь добавляет свои ароматы и качества, которые способствуют крепкому здоровью организма.

Из клюквы и черники

Черника привносит в состав клюквенного морса свои витамины и другие полезные вещества. Напиток получается еще более бодрящим, чем в предыдущих вариантах. Для приготовления понадобятся 40 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоХорошее сочетание для морса — клюква и черника

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 20 г;
  • черника – 1 ч.л.;
  • вода – 180 г;
  • сахар – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо тщательно намыть чернику и клюкву, а потом пропустить их через сито или марлю. Затем получившуюся смесь нужно переложить в кастрюлю.
  2. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, далее сразу залить в нее воду и сахар. Примерно через 8 мин. жидкость начнет закипать, тогда следует выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  3. Емкость должна остыть в течение 5 мин. Морс можно еще немного остудить, но он будет уже главным образом готов.

Черника добавит и сладости, и кислотности в напиток. Клюквенный морс получится очень гармоничным по вкусу и полезным по содержанию веществ.

Из клюквы и яблок

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод используется для приготовления морса с некоторыми добавками) – напиток немного резкий и кислый. Яблоко добавит в него свежесть и сладость, отчего морс наполовину превратится в компот. На весь процесс уйдет 50 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоВ клюквенный морс можно добавлять и яблоки

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды необходимо тщательно намыть и перетереть с сахаром. Из яблок следует вырезать сердцевину. Далее порезать яблоки на дольки и положить к ягодной массе.
  2. Затем всю смесь перелить в кастрюлю и добавить туда воду. Емкость поставить на средний огонь.
  3. После закипания жидкости необходимо убавить огонь до слабого и оставить кастрюлю на плите еще на 30 мин. Далее снять кастрюлю с плиты.
  4. Процедить яблочно-клюквенный сок, а затем немного его охладить.

При данном способе получится приятный сладковатый морс, содержащий массу полезных биоэлементов.

Из клюквы с мятой

Мята является приятным дополнением ко вкусу клюквенного морса, делая его нежным и бодрящим. На готовку уйдет 40 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМята — отличное дополнение к клюквенному морсу

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Здесь необходимо заранее вскипятить воду, в которой находятся сахар и мята. Далее намыть и растереть клюкву до состояния ягодного пюре.
  2. Тем временем нужно убрать кастрюлю с огня и дать ей остыть в течение 20 мин.
  3. Нужно добавить клюкву в остывающую воду и дождаться ее полного остывания.
  4. Процедить всю смесь, и получится мягкий и кисло-сладкий морс.

Здесь ягоды не нужно кипятить вместе с водой, иначе клюква потеряет половину своих полезных свойств.

Из клюквы с ванилью и гвоздикой

Ваниль с гвоздикой добавят к классическому рецепту свои специфические ароматы и свойства. Потребуется 40 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМорс из клюквы, ванили и гвоздики

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 700 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ваниль – 50 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально нужно намыть клюкву и тщательно растереть ее с сахаром. Затем следует отжать сок.
  2. Потом ягоды необходимо перелить в кастрюлю, добавить в нее воду и ваниль с гвоздикой. Варить смесь нужно на слабом-среднем огне в течение 5 мин.
  3. Снять кастрюлю огня. Не дожидаясь остывания жидкости, можно сразу процедить смесь.

Варка идет на небольшом огне, чтобы вещества, содержащиеся в клюкве, не расщепились под сильным термическим воздействием.

Из клюквы и брусники

Брусника обладает схожим вкусом с клюквой, поэтому придаст напитку больше кислотности, а также усилит его качество и полезность. Приготовление идет в течение 4 ч, включая предварительную заморозку ягод.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМорс из клюквы и брусники

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • брусника – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно нужно заморозить ягоды, затем положить их в миску и дать время оттаять при комнатной температуре. После размороженные ягоды нужно измельчить при помощи блендера. Должна получиться вязкая ягодная масса.
  2. Ягодное пюре требуется перелить в кастрюлю и добавить в нее воду и сахар. Потом нужно поставить емкость на плиту и включить средний огонь.
  3. После закипания жидкости кастрюлю необходимо подержать на огне еще 3 мин. Затем снять емкость с плиты и дать ей 10 мин. для остывания.
  4. Процедить смесь, и морс будет готов.

В напиток также можно добавить дольки цитрусовых.

Из клюквы с медом

Здесь мед заменит сахар, и морс получится мягким и успокаивающим. Готовка займет 1 ч 20 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМед отлично сочетается с клюквой

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Намыть клюкву и перетереть ее и с медом. Произойдет выделение сока, и смесь станет похожа на пюре.
  2. Пюре нужно залить водой (примерно 40 градусов) и тщательно перемешать.
  3. Далее накрыть емкость крышкой и подождать, пока будущий морс настоится. Через 60 мин. можно будет процедить жидкость и готовый морс перелить в стакан.

Плюсом данного варианта является то, что вся готовка идет без термического воздействия, разрушающего биоэлементы клюквы.

В мультиварке

Готовка клюквенного морса в мультиварке отличается своей простотой и быстротой. Всю сложную работу сделает сам прибор. Весь процесс займет 10-15 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс можно говорить в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно положить на дно мультиварки ягоды, затем добавить туда воду и сахар.
  2. Далее плотно закрыть емкость и включить режим «варка». Через 10 мин. клюквенный морс будет готов.

Готовка в мультиварке не только проста, но и безопасна для самих ягод. Клюква не подвергается химическим и термическим воздействиям со стороны прибора.

Как выбирать клюкву для морса

Клюкву, как основной продукт данного напитка, следует выбирать тщательно, иначе морс может получиться слишком кислым и очень противным. Покупать клюкву нужно в конце сентября. Именно в это время данная ягода находится на пике свежести. Для определения качества самой ягоды, нужно бросить ее на стол.

Хорошие ягоды упруго отлетают от поверхности. Если клюква упругая, то она является свежей и наполненной соком. Не стоит использовать в готовке морса клюкву с мягкими участками или с углублениями в оболочке. Стоит всегда покупать клюкву в свежемороженом виде.

Как хранить клюквенный морс

Хранить клюквенный морс необходимо в холодильнике в течение 24 часов. Через сутки после приготовления напиток будет уже не таким вкусным и полезным как раньше. Клюквенный морс – уникальный напиток, который можно приготовить множеством способов как из замороженных, так и из свежих ягод. Каждый рецепт отличается своими преимуществами и делает морс неповторимым.

Видео о приготовлении клюквенного морса

Рецепт очень вкусного клюквенного морса:

Автор: Никита Резчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *