Лимон — Википедия
Лимон | |
---|---|
Лимонное дерево. Общий вид | |
промежуточные ранги | |
Citrus limon (L.) Osbeck, 1765 | |
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят: Другие исследования установили, что лимон Мейера представляет среди сортов лимона изолированную группу и, вероятно, является результатом независимой гибридизации[3] | |
Лимо́н (лат. Cítrus límon) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (
Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина[4], спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.
Введён в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию[5].
Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).
В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн тонн плодов [5].
На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились[5].
В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов[6].
Морфология[править | править код]
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Цветок и завязь культурного лимонаПлод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт весной. Плоды созревают осенью.
Биологические особенности[править | править код]
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.
Листья содержат 55—880 мг% витамина C[5].
Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).
Применение в кулинарии[править | править код]
Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка — около 40 %[5].
Сверху вниз: Мельница для лимонов. Чёрный сушёный лимон используют в арабской кухне. |
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимонная кислота часто выступает природным регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах фабричного, не домашнего производства. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. К тому же лимон может использоваться для приготовления лимонных тортов и пирогов.
Лимонный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной углекислым газом. Иногда прибавляют для вкуса различные эссенции — лимонную, померанцевую. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение желудочного сока, повышая его кислотность, улучшает аппетит [7].
Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды (не более половины) при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается
Применение в медицине[править | править код]
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.
Чистая лимонная кислота, а чаще в виде свежевыжатого лимонного сока, назначалась внутрь при цинге. Лихорадящим больным лимонная кислота предписывалась как утоляющее жажду питьё в виде лимонада, шипучих порошков и т. п. В случае отравления щелочами (содой, поташем) лимонную кислоту использовали как противоядие. Лимоннокислое железо и лимоннокислый хинин употребляли как горькие средства и как препараты железа [8].
В настоящее время лимонный сок и лимонное масло (лат. Oleum Citri), полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. Синтетический цитраль применяют при гипертонии и в офтальмологии[9].
Домашний лимонный ликёр limoncello — традиционный продукт из Фоджи |
В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.
Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. В косметических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.
Применение в декоративном цветоводстве[править | править код]
Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. Сорт известен с начала XX века[10]. С каждого кадочного деревца можно получить 10—30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75—85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Зимой растения выставляют в помещения с температурой 4—5 °C, при которой они находятся в состоянии покоя[11]. Цветёт 2 раза в год: в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8—9 месяцев в период с ноября по май. Урожай собирают по мере достижения плодами стандартных размеров, обычную (лимонно-жёлтую) окраску они приобретают в процессе хранения[11].
Кроме ‘Павловского’ для комнатной культуры пригодны и другие сорта: ‘Пандероза’ (он же ‘Скерневицкий’), ‘Дженоа’, ‘Мейер’, ‘Лисбон’, ‘Лунарио’, ‘Новогрузинский’, ‘Майкопский’, и др.
Иное применение[править | править код]
Технический лимонный сок (густая, почти чёрная жидкость, содержащая в растворе от 32 до 35 % кристаллической лимонной кислоты) употреблялся в довольно значительных количествах на замену более дорогих кристаллических лимонной и виннокаменной кислот для окрашивания тканей; производился в Италии выжиманием лимонов и выпариванием получающегося процеженного сока[12].
Лимонное масло (получается прессованием плодов лимона, а затем отстаиванием от воды и слизистых веществ при возможно низкой температуре) употребляется в парфюмерии (одеколон), при изготовлении ликёров[13], а также как добавка к зубным порошкам, помадам и другим средствам гигиены[14].
Особенности выращивания лимона в культуре[править | править код]
Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.
Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°.
Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах −3… −4 °C, обмерзание до корней и гибель — при −8… −9 °C, плоды повреждаются при −2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при −5 C°.
Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз за лето[10].
К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.
Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.
Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.
В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас[11].
Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные[10].
За рубежом широко используют сорта ‘Лисбон’ (из группы древовидных), ‘Вилла Франка’ (кустовидные) и ставший весьма популярным сорт ‘Лимон Мейера’. В СССР выращивали сорта местной селекции — ‘Новогрузинский’, ‘Новоафонский’, ‘Ударник’, ‘Павловский лимон’. Последний сорт был выведен методом народной селекции в городе Павлово, Нижегородской области около 150 лет назад.[10].
Список стран — главных производителей плодов лимона в 2010 году возглавляла Индия (примерно 16 % мирового урожая), за ней следовали Мексика (около 14,5 %) и Аргентина (около 10 %). В 2011 году Индия и Мексика поменялись местами.
-
Лимонный саженец
Зрелые лимоны
Полноразмерное дерево
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Citrus limon (L.) Osbeck is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).
- ↑ SNP mining in C. clementina BAC end sequences; transferability in the Citrus genus (Rutaceae), phylogenetic inferences and perspectives for genetic mapping (англ.). BMC Genomics (2013).
- ↑ Genetic origin of cultivated citrus determined: Researchers find evidence of origins of orange, lime, lemon, grapefruit, other citrus species (англ.). ScienceDaily. Дата обращения 16 июля 2019.
- ↑ 1 2 3 4 5 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201.
- ↑ Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201—202.
- ↑ Лимонад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Лимонная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 205—206. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ 1 2 3 4 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 202.
- ↑ 1 2 3 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 203.
- ↑ Лимонный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Лимонное масло, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Лимонное масло, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Производство свежих лимонов в странах за 2014 год (неопр.).
- (Purdue University) Morton, Julia F. 1987. «Lemon». pp. 160—168, in Fruits of warm climates. (Julia F. Morton, Miami) (англ.) (Проверено 16 июня 2009)
Лимон (провинция) — Википедия
провинция | |||||
Лимон | |||||
---|---|---|---|---|---|
исп. Limón | |||||
| |||||
10°01′48″ с. ш. 83°13′12″ з. д.HGЯOL | |||||
Страна | Коста-Рика | ||||
Включает | 6 кантонов 27 округов | ||||
Адм. центр | Лимон | ||||
История и география | |||||
Площадь | 9188 км²
| ||||
Высота | 51 м | ||||
Часовой пояс | UTC−6 | ||||
Крупнейшие города | Сикиррес, Гуасимо | ||||
Население | |||||
Население | 386 862[1] чел. (2011)
| ||||
Плотность | 42,11 чел./км² (5-е место) | ||||
Конфессии | католики | ||||
Цифровые идентификаторы | |||||
Код ISO 3166-2 | CR-L | ||||
Индекс FIPS | CS06 | ||||
Медиафайлы на Викискладе |
Лимо́н[2] (исп. Limón) — одна из 7 провинций Коста-Рики.
Содержание
- 1 География
- 2 История
- 3 Кантоны
- 4 Галерея
- 5 Примечания
- 6 Ссылки
Находится в восточной части страны. Граничит на западе с провинциями Эредия, Картаго, Сан-Хосе, Пунтаренас и государствами Никарагуа на севере и Панамой на юге. Единственная провинция, имеющая выход к Карибскому морю. Административный центр — город Лимон.
Площадь — 9188 км². Население — 386 862 чел. (2011).
Христофор Колумб был первым европейцем, открывшим берег Лимона, побывав здесь в 1502 году во время своего последнего, четвёртого путешествия.
Провинция разделена на 6 кантонов:
- Гуасимо
- Лимон
- Матина
- Покоси
- Сикиррес
- Таламанка
-
Карибское побережье в Лимоне
Улица в Пуэрто-Лимоне
Танцовщицы в Брибри, кантон Таламанка
- ↑ Статистика на сайте statoids.com (англ.).
- ↑ Лимон // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 198.
- Фото провинции Лимон
Это заготовка статьи по географии Коста-Рики. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Провинции Коста-Рики | ||
---|---|---|
Алахуэла • Гуанакасте • Картаго • Лимон • Пунтаренас • Сан-Хосе • Эредия |
Лимоне — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лимоне́ (фр. Limonest) — коммуна во Франции, в регионе Овернь — Рона — Альпы, в составе Лионской метрополии. Административный центр кантона Лимоне. Код INSEE коммуны — 69116.
Коммуна расположена приблизительно в 455 км к юго-востоку от Парижа, в 4,5 км к северо-западу от Лиона[1], на краю автодороги A6.
Территория коммуны находится на высотах в северо-восточной части Центрального массива. 65% площади коммуны — естественная природа.
В окрестностях Лимоне произошла одна из битв заключительного этапа Наполеоновских войн. 16—20 марта 1814 года австрийские войска разбили здесь так называемую Ронскую армию под командованием генерала Ожеро. Французы отступили в Лион, а 21 марта туда вошли австрийцы[2][3]. После падения Первой империи регион оставался оккупированным австрийскими войсками с 1815 по 1818 годы.
Численность населения[4][5][6] | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1793 | 1800 | 1806 | 1821 | 1831 | 1836 | 1841 | 1846 | 1851 |
551 | ↘548 | ↗596 | ↘520 | ↗745 | ↗906 | ↗1082 | ↗1153 | ↘1060 |
1856 | 1861 | 1866 | 1872 | 1876 | 1881 | 1886 | 1891 | 1896 |
↗1119 | ↘1065 | ↘1031 | ↘939 | ↗1212 | ↘979 | ↘910 | ↘909 | ↗946 |
1901 | 1906 | 1911 | 1921 | 1926 | 1931 | 1936 | 1946 | 1954 |
↗981 | ↗1039 | ↘933 | ↘910 | ↗985 | ↗1000 | ↗1113 | ↗1321 | ↗1615 |
1962 | 1968 | 1975 | 1982 | 1990 | 1999 | 2006 | 2011 | 2014 |
↘1492 | ↗1751 | ↗1941 | ↗2131 | ↗2459 | ↗2733 | ↗3007 | ↗3312 | ↗3491 |
Период | Фамилия | Партия | Примечания | |
---|---|---|---|---|
с 1979 | Макс Венсан | |||
1971 | 1979 | Г-н Бонтон | ||
1965 | 1971 | Г-н Бустюг | ||
1950 | 1965 | Антуан Годар | ||
1945 | 1950 | Этьен Фийо |
В Лимоне находится технопарк Парк дю Пюи д’Ор (Parc du Puy d’Or), являющийся частью Западно-лионского экономического полюса[7][8].
На землях коммуны, на возвышенностях Мон-Вердэн, расположена база Военно-воздушных сил Франции. Также в коммуне расположена антенна торгово-промышленной палаты Лиона.
Замок Барольер
Замок Сан-Суси
Батарея Каррьер
Церковь Сен-Мартен
-
Лимоне в 1901 или 1902 году
-
Башня Кузнечного дома в начале XX века
С 1898 по 1930 года Лимоне был конечной остановкой лионских трамваев
Лимон Мейера — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 января 2017; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 января 2017; проверки требуют 16 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Мейер.Лимо́н Ме́йера (лат. Cítrus × méyeri) — растение рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae), результат естественной гибридизации помело, мандарина и цитрона[1]. Произрастает в Китае. Был интродуцирован в США в 1908 году сотрудником Министерства сельского хозяйства США Френком Николасом Мейером.
В Китае лимон Мейера обычно выращивают в качестве декоративного растения. Как продукт питания он был популяризирован в США в конце 1990-х годов, благодаря деятельности шеф-повара калифорнийского ресторана Chez Panisse Алисы Уотерс и автора популярных поваренных книг Марты Стюарт, которые ввели лимон Мейера в свои рецепты[2][3].
Лимон Мейера — дерево, достигающее в высоту примерно от 2 до 3 метров, хотя благодаря обрезке они могут быть ниже. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Цветки белые с фиолетовым основанием, ароматные.
Плоды лимона Мейера желтее и более круглые, чем плоды лимона. Цедра ароматная и тонкая, тёмно-жёлтого цвета, при созревании появляется лёгкий оранжевый оттенок. Плоды лимона Мейера имеют более сладкий, менее кислый вкус, чем плоды лимона. Мякоть тёмно-жёлтого цвета, содержит до 10 семян на один фрукт.
Лимон Мейера хорошо растет в тёплых климатических условиях. Дерево, выращенное из семян, как правило, начинает плодоношение в возрасте четырёх лет. Деревья плодоносят в течение всего года, основная часть урожая поспевает в зимний период[4]. Деревья нуждаются в поливе, но в зимний период требуется меньшее количество воды. Для достижения максимальной урожайности во время вегетационного периода следует использовать удобрения.
Лимоны Мейера пользуются популярностью в качестве декоративных растений благодаря компактному размеру, выносливости и урожайности. Они очень декоративны и подходят для выращивания в контейнерах.
К середине 1940-х годов лимон Мейера стал широко выращиваться в Калифорнии, однако оказалось, что большинство из лимонных деревьев данного гибрида были бессимптомными носителями вируса тристецы цитрусовых. Этот вирус убил миллионы цитрусовых деревьев по всему миру и сделал миллионы других бесплодными[4]. После этого открытия большинство лимонных деревьев сорта Мейер в Соединенных Штатах были уничтожены, чтобы уберечь другие цитрусовые деревья от заражения.
В 1950 году Дон Диллон из калифорнийской компании Four Winds Growers вывел безвирусную разновидность лимона Мейера. Она была сертифицирована и выпущена в 1975 году в Калифорнийском университете в качестве «улучшенного лимона Мейера».
Лимонный сок — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лимо́нный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной углекислым газом. Иногда прибавляют для вкуса различные эссенции — лимонную, померанцевую. Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды (не более половины) при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение желудочного сока, повышая его кислотность, улучшает аппетит[1].
Чистая лимонная кислота, а чаще в виде свежевыжатого лимонного сока, назначалась внутрь при цинге. Лихорадящим больным лимонная кислота предписывалась как утоляющее жажду питьё в виде лимонада, шипучих порошков и так далее. В случае отравления щелочами (содой, поташем) лимонную кислоту использовали как противоядие. Лимоннокислое железо и лимоннокислый хинин употребляли как горькие средства и как препараты железа[2].
В настоящее время лимонный сок и лимонное масло (лат. Oleum Citri), полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. Синтетический цитраль применяют при гипертонии и в офтальмологии[3].
Лимон ичанский — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лимон ичанский | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Citrus cavaleriei H.Lév. ex Cavalerie, 1911 | |||
Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространено в Китае.
Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками.
Возможно, при гибридизации этого вида и мандарина возник цитрус юдзу.
Плод ичанского лимонаДерево или кустарник, достигающий 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.
Черешок листа равный пластинке до трёхкратно превышающего её по длине и ширине, узкоэллиптический, 6—16 см длиной и 2,5—4 см шириной, клиновидно суженный в основании, по краю мелкотупозубчатый. Пластинка листа яйцевидно-ланцетная, 2—8 см длиной и 0,7—4,5 см шириной, цельнокрайная или мелкотупозубчатая, с заострённым концом.
Цветки одиночные или до девяти в группах, около 3 см в диаметре. Чашечка пятилопастная, венчик в бутонах фиолетово-красноватый, при раскрывании розовый или белый, лепестки в числе 4—5, 1—1,8×0,5—0,8 см. Тычинки в числе 16—30. Завязь бледно-зелёная, широкоэллиптическая, столбик около 6,5 мм длиной, рыльце светло-жёлтое.
Гесперидий сплюснутый, шаровидный, 3—5 см длиной и 4—6 см в диаметре, или грушевидный, до 9—10 см длиной и 7—12 см в диаметре в наиболее широком месте, с узкими продольными бороздами. Точечные масляные вместилища цедры крупные, выступающие. Альбедо до 2 см толщиной, но обычно намного тоньше. Гнёзд 7—9. Соковые мешочки мелкие, кислые и едкие на вкус. Семена многочисленные, от почти шаровидных до неправильно пирамидальных, около 1,5 см в диаметре, желтоватые.
Встречается в горах, по холмам и долинам.
Эндемик Китая, встречается от южной части провинции Ганьсу на севере до Юньнани и северной части Гуанси на юге.
Синонимы[править | править код]
- Dianxiang Zhang, David J. Mabberley. Flora of China. — 2008. — Vol. 11. — P. 91. — 634 p. — ISBN 1-930723-78-4.
- Bhag Singh. Establishment of First Gene Sanctuary in India for Citrus in Garo Hills. — 1981. — P. 73. — 182 p.
|
|
Добавить комментарий