Разное

Лишний жир – можно ли быстро похудеть в области живота без физических упражнений, ускорить сжигание жировой прослойки

Содержание

35 эффективных способов быстро сжечь лишний жир

Похудеть сильно или хотя бы немного стремятся тысячи женщин, да и не только женщин. Зачастую эта задача кажется невыполнимой и требующей много затрат. Если вы относитесь к числу тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, попробуйте выполнять эти правила. Вам не понадобится соблюдать сумасшедшие диеты или тратить деньги на покупку абонемента в фитнес-центр, чтобы сжечь жир.

1. Ешьте как можно меньше сахара

Потребление сладких продуктов может быть весьма соблазнительным, но они насыщают вас гораздо меньше, чем более низкокалорийные. В выпечку, например, вместо части сахара можно добавить корицу или ванильный экстракт.

2. Ешьте внимательно

Легко переусердствовать, когда вы едите что-то вкусное. Поэтому хорошо выбирать продукты, замедляющие процесс их потребления. Например, взять для перекуса фисташки в скорлупе.

3. Сократите мясо

Вероятно, вы не раз слышали совет о том, что следует сократить количество мяса в своем рационе. Это полезно для вашего здоровья, но, кроме того, это быстрый способ сбросить лишние килограммы. Замените несколько мясных блюд в рационе вегетарианскими белками.

4. Потребляйте авокадо

Люди склонны избегать потребления жиров, когда они пытаются похудеть. Однако здоровые жиры, которые как раз содержатся в авокадо, могут быть прекрасным решением. Употребляя немного этого фрукта каждый день в обед, вы будете дольше оставаться сытыми, что позволит избежать перекусов нездоровой пищей.

5. Установите мир в семье

Исследования показали, что кортизол (гормон, который высвобождается во время стрессовой активности) связан с отложениями жира. А ссоры в семье являются наиболее распространенным типом стресса.

6. Отправляйтесь на «Ютуб»

Нет необходимости тратить деньги на дорогие фитнес-клубы. Сегодня на видеохостинге «Ютуб» можно найти все что угодно, в том числе программы тренировок от известных тренеров.

7. Готовьте еду

Приготовление блюд занимает несколько часов в неделю, но оно того стоит. Если у вас будет наготове еда, у вас не будет искушения, чтобы заказать готовые блюда, которые чаще всего включают не слишком полезные для фигуры компоненты.

8. Поговорите с врачом

Согласно выводам одного из исследований, разговоры с врачом могут стать настоящим толчком к тому, чтобы начать работать над собой. Некоторые пациенты, которые всего тридцать секунд слушали, почему им нужно сбросить лишний вес, избавились от 10 процентов своего веса.

9. Любите свое тело

Отношение многое значит, когда дело доходит до здоровья. Согласно исследованиям, положительные мысли о своем теле и весе связаны с потерей веса.

10. Запаситесь зеленым чаем

Зеленый чай может помочь повысить метаболизм.

11. Используйте железо

Силовые тренировки – лучший способ быстро сжечь калории. Такие упражнения повышают уровень метаболизма.

12. Ешьте железо

Если в вашем организме недостаточно этого минерала, он не сможет получить достаточное количество кислорода, что замедляет метаболизм. Продукты, богатые железом, — это постное красное мясо, курица, обогащенные злаки, соевые орехи.

13. Пейте воду

Исследование показало, что когда вы выпиваете около двух стаканов воды в течение определенного времени, ваш уровень метаболизма увеличивается примерно на 30 процентов.

14. Проверьте щитовидную железу

Подозреваете, что у вас вялый обмен веществ? У вас может обнаружиться гипотиреоз или гипоактивная щитовидная железа.

15. Избегайте алкоголя

Он замедляет метаболизм, угнетая ЦНС. При его употреблении высококалорийная пища больше откладывается в виде жира.

16. Попробуйте интервальные тренировки

Можно сделать больше за меньшее время. Существуют тренировки, которые основаны на всплесках высокоинтенсивных движений.

17. Тренировки на 7 минут

Говоря об интервалах, нельзя не упомянуть о высокоинтенсивном интервальном обучении, известном как HIIT. Оно признано невероятно эффективным для снижения веса.

18. Переключитесь на молочные продукты с низким содержанием жира

Согласно данным одного исследования, женщины, которые потребляли обезжиренные молочные продукты, такие как нежирный йогурт или нежирный сыр, три-четыре раза в день, теряли на семьдесят процентов больше жира, чем те, кто соблюдал безмолочную диету.

19. Выберите новый вид спорта

Чем больше вы занимаетесь определенной деятельностью, тем больше ваше тело к ней приспосабливается, поэтому вы сжигаете меньше калорий. Если хотите разогнать метаболизм, подумайте об обучении чему-то новому. Например, если обычно ходите, попробуйте ездить на велосипеде.

20. Отправляйтесь за рыбой

Высокий уровень лептина связан с низким метаболизмом и ожирением. Чтобы его избежать, попытайтесь употреблять от трех до четырех порций жирной рыбы, такой как тунец, лосось и т. д., каждую неделю.

21. Скажите «оммм»

Стресс способствует отложению жира в брюшной полости, поэтому от него нужно избавляться всеми доступными способами. Это может быть прослушивание успокаивающей музыки или занятия йогой.

22. Ешьте арахисовое масло

Думаете, что оно предназначено только для тех, кто не следит за фигурой? Подумайте еще раз. Оно богато магнием — минералом, который ускоряет метаболизм, придавая клеткам энергии. Хороший источник магния – сэндвич с арахисовым маслом, приготовленный из цельнозернового хлеба или шпината.

23. Работайте перед началом цикла

Одно исследование показало, что вы можете потерять больше веса, когда работаете над этим в конце менструального цикла, а не тогда, когда начинается новый. Это потому, что гормоны эстроген и прогестерон дают сигнал телу использовать жир в качестве источника энергии.

24. Не пропускайте завтрак

Исследования показывают, что употребление завтрака играет определенную роль в успешной потере веса.

25. Употребляйте белок

Небольшое количество белка при каждом приеме пищи стимулирует метаболизм. Тем не менее в крайности впадать не нужно – белок должен составлять от 20 до 35 процентов вашего рациона.

26. Перекусывайте в течение дня

Это помогает избежать замедления метаболизма. Ваше тело будет обмануто, думая, что вы постоянно едите, поэтому метаболизм не будет замедляться. Стремитесь кушать пять раз в день небольшими порциями.

27. Уберите крахмал

Рафинированные углеводы, такие как хлеб, картофель и рис, стимулируют выплеск инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень метаболизма. Важно сохранить углеводы в рационе, но лучше сосредоточиться на фруктах, овощах и цельных зернах, которые оказывают меньшее влияние на уровень инсулина.

28. Ходите, пока разговариваете по телефону

Согласно исследованиям, любое движение имеет значение, будь то простое покачивание на ногах, растяжка или хождение по комнатам.

29. Ешьте больше бананов

В них много калия, который увеличивает метаболизм, регулируя водный баланс вашего тела. Если вы обезвожены, то сжигаете меньше калорий. Ежедневно нужно получать не менее двух тысяч миллиграмм калия. В одном банане содержится 450 мг, в чашке молока – 370 мг, в апельсине – 250.

30. Больше спите

Если вы всего на несколько часов проваливаетесь в сон ежедневно, то на самом деле можете даже набирать вес. Когда вы недосыпаете, телу не хватает энергии, чтобы выполнять повседневные функции, в том числе эффективно сжигать калории.

31. Ешьте цитрусовые

Витамин С, найденный в этих фруктах, может увеличить ваш метаболизм и помочь сжигать жир быстрее и эффективнее.

32. Добавьте в рацион острый перец

В перце содержится капсаицин – соединение, способствующее высвобождению большего количества адреналина, что, в свою очередь, ускоряет метаболизм.

33. Поработайте с другом

Слишком легко утром перевернуться на другой бок и переставить будильник, когда лень отправляться на тренировки. Но если вы будете знать, что вас ждет друг, вы так не поступите.

34. Ешьте больше зелени

Вероятно, лучший способ похудеть – придерживаться диеты на растительной основе. Вы будете чувствовать себя сытыми без необходимости ограничивать калории.

35. Планируйте тренировки

Простой факт того, что вы выделите определенное время на тренировки, поможет понять, что они так же важны, как и любые другие встречи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Лишний вес или лишний жир? Что такое «эффект плато»


Поистине это было необыкновенное зрелище: большой, жирный, полнокровный человек лез головой вниз, стараясь изо всех сил спуститься с потолка на пол.
  Лекарство… — сказал он, — подействовало чересчур сильно.
  Как так?
  Потеря в весе — почти полная!
И тут я, конечно, все понял.
  Клянусь богом, Пайкрафт! — воскликнул я.  Вы хотели лечиться от ожирения. Но вы всегда называли это «снизить вес»!

 «Правда о Пайкрафте». 

Герберт Уэллс. 1903г.

Сегодня мы поговорим об одном недопонимании, существующем, как видно из эпиграфа, не менее века. Это не просто одна из мелочей, это принципиальный момент для всех людей, заботящихся о своем здоровье, и именно это недопонимание лежит в основе многочисленных мифов, заблуждений, спекуляций и даже намеренного обмана.

Заблуждение это, как правильно сформулировал великий классик жанра, в том, что толстые люди предпочитают говорить не о лишнем жире, а о лишнем весе. Отчасти, это заблуждение оправдывается тем, что вес можно намного проще, дешевле и быстрее измерить, чем жир, а, например, во времена Уэллса вообще не было адекватных способов измерения лишнего жира. И до сих пор, если дело касается массовых исследований, медицина продолжает использовать измерение веса, как критерий, определяющий ожирение, пользуясь простотой метода при всех его недостатках. Вес не всегда позволяет сделать правильные выводы об излишнем жире у человека. В частности, в недавнем масштабном исследовании было показано, что около 8% людей с ожирением будут признаны, на основании веса (ИМТ), как имеющие нормальный вес, и, наоборот, около 16% людей, не имея большого избыточного жира, будут признаны, как страдающие излишним весом или ожирением.

Но это не основная проблема, главная проблема в другом.  Вес человека складывается из многих составляющих, из которых самый нестабильный компонент — вода, непрерывно приходящая и уходящая разными путями. И ориентируясь только на вес, можно сделать совершенно неправильные выводы не только о лишнем жире у человека, но и вообще о том, худеет ли он или толстеет. Здесь и далее в тексте слова «худеет» и «толстеет» будут обозначать изменение жира в человеке. Человек может некоторое время худеть, набирая вес, или толстеть, вес сбрасывая. Тут нет противоречия, просто в эти моменты изменение количества воды в организме будет перевешивать изменение количества жира.

Что такое скорость похудения? 

Большинство популярных диет и методик похудения соревнуются в том, сколько килограммов в неделю, а то и в день, можно «сбросить». Но какой вес в организме можно быстро «сбросить»? Быстрее всего организм может избавиться от воды. Вода уходит, в основном, тремя каналами: через потоотделение, через почки (мочеиспускание), через кишечник. Соответственно, все три направления «сброса веса» широко известны и активно используются. Через пот сбрасывают вес сауной и обертываниями, через почки (мочу) работают диуретики (любые, кофеин тоже вполне годен, есть множество «натуральных» трав с диуретическим эффектом), кратковременное голодание со слабительным опорожняет кишечник. Голодание также вызывает потерю связанной с гликогеном воды, что очень значительно в первые дни голодания (или сильно ограниченной  диеты). Суммарно можно вывести такими способами за день 2-5 килограммов воды,  хотя если постараться, физически тренированный мужчина способен и на большее, за счет большого количества мышечного гликогена и связанной с ним воды. Вот фото спортсмена-исследователя, скинувшего боле 11 кг за день. Сауна, диуретики, исключение углеводов и прочие средства выведения воды сделали свое дело:  -10 кг за день

Правда, стоит добавить, что уже через считанные часы после окончания эксперимента почти весь указанный вес был набран обратно. Сам исследователь объясняет, что из 25 сброшенных фунтов не было ни капли жира, что такое обезвоживание очень вредно, и что эксперимент проведен лишь для демонстрации людям, что не надо быть «рабами весов».  

Что дает нам такой сброс веса? Если речь идет не о попадании спортсмена в весовую категорию, или попадании фото на страницы новостей, то не дает ничего. Жир никуда за это время не девается, а вес очень быстро возвращается — здоровый организм поддерживает водно-солевой баланс. Что конечно, опечаливает людей, надеявшихся похудеть с помощью бани, кофе, слабительного или обертываний. Причем обычно люди настолько уверены в том, что главное — килограммы, что всерьез объясняют:

«мне так хорошо помогло обертывание/сауна/разгрузочный день — я похудела на 2,5 килограмма, но мой организм как-то неправильно устроен, потому что после этого я два дня ела как мышка, и все равно потолстела на два килограмма»

Поэтому лучше немного вспомним физику, химию и биологию. Биология говорит нам, что никаких средств выведения (в неизменном виде) жира из организма нету, жир можно лишь потратить, «сжечь», как топливо. Разумеется, чтобы жира больше «сгорало», чем запасалось, нужно, чтобы суммарный баланс калорий был отрицательным. Школьных знаний хватит, чтобы из таблицы калорийности понять, что для получения организмом 900 килокалорий энергии нужно сжечь 100 граммов жира. На самом деле, жировая ткань состоит не только из жира, да и не только жировая ткань уменьшается при похудении, и эксперименты показывают, что приблизительная цифра составляет порядка 700 ккал на 100 г изменения массы, но не всегда эту цифру можно использовать напрямую, особенно при наборе веса.

Получается, что похудеть на 5 кг за неделю нельзя?    

Ну попробуем подсчитать. Если даже взять дневной энергодефицит в 1000 ккал, что существенно больше, чем медицина рекомендует, как безопасный для средней нетренированной женщины,  то это соответствует «всего лишь»  уменьшению на 140 г жировой ткани в день, что равно одному килограмму в неделю. Слова «всего лишь»  написаны в кавычках, потому что 1кг в неделю — это 50 кг в год, что для большинства людей слишком много, и может иметь неприятные побочные последствия. 

Даже если женщина вовсе откажется от еды, потери жира составят 1,5-2 кг в неделю. Все остальное (3-5 кг) — это будет уходить вода, которая, разумеется, придет обратно после окончания голодания, а женщина будет удивляться, что 

«у меня очень медленный метаболизм, я толстею с трех яблок и тарелки брокколи в день» 

Теперь, вы, разумеется, уже понимаете, что на самом деле после окончания голодания она продолжит худеть (энергобаланс на трех яблоках и брокколи отрицателен), но худея, она будет набирать вес, восстанавливая потерянную ранее воду. Аналогичная ситуация возникает после низкоуглеводной диеты. Какая реакция будет на это у человека, ориентирующегося не на жир, а на вес, вы, наверное, уже догадываетесь: 

«Подсчет калорий не работает. Я на себе проверила. Уже неделю ем по 800 ккал, и набрала полтора килограмма!»

Хуже того, в день, когда человек повысит калорийность, вес может и не подняться, или даже упасть (чуть ниже об этом еще будет пара слов). Что будет в результате? Человек полностью убедится в том, что диеты не работают, подсчет калорий — обман, или у него уникальный «экономный» организм, который может жить на 800 ккал в день. Многие начинают верить, что «испортили себе метаболизм», хотя всего лишь наблюдают за балансом воды, а не калорий.

Но что делать продавцам диет и методик для похудения?

Даже если авторы диет и методик для похудения и понимают, что жир и вес — разные вещи, то существуют-то они в реальном мире, где массовое сознание измеряет худобу, полноту, красоту и здоровье в килограммах. И приходится подстраиваться. Потому что более чем на килограмм в неделю, как мы выше подсчитали, нетренированной женщине среднего веса похудеть нельзя, а диету, рекламирующую похудение на 700 г в неделю (рекомендуемый диетологами максимум для средней женщины) просто засмеют и никто ее не купит.

Поэтому почти все средства похудения, имеющие дело с рынком, в той или иной степени пытаются использовать потерю воды как один из положительных факторов, а наберет ли клиент вес после, оставляют на его совести. Более того, здесь есть позитивная для продавца сторона: потребитель будет уверен, что с диетой  он на 3-5 кг в неделю худеет, а без нее только набирает вес. Соответственно, он и дальше будет подсаживаться на эти диеты, которые будут действовать все слабее (воду можно изымать только до определенных пределов), а в промежутках между диетами показывать чудеса «массонабора». Поэтому просто знайте про основные факторы в  диетах, которые рассчитаны на сброс не жира, а веса:

  • Мочегонные средства (диуретики). Крайне популярные добавки. Время от времени какой-нибудь очередной «чай для похудения» запрещают именно из-за вреда мочегонной составляющей (народ же в массе думает, что если вещество натуральное, то оно безопасно)  
  • Низкокалорийные программы питания. Основная часть веса уходит в первые дни за счет траты гликогена, параллельно с тратой которого всегда выходят и большие запасы воды. Жир составляет малую долю в изменении веса, и по окончании «разгрузки» большая часть веса быстро восстанавливается
  • Низкосолевые диеты. Организм в достаточно широких пределах может подстраиваться под потребление и расход соли, но делает это не моментально (например, адаптация количества натрия в поте при смене климата составляет примерно две недели). Соответственно, резко переходя на бессолевые продукты, первое время организм будет терять часть воды из-за малости соли. Но, в отличие от первых двух пунктов, низкосолевая диета не вредна (если вы не собрались на неделю в Африку поработать грузчиком), а при многих заболеваниях, характерных для толстых людей — гипертонии, отеках — даже может быть полезна. Просто обманываться сбросом в первые дни диеты по килограмму в день не надо.
  • Низкоуглеводные диеты. Процент углеводов в диете практически не влияет на долговременное снижение веса, но за счет быстрого израсходования гликогена и с ним воды, в первые дни или недели изменение веса у них большее, чем у равнокалорийных диет с более ровной пропорцией макронутриентов. Разумеется, по окончании диеты вода приходит, и этот эффект разницы нивелируется.
  • Слабительное. Это редко бывает в официальных продуктах и методиках, но в народе идеи «сброса веса» такого рода очень популярны и реально конкурируют с прочими диетами, т.к. через содержимое кишечника тоже можно быстро сбросить не один килограмм.
  • Сауна, горячие обертывания и пр. средства для потоотделения. 

Разумеется, часто многие из вышеперечисленных факторов комбинируются.

Что важно знать худеющему?  

Самое главное — понимать разницу между жиром и весом.  Вес, в первую очередь за счет воды, может довольно сильно скакать (±0,5..2 кг в день, иногда и больше), а жира, если вы не спортсмен, не может в день уходить более 100…150 г, а обычно изменение его менее 100 г , т.е. менее точности весов.  Также обязательно надо знать, что при резком уменьшении калорийности организм всегда тратит гликоген, и при этом много воды (в 3-5 раз больше массы гликогена) уходит. Поэтому во многих честных методиках похудения, при упоминании скорости снижения веса, делается оговорка «кроме первой недели». И взвешиваться, по той  же причине, рекомендуется раз в неделю, чтобы ежедневные колебания не влияли на принятие неправильного решения. В сети легко можно найти «откровения худеющих» такого рода:

«Я точно померила: после 150г творога на ночь я утром поправляюсь на 300г, а после двух печенек худею на 200. Поэтому на ночь теперь только печеньки и никакого творога!»   

Разумеется, тот факт, что большое количество белка или соли у некоторых людей задерживает воду на полдня-день-два, никак не влияет на похудение, однако, многим тяжело удержаться от желания взвешиваться каждый день или даже по нескольку раз в день. Им стоит хотя бы принимать к сведению и записывать значение веса в дневник не чаще раза в неделю. Или, что более точно, брать среднее за неделю (еще лучше — медиану). Но спокойнее просто забыть про весы — весы не инструмент контроля похудения на промежутках менее недели, а иногда и месяца. Как бы не изменялся вес, просто знайте: если вы каждый день тратите на 700 ккал больше, чем едите, то каждый день вашего жира на 100 г убывает (а за неделю, соответственно, 700 г).  Мнемоническое правило получается такое 

дефицит калорий в день = потеря граммов в неделю

Разумеется, не надейтесь на большую точность: погрешность и типичного пищевого дневника, и типичного определения энергорасхода по формулам и таблицам редко бывает лучше 10%. А что бывает с точностью при вычитании двух близких величин (напоминаем: энергодефицит — это энергозатраты минус еда), мы еще в школе учили: точность в таких случаях теряется катастрофически. Про основные факторы, влияющие на точность, мы вам еще расскажем в будущих статьях, но в любом случае не путайте ежедневные колебания веса с похудением. Вот если вы за 3 месяца стали легче на 9 кг, вы можете уверенно говорить, что вы похудели, и ушел, в основном, жир, т.к. вода более 1-2 кг колеблется редко. А если за месяц вес почти не изменился, значит, у вас затраты энергии действительно близки к калорийности пищи.   

Но что делать, если неделю (две, три)  вес стоит?

Самая часто встречающаяся  на форумах худеющих проблема выражается примерно так:  

«Я все делаю правильно, энергодефицит есть, а вес уже пятый (десятый) день стоит. Похоже, система не работает. Как быть дальше?»

В данном случае, если человек режим не менял, и еще неделю назад нормально худел, то, скорее всего, он продолжает так же худеть, но похудения не видно за временным ростом количества воды. Вода может задерживаться по разным причинам, а может и просто восстанавливаться после каких-либо предыдущих потерь — когда вода выходила, это уменьшение веса приписывали диете. Приведем приблизительный гипотетический график изменения количества жира и воды у человека, начинающего худеть с энергодефицитом -700 ккал/день, а внизу покажем их сумму, с типичными реакциями новичка:    Эффект плато в похудении

Хотя график и выдуманный, он, с небольшими изменениями, хорошо знаком всем, кто садился на диету со значительным ограничением калорийности или с сильным ограничением углеводов. В первые дни расходуется гликоген, и с ним покидает организм вода. Постепенно вода начинает восстанавливаться, и ежедневное снижение жира компенсируется ежедневным приходом потерянной в первые дни воды. 

Опытный человек знает, что похудение зависит от калорийности, а вес — от воды. Он держит «в уме» верхний зеленый график, знает, что жир продолжает уходить, и спокойно продолжает придерживаться режима, понимая, что и вес, рано или поздно, продолжит падение.

  

Но начинающий считать калории впервые, и не понимающий, в чем отличие между весом и жиром, в те моменты, когда вода уходит, горит энтузиазмом, а когда вода приходит, полностью теряет и веру в результат, и смысл соблюдения режима питания. Даже хуже — впадая в панику, нередко он ломает режим, и потом уже практически невозможно понять, что было на самом деле. За эту неделю, пока вес стоит, он успевает опросить всех знакомых и незнакомых, и получить 100500 советов, из которых многие противоположны. При этом, если он вообще не забросил диету, то когда вода все-таки перестанет приходить, и вес понизится, он будет считать, что похудел не благодаря тому, что две недели перед этим выдерживал калорийность, а потому, что в день накануне он поднял калорийность / снизил калорийность / сходил в баню / поел зеленого кофе / заварил ягод годжи / сказал три раза «ку» на рассвете… Интернет полон историями вроде: 

«я сидела на диете, у меня было плато, и ничего не помогало, кроме…. »            

Как вы понимаете, большая часть этих историй не связана с объективной реальностью, а отражает случайное совпадение, которое заметил рассказчик. Однако, некоторые неслучайные вещи все-таки можно заметить. Довольно часто причиной удержания воды служит стресс, в частности, через гормональное действие кортизола. Причины стресса могут быть любые, в том числе и очевидная — дефицит калорий. Если человек каким-то образом расслабится и снимет стресс (сходит в баню, выспится или даже увеличит(!) калорийность на 1 день), то это может привести к тому, что вода сразу выйдет в значительном количестве, поэтому рассказов, что после повышения калорийности вес уменьшился, достаточно много. 

Но еще раз повторяем: никакого смысла специально выводить из организма воду нету, на похудение это никак не влияет, если организм ее держит, значит, зачем-то ему это нужно. Не тратьте время и силы на бессмысленную борьбу с килограммами, потратьте их на что-то более полезное для себя, на избавление от лишнего жира, например:). Рано или поздно, вес обязательно пойдет туда же, куда и жир (впрочем, уменьшать стресс смысл очень даже есть…).

Истинное плато    

Стоит также упомянуть, что об «эффекте плато при похудении» говорят и в другом случае. Если человеку назначают диету с фиксированной калорийностью и нагрузками, то через некоторое время он худеет и адаптируется к нагрузкам, и в результате у него возникает «настоящее плато» — калорийность пищи сравнивается с затратами, и человек худеть перестает. Из такого «плато», действительно, можно выйти, лишь понизив калорийность или повысив нагрузки. Но это обычно происходит через полгода-год аккуратного соблюдения режима и существенного похудения.

Так что в следующий раз, вставая на весы, помните, что это не инструмент измерения жира, а всего лишь инструмент измерения веса. А тот жир, что мы сжигаем, не всегда отображается на весах. Даже если вес стоит, продолжайте верить в себя, честно считать калории, не забывая контролировать все незаменимые нутриенты в МЗР, и вы убедитесь, что состояние вашего тела вам подвластно. И вес подвластен, если не пытаться измерять и изменять его каждый день. К списку статей

Лишний жир

Некогда объемистый живот считался символом богатства и здоровья, всего, к чему должен стремиться человек. До XX века худоба ассоциировалась с болезнями, плохой пищей и безденежьем. Даже страховые компании предпочитали клиентов плотного телосложения, видя в нем гарантию их долголетия.

Потом пришла эра общедоступных гамбургеров, вездесущих автомобилей и конторских столов. Последние удары по талии наших современников нанесли вечера перед телевизором и круглосуточные диалоги в Интернете. Результат налицо. Наибольший процент людей с лишним весом отмечается в США, статистика свидетельствует, что он есть у 64% американцев. В России, по самым скромным оценкам, таких страдальцев не менее 25-30%.

И дело, разумеется, не только в красивой фигуре. То, что уже называют эпидемией ожирения, — смертельно опасная штука.

Почему? Дело в том, что традиционное представление о жировой ткани как о пассивном хранилище калорий, к висцеральному жиру не относится. Это очень активная ткань. Она непрерывно выделяет в кровь свободные жирные кислоты, которые печень превращает в засоряющий артерии «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, такой жир дает множество других веществ, включая возбуждающие аппетит гормоны. Результат: чем его больше, тем выше риск опаснейших для сердца патологий.

У мужчин и женщин с выпирающим животом и раздавшейся талией (их еще принято называть «яблоками») висцерального жира больше всего, даже если прочие части тела худые. И напротив, у «груш», т. е. у людей с толстыми ягодицами и бедрами, его сравнительно мало.

Какую же окружность талии считать опасной? Возьмите сантиметр и туго (не втягивая живот!) оберните его вокруг того места, где в принципе должен находиться пояс. У мужчин окружность талии не должна превышать 100 см, а у женщин 87 см.

Перебор говорит о повышенном риске для сердца. Мы считаем висцеральный жир настолько серьезной проблемой, что включили этот замер в один из шести важнейших показателей, за которыми надо следить каждому человеку.

Как от этого жира избавиться? Возможно, в будущем его будут просто удалять хирургически. Недавно была проведена первая экспериментальная операция такого рода. Четырем пузатым добровольцам через крошечные надрезы на животе удалили желтоватые полосы висцерального жира. Биохими ческие показатели пациентов почти сразу же улучшились.

Однако под нож ложиться не обязательно — вы вполне можете избавиться от опасного жира собственными силами. Как?

Во-первых, вы будете есть меньше насыщенного жира (сала, сливок, мороженого) и практически откажетесь от трансжиров (в частности, маргарина, которого так много в покупных полуфабрикатах, выпечке и всевозможных чипсах). Во-вторых, вы подналяжете на клетчатку: гарвардские ученые доказали, что она очищает нас от висцерального жира. В- третьих, вы расслабитесь и научитесь наслаждаться жизнью, потому что высокий уровень стрессового гормона кортизола, напротив, способствует его накоплению. А еще вы будете больше двигаться.

Избыток жира

Не слишком ли много вы весите ? В наши дни один из самых популярных показателей — индекс массы тела (ИМТ), связывающий вес и рост человека. Знать его очень полезно, поскольку по нему судят о вашем общем здоровье многие врачи и даже страховые компании. Если не в ладах с арифметикой, воспользуйтесь одним из интернет-сайтов для определения ИМТ: введите свои показатели и тут же получите результат. А можете просто взять калькулятор и произвести несложные расчеты.

Лишний жир: что надо знать

У каждого из нас с самого рождения миллионы жировых клеток (липоцитов). Каждая из них напоминает эластичный мешочек, заполненный каплями жира. Организм не только получает его с пищей, но и синтезирует из лишних аминокислот и углеводов. Жировые отложения служат нам мягкой «обивкой», теплоизоляцией, а также запасным топливом — когда не хватает глюкозы.

КАК ОН НАКАПЛИВАЕТСЯ.

Если вы получаете с пищей больше калорий, чем сжигаете, сначала набухают до отказа уже имевшиеся ли- поциты, а потом образуются и заполняются жиром новые. До недавнего времени считалось, что у человека их образование прекращается с достижением половой зрелости, но, как выяснилось, переедание стимулирует его в любом возрасте.

Что нового?

Висцеральный жир. Вред лишнего жира зависит от его локализации. Самый опасный накапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов. Эта висцеральная жировая ткань выделяет гормоны, которые нарушают биохимический баланс организма, существенно повышая риск ишемической болезни сердца и других серьезных расстройств.

Роль углеводов. Оказывается, избыток в пище сахаров и крахмала (рафинада, белой муки, шлифованного риса, картофеля) способствует набору веса. На исключении этих продуктов основаны низкоуглеводные диеты для похудения.

ДИАГНОСТИКА. Смотритесь в зеркало, проверяйте свой ИМТ, становитесь на весы, измеряйте талию. Лишний вес — самый простой для мониторинга параметр здоровья.

СТАНДАРТНАЯ МЕДПОМОЩЬ. С каждым годом наши современники тратят все больше средств на лекарства и БАДы для похудения, хирургическое удаление жира (липосакцию), занятия в клубах здоровья, а также специальные низкокалорийные продукты и искусственные сахарозаменители.

Увы, эффект большинства БАДов сильно преувеличен рекламой; от рецептурных средств, обычно подавляющих аппетит или всасывание жира в кишечнике, тоже сильно не похудеешь, а любая операция — это риск.

Исследуются возможности подавления аппетита гормональными препаратами, а также способы нейтрализации так называемого гормона голода, грелина. Правда, к доступным лекарствам от лишнего веса эти работы пока не привели.

ПЕРСПЕКТИВЫ САМОЛЕЧЕНИЯ. В большинстве случаев самые радужные. Здоровое питание, физкультура и снятие стресса — верные способы избавления от лишнего жира.

Абдоминальный жир непрерывно выделяет в кровоток жирные кислоты и другие вещества, избыток которых чреват атеросклерозом, хроническим воспалением и метаболическим синдромом.

Скажите, где у вас скапливается лишний жир, и мы скажем, как это исправить :: Инфониак

Скажите, где у вас скапливается лишний жир, и мы скажем, как это исправитьЗдоровье

Вы когда-нибудь задумывались, почему вам так сложно сбросить лишний вес, даже несмотря на то, что вы постоянно ограничиваете себя в еде и занимаетесь спортом?

Возможно, вы делаете это неправильно.

Вам важно понять в каких местах вашего тела вы склонны накапливать дополнительные килограммы. 

Смотрите также: О чем расскажут жировые отложения на разных частях тела? — Видео

Существует 6 основных типов телосложения в зависимости от того, где у вас присутствует лишний жир.

Эти  подсказки помогут вам избавиться от лишнего веса в зависимости от вашего типа.


Как сбросить лишний вес

jir-1-1.jpg

Жир на животе

1. Лишний вес от переедания

jir-2.jpg

Переедание является одной из основных причин лишнего веса. Если вы скапливаете лишний вес преимущественно в верхней части тела, это означает, что вы едите слишком много сахара и в целом переедаете.

Решение:

Чтобы похудеть, вам нужно уменьшить количество потребляемой еды, полностью исключить сахар и заниматься физической активностью по меньшей мере 30 минут в день.

Читайте также: 100 простых способов похудеть без спортзала на все случаи жизни

2. Нервный желудок

jir-3.jpg

Лишний вес, который скапливается в нижней части  живота и боках, вызван стрессом, тревожностью и депрессией. Люди с «нервным желудком» часто любят есть сладости, например, шоколад, когда подвержены стрессу.

Решение:

Самое лучшее, что вы можете сделать, это уменьшить свой уровень стресса с помощью физической активности. Также важно избегать потребления большого колчиества сладостей, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подкожный жир

3. Глютеновая полнота

jir-4.jpg

Лишний жир, скапливающийся в основном в бедрах, свойственен в основном женщинам с гормональным дисбалансом или в период менопаузы. Часто он является результатом циклов похудения, которые сменяются набором лишнего веса.

Читайте также: 4 типа ягодиц, и что расскажет о вас форма ПОПЫ

Решение:

Самое важное для вас — это избегать курения и алкоголя, меньше сидеть и заниматься силовыми упражнениями.

4. Антерогенная  метаболическая полнота

jir-8.jpg

Люди у которых скапливается лишний жир в области живота, который раздувается как шар, часто имеют проблемы с дыханием.

Решение:

Чтобы бороться с этим типом полноты, нужно уменьшить потребление аклоголя.

5. Полнота венозного кровообращения.

jir-7.jpg

Такой тип полноты считается преимущественно наследственным. Часто она возникает во время беременности и у людей, страдающих от опухших ног.

Решение:

Чтобы бороться с этим типом полноты, нужно больше двигаться, поднимаясь по лестницам или занимаясь бегом.

 6. Полнота бездействия

jir-6.jpg

Полнота бездействия затрагивает те части тела, которые раньше были активными, например, во время тренировок или другой физической активности. Теперь же активность человека снизилась, и он больше времени проводит в сидячем положении.

Решение:

Самое главное при этом типе полноты не делать длительные голодные перерывы. Лучше всего есть меньше, но чаще, и ваше тело ускорит обмен веществ  и начнет сжигать лишний жир.

О чем расскажут жировые отложения на разных частях тела?

Откуда берется лишний жир

Далеко не все жиры так хорошо заметны, как «глазки» жира в копченой колбасе.

Именно поэтому их съедается гораздо больше, чем надо. Чтобы определить свою личную норму белков, жиров и углеводов в день, потратьте одну минуту и воспользуйтесь нашим калькулятором потребности в питательных веществах.

Как определить наиболее жирные продукты, если у вас нет особой чувствительности к вкусу жира, и как сократить его количество в рационе?

Как искать лишние килокалории?

Лишние килокалории можно получить из любого жира — и растительного, и животного — если употреблять его больше рекомендованной нормы. Диетологи рекомендуют получать в день не более 400 ккал из жиров — это примерно 40 г или 8 чайных ложек. При этом наиболее здоровое сочетание растительных и животных жиров – 3:1. 

Самый «жирный» и калорийный, но очень полезный — рыбий жир, в 100 г содержится 100 г жиров калорийностью 900 ккал. А в 100 г вредного свиного сала жира «всего» 82 процента и 730 ккал.

Где жира больше всего?

ПродуктСколько жира в 100 г продуктаСколько калорий из жира, ккал в 100 г продукта
Растительные масла 100 г / 20 ч. ложек 900 
Сливочное масло 82 г / 16,5 ч. ложек 738 
Грецкие орехи 65 г / 13 ч. ложек 585 
Жирная свинина 50 г / 10 ч. ложек 450 
Молочный шоколад 35 г / 6 ч. ложек 315 
Сыр твердых сортов 70% жирности 70 г / 14 ч. ложек 630 

Где жира меньше всего?

ПродуктСколько жира в 100 гСколько калорий из жира: ккал на 100 г продукта
Яичная лапша 3 г / 0,6 ч. ложки 27 
Филе телятины 3 г / 0,6 ч. ложки 27 
Креветки 3 г / 0,6 ч. ложки 27 
Обезжиренный сыр 2% / 0,4 ч. ложки 18 
Куриная грудка 2% / 0,4 ч. ложки 18 
Молоко 1,5 процента жира 2 г / 0,4 ч. ложки 18 
Филе трески 1 г / 0,2 ч. ложки
Рис 1 г / 0,2 ч. ложки
Мидии 1 г / 0,2ч. ложки

Скрытые жиры

Много жира прячется в продуктах, о которых мы не привыкли думать как о жирных: авокадо, докторской колбасе («Ведь там нет «глазков»!») или шоколаде. Таких скрытых жиров в день незаметно для себя человек может съедать 100 и больше граммов.

Продукт Сколько скрытых жиров в процентах/чайных ложках на порциюСколько ккал из жиров
Красная икра, баночка 140 г 15 г / 3 ч. ложки 135 
Семга слабосоленая, 100 г 12,5 г / 3,5 ч. ложки 157 
Сарделька свиная 200 г 60 г / 12 ч. ложки 540 
Сырокопченая колбаса, 50 г 25 г / 5 ч. ложек 225 
Вареная колбаса, 250 г 75 г / 15 ч. ложек 675 
Торт с масляным кремом, 120 г 45 г / 9 ч. ложек 405 

Как есть меньше жиров?

— Заправляйте салаты натуральным йогуртом без фруктовых добавок или кефиром. Такая заправка заменит растительное масло, которого добавляют в салаты слишком много — столовую ложку на порцию вместо такого же количества на всю салатную миску.

— Откажитесь от майонеза, даже в качестве заправки салатов, супов или запеканок. В «стандартном» провансальском майонезе жира не меньше 67 процентов, а «легких» и диетических майонезов на самом деле не существует: даже у тех, которые вы готовите дома, жирность не меньше 45 г на 100 г соуса. Лучше заменить майонез обычной сметаной — в самой густой обычно не больше 30 процентов жира.

— Запекайте мясо и птицу в духовке на решетке или в фольге. Используйте сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль. На первых можно готовить без добавления лишнего жира, а вторые за счет специальных канавок на поверхности собирают стекающий с пищи жир и не дают ему шансов попасть на тарелку.

— Старайтесь реже есть твердые сорта сыра. А вот нежирный творог, брынзу и йогурт можно есть каждый день. Кроме всего прочего, — они источник легко усваиваемого кальция, нужного человеку любого возраста.

— Назначьте на каждый третий обед или ужин в неделю рыбное блюдо. Выбирайте морскую рыбу, богатую жирными кислотами : скумбрию, сельдь, лосося. Или нежирную белую рыбу и морепродукты — они содержат витамины группы В: хека, треску, креветки.

Самодиагностика

Пройдите тест «Что вы знаете о жирах?» – всего девять вопросов, зато сколько новых знаний!

— При приготовлении птицу освобождайте от кожицы. В ней — практически все жировые отложения тушки, и нет полезных веществ.

— Перейдите с цельного молока на обезжиренное. Результаты тестов показывают, что на вкус нежирное молоко не хуже стандартного, а жира в нем в два с лишним раза меньше.

— Трезво оценивайте количество не очень заметного жира — в мороженом, шоколаде, пицце или картошке-фри. Например, в сливочном мороженом в шоколадной глазури — 20 г жира на порцию в 100 г, а это всего три шарика! А в сладкой творожной массе жира может набраться и на полную дневную норму — в 100 г продукта 23 г жира, а в пачке, которую вы легко можете съесть на завтрак, получается 46 г. Чем ее заменить? Есть менее жирные варианты завтраков.

— Вареную колбасу, сосиски и сардельки замените отварной или запеченной куском говядиной, телятиной или индейкой. Разнообразные специи и овощные приправы помогут приготовить пикантное блюдо, способное заменить любые колбасные изделия.

— Замените сливки для кофе цельным молоком. Вкус продукта это не испортит, но как минимум в два раза жирность чашечки кофе сократит (в сливках — 10 г жира на 100 г, а в самом жирном молоке «для каши» — 5 г).

— Шоколад, торты и пирожные замените мармеладом, фруктовым желе или зефиром. В этих продуктах почти нет жира. Но не забывайте контролировать количество полученного из них сахара, который вреден для организма не меньше, чем жир. И обязательно обращайте внимание на состав — в таких продуктах часто встречаются искусственные красители и другие не слишком полезные добавки.

— После того как вы рассчитали свои нормы, научитесь пользоваться нашей таблицей содержания питательных веществ в продуктах. Вы можете отсортировать продукты по категориям и содержанию жира: низкому, среднему и высокому (более 15 г на 100 г продукта). Так, например, выглядит результат выдачи для запроса «Мясо, низкое содержание жира».

Подведем итоги. Жиры организму необходимы, но употреблять их надо в меру и, желательно, «правильные» — Омега-3 и Омега-6, содержащиеся, например, в оливковом масле и красной рыбе. Поэтому надо внимательно следить за тем, сколько жиров попадает на тарелку, стараться избегать слишком жирной еды и тех продуктов, в которых есть скрытые жиры, и всегда помнить о своей дневной норме.

Источник: «Здоровая Россия»

К списку статей

Как удалить лишний жир из приготовленной пищи

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, знают, какой вред могут нанести транс-жиры организму. Они образуются при термической обработке мяса и повышают энергетическую ценность пищи. В среднем человек должен съедать за день от 44 до 77 г жира. Излишек неизбежно отправляется в живот, бедра и другие части тела. Те, кто пытается избавиться от лишнего веса, должны контролировать количество потребляемых калорий, поэтому важно уметь делать из тяжелой пищи диетическую.

Плов

Узбекское национальное блюдо готовится с жирным мясом, поэтому приверженцы правильного питания стараются исключить его из рациона. Не существует единого рецепта, т.к. ингредиенты в разных частях страны различаются. Традиционно плов готовят из баранины, но иногда ее заменяют свининой. Допустимо смешивать несколько видов мяса. Блюдо получается достаточно тяжелым, чтобы после обеда набрать пару лишних килограммов. Однако опытные повара знают, что даже такую сытную пищу можно превратить в почти диетическую.

На самом деле даже в Узбекистане по рецепту не считается, что плов должен быть сильно жирным. Конечно, постным его тоже не называют, но все излишки растопленного свиного или бараньего сала удаляют, чтобы еда не нанесла вред поджелудочной. Делают это уже после приготовления, когда казан остывает и на его стенках образуется налет из жира.

Его счищают ложкой или любым другим столовыми прибором. Если такой меры недостаточно, срезать сало можно с мяса до готовки или заменить мясо на птицу (курица, индейка). Конечно, получить традиционный вкус не получится, но плов станет диетическим.

Внимание!

Точное количества жира, необходимое организму в сутки, зависит от веса человека.

Суп

Калорийность такого блюда определяется ингредиентами. Если бульон сварен на свинине, назвать его диетическим нельзя. Тогда приверженцы здорового питания задумываются, как поесть любимый суп, не набрав лишних килограммов. В любом бульоне можно снизить калорийность, удалив жировой налет. Для этого не понадобятся особые навыки и специальные предметы, достаточно подручных средств.

Самый простой способ избавиться от жира в супе — воспользоваться кубиками льда. Они позволяют удалить излишек калорий даже из горячего блюда. Нужно положить кубик в ложку или в половник. Количество льда зависит от объемов кастрюли. Ложку со льдом опускают в бульон и задерживают там на несколько секунд, затем вынимают. Кубики быстро остужают суп, а излишек растопленного сала оседает на ложке. Этот метод — самый быстрый. Если есть время, то нужно остудить блюдо в холодильнике. От мороза жир остынет и осядет на поверхности. Тогда его можно счистить ложкой.

Суп получится менее калорийным, если варить его на основе филе птицы (курицы или индейки).

Холодец

Это блюдо в России традиционно готовят зимой. Необычная консистенция получается благодаря желатину, который добавляют в холодец после варки. Такая еда считается диетической, но только, если в ней отсутствует лишний жир. Он делает блюдо тяжелым и не подходящим людям, следящим за фигурой. Чтобы превратить бульон в диетическую пищу, придется удалить калории самостоятельно. На поверхности при охлаждении неизбежно образуется сало, т.к. бульон традиционно готовят из:

  • свиных ушей;
  • окорочков;
  • рулек;
  • говяжьего языка;
  • и других частей свинины, говядины или курицы, содержащих много коллагена.

Проще всего избавиться от лишнего жира, когда холодец застынет. Тогда его можно счистить ложкой. Однако в охлажденном бульоне все же останется растопленное сало. Из-за желатина консистенция становится вязкой, а значит некоторое сало не успевает подняться наверх. Чтобы снизить калорийность блюда, бульон можно остудить заранее и счистить с него застывший жир. После этого излишек счищается ложкой. Охлажденный бульон придется снова подогреть, чтобы развести в нем желатин. Сало можно счистить с мяса заранее, но так вкус холодца получится менее привычным.

Еще вкусняшки:5 секретов идеального холодцаХолодец с желатином, чаще называемый «заливное», не нужно долго варить, чтобы он застыл сам по себе. Пищевая добавка…

При правильном подходе любую еду можно превратить в диетическую. Достаточно избавиться от сала, чтобы уменьшить калорийность пищи. Удалить лишний жир можно простыми хитростями, для которых не потребуются специальные инструменты. Хватает обычной ложки (охлажденной) или кубиков льда. С остывшей еды можно счистить сало, не испортив вкусовые качества пищи.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *