Кто такие сыроеды
Если еда — это глина, то питание — это кувшин. Каждый сам придает форму своему рациону, полагаясь чаще всего на свои вкусы. Изобретено достаточно форм питания, чтобы взять одну из них за основу. Это лучше, чем учиться на своих ошибках.
Одной из самых затейливых форм питания, по мнению редакции «Со Вкусом», является сыроедение. Это тип питания, в котором полностью исключены привычные способы приготовления пищи: варка, жарка, запекание, готовка на пару. Мы расскажем вам, кто такие сыроеды и что они едят. Кто знает, может, это то, что вы давно искали?
Сыроедение
Как направление сыроедение появилось только в XVIII веке и было основано Максом Бирхер-Беннером — врачом и ученым. Заболев желтухой в эпоху, когда лекарств от нее не было, он сумел добиться полного выздоровления с помощью сыроедческой диеты
И как явление в питании этот тип потребеления пищи по праву можно назвать первым. Логично предположить, что изначально человек ел лишь сырую еду. Только в ледниковом периоде человечество перешло на мясо из-за дефицита растительной пищи. Получается, что сыроедению уже тысячи и тысячи лет.
Также наблюдается тенденция замены привычных диет для похудения сыроедением. Временное сыроедение вполне можно считать разгрузочным питанием, которое в рекордные сроки избавляет от лишнего веса, а вместе с ним от шлаков и токсинов.
Таким образом, сыроедение имеет мощную базу принципов.
- Питание как универсальное лекарство от всех болезней, сведение использования медикаментов к минимуму.
- Сырая пища как единственно естественная для человеческого организма.
- Сырая пища приравнивается к диетической еде, значит, является альтернативой диетам для похудения.
Меню сыроеда разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд, но следует разделять два типа его приверженцев: тех, кто ест животную пищу (яйца, молочные продукты, мясо, рыбу), и тех, кто не ест животные продукты. Истинными сыроедами считаются вторые, и им приходится прилагать больше усилий, чтобы получить всё необходимое из пищи.
Во время следования такому типу питания из организма выводится всё вредное и лишнее, но в то же время в него поступает в десятки раз больше полезных веществ.
Наблюдается:
- быстрая нормализация веса
- улучшение состояния кожи
- сведение на нет всех воспалительных процессов
- комплексное омоложение
- повышенная энергичность
- пищевая выносливость
- физическая выносливость
- хороший сон
Это вкратце, но на некоторых моментах стоит остановиться отдельно. Уменьшаются не только воспалительные процессы, но и полностью пропадает психосоматика. Кроме того, создается уникальная устойчивость к заболеваниям простудного характера.
Комплексное омоложение достигается путем постоянной витаминной подпитки богатой антиоксидантами пищей.
Пищевая выносливость означает, что такие вещи, как отравления, переносятся в несколько раз легче, а для желудка перестает существовать пища, которую он не может переварить.
Наряду с этими плюсами есть и другие, которые выделяют люди, активно занимающиеся энергетическими практиками. Многие вегетарианцы впоследствии полностью переходят на потребление «чистой», необработанной растительной пищи. Это берет начало еще в Древнем Египте: жрецы не только не ели мяса, но даже не прикасались к нему из духовных соображений.
Улучшение сна и энергичность тоже легко объяснить. Животная пища содержит белок в избытке, орагнизм перерабатывает ее дольше всего. Ощущение тяжести и сонливости происходит из-за того, что на переваривание уходит слишком много сил. С сыроедами такого не происходит. Более того, их чувство насыщения со временем настолько меняется, что даже воздержание от пищи до трех дней воспринимается организмом спокойно. Пропадает вечное желание что-то съесть, остается только необходимость.
И, что самое главное, не нужно готовить. Точнее, тратить на это столько времени. Рецепты сыроедения просты, но имеют свои особенности. Так, например, крупы употребляются в виде пророщенных зерен («готовка» представляет из себя вымачивание в воде). Однако всем известный гаспачо — это на все 100 % сыроедческий суп из томатов, как и многие другие крем-супы.
Сыроеды употребляют салаты, смузи и даже особенное печенье — всё, что можно приготовить без термической обработки и тут же съесть. В основные блюда входят спагетти из овощей, мюсли, сыроедческие пиццы, роллы, пудинги. При этом легкое маринование в специях с маслом или соевым соусом допустимо.
Однако всё ли так просто? Ведь даже у такого здорового типа питания есть свои подводные камни, которые в первую очередь касаются истинных сыроедов. Они стараются не употреблять маслянистую и соленую пищу, что приводит к определенным последствиям.
Хлорид натрия (пищевая соль), как и другие соли, абсолютно незаменим для человеческого организма. Как правило, сыроеды устраняют главную причину всех болезний — окисление организма. Выщелачивание происходит за счет полного отказа от «варенки» — приготовленной пищи. При этом излишнее выщелачивание организма приводит к нарушению водного баланса и начинаются серьезные проблемы.
- от недостатка соли организм не в состоянии усваивать воду
- недостаток аминокислот приводит к сухости кожи и глаз
- учащаются пищевые расстройства
- преследуют головные боли
Проще говоря, в целях оздоровления важно не переборщить. Даже простое включение сырых перепелиных яиц в рацион значительно спасет положение. Некоторые могут «сыроедить» по несколько лет, но даже временное увлечение таким питанием способно значительно омолодить организм.
Эксперты утверждают, что тем, кто всю жизнь ел термически обработанную пищу, достаточно 20 дней сыроедения, чтобы избавиться от накопленных шлаков и лишнего веса. При этом еще одним аргументом в пользу сыроедения можно назвать то, что одним махом пресекается поступление в организм консервантов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, красителей, синтетических добавок и прочей химии.
Далеко не все готовы стать сыроедами, ведь простая любовь к пище и вкусу во многом делает жизнь ярче. Тем не менее иногда стоит попробовать что-то новое или хотя бы включить в рацион несколько оригинальных блюд. А как думаете вы?
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Сыроедение
Я вегетарианка. Обычно через 2-3 года вегетарианцы переходят на веганство, затем на сыроедение, дальше — на фрукторианство. Я решила узнать о пользе и вреде сыроедения у Екатерины Щербаковой — биохимика, нутрициолога, биохакера, резидента клуба GoodTrip.
Как переходить на сыроедение
Сыроедение — это не хорошо и не плохо. Это одна из форм питания, которую можно иногда практиковать. Не все врачи разделяют такой подход к питанию. Поэтому при сыроедении, как и во всем остальном, важна осознанность.
Планируйте рацион — не срывайтесь на сладкое. Вот три простых сыроедческих рецепта на завтрак, которые насытят организм необходимыми витаминами, клетчаткой и белками.
Фруктовые кексы
- семена подсолнечника очищенные — 150 гр;
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- вода — 50 мл.;
- кунжут — 1 чайная ложка.

По желанию украшаем семенами кунжута

Подавать кексы лучше в холодном виде, так они вкуснее
Сырые семена подсолнечника заливаем водой на 2-3 часа. Сливаем воду и отправляем семена в блендер, добавляем воду и взбиваем 5-7 минут.
В силиконовые формы для кексов выкладываем взбитые в блендере семечки — первый слой нашего десерта. Взбиваем банан — второй слой, киви — третий слой. Отправляем в морозилку на 2 часа.
Мусс из авокадо
- авокадо — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- сок лимона — 1 стол. ложка.

Мусс можно есть как отдельное блюдо, можно намазывать на хлебцы
Авокадо, киви, банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашку. Добавляем сок лимона. Взбиваем в блендере, раскладываем по креманкам и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Банановый смузи с зеленой гречкой
- зеленая гречка — 2 столовые ложки;
- банан — 2 штуки;
- горсть шпината;
- стакан воды.

Польза бананового смузи — быстрое насыщение за счет большого количества растворимой клетчатки
В чашку добавляем предварительно замоченную зеленую гречку, 2 банана, горсть шпината или пучок петрушки, стакан воды. Все ингредиенты взбиваем в блендере.
Прислушивайтесь к себе и своему организму: если чувствуете дискомфорт, позвольте себе нарушить режим. Например, включите в рацион 10-15% термически приготовленной пищи. Или съешьте творог, йогурт.
Посмотрите, как реагирует организм. Как отмечают сыроеды, у них сильно развивается интуиция — порой, возникает желание съесть тот или иной продукт, даже если он выходит за «пределы сыроедения»: позвольте его себе в моменте.
Ответьте себе честно на ряд вопросов:
- Как реагирует мое пищеварение?
- Есть ли высыпания на коже?
- Бывает ли головная боль или общее недомогание?
Все зависит от ваших целей. Если вы хотите попробовать сыроедение, то делайте это аккуратно
Плюсы сыроедения
Тренд на сыроедение поддерживают публичные личности. Одной из первых в Голливуде стала Деми Мур — актриса придерживается сыроедения больше 8 лет. Питаются по этой системе Натали Портман, Джаред Лето, Мадонна, которая периодами возвращается к вегетарианству.
Среди плюсов сыроедения его последователи выделяют:
1. Полное очищение организма. Тело забито токсинами от животного белка — сыроедение помогает очиститься.
2. Получение витаминов и минералов в полном объеме. Употребляя овощи и фрукты, не обработанные термически, человек получает все витамины, которые в них содержатся.

Салат из помидоров, рукколы, сельдерея и тыквенных семечек — подойдет на обед
3. Правильный рацион питания. Сыроеды внимательно относятся к составу продуктов. В их рационе еда без химикатов и добавок.

Сыроеды всегда внимательно изучают состав продуктов, чтобы в составе не оказалось добавок животного происхождения
4. Хорошее самочувствие. Сыроеды отмечают, что им не страшны простудные заболевания: многие из них не болеют вообще.
5. Новый тип мышления. Одно из преимуществ сыроедения — очищение сознания: «Будто просыпаешься от сна».
6. Огромный запас энергии. Достаточно 4-5 часов сна, чтобы быть энергичным и успевать гораздо больше, чем раньше.
Практически 100% сыроедов на вопрос, почему вы выбрали такой тип питания, отвечают следующее:
- сыроеды никогда не болеют;
- сыроедение способствует очищению;
- сыроеды живут дольше на 20-30 лет.
Основная идея в пользу сыроедения — полное очищение организма. Поскольку все, что мы едим, влияет на нашу фигуру, здоровье и сознание. Но вокруг сыроедения много предрассудков.
Почему люди выбирают сыроедение
«Сыроеды под все находят теории и объяснения. Я практиковала сыроедение 5 лет. После этого опыта вернулась к вегетарианству, — рассказывает Екатерина Щербакова. — Незнание основ физиологии и биохимии дает некое невежественное отношение к вопросу питания».
Вокруг сыроедения, как и вокруг разных типов питания, много предрассудков. Недавно попалась интересная научная публикация: кишечник, наряду с глазами или ушами, рассматривают как орган чувств. Эпителий, выстилка кишечника имеют непосредственные нервные синапсы — они прилегают к клеткам кишечного эпителия и непосредственно сообщаются с головным мозгом. Поступление конкретной пищи вызывает выброс нейромедиаторов, например, серотонина.
В книге «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс есть иллюстрации, которые помогают визуализировать то, как выглядит наш «второй мозг».

В иллюстрациях из книги «Очаровательный кишечник» кишечник рассматривают как орган чувств
Скорее всего, переход на сыроедение вызывает изменение состава важных гормонов, отвечающих за наше настроение и восприятие реальности, но этот вопрос пока серьезно не изучался
Опасности сыроедения
Как питаются сыроеды: большое количество фруктов и овощей, сыроедческие десерты. Лишь некоторые едят орехи, включают в рацион растительные масла, едят проростки бобовых и зерновых, суперфуды.
При такой форме питания микрофлора растет, пребиотиков много, бактерии счастливы, «кишечник счастлив», эйфория есть, легкость есть — все отлично. Но есть теневая сторона, о которой умалчивают.
1. Нехватка белка
Геронтологи считают, старение замедляет два фактора — ограничение общего числа калорий, что научно доказано, и снижение количества животного белка. Про растительный речи не идет.
Как уже говорилось выше, при сыроедении растет микрофлора. Бактерии, которые, в том числе состоят из белков, начинают активно размножаться из-за достаточного количества клетчатки.
Можно предположить, что некоторую часть «своих белков» сыроед получает, переваривая свои же кишечные бактерии. Как это происходит у жвачных животных. Помимо этого, микрофлора синтезирует витамины, аминокислоты, ферменты. Но в любом случае, полагаться только на кишечные бактерии опрометчиво — такого количества явно недостаточно для организма.
Поэтому в рацион нужно включать различные источники растительного белка — бобовые, орехи, водоросли, грибы, конопляный протеин. Но многие сыроеды, тем более фрукторианцы, практически не употребляют белок.
Последствия. Если вам больше 25, кожа начинает обвисать. Связано с тем, что коллагенам — белкам, которые отвечают за эластичность кожи — не из чего синтезироваться. Начнут выпадать волосы, ломаться ногти.
Сыроедческая диета, в которой нет молочных продуктов, может быть полноценной в том случае, если нет недостатка в источниках растительного белка
2. Нехватка ценных жиров
Для нас необходимы полиненасыщенные жиры. Омега-9 могут синтезироваться в организме, но их нужно много. В большом количестве Омега-9 содержится в оливковом масле и авокадо. А вот Омега-3 и Омега-6 не синтезируются.
Мы их получаем с пищей. Омега-6 — орехи, семечки, миндаль, кунжут и масла. С ними, как правило, у сыроедов, которые едят орехи и семечки, нет проблем. Омега-3 — лен, семена чиа.
Но ценные жиры содержатся в больших количествах в рыбьем жире, жирной рыбе. Это становится стратегическим, жизненно необходимым продуктом. У сыроедов их, естественно, в рационе нет. А БАДы сыроеды не употребляют.
3. В избытке большое количество сахаров
Большая часть сыроедов — сладкоежки. Да, если взять кусок сыроедческого торта и кусок «Наполеона», сыроедческий торт выиграет. Но смотря в каких количествах вы их едите.
На 90% рацион сыроедов состоит из углеводов. 50% — быстрые: сахароза, фруктоза, галактоза, фруктовые сахара. Тут и до диабета недалеко.

Основа всех фруктов — сахароза, фруктоза, галактоза, фруктовые сахара, поэтому не стоит ими увлекаться
Сыроедов спасает только компенсация за счет большого количества клетчатки и полифенолов (из овощей, фруктов, ягод), но это очень зыбкое равновесие.
Последствия. Есть распространенное выражение: «Нам столько лет, сколько нашим сосудам». При постоянной бомбардировке сосудов сахаром они становятся жестче, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем. Правило такое: хотите дольше жить — ешьте меньше сладкого. Это работает, это научно доказано.
4. Сбивается режим питания
Сыроеды редко придерживаются привычного расписания завтрак-обед-ужин. Они часто едят нон-стоп — с постоянными перекусами. А режим питания крайне важен.
Научно доказано: например, исследованиями жизни средиземноморцев. Один итальянский профессор изучал, почему они, в среднем, дольше живут и увидел одну закономерность. Конечно важны гены, окружение, образ жизни, эмоции. Но традиционно все долгожители питались в одно и то же время — всех отличала эта привычка.
Такая регулярность настраивает биологические часы. В нашем организме все связано — внутри микрокосмос. Мелатонин, инсулин, другие гормоны — все в связке. Питание некоторым образом служит настройкой этих часов.
5. Отсутствие сезонности в питании
Где выращиваются огурцы и помидоры зимой? Скорее всего, применяют ускорители роста, а покупая овощи в сетевых магазинах, не можешь быть в них уверен. Органические и проверенные найти сложнее — и стоят они дороже.
У сыроедов нет сезонности в питании. Мы живем в холодном климате, со сменой сезонов, холодная еда — дисгармонично и неадекватно. Сложно найти свежие продукты, в отличие от стран со средиземноморским климатом, где круглый год тепло.
Кроме этого, стоимость овощей и фруктов в холодное время года возрастает. А найти продукты сложнее: в гипермаркетах скидки, но не всегда вкусно и полезно, фермерские продукты полезнее, но дороже.

«ВкусВилл» считается магазином продуктов для здорового питания

Цены в сети на порядок выше, чем в обычных супермаркетах
6. Психологические сложности
При переходе на сыроедение человек выпадает из социального контекста. В комьюнити сыроедов вы будете процветать, но если живете в обществе тех, кто не следует этому типу питания, — а мы понимаем, что это 99,9% — будет сложнее.
Резкий уход в сыроедение, как и выход из него — стресс для организма и психики. Если чувствуете упадок сил, понимаете, что выпадаете из реальности, сложно находите коннект с друзьями и близкими, обратитесь к психологу.
Стоит обратиться к врачам, если:
Чувствуете слабость
Головная боль по типу «туман в голове», покалывание в руках и ногах, сведенные мышцы — эти симптомы могут говорить например, о нехватке B12, Mg.
Видите высыпания, экземы, обвисания кожи
Потрескавшаяся кожа — практически до крови, высыпания на коже — нередко эти симптомы можно встретить у сыроедов.
Причин может быть множество: начиная от того, что не хватает витаминов Е и группы B, некоторых микроэлементов, например, цинка, заканчивая гормональным сбоем.
Портятся волосы, зубы, ногти
Крошится зубная эмаль. Это связано с тем, что сыроеды едят много фруктов — фруктовые кислоты влияют на разрушение эмали. Вторая причина — недостаток кальция.
Нарушается сон
Организм находится в стрессе от недостатка веществ, нужных для построения клеток организма. Выделяется гормон стресса кортизол — он подавляет синтез мелатонина.
Мелатонин, в свою очередь, нужен нам, чтобы высыпаться. При его недостатке сон становится поверхностным, нет или укорачивается глубокая фазы сна, организм не имеет возможности восстановиться.
Постоянные гнев, злость, агрессия, печаль
Недостаток микроэлементов, витаминов, нарушение баланса микробиоты кишечника.
Кроме того, осознанный подход к сыроедению, как и к любому типу питания, включает в себя сдачу анализов, которые показывают, насколько комфортно твоему организму.
Анализы, которые стоит сдавать сыроедам минимум раз в год
Витамины | В12, В9, D3 |
Омега | Омега-3, омега-6, омега-9 |
Железо | |
Тест на анемию | Ферментин, трансферрин, связывающая способность |
Панель микроэлементов (40) | Показывает количество магния, хрома, цинка, селена и других жизненно важных элементов |
Инсулиновая резистентность | Постоянно мониторим сахар |
Расширенная биохимия | |
Кальций |
Советуйтесь с толерантными к сыроедению специалистами по питанию и опытными сыроедами — так вы сможете оперативно получать объективные советы по корректировке рациона.
К примеру, анализы показали нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. Посоветовавшись со специалистом, вы узнаете какие продукты включить в свой рацион, чтобы сделать его полноценным или возможно, начнете принимать нужные БАДы в таблетках и восполните этот недостаток.
Осознанный подход к переходу на сыроедение включает в себя постоянное наблюдение за показателями: сдайте анализы перед тем, как начнете практиковать этот тип питания.
Мониторьте эти показатели в течение всего периода сыроедения и не ругайте себя за то, что позволили себе «запрещенку». Будьте чуткими к сигналам своего организма.
Слушайте организм: сыроедение — это лишь тип питания. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам. Это важно не только для организма, но и для психического уровня. Чтобы переход не был стрессом.
Памятка
- Рассматривайте сыроедение как процесс — переходите от вегетарианства через веганство. Помните, сыроедение — не способ похудеть: это система питания, к которой стоит переходить постепенно.
- Минимум раз в год сдавайте анализы — расширенную биохимию крови, анализ на витамины В9, В12 и D3, омега-3, омега-6, омега-9, тест на анемию, железо, кальций, анализ на инсулиновую резистентность и панель микроэлементов (40).
- Готовьте и продумывайте рацион — когда нет времени готовить, сыроеды выбирают, что попроще — сладкое. А это увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рацион должен включать овощи, зерновые, бобовые, орехи, семена, водоросли, грибы, растительные масла, суперфуды. С умеренным количеством фруктов, сухофруктов, сладостей.
Сыроедение — обширная тема, вызывающая немало споров. Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.
Кто такие сыроеды? неужто ВСЕ сырое едят?
Сыроеде́ние — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное) . Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток) . Данную систему питания практикуют прежде всего из соображений сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний или избавиться от отклонений (например, ожирения) . Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей является оптимальным меню для любого человека. Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе) , а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной. Существуют примеры того, что люди, практиковавшие веганское сыроедение, отзывались о данной практике, как о положительно влияющей на своё здоровье, а также как об удачном методе профилактики и лечения болезней Постоянное сыроедение является экспериментальной системой питания. Отсутствуют однозначные как аналитические, так и статистические научные данные, свидетельствующие о том, что постоянное строгое сыроедение подходит произвольному человеку в любой период жизни, включая период роста, беременность, лактацию, и тому подобное. Диетологи, в основной массе, советуют не злоупотреблять строгим сыроедением, считая при этом допустимым временное и/или умеренное. <a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Сыроедение» target=»_blank»>http://ru.wikipedia.org/wiki/Сыроедение</a>
Ну, и сыром заедают.: -)))
да. и чень классно, У меня подруга уже 2 года так питается, и вся ее семья. Когда у них бываю-все так вкусно, А гдавное полезно и натурально!
Едят пищу без термической обработки.
та неееет))))))) ) они СЫР едят))))))))
конечно.. . они ж не мясо сырам едят. . а овощи там, фруктики…. Полезно жутко.. . но вот вкусно ли…. я думаю врядли.. . представьте съесть сырым лук…. жжжуть
Ольга, спасибо, что посоветовала <a rel=»nofollow» href=»https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&https://mail.ru &st.name=externalLinkRedirect&st» target=»_blank»>fond2019.ru</a> Выплатили 28 тысяч за 20 минут как ты и написала. Жаль что раньше не знала про такие фонды, на работу бы ходить не пришлось:)
Что такое сыроедение и чем оно полезно
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Владимир Зуйков. И сегодня я отвечу на ряд вопросов, которые обычно интересуют человека недавно услышавшего интересное слово. Сыроедение — что это такое? А кто такие сыроеды? Чем они питаются и зачем следуют такому виду питания? Может у них не все в порядке с головой?
Данная статья ответит на эти вопросы. Дочитав ее до конца, у вас будет четкое понимание слова «сыроедение» и с чем его едят, и кто же такие сыроеды. Итак, давайте обо всем по порядку, друзья.
Что такое сыроедение?
Сам придерживаясь данной системы питания с 2013 года, бывает говорю кому-то из знакомых или случайных людей слово «сыроедение», и наблюдаю интересную реакцию. «Сыроеды что питаются одним сыром?»
На самом деле, сыр к сыроедению ни каким боком не относиться. Люди не понимают кто такие сыроеды и что они едят, ведь последние вовсе не кушают сыр, даже иногда. А что тогда, если не сыр?
Сыроедение — это в первую очередь система питания сырыми продуктами (обычно растительного происхождения). То есть рацион сыроеда состоит только из продуктов, которые не были подвергнуты термической обработке: варке, жарке, запеканию и т.д.
Трудно представить? Чтобы вам лучше понять принципы сыроедения, назову несколько аспектов данной системы питания, и все станет на свои места в вашей голове.
1. Сыроеды не обрабатывают свою еду термически
Да, друзья, табу термической обработке пищи — это самый первый и главный принцип сыроедения, на котором основывается вся система данного питания.
То есть не допускается:
- жарка;
- варка;
- запекание;
- копчение;
- готовка на пару;
- консервирование и так далее.
Другими словами запрещается употребление любой пищи, подвергшейся термической обработки выше 43 градусов — температуре распада основных химических соединений в пище.
Почему? Все просто. В процессе тепловой обработки в пище образуются совершенно новые химические соединения — яды и канцерогены, которые не свойственны живой (сырой) пище. Это способствует развитию болезней: аллергии, рака, диабета, сердечно-сосудистых, болезней органов пищеварения, печени и т.д. Их наличие не входят в зону интересов сыроеда )
2. Сыроеды едят только сырую еду
Вам может показаться, что сыроед ничего не ест и вообще ходит голодным. Поверьте мне, как человеку с уже приличным стажем сыроедения, что это далеко не так. Даже наоборот. Для сыроедов имеется просто огромное разнообразие живой пищи. Конечно, пища сыроеда бывает разная в зависимости от вида сыроедения, которому следует человек.
Лично мы с Пелагией придерживаемся растительного (веганского) сыроедения. То есть употребляем в пищу растения в природном виде: фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки и т.д. Мы считаем, что они дают все необходимое для здоровья, красоты и силы.
Сыроедение — это здоровье, красота, молодость, выносливость, сила, ясный ум, позитивное отношение к жизни — все лучшее в одном флаконе.
Например, до сыроедения я имел лишний вес, часто болел простудными заболеваниями. Познакомившись с сыроедением в конце 2012 года, мне оно приглянулось. И вот перейдя на него, всего за несколько месяцев такого питания я похудел и оздоровил организм.
Сыроедение дает не только физический аспект здоровья, не только полезно для похудения. Человек меняется нравственно, он становится на несколько порядков выше в развитии, чем основная масса людей. А значит имеет больше возможностей для реализации в жизни. Кто давно и грамотно сыроедит, подтвердит мои слова.
Раньше меня удивляло такое количество энергии и высокая трудоспособность, сейчас я просто привык. Это естественно, так задумала сама природа. Сыроедение — это первый шаг к себе, к раскрытию своего природного потенциала.
3. Природная сообразность сыроедения
При термообработке выше 43 градусов ни одно семечко или орех не прорастает, потому что разрушаются при этом его собственные ферменты (вещества которые помогают пище перевариваться). И в следствии этого в желудке человека продукт не может переварится самостоятельно, без участия уже наших ферментов.
То есть нашему организму приходится расходовать свои собственные ферменты для переработки вареной пищи, а они у нас не бесконечны и как и положено — ограничены. А значит, употребляя вареную пищу, организм быстрее стареет и умирает.
Ни одно живое существо на Земле термически не обрабатывает свою пищу. Обратите на это внимание! Даже хищники едят только «живых» или только-что убитых созданий. Аутолиз, или самопереваривание еды, происходит лишь тогда, когда еда не подвергалась термической обработке.
И только человек из-за неблагоприятных условий, в процессе своей эволюции, начал это делать и продолжает до сих пор. Подробнее зачем и почему так произошло читайте здесь.
Полезно ли сыроедение для здоровья?
Хорошо, думаю теперь у вас возникает вопрос насчет полезности сыроедения. Ведь многие люди и даже врачи критикуют эту систему питания, считая ее неполноценной и противоестественной. Правы ли они, учитывать ли мнение врачей?
Друзья, все просто. Эти люди не пробовали сыроедение ни дня, а многие из врачей не знакомы с ним даже в теории. Их этому не учили в институтах. О чем они могут нам рассказать? Конечно же, что это вредно и нужно кушать мясо и лечить болезни как все вокруг.
Как человек, находящийся на сыроедении с 2013 года, могу дать объективный развернутый ответ на вопрос полезности сыроедения для здоровья человека. Моей целью не является сделать кого-либо сыроедом, это решать только вам. Мое дело показать факты.
Начну с того, что еще каких-то 30 лет назад рацион людей состоял из более полезных продуктов, нежели сейчас. Согласны? Незаметно нас со всех сторон обложила химия: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и так далее.
Как это отразилось на здоровье человечества? Рост заболеваемости хроническими и тяжелыми заболеваниями, омоложение болезней, ожирение, ранняя смерть — все это наглядно показывает тенденцию. С приходом химической еды люди стали болеть и умирать чаще. Это факт. Но выход есть.
Как жить дольше, не болеть и оставаться здоровым многие годы? Я подскажу. Это переход на сыроедение — древнюю и природную систему питания.
Готовя пищу на огне, запихивая в нее ароматизаторы — человек нарушает законы природы и за это получает болезни. Тут все просто: есть причина (вредная еда) — есть следствие (болезни и смерть).
Полезно ли в данном случае сыроедение, может ли оно помочь решить данную проблему? Конечно, может. И вот что получает человек, перейдя на сыроедение (грамотное разумеется):
1. Здоровье и долголетие
Конечно, первое что интересует всех — это здоровье. Сыроедение дает здоровье, о котором многие даже не догадываются. Тело очищается от старых токсинов, болезни уходят, вес приходит в норму, иммунитет повышается, появляются новые возможности тела.
Почему так происходит? Потому что сырая еда содержит много витаминов и полезных веществ, чего практически лишена еда варенная. С каждым кусочком сырой еды организм получает пользу, избавляется от пищевой зависимости.
При этом вам больше не потребуется ходить в аптеку за лекарствами и даже искусственными витаминами. Когда ты чувствуешь себя замечательно, когда полон энергии и здоровья — зачем нужны аптеки и врачи? Отпадают за ненадобностью.
Я замечаю, что у меня спустя годы сыроедения тело становится только лучше. Организм способен функционировать более эффективно и более долго, чем 60-70 лет. Сыроедение дает это. Долголетие — это естественное следствие.
2. Разнообразный рацион
Меня удивляют люди, которые говорят что сыроеду нечего кушать. Ну да. До сыроедения я ел много макарон, хлеба, каш, колбасы, пельменей. И так каждый день в разных вариациях. Каждый день одно и тоже. Привык и даже не замечал чем набиваю желудок.
У сыроеда меню куда разнообразнее. Одних только фруктов у нас доступно только с полсотни наименований. Выбор сырой растительной пищи огромен, даже зимой!
Где брать еду с развитием интернета, уже не вызывает острых вопросов. Например, зайдите вот сюда, посмотрите сколько всего полезного продают для сыроедов.
Можно кушать еду как есть, можно готовить салаты, супы, десерты, конфеты, зеленые коктейли и т.д. В общем много всего, пальчики оближешь. Сыроедческую еду готовить — одно удовольствие!
Чтобы стать сыроедом нужно лишь знать пошаговую грамотную схему конкретно в вашем случае и потом получать результаты на практике.
3. Высокий уровень энергии
На сыроедении у меня энергии стало в разы больше, чем было на обычном питании. Высыпаюсь лучше, чувствую себя более отдохнувшим. Весь день могу чем-то заниматься, физическим трудом или умственным, но все равно в конце дня чувствую себя бодрым.
Кроме того, очищается не только тело, но и психика. Например, я так сразу и не понял куда у меня делось негативное отношение к жизни, раздражительность, злоба к людям, желание мусорить вокруг. Но теперь знаю наверняка, что это было следствием поедания химической еды и мяса.
Теперь у меня настроение позитивное почти всегда. Я стал очень спокойным, трезво мыслящим человеком. Меня намного труднее вывести из себя. Отношение к жизни стало спокойное, я реализую себя с удовольствием. Для меня вопрос о полезности сыроедения решен давно. Я просто уже не задумываюсь об этом. Вот такие дела.
Интересно, а вы, мой дорогой читатель, что думаете по этому поводу. Полезно ли сыроедение? Хотели бы вы обладать такими бонусами жизни? Напишите в комментариях.
История возникновения сыроедения
Все существа на планете Земля всегда были и остаются сыроедами. С этим не поспоришь, как не старайся. Лишь только человек в процессе своей эволюции начал термически обрабатывать свою пищу с вытекающими отсюда проблемами.
Посмотрите на животных в дикой природе, на тех же обезьян — близких родственников человека. Кто из них питается приготовленной на огне пищей? Я таких не знаю. А вы?
Сейчас принято считать сыроедение новомодной диетой. Но на самом деле, если копнуть в глубь веков, люди так питались не только с зарождения человечества. Например, славяне употребляли до 80% сырой пищи, это было обычным делом. Выводы делайте сами.
Известные сыроеды мира
Конечно, сыроедение — это гораздо больше, чем модная диета для похудения и красоты. Но чтобы вы не думали, что сыроедов очень мало и этот вид питания ущербный, предлагаю посмотреть на некоторых известных сыроедов, людей которых знает весь мир.
Конечно, не все из названных ниже людей придерживаются сыроедения на 100%. Кто-то иногда ест что-то вареное, кто-то фрукторианец, кто-то ест также сырую рыбу и т.д. Но тем не менее, сыроедов-веганов среди звезд очень много, и многие не скрывают свой образ питания.
В их рядах множество известных актеров, спортсменов, писателей, музыкантов и т.д. — всех и не назовешь Как думаете, они случайно стали употреблять сырую еду и отказались от термически обработанной? Я так не думаю. Это закономерность их развития, их успеха и образа жизни.
Деми Мур — известная актриса, ест только сырую пищу. Она сама говорит, это это залог ее красоты и здоровья. В свои годы она выглядит очень хорошо и энергично, не правда ли?
Джаред Лето — известный актер и музыкант, очень любит фрукты. Звезда всегда кушает фрукты, даже во время съемок или интервью. Выглядит также очень хорошо.
Джим Морисс — бодибиллдер, раньше был телохранителем Элтона Джона. Сейчас в свои 80 лет он находится в отличной физической форме, чувствует себя здоровым и энергичным. Сам признается, что жив только благодаря сыроедению.
Также сыроедения в той или иной форме придерживаются и оставляют положительные отзывы о нем: Натали Портман, Алисия Сильверстоун, Ума Турман, Энтони Кидис, Адреано Челентано, Мел Гибсон и многие другие. Если честно, мне лень их всех перечислять — поищите в интернете, если есть такая необходимость.
Все эти люди выбрали сыроедение по разным причинам. У каждого они свои. Если вы еще не понимаете зачем люди переходят на сыроедение, то вот эта статья вам поможет во всем разобраться от А до Я.
Что едят сыроеды: рацион и философия
После написанного выше, у вас наверняка сам собой возник вопрос: «Так что же ты ешь, сыроед? Я тоже хочу попробовать твою еду!»
Друзья, рацион сыроеда на самом деле прост и понятен. Он основан на законах природы и естественного питания человека. При этом пища готовится быстро, но польза которую она дает организму — бесценна.
Очень подробно по полочкам о продуктах и меню сыроеда-вегана читайте в статье «Что едят сыроеды?».
Опытные сыроеды, у которых получилось пройти путь от новичка до профи, живут в гармонии с собой, людьми и природой. По себе скажу, это совсем другой уровень жизни, о котором большинство людей даже не подозревают. Зря, от очень многого отказываются…
С чего начать сыроедение?
Переходить на сырую пищу или не переходить, каждый решает сам. Это ведь не очередная диета или пост, когда на время нужно за 1 день отказаться от привычного. К сыроедению нужно подходить основательно, постепенно и взвешенно.
Если вы хотите попробовать, то начать нужно с того, чтобы понять зачем это нужно вам вообще. Затем определиться со скоростью перехода, составить грамотный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ рацион питания, идти по стадиям от полного новичка и чайника к желаемому результату.
Информация о сыроедении на вес золота. Лишь небольшая часть сыроедов делятся своим опытом и знаниями. Можно встретить кучу отзывов и обрывков общей информации что такое сыроедение, но этого недостаточно, чтобы вы могли применять это в своей практике.
Есть и книги и про сыроедение, и про сыроедство. Их уже достаточно много, всех не прочтешь. И нужно ли тратить столько времени? Будьте внимательны и избирательны, чтобы книги не сотворили кашу в вашей голове, как у 95% всех начинающих.
Знайте, что некоторые книги зачастую противоречат одна другой даже у одного и того же автора. Подумайте сами, о чем это говорит… Некоторые книги содержат лишь неработающую теорию, они устарели. Некоторые не подходят для нашей местности, т.к. написаны в Америке, где другая ситуация с сырой едой и жизнью в целом. Нужно обязательно это учитывать, чтобы избежать проблем со здоровьем и возвращения на обычное питание.
Правда в том, что грамотных структурированных знаний в интернете на данный момент явный дефицит. Информации много, но это все лишь информационный шум. От него очень мало толку, больше вреда. Сыроедение только-только зарождается.
Вам повезло, вы нашли наш с Пелагией блог, где мы делимся своим богатым опытом в формате статей отвечающих на вопросы. И при этом все объясняем в дружеской атмосфере, понятными словами и без заумных терминов. Наша задача не вывалить на вас побольше информации, а подавать ее так, чтобы это было понятно и применимо в вашей практике.
С ЧЕГО НАЧАТЬ? Рекомендую начать с прослушивания нашего аудиокурса: Как перейти на сыроедение, если я чайник?.
Послушайте, не откладывайте в дальний ящик на потом. Аудиокурс ответит на многие ваши вопросы. Он поможет избежать самых глобальных ошибок, которые совершает большинство начинающих.
Далее рекомендую черпать информацию с нашего блога, задавать вопросы в комментариях — мы всегда подскажем, поможем советом. У нас тут очень дружеская атмосфера для начинающих сыроедов и хорошая обратная связь.
Конечно, статьи — это одно, а живая поддержка от людей, которые прошли предстоящий вам путь — это совсем другое. Дорогой Друг, если вы хотите двигаться быстрее большинства, грамотно сыроедить с самого начала, совершая по минимуму ошибок, то в этом вам помогут наши консультации по сыроедению.
Вот в принципе все на сегодня, такое оно сыроедение. Дорогой читатель, а как именно вы относитесь к нему? Возможно, у вас уже имеется опыт такого питания? Пожалуйста, поделитесь им с другими людьми в комментариях ниже, оставьте свои отзывы. Не стесняйтесь, здесь все свои
P.S. А если статья вам понравилась, смело рекомендуйте ее к прочтению вашим друзьям (кнопки соц. сетей ниже). Пусть наконец-то узнают правду о еде.
Ребята, желаю вам хорошего по-настоящему крепкого здоровья, которое может дать сыроедение. До новых встреч в новых моих статьях!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Кто такие сыроеды? | Блогер Aanastya на сайте SPLETNIK.RU 1 февраля 2017
Написать данный пост меня подтолкнул разговор в комментариях под постом про Диму Билана. Итак, давайте разберемся, кто такие сыроеды (может среди нас есть?), что они едят, как они себя чувствуют и кто среди знаменитостей наших и зарубежных приверженец данного питания.
Сыроеды — это люди, которые едят все продукты натурального происхождения сырыми. Например, свежие овощи и фрукты, орехи, имбирь, различные травы, сухофркуты (но только высушенные естественным путем на солнце!) и тому подобную еду.
«История появления сыроедов уходит глубоко в века. Первые признаки сыроедства зафиксированы в древнем Египте и Греции. Уже тогда считалось, что употребление животной пищи приводит к упадку жизненных сил и морального духа. В Египте жрецы не только не употребляли мясо, но также и не прикасались к тушам убитых животных. Они считали, что отказ от мяса ведет к просветлению духа, что должно было благоприятно отражаться на проведении ритуалов и общению с богами.»
Я начала свое знакомство с таким видом питания не с интернета, а с книги Павла Севастьяновича «Живая еда или почему коровы хищники». Скачать ее можно в Интернете, книга в свободном доступе, читается легко и непринужденно. В конце много ссылок на полезность данного вида питания и людей, которые это питание поддерживают. Прочитав книгу, я решила провести день на фруктах и овощах… Эксперимент не удался, к вечеру я сильно хотела готовой привычной пищи, горячего супа и тому подобное еды. За день я съела: 1 помело, 3 банана, 3 мандарина, 2 яблока и горсть кедровых орехов. При этом чувство сильного голода не оставляло меня ни на минуту.
В книге Павла мне очень понравился один совет, который применим и сторонникам обычного питания :»Обязательно давайте детям по несколько яблок в день. Просите своих друзей и знакомых, приходя к вам в гости, приносить не тортики и конфетки, а фрукты.«
Как гласит старая английская пословица:»An apple a day keeps the doctor away«.
Да, обычный человек привык есть… На завтрак яичница, хлеб, горячие напитки, обед супы и горячее, ужин и т.п. И вобщем-то для себя я выбираю именно этот путь. Путь нормальной пищи. К мясу я отношусь совершенно спокойно, почти не ем. Но вот курицу и морепродукты люблю и отказываться от этого не буду и не намерена.
Дальше я стала читать больше про здоровое питание и, конечно, это книга Галины Шаталовой «Целебное питание». Так же посмотрела программы с ее участием на ютубе. Бесспорно, она интересная личность. Она первой в СССР стала преподавать йогу и мыслить иначе. Ей было это позволено, т.к. она была женой генерала КГБ.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко. С 15 лет начала свой трудовой путь. Поступила в Ростовский медицинский институт, закончила его и была оставлена в ординатуре хирургической клиники того же института. В 1939-ом, с началом военных действий на Карельском перешейке, была призвана в армию, где стала военным хирургом. Участник Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня, в качестве военно-полевого хирурга. После войны работала нейрохирургом в Центральном Институте нейрохирургии Академии Наук СССР. Кандидат медицинских наук. Автор многих книг и множества публикаций. Организатор и участник успешных экстремальных многодневных пеших переходов по Каракумам, Алтаю, Тянь-Шаню и Памиру.
Галина Сергеевна мать троих детей, бабушка 12 внуков. Умерла 14 декабря 2011 года.Ее смерть, кстати, окутана тайной. Нигде в Интернете вы не найдете, причины ее смерти. Умерла она в возрате 95 лет, хотя минимальным возрастом жизни человека считала 120 лет. К сыроедению, она правда, пришла, когда ей было 39. Она считала, что залог здоровья и долголетия это: правильное питание (сыроедение), бег и закаливание. Осталась школа с ее последователями.
Мне понравилась ее книга. В любом случае, прочитать для общего развития и желания жить дольше можно и нужно.
Галина Шаталова «Метод оздоровления» (продолжительность 6:14):
Ну, а дальше я стала читать интернет и форумы про сыроедов, если все так как описано в книгах работает, то эти люди просто счастливчики….
Первое впечатление (не хочу никого обидеть), что это секта. И в люди в ней какие-то все «светлые»… Каждый человек, который описывает переход на сыроедение проходит через так называемые «чистки», когда организм очищается от «вредной пиши»: это проблемы с кишечником, выпадение волос, проблемы с зубами, у женщин часто пропадают месячные (и многие, кстати, пишут, что да пропали, но когда-нибудь восстановятся и т.п.), у мужчин проблемы с потенцией . И абсолютно все худеют от 7 до 15 кг. Наш организм сложно и трудно перестраивается на «полезное питание». Многие сыроеды в начале своего пути — это веганы. Дальше не понимание общества… И тут, кажется, я начинаю понимать почему. Если бы они тихо ели бы то, что хотели, а они начинаются сразу заниматься «пропагандой» здорового питания и тут и начинается не понимание и споры со стороны окружающих. Из плюсов такого питания: очищается кожа и желудок, пропадают головные боли, нет нужны в таблетках. Пьют они тоже мало, т.к. всю необходимую жидкость дают фрукты и овощи.
На просторах интернета много форумов, сайтов и каналов про сыроедение. Много материалов на тему, как сыроеду выжить зимой. Копивать сюда я не хочу, кому интересно, можно почитать. Но основные рекомендации, такие же как и летом, лучше съесть помидор с нитратом, чем котлету.
Можно ли зимой сыроедить:
Эксперимент на крысах «сыроедыvsмясоеды» показал, что крыс, которым давали мясо быстрее находили выход из лабиринта, чем крысы сыроеды. Но опять же… тут можно вести долгую беседу об изначальных умственных особенностях особей.
Ну и еще пару слов: есть моноеды — это такие сыроеды, которые едят один вид овощей или фркутов. Например, день питаются только помидорами, день только яблоками и т.п.
Сыроеды—заменитости (среди веганов много знаменитостей и даже боксеров, но сыроедение это другое….):
1. Деми Мур
Ее стаж составляет уже больше 7 лет. Не удивительно, что актриса стала эталоном для своих последователей. Считается, что секрет ее молодости именно в диете. Несмотря на вынужденный отказ от привычных блюд, Деми Мур утверждает, что получает наслаждение от еды. Она с удовольствием пьет томатный коктейль из 10 помидоров, а любимые конфеты заменяет замороженным вишневым соком без сахара. Благодаря звездной наставнице, известным стал ее диетолог Дуглас Грехем.
2. Джаред Лето
Ограничивается фруктами. Во время интервью его замечают поедающим то бананы, то мандарины. Твиттер певца переполнен фотографиями арбузов, молодых кокосов, гранатов и сырого арахиса. Даже на фотосесиях он всегда с фруктами в руках. Джаред пришел к сыроедению очень необычным путем. Ему предстояло сняться в фильме о Марке Чепмене, убийце Джона Леннона, и набрать для этого 30 килограмм. После окончания съемок, чтобы быстро похудеть и избавиться от риска оказаться в инвалидной коляске, артист решил стать сыроедом. В конце концов, Лето вернул свою оптимальную физическую форму.
3. Стив Джобс
Cтал сыроедом еще в молодости. Тогда он отдавал предпочтение фруктам, особенно яблокам сорта Макинтош. Впоследствии Джобс перешел к полноценной диете. Однажды на Хеллуин, будучи убежденным сыроедом, он дал пришедшим детям бутылочки, наполненые морковным соком вместо традиционных сладостей.
4. Анджелина Джоли
Cчитается, что именно она принесла эту отрасль вегетарианства в круги Голливуда и «заразила» ее остальных звезд. Однажды в интервью одному модному журналу Джоли призналась, что уже много лет употребляет в пищу исключительно сырые продукты, и именно это является залогом ее красоты и очаровательной внешности. Единственное, в чем она нарушает меню стандартного сыроеда, — это употребление куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару. Анджелина мотивирует это тем, что организму в любом случае необходим белок, получить который можно только из мяса.
5. Не знаю правда или нет…
И много, много других: Натали Портман (пробовала быть сыроедом, но опять стала вегетарианцем), Алисия Сильверстоун, Мадонна (новичок), Мишель Пфайффер (новичок), Кейт Мидлтон (периодически), Робин Уильямс и д.р.
А вот Мел Гибсон является мясоедом — он ест сырое мясо..
С 2001 года он ест сырое мясо, которое составляет основную часть его суточного рациона. Столь кардинальные изменения в питании были вызваны желанием замедлить процесс старения. Как ни странно, актер ни разу не отравился. Сам он аргументирует это тем, что употребляет исключительно экологически чистое мясо. Особенное предпочтение имеет говядина.
По этой теме можно писать бесконечно много. Для себя определила золотую середину — в рационе много овощей и фруктов, мало жаренного, но отказаться от мяса я не готова. А вы?)
Ой, забыла сказать, есть же и другие интересные виды питания
Солнцееды — это люди, которые по собственному убеждению решили отказаться от принятия пищи через желудок. Они уверяют, что питаются энергией солнечного света, которую принимают через кожные покровы.
Жидкоедение — питание только жидкостями. Таких людей крайнемало.
Сыроеды
Готовы ли вы стать сыроедом?
Сыроедение – подходит ли оно лично вам?
В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!
Содержание:
1. Что такое сыроедение?
2. Плюсы сыроедения
3. Минусы сыроедения
4. Лучшие рецепты сыроедения
Что такое сыроедение?
Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.
Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.
Плюсы сыроедения
1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.
За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.
2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.
Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.
3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…
…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто. Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты. Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.
4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.
Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.
5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.
Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.
Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.
Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.
Минусы сыроедения
1. Сложность перехода.
Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени. Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.
Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.
Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.
Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом!
2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.
Легко не устоять и вернуться к обычной пище.
Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией. Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде. Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.
3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.
Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.
Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет. Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым. Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.
Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм. Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания. Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.
4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.
Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам вегетарианства). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.
5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.
Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.
Лучшие рецепты сыроедения
Внимание!
Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!
Сладкие суши
Ингредиенты:
— миндаль – 1 стакан;
— фундук – 1 стакан;
— арахис – 2 стакана;
— какао-порошок – 3 столовые ложки;
— мед – 4 столовые ложки;
— банан – 1шт.
Способ приготовления
Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.
Отдельно готовят начинку.
Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед. Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами. С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.
Капустный салат с авокадо
Ингредиенты:
— белокочанная капуста – 200 гр.;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— авокадо – 1 шт.;
— лимонный сок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.
Комплексный овощной обед
Ингредиенты:
— свежий листовой салат – 1 пучок;
— пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;
— болгарский перец – 1 шт.;
— свекла – 1 маленькая или половина большой;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления
Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку. Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови. Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!
К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.
Супервкус
Ингредиенты:
— авокадо – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— болгарский перец – 0,5 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— лук – 3 шт.
Способ приготовления
Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.
Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.
Салат из морской капусты
Ингредиенты:
— капуста брокколи – 1 шт.;
— морская капуста – 100-150 гр;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 шт.;
— подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.
Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Доши — основные фундаментальные жизненные силы, которые регулируют все функции организма (Википедия). Узнать больше о дошах >>>
суть питания, польза и вред, типы сыроедения, с чего начать
Содержание:
- Сыроедение.
- В чем суть сыроедения.
- Польза сыроедения.
- Вред сыроедения.
- Как перейти на сыроедение.
- Сыроедение: с чего начать.

Как вы думаете, смогли бы однажды отказаться от вкусных булочек, сочных кусков жареного мяса и картошки? Ответ вряд ли будет положительным, однако с каждым годом становится все больше людей, которые решаются на настолько кардинальные меры и переходят на сыроедение, отказываясь не только от продуктов животного происхождения, но и термической обработки пищи.
Многие наивно думают, что этот термин происходит от двух производных «сыр» и «есть», а сами сыроеды – любители ароматного, вкусного продукта. Возможно, многие представители данного течения любят его, но рацион основывается на огромном количестве других наименований. Давайте разбираться, что такого особенного в сыроедческом типе питания.
В чем суть сыроедения

Эта система питания предполагает полное исключение из рациона продуктов с термической обработкой. Простым языком, сыроеды не кушают жареное, копченое, запеченное, вареное, тушеное и т.д. В качестве исключения возможно употребление сушеной пищи, но без использования пряностей. Например, идеально подойдут сушеные яблочки и другие фрукты, высушенные естественным путем.
Основные типы сыроедства, в зависимости от употребляемых наименований:
- Всеядное. Рацион составляется из любых сырых продуктов, в том числе и рыбы/мяса, яиц и даров моря. Под запретом только молоко. Важное условие – употребление только тех рыбных, мясных сортов, кушая которые, отсутствует риск «подцепить» паразитов, например, лосось, говядина.
- Вегетарианское. Из меню исключается рыба, мяса, но остается молоко и яйца в сыром виде. В некоторых случаях допускается даже употребление молочки.
- Веганское. Это самый популярный тип сыроедства, который предусматривает составление рациона только из растительной пищи. Любые животные продукты, в том числе и мед, под строгим запретом.
- Плотоядное. По-другому данное направление называют сыроедением эпохи Палеолита. Основывается оно на сырых яйцах, мясе, рыбе, молочке и кисломолочке. Растительная пища сводится к минимуму.
- Фрукторианство. Это самый вкусный вид сыроедческого меню, основывающийся на употреблении фруктов, ягод. Из рациона исключаются любые продукты, не являющиеся плодами.
Польза сыроедения

Переход к данному стилю питания имеет под собой огромное количество преимуществ:
- В свежих продуктах содержится гораздо больше полезных веществ, витаминов и минералов. При термообработке половина их разрушается, испаряется, что делает пищу менее полезной.
- Люди, кушающие сырую пищу, гораздо меньше страдают от раковых и сердечных заболеваний. Также сыроедение многие врачи прописывают при подагре, различных дерматитах, атеросклерозе и пр.
- Эффективное очищение кишечника от вредных отложений и застоявшееся жидкости.
- В составе растительной пищи в сыром виде содержится много клетчатки, которая великолепно борется с проблемами ЖКТ.
- Отказ от соли, сахара, канцерогенов, красящих и прочих вредных веществ положительно сказывается на работе всего организма.
- Необработанная пища намного легче усваиваются организмом.
- Укрепление зубов и десен. Сырую пищу необходимо пережевывать, она достаточно жесткая, что способствует эффективной профилактике некоторых заболеваний ротовой полости.
- Более быстрое насыщение сырыми продуктами, что обеспечивает быстрое избавление от лишних килограммов.
Вред сыроедения

Не обошлось и без минусов:
- Рацион сыроеда достаточно разнообразен, но для достижения баланса питательных, полезных веществ, необходимо приложить некоторые усилия. В противном случае организму просто неоткуда будет черпать витамины, минералы, что в результате приведет к различным заболеваниям и истощению.
- Для того, чтобы перейти на сыроедение, необходимо иметь идеальное здоровье. Данное направление имеет огромный список противопоказаний, начиная с панкреатита, заканчивая аллергическими реакциями, колитом и пр.
- Необработанная пища эффективно выводит все вредные вещества, но раздражает слизистую пищевода, что негативно сказывается на работе всего ЖКТ.
- Повышенная вероятность возникновения мочекаменной болезни. Кальций и белок постепенно перестают усваиваться, зато в избытке скапливается щавелевая и прочие кислоты.
- Кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, быстро разрушают зубную эмаль.
- Растительная пища – это очень хорошо, если выращены продукты самостоятельно. Магазинные, многие рыночные наименования напичканы химикатами, что очень вредно для человеческого организма.
Как перейти на сыроедение
Как перейти на сыроедческое питание? Организм каждого человека уникален, поэтому совершенно неизвестно, как он отреагирует на столь кардинальные изменения. Кто-то может за один день отказаться от некоторых продуктов, а есть люди, которые месяцами пытаются перейти на новый стиль питания, но безуспешно.
Переход к сыроедению начинается с четкого осмысления того, что скоро произойдет настоящая перестройка организма. Необходимо грамотно сформировать цель перехода и составить план. Самое важное и сложное – психологический настрой, так как на пути будущего сыроеда обязательно встанут непонимающие взгляды, осуждение друзей и близких.
Переход к сыроедству может быть осуществлен двумя способами:
- Резкий. Это жесткий, единовременный отказ от продуктов с термической обработкой – настоящая шоковая терапия. Использование такого метода грозит будущему сыроеду истощением, стрессами и нарушением гормонального фона.
- Плавный. Это лучший вариант, предусматривающий постепенный отказ от термически обработанной продукции. Сначала человек отказывается от жирного, жареного, кофе и копченостей. Потом под запрет уходят другие продукты и так до тех пор, пока не будут исключены все остальные, не предусмотренные системой наименования. Этот способ имеет продолжительно действие, но очень мягко подготавливает, перестраивает организм, что очень важно для сохранения здоровья.

Сыроедение: с чего начать

С чего начать переход к сыроедению? Вот несколько этапов, позволяющих перейти максимально эффективно и без срывов в дальнейшем:
- Собираем всю информацию о сыроедческом рационе, его плюсах и минусах. Знакомимся со всеми нюансами и тонкостями направления.
- Ищем альтернативу любимым блюдам. Переходить посредством употребления вкусных сыроедческих блюд, приближенных к привычным, намного проще и комфортнее.
- Очищаем организм от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Проводить очистку можно любым способом, например, посидев на каком-нибудь разгрузочном дне.
- Составляем рацион таким образом, чтобы растительная пища в сыром виде составляла 50%. Через некоторое время постепенно увеличиваем этот процент.
- Полностью отказываемся от соли и сахара.
- 1-2 раза в неделю проводим полностью сыроедческие дни, например, по выходным.
- Отказываемся от кисломолочной, молочной продукции.
- Окончательный отказ от продуктов животного происхождения.
- Полный переход к сыроедению. К данному этапу вся термически обработанная пища начинает восприниматься человеком, как несъедобная и совсем невкусная. Если возникло это чувство, значит, переход выполнен успешно.
Одноклассники
Вконтакте
Добавить комментарий