Кофе с бананом — рецепты приготовления лакомства
Существует множество интересных рецептов кофейных напитков и один из них — это кофе с бананом. Впервые его сделали в Бразилии. Что совсем и неудивительно, ведь именно здесь есть много кофейных деревьев и бананов. Далее подробней.
Благодаря мягкому, приятному вкусу банан завоевал свою популярность среди многих гурманов. Именно этот плод делает напиток, ароматным, густым. Поэтому и кофе с бананом отличается от других видов кофейных коктейлей нежной, с фруктовым ароматом консистенцией и имеет непривычный экзотический вкус. Напиток понравится сладкоежкам. Банановый кофе идеально подойдет для знойного лета, когда мучает жажда и хочется освежиться.
Как готовить банановый напиток классическим способом.
Чтобы заставить себя утром что-то делать, не помешает кофе с бананом. Ведь порошок из зерен кофейного дерева является хорошим энергетиком. Особенно активно он воздействует на головной мозг, тем самым — улучшает его работоспособность. Благодаря бананам и кофе вы ощутите прилив новых сил, как физических, так и умственных.
Если вы съедите один банан утром, то этим продуктом вы замените свой завтрак. В этом плоде есть углеводы, которые необходимы для активных людей. Экзотический фрукт благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, считается мягкой пищей для организма. Если вы не желаете поправиться, то на завтрак приготовьте себе коктейль под названием «банановый кофе».
Рецепт
Ингредиенты:
- Порошок кофезерен — 10 г;
- Вода — 65 мл;
- Банан — ½ шт.;
- Нежирное молоко — 35 мл;
- Корица, пластины из миндаля — 10 г (для украшения).
Приготовление:
- Сварите эспрессо в турке, причем, количество черного молотого кофе можете корректировать сами. Если любите некрепкий напиток, то насыпьте меньше порошка.
- Сделайте банановое пюре с теплым молоком. Данный продукт можно и исключить из списка ингредиентов в том случае, когда вы не пьете кофе с молочным напитком.
- Взбитую массу смешайте с эспрессо. Сверху украсьте коктейль миндалем, корицей.
- Очень кстати к этому миксу будет сладкая закуска в виде цукатов, зефира, пастилы. Украсить кофе с бананом еще можно шоколадной крошкой или же глазурью. Для этого потребуется всего два-три кусочка шоколада.
При заваривании эспрессо учитывайте свои возможности организма. Иначе, если вы положите больше кофе, чем обычно, то может быть тахикардия, перевозбуждение. Что впоследствии грозит переистощением и бессонной ночью.
Кофейный напиток с бананом и сливками
Кто за день расходует много энергии, может начать утро с калорийного смузи с жирными домашними сливками. Запаса углеводов хватит на большой промежуток времени, потому что банановый кофе дает хороший заряд бодрости. Да и приятный вкус напитка поднимет вам настроение надолго.
Рецепт кофе:
Ингредиенты:
- Молотый порошок зерен кофе — 10 г;
- Банан — ¾ шт.;
- Вода — 65 мл;
- Сливки — 35 г;
- Сахар — 15 г;
- Пудра — 5 г;
- Кокосовая стружка, шоколадная крошка для украшения десерта.
Приготовление:
- Заварите эспрессо. Процедуру нагревания кофе повторите три раза, следите, чтобы пенка не сбежала из турки.
- Банан измельчите в миксере, чтобы получилась однородная масса.
- В массу добавьте свежеприготовленный эспрессо и опять взбейте. Перелейте смузи в стакан для кофе.
- Взбейте сливки с пудрой. Выложите их ложкой на поверхности напитка, затем украсьте десерт крошкой.
К такому коктейлю можно подавать бисквитные пирожные, маффины. Следует учесть, что при повышенной кислотности лучше употреблять напиток с бананом, совместимость этих продуктов сведет раздражающее воздействие кофе на слизистую к самому минимуму. Это происходит за счет того, что данный фрукт имеет волокнистую основу и богат крахмалосодержащими компонентами.
Если вы следите за фигурой, то не увлекайтесь этим десертом с молочными продуктами, иначе наберете лишние килограммы за короткий срок.
Изучив рецепты приготовления напитка с бананом, не сложно будет сделать его по своему вкусу. Если вы хотите смешать коктейль ребенку, то надо добавить совсем немного кофе и побольше бананов, чтобы получился смузи. Взрослым же в напиток можно добавить немного ликера, и он приобретет другой вкус. Экспериментируйте, у вас получится свой кофе, который будет радовать своим вкусом вас и ваших домочадцев.
Плохая пара. 8 пар продуктов, которые нельзя сочетать – bit.ua
О плохой совместимости сельди и молока знают, наверное, все.
Рассказываем о неочевидных комбинациях продуктов, которые вредят организму.
ГРЕЧКА И МОЛОКО
Молоко богато кальцием, а гречка – железом. Отдельно эти продукты полезны для организма, но когда они соединяются, кальций и железо мешают усвоению друг друга. В итоге вместо двойной пользы мы не получаем ничего. Старайтесь есть обогащенные железом и молочные продукты в разное время.
БУТЕРБРОД С СЫРОМ И КОФЕ
Популярное сочетание для завтрака не принесет организму никакой пользы. Простые углеводы в составе хлеба не дадут усвоиться кальцию из сыра. Кофе в этом процессе только усугубит ситуацию, особенно если он растворимый. Более здоровое сочетание – это сэндвич с зеленым чаем, хотя и эта пара не идеальна.
ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ
Сложно представить, но стандартный в наших широтах салат – это неудачная продуктовая комбинация. Огурцы в паре с томатами нарушают биохимические реакции организма, и последствия не радуют: неусвоение витаминов, избыток соли и отечность. Комбинируйте помидоры с красным луком, а огурцы – с зеленью.
БАНАН И МОЛОКО
Вопреки распространенному мнению, бананы с молоком – это не полезно, хотя вкусно и питательно. Диетологи считают, что фрукты нельзя смешивать с другой едой, в частности это касается сладких видов. Такие фрукты замедляют пищеварение и плохо усваиваются в любой комбинации. Выделите для бананов отдельное время: они прекрасно справятся с перекусами в одиночестве.
ПАСТА И МЯСНОЙ ФАРШ
Не верится, что лазанья, болоньезе, старые-добрые макароны по-флотски и пельмени – это плохо! Оказывается, такая комбинация может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ферменты амилаза и птиалин в слюне расщепляют крахмалистые углеводы (пасту) до сахаров, а сахара при соединении с белками действуют на организм разрушительно.
Сочетайте пасту с овощными соусами, и начинки для вареников делайте из овощей.
СОЛЕНЫЕ ОРЕХИ И ПИВО
Любители пива живут в условиях жестокого обмана. Соленые закуски к пиву – это хитрый и продуманный ход. Соленая еда приводит к обезвоживанию организма и желанию выпить очередной бокал, а это дополнительная прибыль баров.
АНАНАС И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт с ананасом почему-то получил незаслуженную славу диетического продукта. Такая комбинация – плохой вариант перекуса или завтрака. Кислые фрукты в принципе не рекомендуют есть утром, ведь они замедляют пищеварение. К тому же известный фермент бромелайн в составе ананаса не совместим с молочными продуктами: это сочетание приводит к интоксикации организма. Покупайте натуральный йогурт без добавок и дополняйте его курагой или черносливом.
КАРТОФЕЛЬ И МЯСО
Очередное разочарование! Эта пара продуктов – большая нагрузка для организма. Для переваривания крахмального картофеля необходима щелочная среда, а для белкового мяса – кислотная. В комплекте эти продукты удлиняют пищеварительный процесс и дают неприятные бонусы: вздутие живота и изжогу. Мясо лучше комбинировать с зелеными или листовыми овощами: брюссельской или цветной капустой, цукини, спаржей или шпинатом.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Лучшие рецепты бананового кофе
Из-за густой структуры и мягкого сладкого вкуса кофе с бананом полюбили в разных странах мира. Но чтобы сварить правильный эспрессо с добавлением этого фрукта, нужно познакомиться с некоторыми хитростями.
Польза и вред кофейного напитка с бананом
Практически все тропические плоды очень полезны. Совместимость банана и кофе хороша не только по вкусу, но и воздействию на организм человека. При правильном употреблении коктейль из этих двух ингредиентов помогает:
- улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Такой продукт, как банан, рекомендуют есть для профилактики гастрита и 12-перстной кишки. А ещё его включают в рацион при повышенной желудочной кислотности,
- снизить уровень холестерина,
- нормализовать метаболизм, стимулировать процесс жирорасщепления,
- обогатить организм калием, фосфором и другими полезными микроэлементами,
- улучшить кровоснабжение внутренних органов.
Банан богат витаминами А, В1, В2, С, Е
Но чтобы оказать на организм положительное воздействие с его помощью, нужно знать правила выбора бананов:
- Во-первых, плод должен быть свежим. Достаточно обратить внимание на его внешний вид. Хороший банан – желтый и упругий. Если на нем заметны почернения, вероятно, он хранится в неправильных условиях или переспел.
- Во-вторых, нужно выбирать качественный фрукт. Если он порченый – на его поверхности будут вмятины, черные точки и другие повреждения.
Несмотря на очевидную пользу, злоупотребление тропическим напитком может принести вред здоровью. Если регулярно выпивать более 200 мл бананового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими трудностями, как:
- метеоризм,
- загустение крови,
- выведение из организма жидкости в большом объеме,
- нарушением сексуальной функции (у мужчин),
- гипертония.
Употребление бананов с кофейным напитком натощак крайне нежелательно.
Приготовление бананового кофе
Сочетание банана и кофе помогает сделать вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным. Так как экзотический фрукт стимулирует активность кишечника и нервной системы, использовать его при варке эспрессо лучше утром, перед началом рабочего дня.
Классический способ
По традиционной рецептуре кофе варится в турке. Список ингредиентов:
- свежие зерна арабики,
- минеральная вода:
- банан,
- молоко,
- сахарный песок (необязательно),
- мелко нарезанный миндаль (служит украшением).
Подготовьте зернышки к обжариванию. Их необходимо перебрать, промыть и высушить. Заметьте, что степень обжарки влияет на вкус напитка. Чем дольше плоды будут томиться на огне, тем более горьким получится банановый кофе.
Когда поместите готовое сырье в турку, залейте его водой. Поставьте емкость на плиту и ждите, пока на её вершине не образуется кремообразная пенка. В этот момент приглушите огонь, чтобы она осела. Повторите действие. Благодаря такой манипуляции удастся добиться насыщенного вкуса эспрессо.
Процедите его. Теперь можно добавить сахарный песок, но не переборщите, так как банан – сладкий фрукт.
Теперь можно заняться фруктовой заготовкой. Разомните плод вилкой, чтобы превратить его в пюре. Добавьте немного подогретого молока. Перемешайте смесь. Положите её в горячий эспрессо.
Украсьте коктейль миндалем. С ним идеально сочетаются такие десерты, как зефир и лимонный кекс.
Кофейный напиток с бананом и сливками
По вкусу такой кофе напоминает молочно-банановый коктейль, поэтому его с удовольствием пьют даже дети. Необходимые ингредиенты:
- молотая арабика,
- жирные сливки,
- коровье молоко,
- банан,
- сахарный песок (по желанию),
- пудра,
- минеральная вода,
- кокосовая стружка.
Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Желательно использовать для этого турку. Во время приготовления следите за тем, чтобы пенка не сбежала из емкости.
Когда напиток будет готов, процедите и подсластите его по вкусу. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить банан. Делать это нужно на минимальных оборотах.
С кофе банан сочетается отлично, так как делает его структуру более густой и приятной.
Смешайте обе заготовки в высоком бокале. Теперь займитесь подготовкой сливочной составляющей. Жирный молочный продукт взбивается блендером. Постепенно добавляйте в него сахарную пудру.
Выложите пышные сахарные сливки на вершину емкости. Последний этап – посыпка кокосовой стружкой.
Холодный кофе с мороженым
Этот десертный коктейль идеально подходит для употребления жарким летним вечером. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- молотая арабика,
- минеральная вода,
- сахар,
- ванильное мороженое,
- топпинг,
- банан.
Сварите крепкий эспрессо из воды и арабики. Процедите готовый напиток и оставьте настаиваться. По желанию добавьте сахар. Такой рецепт кофе не предусматривает использование подсластителей, так как в составе есть фрукт и мороженое.
Теперь займитесь приготовлением второй заготовки. Растолките банан вилкой, чтобы он превратился в пюре. Добавьте его в процеженный эспрессо.
Затем тонкой струей влейте топпинг. Положите в емкость с заготовками шарик ванильного мороженого. По желанию, можете добавить в напиток несколько кубиков льда.
Пряный банановый эспрессо
Секрет насыщенного кофейного аромата с оттенками трав и цветов – в специях и пряностях. Чтобы сварить такой кофе, понадобятся:
- молотая арабика,
- банан,
- очищенная вода,
- гвоздика,
- коричная палочка,
- кардамон.
Возьмите турку, поместите в нее молотую арабику и пряности. Залейте водой. Поставьте на огонь и ждите, пока жидкость нагреется. Когда на вершине емкости образуется пена – приглушите огонь. Дождитесь её оседания, чтобы повторить действие.
За время варки пряности раскроют свой ароматический потенциал. Тем временем подготовьте банан. Его нужно взбить с помощью миксера или блендера. Добавьте фруктовое пюре в горячий процеженный эспрессо.
Извлеките кардамон, корицу и гвоздику, чтобы они не испортили вкус.
Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в список ингредиентов другой фрукт или специю. Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали.
Бананы и другие продукты, которые не стоит употреблять без всего: с чем их сочетать
Питание — это то, на что у человека уходит значительная часть его жизни. Наши тела устроены таким образом, что им необходимо ежедневно подпитываться энергией, которую мы получаем от приема пищи. При этом правильное, здоровое питание гарантирует вам крепкое здоровье и выносливость. Одними из основных продуктов при правильном питании являются свежие овощи и фрукты. Употребление в пищу такой еды очень важно для здоровья человеческого организма. От этого зависит насыщение нашего организма полезными микроэлементами и витаминами. Но далеко не все люди знают, что важно не только систематически употреблять эти продукты, но и уметь сочетать их для получения большего положительного воздействия на организм. Правильное комбинирование продуктов питания — это очень важный аспект для здоровья человеческого организма.
Бананы с молоком
Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением или с желудком в целом, употребляйте бананы. Желтые фрукты являются хорошим источником инулина. Это такой тип клетчатки, который помогает сбалансировать уровень хороших бактерий в вашей пищеварительной системе. Более того, инулин увеличивает абсорбцию кальция, помогая костям тела человека быть более крепкими и здоровыми.
Примечательно то, что для увеличения пользы от употребления бананов достаточно добавить в рацион молоко. В совокупности эти два продукта станут мощнейшим средством для укрепления костей и суставов. Кроме того, усилят эффект и такие продукты в рационе, как сыр, йогурт и брокколи.
Клубника с арахисовым маслом
Витамин Е способствует здоровью глаз и может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна (причина слепоты). Витамин С усиливает действие витамина Е, преобразуя его в форму, которая лучше усваивается организмом. Соедините источники витамина С, такие как клубника, цитрусовые и помидоры, с хорошим источником витамина Е, таким как арахис или арахисовое масло, миндаль и семена подсолнечника. Арахисовое масло по желанию можно заменить любым ореховым. На полках магазинов можно встретить масло из того же миндаля, оно окажет тот же эффект.
Интересное и полезное сочетание брокколи с горчицей
Брокколи является хорошим источником сульфорафана, соединения, которое обновляет клетки организма. Некоторые специалисты предполагают, что такое сочетание даже препятствует развитию рака. Но к сожалению, приготовление зелени разрушает мирозиназу, фермент, который делает сульфорафан усваиваемым для человеческого организма. Чтобы заменить мирозиназу, смешайте брокколи с горчицей или другим сырым крестоцветным овощем. Подойдет, например и руккола. Согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания», дополнительная мирозиназа помогает вашему организму усваивать больше сульфорафана.
Пейте кофе с сахаром
Когда вы пьете кофе с сахаром, это вас хорошо бодрит и придает силы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Human Psychopharmacology, люди употребляющие кофе с сахаром, работают более продуктивно в течение дня. Ученые провели эксперимент. Когда участники употребляли кофе и сахар вместе, участки мозга, связанные с вниманием, функционировали более эффективно, чем когда люди пили напиток несладким. Таким образом можно сделать выводы, что максимально полезным кофе может быть лишь в сочетании с сахаром. Хотя некоторые диетологи убеждены, что чрезмерное употребление сахара наносит определенный вред человеческому организму.
Зеленый чай и яблоки
По мнению диетологов, идеальный полдник – это чашка зеленого чая и нарезанные фрукты. Наиболее полезным для организма сочетанием в данном случае будет комбинация яблок и зеленого чая. Исследования показали, что вещество кверцетин, который содержится в яблоках, и катехин, который есть в составе зеленого чая, работая вместе, предотвращают слипание тромбоцитов. Когда тромбоциты слипаются, это может способствовать свертыванию крови и привести в конечном итоге к сердечному приступу.
Лук нужно употреблять в пищу с хлебом
Лук и чеснок содержат соединения серы, которые увеличивают поглощение цинка, микроэлемента, имеющего большое значение для иммунитета человека и заживления ран. Сам цинк содержится в цельнозерновых продуктах и бобовых. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлеб, сочетая его с луком, это будет очень полезно для вашего организма.
Морковь сочетайте с авокадо
Бета-каротин оказывает очень хорошее влияние на организм человека. Прежде всего, он омолаживает кожу и улучшает зрение. Но вы, возможно, не знали, что ваше тело нуждается в определенном количестве жира, чтобы усвоить бета-каротин. Употребляйте в пищу продукты, которые содержат бета-каротин. Это, прежде всего морковь, дыня, капуста и шпинат.
Комбинируйте их с растительным жиром, который содержится в авокадо, грецких орехах, оливковом масле и миндале. Простой закуской может быть морковь, окунутая в гуакамоле или хумус (сделанный с оливковым маслом).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Злой критик: Банан против кофе и рака
На этот раз поводом для колонки стал вопрос одной из читательниц в личке: её знакомый бариста утверждал, что при передозировке кофеином, что нередко встречается в его непростой профессии, необходимо спасаться бананами. Объяснение простое: в бананах много калия, кофе вымывает калий, значит, плюс на минус — даёт что надо.
Мало того, про это, например, оба «Лайфхакера» пишут — и оригинальный, и переводной:
Заметьте: ссылаются на некую науку, которая, как вы понимаете, доказала. Ссылок на доказательства, как вы опять же понимаете, не предоставляется — вы что, не верите? А вот живые, настоящие люди, которым помогло. И это совпадает с нашими собственными внутренними ощущениями, а потому истинно. А ваши исследования только всё запутывают, толку в них никакого (ещё одна цитата из обсуждения, к слову).
Традиционно, начинаем с самого начала, то есть с кофеиновой интоксикации. Безопасной суточной дозой считается 500 мг кофеина. Полулетальной (DL50) — разовый приём 200 мг на кг массы тела. А вот если пересчитывать это дело в литры, придётся столкнуться с одной интересной проблемой. Например, нет чая или кофе со стандартным содержанием кофеина в определённом объёме готового напитка. Это понятно — сорта разные, способы приготовления, время контакта сырья с водой и куча других переменных.
Разброс, если верить шотландским студентам, может превышать 600% — от 50 до 322 мг кофеина на стандартную 150-мл чашку эспрессо в 20 кофейнях Глазго, потом эта же группа уже подросших исследователей продолжила своё дело в Италии и Испании, во всех 104 точках разброс оставался примерно таким же — 48—317 мг на порцию стандартного эспрессо. Так что упиться кофе вусмерть, в общем-то, реально. При наличии определённой настойчивости, конечно. Но в основном в описании летальных исходов фигурирует всё-таки таблетированный кофеин, и об этом пишут в профильных научных журналах (раз, два). Хотя один охотник на кенгуру умудрился накачаться кока-колой до развития генерализованной мышечной слабости, но тут нужно понимать, что дозы там были лошадиные: по 4 литра каждый день в течение трёх предыдущих лет, а в ночь охоты на кенгуру — 10 литров.
Тут мы подбираемся к бананам. Теоретически их можно считать источником калия (358 мг на 100 г продукта), ведь при интоксикации кофеином возникает гипокалиемия. Но тут начинаются нюансы. Снижение уровня калия в сыворотке — не самая большая проблема и уж точно не основное звено патогенеза. Передоз кофеина, по сути, передоз катехоламинов (адреналина и норадреналина), потому что именно с их массивным выбросом связана основная клиника отравления — головная боль, ажитация, спутанность сознания (вплоть до психоза), тахикардия, боль в грудной клетке, тошнота, боль в животе, диарея и недержание мочи. И метаболических нарушений будет масса: гипергликемия за счёт быстрого расщепления гликогена в печени и перегонки жиров в глюкозу со следствием в виде кетоацидоза вплоть до комы, гипонатриемия и гипокалиемия. Плюс будет идти разрушение мышечной ткани (рабдомиолиз) и «забивание» почек высвобождающимся из неё миоглобином с развитием острой почечной недостаточности.
Потеря калия при кофеиновой интоксикации идёт массивная, банан per os не спасёт, тут нужно пускать калий по вене, а также корректировать кислотно-основное состояние и другие нарушения. Попадались где-то расчёты по компенсации калия, потерянного в ходе одного-единственного визита в туалет во время диареи, там речь шла что-то о нескольких десятках бананов за один приём. Ага. Кто не умер от кофеиновой интоксикации, тот помрёт от острого расширения желудка. Отравление кофеином лечится только в токсикологическом стационаре, в рамках первой помощи вы в лучшем случае сможете промыть желудок и дать сорбент, если кофе ещё не ушёл далеко по ЖКТ. А так нужен кислород, доступ в вену, а дальше — по ситуации, может потребоваться гемодиализ или перитонеальный диализ. К слову, кофеин в таких дозах ещё и гепатотоксичен, дело может кончиться потребностью в пересадке печени.
Даже если речь идёт не об откровенной интоксикации, а лишь о передозировке, бананы не спасут. Мытьё желудка, питьё регидратирующих растворов (пакетик регидрона содержит 2,5 г калия, что эквивалентно примерно 700 г бананов, плюс в препарате натрий, цитраты, хлориды и много ещё чего), сорбенты, свежий воздух — вот наш выбор. Ну и следить за сердцем: если оно вздумает «скакать» — не геройствовать и звать скорую, с аритмией в домашних условиях вы ничего сделать не сможете, а если начнётся фибрилляция предсердий или желудочков — ещё и не успеете, это как раз основная причина летальных исходов при отравлении кофе. И не только кофе. Уникумы из числа психиатрических пациентов умудрялись зарабатывать рабдомиолиз после потребления улуна по нарастающей с итогом в 15 литров чая в сутки. А для летального исхода от гиперкалиемии, то есть от запредельно высокого уровня калия в крови, 75-килограммовому человеку нужно съесть 487 бананов. Живите теперь с этим знанием.
Второй «банановый» аргумент, который довелось услышать на этой неделе — онкопротективное действие этого фрукта.
В качестве звона, который слышали авторы этой и подобных статей — публикация двух японских исследователей от 2009 года под названием Differences in Biological Response Modifier-like Activities According to the Strain and Maturity of Bananas. Они действительно изучали влияние бананов разных сортов и степени спелости на показатели иммунной системы. Но, как и в случае с кофе, есть нюансы.
Во-первых, нигде в тексте статьи не упоминается, что бананы способны производить фактор некроза опухоли (TNF). В противном случае это было бы поводом для Нобелевки — сигнальный белок TNF продуцируется лимфоцитами, а лимфоциты — привилегия позвоночных. Оба варианта — бананы относятся к позвоночным или у бананов обнаружены лимфоциты — были бы сенсацией в науке.
Во-вторых, результаты получены на мышиной модели. Этих животных мы умеем лечить от кучи заболеваний, включая различную онкопатологию, вот только на людей это переносится примерно в 8% случаев. То есть даже если вдруг бананы чем-то и помогли мышам, не факт, что тот же фокус прокатит на людях. Скорее всего —
В-третьих, бананы мышам… кололи внутрибрюшинно. Так что логично, что иммунная система животных немедленно сильно удивлялась и активировала весь свой арсенал. Подозреваю, что ровно тот же эффект можно было бы получить на мумиё внутрибрюшинно. Или на кусочек алоэ там же. Или на что вообще фантазии хватит. Как понять, что эта реакция была специфичной и относилась именно к бананам? Групп сравнения с чем-нибудь ещё внутрибрюшинно съедобным не было. И это… если бы бананы всё-таки могли синтезировать TNF, то нам бы пришлось потреблять их тоже инъекционно. В просвете ЖКТ такой белок очень быстро разберут на запчасти.
В-четвёртых, даже если некие вещества в банане, например, серотонин и дофамин (вот они в плодах как раз есть), могут стимулировать выработку TNF не только у мышей, но и у людей, это ещё не означает какую-нибудь практическую помощь онкологам, потому что функций у TNF — воз и маленькая тележка, причём способность тормозить онкогенез — на самом дне той самой тележки. В основном TNF задействован в патогенезе болезни Альцгеймера, псориазе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, бронхиальной астме и пр. А ещё он пироген, то есть вызывает подъём температуры тела. В общем, TNF — не то вещество, которое хотелось бы получать как можно больше.
Ну и напоследок: нормально работающую иммунную систему лучше не трогать. Иммунитет нельзя «поднять», тем более — избирательно воздействовать только на одно направление его работы, противоопухолевую защиту.
Да и с пятнистыми бананами не все так просто:
Так что сто раз подумайте, дорогие читатели, прежде чем положить на новогодний стол связку пятнистых бананов. Мало ли кто оттуда выскочить может. Хорошо, если просто перуанская бананоежка какая-нибудь. А если кровяная колбаса болезнь с TNF наперевес? Себе дороже.
Кофе с бананом – рецепты новых вкусовых ощущений
Рецепт данного напитка пришел ни откуда-нибудь, а из самой Бразилии, где очень много диких обезьян, как говорила героиня фильма «Здравствуйте, я ваша тетя». Поэтому ясно, кто именно догадался смешать два популярных продукта – кофе с бананом – в одном напитке, сочетание непривычное, но вкусное.
Содержание статьи
Описание напитка
По своему составу это питательный напиток, густой и ароматный. Сахар можно не добавлять – ограничиться природной фруктозой. Кто-то интересуется, можно ли пить кофе с бананом утром. В качестве замены завтрака данное сочетание также подходит, если человек не страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ.
Жира в составе практически нет, кроме ароматических масел в зернах. Зато много кремния и кальция. К классическому рецепту в банановый кофе можно добавлять молоко, жидкие и взбитые сливки, специи.
Польза и вред банана с кофе зависит от количества выпитого коктейля, а также количества кофеина в порции, безопасная доза которого до 400 мг в день. Если сделать некрепкую кофейную заварку, то коктейль можно пить детям.
Видео: Как сделать банановый кофейный напиток
Подбор зерен и фруктов
По бразильскому способу для данного коктейля кофе варится в турке. Зерна или купажи подбирают по вкусу, а вот фрукты должны быть свежими. Если взять немного недозрелый банан, то напиток будет иметь легкую кислинку. Специи кладут сразу, чтобы они успели отдать аромат. Затем их убирают при процеживании.
С бананом поступают по-разному:
- взбивают со сливками и выкладывают шапкой на кофе;
- измельчают блендером и смешивают с эспрессо;
- режут кусочками и смешивают с кофе и льдом.
Кофе и банан – хорошее сочетание для людей, кто следит за количеством калорий. При этом натуральные углеводы оставят ощущение сытости.
Рецепты
Рецепты кофе с бананом можно изменять и дополнять по своему усмотрению. Но наиболее популярно банановое молоко с кофе-американо. Этот напиток можно охлаждать и пить летом со льдом, когда нет аппетита.
Для этого сначала взбивается молоко с 1 фруктом, затем варятся зерна и смешиваются с коктейлем. При желании можно добавить кубики льда и ваниль. Дозировки примерные: на 1 банан пол литра молока и порция эспрессо.
Классический рецепт
Для этого рецепта понадобится:
- 10 – 15 г молотых зерен арабики;
- банановое пюре из половины фрукта;
- 40 мл нежирного молока;
- вода для эспрессо;
- сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
- Эспрессо варится в турке.
- Сделать банановое пюре, смешав фрукт с молоком.
- Смешать оба компонента.
Сверху можно посыпать шоколадом, корицей, ванильным порошком. Спортсменам после тренировки можно сделать коктейль с белковым порошком, в состав которого входит выжимка из яиц. Этот вариант хорошо восстанавливает силы и придает бодрости. Вдобавок не содержит лишних калорий. Готовят его следующим образом: в готовый американо насыпают протеин, молоко и все взбивают миксером.
С мороженым
Для летнего вечера подойдет рецепт с мороженым, для которого понадобится:
- молотая арабика;
- вода как для американо;
- половина банана;
- белое мороженое;
Сварить в турке кофе с сахаром и оставить настаиваться. Сделать вилкой фруктовое пюре и смешать с процеженным американо, после чего добавить сверху мороженое. Можно добавить лед или ледяную крошку.
Со специями
Специи традиционно добавляли в турку вместе с зернами, сахаром и водой. Для этого понадобится кардамон – 3 зерна, гвоздика – 5 соцветий, корица – на кончике чайной ложки. После того, как эспрессо будет готов, его процеживают.
Далее взбивают фрукт миксером на маленьких оборотах в пюре. Если он слишком сухой добавляют чуть воды. Если есть необходимость, можно добавить к нему сахарной пудры. Смешивают оба компонента. Специи можно брать другие. К данному рецепту подходят и другие фрукты, например, манго, спелая дыня.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:виды, идеальные вкусовые качества и совместимость
Всем уже давно известно, что фрукты являются самым полезным и легким перекусом, который придаст не только энергию организму, но и наполнит его многими полезными витаминами и минералами. Однако тем, кто отдает предпочтение данному продукту, очень важно знать, какие же существуют лучшие сочетания фруктов, чтобы можно было порадовать свои рецепторы новыми вкусами.
Ведь зная их, можно приготовить вкуснейший смузи, салат и даже фруктовый торт, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами. В этой статье будут приведены наиболее известные сочетания фруктов между собой, а также выясним о том, как их можно удачно гармонировать с овощами и ягодами.
В чем польза фруктов?
Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:
- Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
- Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.
Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.
Главное правило
Если вы приняли решение узнать правильное сочетание вкуса фруктов, то первым делом стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Для этого условно все фрукты необходимо подразделить на 3 группы, то есть кислые, сладкие и полусладкие. К каждой из них принадлежат свои фрукты, которые прекрасно в своем сочетании подходят для добавления в определенные блюда. Теперь более подробно рассмотрим каждую группу.
Сладкие фрукты
Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.
Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.
Полусладкие (или полукислые) фрукты
Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.
В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.
В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.
Кислые фрукты
Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.
Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими. Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться. В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.
Наиболее идеальные сочетания
Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:
- абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
- выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
- экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
- для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
- лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
- если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
- апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
- для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
- грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
- интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.
Сочетание фруктов в торте
Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку. Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов. Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.
При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов.
Фруктово-ягодные сочетания
Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:
- Клюкву следует сочетать со сладкими фруктами, поскольку сама по себе данная ягода кисловата. Так что если приготовить клюквенный морс, то к нему идеально подойдет манго, а также сладкие груши и яблоки.
- К бруснике лучше всего будет подать апельсины, черную смородину или зеленые яблоки, которые немного смягчат имеющуюся горчинку.
- Удивительно, но облепиха, кажется, способна сочетаться практически идеально со всеми фруктами, которые окрашены в оранжевый цвет. Так что смело можно ее класть в блюда с апельсинами, ананасами, абрикосами, бананами и хурмой.
- А вот сочетать смородину с фруктами очень сложно – лучше всего она гармонирует с другими ягодами – брусникой, малиной, клюквой и ежевикой;
- Черника лучше раскрывает свой многогранный вкус вместе с апельсинами. Однако подобные сочетания не очень хороши в выпечке, поэтому их наиболее часто применяют при приготовлении алкогольных коктейлей.
Сочетания для выпечки
Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:
- Клубнику, которую наиболее часто кладут в бисквитные ванильные торты, можно добавлять персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Эти сочетания только повысят уровень вкуса у самой ягоды, придав ему новые грани.
- Малина является поистине универсальной ягодой, которая прекрасно сочетается с другими фруктами. Ее можно добавлять в торты с апельсинами, сливами, абрикосами и вишней. Лучше всего для данного торта будет приготовить темные бисквитные коржи, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
- Вишня в тортах также прекрасно сочетается с ананасами, сливами, цитрусовыми, малиной и клубникой. Подобная выпечка, особенно если в нее добавить специи вроде корицы, будет играть новыми, необычными, но весьма приятными вкусами.
Правильное питание
Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно. Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными. Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт.
К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.
Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.
Правильное совмещение овощей и фруктов
По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:
- чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
- для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
- считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
- яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.
Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.
Заключение
Итак, в этой статье вы ознакомились с тем, какие можно делать сочетания фруктов в торте, салате, смузи и других блюдах по собственному желанию. Так что если придерживаться существующего главного правила и популярных вкусовых комбинаций, то можно с легкостью готовить самые разнообразные блюда, которые будут попросту поражать воображение. Такие фруктовые салаты будут великолепными диетическими перекусами, особенно если их заправить натуральным йогуртом и добавить небольшое количество орехового масла. Поэтому стоит сначала выяснить, как правильно нужно сочетать между собой фрукты, а потом уже можно начинать творить.
Добавить комментарий