польза и вред, как приготовить, как пить натощак
Польза свежих соков из цитрусовых известна с давних времен. Благодаря отсутствию термической обработки продукт сохраняет полезные вещества и витамины. Лимонный сок является одним из лидеров по количеству элементов, полезных для здоровья человека.
Состав и ценность лимонного фреша
Лимонный фреш – источник огромного количества микроэлементов. В его составе содержится большое количество витаминов группы B, витамин P, витамин E, а также бета-каротин. Кроме того, в 100 г продукта содержится почти половина дневной нормы витамина C.
Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал. Энергетическая ценность продукта следующая:
- белки — 0,35 г;
- жиры — 0,24 г;
- углеводы — 6,9 г;
- вода — 92,31 г.
Минеральный состав представляет собой целый спектр химических соединений. Лимоны богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием и калием. Также в их составе встречаются и редкие элементы, такие как селен, цинк, марганец и медь.
Чем полезен лимонный сок
Польза от употребления свежевыжатого сока неоспорима. Наибольшее распространение он получил в кулинарии как дополнение к различным блюдам или напиткам. Благодаря своему составу, его успешно применяют не только как продукт питания, но и в различных косметических и даже лекарственных средствах.
Важно! Из-за большого количества кислот не рекомендуется употреблять чистый лимонный сок. Идеальным вариантом будет его разбавление с водой в пропорции 1:3.
Аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, является отличным стимулятором иммунной системы. В период межсезонья ее регулярное употребление позволяет снизить риск заболевания простудой и гриппом.
Кроме того, регулярное употребление свежего лимонного сока способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Лимон – превосходный источник энергии. Он отлично заряжает тело, оказывая на него тонизирующее воздействие.
Очень полезен напиток при депрессиях и нарушениях сна. Калий, содержащийся в лимоне – отличное средство борьбы с тревожностью и упадком настроения. Также такой напиток позволит восстановить работу кишечника благодаря содержанию большого количества антиоксидантов.
Можно ли пить лимонный сок натощак
После пробуждения ткани организма обезвожены и нуждаются в питании. Добавление нескольких капель свежего лимонного сока в стакан с водой позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс. Кроме того, такой лимонный сок по утрам позволяет максимально эффективно запустить работу почек, способствуя выводу вредных шлаков и токсинов из организма.
Питье сока лимона натощак может также нанести организму вред. Из-за большого количество кислоты чрезмерное количество такого напитка с утра способно разрушить зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку. Также стоит быть аккуратным или вовсе воздержаться от приема людям, имеющим болезни пищеварительной системы – гастрит, язва и панкреатит.
Польза лимонного сока в диетологии
Первым правилом диетологии является приведение пищеварительной системы в норму. Диетологи используют полезные свойства лимонного сока для улучшения обмена веществ и общего омолаживания организма. Содержащиеся в нем витамины и химические соединения укрепляют пищеварительную систему и желчный пузырь, избавляют от избытка токсинов.
В составе фреша из лимона присутствует пектин – полисахарид, отвечающий за углеводный обмен. Основной его функцией является блокирование возможности моментального впитывания организмом быстрых углеводов. Равномерное всасывание углеводов является не только основой правильного питания, но и позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Использование полезных свойств сока для борьбы с лишним весом основано на насыщении организма питательными элементами. Кроме того, попадая в рот или на стенки желудка, кислота возбуждает рецепторы, ответственные за сжигание лишних углеводов. Организм начинает перерабатывать их излишки.
Чем полезен сок лимона для кожи
Полезное воздействие лимона на кожу известно давно. Для его правильного использования необходимо слегка смочить в нем спонжик или губку, после чего нанести на кожу лица, избегая попадания в глаза. Вещества, содержащиеся в его соке, позволяют добиться ровного цвета кожи, а также придать лицу естественный румянец.
Кроме того, свежим соком можно бороться с проблемными участками на коже. Он отлично помогает разгладить морщины, уменьшить веснушки и затенить пигментные пятна. Наибольшую пользу организм получит при совмещении косметических процедур с правильной диетой, в которую входит лимонный фреш.
Польза для волос
Фреш из лимона оказывает благоприятнейшее воздействие на волосы и кожу головы. По сравнению с остальными цитрусовыми, лимон содержит наибольшее количество витамина P – рутина. В сочетании с витамином C он способен оказывать комплексное воздействие для восстановления волос и кожи головы. Использование лимонного сока приносит пользу в следующих сферах:
- избавление от зуда, перхоти и себореи;
- нормализация жирности кожи головы;
- уменьшение интенсивности выпадения волос;
- усиление роста волос;
- укрепление корней и кончиков волос.
Наиболее популярный способ использования сока – маски для волос. Для того чтобы приготовить питательную маску, необходимо смешать в пропорции 1:1:1 сок лимона, оливковое масло и жирное молоко. Получившуюся смесь наносят на волосы на 20 минут, затем смывают шампунем. Польза от такой маски колоссальна – волосы перестают быть сухими и ломкими, обретают естественный блеск.
Польза лимонного сока при онкологии: миф или реальность
Согласно последним исследованиям, экстракт лимона обладает чудодейственной силой против раковых клеток. Он уничтожает их, при этом не приносит вред здоровым тканям. По сравнению с химиотерапией, такое лечение не несет ущерба организму, а его польза по некоторым показателям превосходит ее в несколько раз. Цитрус активно применяют в дополнение к лечению рака груди, легких или прямой кишки.
Согласно результатам эксперимента, проведенного европейскими учеными на людях, была доказана реальная эффективность метода лечения лимонным соком. Контрольной группе пациентов следовало 4 раза в неделю съедать по 150 г свежего лимона или выпивать эквивалентное количество сока. Результаты тестов показали, что болезнь полностью прекращала прогрессировать. Кроме того, общее состояние и самочувствие тестируемых значительно улучшилось.
Дальнейшие исследования в этой области показали, что употребление 75 г цитруса в день позволяет полностью остановить развитие заболевания. К сожалению, лимон лишь блокирует разрастание раковых клеток, но не может полностью побороть болезнь. Его регулярное употребление в связке с грамотным лечением способствует улучшению общего состояния пациентов.
Как сделать лимонный сок в домашних условиях
Чтобы приготовить идеальный лимонный сок дома, необходимо следовать нескольким простым правилам. Для начала необходимо подобрать правильные фрукты. Лимон не должен быть слишком крупным – такие фрукты не содержат в себе большого количества сока, а также имеют очень толстую кожуру. Стоит отдать предпочтение плодам среднего и небольшого размера. Идеальным вариантом будут фрукты с тонкой, почти гладкой кожицей – они сочны и просты в обработке.
Важно! Считается, что количество сока, которое можно получить с лимона среднего размера – 40-60 мл. При выборе правильного фрукта количество жидкости в нем будет значительно больше.
Для начала необходимо подготовить фрукты. Их стоит промыть в воде с добавлением пищевой соды — это позволит дополнительно обеззаразить их, чтобы избежать попадания в готовый сок бактерий и дрожжей с цедры. Далее цитрусовые стоит обдать кипятком — это размягчит их и облегчит дальнейший процесс.
Как можно выжать сок из лимонов
Процесс получения лимонного сока прост, но при этом многообразие способов его получения удивляет. Существуют как ручные методы, так и механические, где подразумевается использование специальных приспособлений. Наиболее популярными способами получить готовый продукт являются:
- электрическая соковыжималка;
- погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубка;
- ручной пресс для цитрусовых;
- ручная выжимка.
Нередко для получения сока используют, казалось бы, неподходящую для этого бытовую технику. Например, использование электрической мясорубки позволяет получить готовый продукт отличного качества. Для этого фрукты рубят в фарш, после чего полученную смесь отжимают через марлю. Таким же образом можно использовать блендер или кухонный комбайн – способ прост и очень действенен.
С помощью соковыжималки
Современные соковыжималки — высокотехнологичные и идеально откалиброванные приборы. Современные машины стоят дорого, но по сравнению с ручным способом получения сока позволяют получить идеальный продукт без лишних трудозатрат. Кроме того, при использовании электрической соковыжималки весь жмых будет собран в отдельной камере, а наличие нескольких фильтров позволит получить чистейший продукт, не требующий дополнительной очистки.
Готовят сок согласно инструкции от завода изготовителя. Традиционно лимоны моют, затем разрезают на 4 части. Далее цитрусовые помещают в чашу соковыжималки. Получившийся сок будет выливаться из отдельной трубки прямо в чашку. Удобно для изготовления большого количества продукта.
Без соковыжималки
Если специальной соковыжималки нет, то можно обойтись ручными методами. Такие способы требуют больше времени и физических затрат по сравнению с автоматическими приборами. Наиболее традиционным является простое выдавливание сока рукой. Для этого помытый лимон нарезают на 4 дольки. Каждая из долек сдавливается, тем самым отдавая сок в чашку. Получившийся продукт при желании можно дополнительно отфильтровать.
Другим вариантом приготовления сока без использования специального оборудования является ручная соковыжималка для цитрусовых. Такая вещь продается во всех магазинах с кухонными принадлежностями. Лимон режут пополам, после чего его половинку выдавливают на специальном выступе. Такой способ достаточно удобен и позволяет быстро получить кружку напитка.
Как приготовить лимонный фреш
Летом нет ничего лучше освежающего коктейля. Приготовленный своими руками фреш из лимона позволяет сочетать в себе всю пользу лимонного сока, дополненную другими ингредиентами. Классическим рецептом приготовления фреша является сочетание свежевыжатого сока, воды и сахара. Для приготовления одной порции напитка понадобится:
- 1 лимон;
- 150 мл воды;
- 3 чайные ложки сахара;
- лед.
Для начала выжимают сок, фильтруют его и выливают в чашку для смешивания коктейлей. Туда же наливают воду, добавляют сахар и хорошенько перемешивают. Получившийся коктейль наливают в стакан, до половины наполненный льдом. Освежающий лимонный фреш готов.
Существует огромное множество рецептов лимонных фрешей. Многие добавляют в него различные фрукты — апельсины, киви и ананасы. Также можно использовать мед, имбирь и различные травы и специи: чабрец, анис, бадьян и прочие. Использование дополнительных ингредиентов позволяет получить идеальный многогранный напиток, который отлично освежает, утоляет жажду и приносит пользу организму.
Как правильно пить лимонный сок
Правильное использование любого продукта – залог здоровья и долголетия. Лимонный сок не является исключением в этом правиле. Например, решившим похудеть людям рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать чайную ложку концентрированного сока. Такой подход позволит активизировать желудок и подготовить его к правильному перевариванию будущей пищи. При этом происходит ситуация, когда поступившая в желудок жидкость обволакивает его стенки. Мозг получает сигнал о наполнении желудка, тем самым уменьшается аппетит и, как следствие, размер будущей порции.
Не стоит забывать и о перерывах между приемами пищи. Диетологи советуют в это время съедать один фрукт. Конечно, съесть лимон будет проблематично, но порция фреша способствует не только утолению легкого голода, но и растворению лишних килограммов.
Важно! Наибольшую пользу организм получает от лимонного сока комнатной температуры. Холодный продукт труднее усваивается.
Для укрепления иммунитета рекомендованы различные фреши на основе лимонного сока. В таких случаях, кроме огромной дозы стимулирующего витамина C, организм получает и другие полезные вещества. Если добавить в лимонный фреш чайную ложку тертого имбиря, получится прекрасный тонизирующий напиток. Кроме того, для иммунитета существует огромнейшее количество настоек на лимонном соке. 100 г лимонного сока и женьшень, выдержанные в литре водке в течение месяца – прекрасный бальзам, стимулирующий иммунитет.
Использование лимонного сока может быть отличным лекарством против различных болезней. Например, давно известна польза лимона при лечении заболеваний почек. Сок, попадая в почки, изменяет кислотно-щелочной баланс, способствуя растворению почечных камней.
Как хранить сок лимона
Лимонная кислота является отличным природным консервантом – она замедляет развитие бактерий. Многие люди считают, что ее огромное количество позволяет избежать порчи сока длительное время. На самом деле это не так — свежеприготовленный продукт при комнатных условиях испортится в течение нескольких часов. Причиной этому может стать попадание в него дрожжей, плесени или различных патогенных образований.
Внимание! В магазине можно встретить бутилированный сок, срок годности которого может составлять до года. Это достигается путем добавления в его состав дополнительных консервантов.
Продлить срок хранения сока можно в холодильнике. При соблюдении температурного режима от 0 до 4 градусов, он может храниться до трех дней. Наилучшим способом сохранить продукт в домашних условиях является его заморозка. Замороженные кубики лимонного сока могут пролежать в морозильной камере холодильника до трех месяцев.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на всю пользу сока лимона, некоторым группам людей он может нанести реальный вред. Прежде всего, речь идет о людях, склонных к аллергическим реакциям. Им стоит избегать как чистого сока, так и блюд, в составе которых присутствует этот компонент. Среди других людей, которым противопоказан лимон, принято выделять следующие категории:
- люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: содержащаяся в цитрусе кислота может нанести вред слизистым оболочкам желудка и кишечника, в период обострений необходимо вовсе воздержаться от его употребления;
- лица, страдающие заболеваниями зубов, кариесом и пульпитом: в таких случаях попадание сока на оголенные нервы приводит к сильнейшей боли;
- кормящие матери: чрезмерное употребление этого сильного аллергена способно привести к нарушению здоровья будущего ребенка;
- дети до 3 лет: чувствительный детский организм неспособен полностью переработать лимонный сок, часто его употребление вызывает у маленьких детей высыпания и диатезы.
Особое внимание на возможность употребления в пищу сока лимона стоит обращать людям с повышенным и нестабильным артериальным давлением. Питье лимонного фреша при пониженном или повышенном давлении может принести пользу, нормализуя общее самочувствие.
Заключение
Лимонный сок – кладезь полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Он применяется в косметологии, диетологии и даже фармацевтике. Регулярное употребление лимона позволит улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет и побороть сезонные простуды.
польза и вред, как приготовить, как пить натощак
Польза свежих соков из цитрусовых известна с давних времен. Благодаря отсутствию термической обработки продукт сохраняет полезные вещества и витамины. Лимонный сок является одним из лидеров по количеству элементов, полезных для здоровья человека.
Состав и ценность лимонного фреша
Лимонный фреш – источник огромного количества микроэлементов. В его составе содержится большое количество витаминов группы B, витамин P, витамин E, а также бета-каротин. Кроме того, в 100 г продукта содержится почти половина дневной нормы витамина C.
Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал. Энергетическая ценность продукта следующая:
- белки — 0,35 г;
- жиры — 0,24 г;
- углеводы — 6,9 г;
- вода — 92,31 г.
Минеральный состав представляет собой целый спектр химических соединений. Лимоны богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием и калием. Также в их составе встречаются и редкие элементы, такие как селен, цинк, марганец и медь.
Чем полезен лимонный сок
Польза от употребления свежевыжатого сока неоспорима. Наибольшее распространение он получил в кулинарии как дополнение к различным блюдам или напиткам. Благодаря своему составу, его успешно применяют не только как продукт питания, но и в различных косметических и даже лекарственных средствах.
Важно! Из-за большого количества кислот не рекомендуется употреблять чистый лимонный сок. Идеальным вариантом будет его разбавление с водой в пропорции 1:3.
Аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, является отличным стимулятором иммунной системы. В период межсезонья ее регулярное употребление позволяет снизить риск заболевания простудой и гриппом.
Кроме того, регулярное употребление свежего лимонного сока способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Лимон – превосходный источник энергии. Он отлично заряжает тело, оказывая на него тонизирующее воздействие.
Очень полезен напиток при депрессиях и нарушениях сна. Калий, содержащийся в лимоне – отличное средство борьбы с тревожностью и упадком настроения. Также такой напиток позволит восстановить работу кишечника благодаря содержанию большого количества антиоксидантов.
Можно ли пить лимонный сок натощак
После пробуждения ткани организма обезвожены и нуждаются в питании. Добавление нескольких капель свежего лимонного сока в стакан с водой позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс. Кроме того, такой лимонный сок по утрам позволяет максимально эффективно запустить работу почек, способствуя выводу вредных шлаков и токсинов из организма.
Питье сока лимона натощак может также нанести организму вред. Из-за большого количество кислоты чрезмерное количество такого напитка с утра способно разрушить зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку. Также стоит быть аккуратным или вовсе воздержаться от приема людям, имеющим болезни пищеварительной системы – гастрит, язва и панкреатит.
Польза лимонного сока в диетологии
Первым правилом диетологии является приведение пищеварительной системы в норму. Диетологи используют полезные свойства лимонного сока для улучшения обмена веществ и общего омолаживания организма. Содержащиеся в нем витамины и химические соединения укрепляют пищеварительную систему и желчный пузырь, избавляют от избытка токсинов.
В составе фреша из лимона присутствует пектин – полисахарид, отвечающий за углеводный обмен. Основной его функцией является блокирование возможности моментального впитывания организмом быстрых углеводов. Равномерное всасывание углеводов является не только основой правильного питания, но и позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Использование полезных свойств сока для борьбы с лишним весом основано на насыщении организма питательными элементами. Кроме того, попадая в рот или на стенки желудка, кислота возбуждает рецепторы, ответственные за сжигание лишних углеводов. Организм начинает перерабатывать их излишки.
Чем полезен сок лимона для кожи
Полезное воздействие лимона на кожу известно давно. Для его правильного использования необходимо слегка смочить в нем спонжик или губку, после чего нанести на кожу лица, избегая попадания в глаза. Вещества, содержащиеся в его соке, позволяют добиться ровного цвета кожи, а также придать лицу естественный румянец.
Кроме того, свежим соком можно бороться с проблемными участками на коже. Он отлично помогает разгладить морщины, уменьшить веснушки и затенить пигментные пятна. Наибольшую пользу организм получит при совмещении косметических процедур с правильной диетой, в которую входит лимонный фреш.
Польза для волос
Фреш из лимона оказывает благоприятнейшее воздействие на волосы и кожу головы. По сравнению с остальными цитрусовыми, лимон содержит наибольшее количество витамина P – рутина. В сочетании с витамином C он способен оказывать комплексное воздействие для восстановления волос и кожи головы. Использование лимонного сока приносит пользу в следующих сферах:
- избавление от зуда, перхоти и себореи;
- нормализация жирности кожи головы;
- уменьшение интенсивности выпадения волос;
- усиление роста волос;
- укрепление корней и кончиков волос.
Наиболее популярный способ использования сока – маски для волос. Для того чтобы приготовить питательную маску, необходимо смешать в пропорции 1:1:1 сок лимона, оливковое масло и жирное молоко. Получившуюся смесь наносят на волосы на 20 минут, затем смывают шампунем. Польза от такой маски колоссальна – волосы перестают быть сухими и ломкими, обретают естественный блеск.
Польза лимонного сока при онкологии: миф или реальность
Согласно последним исследованиям, экстракт лимона обладает чудодейственной силой против раковых клеток. Он уничтожает их, при этом не приносит вред здоровым тканям. По сравнению с химиотерапией, такое лечение не несет ущерба организму, а его польза по некоторым показателям превосходит ее в несколько раз. Цитрус активно применяют в дополнение к лечению рака груди, легких или прямой кишки.
Согласно результатам эксперимента, проведенного европейскими учеными на людях, была доказана реальная эффективность метода лечения лимонным соком. Контрольной группе пациентов следовало 4 раза в неделю съедать по 150 г свежего лимона или выпивать эквивалентное количество сока. Результаты тестов показали, что болезнь полностью прекращала прогрессировать. Кроме того, общее состояние и самочувствие тестируемых значительно улучшилось.
Дальнейшие исследования в этой области показали, что употребление 75 г цитруса в день позволяет полностью остановить развитие заболевания. К сожалению, лимон лишь блокирует разрастание раковых клеток, но не может полностью побороть болезнь. Его регулярное употребление в связке с грамотным лечением способствует улучшению общего состояния пациентов.
Как сделать лимонный сок в домашних условиях
Чтобы приготовить идеальный лимонный сок дома, необходимо следовать нескольким простым правилам. Для начала необходимо подобрать правильные фрукты. Лимон не должен быть слишком крупным – такие фрукты не содержат в себе большого количества сока, а также имеют очень толстую кожуру. Стоит отдать предпочтение плодам среднего и небольшого размера. Идеальным вариантом будут фрукты с тонкой, почти гладкой кожицей – они сочны и просты в обработке.
Важно! Считается, что количество сока, которое можно получить с лимона среднего размера – 40-60 мл. При выборе правильного фрукта количество жидкости в нем будет значительно больше.
Для начала необходимо подготовить фрукты. Их стоит промыть в воде с добавлением пищевой соды — это позволит дополнительно обеззаразить их, чтобы избежать попадания в готовый сок бактерий и дрожжей с цедры. Далее цитрусовые стоит обдать кипятком — это размягчит их и облегчит дальнейший процесс.
Как можно выжать сок из лимонов
Процесс получения лимонного сока прост, но при этом многообразие способов его получения удивляет. Существуют как ручные методы, так и механические, где подразумевается использование специальных приспособлений. Наиболее популярными способами получить готовый продукт являются:
- электрическая соковыжималка;
- погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубка;
- ручной пресс для цитрусовых;
- ручная выжимка.
Нередко для получения сока используют, казалось бы, неподходящую для этого бытовую технику. Например, использование электрической мясорубки позволяет получить готовый продукт отличного качества. Для этого фрукты рубят в фарш, после чего полученную смесь отжимают через марлю. Таким же образом можно использовать блендер или кухонный комбайн – способ прост и очень действенен.
С помощью соковыжималки
Современные соковыжималки — высокотехнологичные и идеально откалиброванные приборы. Современные машины стоят дорого, но по сравнению с ручным способом получения сока позволяют получить идеальный продукт без лишних трудозатрат. Кроме того, при использовании электрической соковыжималки весь жмых будет собран в отдельной камере, а наличие нескольких фильтров позволит получить чистейший продукт, не требующий дополнительной очистки.
Готовят сок согласно инструкции от завода изготовителя. Традиционно лимоны моют, затем разрезают на 4 части. Далее цитрусовые помещают в чашу соковыжималки. Получившийся сок будет выливаться из отдельной трубки прямо в чашку. Удобно для изготовления большого количества продукта.
Без соковыжималки
Если специальной соковыжималки нет, то можно обойтись ручными методами. Такие способы требуют больше времени и физических затрат по сравнению с автоматическими приборами. Наиболее традиционным является простое выдавливание сока рукой. Для этого помытый лимон нарезают на 4 дольки. Каждая из долек сдавливается, тем самым отдавая сок в чашку. Получившийся продукт при желании можно дополнительно отфильтровать.
Другим вариантом приготовления сока без использования специального оборудования является ручная соковыжималка для цитрусовых. Такая вещь продается во всех магазинах с кухонными принадлежностями. Лимон режут пополам, после чего его половинку выдавливают на специальном выступе. Такой способ достаточно удобен и позволяет быстро получить кружку напитка.
Как приготовить лимонный фреш
Летом нет ничего лучше освежающего коктейля. Приготовленный своими руками фреш из лимона позволяет сочетать в себе всю пользу лимонного сока, дополненную другими ингредиентами. Классическим рецептом приготовления фреша является сочетание свежевыжатого сока, воды и сахара. Для приготовления одной порции напитка понадобится:
- 1 лимон;
- 150 мл воды;
- 3 чайные ложки сахара;
- лед.
Для начала выжимают сок, фильтруют его и выливают в чашку для смешивания коктейлей. Туда же наливают воду, добавляют сахар и хорошенько перемешивают. Получившийся коктейль наливают в стакан, до половины наполненный льдом. Освежающий лимонный фреш готов.
Существует огромное множество рецептов лимонных фрешей. Многие добавляют в него различные фрукты — апельсины, киви и ананасы. Также можно использовать мед, имбирь и различные травы и специи: чабрец, анис, бадьян и прочие. Использование дополнительных ингредиентов позволяет получить идеальный многогранный напиток, который отлично освежает, утоляет жажду и приносит пользу организму.
Как правильно пить лимонный сок
Правильное использование любого продукта – залог здоровья и долголетия. Лимонный сок не является исключением в этом правиле. Например, решившим похудеть людям рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать чайную ложку концентрированного сока. Такой подход позволит активизировать желудок и подготовить его к правильному перевариванию будущей пищи. При этом происходит ситуация, когда поступившая в желудок жидкость обволакивает его стенки. Мозг получает сигнал о наполнении желудка, тем самым уменьшается аппетит и, как следствие, размер будущей порции.
Не стоит забывать и о перерывах между приемами пищи. Диетологи советуют в это время съедать один фрукт. Конечно, съесть лимон будет проблематично, но порция фреша способствует не только утолению легкого голода, но и растворению лишних килограммов.
Важно! Наибольшую пользу организм получает от лимонного сока комнатной температуры. Холодный продукт труднее усваивается.
Для укрепления иммунитета рекомендованы различные фреши на основе лимонного сока. В таких случаях, кроме огромной дозы стимулирующего витамина C, организм получает и другие полезные вещества. Если добавить в лимонный фреш чайную ложку тертого имбиря, получится прекрасный тонизирующий напиток. Кроме того, для иммунитета существует огромнейшее количество настоек на лимонном соке. 100 г лимонного сока и женьшень, выдержанные в литре водке в течение месяца – прекрасный бальзам, стимулирующий иммунитет.
Использование лимонного сока может быть отличным лекарством против различных болезней. Например, давно известна польза лимона при лечении заболеваний почек. Сок, попадая в почки, изменяет кислотно-щелочной баланс, способствуя растворению почечных камней.
Как хранить сок лимона
Лимонная кислота является отличным природным консервантом – она замедляет развитие бактерий. Многие люди считают, что ее огромное количество позволяет избежать порчи сока длительное время. На самом деле это не так — свежеприготовленный продукт при комнатных условиях испортится в течение нескольких часов. Причиной этому может стать попадание в него дрожжей, плесени или различных патогенных образований.
Внимание! В магазине можно встретить бутилированный сок, срок годности которого может составлять до года. Это достигается путем добавления в его состав дополнительных консервантов.
Продлить срок хранения сока можно в холодильнике. При соблюдении температурного режима от 0 до 4 градусов, он может храниться до трех дней. Наилучшим способом сохранить продукт в домашних условиях является его заморозка. Замороженные кубики лимонного сока могут пролежать в морозильной камере холодильника до трех месяцев.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на всю пользу сока лимона, некоторым группам людей он может нанести реальный вред. Прежде всего, речь идет о людях, склонных к аллергическим реакциям. Им стоит избегать как чистого сока, так и блюд, в составе которых присутствует этот компонент. Среди других людей, которым противопоказан лимон, принято выделять следующие категории:
- люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: содержащаяся в цитрусе кислота может нанести вред слизистым оболочкам желудка и кишечника, в период обострений необходимо вовсе воздержаться от его употребления;
- лица, страдающие заболеваниями зубов, кариесом и пульпитом: в таких случаях попадание сока на оголенные нервы приводит к сильнейшей боли;
- кормящие матери: чрезмерное употребление этого сильного аллергена способно привести к нарушению здоровья будущего ребенка;
- дети до 3 лет: чувствительный детский организм неспособен полностью переработать лимонный сок, часто его употребление вызывает у маленьких детей высыпания и диатезы.
Особое внимание на возможность употребления в пищу сока лимона стоит обращать людям с повышенным и нестабильным артериальным давлением. Питье лимонного фреша при пониженном или повышенном давлении может принести пользу, нормализуя общее самочувствие.
Заключение
Лимонный сок – кладезь полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Он применяется в косметологии, диетологии и даже фармацевтике. Регулярное употребление лимона позволит улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет и побороть сезонные простуды.
10 рецептов любимых фрешей
Сезон фруктов открыт! А еще овощей, ягод, зелени и… свежевыжатых соков. Покупаем соковыжималки и наслаждаемся домашними фрешами.
17 Июня 2014, 16:02 | 6144Фреш — замечательный бодрящий напиток, обогащенный витаминами и полезными микроэлементами. Для его приготовления пригодятся овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также самые неожиданные миксы. И помните, что свежевыжатый сок остается таковым только первые полчаса после приготовления.
Представляем вашему вниманию рецепты приготовления летних фрешей.
1. Солнечный фреш
Если вам не хватает энергии по утрам, вы тяжело просыпаетесь, то приготовьте замечательный фреш, обладающий бодрящим действием.
Ингредиенты:
- грейпфрут — 1 шт,
- морковь — 4 шт,
- имбирь свежий — 1 см корня
Приготовление: очистите грейпфрут, удалите белые пленки, морковь порежьте крупными кусками, имбирь потрите на терке. Затем необходимо выжать сок из грейпфрута и моркови. Добавьте к фрешу имбирь и пейте напиток в первой половине дня.
Источник
2. Летний зеленый фреш
Данный напиток хорошо пить в жару.
Ингредиенты:
- шпинат — 1 пучок,
- морковь — 2 шт,
- зеленые яблоки — 2 шт,
- лимонный сок — 1 ст.л,
- сахар и вода на ваш вкус.
Приготовление: пропустите через соковыжималку яблоки, морковь и шпинат, затем разбавьте получившийся сок наполовину водой. Разлейте сок лимона по стаканчикам и добавьте лед. В напиток можно добавить немного сахара, затем разлить по стаканам со льдом и соком лимона.
Источник
3. Арбузный фреш
Арбуз — это ягода. А еще любимое летнее лакомство и источник витаминов.
Ингредиенты:
- Кусочки сочного арбуза — 4 штуки,
- веточки мяты — 4 штуки,
- мед — 2 столовые ложки,
- лед по вкусу
Очистите арбуз от кожуры и семян, нарежьте кубиками и поместите в блендер. Добавьте листья мяты, мед и кубики льда (если Ваш блендер может перемалывать лед).
Источник
4. Яблочно-дынный фреш.
Сочетание свежевыжатых соков из яблока и дыни хорошо помогает улучшить метаболизм.
Ингредиенты:
- 1 яблоко,
- 150 г мякоти дыни,
- 1 ч. ложка меда
В соковыжималку поместить очищенное от семечек яблоко и мякоть дыни. Смешать сок с медом.
Источник
5. Корично-имбирный нектар
На первый взгляд сочетание имбиря и корицы может показаться странным, но только на первый взгляд! Кроме того, корица понижает содержание сахара в крови.
Ингредиенты:
- 4 чашки шпината,
- 1 кочан салата ромэн,
- 1 огурец,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 яблоко,
- 2 см корня свежего имбиря,
- ½ ч.л. молотой корицы
- 5 капель сиропа стевии
На небольшой скорости выжать сок из шпината, салата и огурцов. Увеличить мощность соковыжималки и выжать сок из сельдерея, яблок и имбиря. Добавить сироп стевии, разлить фреш по стаканам и посыпать корицей.
Источник
6. Овощной коктейль для спортсменов
Данный напиток хорошо употреблять после занятий в зале или пробежек.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт,
- салат-латук — 4–5 листьев,
- английский огурец — 1/3,
- стебель сельдерея — 1 шт,
- свекла — 1/3 часть,
- морковь — 2 шт,
- чеснок — 1 зубчик по желанию,
- морская соль — 1 щепотка.
Приготовление: выжмите из овощей сок и вылейте его в высокий стакан. Добавьте морскую соль по вкусу и хорошо перемешайте.
Источник
7. Фреш «Летний зной»
Не стоит забывать, что в соки, содержащие в основе морковь, стоит добавлять немного сливок или масла.
Ингредиенты:
- 3 персика
- средняя гроздь зеленого винограда
- 2 морковки
Если необходимо, разрезать персики на 4 части, вынуть косточки. Отделить ягоды винограда от ветки. Отжать сок из фруктов и овощей. Фреш готов!
Источник
8. Яблочно-лимонный фреш
Этот фреш превосходно утоляет жажду и обладает приятным пряным вкусом.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт,
- лимон — 1 шт,
- имбирь тертый — 2 ч.л.
Отдельно выжать сок из лимона и яблок. После этого смешайте соки, насыпьте тертый имбирь и лед (при желании) перемешайте и пейте.
Источник
9. Клубнично-банановый фреш
Все очень просто, зато очень вкусно! Легкий десерт за 5 минут.
Ингредиенты:
- клубника 150-200г
- банан 1шт
- сметана 1ст.л.
Измельчить банан и клубнику в блендере. Добавить сливки или сметану.
Источник
10. Свекольно-яблочный фреш
Для тех, кто сидит на диете, лучшим напитком будет свекольно-яблочный фреш, который нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- ½ свеклы
- несколько толстых стеблей сельдерея
Ингредиенты обработать при помощи соковыжималки. Полученный напиток просто перемешать и сразу же употреблять.
Источник
Автор: Ольга Гуральник
Фото: ya.ru
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Go Fresh! 9 освежающих лимонадов этого лета
В летний зной лимонад бодрит не хуже кофе, утоляет жажду лучше любой воды и заряжает витаминами почти как стакан свежевыжатого фреша. ELLE выбрал 9 самых интересных вариантов лимонада — от классического огуречного до пикантного с перцем, рукколой и бузиной.
Базилик-огурец
China Club, шеф-бармен Алексей Исик
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Базилик — 50 г
- Сахарный сироп — 100 г
- Огурец — 100 г
- Клубника — 50 г
- Содовая — 500 мл
Приготовление
- Огурец и клубнику вымыть и очистить. Смешать все ингредиенты в блендере. Добавить кусочки льда и кусочки свежей клубники. Украсить свежим базиликом и ягодами.
Лимонад щавелевый с бузиной
Ресторан «Китайская грамота»
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Щавель свежий — 40 гр
- Сироп соцветий бузины — 20 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
- Сок лимона — 30 мл
- Содовая — 200 мл
Приготовление
- Все ингредиенты довести до однородной консистенции с помощью блендера, процедить через сито в бокал, наполненный льдом. Украсить лимонад лимонной цедрой и ягодами.
Лимонад из смородины и красного базилика
Петр Рабчевский, шеф-повар сети бургер-баров BURGER HEROES
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон3
Ингредиенты
- Газированная вода — 700 мл
- Пюре из черной смородины и базилика — 150 мл
- Сахарный сироп — 150 мл
- Лимонный сок — по вкусу
- Красный базилик — по вкусу
Приготовление
- Приготовьте пюре из черной смородины и базилика. Для этого разотрите в блендере до однородной массы 100 граммов свежей или размороженной черной смородины и 50 граммов красного базилика. Добавьте воды для получения массы с консистенцией жидкого пюре.
- В графине смешайте полученное пюре и лимонный сок. Залейте газированной водой. Добавьте в графин веточки базилика.
- По желанию добавьте лед, украсьте дольками лимона и ягодами черной смородины.
Лимонад «Сладкий перец»
Shore House
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Свежий ананас — 50 г
- Болгарский перец — 50 г (можно взять перец любого цвета)
- Лайм — 20 г
- Минеральная вода — 150 мл
Приготовление
- Все ингредиенты смешать в блендере, перелить в стакан со льдом. Украсить дольками болгарского перца и долькой ананаса.
Огуречный лимонад
Ресторан «МореМоре»
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Огуречный фреш — 40 мл
- Лимонный фреш — 25 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Содовая — 150 мл
- Веточки тимьяна
Приготовление
- Берем все ингредиенты, заливаем в шейкер, бьем со льдом, переливаем в бокал и заливаем содовой. Украшаем слайсом огурца и веточкой тимьяна.
Айс Ти «Черника с белым шоколадом»
Шоколадный бар MAX BRENNER
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Черника — 25 г
- Сахарный сироп — 30 мл
- Лед — 120 г
- Черный чай — 120 мл
- Мята — 0,5 г
- Ганаш белый — 30 мл
Приготовление
- На дно стакана кладем чернику, разминаем мадлером, добавляем сахарный сироп, размешиваем, насыпаем лед, наливаем чай, украшаем мятой, сервируем трубочкой. Перед употреблением в стакан вливаем ганаш.
Лимонад из рукколы
Кафе «Панаехали»
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Руккола — 150 г
- Свежий огурец — 20 г
- Имбирь
- Апельсиновый сок — 1 л
- Сироп маракуйи — 150 мл
Приготовление
- Все ингредиенты смешать в блендере. Процедить и перелить в бутылку.
Bell Pepper Lemonade
Бар-менеджер Saxon + Parole Оксана Жидкова
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Сок болгарского перца — 45 мл
- Свежий сок лимона — 30 мл
- Сахарный сироп — 30 мл
- 3 капли домашней чили-настойки
- Содовая
Приготовление
- Высокий стакан наполнить льдом, добавить свежий сок болгарского перца, свежий сок лимона, сахарный сироп и домашнюю чили-настойку, перемешать и долить содовой до краев. Украсить слайсом болгарского перца.
Облепиховый лимонад
Бренд-бармен сети Marketplace Радомес Анискин
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Сироп миндальный — 40 мл
- Облепиха перетертая с сахаром — 80 г
- Лимонный сок — 40 мл
- Содовая — 500 мл
- Базилик — 8-10 листьев
Приготовление
- Все компоненты соединить в кувшине, добавить кубиковый лед, хорошо перемешать барной ложкой. Украсить соцветием зеленого базилика.
Лимонный сок — как правильно приготовить свежевыжатый в домашних условиях и действие на организм человека
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
В диком состоянии лимонные деревья растут у подножья Гималаев – местности, которая считается родиной лимона. В России ароматный плод стал известен во второй половине XVII века, когда его завезли в Москву из Голландии. Сначала деревца посадили за кремлевскими стенами в царской оранжерее, затем они распространились по купеческим поместьям, а сегодня они уютно располагаются на подоконниках городских квартир. В домашних условиях их выращивают с декоративной целью, а из купленных в магазине плодов часто готовят целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ.
Чем полезен лимонный сок
Для человека напиток давно стал природным поставщиком минеральных веществ, витаминов, действие которых на организм многократно усиливается большим количеством витамина С. Лимонад оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное действие. Известно много по-настоящему действенных рецептов народной медицины на его основе: соком из лимона лечат укусы скорпионов, обморожения, носовые кровотечения, нарывы, общее недомогание, одышку, отеки. Несколько глотков быстро избавляют от похмелья, снимают усталость, токсикоз при беременности.
Состав
Низкокалорийный напиток с небольшим содержанием белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон отличается оптимальной комбинацией минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 г лимонного фреша равна 33 кКал, количественный состав приведен в таблице:
Количество на 100 г продукта, мг | |
Белки | 600 |
Углеводы | 3900 |
Органические кислоты | 5000 |
Пищевые волокна | 100 |
Вода | 90000 |
Зола | 400 |
Витамин В1 | 0,02 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин С | 36 |
Витамин Е | 0,2 |
Витамин РР | 0,2 |
Ниацин | 0,1 |
Калий | 142 |
Кальций | 38 |
Магний | 7 |
Натрий | 15 |
Фосфор | 18 |
Железо | 0,1 |
Фтор | 0,1 |
Молибден | 0,01 |
Марганец | 0,04 |
Цинк | 0,125 |
Хлор | 5 |
Полезные свойства
Всего трех лимонов хватит, чтобы получить сок с небольшим количеством калорий и суточной нормой витамина С. Содержащиеся в нем калий и магний в сочетании с аскорбиновой кислотой нормализуют сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу головного мозга, предупреждают стресс. Сок содержит кальций, который укрепляет костную ткань и эмаль зубов. С лимонным фрешем в организм поступает фосфор, необходимый для нормальной работы нервной системы.
Напиток из лимона обладает антимикробным, антисептическим действием, помогает при инфекциях, вирусах, усиливает концентрацию внимания, улучшает память, придает психическое равновесие, уверенность, спокойствие. Способствует выработке желудочного сока, благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность, предотвращает появление ранних морщин. Зимой укрепляет иммунитет, предупреждает гиповитаминоз.
Как сделать лимонный сок
Для приготовления напитка берут плоды с тонкой кожурой, без дефектов, слегка зеленоватые, по возможности – собранные в зимний период. Перед приготовлением лимоны промывают проточной водой, сушат полотенцем. Готовить сок можно с помощью ручной или электрической соковыжималки, блендера, мясорубки или ручным отжимом. Чтобы выжимать было легче, можно сначала опустить лимон на 2 минуты в кипящую воду.
Из лимонной кислоты
Лимонную кислоту используют в пищевой промышленности как вкусовую добавку, консервант и регулятор кислотности. Раньше ее получали из лимонов и биомассы махорки, сегодня производят из сахара и штаммов плесневых грибов Aspergillus. Прием лимонной кислоты внутрь способствует очищению организма, регулирует пищеварение, улучшает зрение, сжигает углеводы, повышает иммунитет. Для приготовления искусственного сока белые гранулы разводят с теплой водой в стеклянной или фаянсовой посуде в соотношении 1:2 и дают раствориться 5-7 минут, слегка помешивая.
Раствор такой концентрации употреблять внутрь нельзя — его можно только использовать в небольших дозах в кулинарии (например, для заправки салатов).
Свежевыжатый
Для приготовления лимонного фреша вымытые просушенные плоды разрезают пополам поперек среза. Выжать из каждой половинки сок можно вручную, но лучше использовать для этих целей механический пресс, электрическую соковыжималку для цитрусовых или обычную соковыжималку. В последнем случае кожуру с лимонов надо снять. Свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить порциями по 50 г. Хранить его надо в стеклянной посуде в холодильнике.
Лечение лимонным соком
Употреблять свежевыжатый сок лимона можно как внутреннее или наружное средство. При приеме внутрь его разбавляют теплой водой, оливковым маслом, добавляют к чаю, готовят настои, коктейли в комплексе с соками других фруктов, медом. Полезен сок лимона с проросшими зернами пшеницы, морковным соком. Польза лимонного сока для организма доказана при следующих заболеваниях:
- простуда и инфекционные болезни, стойкий кашель, ангина;
- нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение;
- заболевания ЖКТ и почек;
- атеросклероз;
- бронхиальная астма;
- заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем;
- высокий уровень мочевой кислоты, ревматизм, подагра, камни в почках;
- авитаминоз, профилактика гриппа во время эпидемий;
- послеродовая аменорея;
- анемия.
При наружном применении сок из лимона используют неразбавленным или смешивают с глицерином, маслом, шампунем, другими ингредиентами для выполнения аппликаций, смазываний, полосканий, чистки зубов. Рекомендуется прижигать им очаги кожных инфекций. Отмечается благотворное действие лимона на организм человека при следующих показаниях:
- лечение фарингита и других заболеваний горла;
- устранение грибковых очагов на коже и ногтях;
- профилактика кариеса, зубного налета;
- осветление пигментных пятен и веснушек;
- прижигание прыщей;
- косметические процедуры;
- смягчение загрубевшей кожи на локтях и пятках;
- укрепление волос.
Прием натощак
При отсутствии противопоказаний – аллергических реакций, болезненных ощущений – лимонный фреш, разбавленный теплой водой, рекомендуется принимать по утрам, за полчаса до завтрака. Этот напиток бодрит не меньше, чем чашка кофе, помогает организму проснуться и зарядиться энергией, повышает работоспособность и жизненный тонус, нормализует метаболизм.
Для однократного приема натощак следует смешать сок половины лимона с половиной стакана теплой воды, принимать такую смесь дважды за день. При большой массе тела количество или концентрацию лимонного сока можно увеличивать.
С чесноком
Настой из лимона и чеснока эффективен при бронхиальной астме. Для приготовления напитка измельчают 2 большие головки чеснока и 5 лимонов, заливают 1 литром холодной кипяченной воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре примерно 5 дней. Готовый настой процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке.
Для чистки и укрепления сосудов, профилактики инсультов и инфарктов используется другой рецепт: смешивают мелко измельченную 1 большую головку чеснока и сок 1 лимона, добавляют 2 чайные ложки меда и 1 стакан кипятка. Смесь настаивают в течение 1 – 2 суток в теплом темном месте, процеживают, после чего принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Лечение кожных заболеваний
Лимонным фрешем можно вылечить даже самую упорную экзему, если принимать его внутрь в большом количестве в несколько приемов по следующей схеме: первый день – разбавленный водой сок из 5 лимонов, второй день – из 10 лимонов и так выйти на 25 лимонов. Затем продолжать прием напитка, уменьшая количество лимонов в обратном порядке. Заканчивается курс лечения 5 лимонами. Принимать напиток следует через соломку, чтобы не повредить зубную эмаль. Этот народный рецепт можно применять только людям со здоровым ЖКТ.
Для избавления от бородавок, пролежней, трофических язв готовят наружное средство: смешивают 1 столовую ложку сока лимона, 100 мл сока алоэ, 100 мл глицерина. Хранить эту смесь надо в холодильнике, в плотно закрытой банке, использовать как компресс или примочку на больное место. Лечить бородавки можно лимонным уксусом: цедру двух лимонов настаивать 7 дней в уксусе. В готовом средстве смочить ватный тампон и приложить к бородавке на 15 минут. Процедуру повторять дважды в день.
Лимонный сок для волос
Лимон подходит для предотвращения выпадения волос, устранения перхоти и решения проблемы жирных волос. На основе сока из лимона готовят маски и ополаскиватели, его можно добавлять в шампунь, при сухих волосах смешивать с жирными компонентами – сметаной или растительным маслом. Для приготовления маски смешивают сок 1 лимона с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой касторового масла. Наносят на влажные волосы, утепляют полотенцем, через 40 минут смывают. Делать эту маску надо не чаще 2 раз в месяц.
Вред лимонного сока
Высокое содержание в соке лимона кислоты может стать причиной нежелательных проявлений:
- аллергических реакций;
- повышения индекса ph, сопровождающегося болями, спазмами, коликами;
- обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболеваний поджелудочной железы;
- диареи;
- разрушения эмали зубов.
Во избежание обострений прием необходимо начинать с небольших порций, в разбавленном виде, постепенно увеличивая до необходимой дозы. При заболеваниях органов ЖКТ принимать лимонный сок натощак не рекомендуется. Для уменьшения слабительного эффекта добавляют мед или сахар. Пить лимонный фреш следует через соломку, после приема рот сполоснуть раствором соды.
Видео
ЛИМОННЫЙ СОК. КАК ПРИГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛИМОНА | лимон полезен или вреден, злоупотребление лимоном, чем полезен лимон
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Как сделать лимонный сок: три способа приготовления
Эликсир лимона наиболее востребован, чем нектары иных плодов. Связано это с составом цитруса, множеством полезных свойств и широким спектром его применения. Кисловатый напиток снимет усталость, восполнит недостаток витаминов в организме, спасет от простуды, окажет действенный уход за кожей, волосами и ногтями, а также придаст блюдам изысканный вкус. И это еще не весь список его способностей. К преимуществам такого фреша еще относится простота его приготовления. А как приготовить лимонный сок, узнаем ниже.
Как выжать сок из лимона
Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р. Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов. Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.
С использованием соковыжималки
Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные.
К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без.
Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости.
С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?
Без использования соковыжималки
Если под рукой нет специальных устройств, не беда. Когда-то не было техники вообще, поэтому можно вполне справиться и без нее. Как выжать сок из лимонов, не используя соковыжималку? Предлагаем несколько методов:
- С помощью вилок и ложек. Сполосните цитрус и порежьте его пополам. В середину одной части вставьте ложечку так, чтобы та проткнула мякоть. Поверните ½ часть фрукта над миской ложкой вниз. Начинайте выдавливать сок, пока он весь не стечет в емкость. Чтобы получить остатки нектара, прокрутите прибор по часовой стрелке и обратно.
Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.
- Термическая обработка. Как выдавить жидкость из цитруса быстро и просто? Опустите лимон в кипяток и оставьте его там на одну минуту. Затем охладите цитрус. Это позволит вам легче добыть как можно больше кислой жидкости вручную.
- С использованием марли. Мелко нарежьте мякоть плода и заверните ее в марлю и отожмите сок. Можно использовать обычный бинт.
Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.
Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока
Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.
Используем лимонную кислоту
Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:
- Вода;
- Лимонная кислота.
Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде.
Такой способ имеет свои преимущества:
- Кислота в порошке имеет больший срок годности;
- Она не прихотлива к условиям хранения;
- Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
- Сок делается легко и быстро;
- Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.
И недостатки:
- Отсутствие натуральных ингредиентов;
- Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.
Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.
Используем концентрат
Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов.
Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода.
Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата.
Ингредиенты:
- Вода – 3л.;
- Концентрированный сок лимона – 600 гр.
Приготовление:
Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов.
Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».
Сладкий лимонный сок: рецепты
Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии.
При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.
Натуральный лимонад
Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов.
Компоненты:
- Сахар – 3 ч.л.;
- Сок одного лимона – 50 мл.;
- Вода – 150 мл.;
- Цедра фрукта.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
- Кипятим 2–3 минуты.
- Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
- Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
- Остужаем напиток.
- Домашний полезный лимонад готов.
В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.
Лимонад «От простуды»
Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку.
Ингредиенты:
- Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
- Сок лимона — стакан;
- Мед – 1 ст.л.;
- Вода – 350 мл.
Технология приготовления:
- Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
- Приготавливаем лимонный сок.
- Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
- Добавляем мед.
- Напиток готов. Употребляйте его теплым.
Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления.
Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.
Рецепт Лимонный «фреш». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лимонный «фреш»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 8 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 6.3% | 21050 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1.3% | 76000 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 10% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 6.3% | 20000 г |
Вода | 97.8 г | 2273 г | 4.3% | 53.8% | 2324 г |
Зола | 0.0333 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 1.3% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 1.3% | 90000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 3.8% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 3.8% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.778 мкг | 400 мкг | 0.2% | 2.5% | 51414 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.26 мг | 90 мг | 2.5% | 31.3% | 3982 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.011 мг | 15 мг | 0.1% | 1.3% | 136364 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.0185 мг | 20 мг | 0.1% | 1.3% | 108108 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9.72 мг | 2500 мг | 0.4% | 5% | 25720 г |
Кальций, Ca | 6.65 мг | 1000 мг | 0.7% | 8.8% | 15038 г |
Магний, Mg | 1.65 мг | 400 мг | 0.4% | 5% | 24242 г |
Натрий, Na | 1.63 мг | 1300 мг | 0.1% | 1.3% | 79755 г |
Сера, S | 1.5 мг | 1000 мг | 0.2% | 2.5% | 66667 г |
Фосфор, Ph | 1.6 мг | 800 мг | 0.2% | 2.5% | 50000 г |
Хлор, Cl | 1.93 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.3% | 119171 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.049 мг | 18 мг | 0.3% | 3.8% | 36735 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 1.3% | 166667 г |
Марганец, Mn | 0.0043 мг | 2 мг | 0.2% | 2.5% | 46512 г |
Медь, Cu | 15 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 18.8% | 6667 г |
Молибден, Mo | 0.056 мкг | 70 мкг | 0.1% | 1.3% | 125000 г |
Фтор, F | 95 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 30% | 4211 г |
Цинк, Zn | 0.0089 мг | 12 мг | 0.1% | 1.3% | 134831 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.102 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0556 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0556 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0556 г | ~ |
Энергетическая ценность Лимонный «фреш» составляет 8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий