Разное

Коллаген для чего нужен – Зачем нам нужен коллаген. В чем разница между коллагеном для красоты лица и колагеном для здоровья суставов. | Советы от Софии

Содержание

Что такое коллаген, какой коллаген лучше принимать, для чего он нужен

Первый вид коллагена (морской) является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом. Его молекулы очень похожи на молекулы человеческого коллагена. Способы получения рыбьего коллагена настолько инновационные и продвинутые, что удается разделять молекулу этого белка на пептиды, т.е. еще более мелкие составляющие. Пептид коллагена быстро поглощается и направляется  именно в те места организма, где его сильно не хватает. От этого, при приеме пептида рыбьего коллагена у разных людей наблюдается разный эффект. У одних, как правило, в преклонном возрасте, организм направляет весь полученный коллаген в суставы и хрящи для их укрепления, но при этом его действие не заметно на коже. У более молодых людей, коллаген может распределяться как в суставы, так и другие органы для восстановления соединительных тканей. Кроме того, он направляется в ткани кожного покрова, волосы и ногти. Бывает, что человек принимает коллаген для того, чтобы его кожа приняла более свежий и молодой вид. Но организм использует поступающий коллаген для укрепления волос. Многие отмечают, что, например, при приеме коллагена в течение месяца, их кожа практически не изменилась, зато волосы стали блестящими, крепкими и густыми. В данном случае, чтобы эффект был виден на коже, нужно просто продолжить прием коллагена. Когда организм восстановит его недостаток в волосах и ногтях, он перенаправит остальной коллаген в кожные ткани. Первым свидетельством положительного воздействия коллагена на организм, является повышенный тонус человека, хорошее самочувствие и улучшение работы головного мозга, что проявляется в отсутствии сонливости, четкой памяти и сосредоточенности. Это можно заметить уже после первого дня приема рыбьего коллагена (пептида).

Второй вид коллагена – животный. Его молекулы не так похожи на молекулы человеческого коллагена. Соответственно, организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. Процент усвоения животного коллагена намного ниже, чем морского. Лидерами в производстве животного коллагена являются страны Европы. Но в последнее время, они вынуждены сокращать его производство из-за частых эпидемий и болезней крупного рогатого скота. Через такой коллаген болезнь может передаться людям. Соответственно, европейцы наращивают выпуск рыбьего коллагена, и по некоторым показателям уже догоняют Страны Азии и Японию. Нужно отметить, что животный коллаген дешевле, чем морской, так как его производство не так сложно. Но эффект от него меньше.

Третий вид по производству – это растительный коллаген. Часто его называют желатином. На самом деле, он практически не усваивается организмом. Во всяком случае, его молекулы не участвуют в восстановлении и питании клеток кожи, суставов, волос и ногтей. Это самый низкоэффективный вид коллагена в области ухода за телом. Многие специалисты утверждают, что в растениях вообще не содержится коллагена и не рекомендуют покупать так называемый “растительный коллаген”.

Таким образом, можно ответить на вопрос, какой коллаген лучше морской, животный или растительный. Очевидно, что самый лучший именно морской коллаген, особенно, если это пептид морского коллагена. Животный коллаген встречается все реже, однако, за счет относительно низкой цены, все еще конкурирует с рыбьим коллагеном. Растительный белок, который тоже называют коллагеном, по своим характеристикам не может рассматриваться как эффективное средство для восстановления организма.

Помимо производства, коллаген различается по виду выпуска. Это:

Коллаген — Википедия

Collagentriplehelix.png

Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов[1]. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих[2], составляющий от 25 % до 45% белков во всём теле. Синтез коллагена очень энергозатратный и происходит только у животных, которые используют свободный кислород. Появление коллагена позволило создать скелет, как внешний и внутренний, и резко увеличить размеры животных во время Кембрийского взрыва.

Учёные десятилетиями не могли понять молекулярное строение коллагена. Первое доказательство того, что коллаген имеет постоянное строение на молекулярном уровне, было представлено в середине 1930-х годов. С того времени много выдающихся учёных, включая Нобелевских лауреатов, таких как Фрэнсис Крик, Лайнус Полинг, Александр Рич, Ада Йонат, Хелен Берман, Вилеайнур Рамачандран, работали над строением мономера коллагена.

Несколько противоречащих друг другу моделей (несмотря на известное строение каждой отдельной пептидной цепи) дали дорогу для создания троично-спиральной модели, объяснившей четвертичное строение молекулы коллагена.

Продуктом денатурации коллагена является желатин. Температура денатурации макромолекулы коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена делает её максимально чувствительной к мутационным заменам.

Фибриллогенез — образование коллагеновых волокон в соединительной ткани путём сборки или объединения в пучки фибрилл — тонких белковых нитевидных структур внутри клетки и тканей человеческого организма. Фибриллогенез имеет важное значение в процессе приживления имплантанта и создания на его основе прочной, правильно функционирующей жевательной системы. Чем прочнее созданные в процессе фибриллогенеза коллагеновые волокна, тем прочнее соединительная ткань.

Collagentriplehelix.png

Молекула коллагена представляет собой левозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое образование известно под названием тропоколлаген[3]. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.

Для первичной структуры белка характерно высокое содержание глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот: около 21 % от общего числа остатков приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин[4]. Каждая из α-цепей состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда глицин, вторая — пролин или лизин, первая — любая другая аминокислота, кроме трёх перечисленных[3].

Коллаген существует в нескольких формах. Основа строения всех видов коллагена является схожей. Коллагеновые волокна образуются путём агрегации микрофибрилл, имеют розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зелёный при различных трёххромных окрасках, при импрегнации серебром окрашиваются в буро-жёлтый цвет.

Тропоколлагены (структурные единицы коллагена) спонтанно объединяются, прикрепляясь друг к другу смещёнными на определённое расстояние концами, образуя в межклеточном веществе более крупные структуры. В фибриллярных коллагенах молекулы смещены относительно друг друга примерно на 67 нм (единица, которая обозначается буквой «D» и меняется в зависимости от состояния гидратации вещества). В целом каждый D-период содержит четыре целых и часть пятой молекулы коллагена. Величина 300 нм, поделённая на 67 нм (300:67), не даёт целого числа, и длина молекулы коллагена разделена на непостоянные по величине отрезки D. Следовательно, в разрезе каждого повтора D-периода микрофибриллы есть часть, состоящая из пяти молекул, называемая «перекрытие», и часть, состоящая из четырёх молекул — «разрыв». Тропоколлагены к тому же скомпонованы в шестиугольную или псевдошестиугольную (в поперечном разрезе) конструкцию, в каждой области «перекрытия» и «разрыва».

Внутри тропоколлагенов существует ковалентная связь между цепями, а также некоторое непостоянное количество данных связей между самими тропоколагеновыми спиралями, образующими хорошо организованные структуры (например, фибриллы). Более толстые пучки фибрилл формируются с помощью белков нескольких других классов, включая другие типы коллагенов, гликопротеины, протеогликаны, использующихся для формирования различных типов тканей из разных комбинаций одних и тех же основных белков. Нерастворимость коллагена была препятствием к изучению мономера коллагена, до того момента как было обнаружено, что возможно извлечь тропоколлаген молодого животного, поскольку он ещё не образовал сильных связей с другими субъединицами фибриллы. Тем не менее, усовершенствование микроскопов и рентгеновских аппаратов облегчили исследования, появлялось всё больше подробных изображений структуры молекулы коллагена. Эти поздние открытия очень важны для лучшего понимания того, как структура коллагена влияет на связи между клетками и межклеточным веществом, как ткани меняются во время роста и регенерации, как они меняются во время эмбрионального развития и при патологии.

Коллагеновая фибрилла — это полукристаллическая структурная единица коллагена. Коллагеновые волокна — это пучки фибрилл.

Пищевая промышленность[править | править код]

С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов[источник не указан 3515 дней].

Относительно дешёвые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности человека в свободных аминокислотах, так как эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты, а являются лишь частично «переваренными» экстрактами суставных тканей млекопитающих, птиц или обитателей моря. Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, не отличающейся стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большая часть глютамина разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, имеющийся небольшой остаток практически полностью распадается во время термической экстракции хрящевой ткани.

Наиболее качественными источниками аминокислот являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты». Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму не нужно тратить пищеварительные ферменты, время и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь и, будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование

[источник не указан 3251 день].

Косметические средства[править | править код]

Коллаген входит в состав косметических средств для:

  1. Образования воздухопроницаемого, влагоудерживающего слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими (разглаживающими) свойствами, со свойствами влажного компресса;
  2. Продления действия экстрактов, масел и др. в составе косметических композиций;
  3. Придания блеска волосам, создания коллагенового (защитного) слоя на поверхности волос.

Научные исследования[править | править код]

В 2005 году учёным удалось выделить коллаген из сохранившихся мягких тканей тираннозавра[5][нет в источнике] и использовать его химический состав как ещё одно доказательство родства динозавров с современными птицами

[6].

Научные исследования в медицине[править | править код]

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты. Так, образование 4-оксипролина катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин C). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена: гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги. Коллаген и эластин формируют своеобразную «основу» кожи, которая предотвращает её обвисание, обеспечивает её эластичность и упругость. Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы не восстанавливаются и кожа стареет. Также важнейшим компонентом соединительной ткани является кератин — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи — такие структуры, как волосы, ногти, рога, перья и др.

Фотография[править | править код]

Белок является основой для фотографической желатины, которая вместе с микрокристаллами галогенидов серебра образует фотографическую эмульсию. При получении фотографической желатины коллаген денатурируют кислотой или щёлочью. Фотографическая эмульсия, нанесённая тонким слоем на целлулоидную плёнку, стекло или бумагу, а затем высушенная, — это и есть светочувствительный слой фотоматериала (например, фотоплёнки).

В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общим для всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.

Разновидности коллагена Типы
Фибриллярные коллагены I, II, III, V, XI, XXIV, XXVII
Фибрилл-ассоциированные коллагены (FACIT) IX, XII, XIV, XVI, XIX, XX, XXI, XXII
Коллагены, формирующие филаменты- бусины (beaded filament forming) VI
Сетеобразующие коллагены IV, VIII, X
Коллаген, формирующий якорные фибриллы VII
Трансмембранные коллагены XIII, XVII, XXIII, XXV/CLAC-P
Другие коллагены XXVIII, XV, XVIII

Кроме коллагеновых белков существует множество других белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью[7][8]. И, тем не менее, их не причисляют к коллагенам, а только к «коллагеноподобным». К большой группе коллагеноподобных белков относятся подкомпонент C1q-комплемента, C1q-подобный фактор, адипонектин, колектины и фиколины, концевая структура ацетилхолинестаразы, три макрофаговых рецептора, эктодисплазин и EMILIN. Эти белки, так же как и коллагены, играют структурную и регуляторную роль.

Коллаген первого типа, самый архетипичный, является тримерным белком, собирающимся в тройные спирали без разрывов, самособирающимся в фибриллы и обладающим наибольшей механической прочностью. Между тем, все остальные коллагены отличаются от него в одном или нескольких аспектах. Некоторые коллагены имеют разрывы в тройной спирали и не обязательно собираются в фибриллы.

Тип коллагена Гены Молекулы Органы Ассоциированные болезни
I COL1A1 COL1A2 α1(I)2α2(I), α1(I)3 Повсеместно в мягких и твёрдых тканях, в коже, костях, роговице глаза, в склере, в стенке артерий и др. Синдром Элерса-Данлоса, остеогенез, ревматизм, синдром Марфана, дисплазии
II COL2A1 α1(II)3 + см тип XI Гиалиновые и фиброзные хрящи, стекловидное тело, роговица Коллагенопатия II и XI типа, синдром Стиклера, ахондрогенез
III COL3A1 α1(III)3 Дерма кожи плода, стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна органов кроветворения Синдром Элерса-Данлоса, фибромышечная дисплазия, аневризма аорты
IV COL4A1 COL4A2 COL4A3 COL4A4 COL4A5 COL4A6 α1(IV)2α2(IV), другие непонятно Базальные мембраны, капсула хрусталика Синдром Альпорта, синдроме Гудпасчера
V COL5A1 COL5A2 COL5A3 α1(V)2α2(V), α1(V)α2(V)α3(V) + см тип XI Мягкие ткани, плацента, сосуды, хорион Синдром Элерса-Данлоса
VI COL6A1 COL6A2 COL6A3 COL6A4 COL6A5 COL6A6 α1(VI)α2(VI)α3(VI) Микрофибриллы в мягких тканях и хрящах Миопатия Ульриха, миопатия Бэтлема, атопический дерматит
VII COL7A1 α1(VII)3 Якорные фибриллы в связке кожи и эпидермиса Буллезный эпидермолиз
VIII COL8A1 COL8A2 α1(VIII)α2(VIII) Роговица, эндотелий Дистрофия роговицы
IX COL9A1 COL9A2 COL9A3 α1(IX)α2(IX)α3(IX) Хрящи, стекловидное тело Синдром Стиклера, остеоартрит, эпифизарная дисплазия
X COL10A1 α1(X)3 Гипертрофическая зона области роста Метафизарная дисплазия Шмида
XI COL11A1 COL11A2 α1(XI)α2(XI)α1(II), α1(XI)α2(V)α1(II) Хрящи, стекловидное тело Коллагенопатия II и XI типов, остеопороз
XII COL12A1 α1(XII)3 Мягкие ткани Повреждения сухожилий
XIII COL13A1 α1(XIII)3 Поверхность клеток, эпителиальные клетки
XIV COL14A1 α1(IV)3 Мягкие ткани
XV COL15A1 α1(XV)3 Эндотелиальные клетки Карцинома
XVI COL16A1 α1(XVI)3 Повсеместно
XVII COL17A1 α1(XVII)3 Поверхность эпидермальных клеток Буллезный эпидермиолиз, пузырчатка
XVIII COL18A1 α1(XVIII)3 Эндотелиальные клетки
XIX COL19A1 α1(XIX)3 Повсеместно Меланома, карцинома
XX COL20A1 α1(XX)3 Выделен из куриного эмбриона
XXI COL21A1 α1(XXI)3 Кровеносные сосуды
XXII COL22A1 α1(XXII)3 Только в местах мышечно-сухожильных соединений
XXIII COL23A1 α1(XXIII)3 Опухолевые клетки
XXIV COL24A1 α1(XXIV)3 Формирующиеся кости Остеохондроз
XXV COL25A1 α1(XXV)3 Атеросклеротические бляшки Болезнь Альцгеймера
XXVI COL26A1=EMID2 α1(XXVI)3 Половые органы
XXVII COL27A1 α1(XXVII)3 Мягкие ткани
XXVIII COL28A1 α1(XXVIII)3 Нервная система

Нарушения синтеза коллагена в организме лежат в основе таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис у животных, латиризм (характерна разболтанность суставов, привычные вывихи), синдром Элерса-Данлоса (до 14 типов проявлений), несовершенный остеогенез (болезнь «стеклянного человека», врождённый рахит, врождённая ломкость костей), болезнь Марфана, муковисцидоз.

Характерным проявлением этих заболеваний является повреждение связочного аппарата, хрящей, костной системы, наличие пороков сердечных клапанов.

Болезни, вызванные дефектами при биосинтезе коллагена, в том числе так называемые коллагенозы, возникают из-за множества причин. Это может быть из-за мутации в гене, кодирующем аминокислотную последовательность ферментов, продуцирующих коллаген, приводящей к изменению формы коллагеновой молекулы, или ошибки в посттранстляционной модификации коллагена. Также болезни могут быть вызваны недостатком или «неправильной работой» ферментов, вовлечённых в биосинтез коллагена — дефицит ферментов гидроксилирования (пролин-, лизингидроксилазы), гликозилтрансфераз, N-проколлагеновой и С-проколлагеновой пептидаз, лизилоксидаз с последующим нарушением поперечных сшивок, дефицит меди, витаминов B6, B13 (оротовая кислота), C. При приобретённых болезнях, таких как цинга, восстановление баланса ферментов до нормального может привести к полному излечению.

Практически любая генная мутация ведёт к утрате или изменению функций коллагена, что, в свою очередь, отражается на свойствах тканей и органов. Генные мутации в коллагеновом домене могут привести к изменению формы тройной спирали путём вставки/выпадения аминокислоты из полипептидной цепочки или замены Gly на другое основание. Мутации в неколлагеновых доменах могут привести к неправильной пространственной сборке α-цепей в надмолекулярные структуры (фибриллы или сети), что также ведёт к утрате функций. Мутантные α-цепи способны образовывать трёхспиральный комплекс с нормальными α-цепями. В большинстве случаев, такие комплексы нестабильны и быстро разрушаются, однако, такая молекула может и нормально выполнять свою роль, если не затронуты функционально важные области. Большинство болезней, вызванных мутациями в «коллагеновых» генах, являются доминантными.

  1. ↑ Fibrillar collagen: the key to vertebrate evolution? A tale of molecular incest. Boot-Handford RP, Tuckwell DS. Bioessays. 2003 Feb;25(2):142-51.
  2. Di Lullo, Gloria A.; Sweeney, Shawn M.; Körkkö, Jarmo; Ala-Kokko, Leena; San Antonio, James D. Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen (англ.) // Journal of Biological Chemistry|J. Biol. Chem. : journal. — 2002. — Vol. 277, no. 6. — P. 4223—4231. — DOI:10.1074/jbc.M110709200. — PMID 11704682.
  3. 1 2 Тропоколлаген (Tropocollagen) в словаре dic.academic.ru
  4. ↑ XuMuK.ru — КОЛЛАГЕН — Химическая энциклопедия
  5. ↑ Би-би-си | Наука и техника | Найдены мягкие ткани тираннозавра? — 25 марта 2005 г.
  6. ↑ Элементы — новости науки: Коллаген из костей динозавров — это уже реальность. — 20.04.07
  7. ↑ Franzke CW, Bruckner P, Bruckner-Tuderman L. Collagenous transmembrane proteins: recent insights into biology and pathology. J Biol Chem. 2005 Feb 11;280(6):4005-8.
  8. ↑ Hoppe HJ, Reid KB. Collectins--soluble proteins containing collagenous regions and lectin domains--and their roles in innate immunity. Protein Sci. 1994 Aug;3(8):1143-58

7 полезных свойств коллагена для организма

Когда вы слышите слово коллаген, что приходит вам на ум?

У многих людей он ассоциируется только с филлерами – инъекционными препаратами, которые придают пухлость губам, или с антивозрастными сыворотками, которые обещают повысить эластичность кожи.

Зачем нужен коллаген организму - 7 причин добавить коллаген в рацион питания

Но коллаген – это гораздо большее, и пришло время вам узнать об этом.

Эффекты коллагена – не только уменьшение  морщин и замедление появления признаков старения. Он также играет определенную роль в процессе похудения, в наработке выносливости и даже в том, высыпаетесь  вы или нет.

Вот почему о коллагене нужно помнить

зачем пить коллаген

Согласно медицинским источникам, коллаген является наиболее распространенным белком в человеческом организме и является веществом, которое буквально удерживает тело целым.

Так что коллаген – это своеобразный «клей», который скрепляет наши органы, ткани, мышцы. Он также содержится в наших костях, связках, сухожилиях и суставах. Он поддерживает все эти движущиеся части и не позволяет им «разваливаться».

В комплексе с эластином (другим белком, содержащимся в соединительной ткани), коллаген обеспечивает упругость тканей.

Вот почему коллаген придает нашей коже молодость, эластичность и прочность, и почему это один из основных продуктов в диетах красоты.

К сожалению, есть проблема: коллаген не синтезируется бесконечно; когда мы становимся старше, уровень коллагена снижается по нескольким причинам:

1. В организме прекращается синтез коллагена и эластина

Зачем нужен коллаген организму - 7 причин добавить коллаген в рацион питания

Конечно, это естественное явление в процессе старения, однако, такие факторы, как образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и воздействие избытка ультрафиолетовых лучей может повлиять на его скорость.

Употребление обработанных пищевых продуктов, рафинированных углеводов и сахара тоже  способствует истощению уровня коллагена.

Так что если вы придерживаетесь здорового питания, высыпаетесь и выполняете регулярную физическую нагрузку, а также избегаете длительного воздействия солнца в часы пик, вы  сохраняете свое здоровье, талию и коллаген.

2. Мы повреждаем коллаген

Зачем нужен коллаген организму - 7 причин добавить коллаген в рацион питания

Кроме загрязнения окружающей среды и слишком долгого пребывания на солнце есть и другие причины повреждения коллагена.

Курение и воздействие токсичных химических веществ способны уничтожать наш коллаген в еще большей степени.

Когда эти факторы сочетаются с естественным процессом старения, получается рецепт нездорового тела как внутри, так и снаружи.

Для борьбы с этим нужно ограничить воздействие вредных факторов и включить в рацион больше богатых антиоксидантными продуктов.

3. Аутоиммунные расстройства также могут наносить ущерб коллагену

Зачем нужен коллаген организму - 7 причин добавить коллаген в рацион питания

Некоторые заболевания, например, аутоиммунные, также могут привести к повреждению коллагена. При этом появляются антитела, которые влияют и на коллаген.

Так что если вы или ваш близкий человек страдаете от аутоиммунного нарушения, начать прием добавок с коллагеном – это хорошая идея. Конечно, только ваш врач может решить, имеет ли это смысл конкретно для вас.

Как вы видите, некоторые факторы, которые водят к уменьшению коллагена, можно контролировать. И хотя мы не можем полностью восстановить его количество, мы можем добиться того, чтобы не терять больше, чем должны.

Для этого стоит рассмотреть вопрос о дополнении рациона коллагеном.

7 полезных свойств коллагена

Теперь, когда вы понимаете важность коллагена, пора узнать о семи полезных эффектах для здоровья, которые вы увидите, когда начнете добавлять его в пищу.

Здоровье кожи

Коллаген полезен для здоровья кожи

В небольшом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании группе женщин в возрасте 35-55 лет случайным образом выдавали пероральные добавки с 2,5 г или 5,0 г коллагена или с плацебо.

В течение 8 недель исследователи измеряли изменения в насыщенности влагой, эластичности и шероховатости кожи.

Ко времени окончания исследования было обнаружено:

  • «Статистически значимое улучшение» эластичности кожи в двух группах женщин, которые получали добавки коллагена по сравнению с группой плацебо;
  • «Статистически значительно более высокий уровень эластичности кожи у пожилых женщин»;
  • «Можно было наблюдать положительное влияние лечения [коллагеном]» со ссылкой на испытания влажности кожи.

Другое исследование проводилось среди женщин-участниц в возрасте 33-45 лет, у которых  для избавления от морщин два раза в день применяли сыворотку с антиоксидантами и коллагеновые пептиды, чтобы повысить уровень коллагена в организме.

В этом исследовании результаты показали «статистически значимое улучшение по сравнению с исходным в течение нескольких часов первоначального применения; эти положительные результаты продолжали улучшаться через  1 и 3 месяца».

Многие замечают небольшую разницу во внешнем виде морщин, целлюлита и растяжек после использования продуктов с коллагеном. На этом не стоит останавливаться, это отличная точка отсчета.

Снижение веса

Коллаген помогает похудеть

Коллаген, конечно, не волшебная таблетка для похудения, но он может помочь вам сбросить несколько килограмм. Исследователи обнаружили, что при ежедневном приеме одной столовой ложки гидролизата коллагена пользователи сообщили « о потере в среднем 4,5 кг в течение трех месяцев». Это может быть связано с тем, что коллаген фактически повышает ваш метаболизм.

A компонент коллагена, называемый глицином, помогает перемещать сахар в ваши ткани, обеспечивая их зарядом энергии.

Пищеварение

Коллаген улучшает пищеварение

Хотя необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, некоторые любители коллагена считают, что он может облегчить пищеварительные расстройства, особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости.

При этом синдроме в стенке кишечника есть небольшие отверстия, которые позволяют токсинам попадать в кровь. Коллаген заполняет эти отверстия, как если бы они были морщинами на лице, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт.

То есть коллаген:

  • Обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • Расщепляет белки в более пригодные для использования формы;
  • Восстанавливает поврежденные и строит новые клеточные стенки кишечника;
  • Поддерживает моторику пищеварительного тракта.

Кости и здоровье суставов

Коллаген полезен для здоровья суставов

Так как коллаген естественным образом содержится в наших костях и суставах, то вполне понятно, что, добавляя его больше в свой рацион, вы также увидите пользу для скелета.

Во время 24-недельного рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования 147 спортсменов получали в жидкой форме гидролизат коллагена или плацебо.

У тех, кто принимал коллаген, были обнаружены «статистически значимые изменения» в суставах спортсмена в покое, при ходьбе, стоя, а также при переносе объектов или подъеме.

Исследователи провели еще одно исследование, используя подгруппу с нездоровыми коленями или с артралгиями. Они обнаружили, что «разница между эффектом гидролизата коллагена по сравнению с плацебо была выраженной».

В этом исследовании подчеркивается, что коллаген – эффективное вещество, которое не только поддерживает здоровье суставов, но и снижает риск ухудшения их состояния.

Спортивные достижения

Коллаген полезен в спорте

В некоторых спортивных добавках также  используется коллаген, чтобы повысить спортивные результаты и увеличить мышечную массу.

Одно исследование утверждает, что «прием 30-70 г коллагеновых пептидов в день показал снижение риска травм сухожилий и связок у спортсменов».

Таким образом, используя дополнения с коллагеном, вы не только снижаете риск травм, но и поддерживаете здоровье суставов, как указано в предыдущем блоке. Похоже, беспроигрышный вариант для всех спортсменов.

Гормональный баланс

коллаген влияет на гормональный баланс

Так как белки могут восстановливать баланс гормонов, добавление коллагена к диете может принести те же результаты.

Тем не менее, это еще одна область, которая требует дополнительных исследований. До сих пор связь представлялась перспективной.

Улучшение качества сна

Зачем нужен коллаген организму - 7 причин добавить коллаген в рацион питания

Тот же ингредиент (глицин), что дает нам энергию, может помочь лучше спать ночью. Странно, верно?

В одном рандомизированном слепом перекрестном исследовании участники получали глицин или плацебо за 30 минут до отхода ко сну.

Обычная продолжительность сна  у этих лиц составляла 7,3 часа. Для исследования сократили среднее время сна до всего 5,5 часа в течение трех последовательных ночей. Это должно было вызвать дневную усталость и сонливость.

Хотя результаты были не достаточно убедительными, чтобы сделать твердый вывод, исследователи обнаружили, что прием глицина «иногда улучшает состояние субъективной настороженности и избавляет от нейроповеденческих проявлений, вызванных острым и незначительным укорочением сна».

Добавление коллагена в рацион может улучшить качество сна и избавить от дневной сонливости, а у некоторых это помогает еще и улучшить память.

Не стоит полагаться на коллаген и глицин, как на снотворное, но вы можете найти некоторое облегчение, принимая их.

В чем содержится коллаген?

Источники коллагена

Вы найдете коллаген в продуктах, которые вы и так едите.

Например, куриная и свиная кожа, а также стакан или тарелка костного бульона дадут вам коллагеновый всплеск.

Поскольку большинство из нас не потребляют эти продукты регулярно, можно принимать биодобавки. Это гарантирует, что у вас будет постоянное количество коллагена каждый день.

Кто-то предпочитает коллаген в виде коллагеновых пептидов, поскольку они легко растворяются в горячих и холодных напитках. Вы можете найти его в виде порошка в Интернете или в любом магазине, где продаются пищевые добавки.

Также можно приобрести гидролизованный коллаген и желатин – это две дополнительные формы, которые также легко впитываются в кишечнике.

Теперь вы увидели, что польза коллагена для здоровья распространяется гораздо дальше, чем борьба за молодость кожи, хотя на этот дополнительный бонус никто не пожалуется!

Источник: www.nutritionsecrets.com/7-reasons-to-add-collagen-to-your-healthy-diet/

польза только для кожи? Зачем его пьют и противопоказания к применению

Для чего нужен коллаген? У большинства женщин он ассоциируется с косметическими манипуляциями и уходовыми средствами, способными остановить возраст. Однако на самом деле коллаген — это более широкое понятие. Вещество используется для борьбы с суставными болями, поражением сосудов и внутренних органов, развитием катаракты, а также в спортивной медицине. Но обо все по порядку.

Коллаген — это основной белок нашей кожи

Коллаген — это основной белок нашей кожи

Что такое коллаген и для чего он нужен организму

Коллаген — это белковый пептид, строительный материал для создания фибриновых волокон. Соединение находится в межклеточном матриксе и вместе с эластином и гиалуроновой кислотой формирует каркас кожи. Некоторое количество вещества входит в синовиальную жидкость, питающую хрящ и улучшающую подвижность сустава.

Это интересно. На долю коллагена приходится до 30% от общего количества белковых соединений в организме, а это более 5% от массы тела.

Полипептид является составной частью всех структурных элементов организма, но особенно много вещества присутствует в костях, зубах, паренхиматозных тканях (печень, сердце, легкие), кровеносных сосудах и дерме.
Доминирующая роль того или иного типа коллагена определяет функции тканей в процессе жизнедеятельности. Например, белок 1 типа, имеющий жесткое продольное строение и прочные волокна, является составной частью костей и обуславливает их крепость и устойчивость к нагрузкам.

Организм здорового человека способен вырабатывать необходимое количество белка самостоятельно. Нарушение этого процесса приводит не только к ухудшению состояния кожи, но и к развитию множества заболеваний.

Самые серьезные из них:

  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • опущение почек;
  • меланома;
  • атопический дерматит;
  • артриты.

Недостаточное количество полипептидов всегда сопутствует варикозному расширению вен, пороку сердечных клапанов, проблемам с зубами и волосами.

Для чего пьют коллаген в капсулах?

Доказано, что после 30 лет выработка естественного коллагена начинает падать. Если организм молодого здорового человека способен за год синтезировать до 6 кг вещества, то в пожилом возрасте этот показатель едва достигает 3 кг. Именно поэтому необходимо организовать дополнительный прием белка.

Для чего еще пьют коллаген в капсулах? Внешний источник полипептида необходим людям, страдающим суставными патологиями. Объясняется это тем, что современная медицина не в состоянии победить недуг без применения противовоспалительных и обезболивающих средств. В результате подобной терапии больной нередко оказывается на операционном столе.
Коллагенсодержащие препараты насыщают организм структурным веществом, и не только останавливают дальнейшее разрушение суставов, но и регенерируют пораженные ткани, фактически излечивая больного.

Полезные свойства коллагена

Важность белкового пептида в жизнедеятельности организма трудно переоценить. Его регенерирующие и укрепляющие свойства нашли широкое применение не только в косметологии, но и в медицине.

Итак, чем полезен коллаген:

  • улучшает иммунитет;
  • восполняет дефицит кальция;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • укрепляет зубы и десна;
  • предупреждает развитие остеопатологий;
  • сохраняет здоровье глаз;
  • ускоряет заживление ран;
  • повышает качество сна;
  • снижает аллергенность организма;
  • уменьшает риск травмирования.

Белок рекомендуется принимать при незаживающих переломах, в послеоперационный период, при растяжении и разрывах связок и других травмах. Вещество облегчает течение остеохондроза и полиартрита, уменьшает боли в коленях и мелких суставах рук.

Внимание. Медики советуют использовать коллаген для борьбы с раком и восстановления после него. Онкология, особенно в сочетании с химиотерапией, оказывает выраженное дегенеративное действие на мышцы и ткани, справиться с которым и поможет белок.

Чтобы коллаген проявил все свои полезные качества, принимать его следует с гиалуроновой кислотой и витамином C. Улучшают усвоение белка и микроэлементы: медь, сера, двухвалентное железо, цинк.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод — основная польза коллагена заключается в укреплении соединительнотканных волокон, придании им прочности и эластичности. Чтобы добиться хорошего результата, принимать капсулированный collagen рекомендуется не менее 3 месяцев подряд.

Польза коллагена для женщин

Для чего нужен коллаген милым дамам? Ответ прост — для красивой кожи, шелковистых волос и крепких ногтей. Являясь основным компонентом эпидермиса, он, наравне с эластином и гиалуронатом, формирует овал лица, обеспечивает натяжение и упругость дермы, ускоряет заживление тканей и удерживает влагу внутри слоев.

Обратите внимание. Косметологи нередко рекомендуют своим пациенткам, прошедшим срединный пилинг или аппаратную процедуру, принимать коллаген 1&3 для сокращения реабилитационного периода.

Полезен фибриллярный белок и волосам. Он не только восстанавливает структуру стержня, но и делает локоны гладкими, шелковистыми и блестящими, уменьшает выпадение и сечение кончиков. О том, как использовать коллаген для волос, читайте в этой статье.

Необходим структурный белок и для женщин, практикующих голодание или жесткие диеты. Добавка поможет избежать дряблости и провисания тканей после похудения, подтянет тело, сделает его крепким и упругим.

Способность коллагена удерживать влагу и укреплять ткани хорошо известна косметологам. Именно поэтому женщинам с сухой, тонкой и обезвоженной кожей рекомендуется использовать крема с полипептидами. Подобные средства дают быстрый результат, восстанавливают липидный барьер, стирают морщины. О других полезных свойствах кремов с коллагеном можно прочитать здесь.

Здоровье беременных

Нужно ли пить белок во время беременности? По словам специалистов, полипептид необходим не только для построения тканей плода, но и как профилактика растяжек. Более того, он нивелирует действие гормона кортизола, который отвечает за накапливание питательных веществ в организме, а кроме того делает кожу более слабой и рыхлой.

Внимание. Если женщина в период беременности страдает от токсикоза или в ее рационе недостаточно белков животного происхождения (вегетарианство), дополнительный прием коллагена не только желателен, но и обязателен.

Любой из структурных белков имеет довольно крупную молекулу, что не позволяет ей проникать глубоко в слои дермы при наружном нанесении. Тем не менее ухаживать за кожей во время беременности нужно, а средства с коллагеном помогают увлажнить ткани, поддерживают упругость и восстанавливают пептидные волокна на поверхности.

Двойное воздействие (изнутри и снаружи) насыщает организм будущей матери аминокислотами и активизирует выработку собственного белка. Ну а чтобы процесс расщепления полипептидов потек быстрее и женщине не пришлось тратить много энергии, во время беременности рекомендуется принимать морской коллаген. Он имеет более мелкую структуру и гораздо быстрее всасывается.
Несмотря на полезность и органичность белка, перед его применением желательно посоветоваться с врачом. Полипептид имеет противопоказания, а при неграмотном использовании может вызвать неприятные симптомы.

Коллаген для мужчин

Природа распорядилась так, что представители сильного пола нуждаются в структурном белке меньше, чем женщины — у мужчин коллагеновые волокна толще и прочнее от рождения, поэтому кожа дольше остается плотной и натянутой. Тем не менее, отказываться от приема добавки им не следует.

Употребление коллагена не только поддерживает связки и суставы в рабочем состоянии, но и уменьшает риск травм, а также помогает увеличить объем мышечной массы.

Спортсмены, принимающие ежедневно 50–70 грамм белка, показывают лучшие результаты, получают меньше травм и быстрее восстанавливаются после тренировок.

Еще одно полезное свойство полипептида для мужчин — способность обеспечивать организм незаменимыми аминокислотами и наделять энергией на весь день.

Коллаген для детей

Можно ли давать коллаген детям? В принципе, фибриллярный белок не относится к запрещенным препаратам, поэтому использовать его в педиатрии можно, но только по назначению врача.

Во всех других случаях полипептид лучше заменить витаминами и аминокислотами, способными активизировать выработку собственного коллагена. Для детей такой подход более разумен и безопасен.

Коллаген для суставов

Добавки со структурным белком близки по своему механизму воздействия к хондропротекторам. Они восполняют недостающий компонент, тем самым восстанавливая обмен веществ и подвижность.

При длительном применении полипептидов уменьшается выраженность симптомов, проходит боль и воспаление, укрепляется хрящевая ткань.

Рекомендуется употреблять добавки и для профилактики возрастных изменений в опорно-двигательном аппарате, а также при чрезмерных нагрузках на сочленения. Чем еще полезен коллаген для суставов, можно узнать из статьи «Подвижность на долгие годы: чем полезны препараты с коллагеном для суставов?».

Коллаген: противопоказания к применению

Органический белок не считается опасным, поэтому ограничений к его применению немного. Среди основных можно выделить индивидуальную непереносимость вещества, которая проявляется зудом, кожной сыпью, тошнотой и отеком гортани.

Другие противопоказания:

  • тромбозы и тромбофлебит. По некоторым данным, белок способен повысить свертываемость крови;
  • камни в почках и желчном пузыре. Предполагается, что коллаген может вызвать рост конкрементов;
  • атеросклероз. При этом заболевании утолщение стенки сосудов нередко приводит к развитию осложнений.

Если у вас присутствует что-то из перечисленных выше состояний, перед приемом полипептида обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самовольное использование белковых препаратов может нанести ощутимый вред здоровью.

Наличие противопоказаний к применению коллагена повышает вероятность развития побочных эффектов при несоблюдении правил приема. При непереносимости вещества может возникнуть метеоризм, диарея, тошнота, неприятные ощущения в желудке. В редких случаях наблюдается обострение геморроя.

Осторожно. Прием коллагена при оксалурическом диатезе опасен нарушением функции почек.

Проявление побочных действий требует немедленной отмены препарата и обращения к врачу. Специалист выявит причину неприятных ощущений и предложит альтернативное средство либо порекомендует другую схему приема.

Как определить, что в организме не хватает коллагена?

От эффективности белкового обмена зависит способность тканей к самовосстановлению. Как только синтез коллагена падет, человек замечает ухудшение самочувствия.

Признаки полипептидного дефицита:

  • общее недомогание;
  • боль и ломота в суставах;
  • быстрая утомляемость;
  • плохая заживляемость ран;
  • ухудшение состояния дермы.

Первой от недостатка коллагена страдает кожа. Она становится сухой, вялой и безжизненной, истончается и теряет упругость. Затем начинают беспокоить растяжения связок, боль в суставах (чаще коленных), появляются проблемы с позвоночником, ухудшается гибкость. Поначалу эти симптомы малозаметны, но постепенно нехватка белковых соединений нарастает и превращается в настоящую проблему.

Нужен ли коллаген организму? Однозначно, да. В Японии и странах Юго-Восточной Азии употребление белка рекомендуется уже с 25 лет всем без исключения. Поэтому, если хотите иметь здоровые суставы, гибкий позвоночник и нежную, бархатистую кожу — пейте коллаген. Это простой путь к молодости и долголетию.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Коллаген — это основной белок нашей кожиКоллаген — это основной белок нашей кожи

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 12-06-2018

Обновлено: 09-03-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка...

Что это такое и для чего он нужен? Польза или вред?

Коллаген - что это такое и для чего он нужен?

Коллаген играет важную роль в организме.  Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок.

В последние годы коллаген приобрел популярность в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.

Но что такое коллаген? И для чего он нужен?

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, на его долю приходится около трети его белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также обнаружен во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

РЕЗЮМЕ

коллаген – это белок, который обеспечивает структуру большей части тела, включая кости, кожу, сухожилия и связки.

Коллаген - что это такое и для чего он нужен?

Коллаген и что он делает в организме?

Существует как минимум 16 видов коллагена. Четырьмя основными типами являются типы I, II, III и IV.

Четыре основных типа коллагена и их роль в организме:

  • Тип I: этот тип составляет 90% коллагена всего организма и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II: этот тип сделан из более свободно упакованных волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.
  • Тип III: этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV: этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях кожи.

С возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше коллагена.

Одним из видимых признаков этого является кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

РЕЗЮМЕ

есть как минимум 16 видов коллагена. Они находятся по всему телу, обеспечивая структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.

Питательные вещества, которые увеличивают выработку коллагенаКоллаген - что это такое и для чего он нужен?

Весь коллаген начинается как проколлаген.

Наше тело производит проколлаген, комбинируя две аминокислоты: глицин и пролин. Этот процесс использует витамин С.

Мы можем помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, обеспечив достаточное количество следующих питательных веществ:

  • Витамин С: большое количество содержится в цитрусовых, сладком перце и клубнике.
  • Пролин:  большое количество содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.
  • Глицин: большое количество содержится в свиной коже, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных белок содержащих продуктах.
  • Медь: большое количество содержится в аргановом масле, кунжутных семечках, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу являются отличными источниками аминокислот.

РЕЗЮМЕ

четыре из питательных веществ, которые помогают производить коллаген, это витамин С, пролин, глицин и медь. Кроме того, употребление высококачественного белка дает нашему организму необходимые ему аминокислоты.

Коллаген - что это такое и для чего он нужен?

Вещи, которые повреждают коллаген

Возможно, еще более важно избегать следующих действий, разрушающих коллаген:

  • Сахар и рафинированные углеводы: сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться. Минимизируйте потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.
  • Слишком много солнечного света: ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Курение: курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

РЕЗЮМЕ

вы можете помочь своему организму сохранить и защитить коллаген, избегая поведения, которое его повреждает. К ним относятся чрезмерное употребление сахара, курение и солнечные ожоги.

Натуральные пищевые источники для коллагенаКоллаген - что это такое и для чего он нужен?

Коллаген содержится в соединительной ткани животной пищи. Например, он содержится в большом количестве в куриной и свиной шкуре.

Одним из особенно богатых источников коллагена является костный бульон, который готовят путем варки костей курицы и других животных.

Желатин – это уже приготовленный коллаген, поэтому в нем очень много аминокислот, необходимых для его производства.

РЕЗЮМЕ

продукты животного происхождения, такие как костный бульон, желатин, куриная кожа и свиная кожа, содержат очень много коллагена.

Преимущества коллагеновых добавокКоллаген - что это такое и для чего он нужен?

Два типа добавок набирают популярность: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин создается при приготовлении коллагена.

Существует не так много исследований коллагеновых добавок, но те, которые существуют, обещают преимущества в следующих областях:

  • Мышечная масса: исследование, проведенное в 2015 году у пожилых мужчин, показало, что сочетание добавок с коллагеновыми пептидами и силовых тренировок увеличивало мышечную массу и силу намного больше, чем у тех мужчин, которые принимали плацебо.
  • Артрит: в другом исследовании давали добавки людям, страдающим остеоартритом. В течение 70-дневного исследования люди испытывали значительное снижение боли в суставах, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Эластичность кожи: женщины, которые принимали добавки, показали улучшение эластичности кожи в исследовании 2014 года. Коллаген также используется в местных средствах для улучшения внешнего вида кожи путем минимизации морщин.

Некоторые практики альтернативной медицины также выступают за использование коллагеновых добавок для лечения синдрома протекающей кишки.

РЕЗЮМЕ

согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи и мышечную массу и уменьшить боль при остеоартрите.

Коллаген купить

Вы можете приобрести коллаген на официальном сайте:

https://newera-company.ru/shop/dlya-zdorovya/kollagen/

Поделись и спроси мнение друзей!:

Зачем нам нужен коллаген? Что говорит наука

Белок КОЛЛАГЕН - незаменимый материал, входящий в состав тканей живого организма. Каково его строение? Для чего он нужен? Какие заболевания связаны с дефицитом коллагена? И почему продукты косметической индустрии с коллагеном не помогут коже.

Всем известный коллаген - самый распространенный структурный белок во внеклеточном пространстве организма и ключевой белок соединительной ткани. Введение дополнительного коллагена снимает проявления артрита и усиливает рост волос. Каким образом еще этот ценный белок благотворно воздействует на организм и как поднять продуцирование коллагена.

Для чего нужен коллаген

Что представляет из себя коллаген

Внеклеточная матрица

Ткани нашего тела строятся не из одних клеток, как большинство из нас считает. Значительную долю объема тканей составляет так называемая внеклеточная матрица (ВКМ), разветвленная сеть белков и сахаров, продуцируемых конкретными клетками, которая выполняет функции субстанции, связывающей клетки в единый организм.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В состав ВКМ входят 2 компонента: протеогликаны и волокнистые белки. Коллагены, эластины, фибронектины и ламинины —  это и есть волокнистые белки, формирующие своеобразный каркас во внеклеточной матрице. Протеогликаны наполняют пробелы между названными составляющими. 

Коллаген – особый белок, встроенный в описанную выше матрицу.  Это самый распространенный белок, имеющийся в тканях организмов. 30% от всего содержащегося белка у млекопитающих – имеено коллаген.

Структура белка коллагена

Тропоколлаген

Тропоколлаген - ключевой строительный материал для коллагена.  

Коллагеновая область является серией 3-х аминокислот. 1-я аминокислота, глицин, - самая главная. Две другие - обыкновенно это пролин и гидроксипролин. 

Три пептидные нити тропоколлагена содержат большое количество глицина. Ткани с высоким содержанием коллагена также имеют и высокий уровень глицина. Глицин защищает сосудистую систему: последний имеет способность уменьшать формирование тромбов и снижать воспалительные процессы. 

Не коллагеновая область: здесь не наблюдается повторяющаяся аминокислотная последовательность, составляющая саму структуру спирали. Она имеет связующие молекулы для контакта с остальными молекулами внеклеточной матрицы.  

Типы коллагена

Коллаген имеется повсюду в теле существ и несет целый ряд функций. У человека имеется 28 типов коллагеновых белков и еще большее количество так называемых коллаген-ассоциированных генов. 

Присутствие определенных коллагенов наблюдаются намного чаще. Более 80% коллагена - это типы I, II или III, локализующиеся главным образом в коже, костях, хрящах, сухожилиях, легких, кишечнике и в сосудистой системе. 

Коллаген IV типа тоже довольно распространен, он - один из ключевых компонентов уже известного намвнеклеточного матрикса.

5 главных типов коллагена и их преимущественная локализация:

  • тип I — кость, сухожилия, роговица, плацента, стенки артерий, печень, склера
  • тип II — хрящевая ткань, межпозвонковые диски, стекловидное тело глаза
  • тип III — артерии, матка, кожа плода, строма органов
  • тип IV — базальные мембраны, капсула хрусталика
  • тип V — хорион, амнион, эндомизия, перемизия, кожа

Как происходит синтез коллагена

Синтез белка коллагена в живом организме представляет собой непростой процесс. Существуют определенные условия для возможности этого процесса: клетки должны уметь верно читать гены в ДНК, чтобы произвести α-цепи; кроме того, нужно обернуть вокруг друг друга три α-цепи. От типа коллагена будет зависеть, идентичны α-цепи или нет.

Когда одиночные α-цепи продуцированы внутри клетки, энзимы (они носят названия проулигидроксилаза и лизилгидроксилаза) производят аминокислоты под названием пролин и лизин. Такие модификации нужны для формирования известной нам тройной спирали.  

Каждый конкретный тип коллагена отличается своими коэффициентами глицина, пролина, гидроксипролина и гидроксилизина. Мутации, воздействующие на синтез коллагена, способны иметь отрицательные последствия в плане здоровья.

Существует целый ряд генетических заболеваний, связанных с пониженным продуцированием коллагена. Это несовершенный остеогенез — недуг наследственный и неизлечимый. Отличается крайней хрупкостью костей и патологией тканей. Еще одно заболевание - Синдром Элерса-Данлоса (EDS) провоцируется нехваткой коллагена или дефектной его структурой. Мутации в определенных генах оказывают воздействие на фибриллярные коллагены, нужные нашей коже, сухожилиям и сосудистой системе.

Польза коллагена

Главным образом, коллаген для борьбы с недугами и профилактики принимают внутрь.  

Недуги или болезненные состояния, при которых прием коллагена внутрь рекомендован:

  • Ревматоидный артрит
  • Остеоартрит
  • Остеоартроз
  • Атеросклероз 
  • Сниженный уровень ЛПВП холестерина 
  • Старение кожи / агрессивная для кожи среда
  • Уменьшение роста волос
  • Остеопороз / снижение плотности костей
  • Саркопения 
  • Повышенный уровень глюкозы
  • Пролежни
  • Ухудшение структуры ногтей и увеличение их ломкости 
  • Целлюлит (только для женщин с нормальным весом) 
1. Ослабление проявления ревматоидного артрита и остеоартрита

В эксперименте с участием 60 страдающих ревматоидным артритом по истечении 3-х месяцев употребления коллагена II типа снизилось число опухших и болезненных суставов в сравнении с плацебо. У 4-х человек, принимающих коллаген, признаки недуга пропали и его развитие прекратилось. Коллаген II типа - ключевой белок в суставном хряще и является  целью иммунных клеток при данном недуге. 

Эксперимент с участием 52-х человек, страдающих остеоартрозом, выявил, что 90 дней приема коллагена II типа снизили проявления болезненного состояния, уменьшали боль и облегчили возможность больным осуществлять обычные действия, такие как ходьба вверх и вниз по ступеням.

2. Улучшение общего физического состояния

Изучение 147 спортсменов с болями в суставах говорит, что прием внутрь гидролизата коллагена на протяжении 24 недель ощутимо снижал болевые ощущения.

3. Улучшение состояния кожи

Кожа, как известно, - самый крупный орган в теле человека, и коллаген -одна из его ключевых составляющих. Со временем наличие коллагена снижается на 1% в год (на единицу площади поверхности кожи). Данное уменьшение демонстрируется нам как сморщивание и обвисание кожи. 

В исследовании, в котором приняли участие 69 дам, было установлено, что введение коллагена в пищу каждый день в продолжение 8 недель повышало уровень эластичности кожи. А это является ярким показателем роста количества коллагена. 

4. Усиление роста волос

В эксперименте, в котором приняли участие 15 дам с редеющими волосами. Они получали внутрь на протяжении 180 дней добавки коллагена, что привело к явному усилению волос, блеска и их толщины. Такие показатели, как влажность и гладкость кожи улучшились тоже. 

5. Увеличение плотности костной ткани

Коллаген – ключевая составляющая костной ткани. Со временем продуцирование коллагена в костях снижается, а это ведет к ослаблению костей. Люди после 70 лет отличаются низкой плотностью костной ткани и имеют большой риск переломов.

Люди, страдающие остеопорозом и проблемами пористых костей, утрачивают плотность костей быстрее, чем здоровые. Прием гидролизованного коллагена отмечал увеличение плотности костной ткани у лабораторных крыс. 

Прием гидролизованного коллагена повышал уровень коллагена I типа в костях подопытных крыс, имеющих остеопороз. 

6. Стабилизация уровня глюкозы в крови

Было проведено исследование, в котором 50 человек, принимавших коллагеновые добавки 3 месяца, продемонстрировали более низкий уровень глюкозы в крови, артериального давления,  холестерина и креатинина.

7. Возможность лечить пролежни

В эксперименте с участием 89 людьми, страдающими наличием пролежней, введение гидролизата коллагена трижды в день на протяжении 8 недель ускоряло заживление язв. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Факторы, снижающие выработку коллагена

Ультрафиолетовое излучение

Солнечное излучение активирует факторы роста клеток и цитокиновых рецепторов, что снижает выработку коллагена I типа.

Воздействие УФ-излучения еще нарушает состояние внеклеточного матрикса и ведетк ослаблению продуцирования коллагена. 

Недостаток витамина С

Витамин С нужен организму для образования коллагена. Нехватка данного витамина ведет к такому заболеванию, как цинга. Цинга – итог неправильного формирования коллагена во внеклеточном матриксе. Это ведет к деградации тканей и даже может привести к смерти. 

Табакокурение

Курение может ослабить продуцирование коллагена. По результатам специального исследования курящие люди вырабатывают на 18% меньше коллагена I типа и на 22% меньше коллагена III типа в   коже, чем, соответственно, те, кто не некурят.

Понижая уровень продуцирования коллагена, данная вредная привычка ускоряет процесс старения кожи.

Стресс и дефицит сна

Психологический стресс отрицательно воздействует на здоровье. Последний в состоянии косвенным путем спровоцировать ускоренное старение кожи и плохое заживление ран из-за снижения целостности коллагена.
Бессонница провоцирует стресс и повышает уровень кортизола.  

Гормон кортизол снижает уровень продуцирования коллагена и его способность складываться. Это ослабляет стабильность белка. 

Высокий уровень сахара в крови и сахарный диабет

Коллаген относится к долгоживущим белком. Аминокислоты в составе коллагеноподобного лизина и гидроксилисила способны аккумулироать сахара с годами. Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) приводит к тому, что коллаген становится более восприимчивым к аккумуляции глюкозы.

С годами коллаген в организме становится жестче. Специалисты даже в состоянии предсказать возраст человека судя по тому, как хорошо их коллаген усваивается в лабораторных условиях. Больные, страдающие сахарным диабетом, обладают более жестким коллагеном.

У пациентов с высоким показателем сахара в крови наблюдается меньше ферментативных связей между коллагеновыми нитями, а это ослабляет образование коллагена.  

У диабетиков наблюдается повышенный уровень гомоцистеина, а он снижает качество коллагена.

Как увеличить продуцирование белка коллагена

Продукты и вещества, способствующие выработке коллагена

Есть большой перечень коллагеновых добавок, но они, как правило, предусматривают неоднократные дозы на протяжении дня. Факторы, стимулирующие естественное продуцирование коллагена:

  • Витамин С — имеется в большом перечне фруктов и овощей. Нужен ферментам для гидроксилирования коллагена и образования здоровых сшитых фибрилл. 
  • Лизин и пролин  - есть в постном мясе (курица, рыба). Это аминокислоты, необходимые для построения спиралей тропоколлагена.
  • Витамин В3 (ниацин) – есть в постном мясе, арахисе, грибах. Может помочь активизировать синтез коллагена.
  • Витамин А (ретинол) – имеется в печени, яйцах и молочных продуктах. Способен увеличивать продуцирование коллагена.
  • Физические нагрузки. Эксперименты на мышах и крысах, демонстрируют, что концентрация гидроксипролина и коллагена возрастает именно после физических нагрузок.
  • Маточное молочко.Маточное молочко - продукт секреции медоносных пчел. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, увеличивающие продуцирование коллагена и уменьшающие деградацию последнего.
  • Алоэ вера. Алоэ вера —  активно используется в продукции для кожи и волос (лосьоны, мази, шампуни). Добавка алоэ вера способна улучшить состояние сморщенной кожи способом усиления продуцирования коллагена и уменьшения скорости деградации этого белка.  

 Добавки коллагена

Коллагеновые добавки производятся из такого сырья как ткани коров, свиней, рыбы. Большинство таких добавок гидролизуются: связи, удерживающие коллагеновые нити вместе, разрываются.

У гидролизованного коллагена есть много названий: трипептид коллагена, гидролизат коллагена, желатин, гидролизат желатина и гидролизованный желатин. Гидролизованные коллагеновые пептиды меньшего размера, чем обычные коллагеновые структуры, что дает возможность организму лучше поглощать и использовать их.
Гидролизат желатина и коллагена производят из кожи и костей. 

Побочные эффекты при приеме коллагена

От приема именно коллагена не были зафиксированы побочные эффекты. Но данный белок, выработанный из рыбы, может иметь более высокое содержание кальция. 

Возможно наличие стойкого неприятного вкуса во рту при приеме коллагена (но это связывают со спецификой ЖКТ). Также после приема коллагена у некоторых людей отмечалось чувство сытости и изжога. 

Однако, большинство отзывов после приема коллагена - положительные. У людей отмечались уменьшение боли в суставах, повышенная гибкость и ускоренный рост волос и ногтей. Обычно негативные отзывы связаны с отсутствием ожидаемого результата, а не с какими-то побочными явлениями.

Зачем нам нужен коллаген? Что говорит наука

Крема с коллагеном помогут коже?

Нет, не помогут.  Коллаген - структурный белок в соединительной ткани человека, и прежде всего кожи. Максимум коллагена в коже локализуется в дерме (под эпидермисом), там же он и продуцируется. Клетки эпителия под названием фибробласты (находящиеся в дерме) синтезируют коллаген, поддерживающий дерму, что и придает коже общую структуру.

Структура самого коллагена напоминает веревку: отдельные аминокислоты соединяются, образуя цепи, связанные вместе, формируя более толстые нити. Далее нити скручиваются и обматываются вокруг друг друга, формируя уже упомянутые в начале тройные спирали. Спирали соединяются конец в конец и укладываются друг на друга, формируя кластеры под названием фибриллы. Как видите, коллаген представляет собой необычайно сложно устроенную молекулу.

А кремы с формулой чистого коллагена элементарно не в состоянии отвечать их заявленным показателям — эти огромные плетеные молекулы коллагена чересчур велики для того, чтобы проникнуть в эпидермис и позже спуститься в дерму.

В целях избежать проблемы транспортировки коллагена в глубинные слои кожи, львиная доля лосьонов, кремов и таблеток, заявляющих коллаген как ключевой ингредиент, в реальности содержат гидролизованный коллаген или пептиды коллагена.  

 Но, имеются исследования, демонстрирующие факт, что прием коллагена внутрь способен улучшить внешний вид кожи.  Прием коллагеновых пептидов внутрь связан с улучшением увлажнения кожи, эластичности и уменьшения морщин, в сравнении с плацебо. Но данные исследования использовали небольшую выборку (порядка 60 добровольцев) и были кратковременными (от 4 до 12 недель) и были акцентированы только на женщинах старше 35 лет.

Если вы соблюдаете сбалансированную диету (включающую богатые белком продукты), вы, скорее всего, получаете достаточное вам количество коллагена.

Теперь вы знаете о коллагене достаточно много. Из прочитанного вывод можно сделать следующий: целесообразно получать коллаген из природных продуктов, поменьше времени проводить на солнце, бросить курить (если вы курите) и уделять время физической активности. Это ключевые позиции сохранения и выработки в вашем организме достаточного уровня белка коллагена. Также введение дополнительного коллагена в организм возможно в виде добавок. А вот продукция косметической индустрии, не смотря на громкие заявления, на практике оказывается далеко не настолько эффективной, когда речь заходит об обогащении кожи коллагеном.*опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

1. Кофе

Исследования показали, что двух или трех чашек кофе в день достаточно, чтобы стимулировать выработку кортизола. Кортизол также известен как «гормон стресса», который ускоряет процесс старения за счет «истончения» кожи.

2. Сахар и искусственные подсластители

Мы все знаем, что сахар вреден для нашего организма. Но мало кто знает, что он негативно влияет на выработку коллагена. Подсластители активно старят вас, ускоряя расщепление ключевых белков кожи, эластина и коллагена.

Выходом является замена рафинированного сахара и искусственных подсластителей натуральными подсластителями, такими как:

  • финики и финиковый сироп;
  • кленовый сироп;
  • мед или ксилит, которые помимо сладкого вкуса обеспечивают нас минералами и антиоксидантами.

Конечно, помните, что такие продукты все же следует употреблять в умеренных количествах.

3. Хронический стресс

Никогда не стоит недооценивать силу стресса. Стресс может нанести ущерб нашему организму во многих отношениях, в том числе не остается нейтральным для кожи. Вышеупомянутый кортизол, или гормон стресса, не только способствует расщеплению коллагена, существующего в тканях, на аминокислоты. Но также тормозит синтез нового коллагена.

Не забывайте, что стресс имеет множество форм. Чаще всего мы думаем об эмоциональном стрессе, но плохой сон и недостаток питательных веществ также вызывают стресс в нашем организме!

Что мешает выработке собственного коллагена

Вот основные враги, которые замедляют выработку коллагена нашим организмом:

Недостаток сна

Сон необходим для внутренней и внешней красоты, поскольку он имеет решающее значение для регенерации. Согласно исследованиям, достаточное количество сна позволяет организму восстанавливать поврежденный коллаген, который предотвращает появление морщин.

Старайтесь, спать по 6-7, в идеале 8 часов каждую ночь. Помните, что время, когда вы ложитесь спать, также имеет большое значение. Лучший сон (качество) приходится на время между 23:00 и 01:00 ночи, поэтому мы должны ложиться спать между 21:00 и 22:00, чтобы в 23:00 уже спать.

Алкоголь

Коллаген может связывать молекулы воды и удерживать их в коже. Алкоголь, в свою очередь, обезвоживает. Когда коллаген «неправильно увлажнен», его волокна начинают растрескиваться и прилипать друг к другу. Это приводит к сухой, шелушащейся коже и морщинам.

Солнечное облучение

Солнце имеет решающее значение для нашего хорошего самочувствия. Нам нужно не менее 20 минут солнца каждый день для оптимального здоровья. Кроме того, солнце необходимо для естественного производства витамина D в нашей коже. Но вернемся к негативному влиянию солнца на коллаген. Чрезмерное воздействие солнца, особенно когда мы получаем солнечный ожог, наносит вред нашей коже. Длительное воздействие УФ-излучения может вызвать расщепление коллагена с большей частотой, чем обычно.

Загрязнение окружающей среды

В современном мире трудно избежать загрязнений, которые есть везде:

  • в воздухе;
  • еде;
  • воде.

Воздействие загрязнения воздуха может привести к распаду коллагена и, таким образом, к преждевременному старению, образованию пигментных пятен и морщин.

Введите в жизнь здоровую диету. Старайтесь покупать овощи, фрукты и мясо из проверенных источников. Заполните дом очищающими воздух растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *