Состав и полезные свойства красных овощей
Овощи полезны для здоровья. Об этом знают все взрослые и дети. Но, оказывается, их влияние на организм во многом определяется цветом. Он в свою очередь зависит от присутствия в составе овощей некоторых компонентов. Красные дары природы – настоящий кладезь здоровья и прекрасного самочувствия.
Многие, выбирая между продуктами питания с разной окраской, отдадут предпочтение красным! Почему? Ответ найдём в глубине веков.
У славянских народов «красный» – символ красоты. Часто упоминается в значении «лучший, хороший» и вызывает сплошь позитивные эмоции. Достаточно вспомнить древние устоявшиеся выражения:
- «красна девица»,
- «весна красна»,
- «красно солнышко»,
- «песни слова красные»,
- «не красна изба углами, а красна пирогами»,
- «красна пава пером, а жена платком».
Может быть, именно поэтому мы на интуитивном уровне отдаём предпочтение овощам красного цвета? Словно отдавая дань нашим предкам-славянам.
Давайте разберёмся, в чём же собственно уникальность «витаминов с грядки».
Красный цвет овощам придаёт содержащийся в них пигмент – антоциан. У разных представителей овощного мира отличаются количество и виды красящего вещества. По этой причине одни овощи способны окрашивать наши руки, любые поверхности или холодную воду, а другие активно выделяют красящий пигмент только при варке.
Некоторые имеют оранжевую, светло или ярко-красную кожуру, а иные бордовую и фиолетовую. В любом случае у всех без исключения групп антоцианов имеется важное общее свойство – они признаны сильными антиоксидантами, то есть веществами, противостоящими свободным радикалам.
Содержание статьи:
Лечебные, профилактические и полезные свойства красных овощей
Антоцианы:
- препятствуют развитию онкологических опухолей,
- защищают от старения,
- укрепляют память,
- улучшают зрение,
- помогают бороться со стрессом,
- благотворно влияют на работу сердца,
- защищают организм от инфекций,
- положительно воздействуют на состояние кожи.
Антиоксидантами особенно богаты краснокочанная капуста, свёкла, редиска, красный лук, баклажаны, красная фасоль, красный картофель.
Красные овощи — главные поставщики ликопина. Этот каротиноидный пигмент замедляет развитие склероза, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при катаракте, нормализует артериальное давление, снижает риск развития некоторых видов рака (в частности, рака легких, желудка и простаты).
Лидеры среди овощей по содержанию ликопина – томаты (помидоры).
Ценность овощам красного цвета придаёт и находящийся в них бета-каротин, который также относится к группе каротиноидов. Это вещество:
- стимулирует иммунитет,
- понижает вероятность заболевания раком,
- полезен для органов зрения,
- улучшает репродуктивную функцию,
- подавляет процессы раннего старения,
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
- показан при угревой сыпи и пигментных пятнах на коже.
Бета-каротин скрывается в моркови, тыкве, томатах, красном перце, красной капусте.
Овощи в сыром виде – превосходный источник пектина. Зачем он нам нужен? Для связывания вредных веществ и последующего выведения их из организма.
Если регулярно включать в меню различные красные овощи, практически исключается опасность накопления пестицидов, радионуклидов и других ионов тяжёлых металлов.
Пектин полезен при нарушении обмена вещества (сахарный диабет, ожирение), болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью и поджелудочной железой. Способствует снижению уровня холестерина.
Основные растительные поставщики пектина – свёкла, тыква.
Противопоказания красных овощей
Диетологи предупреждают – красные овощи могу вызвать аллергические реакции. Детям до года вводить их в рацион не рекомендуется.
К противопоказаниям относятся:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока,
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью необходимо употреблять их при диабете.
Красные овощи
Полный перечень овощей красного цвета:
Разноцветные грядки – огород ярче цветника
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Радужное питание: свойства овощей и фруктов в зависимости от цвета
Радужное питание: все цвета на вашей тарелке
Любой диетолог или консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет, что ежедневный рацион должен быть наполнен достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
По правилам диетологии каждый день нужно съедать 4-5 овощей и фруктов (их порций). Тогда вашему организму будет хватать растительной клетчатки и необходимых витаминов и минералов.
Но далеко не все знают, что фрукты и овощи нужно выбирать не только по вашему желанию, но и исходя из их цвета. Ученые доказали, что цвет растительных продуктов питания взаимосвязан с определенными витамино-минеральными соединениями в их составе. В результате разные овощи и фрукты по-разному воздействуют на наш организм.
Вот основные характеристики продуктов в зависимости от их цвета:
Овощи и фрукты красного цвета
Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.
В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).
Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.
А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.
Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.
В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.
Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета
В них также достаточно антоциантов, а еще есть фенолы. Много фенолов в баклажанах, сливах и изюме. Основное свойство фенолов – предупреждать болезнь Альцгеймера и замедлять старение организма.
А еще овощи и фрукты фиолетового и голубого цвета улучшают работу нервной системы, благоприятно влияют на память, уменьшают риск развития инсульта и рака желудка, улучшают координацию движений, нормализуют давление и уровень холестерина в крови. Например, черника помогает восстановить зрение благодаря улучшению связей с глазным нервом.
В эту категорию продуктов попадают черника, синий виноград, черная смородина, шелковица, голубика, ежевика, баклажан, слива.
Овощи и фрукты зеленого цвета
Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).
К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.
Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.
В эту категорию продуктов попадают белокочанная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты и зелень, зеленый перец, горошек.
Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.
А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.
Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.
В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания. А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.
В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.
Овощи и фрукты белого цвета
В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.
Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:
– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;
– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;
– сделать свое питание радужным.
Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, практикуете ли вы радужное питание или любите овощи и фрукты определенного цвета?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
СУПЕР ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: 10 КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН: ТОП-10 ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ НАСТРОЕНИЕ: ДИЕТОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ
КАК ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАЦИОН И НАЧАТЬ ПОКУПАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Польза овощей и фруктов по цветам: желтые, красные или зеленые?
Цвет овощей и фруктов зависит от входящих в их состав витаминов, эфирных масел, микроэлементов и других полезных веществ. Почему при нехватке кальция в организме нужно налегать на шпинат, а чтобы улучшить память, достаточно включить в рацион больше помидоров? BeautyHack рассказывает, как по цвету овощей определить их свойства.
Красные. Красные овощи, фрукты и ягоды содержат ударную дозу ликопина — природного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы. Он способствует улучшению памяти и нормализует действие сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, плоды красного цвета богаты антоцианами — красящими веществами с бактерицидными свойствами. Кстати, концентрация ликопина повышается при термической обработке. Например, в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих помидорах.
Так что компот из вишни или варенье из красных фруктов будут не менее полезными, чем свежие плоды.
Зеленые. В зеленой группе много кальция. И если вы не употребляете молочные продукты, разнообразьте свое меню овощами и фруктами этого оттенка. Помимо кальция зеленые плоды богаты лютеином и индолом — веществами, способствующими укреплению зубной эмали и костной ткани. Больше, больше листовой зелени и цукини в ежедневном рационе!
Желтые и оранжевые. Желтые и оранжевые плоды — главные поставщики витамина А. При его нехватке можно и не мечтать о чистой, здоровой коже и густых волосах. В составе таких продуктов присутствуют и флавоноиды, предохраняющие клетки от разрушения и препятствующие старению. Сейчас как раз сезон хурмы и тыквы — самое время взять от них максимум полезных веществ.
Бело-коричневые. Это достаточно широкая группа, к которой относятся бананы, финики, картофель, дыня, корневая петрушка, кольраби и прочие. Главный плюс бело-коричневых овощей и фруктов — наличие в составе большого количества селена. Он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, а также является ключевым микроэлементом, обеспечивающим корректную работу ферментов.
Фиолетовые и синие. В фиолетовой группе присутствует фенолик — вещество, улучшающее память и помогающее бороться со стрессом. Думаете, к фиолетовым овощам и фруктам относятся только баклажаны и виноград? Ошибаетесь! Сегодня существую сорта фиолетового перца, спаржи и даже моркови. Увидев их в супермаркете, не проходите мимо.
Текст: Наталия КапицаО чем может рассказать цвет овощей и фруктов?
Цвет растений обусловлен присутствием в них определенных химических соединений. Поговорим о том, что означают цвета овощей и фруктов, какая существует связь между свойствами последних и их цветом.
Красный
Красный цвет овощи и фрукты имеют благодаря ферменту ликопину; именно он отвечает за окрас помидора, грейпфрута и арбузной мякоти. Чем краснее растение, тем больше в нем ликопина. Ликопин – антиоксидант, самый сильный из всех, которые присутствуют в организме человека. Антиоксиданты – это вещества, препятствующие старению клеток и накоплению в них ошибок, которые впоследствии могут привести к разным заболеваниям.
Употребление в пищу овощей и фруктов красного цвета помогает замедлить образование атеросклероза, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, препятствует развитию катаракты и других заболеваний глаз, помогает бороться с воспалительными явлениями и снижает риск образования опухолей.
Интересно, что ликопин не разрушается при термической обработке, а при приготовлении блюд из плодов красного цвета концентрация фермента повышается за счет упаривания растения. Например, в томатной пасте содержится в 30 раз больше ликопина, чем в свежих помидорах.
Источник: depositphotos.comОранжевый и желтый
За желто-оранжевый цвет отвечает бета-каротин – пигмент, относящийся к той же группе каротиноидов, что и красный ликопин, и тоже являющийся антиоксидантом. Бета-каротин выполняет еще одну важную функцию: это предшественник витамина, или провитамин, то есть вещество, из которого в организме синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол жизненно необходим для нормального функционирования организма. Бета-каротин также обладает способностью укреплять иммунитет. Бета-каротином богаты морковь, тыква, дыни, абрикосы.
Еще один желтый пигмент – лютеин. Его много в персиках и цитрусовых (цвет яичного желтка обусловлен им же). Лютеин имеет большое значение для профилактики заболеваний глаз.
Источник: depositphotos.comЗеленый
В зеленый цвет овощи и фрукты окрашены благодаря наличию в них комплекса пигментов – уже упоминавшихся лютеина, ликопина и бета-каротина, – но помимо этих соединений зеленые растения содержат фолиевую кислоту, или витамин В9. Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания плода: ее нехватка приводит к неправильному формированию нервной, кровеносной и иммунной систем малыша, а у матери повышает риск прерывания беременности. Недостаточное поступление витамина В9 у мужчин ухудшает качество спермы.
Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых яблоках и листовой зелени (шпинат и т. д.).
Источник: depositphotos.comСиний и фиолетовый
За синий цвет у овощей и фруктов отвечают антоцианы – вещества, относящиеся к гликозидам. Вообще антоцианы многоцветны, и то, каким будет цвет растения, зависит от уровня кислотности среды, в которой они находятся. В кислой среде антоцианы дают красный цвет (некоторые сорта красных яблок), в щелочной – желто-зеленый, а в нейтральной – сине-фиолетовый. Промежуточным вариантом могут быть все оттенки розового (например, кожица у редиса).
Антоцианы имеют противоопухолевую активность, замедляют старение, предупреждают заболевания сердца и сосудов, в том числе инсульт и инфаркт. Их употребление положительно влияет на мозговую активность и иммунитет.
Антоцианы настолько полезны, что ученые вывели новые сорта «обычных» овощей, окрашенные в непривычный сине-фиолетовый цвет, например, фиолетовую цветную капусту и фиолетовый картофель. Содержание антоцианов велико в чернике, черной смородине, баклажанах, темных сортах винограда, красной капусте (которая на самом деле фиолетового цвета). Много антоцианов в красном вине; своими лечебными свойствами оно обязано именно этим соединениям.
Источник: depositphotos.comБелый
Белый цвет растений означает, что в них нет или мало красящих пигментов, однако это не говорит о том, что белые овощи и фрукты бесполезны. В них присутствует масса других важных для организма соединений (например, редька, лук и чеснок содержат аллицин, ответственный за жгучий вкус и обладающий противогрибковыми свойствами и антибактериальной активностью).
Проведены исследования, доказавшие, что регулярное употребление именно белых овощей (редиса, картофеля, цветной капусты, лука, чеснока, грибов) вполовину снижает риск развития инсульта.
Источник: depositphotos.comНаиболее правильно с точки зрения диетологии употреблять в пищу овощи и фрукты разного цвета: таким образом достигается максимальная насыщенность рациона полезными веществами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Содержание полезных веществ во фруктах и овощах в зависимости от их цвета
Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.
Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.
Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.
- 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
- 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
- 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
- 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
- 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.
Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.
Зеленый цвет
Зеленый цвет: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.
Интересные факты. В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов), при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.
Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами, лютеином,
изофлавонами, флавонидами, куместанами.
Способы обогащения дневного рациона зеленью:
- Пейте зеленый чай.
- Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
- Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
- Готовьте салат из бобовых с уксусом.
- Добавляйте петрушку в хумус.
- Разогревайте замороженную стручковую спаржу.
- Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
- Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.
Красный цвет
Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.
Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.
Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:
- Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
- Приготовьте клюквенный хлеб.
- Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
- Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
- Добавляйте вишню и какао в смузи.
- Готовьте острые томаты с пудрой чили.
- Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
- Попробуйте томатный суп.
Оранжевый цвет
Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.
Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.
Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами, фталидами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:
- Фаршированная тыква.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
- Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
- Добавляйте персики и ананасы в смузи.
- Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
- Салат из манго.
- Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.
Белый цвет
Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.
Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.
Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:
- Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
- Пейте зеленый и черный чай.
- Перекусывайте яблоками.
- Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
- Добавляйте пастернак в супы.
- Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.
Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.
Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:
- Перекусывайте виноградом и клубникой.
- Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
- Добавляйте ежевику в смузи.
- Карри из баклажанов.
- Салат из печеной свеклы.
Как разноцветные овощи и фрукты помогают иммунитету
Приветствую читателей и гостей блога!
Фрукты, овощи бывают разных цветов. Это потому, что разные цвета указывают на различные фитохимикаты (биологически активные вещества растительного происхождения), а также на питательные вещества, которые они содержат. Каждый из них имеет различную пользу для здоровья.
Овощные, фруктовые краски, их польза и значение
Количество овощей, которые мы едим, не единственное, что нам нужно учитывать. Мы также должны попытаться потреблять продукты разных цветов. Потребление радуги овощей, фруктов помогает обеспечить нас достаточным количеством различных питательных элементов, необходимых для хорошего самочувствия, здоровья.
Вы когда-нибудь задумывались, почему шпинат такой зеленый, а черника такая голубая? Фитохимические вещества (каротиноиды). Эти вещества встречаются в природе только в растениях и не могут быть синтезированы людьми или животными. Мы получаем их единственным способом: из овощей, фруктов. Ученые считают, что фитохимические вещества обеспечивают цвет различным плодам, а также взаимодействуют с витаминами, минералами и другими полезными для здоровья питательными веществами, чтобы дать пользу организму человека. Означает ли это, что однотонный плод содержит только один тип фитохимического вещества? Нет. Даже в одном цветном продукте по-прежнему будет содержаться несколько фитохимических элементов, а также минералы, витамины, которые помогают иммунитету снижать заболеваемость.
Как каротиноиды могут помочь организму?
Каротиноиды – это пигменты растений, водорослей, фотосинтезирующих бактерий, которые дают ярко-желтый, оранжевый, красный цвета. Обычно считается, что чем темнее цвет, тем большую пользу для здоровья приносят продукты. Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины.
Оба типа каротиноидов задерживают процессы окисления в организме. Кроме того, некоторые каротиноиды могут превращаться в витамин А, необходимый компонент для здоровья и роста человека. Витамин А – питательное вещество, которое защищает кожу от воздействия солнца. К этим каротиноидам провитамина А (биохимическим предшественникам витаминов) относятся альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Не провитамин А каротиноиды включают ликопин, лютеин, зеаксантин.
Что означают разные цвета фруктов и овощей?
Синий (пурпурный)
Этот цвет обусловлен содержанием антоцианов в фруктах. Антоцианы (окрашенные растительные органические соединения) являются антиоксидантами, которые обеспечивают большую пользу для сердца, могут снизить риск инсульта, помогают ограничить ущерб, наносимый нашим клеткам свободными радикалами. Чем темнее синий цвет, тем выше концентрация в нем фитохимикатов. Особенно известна черника своим очень высоким уровнем антиокислителей.
Другие фрукты, ягоды, содержащие антоцианы: гранат, слива, ежевика, чернослив, т. д.
Зеленый
Листовые зеленые овощи богаты хлорофиллом. Он придает зеленым продуктам их цвет. А также изотиоцианатами. Изотиоцианаты (горчичные масла) растительного происхождения являются биологически активными соединениями. Они уменьшают канцерогенные вещества из печени. Также содержат сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этих антиокислителей, зеленые продукты богаты фолиевой кислотой, калием. Зеленые овощи: капуста, брокколи т. д. Так что продолжайте есть много брюссельской капусты, брокколи, темно-зеленых листовых овощей.
Зеленый (желтый)
Эти продукты богаты лютеином, что очень важно для здоровья глаз. Особенно лютеин необходим пожилым людям для предотвращения возрастных заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза, нарушается центральное зрение. Лютеин входит в категорию ксантофиллов. Ксантофиллы содержат кислород и иногда имеют больше желтого пигмента. Некоторые из этих зелено-желтых плодов также богаты витамином К, витамином С, В9. Примерами являются авокадо, киви, шпинат, фисташковые орехи, т.д.
Красный
Главным пигментом, который придает красный цвет этим плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы. Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д. Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.
Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.
Желтый (оранжевый)
Бета-каротин не содержат кислорода, отвечают за придание желто-оранжевого пигментного цвета некоторым фруктам, овощам. Бета-каротин — это каротиноид, который организм использует для выработки витамина А.
Витамин А считается жирорастворимым питательным веществом, и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А с жиром (например, масло на травяной основе, кокосовое масло или оливковое), повышает его биодоступность.
Нарезка и приготовление овощей также увеличивает усвоение питательных веществ, еще больше увеличивая вероятность того, что организм будет эффективно использовать эти соединения. Кроме витамина А эти продукты чрезвычайно богаты ретинолом, который необходим для предотвращения прыщей и морщин. Витамин А необходим для сильной иммунной системы и здорового зрения. Исследования показывают, что определенные бета-каротины полезны для предупреждения рака желудка, пищевода.
Примеры: морковь, манго, абрикосы, тыква и т. д.
Белый
Белые плоды берут свой цвет от полифенольных соединений с антиокислительными свойствами. Эти соединения называются антоксантинами. Они являются разновидностью флавоноидных пигментов в растениях. Антоксантины представляют собой водорастворимые пигменты, которые варьируются по цвету от белого или бесцветного до кремового, желтого цветов. Эти вещества могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. Некоторые белые продукты, такие как чеснок, содержат аллицин, который может помочь снизить риск высокого кровяного давления. Эти продукты также могут быть хорошими источниками витамина С, калия, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина.
Нет цвета
У некоторых плодов нет цвета внутри (баклажаны). Это не означает, что они испытывают дефицит питательных веществ или фитохимических веществ. По факту; многие виды флавоноидов фактически бесцветны, и все они помогают организму противостоять образованию свободных радикалов.
Употребляя пищу, богатую каротиноидами, можно значительно снизить риск воздействия ультрафиолетового излучения солнца, снизить риск развития рака кожи, защитить кожу от солнечных ожогов. И тогда кратковременное ежедневное воздействие солнца будет отличным способом обеспечения естественного синтеза витамина Д.
Увеличивайте потребление каротиноидов. Когда вы едите разнообразные фрукты и овощи разного цвета, вы гарантируете потребление ассортимента питательных веществ, которые работают вместе с фитохимическими веществами.
Следовательно, практичный способ достижения оптимального питания и общего состояния здоровья состоит в том, чтобы питаться разнообразной, красочной пищей и даже считать эти цвета.
Всем здоровья и хорошего самочувствия!
11 полезных и вкусных блюд
Кале — не единственный полезный овощ. По данным клиники Майо, красные овощи, такие как помидоры и сладкий перец, могут помочь снизить риск диабета, остеопороза и высокого уровня холестерина.
Фитонутриенты, придающие этим рубиновым красотам их цвет, также очень полезны для здоровья. Более глубокие цвета, такие как темный оттенок свеклы, обычно означают, что овощ богаче фитонутриентами, включая антиоксиданты, витамины и минералы.Было доказано, что эти питательные вещества помогают предотвратить рак, бороться с хроническими заболеваниями и укреплять иммунную систему.
Красные овощи получают свой оттенок и питательную ценность за счет ликопина и антоциана . Ликопин — это антиоксидант, который снижает риск сердечных заболеваний, защищает глаза, борется с инфекциями и защищает от вредного воздействия табачного дыма.
Исследователи также изучают его потенциальную защиту от рака простаты и других опухолей. Считается, что антоцианы защищают печень, улучшают зрение, снижают кровяное давление и воспаление.
По данным Национального института рака, несмотря на их преимущества, 95 процентов взрослых не получают достаточно красных и оранжевых овощей.
Согласно Министерству сельского хозяйства США, свекла — один из самых богатых антиоксидантами овощей. Они также являются отличным источником калия, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С и нитратов. Согласно недавнему исследованию, земляной овощ может снизить кровяное давление, улучшить кровоток и повысить спортивную выносливость.
Для достижения наилучших результатов попробуйте обжарить свеклу с небольшим количеством масла, полезного для сердца, и обжарить зелень из-за высокой концентрации витаминов A, C и K.Вы также можете пить их сок, но исследователи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении. Ежедневное употребление свекольного сока может быть слишком хорошим делом. Вместо этого выберите свеклу только несколько раз в неделю и смешивайте свекольный сок с другими фруктовыми и овощными соками, чтобы улучшить вкус, добавить больше питательных веществ и предотвратить чрезмерное потребление.
Хотя она может казаться скорее фиолетовой, чем красной, эта капуста разделяет многие преимущества со своими братьями из семейства крестоцветных, такими как капуста, брюссельская капуста и брокколи.Его глубокий цвет обусловлен антоцианами, мощными антиоксидантами, которые могут снизить риск заболеваний мозга, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, согласно недавнему исследованию.
Красная капуста богата витаминами и минералами. Одна чашка содержит 85 процентов вашей суточной потребности в витамине C, 42 процентах витамина K и 20 процентов витамина A. Это также отличный источник клетчатки, витамина B6, калия и марганца.
Согласно недавнему исследованию, ешьте краснокочанную капусту сырой, чтобы получить больше вкуса и питательных веществ.Вы также можете приготовить его, но не забудьте запарить его с небольшим количеством воды и коротким временем приготовления, чтобы сохранить как можно больше антоциана, глюкозинолатов и других питательных веществ. Чтобы увеличить количество полезных бактерий, вы также можете заквашивать капусту.
От соуса для пасты до салата из свежего капрезе, помидоры обладают скрытой пользой. Помидоры — отличный источник ликопина, витамина С и калия. По данным Национального института здоровья, около 85 процентов ликопина в нашем рационе поступает из свежих помидоров и томатных продуктов.
В то время как все сорта обладают полезными питательными веществами, помидоры, приготовленные с небольшим количеством масла, облегчают усвоение ликопина организмом.
Эти сладкие овощи содержат дневную дозу витамина А, тройную дневную дозу витамина С и всего 30 калорий. Они являются отличным выбором для здорового иммунитета и сияющей кожи. Их высокая концентрация витамина С помогает защитить от инфекции. Ешьте их сырыми или приготовленными, чтобы получить витамин B6, витамин E и фолиевую кислоту.
Эти пряные корни также относятся к семейству крестоцветных. Редис добавляет больше, чем острый укус. Они являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а из редиса, содержащего всего девять калорий в половине чашки, можно отлично перекусить. В отличие от печенья в офисе, их клетчатка поможет вам почувствовать себя сытым и удовлетворенным. Хотя в них больше всего витаминов, минералов и антиоксидантов в сыром виде, они также богаты питательными веществами и полезны для кишечника.
Приправьте вещи и избавьтесь от воспалений с помощью красного перца чили.Вы можете почувствовать ожог, но капсаицин в перце может помочь уменьшить боль. Исследователи также изучают капсаицин для борьбы с раком.
Одна унция горячего продукта содержит две трети вашей суточной потребности в витамине C, помимо магния, меди и витамина A.
Темно-листовая зелень в наши дни в моде, но эта хорошо заслуживал. Одна чашка радиккио содержит больше, чем ваша дневная доза витамина K. Он также содержит фолиевую кислоту, медь, марганец и витамины B6, C и E.
По данным Академии питания и диетологии, красный лист салата, как и радиккио, полон питательных веществ, которые могут помочь защитить от рака и замедлить старение. После картофеля салат — самый популярный овощ в Соединенных Штатах.
Красная и темно-листовая зелень обычно содержат больше питательных веществ, таких как антиоксиданты и витамин B6, чем их более легкие аналоги. Чашка измельченного красного салата содержит почти половину вашей дневной потребности в витаминах А и К.Его листья также помогут вам избежать обезвоживания — он на 95 процентов состоит из воды.
Тот факт, что его часто добавляют в десерт, не означает, что ревень вреден для вас. Ревень содержит кальций, калий, витамин C и почти половину рекомендуемого количества витамина K в чашке. Выбирайте ревень без большого количества сахара, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Хотя вам может не понравиться этот сладкий лук в сыром виде, включение его в вашу кулинарию может добавить дополнительный бонус питательности.Красный лук содержит серуорганические соединения, которые содержатся в чесноке, луке-порее и луке. Эти фитохимические вещества могут улучшить иммунную систему, снизить выработку холестерина и поддержать работу печени.
Аллилсульфиды также помогают бороться с раком и сердечными заболеваниями по данным Академии питания и диетологии, а клетчатка красного лука поддерживает здоровье кишечника.
Академия питания и диетологии рекомендует есть картофель, зелень и помидоры, чтобы увеличить потребление калия и сбалансировать артериальное давление.Красный картофель богат калием, витамином C, тиамином и витамином B6.
Независимо от того, как вы любите есть окорок, не выбрасывайте кожуру. Картофельная кожура богата клетчаткой и витаминами. Красный картофель, в частности, содержит множество фитонутриентов, которые придают коже розовый или красный цвет.
Красные овощи — важная часть здорового питания. Обязательно включайте их ежедневно, но не забудьте съесть всю радугу. По данным Министерства сельского хозяйства США, люди, которые едят самые разные овощи и фрукты, имеют более низкий риск некоторых хронических заболеваний.
Не забывайте есть кожуру овощей, чтобы получить их фитохимические вещества, борющиеся с раком, и все питательные вещества. Хотя есть добавки для многих из этих фитохимических веществ, таких как ликопин, исследования показали, что они не так эффективны. Чтобы получить пользу, ешьте овощ целиком.
.Список красных овощей | LEAFtv
Ravsky / iStock / GettyImages
Красный картофель приобретает розовый цвет благодаря антиоксиданту под названием антоцианидин , а красный перец ярко-красный благодаря антиоксиданту ликопен . Но вместо того, чтобы выбирать овощи по их химическому составу, выбирайте их из множества доступных красных оттенков. Выбирая такой способ, вы следуете рекомендациям Министерства сельского хозяйства США в его кампании «Ешьте свои цвета».
Советы
Выберите овощи самого яркого цвета для лучшего вкуса. Овощи приобретают свой цвет благодаря сочетанию их генов и окружающей среды — помидоры, выращенные в бедной почве без достаточного количества солнца, могут оказаться бледными и менее вкусными версиями того, чем они могли быть.
Красный внутри и снаружи, свекла, помидоры, красный сладкий перец и красный перец чили легко доступны в любом продуктовом магазине. Они делают вашу обеденную тарелку яркой и ароматной. Красная морковь , особенно сорт под названием «Атомный красный», найти немного сложнее; они получают свой цвет от ликопина и обладают интенсивным вкусом.
Советы
Используйте свеклу вместо красного пищевого красителя, чтобы придать красному бархатному пирогу интенсивный красный цвет и дозу ликопина.
Редис, красный картофель и красный лук получают цвет кожицы за счет того же антиоксиданта, антоцианидина. Красная кукуруза , зерна которой темно-красные вверху и светло-желтые внизу, представляют собой разновидность сладкой кукурузы.Согласно веб-сайту Specialty Produce, красная кукуруза, как и другие овощи с красной окраской, содержит антоцианидин и содержит на 350 процентов больше антиоксидантов, чем желтая кукуруза.
Советы
Если вы хотите вырастить свои собственные красочные овощи, ищите сорт моркови «Радуга», который растет разных цветов. Или купите пакеты с семенами моркови, в которые входят семена разноцветных сортов.
Хотя восприятие цвета меняется от человека к человеку, некоторые пурпурно-красные овощи можно отнести к красной категории.К ним относятся краснокочанная капуста и несколько салатов, например, красный лист салата с красновато-пурпурными кончиками листьев; и radicchio , салат цикорий с темно-красновато-пурпурными листьями с белыми ребрами.
.Vegetable Group Продовольственная Галерея | ChooseMyPlate
В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы овощей, разделенные на пять подгрупп: темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи, фасоль и горох и другие овощи. Если вы нажмете на продукты с гиперссылками, вы увидите изображение определенного количества этого продукта, которое считается эквивалентом 1 чашки овощей или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ или чашки.
Узнайте больше о овощной группе.
Овощи темно-зеленые
Красные и оранжевые овощиКрахмалистые овощи
| Фасоль и горох *
Овощи прочие
|
* Фасоль и горох также входят в группу компаний Protein Foods Group.Для получения дополнительной информации о фасоли и горохе см. Фасоль и горох — уникальные продукты. |
MyPlate Exploration: красные и оранжевые овощи
Давайте подробнее рассмотрим MyPlate.
Группа овощей состоит из 5 подкатегорий:
- Темно-зеленый
- Красно-оранжевый
- Крахмалистый
- Фасоль и горох
- Другое
Это деление основано на содержании питательных веществ, а тема овощной группы MyPlate — «Разнообразьте овощи» с рекомендацией заполнять половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи.
Вы, наверное, уже все это знаете.
Но пришло время вдохнуть новую жизнь в жизненно важные уроки питания MyPlate, и сегодня мы начинаем новую серию, посвященную именно этому.
Помните серию «Исследование вкуса» 2014 года? В этой коллекции мы подробно рассмотрели удивительные источники аромата, изучив их содержание питательных веществ, влияние на здоровье, историю и кулинарное использование. Теперь пришло время сделать то же самое с подгруппами MyPlate, начиная с овощей. Поскольку мы уже подробно рассматривали радости темно-зеленых овощей, мы начнем наше новое исследование с красных и оранжевых овощей.
Что входит в группу красных и оранжевых овощей?
Согласно MyPlate, группа красных и оранжевых овощей состоит из …
- Желудь кабачок
- Мускатная тыква
- Морковь
- Сквош Хаббарда
- Тыква
- Красный перец
- Сладкий картофель
- Помидоры
Какие питательные вещества содержат эти овощи? *
Вероятно, не будет шоком узнать, что эти овощи богаты ключевыми питательными веществами.Давайте внимательнее посмотрим на тяжелых нападающих.
Витамин A : красные и оранжевые овощи полны витамина A. Одна чашка сырой нарезанной моркови содержит 408% дневной нормы витамина A, и морковь не одна. Сладкий картофель содержит 377% дневной нормы витамина А, в то время как мускатная тыква содержит 298% дневной нормы витамина А. Тыква весит 171% дневной нормы витамина А. Даже красный перец, кабачок и помидоры содержат витамин А: 58%, 32% и 30% суточной нормы соответственно.Эта подгруппа овощей — источник витамина А.
Витамин C : Витамин А — не единственное питательное вещество, которое могут предложить эти овощи. Многие из них также являются прекрасными источниками витамина C. Например, красный перец содержит 196% дневной нормы витамина C в одной чашке. Мускатная тыква предлагает 49% дневной нормы, а желудевая тыква также заслуживает упоминания из-за того, что в ней содержится 26% дневной нормы витамина С. Ну и не забывайте о томатах, которые содержат 38% дневной нормы витамина С.
Калий : Все эти овощи содержат калий.Вот разбивка содержания калия в одной чашке сырых и нарезанных кубиками красных и оранжевых овощей …
- Желудь кабачка: 14% СН
- Мускатный орех: 14% СН
- Сладкий картофель: 13% СН
- Помидоры: 12% СН
- Морковь: 11% СН
- Сквош Хаббарда: 11% СН
- Тыква: 11% СН
- Красный перец: 6% СН
Витамин K : Морковь является победителем витамина K здесь, с 20% дневной нормы этого питательного вещества в одной порции.Помидоры, сладкий картофель и кабачок также заслужили почетные упоминания в этой категории.
Конечно, о питательных веществах апельсиновых и красных овощей есть гораздо больше. Многие из них содержат марганец, фолиевую кислоту и витамин B6, хотя и в меньших количествах, чем питательные вещества, рассмотренные выше. Эти продукты богаты полезными питательными веществами!
Какая польза для здоровья от красных и оранжевых овощей?
Все эти питательные вещества серьезно укрепляют здоровье.Начнем с основ. MyPlate ясно дал понять, что «соблюдение диеты, богатой овощами и фруктами, как части общей здоровой диеты, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт [… и] может защитить от некоторых видов рака». Включите красные и оранжевые овощи в свой рацион, чтобы снизить риск хронических заболеваний.
Теперь давайте посмотрим, какие питательные вещества в этих красных и оранжевых овощах будут делать для вашего здоровья. Поскольку витамин А составляет большую часть такого количества красных и оранжевых овощей, мы начнем с этого.Национальные институты здравоохранения утверждают, что «витамин А помогает формировать и поддерживать здоровую кожу, зубы, скелет и мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу. Он [также …] способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Он также может быть необходимы для воспроизводства и кормления грудью ». Диета с низким содержанием витамина А может привести к проблемам со зрением и ослаблению иммунной системы, поэтому запаситесь этими красными и оранжевыми овощами!
Витамин C — еще одно питательное вещество, которое делает замечательные вещи для вашего здоровья.Он способствует здоровью зубов и десен, помогает организму усваивать железо и способствует заживлению ран. Что не любить? Это хорошо, что так много красных и оранжевых овощей содержат витамин С. Кроме того, витамин С полезен для иммунной системы.
Конечно, нельзя забывать про калий ! Поскольку каждый овощ из подгруппы красных и оранжевых овощей содержит калий, давайте уделим минуту, чтобы изучить его пользу для здоровья. В Руководстве по питанию для американцев калий назван вызывающим беспокойство питательным веществом, а это означает, что большинство американцев не получают достаточного количества калия в своем рационе.MyPlate показывает, что «диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать здоровое кровяное давление». Рекомендации по питанию для американцев основываются на этом утверждении, объясняя, что «диетический калий может снизить кровяное давление, притупляя неблагоприятное влияние натрия на кровяное давление. Другие возможные преимущества режима питания, богатого калием, включают снижение риска развития камней в почках и уменьшение потеря костной массы «.
Мы закончим сегодняшнее обсуждение пользы красных и оранжевых овощей для здоровья более детальным рассмотрением витамина К .Витамин К наиболее известен как витамин свертывания крови, поскольку он абсолютно необходим для правильного свертывания крови. Его название даже происходит от немецкого «Koagulationsvitamin». Как это весело?
Как сделать красные и оранжевые овощи частью своего рациона?
Хорошо, вот и самое интересное. Теперь, когда мы обсудили все причины, по которым люди должны есть красные и оранжевые овощи, пришло время поговорить о том, как сделать эти овощи частью любого режима питания.
Морковь, помидоры и красный перец очень вкусны в сыром виде.Добавьте несколько горстей в следующий салат, чтобы получить серьезный заряд питательных веществ!
Желудевая тыква, мускатная тыква, хаббардская тыква, тыква и сладкий картофель выиграют от небольшого приготовления. Так что в следующий раз, когда вам захочется добавить сытный гарнир к своей еде, нарежьте пучок этих овощей кубиками и обжарьте их с небольшим количеством масла и специй — это простой и вкусный способ дополнить любой обед.
Однако веселье на этом не заканчивается, потому что существует множество бесплатных рецептов с этими вкусными блюдами, и все они находятся в архиве рецептов.Некоторые из моих абсолютных фаворитов представлены ниже.
Все эти рецепты полезны для здоровья и проходят тщательную проверку. Что вы попробуете в первую очередь?
И, поскольку я люблю тебя, вот бесплатный раздаточный материал о красных и оранжевых овощах! В нем рассказывается о пользе для здоровья и содержании питательных веществ, а также о способах приготовления с ними. Загрузите свою копию сегодня!
* Информация о питательных веществах с http://nutritiondata.self.com и исследует 1 стакан сырых, нарезанных кубиками или нарезанных овощей.
UP NEXT IN Food and Health, Prevention
Обновленные рекомендации по добавленному сахару Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 года
.
Добавить комментарий