свойства и применение в косметологии и медицине, отзывы
Масло авокадо — настоящая находка для любительниц универсальных, полезных, а главное, полностью натуральных продуктов. Оно поражает насыщенностью своего состава витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Этот продукт станет незаменимой палочкой-выручалочкой для поддержания здоровья и красоты всей семьи.
Масло авокадо: история возникновения и свойства
Авокадо — это вечнозелёное плодовое дерево, родиной которого считается Южная и Центральная Америка. Согласно археологическим данным, культивировать его начали примерно 5 тыс. лет назад. С тех самых пор его плоды использовались для лечения многих недугов. Ацтеки дали ему название «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». В Европе авокадо появилось в XVI веке, во времена испанских завоеваний.
Авокадо используют для лечения многих недугов уже несколько тысяч лет
Основные производители авокадо — Мексика, США, Чили, Бразилия. Масло авокадо имеет густую стрктуру, желтовато-зеленоватый оттенок и ореховый привкус. Получают продукт методом прессования из мякоти зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточки.
Как правильно выбрать и хранить масло
Покупать масло следует в аптеках и специализированных магазинах. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Больше года такое масло храниться не должно. Примеси и помутнения говорят о том, что продукт испорчен. Качественное масло должно быть прозрачным. Хранить это продукт следует в тёмном прохладном месте в герметичной таре. При соприкосновении с кислородом оно быстро окисляется, а при воздействии ультрафиолетовых лучей полезные компоненты разрушаются. О многом расскажет и цвет масла. Нерафинированное масло должно иметь зеленоватый оттенок, а рафинированное желтоватый. Коричневый оттенок говорит о том, что масло подвергалось неправильному хранению, такой цвет оно приобретает под действием света. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному маслу, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. При обработке применяются химикаты, поэтому пользы рафинированное масло принесёт меньше.
Качественное масло должно быть прозрачным и иметь зеленоватый оттенок
Состав масла
Масло авокадо — настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов. Целебными свойствами его наделяют следующие составляющие:
- витамины А, Е, группы В, D, F, PP;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, йод, натрий, фосфор, железо, медь;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- лецитин;
- сквален.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, но в некоторых случаях может проявиться негативная реакция на этот продукт.
Применение в медицине
Масло полезно принимать в лечебно-профилактических целях по чайной ложке утром и вечером за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения — 30 дней, затем следует сделать перерыв в три месяца и повторить курс.
Для поддержания иммунитета
В осенне-зимний период регулярное употребление масла поможет справиться с дефицитом витаминов,микро- и макроэлементов, оно полезно для больных анемией, благодаря высокому содержанию железа. Этот продукт поможет укрепить иммунитет и обладает бактерицидным действием. Сквален, содержащийся в масле авокадо в большом количестве, является эффективным иммуностимулятором и помогает защитить организм от вредного воздействия канцерогенов.
Для лечения суставов
Потребление масла внутрь насытит организм витаминами Е, А и группы В — элементами, ответственными за восстановление хрящевой ткани. А микроэлементы, содержащиеся в масле в высокой концентрации, такие как калий и железо, помогают насыщать клетки кислородом и питательными веществами. Витамин В3 способствует устранению спазмов мышц и уменьшает боль. Втирание масла в больные суставы увеличивает этот эффект в несколько раз. Такие массажи нужно делать ежедневно. Масло авокадо станет отличным дополнением к медикаментозному лечению суставов. Применять этот продукт можно в качестве профилактики остеопороза.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Высокое содержание калия, магния, железа, а также ненасыщенных жирных кислот благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Употребление этого масла поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление и послужит профилактикой появления тромбов и атеросклеротических бляшек.
Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:
- атеросклероза;
- варикоза;
- купероза;
- ишемии;
- инфаркта и инсульта;
- гипертонии;
- тромбоза.
Для женского здоровья
Масло авокадо богато фитостероидами, поэтому регулярное его применение нормализует гормональный фон, улучшит состояние в предменструальный период или во время климакса.
Во время беременности
Богатый витаминный состав масла поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов:
- высокое содержание фолиевой кислоты предотвратит аномалии в развитии нервной системы плода;
- железо поможет предотвратить развитие анемии;
- содержание кальция благотворно скажется на формировании костей у ребёнка и состоянии зубов будущей мамы;
- мононенасыщенные жирные кислоты обеспечат правильное развитие плаценты и головного мозга;
- витамины укрепят иммунитет и защитят организм женщины от вирусных инфекций.
О применении масла авокадо стоит задуматься, если будущая мама страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лецитин и витамин E, входящие в состав масла, усиливают лактацию. Также компоненты, содержащиеся в этом продукте, уменьшат проявления токсикоза. Продукт следует употреблять в разумных количествах, особенно это касается третьего триместра, когда малыш начинает активно набирать вес. Масло авокадо — крайне калорийный продукт, по энергетической ценности его можно сравнить с мясом. Избыточный приём внутрь может перейти в лишние килограммы как у мамы, так и у малыша. А вот наружное применение не ограничивается. Массажи с этим маслом помогут предотвратить появление растяжек. Вдобавок многие будущие мамы страдают от повышенной чувствительности и сухости кожи, а ещё от выпадения волос. В этом случае этот продукт тоже может помочь. Масло можно наносить на всё тело. Оно сделает кожу мягкой, упругой и бархатистой.
Наружное применение масла при беременности не ограничено, но принимать его внутрь следует в умеренных количествах
Масло авокадо может вызвать аллергию. Это стоит учесть во время беременности, так как в этот период организм может негативно отреагировать даже на те продукты, которые хорошо переносились раньше. Для определения аллергической реакции нужно нанести каплю масла на изгиб локтя и подождать 15–20 минут. Если масло не вызовет аллергии, начинать принимать его внутрь нужно с трети чайной ложки.
Для детей
Данный продукт богат лецитином и витаминами, которые просто необходимы растущему организму малыша, поэтому масло разрешается применять в качестве прикорма с самого раннего возраста.
Для мужского здоровья
Ещё несколько веков назад авокадо считалось плодом мужской силы. Регулярное его употребление обеспечивало активную половую жизнь в течение долгих лет. Компоненты масла помогают нормализовать гормональный баланс и снизить уровень холестерина в крови. Уменьшается образование атеросклеротических бляшек и расширяются просветы сосудов полового члена, благодаря чему кровь беспрепятственно поступает к нему, обеспечивая эректильную функцию. Фолиевая кислота повышает качество спермы, что делает масло авокадо прекрасным дополнением к лечению мужского бесплодия. Употребление этого продукта является профилактикой простатита и аденомы предстательной железы.
Для печени
Масло является источником большого количества лецитина, который представляет собой главный компонент многих современных препаратов, предупреждающих заболевания печени.
При заболеваниях кожи
Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действию это масло используется для лечения многих кожных заболеваний. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражением, шелушением, а также облегчит протекание псориаза, экземы, дерматита. Маслом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре, а также рекомендуется пользоваться им до поездки на море, так как оно способно усилить местный иммунитет кожи и защитить её от агрессивных условий внешней среды.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Введение масла в рацион облегчит протекание гастрита и язвенной болезни, так как заживляет слизистую оболочку желудка и кишечника. Оно стимулирует жёлчеотделение и улучшает состав жёлчи, поэтому может помочь при жёлчнокаменной болезни и холецистите.
При сахарном диабете
Масло авокадо — подходящий продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно имеет высокую калорийность и низкое содержание сахара, что делает его отличным источником энергии.
Для нервной системы
Высокое содержание витаминов, полезных для нервной системы (B1, B2, B3, B6), а также магния, делает этот продукт хорошим средством для профилактики неврозов и бессонницы. Ежедневное применение масла повысит работоспособность и улучшит умственные способности.
Для полости рта
Масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита, воспаления и кровоточивости дёсен, пародонтоза.
Применение в косметологии
Масло, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, может заменить многие уходовые продукты. Преимуществом также является его универсальность, так как масло подходит любому типу кожи и волос.
Для лица
Для поддержания здоровья и красоты кожи лица попробуйте воспользоваться следующими простыми рецептами:
- Чтобы избавиться от стянутости и сухости кожи, масло в чистом виде наносят на лицо. Через 30–40 минут излишки удаляют салфеткой, но не смывают. При появлении шелушений (например, при обветривании кожи зимой) можно проводить такую процедуру дважды в день или наносить масло на ночь вместо ночного крема.
- Справиться с морщинами поможет маска из смеси масел авокадо и оливы (по 10 мл) с добавлением двух капель эфиров герани и розмарина либо апельсина и фенхеля. Маску наносят на полчаса.
- Для упругости кожи можно использовать маску из 10 мл масла авокадо с эфирами сандала, апельсина, ромашки (по 2 капли). Длительность процедуры — полчаса, после чего нужно просто убрать излишки масла.
- Для сухой кожи, склонной к шелушению, добавляют две капли эфира розмарина в 15 мл масла миндаля, авокадо, абрикоса или касторки. Наносить средство следует на чистую кожу, избегая зоны вокруг глаз, через 40 минут кожу промакивают салфеткой.
- Для упругости кожи и снятия раздражения две чайные ложки масла смешиваются эфирами иланг-иланга и мирры (по три капли). Маска подойдёт для успокоения кожи после длительного пребывания на солнце или ветре.
- Для питания и увлажнения кожи смешать по 5 мл масла авокадо, карите и арганы. Наносить на чистую кожу на 30 минут.
- Вернуть коже упругость может маска с желатином. Для этого залить 2 столовые ложки желатина водой, дать настояться до образования густой массы, добавить 15 мл масла авокадо и 6 капель эфира пихты. Маска наносится на предварительно распаренную кожу на полчаса. Снимается плёнкой. Маску делать раз в день на протяжении недели. Компоненты глубоко проникают в кожу, активизируют синтез коллагена, восстанавливают тонус и разглаживают морщины.
Авокадовое масло подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно насыщает её витаминами, делает плотной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Наносить масло можно в чистом виде или разбавить маслом виноградной косточки в соотношении 1:1. Через час остатки удалить с помощью бумажной салфетки. Такую процедуру эффективнее делать на ночь. Это масло можно использовать и для обогащения покупной косметики (10 капель на 10 грамм продукта), добавлять его стоит или непосредственно перед применением, или отложив немного косметического продукта в отдельную ёмкость. Израсходовать его необходимо в течение семи дней.
Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи, а также оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами
Для губ
Чтобы сделать губы мягкими и защитить их от ветра и солнца, необходимо 2–3 раза в день смазывать их смесью масел авокадо и жожоба. Такое средство устранит трещинки, справится с сухостью и шелушениями.
Для ресниц и бровей
Масло авокадо поможет сделать ресницы густыми и длинными. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом средстве, реснички перестают выпадать, а их рост активизируется. Наносить масло следует на ночь с помощью ватной палочки или чистой кисточки от старой туши. Выполнять процедуру стоит на протяжении месяца. Для роста бровей на волоски наносят небольшое количество масла и втирают массирующими движениями. Дополнить такой массаж можно расчесыванием бровей в разных направлениях.
Для тела
Массажи с использованием масла в чистом виде помогут коже справиться со многими неприятными моментами:
- избавят от шелушений и сухости кожи, являющихся причиной дискомфорта в зимнее время;
- активизируют обменные процессы в клетках;
- усилят регенерацию тканей;
- смягчат кожу, сделают её упругой и бархатистой;
- справятся с раздражениями.
Чтобы вылечить солнечные ожоги, в 20 мл масла добавляют 10 капель эфира лаванды и наносят на повреждённые участки. Такая смесь обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.
Против целлюлита
Масло авокадо в чистом виде против целлюлита малоэффективно, но оно легко усваивается кожей, проникает в глубокие слои дермы, усиливая действие других масел. Сочетание этого масла с различными активными эфирами даёт отличный результат. Для борьбы с целлюлитом используйте следующие рецепты:
- 30 мл масла смешивается с 3 каплями эфиров фенхеля и лимона, 4 каплями масла грейпфрута;
- в 50 мл основы из авокадо добавляют 8 капель эфиров апельсина, 5 капель кедра, 2 капли пачули;
- в 30 мл масла авокадо добавляют по 3 капли эфиров апельсина и лаванды;
- 30 мл продукта смешивают с 4 каплями можжевельника, 3 каплями герани;
- в 50 мл масла добавить по две капли эфиров апельсина, лимона, розмарина, лаванды, можжевельника.
Эти смеси можно применять для массажей или обёртываний. В обоих случаях средство наносится на предварительно очищенную, обработанную скрабом и распаренную кожу. Массаж можно проводить с помощью массажных баночек или перчаток. Длительность процедуры обёртываний — 40 минут. Для этого проблемные зоны оборачивают пищевой плёнкой и утепляют. Смесь смывается тёплой водой с использованием геля для душа.
Для волос
Перед использованием этого масла для поддержания красоты волос следует обратить внимание на некоторые рекомендации:
- Все маски, включающие в себя масло авокадо, должны наноситься на волосы только свежеприготовленными, так как оно быстро окисляется.
- Масло должно быть тёплым, перед применением его нужно разогреть на водяной бане до температуры примерно 40 градусов.
- Чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить. Для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце.
- Наносить масло следует на чистые влажные волосы.
- Масло наносят минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо использование масла на ночь.
- После использования масла фен лучше не использовать, волосы должны высохнуть естественным путём.
- Маски следует применять не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, а после этого лучше сделать перерыв.
Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты масок для волос:
- Для активации роста волос смешать 40 мл масла авокадо, 30 мл масла оливы и чайную ложку перцовой настойки. Смесь наносится на корни волос, после нанесения можно сделать лёгкий массаж. Голову утеплить и держать около 15 минут, смыть тёплой водой с мягким шампунем.
- Для этой же цели смешать по 10 мл масла авокадо и репейного масла, добавить 5 капель иланг-иланга, нанести на всю длину волос, особое внимание уделив прикорневой зоне и коже головы. Маску смыть через 40–50 минут.
- Для укрепления волос взять по две столовые ложки масел авокадо и жожоба, добавить 3 столовых ложки жидкого мёда и желток яйца. Маску нанести на влажные чистые волосы, распределить по всей длине, оставить на 45 минут, смыть тёплой водой. Волосы станут мягкими, блестящими и послушными.
- Чтобы помочь жирным волосам, смешать 40 мл масла авокадо, 20 мл кефира и 3 столовые ложки мёда. Состав наносится на прикорневую зону на 45 минут, голова утепляется полотенцем. Такая маска поможет нормализовать деятельность сальных желёз и укрепит волосы.
- Сухим волосам с секущимися кончиками поможет смесь из масел авокадо, оливы и репейника. Их нужно взять по 2–3 чайных ложки, смешать и нанести на всю длину волос, хорошо пропитав кончики. Через 40 минут маска смывается.
- Восстановить волосы, повреждённые окрашиванием, можно с помощью такой маски: в 50 мл масла авокадо добавить по чайной ложке токоферола и ретинола и по три капли эфира иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Маска наносится на волосы, утепляется полотенцем, через час смывается с помощью шампуня.
- Для придания тонким волосам объёма необходимо взять столовую ложку желатина и залить его тёплым молоком (примерно 50 мл). Когда желатин разбухнет, добавить 20 мл масла авокадо. Маска наносится на прикорневую зону. Длительность процедуры — один час. После этого волосы тщательно промываются водой.
Маслом авокадо можно обогащать шампуни и бальзамы, добавляя несколько капель в средство непосредственно перед применением.
Авокадное масло является прекрасным средством для восстановления и питания волос
Для ногтей
Масло полезно втирать в ногтевую пластину и кутикулу на ночь. Масло сделает ногти крепкими, блестящими, предупредит их ломкость и расслоение, поможет кутикуле быстрее восстановиться после обрезного маникюра и смягчит её. Можно добавить пару капель масла в крем для рук.
Уход за детской кожей
Масло авокадо прекрасно подходит для нежной детской кожи. При возникновении шелушений и опрелостей его наносят с помощью ватного тампона на проблемные места после принятия ванной или во время переодевания малыша. Масло приятно пахнет, быстро впитывается, лечит раздражения и успокаивает зуд.
Масло авокадо в кулинарии
Масло нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность — 886 кКал на 100 г продукта. Поэтому во избежание набора лишних килограммов злоупотреблять им не стоит.
Это масло обладает приятным, изысканным вкусом, напоминая ореховое масло. Его используют для заправок салатов, а также в составе маринадов, соусов. Даже при нагревании полезные элементы сохраняются, поэтому на нём можно жарить и добавлять в готовые горячие блюда, будь то овощи, рыба или мясо. Масло хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Особенно популярны такие заправки для салатов:
- 10 мл масла авокадо смешивается с таким же количеством лимонного сока, добавляются соль и перец по вкусу. Дополнительными элементами могут служить измельчённые чеснок или чайная ложка горчицы;
- 10 мл масла авокадо смешивают с 10 мл винного уксуса, 15 г измельчённого базилика, соль и перец по вкусу.
При приготовлении блюд маслом авокадо можно заменить привычное подсолнечное масло
Видео: применение масла авокадо в косметологии
Отзывы о применении масла авокадо
Сложно представить себе масло, которое может сравниться по своей пользе с авокадо. Оно практически не имеет противопоказаний и является отличным универсальным средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Это масло достойно почётного места на полках и в аптечках каждого дома.
Копирайтер Оцените статью: Поделитесь с друзьями!свойства и применение для лица и волос, в лечебных целях, в кулинарии, польза и вред, противопоказания + отзывы
Масло аллигаторовой груши содержит набор биологически активных веществ. Это фитостерины, аминокислоты, хлорофилл, витамины. Подробный химический состав приведен в таблице.
Таблица — Содержание минералов, витаминов и кислот в 100 г масла авокадо
Кислоты | г | Витамины | мг | Минералы | мг |
---|---|---|---|---|---|
Омега-3 | 0,96 | В9 | 0,04 | Медь | 0,19 |
Омега-6 | 12,53 | С | 5-10 | Железо | 1,5 |
Олеиновая | 67,89 | В6 | 0,22 | Фосфор | 26-28 |
Пальмитиновая | 10,9 | В2 | 0,1-0,23 | Калий | 700 |
Линоленовая | 0,96 | В1 | 0,08-0,12 | Магний | 35 |
А | 0,44 | Кальций | 6-19 |
Самый полезный продукт — первого холодного отжима. Качественное нерафинированное масло густое, темно-зеленое, имеет тонкий ореховый аромат. Рафинированное — светлое, менее густое и не такое ценное.
Свойства
Продукт оказывает комплексное воздействие на организм, нормализует жизненно важные процессы, повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Наиболее ценными считаются четыре свойства.
- Регенерирующее. Оказывает заживляющее действие при наружном и внутреннем применении. Способствует быстрой регенерации тканей при ожогах, порезах, дерматите. Предупреждает образование рубцов и шрамов.
- Противовоспалительное. Снимает воспаление, успокаивает. При внутреннем приеме оказывает помощь при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Наружно используется при заболеваниях суставов, дерматите, экземе, других воспалительных процессах.
- Антисклеротическое. При внутреннем приеме снижает количество «вредного» холестерина, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
- Антиоксидантное. Повышает защитные силы организма, устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Открытую бутылку держат в холодильнике. Герметично упакованное масло хранят в прохладном, недоступном для света месте. В подмороженном продукте появляется осадок в виде хлопьев, который полностью исчезает при нагреве до комнатной температуры.
Показания
При серьезных болезнях масло как основное лекарство не применяют. Но его прием в комплексной терапии повышает эффективность медикаментов. Рекомендуют при следующих состояниях:
- гипертония;
- проблемы с сердцем;
- варикоз;
- атеросклероз;
- патологии сосудов;
- проблемы пищеварительными органами;
- желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
- поражения суставов — артрит, подагра, ревматизм;
- бесплодие;
- слабая лактация;
- низкий иммунитет;
- сбои в эндокринной системе;
- псориаз, экзема, пролежни.
Правила приема вовнутрь
Принимать рекомендуют как вспомогательное средство при лечении, для повышения иммунитета. Регулярный прием благотворно отражается на здоровье, зрении, улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению.
Пьют курсами около месяца. Дозировка — по чайной ложке утром и вечером. Приема натощак избегают. Курсы повторяют до четырех раз в год. В остальное время масло используют как витаминную добавку при приготовлении пищи.
Противопоказания масла авокадо: индивидуальная непереносимость, обострение болезней желчного пузыря. Повышение дозировки при внутреннем приеме может привести к развитию диареи.
Рецепт домашнего масла
Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты — 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.
Способ приготовления
- Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
- Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
- Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
- Когда влага испарится, огонь выключают.
- На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
- Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.
Нет ограничений по использованию масла во время беременности. Жирные кислоты идут на пользу будущей матери и ее ребенку.
Роль в косметологии
Масло авокадо часто используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов. Применяется в домашней косметологии как основа средств для волос, лица, смягчения кутикулы, ухода за телом.
Лицо, тело, волосы
Благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания жирных кислот. Особенно ценными считаются шесть косметологических свойств.
- Восстанавливающее. Способствует регенерации кожи, выработке коллагена. Кожа становится более эластичной, повышается местный иммунитет. При систематическом массаже проблемных зон с маслом аллигаторовой груши удается уменьшить выраженность целлюлита, растяжек.
- Питательное. Способствует восстановлению обменных процессов и кровообращения, усвоению питательных веществ. Клетки кожи получают больше кислорода.
- Увлажняющее. При систематическом использовании восстанавливается тургор кожи, верхние слои эпидермиса насыщаются влагой.
- Антивозрастное. В состав масла входят антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При регулярном использовании сокращается глубина и количество морщин, становятся менее выраженной возрастная пигментация.
- Защитное. Оберегает чувствительную кожу от негативных внешних факторов — ультрафиолета, ветра, мороза.
- Противовоспалительное. Быстро убирает локальные очаги воспаления, помогает бороться с отдельными прыщами, выраженными угревыми высыпаниями.
Продукт относится к базовым маслам — допускается его ежедневное применение. Не менее полезен для кожи эфир авокадо. Но в чистом виде его не используют — смешивают с готовыми средствами или любыми базовыми маслами.
Маски
Масло авокадо — основа для приготовления масок для смягчения кожи, питания волос, ресниц. Наиболее действенные рецепты приведены ниже.
- Для волос. Полезно делать при сухости, сечении, медленном росте, выпадении. Смешивают желток, мед, масло авокадо в одинаковых пропорциях. Распределяют по влажным волосам, оставляют на четверть часа.
- Для лица. Избавляет от морщин, питает кожу. Используют как самостоятельное средство или смешивают с другими маслами.
- Для кожи вокруг глаз. Смешивают три базовых масла — оливковое, авокадо и виноградных косточек. Смесь наносят на кожу вокруг глаз. Держат около получаса, излишки удаляют салфеткой. Состав улучшают любыми эфирными маслами с учетом особенностей кожи.
- Для ресниц. Вечером масло распределяют по ресницам чистой кистью от туши. Оставляют на ночь. Эффект — прекращается выпадение, ускоряется рост.
- Для рук. Смешивают пару ложек основного масла, по пять капель мятного масла и яблочного уксуса. Используют вместо крема. Не смывают.
- Для ногтей. Смягчает кутикулу, уменьшает ломкость ногтей, улучшает их состояние. Каждый вечер масло втирают в ногти и кожу вокруг них.
- Для губ. Масло применяется для лечения сухих, обветренных губ. Регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению трещин. Продукт обладает увлажняющим, питательным, смягчающим действием. Его втирают в губы до двух раз в день.
- Против целлюлита. В масло авокадо добавляют эфиры лаванды, можжевельника, фенхеля (по несколько капель). Смесь наносят после принятия ванны на чистую, распаренную, обработанную скрабом кожу. Через десять минут излишки средства убирают салфеткой. Процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца.
Немного масла аллигаторовой груши добавляют в готовую косметику — шампуни, бальзамы, крема, скрабы. Смешивают небольшими порциями, рассчитанными на одно применение.
Кулинария
В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет — разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.
- Заправка для салатов. К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
- Заправка для горячих блюд. Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
- Домашний майонез. В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.
Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.
Отзывы
Сам по себе авокадо один раз пробовала, мне совсем не понравился — на мыло похож. Хотя, возможно, выбирать не умею. А вот маски для волос периодически делаю. Волосы у меня очень капризные, особенно после нашей зимы, которую и зимой то назвать сложно.
Ирина Гаврилик, http://irinazaytseva.ru/maslo-avokado-svojstva-primenenie-recepty.html
Я купила свое масло в обычной аптеке. Пользуюсь около 8 месяцев. Расчесываю с ним волосы и наношу на кожу лица на ночь. Действительно помогает при разных высыпаниях и хорошо впитывается. Вот бы еще не забывать о нем ))
На мокрые волосы наношу с помощью расчески, потому что остается жирный эффект. Зато волосы не такие посеченные теперь. Удобно, что не нужно смывать на ночь и можно помазать все части тела сразу (подходит для рук также). Парню своему мажу руки и кутикулы.
Масло также хорошо помогает обветренной и сгоревшей коже. Я беру его в сауну и делюсь с подругами. Не пожалеете. В отличии от кокосового масла, масло авокадо не имеет неприятного запаха и не напоминает о еде, что для меня важно)
Таня, http://zdorovyda.ru/maslo-avokado-dlya-volos-dlya-litsa-primenenie-otzyivyi/
Использую масло авокадо для волос. На данный момент ничего лучше еще не смогла найти. По структуре оно легкое, смывается с первого раза намыливания шампунем. Цвет у масло желтовато-зеленый, но все вокруг остается чистым, в отличии от облепихового, оно не красит.
Запах есть еле ощутимый, если принюхваться, то будет, а так не слышно. Так же маслом авокадо хорошо питать сухую кожу лица. После мороза прихожу домой и смазываю лицо им вместо питательного крема. Эффект на лицо — кожа мягкая, не шелушится и увлажненная. В общем, это не масло, а целый кладезь витаминов. Попробуйте и вы, останетесь довольны!
Аня, http://safeyourhealth.ru/maslo-avokado-primenenie/
Родственники живут в Италии. На вопрос о том, что помогает итальянцам до глубокой старости оставаться такими красивыми и здоровыми, всегда отвечают — оливковое масло и масло авокадо. Уже на протяжении более, чем пяти лет делаю маски для кожи лица и зоны декольте на основе масла авокадо и могу с уверенностью сказать, что у меня идеально гладкая кожа, матовая, уже давно забыто что такое угри и черные точки. Маме такие еженедельные маски помогают регулировать появление морщин, подтягивают кожу.
Елена, http://aranetta.ru/zdorove/aromaterapiya-i-efirnyie-masla/maslo-avokado.html
Польза, вред, применение дома и лечебные свойства масла авокадо
Диетологи, гинекологи, фитнес-тренеры и адепты здорового образа жизни похожи в своей любви к авокадо. Мало того, его считают продуктом номер один для женского здоровья. Из маслянистой мякоти плода получают ароматное масло авокадо, свойства которого востребованы в лечении и профилактике заболеваний, косметологии и кулинарии.
Описание масла авокадо
Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.
Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.
В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша. Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:
- жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
- витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
- бета-каротина;
- микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
- лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
- фолиевой кислоты.
Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Целебные свойства масла авокадо объясняются наличием полиненасыщенных легкоусвояемых жирных кислот:
- Источник жизненной энергии, олеиновая моно-кислота (Омега-9), быстро усваивается организмом и отвечает за обменные процессы в организме. Олеиновая кислота повышает эластичность стенок сосудов, способствует усвоению витаминов, регулирует выработку гормонов, предотвращает образование тромбов и усиливает иммунную систему.
- Без применения линолевой кислоты вообще невозможно быть здоровым человеком. Она не вырабатывается в организме, но отвечает за поддержание правильного роста и развития внутренних органов, регулирование гормонального баланса, понижение уровня холестерина, борьбу с лишним весом. Также предотвращает разрушение нервных клеток, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет процессы старения организма.
- Стеариновая кислота обладает множеством ценных свойств для кожи: увлажняет, усиливает восприимчивость эпидермиса для полезных веществ и витаминов, защищает от негативного внешнего воздействия, регулирует водный баланс.
- Хлорофилл, обеспечивающий плоду зеленый оттенок, поддерживает работу внутренних органов (печени, почек, сердца), помогает организму избавляться от шлаков. Лецитин регулирует работу половой и эндокринной системы. Сквален – помогает выработке коллагена, так как входит в состав подкожного жира, а также содействует выработке витамина D под действием солнечных лучей.
- Масло и мякоть – рекордсмены по содержанию калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А концентрация витамина F в несколько раз превышает концентрацию в аналогичной порции рыбьего жира.
Эффект от регулярного применения масла:
- антиоксидантный;
- иммунномодулирующий;
- противовирусный;
- регенерирующий;
- противовоспалительный;
- антигрибковый.
Если говорить о свойствах и применении масла авокадо, нельзя не упомянуть о пользе и вреде для организма человека самого плода аллигаторовой груши. Благодаря исключительным свойствам компонентов, аллигаторова груша улучшает работу нервной системы и качество сна, понижает давление, препятствует развитию раковых клеток.
Косточка авокадо – настоящий природный антибиотик, приносящий пользу без вреда для микрофлоры и общего состояния организма. Целебна даже плесень, которая развивается на мякоти.
Польза авокадо для похудения
Плод и маслянистые продукты, полученные из него, содержат только полезные жирные кислоты, и не содержат сахара. Поэтому их часто включают в диетическое меню. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос, что важно при ограниченном диетическом рационе.
По содержанию омега-кислот масло авокадо значительно опережает оливковое. Значит, чтобы пополнить запас всех необходимых кислот, витаминов и микроэлементов, его нужно употребить меньше. Хотя в любом случае, перед применением необходимо уточнить дневную дозу и помнить о высокой калорийности.
Польза и вред авокадо для беременных женщин
Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.
У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.
Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов. Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят. Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.
Применение в народной медицине
Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.
Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.
В ежедневном рационе
- атеросклероз;
- ишемическую болезнь сердца;
- анемию;
- артрит;
- гастрит, язву желудка, холецистит;
- раздраженный кишечник;
- сахарный диабет;
- гормональный дисбаланс;
- воспаление десен, пародонтоз;
- запоры, расстройство и нарушение работы кишечника;
- преждевременное старение кожи.
Наружное применение
- лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов;
- уменьшения зуда после укуса насекомых;
- заживления ран и предотвращения образованию рубцов;
- избавления от растяжек на коже, от перхоти;
- лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.
Противопоказания
У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:
- беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема;
- у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию;
- у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни;
Детям до 2 лет рекомендуют экзотическое масло заменить более привычным для организма. А также кожура и семечки содержат токсин, способный вызвать расстройство желудка.
Полезная информация
Применение в косметологии
- подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей;
- используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей;
- используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.
Применение в кулинарии
- жарки, запекания;
- заправки салатов, пасты;
- приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.
Для того, чтобы фрукт авокадо принес организму пользу, нужно знать не только, как его кушать, но и как чистить. Врачи знают, что к ним часто обращаются пациенты с глубокими порезами на руках, которые получили при очищении аллигаторовой груши.Иногда повреждаются нервы и сухожилия, для восстановления которых необходима операция.
Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.
Как выбрать и хранить
Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:
- покупать у проверенных поставщиков;
- отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима;
- обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления;
- применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.
Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами абрикосовых косточек, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с арахисом, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с айвой, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.
Поделитесь в комментариях своими познаниями о свойствах и применении масла авокадо, будем благодарны.
Масло авокадо – 10 полезных свойств и применение
В отличие от других растительных жиров это масло производится не из семян, а из мякоти плодов Персеи Американской, известной также как авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. или аллигаторова груша. Неочищенное масло обычно имеет зеленый цвет и сильный характерный запах. Рафинированный продукт приобретает золотистый оттенок и более приглушенный аромат. Полезные свойства масла авокадо обусловлены высоким содержанием незаменимых жирных кислот, антиоксидантов, магния, витаминов А, D, Е и мононенасыщенных жиров.
Масло аллигаторовой груши используется в кулинарии для заправки различных салатов и приготовления горячих блюд. Его применяют для жарки мяса и овощей, так как температура задымления составляет 271°C для рафинированных сортов и 249°C для нерафинированных. Уже с учетом этого свойства, нетрудно догадаться, чем полезно масло авокадо для нашего здоровья – при нагревании в нем не образуются канцерогенные вещества.
Но преимущества продукта гораздо шире. Извлекаемое из плодов путем холодного прессования, масло сохраняет значительную часть витаминов, в его составе около 12% насыщенных и свыше 13% полиненасыщенных жиров, а также ряд других полезных элементов. Масло авокадо, помимо пищевой ценности, обладает способностью питать и восстанавливать клетки кожи, поэтому его активно применяют в косметологии.
Масло авокадо – 10 полезных свойств
-
Очищение организма от токсинов
Как показывают медицинские исследования, употребление масла авокадо способствует выведению из организма ядов, накопившихся в результате неправильного питания, курения табака, природных факторов, таких как загрязнение воздуха и радиация. Вещества, содержащиеся в плодах Персеи Американской, подавляют активность свободных радикалов, что уменьшает риск кардиологических заболеваний и онкологии.
-
Снижение уровня холестерина
При ожирении и избыточном весе увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается уровень холестерина, что нередко приводит к инфарктам и инсультам. Использование масла авокадо в диетическом питании позволит снизить содержание «плохого» холестерина и триглицеридов в крови Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств , очистит сосуды, простимулирует работу сердца.
-
Улучшение зрения
В масле авокадо присутствует лютеин, обладающий антиоксидантными свойствами и необходимый для поддержания здоровья глаз. Наш организм не вырабатывает это вещество самостоятельно, поэтому очень важно обеспечить поступление лютеина с пищей, чтобы предотвратить дегенерацию сетчатки, возникновение катаракты и других проблем, влияющих на остроту зрения.
-
Облегчение болей в суставах
При местном применении масло авокадо уменьшает неприятные симптомы подагры и ревматизма, артрита и артроза, прочих заболеваний, сопровождающихся воспалениями хрящей и мягких тканей. Массаж кистей рук, локтей и коленей с маслом авокадо повышает подвижность суставов, устраняет отечность и болевые ощущения.
-
Уход за полостью рта
Периодическое смазывание маслом авокадо десен служит профилактикой пародонтоза, уменьшает кровоточивость, укрепляет зубы. Для дезинфекции и уничтожения неприятного запаха добавьте немного масла в теплую воду при утреннем и вечернем полоскании рта. Смоченный маслом авокадо ватный тампон, наложенный на область поврежденного зуба, поможет успокоить боль.
-
Стимуляция пищеварения
Масло авокадо принесет пользу нашему организму за счет ускорения переваривания пищи, насыщения минералами, витаминами и микроэлементами. Употребление заправленных маслом авокадо салатов из моркови или шпината улучшает усвоение каротина, который преобразуется в витамин А. Блюда, приготовленные с использованием этого масла, имеют низкую калорийность, не вызывают тяжести в желудке, не приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.
Это интересно: Шпинат — полезные свойства и противопоказанияКакие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.
Читать далее… -
Помощь в похудении
Диеты с включением масла авокадо способствуют снижению веса при условии регулярных занятий физкультурой и спортом. Питательный продукт позволит надолго приглушить чувство голода, исключить из своего рациона сладости и другую еду, вредящую стройности фигуры.
-
Польза масла авокадо для кожи
Жирные кислоты и витамины, которыми богато масло авокадо, помогают решить многие проблемы нашей кожи. Это средство устраняет зуд при экземе и псориазе, снимает раздражение, ускоряет заживление мелких ран. Добавьте несколько капель масла в любой крем, чтобы избавиться от сухости и трещин кожи на руках или ногах. Масло авокадо можно использовать в качестве мази, защищающей кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Оно облегчит боль и жжение при термических и солнечных ожогах Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. .
-
Польза масла авокадо при уходе за кожей лица
Применение масла авокадо в косметических целях насытит кожу влагой, обеспечит ей мягкость, эластичность, избавит от шелушения и возрастных морщин. Полезные свойства масла авокадо эффективны в лечении угревой сыпи, помогают снять отечность и устранить темные круги под глазами. Вы можете применять масло вместо ночного крема для питания, разглаживания и омоложения кожи.
-
Польза масла авокадо для волос
Выпадение волос, сухость и зуд кожи головы устраняются втиранием масла авокадо. Проводите процедуру 2 раза в неделю по 30-40 минут. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, наденьте на увлажненную маслом голову шапочку для душа.
Длинные секущиеся волосы будет легче расчесать и уложить, если сбрызнуть их маслом авокадо, налитым во флакон с распылителем.
Чтобы ускорить рост волос, сделать их блестящими и послушными, добавляйте по 1-2 чайных ложки масла в свой шампунь при каждом мытье головы.
Как использовать масло авокадо — рецепты красоты
В любых рецептах, где традиционно используется оливковое масло Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. , оно может быть заменено маслом авокадо. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, коктейли из свежих ягод и тонизирующие напитки, супы и вторые блюда. На нем жарят и запекают мясо, рыбу, птицу, готовят сладкие десерты и сдобную выпечку.
Регулярное применение масла авокадо принесет пользу всему организму, укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ. У женщин, придерживающихся правил здорового питания, нормализуется гормональный баланс, исключаются сбои менструального цикла. Вы также можете применять масло авокадо в домашней косметике в виде масок, кремов, шампуней.
Молочко для умывания
Взбейте яичный желток с половиной стакана молока и 100 граммами масла авокадо. Это средство подойдет для ежедневного очищения кожи лица или снятия макияжа.
Скраб для кожи лица и тела
Объедините равные порции масла авокадо и овсяной муки, добавьте 1 яичный белок и 2-3 капли лимонного сока. Используйте приготовленный состав при умывании или во время принятия душа.
Увлажняющий гель
Чтобы устранить чрезмерную сухость кожи и шелушение, 1-2 раза в неделю наносите на лицо смесь масла авокадо с маслом пшеничных зародышей. Хороший увлажняющий эффект обеспечивает пюре из мякоти спелого авокадо с соком алоэ вера.
Питательная маска для лица
Разомните в пюре мякоть одного плода авокадо, добавьте столовую ложку масла. Нанесите пюре лопаточкой на кожу лица, не захватывая область носа, век и губ. Через 10-15 минут смочите в горячей воде полотенце, хорошо отожмите и наложите ткань на лицо. Промокните кожу, снимая остатки маски, а затем умойтесь прохладной водой.
Лосьон против пигментных и возрастных пятен
Смешайте в миске по 2 столовые ложки касторки и масла авокадо. Полученную смесь наносят на проблемные участки кожи и тщательно втирают пальцами. Через 15 минут умойтесь теплой водой. Благодаря высокому содержанию стеролинов, масло авокадо отбеливает кожу, устраняет нежелательную пигментацию.
Ароматическая эмульсия для ванны
Смешайте в глубокой емкости 2 чашки масла авокадо с 1 чашкой миндального масла, подогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Сняв кастрюлю с огня, поместите в неё 2 пакетика любых лекарственных трав, накройте крышкой, дайте настояться в течение нескольких часов. Принимая ванну, вылейте небольшую порцию смеси в воду. Такая процедура отлично очищает, успокаивает и тонизирует кожу.
С этой же целью можно добавить к маслу авокадо в равных пропорциях эфирные масла ромашки, лаванды и герани. Смесь помещают в плотно закрывающуюся банку или бутылку, энергично встряхивают и оставляют в прохладном тёмном месте на сутки. Влейте 50 граммов эмульсии в горячую воду ванны, чтобы сделать свою кожу красивой, мягкой и шелковистой.
Шампунь для волос из масла авокадо
Влейте в стеклянную бутылку по четверти стакана сока алоэ вера и жидкого кастильского мыла, добавьте ¼ чайной ложки масла авокадо и 1 чайную ложку растительного глицерина. Закройте емкость плотной крышкой и интенсивно встряхивайте 1-2 минуты. При мытье головы распределите смесь массирующими движениями по волосам. Через 5 минут смойте теплой водой.
Масло авокадо – вред и противопоказания
- Не следует применять продукт в лечебных, косметических или пищевых целях при выраженной индивидуальной непереносимости авокадо. Перед первым использованием обязательно проведите тест на чувствительность. Нанесите несколько капель масла на внутренний локтевой сгиб или область за ухом. Если на коже появятся какие-либо признаки раздражения (краснота, сыпь, отек или зуд), то от употребления масла придется отказаться.
- У людей, страдающих аллергией на другие экзотические плоды (бананы, кокосы Кокос: 17 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты многих научных исследований о полезном влиянии кокоса на организм человека и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять. , маракуйя, киви), возможны негативные реакции организма и на авокадо в виде кожных высыпаний, кишечных спазмов, рвоты, анафилаксии.
- При наличии заболеваний печени не стоит употреблять масло авокадо в пищу без согласования со своим лечащим врачом.
- Нужно помнить, что авокадо снижает эффективность «Варфарина» и других препаратов, разжижающих кровь. Если врач назначил вам подобные лекарства, то перед тем как принимать масло авокадо внутрь или использовать в косметических процедурах, получите медицинскую консультацию у наблюдающего вас специалиста.
- Из-за возможных аллергических реакций и расстройств кишечника следует полностью исключить масло авокадо из рациона беременных женщин и кормящих матерей.
свойства и применение, состав и польза и вред масла авокадо
Масло авокадо – продукт, получаемый из спелых плодов одноименного растения. Производят его методом холодного отжима из мякоти сочных фруктов. На вкус масло авокадо очень похоже на масло грецкого ореха, оно обладает зеленоватым оттенком, при длительном хранении на свету становится коричневым.
Применяется оно в кулинарии, косметологии и медицине. Первые упоминания о масле авокадо встречаются в медицинских эпосах, датируемых 13 веком. Культивировать растение начали в регионах Центральной Африки. Аборигены применяли мякоть авокадо для лечения кожных болезней. Также в древности считалось, что масло обладает эффектом афродизиака и способно восстановить мужскую силу.
В 16 веке целебное масло стали вывозить на европейский рынок. В Англии и Испании его добавляли в омолаживающие косметические средства. Массовый экспорт продукта в Америку и страны Азии начался лишь в 19 столетии.
Энергетическая ценность и химический состав масла авокадо
В 100 мл масла авокадо содержится 880 к\кал. В его составе почти нет белков и углеводов, только полиненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- линолевая;
- стеариновая.
Масло авокадо – ценнейший источник питательных и полезных веществ, в том числе:
- витаминов – А, F, С, К, Е, D, РР, группы В;
- макро- и микроэлементов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, медь.
Интересно! В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина F, чем в рыбьем жире.
Применение масла авокадо для профилактики болезней
- Олеиновая кислота, которой так богато масло препятствует формированию тромбов и улучшает эластичность сосудов. Она очищает всю кровеносную систему от холестерина и нормализует давление.
- Витамин Е активно борется с возрастными изменениями в организме человека, в частности со старением кожного покрова. Он улучшает процессы регенерации тканей и укрепляет иммунитет.
- Комплекс полиненасыщенных жирных кислот оказывает профилактику атеросклероза, а также повышает мозговую активность и улучшает память.
- Калий регулирует гидро-солевой баланс в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает стрессоустойчивость.
- Доказано, что масло авокадо естественным путем снижает высокое давление. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам.
- Кальций и фосфор помогают поддерживать в здоровом состоянии все твердые ткани в организме – кости, зубы, ногтевые пластины.
Еще одна уникальная особенность масла авокадо – это природный источник протеина. Продукт является полезным аналогом мяса животных и может быть добавлен в ежедневный рацион людей, старающихся похудеть или набрать мышечную массу.
Эфирное масло авокадо приравнено к афродизиаку. Оно стимулирует половое влечение и улучшает мужскую потенцию. Активные вещества, входящие в состав масла нормализуют гормональный фон. Добавлять несколько капель продукта в пищу будет полезно беременным и кормящим женщинам.
Важно! Из-за богатого витаминно-минерального состава, педиатры многих стран мира рекомендуют вводить масло авокадо с первыми продуктами прикорма.
Возможный вред
Людям, страдающим аллергией на фрукты и цитрусовые, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу плодов и масла авокадо. Авокадо категорически противопоказан тем, у кого проявляется аллергия на латекс.
Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ядра из косточек авокадо. Они накапливают в себе токсические вещества, которые негативным образом сказываются на печени и желчном пузыре.
Масло нельзя подвергать горячей термообработке, иначе оно начнет выделять вредные компоненты. В кулинарии его применяют исключительно в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок.
Применение масла авокадо в косметологии
Маска для волос
Для сухих и ломких волос, регулярно подвергающихся термической укладке, маска с маслом авокадо может стать настоящим спасением. Для приготовления целебного состава понадобится 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка масла авокадо и 1 яичный желток. Мед необходимо разогреть на паровой бане до температуры 30 градусов, затем добавить в него масло. Когда смесь немного остынет – добавить желток и тщательно все размешать.
Наносить маску рекомендуется сначала на прикорневую часть волос, затем равномерно распределить по всей длине прядей. Для эффективности средства необходимо выдержать его на волосах не менее 30 минут. По окончании процедуры помыть волосы, используя привычный шампунь.
Скраб для лица
Размешать 30 мг масла авокадо с 1 столовой ложкой манной крупы. Твердые частички в этом составе выполняют функцию отшелушивающего средства. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную и распаренную кожу лица и круговыми массирующими движениями провести сеанс тонизирующего массажа. Такая маска ускоряет регенерацию тканей, устраняет шелушение, очищает и сужает поры.
6,672 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Загрузка…Масло авокадо — польза и вред, лечебные свойства и рецепты
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Экзотический зеленый плод с необычным ореховым вкусом знаком хозяйкам, использующим его в кулинарных рецептах. Не всем известно насколько полезно для человека масло из авокадо, нашедшее применение как косметическое средство для кожи, волос, ногтей. Не менее популярен продукт для лечения и профилактики многочисленных заболеваний организма. Благодаря каким свойствам возможны такие результаты, как правильно использовать масляный экстракт – об этом подробно в обзоре.
Статьи по темеЧем полезно масло авокадо
Полезные свойства продукта, сохранение минералов, витаминов, кислот, обеспечивает технология изготовления – холодный отжим. Добывают вытяжку из мякоти, реже из косточек авокадо. Уникальный состав плодов гарантирует положительные результаты применения. Маслянистый продукт:
- омолаживает, увлажняет кожу;
- является антиоксидантом;
- заживляет раны;
- регенерирует клетки;
- активизирует кровообращение;
- способствует выработке гормонов.
К полезным свойства относят:
- противодействие грибкам;
- повышение эластичности сосудов;
- улучшение работы мочеполовой, эндокринной системы;
- антисептическое действие;
- нейтрализацию токсинов, тяжелых металлов;
- понижение концентрации сахара в крови;
- нормализацию гормонального фона;
- повышение иммунитета;
- улучшение лактации;
- снижение риска онкологии;
- замедление процессов старения;
- нормализацию уровня холестерина.
Состав
Многостороннее воздействие на организм обеспечивается уникальным составом экстракта авокадо. Компоненты продукта обладают мощными целительными характеристиками. Масло содержит полезные, питательные ингредиенты:
- лецитин;
- сквален;
- хлорофилл;
- белок;
- фитостероиды;
- эфирные масла;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- серу;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- бор;
- магний.
Маслянистый продукт из авокадо является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе насыщенных и полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Он содержит соли фосфорной кислоты и другие компоненты:
- фолиевую кислоту – В 9;
- пиридоксин – В 6;
- аскорбиновую кислоту – С;
- тиамин – В 1;
- рибофлавин – В 2;
- каротиноиды – А;
- витамины D, F, E.
Применение
Уникальный продукт находит применение в кулинарии как заправка к блюдам. Масляный экстракт авокадо входит в состав средств косметики по уходу за телом, волосами, ногтями. Применение продукта:
- лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует процессы пищеварения;
- нормализует холестериновый обмен;
- улучшает состояние эпидермиса;
- способствует заживлению ран;
- препятствует старению у кожи;
- помогает повысить иммунитет;
- улучшает состояние волос;
- разглаживает морщины;
- предотвращает бесплодие;
- повышает потенцию;
- способствует похудению.
В косметологии
Эффективное действие оказывает масло, приготовленное холодным отжимом из авокадо, на кожные покровы. Применение продукта останавливает процессы старения. При использовании препаратов:
- увлажняется, питается кожа;
- активизируется кровообращение;
- ткани насыщаются кислородом;
- смягчается кожа губ;
- стимулируется выработка коллагена;
- устраняются пигментные пятна;
- исчезает перхоть;
- волосы от корней до кончиков становятся здоровыми, упругими;
- повышается тургор кожи;
- укрепляются ногти;
- заживляются порезы;
- снимается раздражение;
- уменьшаются морщины;
- лечатся угри.
В кулинарии
Кухни многих стран мира, особенно тех, где растет авокадо, используют вытяжку в кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Этот жирный состав отлично усваивается организмом, обладает приятным ореховым вкусом, ароматом. Хотя считается, что при термообработке полезные свойства экстракта теряются, кухни Испании, Латинской Америки, Италии применяют его:
- для жарки овощей;
- приготовления мясных, рыбных блюд;
- заправки салатов.
В лечебных целях
Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:
- улучшить кроветворение;
- стимулировать пищеварение;
- нормализовать гормональный фон;
- лечить артриты;
- снижать холестерин, сахар в крови;
- стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
- усваивать витамины;
- лечить запоры;
- устранять раздражение слизистых оболочек;
- противодействовать мочекаменной болезни;
- выводить токсины.
Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:
- лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
- улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
- восстановлению эпидермиса после обморожения;
- устранению прыщей;
- противодействию грибковым поражениям;
- заживлению ран;
- улучшению состояния при воспалительных процессах.
Для волос
Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:
- масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
- желток;
- жидкий мед – 60 г;
- масло жожоба – 8 мл.
Для лица
Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:
- взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
- добавить 3 капли масляного эликсира розы.
Для кожи вокруг глаз
Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:
- смешать по 15 мл масел;
- добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.
Для ресниц
Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:
- становятся густыми, пышными;
- быстро растут;
- укрепляются;
- прекращают выпадение.
Лосьон для тела
Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:
- нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
- засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
- жидкость остужают;
- добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
- перемешивают;
- переливают в стеклянный сосуд.
Масло авокадо пищевое
При употреблении этого продукта питания важно учитывать калорийность, которая составляет 886 ккал на 100 грамм масла. Полученное из плодов авокадо холодным отжимом вещество сохраняет все полезные свойства при использовании в натуральном виде, без теплового воздействия. Прежде чем сделать покупку, нужно правильно выбрать продукт. Следует учесть:
- качество – отсутствие примесей, зеленоватый цвет;
- наличие сертификата;
- срок годности;
- отсутствие добавок, ароматизаторов;
- обязательность герметичной тары из стекла, пластика, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.
Польза и вред
Поскольку масло имеет высокую калорийность, употребление его для пищи в большом количестве может быть вредным – легко набрать лишний вес. Не рекомендуется использовать продукт для жарки – состав ухудшится, пользы от применения не будет. При ежедневном употребления масляного экстракта:
- улучшается работа пищеварительной системы;
- активизируется отделение желчи;
- происходит заживление повреждений слизистой кишечника, желудка – лечатся язвы.
В домашних условиях применение пищевого масла способствует:
- активизации жирового обмена – помогает снижению веса;
- улучшению работы нервной системы;
- нормализации гормонального фона у беременных, женщин во время климакса;
- снижению сахара у больных диабетом;
- правильному развитию плода;
- усилению лактации;
- повышению потенции;
- профилактике простатита, аденомы простаты;
- нормальному развитию грудничков.
Как принимать
Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно применять масло. Самое простое – добавлять продукт к блюдам из мяса, рыбы, использовать для приготовления паст, соусов, заправки салатов. Главное – в сыром виде, без термообработки. Не исключено применение масла как лекарственного средства. Препарат в чистом виде употребляют:
- курсом 30 дней;
- трижды за сутки;
- дозировкой – 5 мг;
- за час до еды.
Цены в аптеке
Приобрести ценный продукт, кроме привычной, можно еще и в интернет-аптеке, если заказать через специальный сайт. Зачастую продажи проходят со скидками, правда, нужно учесть, что на цену повлияет доставка, количество масла в емкости, производитель продукта. Стоимость в рублях для Москвы:
Объем, мл |
Разбежка цен, р. |
|
Рафинированное пищевое |
250 |
490-1300 |
Косметическое |
30 |
75-120 |
STIX авокадо |
100 |
850-1100 |
Рафинированное |
25 |
45-80 |
Противопоказания
Натуральное масло из плодов авокадо имеет мало противопоказаний. Главные – непереносимость компонентов, аллергия на латекс, витамин С. Чтобы не причинить вреда здоровью, следует с осторожностью употреблять продукт внутрь людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью. Желательно проконсультироваться с врачом, если есть планы использовать препарат с авокадо. Важные моменты:
- употребление масла внутрь начать с половины чайной ложки;
- при отсутствии в течение трех дней неприятных симптомов, увеличить порцию до нормы;
- перед наружным применением сделать пробу на сгибе локтя.
Видео
Масло авокадо для лица. МАСКИ для лица с маслом авокадо.
Отзывы косметологов
Нина, 38 лет
Ездила на курсы повышения квалификации и познакомилась с масляным продуктом из авокадо. Я занимаюсь проблемами кожи лица, было интересно опробовать действие препарата. Накладывала клиенткам после массажа косметические маски с маслом без добавок. Как результат – снимается воспаление кожи, заживляются следы от прыщей, происходит увлажнение.
Кристина, 29 лет
В косметическом салоне, где я делаю маникюр, есть постоянные клиенты, поэтому стараюсь, чтобы те оставались довольными. После обработки кутикулы, перед нанесением геля, обязательно делаю массаж с использованием экстракта авокадо. Масло пахнет приятно, расход небольшой. Кожа вокруг ногтя питается, увлажняется, укрепляется пластина.
Элеонора, 42 года
Моя специализация – здоровые волосы, поэтому слежу за тем, что происходит на рынке косметических услуг. Заинтересовалась масляным экстрактом авокадо. Результаты использования порадовали. После проведения курса масок на волосы с этим маслом пряди не секутся, светятся здоровьем, выглядят ухоженными. Есть тонкости смывания, но это мой секрет.
Отзывы покупателей
Евгения, 26 лет Привезла экзотическое масло из Египта. Мне рассказали, что авокадо помогает росту ресниц, решила попробовать. По рецепту добавила к нему касторку, миндальное масло –в равных пропорциях. Ватной палочкой наносила смесь перед сном. Эффект просто потрясный – примерно через месяц ресницы стали густыми, толстыми. Удивительно, но даже цвет стал темнее.
Елена, 45 лет Для меня зима – серьезное испытание. В помещении жарко, кожа лица пересыхает, а на морозе обветривается, истончается, краснеет. Нашла отличное средство – масляная вытяжка авокадо – и стоит недорого. Использую круглый год, каждый день. Наношу масло вечером на лицо, когда впитается, накладываю еще слой. Сейчас зимой не знаю проблем – кожа в порядке.
Генриетта, 46 лет Впервые в гостях попробовала салат, заправленный этим удивительным маслом. Интересно, что у авокадо необычный ореховый вкус. Сейчас пользуюсь продуктом постоянно, дома всех приучила. В Санкт-Петербурге можно без проблем купить масло авокадо, хотя цена приличная. Первым результат почувствовал муж – у него нормализовалась работа кишечника.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Масло авокадо — полезные свойства и их применение для кожи и волос
Оглавление страницы:
Авокадо – это зеленый плод, который внешне напоминает грушу, но с более плотной и темной кожурой. Растет он только в теплых краях, а вкус весьма специфический, с оттенком маслянистости. По консистенции спелая мякоть напоминает нечто среднее между холодным мягким маслом и творожным десертом.
Часто авокадо едят размазывая по хлебу с добавлением соли и перца. Сам продукт входит в рацион множества очищающих диет, прекрасно подойдет в качестве завтрака при похудении или как интересная добавка в легкий салат.
Что представляет собой масло авокадо?
Так выглядит авокадо
Авокадо является плодом с самой высокой жирностью среди фруктов, поэтому масло изготавливается не из косточек, а из самой мякоти. Предварительно ее сушат, после чего методом холодного отжима получают густую жидкость. Масло авокадо – это продукт темно-зеленого цвета. Под воздействием солнечных лучей цвет может измениться на коричневый, однако при этом продукт не испортится, а будет все также полезен.
Существует рафинированное и нерафинированное масло авокадо. Различается оно в основном по цвету, так как продукт прошедший через дополнительную фильтрацию становится светлее, с практически желтым оттенком. Также очищенная жидкость имеет менее выраженный ореховый аромат.
Кстати, запах натурального средства понравится далеко не всем. Он достаточно специфический, поэтому при первом применении рекомендуется покупать небольшие емкости. Польза рафинированного масла авокадо меньше, так как при фильтрации теряется большая часть полезных элементов, необходимых организму. Это отражается и на стоимости, очищенный продукт обычно стоит несколько дешевле и может быть разбавлен другим маслом.
Полезные свойства масла авокадо — кому полезно?
Чем полезно масло для женщины?
Самое калорийное масло может похвастаться не только высоким содержанием жиров, но и разнообразием химического состава. По количеству витаминов оно опережает рыбий жир и оливковое масло. В основном речь идет о витаминах А, Е, С, D, F, D, K, а также группе В, представленной (в основном) первыми элементами списка.
Все витамины жирорастворимые или помогают усвоению жиров, поэтому несмотря на высокую калорийность, продукт хорошо впитывается в кожу при наружном применении и усваивается желудком при использовании в пищу. Из микроэлементов, которые содержатся в масле, стоит выделить калий, натрий, медь, цинк и железо, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
В некоторых культурах авокадо (и изготовленные из него продукты) считаются мощным афродизиаком для мужчины. Ответственность за это несет стерол — вещество по своей структуре сходно с гормонами, поэтому для мужчин масло авокадо улучшает потенцию.
На женщин вещество действует по-другому, хотя для лечения фригидности также используется, поэтому в основном применяется в косметологии для наружного применения. Стеролы стимулируют выработку коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи. Соответственно, для женщины плод похож на лекарство вечной молодости.
Масло авокадо используется для лечения различных болезней, среди которых есть даже психическая неуравновешенность, а также иные проблемы связанные с психоэмоциональным состоянием. Масло перед сном спасет от бессонницы, утром – улучшит внимание и концентрацию, повысит работоспособность.
Средство используется при болезнях слизистой оболочки желудка: гастриты, язвы. В некоторых случаях продукт даже поможет вывести тяжелые металлы из организма, чтобы ядовитый элемент не нанес непоправимого ущерба.
Домашнее применение в косметологии + рецепты
Масло авокадо можно использовать для приготовления различных блюд. В основном это греческая или мексиканская кухня. Продукт холодного отжима используется для обжарки мяса, овощей и морепродуктов, для заправки салатов и приготовления соусов. Рафинированное масло авокадо может заменить оливковое практически во всех блюдах.
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта или улучшения работы сердечной мышцы рекомендуется использовать масло в чистом виде. Как принимать? Оптимальной дозой считается 1 чайная ложка утром и вечером за 30-60 минут до еды. Курс такой терапии следует продолжать 3-4 недели, в зависимости от самочувствия и симптомов.
Как видите, применение масла авокадо напрямую зависит от его свойств. Так как большая часть элементов прекрасно усваивается при наружном использовании, его часто берут за основу при экспериментах со средствами для поддержания молодости и красоты.
Маски для кожи и лица
Применение в домашних условиях
Как я говорила, масло авокадо стимулируют образование коллагеновых волокон — это вещество является связующим звеном между эпидермисом и мышечной тканью. Сами волокна периодически отмирают, замещаясь новыми, но с возрастом процесс образования коллагена значительно уменьшается, поэтому появляются морщины, а кожа теряет свою эластичность. Средство из авокадо поможет решить эту проблему.
В чистом виде масло авокадо можно применять для лица практически каждый день. Это не только устранит признаки старения, но и защитит кожу от вредного влияния слишком высоких или низких температур, а также ультрафиолета. Рецепт прост — достаточно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в средстве.
Рекомендуется дополнительно осуществлять массаж лица, к примеру, японский или испанский. Масло хорошо увлажнит кожу и массаж не доставит дискомфортных ощущений, но приток крови к эпидермису обогатит его кислородом и другими важными элементами.
Не обязательно распределять препарат по всему лицу, достаточно местного применения в особо нежных областях – вокруг глаз, на шее. Можно использовать масло в качестве средства для лечения некоторых кожных заболеваний, так как оно ускоряет регенерацию и снимает симптомы раздражения.
Отлично подойдёт для улучшения простого крема для лица или лосьона. Это сделает даже самое простое косметическое средство питательным и увлажняющим. Чтобы не переборщить, рекомендуется на 10 г крема использовать не более 3 капель масла. Применять масло можно для кожи любого типа.
В качестве средства от старости подойдет рецепт антивозрастной маски с маслом авокадо для кожи вокруг глаз. На 1 столовую ложку базы добавляется по 2 капли эфирных масел ромашки, апельсина, сандала и розы. Данная маска не наносится прямо на кожу, ею пропитывают салфетку и держат на лице примерно 30 минут.
Умываться после маски не обязательно, так как масло хорошо впитывается в кожу — однако если есть ощущение жирности и сальности, рекомендуется использовать теплую воду с нежным очищающим средством. Мыло для умывания лица использовать не рекомендуется.
Маски для волос
В основном продукт используется в тандеме с другими растительными маслами, к примеру, репейным или касторовым, для устранения проблемных секущихся кончиков и общей безжизненности волос. Как и в случае с применением масла для лица, его можно добавить в бальзам или шампунь из расчета 10 капель на 100 мл моющего средства.
Маски для волос с маслом авокадо следует держать в течение ночи, так оно сможет максимально впитаться. Для масок используется смесь из других видов растительных масел в равном соотношении.
В тёплом виде наносится на корни массажными движениями, после чего с помощью расчески распределяется по всей длине. Дополнительно можно нанести на кончики волос, чтобы в пораженном участке было больше масляной основы.
Другое применение
Продукт применяется в чистом виде или смешивается уже в домашних условиях. Готовых кремов с маслом авокадо практически нет, так как максимальный эффект достигается именно без примесей. Кроме ухода за лицом и волосами, средство часто используют в качестве базы для общего массажа тела, увлажнения кожи на локтях, смягчения кутикулы у ногтевой пластины.
Масло можно наносить на ресницы, чтобы придать им дополнительный блеск и внешне слегка увеличить. При нанесении на брови рекомендуется плотно прижимать смоченный в средстве ватный тампон к телу, так как кожа под бровями часто шелушится и трескается, поскольку не получает нормального ухода.
- Начинайте аккуратно, чтоб проверить реакцию нежной кожи.
Противопоказания масла авокадо
Нельзя употреблять ингредиент при индивидуальной непереносимости. Пищевая аллергия определяется в течение 3 дней. В первые сутки утром необходимо выпить половину чайной ложки масла авокадо, затем понаблюдать за организмом. Если не будет никакой реакции, то продукт пригоден для внутреннего потребления даже беременным и кормящим мамам.
Не рекомендуется самостоятельное лечение при болезнях печени и почках. В таких случаях необходима обязательная консультация врача, который решит, насколько безопасно масло в каждом случае.
Метки: авокадо лицо масло польза и вред
Добавить комментарий