Разное

Маслята калорийность – Маслята маринованные Золотая Долина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Маслята свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

19

Углеводы, г: 

1.7

Маслёнок – род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Маслята растут обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или на лесных опушках и в местах, хорошо освещенных солнцем. На ножке взрослого гриба остаётся кольцо от плёнки. Собирают маслят с июня до заморозков.

Калорийность свежих маслят

Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свежих маслят

В свежих маслятах содержатся также витамины группы B, A, C, PP, микроэлементы: цинк, медь, фосфор, йод, марганец, калий, железо, а также соли, моносахариды и дисахариды.

В свежих маслятах содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры. Белки маслят по свойствам схожи с белками животного происхождения, которые богаты ценными аминокислотами. Молоденькие грибы маслят содержат большее число белков, нежели старые.

Полезные свойства и вред свежих маслят

В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно-опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы (калоризатор). То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить.

Свежие маслята в кулинарии

Из маслят готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки (calorizator). Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.

Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

Калорийность Маслята вареные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21 кКал1684 кКал1.2%5.7%8019 г
Белки3 г76 г3.9%18.6%2533 г
Жиры0.9 г56 г1.6%7.6%6222 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%1%43800 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%28.6%1667 г
Вода83.5 г
2273 г
3.7%17.6%2722 г
Зола0.5 г~
Витамины
бета Каротин0.0343 мг5 мг0.7%3.3%14577 г
Витамин В1, тиамин
0.03 мг1.5 мг2%9.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%71.4%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%71.4%667 г
Витамин В9, фолаты30 мкг
400 мкг
7.5%35.7%1333 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%63.3%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.0002 мг15 мг7500000 г
Макроэлементы
Калий, K59.6 мг2500 мг2.4%11.4%4195 г
Кальций, Ca0.76 мг1000 мг0.1%0.5%131579 г
Кремний, Si2.1 мг30 мг7%33.3%1429 г
Магний, Mg
5.49 мг
400 мг1.4%6.7%7286 г
Натрий, Na2.2 мг1300 мг0.2%1%59091 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%2.4%20000 г
Фосфор, Ph23.3 мг800 мг2.9%
13.8%
3433 г
Хлор, Cl1.1 мг2300 мг209091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al368.1 мкг~
Бор, B1.5 мкг
~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%34.3%1385 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%15.7%3000 г
Кобальт, Co0.77 мкг10 мкг7.7%36.7%1299 г
Литий, Li5.4 мкг~
Марганец, Mn0.0445 мг2 мг2.2%10.5%4494 г
Медь, Cu1456 мкг1000 мкг145.6%693.3%69 г
Молибден, Mo0.77 мкг70 мкг1.1%5.2%9091 г
Никель, Ni6.4 мкг~
Рубидий, Rb225.8 мкг~
Селен, Se5.6 мкг55 мкг10.2%48.6%982 г
Хром, Cr5.3 мкг50 мкг10.6%50.5%943 г
Цинк, Zn14 мг12 мг116.7%555.7%86 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.118 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.128 гmin 16.8 г0.8%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.249 гот 11.2 до 20.6 г2.2%10.5%
18:2 Линолевая0.249 г~
Омега-6 жирные кислоты0.25 гот 4.7 до 16.8 г5.3%25.2%

Энергетическая ценность Маслята вареные составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Грибы маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы маслята».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19 кКал1684 кКал1.1%5.8%8863 г
Белки2.4 г76 г3.2%16.8%3167 г
Жиры0.7 г56 г1.3%6.8%8000 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%4.2%12882 г

Энергетическая ценность Грибы маслята составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Маслята замороженные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята замороженные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность12 кКал1684 кКал0.7%5.8%14033 г
Белки1.3 г76 г1.7%14.2%5846 г
Жиры0.3 г56 г0.5%4.2%18667 г
Углеводы1 г219 г0.5%4.2%21900 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%50%1667 г
Вода83.5 г2273 г3.7%30.8%2722 г
Зола0.5 г~
Витамины
бета Каротин0.0343 мг5 мг0.7%5.8%14577 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%16.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%125%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%125%667 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%62.5%1333 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%110.8%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.0002 мг15 мг7500000 г
Макроэлементы
Калий, K59.6 мг2500 мг2.4%20%4195 г
Кальций, Ca0.76 мг1000 мг0.1%0.8%131579 г
Кремний, Si2.1 мг30 мг7%58.3%1429 г
Магний, Mg5.49 мг400 мг1.4%11.7%7286 г
Натрий, Na2.2 мг1300 мг0.2%1.7%59091 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%4.2%20000 г
Фосфор, Ph23.3 мг800 мг2.9%24.2%3433 г
Хлор, Cl1.1 мг2300 мг209091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al368.1 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%60%1385 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%27.5%3000 г
Кобальт, Co0.77 мкг10 мкг7.7%64.2%1299 г
Литий, Li5.4 мкг~
Марганец, Mn0.0445 мг2 мг2.2%18.3%4494 г
Медь, Cu1456 мкг1000 мкг145.6%1213.3%69 г
Молибден, Mo0.77 мкг70 мкг1.1%9.2%9091 г
Никель, Ni6.4 мкг~
Рубидий, Rb225.8 мкг~
Селен, Se5.6 мкг55 мкг10.2%85%982 г
Хром, Cr5.3 мкг50 мкг10.6%88.3%943 г
Цинк, Zn14 мг12 мг116.7%972.5%86 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.118 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.128 гmin 16.8 г0.8%6.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.249 гот 11.2 до 20.6 г2.2%18.3%
18:2 Линолевая0.249 г~
Омега-6 жирные кислоты0.25 гот 4.7 до 16.8 г5.3%44.2%

Энергетическая ценность Маслята замороженные составляет 12 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Варёные маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варёные маслята».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17 кКал1684 кКал1%5.9%9906 г
Белки9 г76 г11.8%69.4%844 г
Жиры2.4 г56 г4.3%25.3%2333 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%1.2%43800 г

Энергетическая ценность Варёные маслята составляет 17 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Маслята калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность свежих грибов маслят на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 2,48 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 1,72 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав маслят представлен витаминами В1, В2, В6, В9, С, РР, минералами железом, марганцем, калием, йодом, фосфором, медью, цинком.

Калорийность жареных маслят на 100 грамм

Калорийность жареных маслят на 100 грамм 49,4 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 2,61 г белка;
  • 3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Читать: Калорийность ткемали из алычи

Жареные маслята содержат витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, минералы калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, кобальт. Блюдо насыщено жирами, поэтому противопоказано при лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 1,4 г углеводов.

Состав маринованных маслят представлен маслятами, солью, уксусной кислотой, чесноком, сахаром, лавровым листом. Основными противопоказаниями к употреблению маринованных грибов являются обострения заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность соленых маслят на 100 грамм

Калорийность соленых маслят на 100 грамм 18,9 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,42 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 1,69 г углеводов.

Читать: Калорийность киселя из облепихи

Из-за добавления соли от соленых маслят придется отказаться при нарушенном водно-солевом балансе в организме, склонности к отекам, во время диеты, похудения, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Калорийность отварных маслят на 100 грамм

Калорийность вареных маслят на 100 грамм 21 ккал. В 100-граммовой порции грибов:

  • 3 г белка;
  • 0,9 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Отварные маслята сохраняют большую часть своих полезных свойств. В таких грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, С, а также минеральные вещества цинк, фосфор, медь, йод, железо, марганец, калий.

Калорийность замороженных маслят на 100 грамм

Калорийность замороженных маслят на 100 грамм 12 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,3 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 1 г углеводов.

Читать: Калорийность рябины на коньяке

Производители не допускают разморозку и повторную заморозку продукта. В этом случае грибы потеряют практически все свои полезные свойства.

Польза маслят

Полезными свойствами маслят считаются:

  • грибы являются природным антибиотиком, в том числе содержащиеся в их шляпках стимуляторы иммунной системы и антибиотические вещества препятствуют развитию инфекций;
  • смолы маслят активно используют для приготовления лекарств от подагры;
  • при регулярном употреблении продукта снижается концентрация в организме мочевой кислоты;
  • витамины В грибов полезны для здоровья нервной системы;
  • маслята обогащены лецитином, который необходим для восстановления гормонального фона, повышения гемоглобина, активизации процессов клеточной регенерации;
  • маслята рекомендованы для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • грибы ослабляют симптоматику при мигренях, благотворно влияют на работу сердца, сосудов.

Вред маслят

Противопоказания к употреблению маслят:

  • возможность включения маслят в рацион питания согласовывается с лечащим врачом во время беременности и лактации;
  • продукт противопоказан детям младше 3 лет;
  • грибы насыщены хитином, поэтому считаются достаточно тяжелой для переваривания пищей;

Читать: Калорийность грибов белых отварных

  • количество потребляемых маслят ограничивается при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, при гастрите;
  • не следует кушать грибы также при почечной недостаточности, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность лисичек на 100 граммПольза, вред, калорийность лисичек на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность груздей на 100 граммПольза, вред, калорийность груздей на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность опят на 100 граммПольза, вред, калорийность опят на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность вешенок на 100 граммПольза, вред, калорийность вешенок на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность белого гриба на 100 граммПольза, вред, калорийность белого гриба на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность сыроежек на 100 граммПольза, вред, калорийность сыроежек на 100 грамм
  • Польза и вред вешенок для организма человекаПольза и вред вешенок для организма человека
  • Польза, вред, калорийность рыжиков на 100 граммПольза, вред, калорийность рыжиков на 100 грамм

Рецепт Маслята. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.7 кКал1684 кКал3.1%6%3257 г
Белки2.1 г76 г2.8%5.4%3619 г
Жиры5 г56 г8.9%17.2%1120 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%1%18250 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%11.6%1667 г
Вода81.1 г2273 г3.6%7%2803 г
Зола0.474 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.8 мкг900 мкг1.5%2.9%6522 г
Ретинол0.014 мг~
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%3.5%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.214 мг1.8 мг11.9%23%841 г
Витамин В4, холин6.29 мг500 мг1.3%2.5%7949 г
Витамин В5, пантотеновая0.023 мг5 мг0.5%1%21739 г
Витамин В6, пиридоксин0.245 мг2 мг12.3%23.8%816 г
Витамин В9, фолаты24.3 мкг400 мкг6.1%11.8%1646 г
Витамин В12, кобаламин0.018 мкг3 мкг0.6%1.2%16667 г
Витамин C, аскорбиновая9.7 мг90 мг10.8%20.9%928 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.2%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.197 мг15 мг8%15.5%1253 г
Витамин Н, биотин0.249 мкг50 мкг0.5%1%20080 г
Витамин РР, НЭ0.0678 мг20 мг0.3%0.6%29499 г
Ниацин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K19.64 мг2500 мг0.8%1.5%12729 г
Кальций, Ca6.73 мг1000 мг0.7%1.4%14859 г
Магний, Mg1.74 мг400 мг0.4%0.8%22989 г
Натрий, Na1.78 мг1300 мг0.1%0.2%73034 г
Сера, S7.26 мг1000 мг0.7%1.4%13774 г
Фосфор, Ph7.8 мг800 мг1%1.9%10256 г
Хлор, Cl5.34 мг2300 мг0.2%0.4%43071 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.9 мкг~
Бор, B18.5 мкг~
Железо, Fe1.086 мг18 мг6%11.6%1657 г
Йод, I0.6 мкг150 мкг0.4%0.8%25000 г
Кобальт, Co0.475 мкг10 мкг4.8%9.3%2105 г
Марганец, Mn0.0216 мг2 мг1.1%2.1%9259 г
Медь, Cu9.32 мкг1000 мкг0.9%1.7%10730 г
Молибден, Mo0.231 мкг70 мкг0.3%0.6%30303 г
Никель, Ni0.277 мкг~
Рубидий, Rb43.9 мкг~
Селен, Se0.06 мкг55 мкг0.1%0.2%91667 г
Фтор, F18.89 мкг4000 мкг0.5%1%21175 г
Хром, Cr0.18 мкг50 мкг0.4%0.8%27778 г
Цинк, Zn0.0895 мг12 мг0.7%1.4%13408 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.009 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.12 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза0.111 г~
Незаменимые аминокислоты0.026 г~
Аргинин*0.015 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.005 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.061 г~
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.006 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.02 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.231 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.054 г~
16:0 Пальмитиновая0.218 г~
18:0 Стеариновая0.118 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.721 гmin 16.8 г4.3%8.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.688 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.756 гот 11.2 до 20.6 г15.7%30.4%
18:2 Линолевая1.756 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%8.3%

Энергетическая ценность Маслята составляет 51,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *