Разное

Льняное масло можно добавлять в каши: Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой – Овсяная каша с льняным маслом и мёдом.

Содержание

Чем полезен лён и льняное масло? — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ

цветы льна

Лён — это один из древнейших полевых культур. Лен является однолетним травянистым растением высотой до 80 см с голубыми, реже белыми или розовыми цветами. Созревший плод представлен в виде шаровидной коробочки с 10 семенами, окраска которых изменяется от светло-желтой до темно-коричневой.

Лечебные свойства льна известны с давних пор: еще Гиппократ рекомендовал его семена, как лечебное средство при воспалении слизистых оболочек, а Карл Великий (VIII век) издал указ, предписывающий есть всем семя льна для оздоровления организма.

Льняное масло, которое получают методом холодного прессования (при температуре не выше 45оС) из семени льна, признано САМЫМ ПОЛЕЗНЫМ из всех растительных масел, из-за очень высокого содержания ненасыщенных жирных кислот: линоленовая кислота (омега-3, до 60%), линолевая кислота (омега-6, до 20%) и олеиновая кислота (омега-9, около 10%). Также в нем имеются витамины А, В, F, E, K, белки, макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк, железо), натуральные антиоксиданты (сезамол идр.). Следует отметить, что в льняном масле линоленовой кислоты (омега-3) больше в 2 раза, чем рыбьем жире.

Полезные лечебные свойства и применение льняного масла:

Льняное масло обладает обезболивающим, противовоспалительным, обволакивающим, слабительным, мягчительным и другими свойствами.

Льняное масло снижает уровень холестерина, давление, сокращает повторное возникновение сердечных приступов, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на нервную систему, улучшает клеточный обмен, питает мозг.

Льняное масло применяется (внутрь) при атеросклерозе, ревматизме, подагре, геморрое, запорах, а также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта; наружно — при ишиасе, ожогах, кожных заболеваниях, а также входит в состав лосьонов, масок, мазей, кремов.

Как принимать льняное масло?

льняное маслоЛьняное масло очень удобно в применении. Единственное, оно, как и все масла имеет специфический своеобразный вкус и запах, который не все могут переносить. Но, как говорится: не всё, что вкусно, то полезно! Поэтому лучше употреблять льняное масло, добавляя его в пищу, как дополнительный продукт, например, в каши.

Также масло хорошо сочетать с овощными, свежо выжатыми соками, можно добавлять немного в творог, или заправлять салаты. Только не следует на нём жарить, так как при нагревании это масло утрачивает все свои полезные свойства.

Для профилактики заболеваний, повышения общего тонуса организма, восстановления жизненных сил можно по утрам, натощак принимать по чайной ложке масла. Это принесёт пользу всему организму.

Хранение льняного масла:

Масло очень быстро и легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия воздуха и света. Если банка открыта, то масло нужно хранить только в холодильнике.

Желательно покупать масло в аптеке, внимательно читать состав и обращать внимание на упаковочную бутылочку, которая должна быть темного цвета.

Возможный вред и побочные эффекты:

Как любой натуральный продукт, льняное масло имеет свои противопоказания и поэтому следует проконсультироваться у врача, можно ли принимать это масло, или семена льна, и в каких дозах. Побочные эффекты могут быть следующего характера: диарея, аллергия, индивидуальная непереносимость и другие.

При беременности лучше воздержаться от приёма льняного масла, так как оно содержит фито эстрогены, которые могут нарушить гормональный фон. Хотя, многие спорят и считают, что это масло не влияет на течение беременности.

Самое главное, надо всегда и во всем знать меру и помнить, что любое самолечение может причинить вред организму. Всем здоровья и добра!

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Если использовать для оздоровления организма льняное семя, то его следует обязательно помолоть, или купить уже измельчённое. Хранить его нужно в темной стеклянной таре, в прохладном месте. В отличие от масла, льняное семя имеет более приятный ореховый привкус и его можно добавлять в готовые супы, салаты, запеканки.
  • Нельзя пробовать несозревшие стручки льна, так как это может вызвать отравление. В несозревших семенах льна есть микроскопические дозы яда цианида.

Семена льна или льняное масло — богатейшие источники полноценного растительного белка, микроэлементов, клетчатки, витаминов, а также очень важных кислот и являются настоящей находкой для человека, который ищет полезные и натуральные продукты от природы.

О других полезных маслах (тыквенном, пихтовом, кедровом, облепиховом и других) можно почитать в статьях рубрики «Полезно для здоровья».

/Посетители — 633 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Все, что нужно знать о льняном масле / Домоседы

Все, кто хоть раз задумывались о правильном питании, знают о пользе льняного масла. Оно известно со времен древней Руси. На протяжении многих столетий льняное масло употребляли в пищу, им лечились и с его помощью поддерживали красоту лица и тела.
Если масло готовится для пищевых целей, то получают его путем холодного отжима. Именно таким способом можно максимально сохранить витамины и микроэлементы, которые есть в масле.
Польза льняного масла
Фактически льняное масло — панацея от большинства проблем со здоровьем. Конечно, ждать мгновенного результата не нужно, но если ввести в свой рацион на постоянной основе это масло, то в итоге вы справитесь со многими неприятностями.
В льняном масле такое количество омега-3 жирных кислот, что оно является чемпионом, оставляя далеко позади рыбий жир. Все витамины и микроэлементы, которые в избытке содержатся в льняном масле, помогают укрепить иммунитет, поправить гормональный фон, предотвратить закупорку сосудов, стабилизировать кровяное давление, снизить риск возникновения рака, понизить уровень сахара в крови, успокоить нервную систему, наладить работу ЖКТ, улучшить метаболизм, улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
Льняное масло способно помочь при нервных расстройствах, воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях. Это незаменимый помощник при изжоге, расстройствах желудка, геморрое.
Масло можно применять при ссадинах, ранах и ожогах. Это отличный антисептик, способствующий быстрому заживлению. Оно же снижает отеки и даже уменьшает боль. Употребляют льняное масло и в качестве средства для красоты кожи лица и тела. Оно заметно подтягивает кожу, делает ее более упругой и эластичной.
Если вы решили употреблять масло в качестве лекарственного средства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, он поможет подобрать нужную дозировку и частоту приема.

Некоторые противопоказания
Льняное масло нельзя нагревать. Даже при комнатной температуре в нем не только разрушаются полезные вещества, но и начинают образовываться канцерогены. Не стоит увлекаться самолечением, дневная доза масла не должна превышать 2 столовые ложки.
К опасным противопоказаниям относятся язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени. При этих заболеваниях категорически не рекомендуется употреблять льняное масло.
Нельзя употреблять льняное масло при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни. Не рекомендуется использовать льняное масло вместе с противовирусными препаратами, антидепрессантами и оральными контрацептивами.

Употребление в кулинарии
Самый полезный вариант употребления, при котором все витамины и микроэлементы остаются в первозданном виде — заправка овощных салатов. Можно добавлять масло и сделанные на его основе заправки в готовые холодные блюда, в каши, в творог, в запеканки, в овощные рагу, в отварной картофель. Правда, важно добавлять его перед самым употреблением.
Диетологи рекомендуют употреблять льняное масло с различными кашами, например, с гречневой, рисовой, с овсянкой. Можно с помощью этого масла добавлять дополнительную пользу гороху, фасоли, бобам, сое. Хорошо сочетается льняное масло со свеклой, морковью, капустой. Оно удваивает эффект от самого овоща. Например, если свекла просто нормализует высокое давление, то масло дополнительно борется с бляшками холестерина. Можно смешивать масло с молочными продуктами, например, с сыром, кефиром, йогуртом. Его можно употреблять и вместе с протеиновыми коктейлями, которые с его помощью они становятся более питательными и полезными.
Льняное масло можно пить и в чистом виде в качестве полезной добавки. Тем, кто страдает запорами, рекомендуется пить столовую ложку на ночь, а для общего тонуса — столовую ложку два раза в день. Считается, что употребление льняного масла вместе с ржаным хлебом или сухарями, с мясом или рыбой увеличивает выработку в организме серотонина, а значит, помогает поддерживать хорошее настроение.

Как выбрать и хранить
Выбирая льняное масло, отдавайте предпочтение непрозрачным бутылкам. Лучше всего покупать его в стеклянной таре. После вскрытия бутылки масло пригодно в пищу не более месяца, так как это живой продукт и в нем отсутствуют какие бы то ни было консерванты. Если производитель пишет о более длительном сроке хранения, это повод задуматься о его натуральности. Поэтому нет смысла покупать льняное масло в больших бутылках, если, конечно, вы его не собираетесь употреблять его большой семьей единовременно.
Хранить масло можно только в холодильнике, нельзя держать его длительное время при комнатной температуре. Врачи считают самым полезным и безопасным вариантом масло в желатиновых капсулах, так как оно вообще не соприкасается с воздухом. Его рекомендуют употреблять в качестве витаминной добавки, когда нужно стопроцентное сохранение всех полезных свойств.

Полезный завтрак и свойства льняного масла

Каков он, полезный завтрак? Один из вариантов полезного завтрака — завтрак с Омега 3, который обеспечит прекрасный старт в день и запас энергии! И бонус: свойства льняного масла.

Если учитывать активность отдельных органов в разное время дня, то можно получить максимальную пользу от употребляемых продуктов питания.

Оптимальное распределение углеводов, белков и жиров в зависимости от времени дня таково

— утром: 40% углеводов; 35% белков и 25% жиров.
— в обед: 30% углеводов; 40% белков и 30% жиров.
— вечером: 15% углеводов; 55% белков и 30% жиров.

Полезный завтрак Омега 3

Продукты на 2 порции
  • 90 г нежирного творога
  • 75 мл молока
  • 40 мл льняного масла
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу)
  • несколько капель лимонного сока (по вкусу)
  • фрукты/ягоды: бананы, манго, яблоки, малина, клубника, черника и др. — горсть
  • орехи и семечки (микс) — горсть

Полезный завтрак Омега 3 — как приготовить

  • Творог
  • молоко
  • масло
  • мед
  • лимонный сок

взбить в миксере.

 

Фрукты или ягоды помыть. По необходимости нарезать.

Орехи крупно подробить.

Подать творог с фруктами и орехами.

 

 

В 1 порции блюда

367 ккал
11 г белков
28 г жиров
17 г углеводов

Полезный завтрак готовится просто и быстро, но польза от него большая!

Свойства льняного масла

Льняное масло содержит

  • важные для сердца альфа-линоленовой кислоты (АЛК), относящиеся к омега-3 полиненасыщеным жирным кислотам
  • лигнины, обладающие антиоксидантными и даже противораковыми свойствами
  • витамины А, Е, К, F.

Льняное масло, как и измельчённое льняное семя

способно понизить уровень холестерина,
уменьшив риск сердечных заболеваний.

Льняное масло также защищает от стенокардии и повышенного давления.
Снимает воспаления при подагре, волчанке и фиброзно-кистозной мастопатии.

Богатое клетчаткой измельчённое семя льна облегчает запоры, геморрой и дивертикулярную болезнь.
При заболеваниях кишечника семя льна снимает воспаление и восстанавливает желудочно-кишечный тракт.
 
Благодаря наличию незаменимых жирных кислот (НЖК) льняное масло оказывает исцеляющее действие на кожу: облегчает состояние при угревой сыпи, экземе, псориазе и солнечных ожогах.

 

Обилие Омега-3 в льняном масле стимулирует рост здоровых волос. Также укрепляет хрупкие ломкие ногти, предотвращая их расслоение.

Масло может быть полезно для лечения болезни Паркинсона и предотвращения повреждения нервов при диабете и рассеянном склерозе.
Лигнины играют роль в предотвращении рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и возможно, рака кожи. Лигнины также способны замедлить процесс старения.
Наличие лигнинов способствует нормализации гормонального баланса

Способствует льняное масло в борьбе с заболеваниями простаты, мужским бесплодием и импотенцией.

Льняное масло нельзя нагревать! Лучше всего принимать его с продуктами.
Хранить масло в холодильнике, в темной таре.

Льняное семя рекомендуется к употреблению в дробленном виде.

Применение льняного масла неуклонно растёт, но многие люди не знают о возможных побочных эффектах этого продукта. Ниже приведен ряд возможных побочных эффектов, некоторые из которых могут быть серьёзными.

Рекомендуется осторожность в употреблении масла

  • — людям с аллергической реакцией
  • — имеющими проблемы со свёртыванием крови
  • — принимающие лекарственные препараты (препараты разжижающие кровь, понижающие уровень сахара в крови или холестерина)
  • — в случае приема слабительных
  • — масло не рекомендуется при беременности, а также и людям с гормональным дисбалансом.

Перед приёмом льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Свойства льняного масла очень эффективные, но надо в употреблении масла, как и во всем, знать меру. Потому что большинство возможных побочных эффектов вызывается чрезмерным употреблением продукта.

Как употреблять льняное масло

  • оптимальный вариант для употребления льняного масла — утро;
  • вечером масло можно пить на ночь, либо спустя 20-30 минут после последнего приема пищи.
  • Разовая порция льняного масла равна одной столовой ложке.

Чтобы ощутить положительные результаты, необходимо регулярно принимать масло на протяжении как минимум 2 месяцев.

Все виды диет.

2

Как правильно использовать льняное масло для легкого похудения?

Натуральные средства для похудения всегда в цене, они помогают терять килограммы без вреда для здоровья. К таким относится льняное масло, узнайте, как его использовать.

Быстро похудеть при помощи льняного масла не получится, зато похудение с ним будет правильным. Килограммы точно не вернутся, как это бывает на многих быстрых методиках. 

Использование льняного масла для похудения

Методика похудения, основанная на свойствах льняного масла, отличается от других, она полностью основана на свойствах этого натурального продукта. Принцип воздействия льняного масла на организм не обеспечивает быстрого похудения, поэтому если стоит задача скинуть килограммы за неделю, то следует выбрать другой способ.

Льняное масло действует сразу с нескольких сторон: оно выводит из организма шлаки, нормализует функцию органов выделения и обмен веществ, аппетит заметно снижается, что необходимо тем, кто на диете. Все эти процессы происходят мягко, без стресса и напряжения для организма. Полученный результат будет сохраняться, так как похудение на льняном масле происходит без возврата килограмм, при этом не потребуются жесткие диеты с кардинальными ограничениями.

Как работает льняное масло?

Любопытно то обстоятельство, что льняное масло выполняет свою функцию преимущественно в ночное время.

Днем вы проявляете физическую активность, а ночью начинает работать масло, таким образом, похудение происходит круглосуточно.

Еще одной интересной особенностью является повышенное содержание Омега-3 жирных кислот в льняном масле, они не встречаются в других растительных маслах, получить их можно только из рыбьего жира. В отличии от рыбьего жира льняное масло не приносит в организм ненужного на момент похудения жира. Омега-3 кислоты обладают свойством подавления апатии, что актуально на диетах.

Как пить льняное масло, чтобы похудеть?

Льняное масло употребляется по определенной методике, она не предполагает спешки, результат приходит планомерно. Льняное масло назначается в постепенно возрастающей дозировке, это делается для того, чтобы организм смог привыкнуть к новому для себя средству, мягко настроиться на похудение.

В течении первой недели льняное масло будет питься каждый день, но исключительно по утрам. По чайной ложки масла на пустой желудок, через полчаса после этого можно переходить к завтраку. С непривычки масло может спровоцировать рвотные позывы, их можно заглушить кусочком лимона. Если первая неделя на льняном масле прошла хорошо, то начиная со второй недели следует добавить еще одну чайную ложку масла после последнего приема пищи, за пару часов до отхода ко сну. Вечерний прием масла можно совместить с кефиром, если размешать ложку масла в стакане кефира, то оно практически не будет ощущаться.

Во время третьей и четвертой недели количество приемов льняного масла не меняется, следует постепенно довести его количество до столовой ложки за прием. По столовой ложке масла перед завтраком и после ужина является максимальной дозировкой, пить его в таком количестве нужно в течении трех месяцев.

Льняное масло в качестве добавки к пище

В течении этих трех месяцев у вас дома всегда будет льняное масло, его можно добавлять в пищу для усиления положительного воздействия на организм. При таких условиях можно практически не менять своего привычного рациона, при этом вес будет стабильно уходить. Вводить льняное масло в рацион тоже нужно поступательно, начальная дозировка – по одной чайной ложке между утренним и вечерним приемом. Лучше всего добавлять льняное масло в каши и салаты, если вы предпочтете каши, то их следует употреблять по утрам, если салаты, то по вечерам. В таких условиях масло проявит себя максимально эффективно.

Льняное масло и диеты для похудения

Льняное масло можно использовать как в качестве самостоятельного средства для похудения, так и в качестве средства для усиления эффективности диеты. Подойдет не каждая диета, а только та система питания, которая хорошо сочетается с льняным маслом, в первую очередь это рыбная, овсяная и кефирная диета.

Овсяная диета
Овсянка и льняное масло работаю в паре и создают наиболее благоприятные условия для похудения. Соблюдать овсяную диету не сложно, главное соблюсти пропорции при употреблении продуктов. На овсяной диете с льняным маслом вес уходит мягко и безвозвратно.

Рыбная диета
Рыбная диета относится к белковым, то есть похудение придет достаточно быстро, особенно, если усилить рациона льняным маслом. Помимо быстрого результата у белковых диет есть еще одно преимущество – отсутствие чувство голода. Рыба и льняное масло насытят организм Омега-3 кислотами на долгое время вперед.

Кефирная диета
Методика входит в списки самых востребованных и эффективных способом похудеть. Помимо прочего кефир очищает организм, улучшает работу всех систем, а льняное масло усиливает эффект.

Альтернативные способы похудения

Эфирные масла для похудения
Не только льняное масло помогает похудеть, также с этой задачей прекрасно справляются эфирные масла. Ароматерапия знает ответы на многие вопросы, эфирные масла добавляют в ванны и лампы для аромата, втирают в кожу, добавляют в косметические средства. Ощущать приятные ароматы и худеть – что может быть приятнее

похудение без диет
Помимо диет существует множество методик по избавлению от лишних килограмм, если они вам интересны, то изучите данную подборку. В нее входит употребление льняного масла и еще множество альтернативных способов.

польза и вред для здоровья

Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.

 

Состав и калорийность

Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины групп А, Е, В, РР;
  • минералы магний, калий, натрий, кальций;
  • бор, цинк, алюминий, медь;
  • растительные гормоны;
  • ниацин, тиамин;
  • пантотеновые кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.

Чем полезна льняная каша

Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.

Польза и вред льняной каши

Для женщин

Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция менструального цикла;
  • уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.

Для мужчин

Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:

  • способствуют укреплению мышц сердца;
  • нормализуют эндокринную и иммунную системы;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • приводят в норму содержание сахара в крови;
  • обладают отхаркивающим эффектом.

 

При беременности

В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.

Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.

Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.

При грудном вскармливании

Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.

Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:

  • от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
  • от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
  • после 7 лет – по 1 ст. л.

Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.

Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.

Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.

Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:

  • завтрак – полезная каша;
  • обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
  • ужин – по своему усмотрению.

Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.

В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.

Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления Развернуть

Льняная каша в медицине

Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.

В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Льняная каша в медицине

При сахарном диабете

Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.

Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.

Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.

При гастрите

В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.

Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

  1. Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
  2. В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
  3. Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
  4. При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.

 

При запорах

Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).

За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.

Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.

  1. Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
  2. Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
  3. Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
  4. Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.

Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:

  • неправильно составленным рационом;
  • послеоперационным периодом;
  • повышенным или пониженным артериальным давлением;
  • атонией кишечника;
  • обострением геморроя.

Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.

Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.

Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров Развернуть

При подагре

Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.

Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.

А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.

Как приготовить льняную кашу

Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.

С пшеницей

В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.

С кунжутом

Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.

С овсяными хлопьями

Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.

С сухофруктами

Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.

С амарантом

Амарантовая мука очень богата биологически активными компонентами. Ее смешивают с тщательно измельченными зернами льна в одинаковом соотношении. Полученная смесь заливается 250 мл молока и доводится до кипения на медленном огне, после чего варится еще 5–7 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или ягод.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя Развернуть

Чем полезна льняная каша быстрого приготовления

Большинство людей полагают, что в кашах быстрого приготовления практически не содержится никаких полезных веществ, и поэтому они не подходят в качестве здорового питания. Однако льняная каша является исключением из всех правил за счет того, что семена не подвергаются полноценной термической обработке, а просто запариваются при помощи горячей воды.

Чем полезна льняная каша быстрого приготовления

При изготовлении подобных полуфабрикатов используется специальная технология, при которой раздавленное семя льна подвергается паровой обработке. И поэтому готовая продукция сохраняет свои полезные качества практически в полном объеме.

Льняная каша быстрого приготовления идеально подойдет людям, у которых попросту нет времени на то, чтобы предварительно замочить и измельчить зерна. Просто нужно выбирать натуральный продукт без химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Несмотря на всю пользу и отсутствие видимого вреда данного продукта, врачи и диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его ежедневно. Проблема состоит в том, что в состав льна входят такие вещества, как цианогенные гликозиды. Они достаточно ядовиты и при регулярном употреблении имеют свойство скапливаться в организме, что со временем может привести к отравлению.

Вред и противопоказания

Зерна льна крайне редко способны нанести вред организму человека. Тем не менее есть несколько факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от их употребления в пищу:

  • индивидуальная аллергия на льняную крупу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме;
  • заболевания мочеполовой системы.

Помимо прочего, продукт рекомендовано употреблять нечасто и в небольших количествах для предотвращения скопления в организме цианистых веществ. Съеденная на ночь каша вреда не нанесет, однако лучше принимать ее утром или в обед.

Окажет ли льняная каша пользу или нанесет вред, зависит от того, насколько правильно она приготовлена и как часто ее употреблять. Если вводить лен в рацион постепенно, по мере необходимости, то состояние здоровья улучшится, а организм окрепнет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Можно ли льняное масло добавлять в овсяную кашу при похудении или нет? И куда лучше его добавлять для пользы?

А вы его пробовали? Оно ж горькое. Его только глотком можно выпить.

Можно добавлять в свежие салаты или пить по ст. ложке (несколько капель лимона, для улучшения вкуса).

если Вы уверены в том, что с ЖКТ проблем нет — добавляйте куда хотите. а вот при холецистите, панкреатите и гепатите льняное масло может привести к плачевным последствиям

на каше вы не похудеете ни с маслом ни без него.

льняняное масло самое вредное.. . остается в организме, очень тяжело выводится. . не советую при диете.

можно там омеги много 🙂

ложку натощак

Кашу маслом не испортишь? | Наука и жизнь

Совсем недавно качество растительного масла определяли лишь по двум показателям: мутное или не мутное, есть осадок или нет. Доля современного покупателя несравненно тяжелей, ибо полки магазинов уставлены множеством стеклянных и пластиковых бутылок с разными видами растительного масла. О вкусовых, кулинарных и полезных свойствах растительных масел, а также о некоторых уловках производителей, каждый из которых утверждает, что его масло «самое лучшее и качественное», что, увы, далеко не всегда является правдой, и пойдёт речь в этой статье.

Фото В. Пирожкова.

Пресс для получения оливкового масла, I в. н.э. Фото И. Сокольского.

Поле цветущего льна. Семена льна богаты незаменимыми жирными кислотами, например линоленовой кислотой, а также витамином F и другими биологически активными веществами. Масло получают из семян путём холодного прессования. Фото И. Константинова.

Початки кукурузы. Из зародышей семян кукурузы извлекают кукурузное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, в частности линолевой кислотой, а также витамином Е. Фото И. Константинова.

Часто оливками называют зелёные плоды, а маслинами — чёрные. На самом деле и чёрные и зелёные плоды — оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созревания. На снимке: оливки, которые идут на переработку в масло. Фото В. Пирожкова.

Урожай олив на Сицилии собирают при помощи электроинструмента, напоминающего вилку. Зубья инструмента двигаются в разные стороны и сбрасывают плоды на разостланную под деревом сетку. Фото В. Пирожкова.

Подсолнечник масличный. В его семенах содержится до 57% подсолнечного масла. Фото И. Константинова.

Цветёт рапс. Семена рапса, близкого родственника горчицы, — источник получения рапсового масла, по вкусовым качествам напоминающего оливковое, а по составу — кукурузное. Фото А. Ерошкиной.

Коробочки хлопчатника. Семена различных его видов — сырьё для получения хлопкового масла. Фото И. Константинова.

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, % по массе.

Постное масло в лавке горькое, тухлое, у людей дёготь лучше. Да нешто, скажи на милость, нельзя хорошим маслом торговать?
А. П. Чехов. В овраге

ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вырабатываются растительные масла из плодов и семян масличных культур. Из каждой культуры добывают свой вид масла, название которого происходит от названия растения. Все растительные масла на 94—96% состоят из смесей триглицеридов высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Считается, что пищевая ценность ненасыщенных жирных кислот для организма человека выше, чем пищевая ценность кислот насыщенных.

Из ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах в значительно большем количестве, чем в животных жирах, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. В организме человека эти кислоты не синтезируются и поэтому относятся к категории незаменимых жирных кислот, которые должны обязательно входить в состав пищи. Из линолевой и линоленовой кислот строится более сложная арахидоновая кислота. Она необходима для построения мембран клеток всего организма, в частности — клеток головного мозга и нервной системы. Сама арахидоновая кислота является биологически активным веществом, но гораздо большее значение имеют продукты её метаболизма, известные под названием «простагландины». Эти вещества обладают самой разнообразной физиологической активностью, регулируют важнейшие функции организма и поддерживают гомеостаз — динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций.

Помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах любого происхождения обнаружены: фосфолипиды, свободные жирные кислоты, белки, углеводы, воски и воскообразные вещества, витамины, пигменты.

Фосфолипиды — вещества, участвующие в транспорте жиров, жирных кислот, регулирующие обмен холестерина в организме и в определённой степени препятствующие отложению его избытка на стенках артерий. Наш организм не в состоянии синтезировать фосфолипиды в количестве, необходимом для его нормальной жизнедеятельности.

Свободные низкомолекулярные жирные кислоты придают маслам характерный запах и вкус, а присутствующие в них жирорастворимые витамины Е, А, D и К обладают выраженной антиоксидантной активностью.

Красные и жёлтые оттенки масел определяются присутствием в них каротиноидов (провитамина А). Зелёный оттенок возникает от наличия смеси хлорофиллов.

СЫРЫЕ И ОЧИЩЕННЫЕ

Вкусовые и полезные свойства растительных масел зависят не только от тех семян масличных растений, из которых они сделаны, но и от того, каким способом и до какой степени их очистили. Получают растительные масла способом холодного или горячего прессования, а также экстрагированием с использованием органических растворителей. В любом случае первоначально имеют продукт более или менее тёмного цвета, с довольно резким вкусом и запахом, который затем подвергают разнообразной очистке и рафинированию.

По степени очистки растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные (очищенные).

Масла, которые после отжима только фильтруют, называют сырыми. Так что если на этикетке написано «первый отжим/холодный пресс», то это означает: в бутылке находится растительное масло, которое прошло очистку только фильтрованием — для избавления от механических частиц. Сырые масла обладают интенсивным ароматом, насыщенным цветом и собственным вкусом. Они содержат все необходимые витамины, биологически активные вещества и поэтому идеально подходят для заправки салатов, каш, варёного картофеля и макарон. Хранятся такие масла недолго, они плохо переносят нагревание и совершенно непригодны для жарки.

Под названием «нерафинированные» в продажу поступают масла, подвергаемые частичной очистке — отстаиванию, фильтрованию, нейтрализации свободных жирных кислот (они быстро окисляются при контакте с воздухом) и гидратации, в процессе которой удаляются фосфолипиды, слизистые и другие вещества — при жарке эти соединения способствуют потемнению и подгоранию масла. Сохраняя вкусовые качества, нерафинированные масла обладают несколько меньшей биологической ценностью, чем сырые. Они хорошо переносят нагревание, но жарить на них не рекомендуется.

Рафинированные масла получают в результате проведения полного цикла очистки, который заключается в рафинации (очистке от различных загрязнений и примесей), вымораживании и дезодорации. При вымораживании удаляются воски. В результате дезодорации исчезают вещества, обуславливающие запах и вкус. Рафинированные масла прозрачны и состоят только из триглицеридов жирных кислот. У них полностью отсутствует собственный вкус, и они обладают наименьшей биологической ценностью. При нагревании они не чадят и не темнеют. Иногда рафинированные масла искусственно обогащают фосфолипидами и витаминами.

На этикетках, наклеенных на бутылки, помимо указания, какую обработку прошло масло, можно встретить ещё и такие обозначения: масло гидратированное, нейтрализованное, вымороженное и недезодорированное. Гидратированное масло подвергается механической чистке и гидратации (удалению фосфолипидов), в нём остаются триглицериды жирных кислот, свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, воскоподобные и ароматические вещества. В нейтрализованном масле удалены свободные жирные кислоты, в вымороженном отсутствуют воскообразные вещества. В недезодорированном остаются ароматические вещества, и продают его обычно под названием «ароматное растительное масло».

Все рафинированные масла рекомендуют использовать для жарки.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Традиционно так сложилось, что мы в основном употребляем в пищу масло подсолнечное, реже оливковое и кукурузное, игнорируя все остальные. Но поскольку растительные масла, полученные из различных масличных культур, отличаются по составу, вкусовым, кулинарным и полезным свойствам, вряд ли стоит ограничиваться только одним видом масла. Советуем, руководствуясь собственным вкусом, пробовать разные — возможностей сколько угодно.

Горчичное масло. Получают прессованием семян чаще всего сарептской горчицы. Цвет масла жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, оно содержит сравнительно мало (до 20%) линолевой кислоты, имеет специфический аромат и пикантный вкус. Ещё столетие назад горчичное масло было настолько редким, что получило название «императорский деликатес». Пожалуй, это самое стойкое из растительных масел, оно имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других масел сохраняет свои свойства. Срок хранения рафинированного горчичного масла, полученного горячим прессованием, десять месяцев, а масла, полученного холодным прессованием, более двух лет без изменения вкусовых качеств.

Горчичное масло прекрасно подходит для заправки салатов, оно подчёркивает природный вкус овощей. К тому же овощи с такой заправкой дольше остаются свежими. Готовят на этом масле мясо и рыбу — они приобретают особый цвет, приятный оригинальный вкус и аромат. Используют его и для выпечки, она получается пышной и долго не черствеет.

Горчичное масло может употребляться для приготовления диетических блюд.

Кедровое масло. Получают холодным прессованием плодов сибирского кедра. По вкусовым качествам и пищевой ценности это масло не уступает лучшим сортам оливкового масла. Употребляют его для приготовления салатов и блюд, которые готовят без нагревания.

Пищевая ценность кедрового масла определяется высоким содержанием полиненасыщенных высших жирных кислот, относящихся к незаменимым, витаминов А, E и F, а также фосфолипидов.

В лечебных целях жирное масло из плодов кедра сибирского рекомендуют назначать больным с поверхностным гастритом, эрозивно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве вспомогательного средства для лечения холецистита и хронического панкреатита.

Кукурузное масло. Получают из зародышей зёрен кукурузы. В продажу поступает только рафинированное масло. Биологическая его ценность обусловлена высоким содержанием линолевой кислоты (до 48%), а также витамина Е. Используют кукурузное масло для заправки салатов и обжаривания продуктов. Явных преимуществ перед подсолнечным или соевым оно не имеет, однако в этом масле содержится некоторое количество сопутствующих веществ, благодаря чему жареные блюда приобретают особый вкус и цвет.

Льняное масло. Получают холодным прессованием из семян льна. Содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (в частности, линоленовую кислоту), витамины, фосфолипиды. Лучшее его применение: заправка свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной и майонезом, им можно заправить любую кашу, варёный картофель, оно придаёт особый вкус творогу и рубленой зелени.

Льняное масло не выносит подогрева, быстро портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 1—3 месяцев, поэтому при покупке особое внимание следует обращать на дату его изготовления.

Льняное масло — диетический продукт, участвующий в нормализации обменных процессов организма, необходимый для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Оливковое масло. Получают несколькими способами из плодов различной степени зрелости масличного или оливкового дерева. Масло наивысшего качества, отличающееся высоким содержанием ценной олеиновой кислоты, — результат самого первого холодного отжима оливок. Оно обладает фруктовым ароматом, особым привкусом, слегка горчит и имеет кислотность меньше 1% (на бутылке европейского масла такая категория имеет обозначение Extra virgin).

Продуктом первого холодного отжима оливок считается также оливковое масло однократного холодного прессования, но его кислотность колеблется в пределах от 1 до 2% (virgin). Обычно его смешивают с рафинированным маслом для получения 100%-ного натурального оливкового масла (обозначение Pure olive oil). Таким образом, 100%-ное натуральное оливковое масло — это смесь, состоящая из 20% оливкового масла однократного холодного прессования и 80% рафинированного оливкового масла, получаемого из рафинированного непищевого оливкового масла — продукта первого отжима оливок, но уже с кислотностью более 2%.

 Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования прекрасно подходит для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд. Присущий этому маслу особенный аромат и вкус свежих оливок наиболее полно раскрывается при употреблении такого масла в чистом виде.

Оливковое масло однократного холодного прессования — менее ароматное, чем оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования. Оно сохраняет все свои полезные свойства, но не имеет сильного запаха оливок. Лучше всего использовать его как заправку — в качестве основы для соусов или для приготовления различных блюд.

100%-ное натуральное рафинированное оливковое масло прекрасно подходит для обжаривания продуктов.

Оливковое масло полезно для здоровья благодаря наличию в нём витаминов А, D, Е и оптимальному соотношению мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (1:3). Его употребление нормализует кровообращение и работу сердца, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на кожу.

Ореховое масло. Получают из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло, у которого изысканный вкус и мягкий ореховый аромат, оно прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, холодными соусами, блюдами восточной кухни.

Ореховое масло — превосходный диетический продукт, оно легко усваивается и является хорошим источником незаменимых жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, что позволяет включать этот питательный продукт в состав многих диет, повышающих жизненный тонус организма.

К сожалению, хранится ореховое масло очень недолго, видимо, поэтому оно редкий гость на полках магазинов.

Подсолнечное масло. Получают прессованием или экстракцией семян более чем 50 сортов подсолнечника. В зависимости от степени очистки может использоваться для заправки холодных блюд и тепловой обработки горячих. Обладает всеми полезными свойствами растительных масел и потому наиболее пригодно к употреблению.

Рапсовое масло. Получают из семян рапса — ценного масляничного растения из семейства крестоцветных, близкого родственника горчицы. В продажу поступает только рафинированное рапсовое масло. По вкусу оно напоминает оливковое, по составу — кукурузное и является достойной диетической альтернативой и тому и другому. Его можно использовать для жарки, заправки салатов, выпечки. Несмотря на едва ощутимый специфический запах и лёгкую горчинку, блюда сохраняют свой привычный вкус, но возникает некая пикантная нотка. Спрос на рапсовое масло в Европе постоянно растёт, что можно объяснить дешевизной продукта и его питательностью.

Соевое масло. Получают из бобов сои, оно имеет соломенно-жёлтый цвет, характерный запах и вкус и содержит 44—60% незаменимой линолевой кислоты. В пищу это масло употребляют только в рафинированном, недезодорированном виде, им хорошо заправлять салаты, холодные закуски. Оно служит полноценной заменой рафинированным оливковому, кукурузному и подсолнечному маслам, но его своеобразный запах не всегда нравится европейцам. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нём можно жарить мясо и рыбу — они приобретают красивый золотистый оттенок.

Хлопковое масло. Получают из семян хлопчатника. В пищу используют только рафинированное хлопковое масло, оно особенно популярно в Средней Азии, имеет золотисто-жёлтый цвет, специфические слабо выраженные запах и вкус и содержит 42—44% линолевой кислоты. Состоит хлопковое масло из смеси жидких (70—75%) и твёрдых (25—30%) жиров. При хранении эти жиры образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Употребляют его чаще всего для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ

При покупке любого растительного масла прочтите внимательно этикетку — именно этикетка часто предназначена для того, чтобы заставить купить товар, и может содержать неточную или искажённую информацию. Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина. Типичная информационная фальсификация, вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания. Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека.

При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок — «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству. Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей. Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия. Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания. Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки. Такое масло следует использовать только для жарки.

Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов». Эти две фразы исключают одна другую. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести. Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов. Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу. Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты.

Хозяйке — на заметку

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

СОУСЫ К САЛАТАМ

Разнообразный вкус салатам придают соусы, подливы и заправки домашнего приготовления. Сделать их легко, используя в качестве основных ингредиентов растительное масло, лимонный сок, натуральный уксус, пряности, рубленую свежую зелень, сахар и соль.

Соусы, подливы и заправки не следует готовить в больших количествах и хранить более 2—3 дней. Прежде чем заправить салат, заправку надо хорошо взболтать.

Масляный соус. 100 мл растительного масла, 2 ч. ложки молотых сухарей, 2 яйца, 1 лимон, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить. Обжарить молотые сухари в масле до золотистого цвета, добавить рубленые яйца, выжатый из лимона сок, чёрный перец, соль и тщательно перемешать.

Соус подают к любым отварным овощам.

Соус на растительном масле. 1/2 стакана растительного масла, 1—2 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки сахара, чёрный молотый перец по вкусу.

Все компоненты смешать в блендере или тщательно взбить метёлкой.

Ореховый соус. 200 г очищенных грецких орехов, растительное масло, 1 ст. ложка лимонного сока.

Истолочь орехи в ступке с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Добавить растительное масло (из расчета 3 ст. ложки на 1/2 ст. ложки кашицы), лимонный сок и тщательно растереть до получения однородной массы.

Соус на кукурузном или горчичном масле. 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, половина лимона, 1 ч. ложка сахара, 2 дольки чеснока, по 1 ч. ложке мелко порубленной зелени петрушки и укропа.

ПОДЛИВЫ К САЛАТАМ

Весенняя подлива. Смешать равное количество лимонного сока и растительного масла. Добавить немного рубленого зелёного лука, петрушки и взболтать.

Томатная подлива. 8 частей растительного масла, 4 части томатного сока, 1 часть лимонного сока, 1 часть тёртого корнеплода сельдерея. Все продукты тщательно смешать в стеклянной ёмкости.

САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

1 ст. ложка растительного масла, сок 1/2 лимона.

1 варёный желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока. Растереть в ступке желток и, постоянно помешивая, добавлять понемногу растительное масло, чередуя его с лимонным соком.

2 яичных желтка, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и укропа, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 100 мл оливкового масла, молотый душистый перец, соль.

Варёные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы. Уксус и оливковое масло тщательно перемешать, залить ими приготовленную смесь и снова перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *