где содержится и для чего нужен
Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.
Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне — с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.
Лютеин и его действие
Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное — зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества — увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.
Продукты, содержащие лютеин
Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.
Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:
- шпинат – 11607 мкг;
- тыква – 8173 мкг;
- зеленый горошек – 1292 мкг;
- бобы – 616 мкг;
- кукуруза – 356 мкг;
- хурма – 346 мкг;
- морковь – 335 мкг;
- сельдерей — 229 мкг;
- мандарины – 131 мкг;
- апельсины – 113 мкг;
- персики – 51 мкг;
- желток яиц – 32 мкг.
Почему так важен лютеин?
Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.
Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.
Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.
Как пополнить дефицит лютеина
Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.
Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах — тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.
Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Лютеин здоровья для глаз | RussiaHerb.com
Лютеин и зеаксантин — это два важных каротиноида, которые представляют собой пигменты, вырабатываемые растениями и обеспечивающие желтый или красноватый оттенок фруктов и овощей.
Структурно они очень схожи и лишь немного отличаются друг от друга по расположению атомов. (1)
Оба этих вещества являются мощными антиоксидантами со множеством преимуществ для здоровья. Главным образом, лютеин и зеаксантин известны тем, что помогают защитить здоровье глаз.
Ежедневный прием 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина помогает улучшить цвет кожи, защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей, а также замедлить прогрессирование возрастной макулодистрофии и катаракты.
Как правило, в нашем рационе эти каротиноиды представлены в крайне малом количестве, что дает еще один отличный повод есть больше овощей и фруктов.
В этой статье описаны преимущества лютеина и зеаксантина, а также рекомендуемая их дозировка, меры предосторожности и продукты с наибольшей концентрацией этих веществ.
Полезные свойства
Они являются важными антиоксидантами
Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают наше тело от пагубного воздействия нестабильных молекул, именуемых свободными радикалами.
Избыток свободных радикалов вызывает повреждения клеток, что приводит к более быстрому старению и прогрессированию заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера. (2, 3)
Лютеин и зеаксантин не только защищают содержащиеся в нашем теле белки, жиры и ДНК от стрессоров, но и помогают восстанавливать уровень глутатиона — еще одного важного антиоксиданта. (1)
В дополнение к этому их антиоксидантные свойства могут способствовать уменьшению эффекта от «плохого» холестерина — ЛПНП, т.е. сокращению образования бляшек в артериях и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. (1, 4, 5)
Также лютеин и зеаксантин защищают наши глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами.
На наши глаза воздействует как кислород, так и солнечный свет, что приводит к выработке болезнетворных свободных кислородных радикалов. Лютеин и зеаксантин нейтрализуют эти свободные радикалы, из-за чего они уже не могут нанести какой-либо вред клеткам глаз. (6)
Судя по всему, эти каротиноиды гораздо лучше справляются со своей задачей по защите организма от свободных радикалов, когда работают вместе. (7)
Вывод:
Лютеин и зеаксантин — это важные антиоксиданты, защищающие наши клетки от повреждений. Главным образом они способствуют нейтрализации свободных радикалов, пагубно влияющих на здоровье глаз.
Поддерживают здоровье глаз
Лютеин и зеаксантин — это единственные поступающие с пищей каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке глаза, в частности в области макулы, рассоложенной в задней части глазного яблока.
Поскольку они в концентрированном количестве содержатся в макуле, их также называют макулярными пигментами. (8)
Макула крайне важна для нашего зрения. Будучи мощными антиоксидантами, лютеин и зеаксантин защищают эту область глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может привести к ухудшению здоровья глаз. (9, 10)
Лютеин и зеаксантин также выступают в роли естественного солнцезащитного средства, поглощая излишки световой энергии. Считается, что они в значительной степени помогают защитить глаза от вредного синего света. (9)
Ниже описаны некоторые состояния, при которых могут быть полезны лютеин и зеаксантин:
Возрастная макулодистрофия. Потребление лютеина и зеаксантина потенциально препятствует прогрессированию возрастной макулодистрофии и последующей слепоте. (11, 12, 13)
Катаракта. Катаракта — это частичное или полное помутнение хрусталика глаза. Потребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, помогает значительно замедлить развитие этого заболевания. (14, 15)
Диабетическая ретинопатия. Исследования на животных, в ходе которых испытуемые с диабетом получали добавки лютеина и зеаксантина, показали, что эти вещества способствуют сокращению маркеров окислительного стресса, который негативно сказывается на здоровье глаз. (16, 17, 18)
Отслоение сетчатки глаза. По данным исследований, у крыс с отслоением сетчатки глаза, получавших инъекции лютеина, гибель клеток снизилась на 54%, по сравнению с теми, кто получал инъекции кукурузного масла. (19)
Увеит. Это воспалительный процесс в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин помогают уменьшать данное воспаление. (20, 21, 22)
Результаты исследований связи лютеина и зеаксантина со здоровьем глаз выглядят крайне многообещающе, однако не все испытания выявляли положительный эффект. К примеру, в ряде исследований не было выявлено никакой взаимосвязи между приемом лютеина и зеаксантина и риском раннего наступления возрастной макулодистрофии. (11, 23)
Несмотря на то, что в этом вопросе роль играет множество самых разнообразных факторов, лютеин и зеаксантин определенно имеют большое значение для общего здоровья глаз.
Вывод:
Лютеин и зеаксантин потенциально помогают облегчить или замедлить прогрессирование многих заболеваний глаз. Тем не менее, не все исследования подтверждают способность этих веществ снижать риск раннего наступления возрастной макулодистрофии.
Защищают кожу
Положительное воздействие лютеина и зеаксантина на кожу было обнаружено совсем недавно.
Благодаря своей антиоксидантной активности они помогают защищать кожу он вредного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей. (24)
Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, в чьем рационе содержалось 0,4% лютеина и зеаксантина, было значительно меньше воспалений, вызванных ультрафиолетовым излучением, чем у тех, кто получал лишь 0,04% этих каротиноидов. (25)
Другое исследование 46 людей с сухой кожей от легкой до умеренной степени выраженности показало, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи, по сравнению с контрольной группой. (26)
Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защищать клетки кожи от преждевременного старения и вызванных ультрафиолетовым излучением опухолей. (27)
Вывод:
Лютеин и зеаксантин действуют как антиоксиданты, поддерживающие здоровье кожи. Они защищают ее от повреждений, вызванных воздействием солнца, а также помогают улучшить цвет кожи и замедлить процессы старения.
Добавки лютеина и зеаксантина
Лютеин и зеаксантин активно рекомендуют как добавки для профилактики потери зрения и болезней глаз.
Как правило, эти вещества добывают из цветов календулы и смешивают с воском. Также они могут быть произведены искусственно. (10)
Эти добавки особенно популярны у людей старшего возраста, которых беспокоит перспектива проблем со здоровьем глаз.
Низкий уровень лютеина и зеаксантина в глазах связывают с возрастной макулодистрофией и катарактой, в то время как более высокий уровень этих каротиноидов в крови связан со снижением риска возрастной макулодистрофии вплоть до 57%. (6, 28, 29)
Остальным также могут быть полезны добавки лютеина и зеаксантина, поскольку с пищей мы, как правило, получаем их в крайне малом количестве. (13)
Кроме того, прием добавок лютеина и зеаксантина помогает улучшить общий антиоксидантный статус, что повышает способность организма противостоять стрессорам.
Вывод:
Добавки лютеина и зеаксантина особо популярны среди людей, беспокоящихся о здоровье глаз. Помимо этого, они могут быть полезны для тех, в чьем рационе данные каротиноиды представлены в крайне малом количестве.
Дозировка
На данный момент рекомендованная норма потребления лютеина и зеаксантина не определена.
Более того, количество необходимого организму лютеина и зеаксантина может зависеть от уровня испытываемого стресса. К примеру, курильщикам необходимо больше лютеина и зеаксантина, поскольку обычно уровень этих каротиноидов у них ниже, чем у некурящих людей. (1)
Согласно оценкам, американцы ежедневно потребляют в среднем 1–3 мг лютеина и зеаксантина. Однако для уменьшения риска возрастной макулодистрофии может потребоваться более высокая дозировка. (13)
Ученые полагают, что для снижения риска заболеваний глаз требуется от 6 до 20 мг лютеина в день. (13, 30)
Исследование Age-Related Eye Disease Study показало, что регулярный прием 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина способствует значительному замедлению прогрессирования возрастной макулодистрофии. (31)
Аналогичным образом прием 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина помогает улучшить цвет кожи. (26)
Вывод:
Согласно исследованиям, эффект заметен при приеме 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Однако все еще требуется проведение дополнительных исследований для определения оптимальной для здоровья дозировки.
Потенциальные побочные эффекты и риски
Добавки лютеина и зеаксантина связаны с крайне малым количеством побочных эффектов.
Крупномасштабное исследование, посвященное изучению воздействия добавок на здоровье глаз, за пять лет не выявило никаких побочных эффектов, связанных с приемом лютеина и зеаксантина. Единственным нежелательным последствием было некоторое пожелтение кожи, которое, тем не менее, не несет никакой опасности. (32)
Однако в ходе одного исследования у женщины, ежедневно принимавшей 20 мг лютеина, а также в течение восьми лет придерживавшейся рациона с высоким содержанием лютеина, обнаружились образовавшиеся в глазах кристаллы.
После прекращения приема добавки кристаллы полностью исчезли в одном глазу, но остались в другом. (33)
Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности. (34, 35)
По мнению ученых, безопасная ежедневная дозировка лютеина составляет 1 мг на кг веса тела, зеаксантина — 0,75 мг на кг веса тела. То есть, для человека весом 70 кг дозировка составит 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина. (10)
Исследование на крысах не выявило никаких побочных эффектов при ежедневном приеме до 4000 мг лютеина и зеаксантина на 1 кг веса тела (это самая большая дозировка, что использовалась в испытаниях). (35)
Несмотря на крайне малое количество сообщений о побочных эффектах лютеина и зеаксантина, требуется проведение большего количества исследований для оценки потенциальных нежелательных воздействий, связанных с приемом добавок в чрезмерно больших количествах.
Вывод:
В целом, лютеин и зеаксантин являются безопасными добавками. Однако со временем кожа может приобрести желтоватый оттенок.
Пищевые источники
Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин отвечают для яркие цвета многих фруктов и овощей, в наибольшем объеме они присутствуют в зеленолистных овощах. (26, 36)
Интересный факт, хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи выглядят зелеными.
Ключевыми источниками этих каротиноидов являются кейл, петрушка, шпинат, брокколи и горох. Самый лучший источник лютеина — кейл. В одном грамме этого овоща содержится 48–115 мкг лютеина. Для сравнения, в моркови это значение составляет всего 2,5-5,1 мкг. (36, 37, 38)
Апельсиновый сок, белая мускатная дыня, киви, красный перец, тыква и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина. Кроме того, некоторое количество этих веществ присутствует в пшенице дурум и кукурузе. (1, 36, 39)
В дополнение ко всему вышеперечисленному следует отметить яичный желток — из-за высокого содержания жиров он способствует лучшему всасыванию лютеина и зеаксантина. (36)
Жиры улучшают абсорбцию лютеина и зеаксантина, поэтому стоит добавлять в зеленые салаты немного оливкового масла или готовить зеленолистные овощи их на кокосовом масле. (10)
Вывод:
Темно-зеленые овощи, такие как кейл, шпинат и брокколи — это самые лучшие источники лютеина и зеаксантина. Также хороши такие продукты, как яичные желтки, перцы и виноград.
Лютеин что это такое, для чего он нужен организму, в каких продуктах содержится
Лютеин – это натуральный компонент, органической природы, вырабатывающийся растениями. Данный пигмент преимущественно входит в состав овощных и фруктовых культур желтого и красного окраса, а также в овощи с темно-зелеными листовыми пластинами. Одним из обогащенных лютеином источников не растительного происхождения являются яйца.
В организме человека лютеин находится в структуре глазного яблока, преимущественно того участка данного органа, который несет ответственность за остроту центрального зрения. В народе данный сегмент глазного яблока называется «желтым пятном» и является одним из самых важных частей зрительного органа. В материалах данного обзора представлены материалы о том, что такое лютеин и для чего он нужен организму человека, а также в каких продуктах питания он содержится больше всего и в лечении каких заболеваний играет важную роль.
Содержание статьи
Необходимость лютеина для здоровья людей
Согласно статистическим данным, больше чем у 30 % всего населения людей, достигших 75-летнего возраста, возрастает риск развития такого заболевания, как макулодистрофия. Это объясняется тем, что после 40 лет количество лютеина в организме людей начинает истощаться. Поэтому у людей со светлым цветом глаз, при достижении 40 лет, острота зрения начинает снижаться. Регулярное поступление в организм этого пигмента будет способствовать ускорению процесса реабилитации глаз в послеоперационный период.
Кроме этого, лютеин необходим в следующих случаях:
- для обеспечения защиты тканей глазного яблока от действия свободных радикалов, образующихся от света солнца;
- для лечения и оказания профилактического воздействия от развития дистрофии сетчатки глаз;
- с целью снижения уровня нагрузки на глаза во время продолжительной работы за компьютером или в помещениях с яркой освещенностью;
- в целях профилактики развития патологий сердца и сосудов, а также рака, инсультов и артрита ревматоидного типа, так как при их прогрессировании концентрация лютеина в организме резко снижается;
- для лечения заболеваний женской системы половых органов, развивающихся на фоне дефицита прогестеронов;
- при патологическом изменении цикличности менструаций, появлении болезненных ощущений внизу живота и при ПМС .
При недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла возможно развитие бесплодия. Поэтому потребление лютеина так важно для лечения многих женских патологий.
ВидеоЛютеин необходим и при увеличении толщины слоя эндометрия в полости матки, а также для профилактики патологического изменения его структуры и сохранения беременности. Женщинам продукты, являющиеся источником лютеина, необходимо потреблять в период лечения эндометриоза, при отсутствии процессов овуляции, а также при угрозе внезапного прерывания беременности и после абортов.
Лютеин в составе продуктов питания
Польза растительного пигмента очевидна, но многие люди даже не представляют, в каких продуктах содержится лютеин в необходимом количестве. В представленной ниже таблице перечислены основные ингредиенты, содержащие лютеин, и его количество в них.
№ П/П | Продукты, содержащие лютеин | Содержание лютеина (в мкг) в продуктах из расчета на 100 г |
1 | Абрикос | 89 |
2 | Авокадо | 271 |
3 | Алыча | 73 |
4 | Апельсины | 113 |
5 | Арбуз | 8 |
6 | Базилик | 5650 |
7 | Банан | 22 |
8 | Белокочанная капуста | 30 |
9 | Бобовые | 616 |
10 | Вишня | 85 |
11 | Грейпфрут | 5 |
12 | Грецкий орех | 9 |
13 | Груша | 45 |
14 | Джекфрут | 157 |
15 | Дыня | 26 |
16 | Ежевика | 118 |
17 | Желток яйца | 32 |
18 | Зеленый горошек | 1292 |
19 | Зеленый лук | 858 |
20 | Инжир | 9 |
21 | Капуста брокколи | 1401 |
22 | Капуста кале | 15625 |
23 | Капуста цветная | 1 |
24 | Картофель | 5 |
25 | Кедровый орех | 9 |
26 | Кешью | 22 |
27 | Киви | 122 |
28 | Кинза | 2428 |
29 | Клубника и земляника | 26 |
30 | Клюква | 91 |
31 | Красный виноград | 64 |
32 | Лен | 651 |
33 | Лимон | 11 |
34 | Лук-порей | 1900 |
35 | Лук репчатый | 4 |
36 | Малина | 136 |
37 | Манго | 23 |
38 | Мандарины | 131 |
39 | Миндаль | 1 |
40 | Морковь | 335 |
41 | Нектарины | 130 |
42 | Огурец | 23 |
43 | Оранжевый перец | 341 |
44 | Папайя | 89 |
45 | Пекан | 17 |
46 | Перец чили | 725 |
47 | Перловка | 160 |
48 | Персики | 51 |
49 | Петрушка | 5561 |
50 | Помидоры | 123 |
51 | Пшеница | 220 |
52 | Редис | 10 |
53 | Рожь | 210 |
54 | Сельдерей | 229 |
55 | Сладкая кукуруза | 356 |
56 | Смородина (белая и красная) | 47 |
57 | Спаржа | 710 |
58 | Тыква | 8173 |
59 | Фейхоа | 27 |
60 | Финик | 23 |
61 | Фисташки | 1405 |
62 | Фундук | 92 |
63 | Хурма | 346 |
64 | Цуккини | 2125 |
65 | Черешня | 85 |
66 | Чеснок | 16 |
67 | Шелковица | 136 |
68 | Шиповник | 2001 |
69 | Шпинат | 11607 |
70 | Яблоки | 29 |
В сутки средняя норма потребления лютеина, необходимая для взрослого человека, варьируется в пределах от 6 до 10 мг. Поэтому, если нет возможности получения этого витамина из представленных в таблице продуктов питания, то восполнить дефицит данного пигмента можно с помощью пищевых добавок. В магазинах спортивного питания можно найти огромное количество разнообразных добавок, содержащих необходимую концентрацию лютеина.
ВидеоЛютеин для женского организма
Основное действие прогестеронов (женских половых гормонов, выработка которых происходит в полости желтого тельца яичников) заключается в осуществлении подготовки процесса имплантации зародыша в маточную полость и сохранения беременности. Дефицитный уровень выработки прогестерона в организме женщин может стать причиной развития различных патологий репродуктивных органов. Поэтому недостаточное содержание лютеина в организме женщин очень важно своевременно восполнять.
Важно знать, что кроме источников натуральной продукции, содержащей много лютеина, получить его можно еще и с помощью приема специальных добавок, состав которых может содержать как синтетические прогестероны, так и натуральные его аналоги.
В период беременности такие добавки назначаются преимущественно на протяжении первого триместра.
Правила использования при беременности
Перед началом лечения женщинам в период беременности рекомендуется пройти обследование у маммолога и гинеколога, что необходимо для того, чтобы исключить наличие следующих противопоказаний:
- развитие злокачественных новообразований в системе репродуктивных органов;
- прогрессирующая стадия гормонозависящего рака молочных желез;
- остатки плодного яйца в маточной полости.
К числу других противопоказаний относятся индивидуальная непереносимость, различные патологии печени и сердца, а также период ГВ.
ВидеоКроме периода беременности, лютеин необходим женщинам и при наличии таких симптоматических признаков, как:
- нарушение цикличности менструаций;
- боли и кровоизлияния в разные периоды цикла;
- низкий уровень температуры тела;
- отсутствие процессов овуляции и беременности, развитие бесплодия;
- патологии ЖКТ;
- частые головные боли на фоне нестабильного АД.
Способов приема таких витаминов существует два: сублингвальный, т. е. в виде таблеток, и вагинальный, в виде свечей. В большинстве случаев прием рекомендуется начинать в период планирования беременности, до ее наступления, сразу после окончания овуляции, не менее 10 дней, но в случаях лечения эндометриоза прием таблеток осуществляется вне зависимости от периода менструального цикла. Норма разового употребления добавок не должна превышать 50 мг. Продолжительность лечения варьируется в пределах от 3 до 6 месяцев.
Детское питание
На протяжении первых месяцев своей жизнедеятельности новорожденные крохи должны питаться только грудным молоком. Но в жизни часто случается так, что по каким-либо причинам малыша необходимо частично либо полностью перевести на искусственное вскармливание, и тут также следует проявить максимальную внимательность в выборе питательной смеси. Последние исследования и открытия нутрициологии установили, что в состав материнского молока входит тот же необходимый для здоровья ребенка пигмент. Учитывая, что каждая женщина ежедневно употребляет в пищу продукты с содержанием лютеина, его присутствие в грудном молоке вполне оправдывает себя.
Обратите внимание: Сам по себе организм человека не способен вырабатывать лютеин. Поэтому в период беременности, еще будучи во чреве матери, ребенок получает этот пигмент через плаценту, после рождения с грудным молоком.
Поэтому при переводе малыша на искусственное вскармливание необходимо подобрать смесь, обогащенную лютеином. Правильно подобранная смесь поможет сохранить здоровое состояние сетчатки глаз у малыша, а также мозг и память будут развиваться без всяких отклонений.
ВидеоСтоит отметить, что уровень безопасности и эффективности лютеина, входящего в состав детских смесей, был подтвержден целым рядом исследований, добровольное участие в которых приняло огромное количество людей. Для исследования забирались анализы крови у малышей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, среди которых были дети, употребляющие смеси с содержанием Luteina и без него. В детской смеси, которая не была обогащена лютеином (20 мкг/л), в составе крови малыша было обнаружено 11,3 мкг/л лютеина, тогда как у малышей на грудном вскармливании этот показатель достиг отметки в 69, 3 мкг/л. В крови детей, питающихся обогащенными лютеином смесями, были получены другие показатели, в зависимости от употребляемой дозировки детского питания:
Дозировка лютеина | Количество лютеина в крови (мкг/л) |
225 | 35,9 |
120 | 107,5 |
45 | 192,1 |
Лютеин
Лютеин (англ. Lutein) – это природный пигмент, отвечающий за состояние органов зрения. Пигменты — это группа химических соединений (окрашенных веществ), входящих в состав тканей организма. Каждый пигмент отвечает за связь световых условий окружающей среды с различными органами. Лютеин относится к группе оранжевых каротиноидов, наиболее известным из которых является каротин, необходимый для зрения.
Лютеин: состав
Лютеин является важным для человеческого организма веществом, которое можно получить только с пищей (как и незаменимые аминокислоты BCAA). Этот пигмент вырабатывается растениями путем биозинтеза из альфа-каротина, идентичного витамину A (ретинолу). Лютеин или его изомер Zeaxanthin (зеаксантин), попадая в организм человека, оседает в основном в сетчатке глаз и частично в крови. Для качественного усвоения лютеина в организме должен присутствовать белок тубурин.
Лютеин: свойства
Лютеин обладает набором полезных и чрезвычайно важных свойств:
- Это вещества очень полезны для органов зрения, в особенности для сетчатки глаза. Он предотвращает её разрушение и отслоение, что очень часто происходит при близорукости. Кроме того, лютеин отвечает за зоркость и предотвращает некоторые возрастные глазные заболевания (например, катаракта).
- Лютеин защищает и сердечно-сосудистую от атеросклероза, помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также снижает уровень холестерина в крови. Эти болезни нередко становятся причинами частичной или полной потери зрения. При лечении атеросклероза и сосудистых заболеваний лютеин будет играть вспомогательную роль, поэтому в качестве основного лекарства нужно выбрать красный клевер и женьшень.
- Антиоксидантные свойства лютеина выражаются в эффективной борьбе со свободными радикалами и различными воспалительными процессами в организме. С вредным воздействием свободных радикалов также хорошо справляется экстракт зеленого чая. Некоторые исследователи связывают антиоксидантные свойства лютеина с возможностью излечить рак, но экспериментально это не подтверждено. Для улучшения состояния онкологических больных лучше применять гравиолу или черную бузину.
Лютеин: в продуктах
Лютеин содержится в растениях, преимущественно в овощах и фруктах. Рекордсменами по содержанию этого полезного вещества — зеленые овощи:
- шпинат,
- горошек,
- брокколи.
Продукты оранжевого цвета тоже являются источником лютеина:
- апельсины,
- персики,
- абрикосы,
- дыни,
- морковь,
- кукуруза,
- тыква.
Лютеин что это такое, для чего нужен организму, в каких продуктах содержится
Человеческий глаз находится под постоянным воздействием солнца, особенно вредными для него являются ультрафиолетовые лучи. Организму требуется специальное вещество – лютеин – для того, чтобы защитить зрение от негативного воздействия внешней среды.
Лютеин – это пигмент желтого цвета, он вырабатывается растениями при поглощении ими сине-фиолетовой части спектра солнечных лучей. Желтый пигмент обладает способностью рассеивать ультрафиолетовое излучение, защищать от повреждения свободными радикалами. В организме данное вещество не синтезируется, мы должны получать его из продуктов питания – растений, в которых он образуется и накапливается.
Содержание статьи
Зачем человеку лютеин
Образно представить, что такое лютеин и зачем он нужен организму, поможет сравнение этого пигмента со скорой помощью для глаз.
Защита глаз
Попав в организм с пищей, лютеин всасывается из кишечника в кровоток и разносится по организму, причем его концентрация в сетчатке глаза в тысячу раз выше, чем в плазме крови. Желтое пятно сетчатки содержит 70% пигмента, присутствует он и в хрусталике, радужной оболочке, сосудистой сетке глаза. Становится понятным, что лютеин – жизненно важный для зрения компонент.
- С возрастом, когда концентрация лютеина в организме становится меньше, зрение у людей слабеет, возрастает опасность такой патологии зрения, как макулодистрофия (болезни сетчатки). Поэтому в пожилом возрасте люди нуждаются в повышенном употреблении продуктов, богатых лютеиновым компонентом.
- Дополнительные порции лютеиновых добавок необходимы людям, долго сидящим у монитора компьютера или работающих на ярком свету (отражение солнечных лучей от водной поверхности, снега создает стрессовую нагрузку на глаза).
- Во время беременности женщины должны обратить внимание на то, достаточно ли в их пище продуктов, содержащих защитный пигмент, так как он необходим в это время для формирования зрительной функции плода.
- Глаз новорожденного сталкивается с мощным стрессом от солнечного света, поэтому важно, чтобы пигмент лютеин с самого рождения присутствовал в организме малыша, иначе поток ультрафиолетового излучения разрушит сетчатку молодого глаза. Грудничок получает лютеин с молоком матери, а те дети, которые переведены на искусственное питание, должны получать желтый пигмент в составе питательных смесей.
Защита кожи
Достаточное количество лютеинового компонента в крови благотворно влияет на кожные покровы. Пигмент регулирует работу сальных желез, сохраняет нормальным слой жировой прослойки кожи, выполняющей защитные функции. Благодаря присутствию этого вещества сохраняется оптимальный водный баланс кожи, она выглядит упругой и эластичной, замедляется появление морщин. Желтый пигмент – природный отражатель ультрафиолета, он защищает кожу от фотостарения, от радиации, снижает риск развития онкологии.
Женский организм
Необходим лютеин и для нормальной регуляции менструального цикла. Недостаток желтого пигмента может создать перебои с выработкой прогестерона – женского гормона, который готовит матку к имплантации зародыша и вынашиванию плода. Этот гормон производит желтое тело яичника, без его участия невозможно закрепление эмбриона в матке и благополучное развитие беременности. Прием препаратов с лютеином снижает тонус матки, предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.
Показания к приему
При появлении гинекологических проблем, связанных с недостатком прогестерона, важно не только увеличить потребление продуктов питания, которые являются источником желтого пигмента. Показан также прием препаратов – синтетических аналогов гормона.
Лютеиновые препараты назначают женщинам в различных ситуациях:
- для лечения гинекологических заболеваний, связанных с нехваткой прогестерона;
- при нарушениях менструального цикла, отсутствии овуляции;
- при предменструальном синдроме и сильных болях во время месячных, при кровотечениях в период между месячными;
- для нормального течения беременности, если в организме обнаружена нехватка прогестерона;
- при лечении бесплодия, причиной которого является недостаточность лютеиновой фазы цикла;
- при угрозе прерывания беременности;
- пи лечении эндометриоза;
- при пониженной температуре тела;
- при проблемах с ЖКТ (метеоризм, вздутие живота, запоры).
Меры предосторожности при приеме лютеиновой добавки во время беременности и лактации:
- Главными противопоказаниями к приему являются: гормонозависимый рак молочной железы, онкология женских половых органов.
- Не рекомендуется употреблять лютеин при болезнях печени (гепатиты, кисты, фиброз, цирроз).
- Если есть предрасположенность к тромбозу во время беременности, рекомендуется воздержаться от приема препаратов на основе лютеина.
- Во время скачков артериального давления, связанных с нестабильным гормональным фоном препарат не принимают.
- Нельзя употреблять добавки в период кормления грудью.
Обратите внимание: употребление лютеина в виде добавки возможно в первом триместре беременности.
Способ применения
Добавки с содержанием лютеина принимают двумя способами:
- в виде таблеток под язык (до полного рассасывания) – после этого воздержаться от приема пищи;
- в виде свечей, которые вводят вагинально, предварительно смочив водой.
Начало лечения – период после овуляции, принимают добавку в течение 10-12 дней. Лечение эндометриоза продолжают в течение всего менструального цикла, дозами по 50 г. Длительность лечения – от трех месяцев до полугода.
ВидеоСодержание в продуктах
Лютеин в организме не вырабатывается. Чтобы сохранить здоровье глаз, кожи, женских органов, необходимо употреблять достаточное количество ценного пигмента с продуктами питания. Норма потребления lutein – от 5 до 10 мг в сутки. Приведенная ниже таблица проиллюстрирует, в каких продуктах содержится лютеин.
Таблица: Содержание лютеина в продуктах питания
№ | Продукты | Количество лютеина мкг/100 г продукта |
1 | Капуста кале | 15625 |
2 | Шпинат | 11607 |
3 | Тыква | 8173 |
4 | Петрушка | 5561 |
5 | Базилик | 5650 |
6 | Кинза | 2428 |
7 | Шиповник | 2001 |
8 | Лук порей | 1900 |
9 | Цуккини | 2125 |
10 | Фисташки | 1405 |
11 | Капуста брокколи | 1401 |
12 | Зеленый горошек | 1292 |
13 | Зеленый лук | 858 |
14 | Перец чили | 725 |
15 | Спаржа | 710 |
16 | Лен | 651 |
17 | Бобовые | 616 |
18 | Кукуруза | 356 |
19 | Хурма | 346 |
20 | Оранжевый перец | 341 |
21 | Морковь | 335 |
22 | Авокадо | 271 |
23 | Сельдерей | 229 |
24 | Пшеница | 220 |
25 | Рожь | 210 |
26 | Перловка | 160 |
27 | Малина | 136 |
28 | Мандарины | 131 |
29 | Нектарины | 130 |
30 | Помидоры | 123 |
31 | Киви | 122 |
32 | Ежевика | 118 |
33 | Апельсины | 113 |
34 | Фундук | 92 |
35 | Клюква | 91 |
36 | Абрикос | 89 |
37 | Вишня | 85 |
38 | Алыча | 73 |
39 | Персики | 51 |
40 | Красный виноград | 64 |
41 | Смородина | 47 |
42 | Груша | 45 |
43 | Желток яйца | 32 |
44 | Белокочанная капуста | 30 |
45 | Яблоки | 29 |
46 | Дыня | 26 |
47 | Клубника | 26 |
48 | Фейхоа | 27 |
49 | Финик | 23 |
50 | Огурец | 23 |
51 | Манго | 23 |
52 | Банан | 22 |
53 | Чеснок | 16 |
54 | Лимон | 11 |
55 | Редис | 10 |
56 | Грецкий орех | 9 |
57 | Инжир | 9 |
58 | Арбуз | 8 |
59 | Грейпфрут | 5 |
60 | Картофель | 5 |
61 | Лук репчатый | 4 |
Как видно из таблицы, много лютеина содержит зелень: шпинат, петрушка, базилик, кинза, лук-порей и зеленый лук. Богаты желтым пигментом тыква, шиповник, цуккини, зеленый горошек. Если нет возможности получить лютеин из продуктов питания, можно восполнить потребность в нем с помощью пищевых добавок. Витамин lutein производят в основном заграничные фирмы, поэтому целесообразнее всего заказать такую добавку на сайте iHerb, где её можно купить по цене производителя, получив при этом ощутимую скидку.
ВидеоДетские смеси
Как уже отмечалось, глаз новорождённого ребенка беззащитен перед агрессивным действием солнечного света. Природную защиту в виде лютеина младенец получает из грудного молока. В питании среднестатистической кормящей матери содержится достаточное количество желтого пигмента, чтобы защитить глаза малыша от яркого света.
Обратите внимание: Если же ребенок по каким-то причинам лишается материнского молока, уровень защиты в крови резко падает, а это создает угрозу не только сетчатке глаз, но и центрам головного мозга, которые отвечают за развитие памяти и обучение.
Очень важно в таких ситуациях подобрать ребенку смесь, содержащую лютеиновый компонент. Исследования показали, что лютеиновая добавка в смеси не только не приносит вреда детям, но и эффективно защищает их зрение и мозг. В крови новорожденных детей, которые находились на естественном вскармливании (питались материнским молоком), концентрация вещества в крови составляла 69,3 мгк/л. Малыши на искусственном питании, которые употребляли не обогащенные лютеином смеси, имели концентрацию пигмента всего 11,3 мкг на литр крови. У тех ребятишек, которые питались смесями с лютеиновыми добавками, концентрация пигмента в крови зависела от дозировки добавки в смеси.
Дозировка лютеина в смеси | Концентрация в крови (мкг/л) |
45 | 35,9 |
120 | 107,5 |
225 | 192,1 |
Лютеин для здоровья глаз и мозга
Экология жизни: Здоровье. Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте.
Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте. Лютеин, который хорошо известен своим свойством укреплять зрение, приходится получать с продуктами питания, потому что в организме он не производится.
Лютеин для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной функции
Наряду с зеаксантином, в высокой концентрации он находится в макулярном пигменте и в области желтого пятна — небольшой центральной части сетчатки, ответственной за детальное центральное зрение.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Высокий уровень этих каротиноидов помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как катаракта и дистрофия желтого пятна, последнее из которых является основной причиной слепоты у пожилых людей. Но в более недавних исследованиях отмечается, что лютеин также играет важную роль в здоровье мозга и может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей.
Богатый лютеином рацион помогает поддерживать когнитивную форму
По данным недавних исследований, в которых приняли участие 60 взрослых в возрасте 25-45 лет, у людей среднего возраста с более высоким уровнем лютеина нервный отклик происходит, как у молодых, в отличие от тех, у кого уровень лютеина ниже. Уровень каротиноидов оценивали путем измерения оптической плотности макулярного пигмента, которая, как известно, высоко коррелирует с уровнем лютеина в мозге.
Большинство исследований изучали влияние рациона на уже состоявшееся снижение когнитивных функций. Они хотели понять, может ли лютеин оказывать защитное влияние, так как доказано, что процесс снижения когнитивных функций начинается гораздо раньше, чем обычно считалось.
По мнению этих исследователей, ухудшение когнитивных способностей начинает проявляться уже в возрасте около 30 лет. Действительно, результаты показывают, что рацион, а в этом случае — богатый лютеином, и вправду помогает сохранить молодость мозга.
«То есть имеется дополнительная причина употреблять продукты, богатые этим питательным веществом, такие как зеленые листовые овощи, яйца и авокадо. Мы знаем, что эти продукты приносят и другую пользу для здоровья, но полученные данные указывают и на их пользу для когнитивных функций», — рассказывает Найман Хан (Naiman Khan), профессор кинезиологии и общественного здравоохранения в Университете Иллинойса.
Как рацион влияет на зрение
Рацион может также повлиять на хорошее зрение в целом, а также на риск близорукости. По словам Лорен Корден (Loren Cordain), эволюционного биолога из университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, повышенный уровень инсулина влияет на развитие глазного яблока, придавая ему ненормальную длину и вызывая, тем самым, близорукость.
Корден установила, что, когда общество охотников-собирателей изменило образ жизни и ввело в свой рацион зерно и углеводы, то уровень близорукости у них быстро сравнялся или даже превысил ее уровень в западном обществе, и зачастую — всего за одно поколение.
Причина этого заключается в том, что высокий уровень инсулина от избытка углеводов увеличивает резистентность к инсулину и нарушает тонкое взаимодействие, координирующее удлинение глазного яблока и рост хрусталика. А когда глазное яблоко становится слишком удлиненным, хрусталик больше не может уплощаться настолько, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке.
Эта теория соответствует наблюдениям, что близорукость чаще развивается у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа, а при обоих этих состояниях уровень инсулина повышен.
Мой план питания поможет нормализовать уровень инсулина путем уменьшения или исключения избытка сахара и переработанных зерновых из вашего рациона.
Другие полезные для здоровья свойства лютеина
Установлено, что лютеин укрепляет здоровье и в других отношениях, помимо оптимизации зрения и когнитивных функций. Так, исследования показали, что:
- Рацион питания, богатый каротиноидами бета-каротином, лютеином и ликопином, привел к большей сопротивляемости окислению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Добавки с каротиноидами не увеличивают устойчивость к окислению ЛПНП. Более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови также связана с меньшим повреждением ДНК
- Лютеин и зеаксантин в сочетании с витамином Е, как представляется, улучшают функцию легких
- Уровень антиоксидантов в плазме крови, таких как лютеин, зеаксантин, витамин Е, бета-криптоксантин, ликопин и альфа-и бета-каротин, обратно коррелирует со степенью тяжести застойной сердечной недостаточности
- Уровень каротиноидов в плазме крови также обратно коррелирует с раком предстательной железы
Продукты, богатые лютеином
Лютеин находится, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Кроме того, он есть во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Слово «лютеин» происходит от латинского «лютеус», что означает «желтый».
Как правило, в темно-зеленых листовых овощах лютеин составляет от 15 до 47 процентов от общего содержания каротиноидов. Ниже приведен список продуктов, которые особенно богаты лютеином. В идеале, следует покупать только цельные продукты и есть их как можно менее кулинарно обработанными, так как лютеин (и другие каротиноиды, такие как зеаксантин) легко разрушаются под действием высокой температуры.
Шпинат |
Капуста кале |
Морковь |
Брокколи |
Яичные желтки |
Красный и желтый перец |
Сладкая кукуруза |
Авокадо |
Малина и вишня |
Специи, такие как кайенский перец и паприка |
Хотя рекомендуемой суточной дозы лютеина или зеаксантина не установлено, по данным исследований, для здоровья полезен лютеин в дозе 10 миллиграммов (мг) в день и зеаксантин — 2 мг в день.
Как оптимизировать усвоение лютеина
Лютеин и другие каротиноиды являются жирорастворимыми, поэтому для оптимизации его усвоения не забудьте добавить в блюдо немного полезного жира. Исследования, например, показывают, что добавление пары яиц — которые содержат и лютеин, и полезные жиры — в салат может увеличить усвоение каротиноидов из всего в целых девять раз.
В идеале, выбирайте органические яйца выпасной птицы. В них не только лучше питательный профиль — выбирая яйца птицы на свободном выгуле, вы избегаете воздействия пестицидов и генетически модифицированных организмов.
Подавляющее большинство имеющихся в продаже яиц поступает из фабрик, где практикуют условия ограниченного содержания, то есть несушкам не дают пастись на траве. Вместо этого, их, как правило, кормят кукурузой и соей, причем, в основном, генетически модифицированными. Полученные в таких условиях яйца также гораздо более подвержены болезням пищевого происхождения, вызванных заражением сальмонеллой.
Еще один источник свежих яиц от птицы на выгуле — местный фермерский рынок. По цвету желтка вы зачастую сможете отличить яйца птицы на свободном выгуле от яиц с птицефабрики. Несушки на выгуле дают яйца с ярко-оранжевыми желтками, что указывает на повышенное содержание в них лютеина и зеаксантина.
Тусклые и бледные желтки — это верный признак, что яйца получены от несушек в клетках, которым не дают их естественный корм. Еще один способ повысить усвоение лютеина из овощей заключается в том, чтобы добавлять в салат немного сырого органического сливочного масла или полезного растительного — такого оливкового или кокосового.
Другие ценные питательные вещества для мозга
Очевидно, что здоровье мозга не зависит от какого-либо одного питательного вещества (хотя омега-3 жир ДГК — это веский довод, потому что ДГК является компонентом каждой клетки в организме, а большинство омега-3 жиров в мозге представлены именно ДГК). Снижение когнитивных функций может быть обусловлено многими факторами, но, как правило, для начала следует обратить внимание на свой рацион питания.
Хаос с функциями мозга может быть вызван не только недостатком питательных веществ — не менее важную роль играет и здоровье кишечника, а также воздействие токсинов из рациона питания или окружающей среды. В идеале, следует обратить внимание на все эти факторы.
Как правило, большую часть, если не все питание, я рекомендую получать с ЦЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ, в идеале — органическими, чтобы избежать токсичных пестицидов, и выращенными в вашей местности. В зависимости от вашей ситуации и состояния, однако, вам могут понадобиться еще и добавки — одна или несколько.
Ниже приведен список продуктов, содержащих питательные вещества, которые особенно важны для здоровой функции мозга:
Питательное вещество |
Пищевой источник |
Рекомендации по поводу добавок |
Омега-3 жиры животного происхождения, докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) |
Жирная рыба из холодных вод, такая как сардины, анчоусы, сельдь, скумбрия и выловленный в диких условиях аляскинский лосось. |
Рыбий жир или масло криля. Рекомендованной стандартной дозы омега-3 жиров нет, но некоторые организации здравоохранения здоровым взрослым рекомендуют придерживаться суточной дозы на уровне 250-500 мг ЭПК и ДГК. Диагностический тест на омега-3 может быть чрезвычайно важным отражением состояния здоровья — этот тест коммерчески доступный. Как и в случае с витамином D, проверка уровня — лучший способ откорректировать дозировку, ведь потребность в омега-3 может изменяться в зависимости от образа жизни; потребление жирной рыбы, например, и уровень физической активности. В идеале, результат должен быть свыше 8 процентов. Поэтому, чтобы откорректировать дозировку, вначале следует изменить свой уровень, а затем подбирать дозировку, пока не достигнете 8 процентов. |
Витамин D |
Идеальный метод оптимизировать уровень витамина D — разумное пребывание на солнце, а не продукты. При этом, к продуктам, содержащим витамин D, относятся жирная рыба, такая как сардина, лосось и скумбрия, говяжья печень, яичные желтки, грибы шиитаке, сырое молоко и сыр. |
Чтобы знать, нужна ли вам добавка с витамином D3, обязательно проверяйте уровень витамина D хотя бы два раза в год, и принимайте дозу, необходимую для поддержания уровня 40-60 нг/мл круглый год. Принимая добавки, имейте в виду, что вам, возможно, понадобится увеличить потребление витамина K2, и следить за соотношением магния к кальцию, поскольку все эти питательные вещества работают в тандеме. |
Ниацин (B3) |
В печени, курице, телятине, арахисе, порошке чили, беконе и вяленых помидорах содержится одни из самых высоких уровней ниацина на грамм продукта. К другим богатым ниацином продуктам относятся пекарские дрожжи, паприка, кофе эспрессо, анчоусы, спирулина, утка, грибы шиитаке и соевый соус. |
Рекомендуемое потребление с пищей, установленное Советом по продовольствию и питанию, для взрослых составляет от 14 до 18 мг в день. Более высокие количества рекомендуются в зависимости от вашего состояния. Список рекомендуемых доз можно посмотреть на веб-сайте клиники Майо. Например, при пеллагре дозировка варьируется от 50 до 1 000 мг в день. |
Витамин B6 |
Индейка, говядина, курица, выловленный в диких условиях лосось, сладкий картофель, картофель, семена подсолнечника, фисташки, авокадо, шпинат и банан. |
Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов группы В, особенно B6. В одной порции (2 столовые ложки) содержится почти 10 мг витамина B6. Только не путайте с пивными дрожжами или другими активными дрожжами — питательные дрожжи приготовлены из организма, выращенного на патоке, который затем высушивается для деактивации дрожжей. У пищевых дрожжей приятный сырный вкус и их можно добавлять в различные блюда. |
B8 (инозитол/биотин) |
Мясо, яичные желтки, рыба, печень, птица, орехи и бобовые. |
B8 не признается в качестве важного питательного вещества и поэтому для него не установлена рекомендуемая суточная доза. Тем не менее, считается, что его нужно около 300 мкг в день. Витамин B8 иногда указывают, как биотин в добавках. Его натуральным дополнительным источником являются пивные дрожжи. |
Фолиевая кислота (B9) |
Свежие, сырые, органические листовые зеленые овощи, особенно брокколи, спаржа, шпинат и репа зелень, и широкий спектр бобов, особенно чечевица, а также фасоль пинто, нут, фасоль, турецкие бобы и черная фасоль. |
Фолиевая кислота — это синтетический тип витамина B, применяемого в добавках; в своей натуральной форме фолиевая кислота присутствует в продуктах. (Задумайтесь над тем, что название «фолиевая кислота» происходит от латинского «фолио» — лист, листва). Чтобы фолиевая кислота принесла пользу, ее следует активировать в ее биологически активную форму (L-5-MTHF). В этой форме она способна пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы приносить ту самую пользу мозгу. Почти половина населения испытывает трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму ввиду генетического сокращения активности ферментов. По этой причине, если вы принимаете добавки с витаминами группы В, убедитесь, что в них содержится натуральная, а не синтетическая, фолиевая кислота. Отличный источник — пищевые дрожжи. |
Витамин B12 |
Витамин В12 находится почти исключительно в тканях животных, включая такие продукты, как говядина и говяжья печень, баранина, окунь, оленина, лосось, креветки, морские гребешки, птица, яйца и молочные продукты. Несколько растительных продуктов, которые являются источниками B12, на самом деле, являются аналогами B12, блокирующими потребление настоящего B12. |
В пищевых дрожжах тоже много B12, поэтому их настоятельно рекомендуют вегетарианцам и веганам. Одна порция (2 ст. ложки) обеспечивает почти 8 мкг натурального витамина B12. Введение В12 под язык (распрыскивание спрея) также эффективно, поскольку при этом способе крупные молекулы B12 попадают непосредственно в кровоток. |
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Автор: д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Добавить комментарий