Разное

Лимон википедия – Лимонов, Эдуард Вениаминович — Википедия

Лимон — Википедия

Лимон

Лимонное дерево. Общий вид

промежуточные ранги

Citrus limon (L.) Osbeck, 1765

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

Другие исследования установили, что лимон Мейера представляет среди сортов лимона изолированную группу и, вероятно, является результатом независимой гибридизации[3]

Citrus limon a.JPG Внешняя поверхность лимона и поперечное сечение

Лимо́н (лат. Cítrus límon) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения.

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина

[4], спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.

Введён в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию[5].

Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).

В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн тонн плодов[5].

На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились

[5].

В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов[6].

Citrus limon a.JPG Цветок лимона.

Морфология[править | править код]

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности[править | править код]

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Citrus limon a.JPG Лимонное эфирное масло.

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Листья содержат 55—880 мг% витамина C[5].

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).

Citrus limon a.JPG

Применение в кулинарии[править | править код]

Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка — около 40 %[5].

Citrus limon a.JPG
Citrus limon a.JPG
Сверху вниз:
Плоды лимона.
Мельница для лимонов.
Чёрный сушёный лимон используют в арабской кухне.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимонная кислота часто выступает природным регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах фабричного, не домашнего производства. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. К тому же лимон может использоваться для приготовления лимонных тортов и пирогов.

Лимонный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной углекислым газом. Иногда прибавляют для вкуса различные эссенции — лимонную, померанцевую. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение желудочного сока, повышая его кислотность, улучшает аппетит

[7].

Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды (не более половины) при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях.

Применение в медицине[править | править код]

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

Чистая лимонная кислота, а чаще в виде свежевыжатого лимонного сока, назначалась внутрь при цинге. Лихорадящим больным лимонная кислота предписывалась как утоляющее жажду питьё в виде лимонада, шипучих порошков и т. п. В случае отравления щелочами (содой, поташем) лимонную кислоту использовали как противоядие. Лимоннокислое железо и лимоннокислый хинин употребляли как горькие средства и как препараты железа[8].

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло (лат. Oleum Citri), полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. Синтетический цитраль применяют при гипертонии и в офтальмологии

[9].

Homemade limoncello.jpg
Домашний лимонный ликёр limoncello — традиционный продукт из Фоджи

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. В косметических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

Применение в декоративном цветоводстве[править | править код]

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. Сорт известен с начала XX века[10]. С каждого кадочного деревца можно получить 10—30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75—85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Зимой растения выставляют в помещения с температурой 4—5 °C, при которой они находятся в состоянии покоя

[11]. Цветёт 2 раза в год: в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8—9 месяцев в период с ноября по май. Урожай собирают по мере достижения плодами стандартных размеров, обычную (лимонно-жёлтую) окраску они приобретают в процессе хранения[11].

Кроме 'Павловского' для комнатной культуры пригодны и другие сорта: 'Пандероза' (он же 'Скерневицкий'), 'Дженоа', 'Мейер', 'Лисбон', 'Лунарио', 'Новогрузинский', 'Майкопский', и др.

Иное применение[править | править код]

Технический лимонный сок (густая, почти чёрная жидкость, содержащая в растворе от 32 до 35 % кристаллической лимонной кислоты) употреблялся в довольно значительных количествах на замену более дорогих кристаллических лимонной и виннокаменной кислот для окрашивания тканей; производился в Италии выжиманием лимонов и выпариванием получающегося процеженного сока[12].

Лимонное масло (получается прессованием плодов лимона, а затем отстаиванием от воды и слизистых веществ при возможно низкой температуре) употребляется в парфюмерии (одеколон), при изготовлении ликёров[13], а также как добавка к зубным порошкам, помадам и другим средствам гигиены[14].

Особенности выращивания лимона в культуре[править | править код]

Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.

Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°.

Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах −3… −4 °C, обмерзание до корней и гибель — при −8… −9 °C, плоды повреждаются при −2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при −5 C°.

Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз за лето[10].

К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.

Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.

Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.

В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас[11].

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные[10].

За рубежом широко используют сорта 'Лисбон' (из группы древовидных), 'Вилла Франка' (кустовидные) и ставший весьма популярным сорт 'Лимон Мейера'. В СССР выращивали сорта местной селекции — 'Новогрузинский', 'Новоафонский', 'Ударник', 'Павловский лимон'. Последний сорт был выведен методом народной селекции в городе Павлово, Нижегородской области около 150 лет назад.[10].

Список стран — главных производителей плодов лимона в 2010 году возглавляла Индия (примерно 16 % мирового урожая), за ней следовали Мексика (около 14,5 %) и Аргентина (около 10 %). В 2011 году Индия и Мексика поменялись местами.

  • Homemade limoncello.jpg
  • Homemade limoncello.jpg

    Лимонный саженец

  • Зрелые лимоны

  • Полноразмерное дерево

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Citrus limon (L.) Osbeck is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).
  3. ↑ SNP mining in C. clementina BAC end sequences; transferability in the Citrus genus (Rutaceae), phylogenetic inferences and perspectives for genetic mapping (англ.). BMC Genomics (2013).
  4. ↑ Genetic origin of cultivated citrus determined: Researchers find evidence of origins of orange, lime, lemon, grapefruit, other citrus species (англ.). ScienceDaily. Дата обращения 16 июля 2019.
  5. 1 2 3 4 5 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201.
  6. ↑ Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201—202.
  7. ↑ Лимонад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. ↑ Лимонная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 205—206. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. 1 2 3 4 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 202.
  11. 1 2 3 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 203.
  12. ↑ Лимонный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. ↑ Лимонное масло, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. ↑ Лимонное масло, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. ↑ Производство свежих лимонов в странах за 2014 год (неопр.).
  • (Purdue University) Morton, Julia F. 1987. «Lemon». pp. 160—168, in Fruits of warm climates. (Julia F. Morton, Miami) (англ.)  (Проверено 16 июня 2009)

Лимон (провинция) — Википедия

провинция
Лимон
исп. Limón
Limonense.jpg
Флаг Герб
10°01′48″ с. ш. 83°13′12″ з. д.HGЯOL
Страна Коста-Рика
Включает 6 кантонов
27 округов
Адм. центр Лимон
История и география
Площадь

9188 км²

  • (17,98 %, 4-е место)
Высота 51 м
Часовой пояс UTC−6
Крупнейшие города Сикиррес, Гуасимо
Население
Население

386 862[1] чел. (2011)

  • (9 %, 6-е место)
Плотность 42,11 чел./км² (5-е место)
Конфессии католики
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 CR-L
Индекс FIPS CS06
Лимон на карте
Лимон на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Лимон (значения).

Лимо́н[2] (исп. Limón) — одна из 7 провинций Коста-Рики.

Содержание

  • 1 География
  • 2 История
  • 3 Кантоны
  • 4 Галерея
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Находится в восточной части страны. Граничит на западе с провинциями Эредия, Картаго, Сан-Хосе, Пунтаренас и государствами Никарагуа на севере и Панамой на юге. Единственная провинция, имеющая выход к Карибскому морю. Административный центр — город Лимон.

Площадь — 9188 км². Население — 386 862 чел. (2011).

Христофор Колумб был первым европейцем, открывшим берег Лимона, побывав здесь в 1502 году во время своего последнего, четвёртого путешествия.

Провинция разделена на 6 кантонов:

  1. Гуасимо
  2. Лимон
  3. Матина
  4. Покоси
  5. Сикиррес
  6. Таламанка
  • Commons-logo.svg

    Карибское побережье в Лимоне

  • Улица в Пуэрто-Лимоне

  • Танцовщицы в Брибри, кантон Таламанка

  1. ↑ Статистика на сайте statoids.com (англ.).
  2. ↑ Лимон // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 198.
  • Фото провинции Лимон
Коста-Рика Это заготовка статьи по географии Коста-Рики. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
⛭Провинции Коста-Рики

Алахуэла • Гуанакасте • Картаго • Лимон • Пунтаренас • Сан-Хосе • Эредия

Flag of Costa Rica.svg

Лимоне — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лимоне́ (фр.  Limonest) — коммуна во Франции, в регионе Овернь — Рона — Альпы, в составе Лионской метрополии. Административный центр кантона Лимоне. Код INSEE коммуны — 69116.

Коммуна расположена приблизительно в 455 км к юго-востоку от Парижа, в 4,5 км к северо-западу от Лиона[1], на краю автодороги A6.

Территория коммуны находится на высотах в северо-восточной части Центрального массива. 65% площади коммуны — естественная природа.

В окрестностях Лимоне произошла одна из битв заключительного этапа Наполеоновских войн. 16—20 марта 1814 года австрийские войска разбили здесь так называемую Ронскую армию под командованием генерала Ожеро. Французы отступили в Лион, а 21 марта туда вошли австрийцы[2][3]. После падения Первой империи регион оставался оккупированным австрийскими войсками с 1815 по 1818 годы.

Численность населения[4][5][6]
1793 1800 1806 1821 1831 1836 1841 1846 1851
551 ↘548 ↗596 ↘520 ↗745 ↗906 ↗1082 ↗1153 ↘1060
1856 1861 1866 1872 1876 1881 1886 1891 1896
↗1119 ↘1065 ↘1031 ↘939 ↗1212 ↘979 ↘910 ↘909 ↗946
1901 1906 1911 1921 1926 1931 1936 1946 1954
↗981 ↗1039 ↘933 ↘910 ↗985 ↗1000 ↗1113 ↗1321 ↗1615
1962 1968 1975 1982 1990 1999 2006 2011 2014
↘1492 ↗1751 ↗1941 ↗2131 ↗2459 ↗2733 ↗3007 ↗3312 ↗3491
Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
с 1979 Макс Венсан
1971 1979 Г-н Бонтон
1965 1971 Г-н Бустюг
1950 1965 Антуан Годар
1945 1950 Этьен Фийо

В Лимоне находится технопарк Парк дю Пюи д'Ор (Parc du Puy d'Or), являющийся частью Западно-лионского экономического полюса[7][8].

На землях коммуны, на возвышенностях Мон-Вердэн, расположена база Военно-воздушных сил Франции. Также в коммуне расположена антенна торгово-промышленной палаты Лиона.

  • Замок Барольер

  • Замок Сан-Суси

  • Батарея Каррьер

  • Церковь Сен-Мартен

  • Лимоне в 1901 или 1902 году

  • Башня Кузнечного дома в начале XX века

  • С 1898 по 1930 года Лимоне был конечной остановкой лионских трамваев

Лимон Мейера — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 января 2017; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 января 2017; проверки требуют 16 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Мейер.

Лимо́н Ме́йера (лат. Cítrus × méyeri) — растение рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae), результат естественной гибридизации помело, мандарина и цитрона[1]. Произрастает в Китае. Был интродуцирован в США в 1908 году сотрудником Министерства сельского хозяйства США Френком Николасом Мейером.

В Китае лимон Мейера обычно выращивают в качестве декоративного растения. Как продукт питания он был популяризирован в США в конце 1990-х годов, благодаря деятельности шеф-повара калифорнийского ресторана Chez Panisse Алисы Уотерс и автора популярных поваренных книг Марты Стюарт, которые ввели лимон Мейера в свои рецепты[2][3].

Лимон Мейера — дерево, достигающее в высоту примерно от 2 до 3 метров, хотя благодаря обрезке они могут быть ниже. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Цветки белые с фиолетовым основанием, ароматные.

Плоды лимона Мейера желтее и более круглые, чем плоды лимона. Цедра ароматная и тонкая, тёмно-жёлтого цвета, при созревании появляется лёгкий оранжевый оттенок. Плоды лимона Мейера имеют более сладкий, менее кислый вкус, чем плоды лимона. Мякоть тёмно-жёлтого цвета, содержит до 10 семян на один фрукт.

Лимон Мейера хорошо растет в тёплых климатических условиях. Дерево, выращенное из семян, как правило, начинает плодоношение в возрасте четырёх лет. Деревья плодоносят в течение всего года, основная часть урожая поспевает в зимний период[4]. Деревья нуждаются в поливе, но в зимний период требуется меньшее количество воды. Для достижения максимальной урожайности во время вегетационного периода следует использовать удобрения.

Лимоны Мейера пользуются популярностью в качестве декоративных растений благодаря компактному размеру, выносливости и урожайности. Они очень декоративны и подходят для выращивания в контейнерах.

К середине 1940-х годов лимон Мейера стал широко выращиваться в Калифорнии, однако оказалось, что большинство из лимонных деревьев данного гибрида были бессимптомными носителями вируса тристецы цитрусовых. Этот вирус убил миллионы цитрусовых деревьев по всему миру и сделал миллионы других бесплодными[4]. После этого открытия большинство лимонных деревьев сорта Мейер в Соединенных Штатах были уничтожены, чтобы уберечь другие цитрусовые деревья от заражения.

В 1950 году Дон Диллон из калифорнийской компании Four Winds Growers вывел безвирусную разновидность лимона Мейера. Она была сертифицирована и выпущена в 1975 году в Калифорнийском университете в качестве «улучшенного лимона Мейера».

Лимонный сок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лимо́нный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной углекислым газом. Иногда прибавляют для вкуса различные эссенции — лимонную, померанцевую. Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды (не более половины) при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение желудочного сока, повышая его кислотность, улучшает аппетит[1].

Чистая лимонная кислота, а чаще в виде свежевыжатого лимонного сока, назначалась внутрь при цинге. Лихорадящим больным лимонная кислота предписывалась как утоляющее жажду питьё в виде лимонада, шипучих порошков и так далее. В случае отравления щелочами (содой, поташем) лимонную кислоту использовали как противоядие. Лимоннокислое железо и лимоннокислый хинин употребляли как горькие средства и как препараты железа[2].

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло (лат. Oleum Citri), полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. Синтетический цитраль применяют при гипертонии и в офтальмологии[3].

Лимон ичанский — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лимон ичанский
Ichang clemleaf.jpg

промежуточные ранги

Вид: Лимон ичанский

Citrus cavaleriei H.Lév. ex Cavalerie, 1911

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространено в Китае.

Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками.

Возможно, при гибридизации этого вида и мандарина возник цитрус юдзу.

Ichang clemleaf.jpg Плод ичанского лимона

Дерево или кустарник, достигающий 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Черешок листа равный пластинке до трёхкратно превышающего её по длине и ширине, узкоэллиптический, 6—16 см длиной и 2,5—4 см шириной, клиновидно суженный в основании, по краю мелкотупозубчатый. Пластинка листа яйцевидно-ланцетная, 2—8 см длиной и 0,7—4,5 см шириной, цельнокрайная или мелкотупозубчатая, с заострённым концом.

Цветки одиночные или до девяти в группах, около 3 см в диаметре. Чашечка пятилопастная, венчик в бутонах фиолетово-красноватый, при раскрывании розовый или белый, лепестки в числе 4—5, 1—1,8×0,5—0,8 см. Тычинки в числе 16—30. Завязь бледно-зелёная, широкоэллиптическая, столбик около 6,5 мм длиной, рыльце светло-жёлтое.

Гесперидий сплюснутый, шаровидный, 3—5 см длиной и 4—6 см в диаметре, или грушевидный, до 9—10 см длиной и 7—12 см в диаметре в наиболее широком месте, с узкими продольными бороздами. Точечные масляные вместилища цедры крупные, выступающие. Альбедо до 2 см толщиной, но обычно намного тоньше. Гнёзд 7—9. Соковые мешочки мелкие, кислые и едкие на вкус. Семена многочисленные, от почти шаровидных до неправильно пирамидальных, около 1,5 см в диаметре, желтоватые.

Встречается в горах, по холмам и долинам.

Эндемик Китая, встречается от южной части провинции Ганьсу на севере до Юньнани и северной части Гуанси на юге.

Синонимы[править | править код]

  • Dianxiang Zhang, David J. Mabberley. Flora of China. — 2008. — Vol. 11. — P. 91. — 634 p. — ISBN 1-930723-78-4.
  • Bhag Singh. Establishment of First Gene Sanctuary in India for Citrus in Garo Hills. — 1981. — P. 73. — 182 p.

Лимонов, Эдуард Вениаминович — Википедия

  • «Мы — национальный герой», 1974 (Paris, журнал «Аполлон-77», 1977)
  • «Это я — Эдичка», роман, Нью-Йорк, 1976 (М., Глагол, 1990; М., Конец Века, 1992)[47]
  • «Русское. Стихотворения», Ann Arbor, Michigan: «Ardis», 1979 (М., Ультра. Культура, 2003)
  • «История его слуги», роман, 1981 (М., Мока, 1993; СПб., Амфора, 2003)
  • «Дневник неудачника», Нью-Йорк, 1982 (М., Глагол, 1991, ISBN 5-87532-010-9; СПб., Амфора, 2002)[48]
  • «Подросток Савенко», Париж: Синтаксис, 1983 (М., Глагол, 1992, ISBN 5-87532-009-5; СПб., Амфора, 2002)
  • «Чужой в незнакомом городе», рассказы, 1985 (М., Константа, 1995)
  • «Укрощение тигра в Париже», роман, 1985 (М.: Мока, 1994; СПб., Амфора, 2003)
  • «Молодой негодяй», Париж: Синтаксис, 1986 (М., Глагол, 1992; СПб., Амфора, 2002)
  • «Палач», Иерусалим, 1986 (М., Глагол, 1993; СПб., Амфора, 2002)
  • «Обыкновенные инциденты», рассказы, 1987 (М., Амипресс, 1999)
  • «У нас была великая эпоха», повесть, 1987 (М., Глагол, 1992, ISBN 5-87532-009-5)
  • «Коньяк „Наполеон“», рассказы, 1987 (Тель-Авив, M. Michelson Publishers, 1990)
  • «Американские каникулы», рассказы, 1988 (СПб., Амфора, 2002)
  • «Великая мать любви», рассказы, 1988 (СПб., Амфора, 2002)
  • «Монета Энди Уорхола», рассказы, 1990 (СПб., Амфора, 2002)
  • «Иностранец в смутное время», роман, 1991 (Омск, Омское книжное издательство, 1992)
  • «Смерть современных героев», роман, Тель-Авив, M.Michelson Publishers, 1992
  • «Исчезновение варваров», роман, М., Глагол, 1992
  • «Убийство часового», статьи, 1992 (М., Молодая гвардия, 1993; СПб., Амфора, 2002; М., Ил-music, 2013)
  • «Девочка-Зверь», рассказы, 1993 (СПб., Амфора, 2003)
  • «Дисциплинарный санаторий», 1993 (СПб., Амфора, 2002)
  • «Лимонов против Жириновского», М., Конец века, 1994
  • «Последние дни супермена», роман, М., Глагол, 1995 (СПб., Амфора, 2008)
  • «Мой отрицательный герой. Стихи 1976—1982 годов», М., Глагол, 1995, ISBN 5-87532-018-4
  • «Анатомия героя», М., Русич, 1997
  • «316, пункт „В“», 1997 (М., «Вагриус», 1998; М., Амфора, 2003; СПб., Питер, 2019)
  • «Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова», СПб., Лимбус-Пресс, 2001
  • «Книга мёртвых», СПб., Лимбус Пресс, 2001
  • «Контрольный выстрел», 2001 (М., Ультра. Культура, 2003)
  • «Как мы строили будущее России», 2001 (М., «Яуза»; «Пресском», 2004)
  • «Священные монстры» (портреты), 2001 (М., Ad Marginem, 2003; СПб. Питер, 2019)
  • «Другая Россия», 2001 (М., Ультра. Культура, 2003)
  • «В плену у мертвецов» М., Ультра. Культура, 2002
  • «Русское психо», М., Ультра. Культура, 2002 (СПб., Питер, 2018)
  • «Моя политическая биография», СПб.: Амфора, 2002
  • «Книга воды», М., Ad Marginem, 2002
  • «По тюрьмам», М., Ad Marginem, 2004
  • «Торжество метафизики», М., Ad Marginem, 2005
  • «Настя и Наташа», М., Emergency Exit, 2005
  • «Бутырская-Сортировочная или Смерть в автозэке», пьеса, М., Emergency Exit, 2005
  • «Лимонов против Путина», М., «Новый бастион», 2006
  • «Ноль часов», М., Emergency Exit, 2006
  • «Смрт», рассказы, СПб., Амфора, 2008
  • «Ереси», СПб., Амфора, 2008
  • «Дети гламурного рая», М. Глагол, «Альпина Нон-фикшн», 2008 (ISBN 978-5-91671-002-1)
  • «Мальчик, беги», стихи, СПб., Лимбус-пресс, 2009
  • «Некрологи. Книга мёртвых-2», СПб., Лимбус-пресс, 2010
  • «А старый пират…», стихи, М., Ад Маргинем Пресс, 2010
  • «К Фифи», стихи, М., Ад Маргинем Пресс, 2011. ISBN 978-5-91103-065-0
  • «В Сырах», роман в промзоне, СПб., Лимбус-Пресс (ISBN 978-5-8370-0562-6), Издательство К. Тублина (ISBN 978-5-8370-0562-6), 2012
  • «Illuminationes», Ад Маргинем, 2012. ISBN 978-5-91103-115-2
  • «Атилло Длиннозубое», стихи, Ад Маргинем, 2012. ISBN 978-5-91103-105-3
  • «Проповеди. Против власти и продажной оппозиции», М., Эксмо, (ISBN 978-5-4438-0304-3), 2013
  • «Апология чукчей», М., АСТ, 2013. ISBN 978-5-17-081164-9
  • «СССР — наш Древний Рим», стихи, М., Ад Маргинем Пресс, 2014. ISBN 978-5-91103-177-0
  • «Титаны», М., Ад Маргинем Пресс, 2014. ISBN 978-5-91103-160-2
  • «Дед», СПб., Лимбус-Пресс, 2014. ISBN 978-5-8370-0671-5
  • «Киев капут. Яростная книга», М., Эксмо, 2015
  • «Кладбища. Книга мёртвых-3», СПб., Лимбус-пресс, 2015
  • «Золушка беременная», стихи, М., Ad Marginem, 2015
  • «Plus Ultra (За человеком)», СПб., Лимбус-Пресс, 2016
  • «Девочка с жёлтой мухой», стихи, М., Ad Marginem, 2016
  • «Последние известия», М., Центрполиграф, 2016. ISBN 978-5-227-06594-0
  • «…и его демоны», СПб., Лимбус-Пресс, 2016. ISBN 978-5-8370-0798-9
  • «Под небом Парижа», М., Глагол, 2017. ISBN 978-5-87532-057-5
  • «Великие», М., Эксмо, 2017. ISBN 978-5-699-95670-8
  • «Свежая пресса», М., Центрполиграф, 2017. ISBN 978-5-227-06638-1
  • «В терновом венце революций», М., Книжный мир, 2017. ISBN 978-5-9909394-7-9
  • «Монголия», СПб., Питер, 2018. ISBN 978-5-4461-0553-3
  • «Седого графа сын побочный», СПб., Лимбус-Пресс, 2018. ISBN 978-5-8370-0839-9
  • «287 стихотворений», стихи, М., Ad Marginem, 2018. ISBN 978-5-91103-363-7
  • «Мои живописцы», СПб., Питер, 2018. ISBN 978-5-4461-0777-3
  • «Свежеотбывшие на тот свет», СПб., Питер, 2018. ISBN 978-5-4461-0958-6
  • «Лекции о будущем. Мрачные пророчества», СПб., Питер, 2019. ISBN 978-5-4461-1090-2
  • «Поваренная книга насекомых», стихи, СПб., Питер, 2019. ISBN 978-5-4461-1185-5
  • «Азбука. «Император» и другие мнения», СПб., Питер, 2019. ISBN 978-5-4461-1193-0
  • «Будет ласковый вождь», Москва, Пятый Рим, 2019. ISBN 978-5-6043327-6-4
  • «Философия подвига», СПб., Питер, 2019. ISBN 978-5-4461-1265-4
  • «Партия мёртвых», СПб., Лимбус-Пресс, 2020. ISBN 978-5-8370-0747-7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *