Разное

Меню на день здорового питания – меню на неделю для всей семьи (таблица) из здоровых доступных продуктов (список), примерный сбалансированный рацион с рецептами на каждый день

Содержание

меню на каждый день, основные принципы, рецепты

Содержание:

  1. Правильно питание меню на каждый день.
  2. Понятие и принципы ПП.
  3. Преимущества здорового питания и составления меню на каждый день.
    1. Примерные меню для похудения на каждый день.
  4. Рецепты правильного питания на каждый день: куриный фахитас.
    1. Творожно-банановое печенье.
    2. Фрикасе из курицы.

Правильное питание: меню на каждый день

Правильное питание: меню на каждый день

Каждый из нас знаком не понаслышке со строгими диетами, сложными тренировками и волшебными пилюлями для быстрого похудения. Вот только результата от всего этого практически нет, проблема ожирения, лишнего веса все равно остается одной из наиболее острых. Хотите сделать свое тело стройнее, привлекательнее, а организм крепче и здоровее? Переходите на ПП. Осваивайте правильное питание, постигайте азы меню на каждый день, и тогда достигнете желаемого результата в кратчайшие сроки.

Это не многочисленные диеты с их жесткими рамками и многочисленными ограничениями, а настоящий образ жизни, постоянный рацион, который способствует нормальной работе организма и регулярному обновлению клеток. Никаких строгих ограничений по употреблению продуктов и составлению ежедневного меню нет. Разнообразие и прекрасный вкус гарантированы.

Понятие и принципы ПП

Понятие и принципы ПП

Понятие и принципы ПП

Что такое правильное, здоровое питание? Оно представляет собой диетический рацион, состоящий из полезных овощей, фруктов, круп и напитков, сбалансированных по количеству жиров, белков и углеводов, с оптимальным количеством калорий. Переходят на ПП для:

  • Похудения. При составлении каждодневного меню важно создать дефицит калорий, правильно рассчитать ежедневную норму. В этом случае обязательно используются показатели роста, веса и образа жизни (пассивный или активный) и от полученного числа отнимается 300-400 килокалорий. С каждым сброшенным килограммом рассчитанная первоначально норма будет постепенно уменьшаться.
  • Поддержания веса и нормального состояния всего организма. Сбросили вес? Не спешите расслабляться и налегать на вредные вкусности. Важно сохранить, зафиксировать результат. Для этого просто поддерживаем основы ПП, но без дефицита калорий. Такой подход позволит постоянно поддерживать организм в здоровом, крепком состоянии, а тело всегда выглядеть превосходно.
  • Набора веса. Если снижение веса не требуется, а, наоборот – чрезмерная худоба приносит дискомфорт, можно легко подобрать, сформировать ежедневный рацион, с помощью которого человек сможет набрать мышечную массу. В этом случае физические нагрузки обязательны, нужно постоянно посещать спортивный зал.

Преимущества здорового питания и составления меню на каждый день

Преимущества здорового питания и составления меню на каждый день

Преимущества здорового питания и составления меню на каждый день

Правильное питание – это несколько преимуществ:

  • Никакого голода. Обычные диеты всегда приносят дискомфорт. Следуя принципам ПП, можно забыть об усталости, постоянном чувстве голода и частых головных болях. В течение дня вы перекусываете, находясь в состоянии насыщения не прекращая.
  • Составление меню в соответствии со своим графиком и пожеланиями. Теперь не будет неприятных ситуаций в гостях или в кафе с друзьями. Всегда можно подобрать такое блюдо, которое будет идеально вписываться в запланированную программу.
  • Никаких жестких рамок. Есть список рекомендаций и обширный перечень разрешенных продуктов. Каждый может составить рацион, полностью адаптированный под личные вкусовые пристрастия.

Но в каждой бочке меда всегда оказывается хотя бы одна ложка дегтя. Единственный недостаток системы – долгосрочность. Если вы решили перейти на правильное питание, готовьтесь к тому, что этот процесс не любит спешки.

Примерные меню для похудения на каждый день

Примерные меню для похудения на каждый день

Примерные меню для похудения на каждый день

Из чего состоит здоровое питание на каждый день? Специалистами рассчитано, что ежедневный рацион должен включать 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Также обязательно меню должно содержать все полезные, питательные вещества и витамины.

Точные цифры совсем не говорят о том, что нужно бежать за блокнотом и просчитывать каждый грамм, калорию, рассчитать энергетическую ценность. Это просто рекомендации, средние значения, которые вы можете подгонять под свои нужды и цели. Если составить меню нужно, но вы только начали свой путь в системе ПП, воспользуйтесь следующими идеями и вариантами.

Завтраки:

  • Легкий фруктовый суп с малокалорийной сметанкой.
  • Каша из овсянки (гречки, пшенки, риса) на молоке или воде с сухофруктами и орешками.
  • Омлет из нескольких яиц с зеленью.
  • Творог со сметаной, фруктами или вареньем.
  • Хлебец с малосольным лососем и творожным сыром.

Обеды:

  • Крем-суп из грибов и овощей.
  • Мясной гуляш.
  • Лазанья из овощей.
  • Маложирные роллы или овощная пицца (один кусочек).
  • Паста с нежирным сыром.

Ужины:

  • Тушеная овощная смесь с куриным филе.
  • Вареная телятина с овощами, запеченными в духовке.
  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Морепродукты с бурым рисом.
  • Творожная запеканка и салатик из овощей.

Перекусы:

  • Овсяное печенье.
  • Горстка орешков или сухофруктов (цукатов).
  • Черный шоколад и яблоко.
  • Стакан кефира с медом или вареньем.

В качестве полезных напитков употребляем зеленый чай без сахара или кофе.

Рецепты правильного питания на каждый день: куриный фахитас

куриный фахитас

куриный фахитас

Ежедневное меню ПП – это не только каши, омлеты и творожные запеканки. Из полезных продуктов можно приготовить и более оригинальные блюда, которые произведут настоящий фурор и помогут здорово разнообразить рацион питания. Например, попробуйте приготовить куриный фахитос с высоким содержанием белка. Звучит необычно, сложно, но какой результат. Вы точно останетесь довольны.

Для приготовления вам потребуются:

  • Лимонный сок – из 2-3 плодов.
  • Растительное масло – 7 столовых ложек.
  • Нарезанный чеснок – 3 средние головки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – по желанию.
  • Измельченная кинза – 1,5 столовой ложки.
  • Курогрудь – 2-3 средних размеров без кожи и остова.
  • Красный лук – 1 штуки.
  • Болгарский перец – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  • В глубокой тарелке объединяем сок цитрусового, растительное масло, чеснок, зелень, сахар/соль и острый перец по желанию – делаем маринад.
  • Небольшое количество маринада убираем, а в оставшемся маринуем курицу в течение 15 минут.
  • Болгарские перцы нарезаем крупными дольками, лук – кольцами. Выкладываем овощи на противень, смазываем маслом и отправляем в духовой шкаф на 260 градусов примерно на двадцать минут.
  • Замаринованную грудку высушиваем влажными полотенцами и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Пропеченные овощи измельчаем до желаемого размера, добавляем оставшийся маринад и тщательно перемешиваем.
  • Куриное филе тоже слегка промазываем маринадом.
  • Собираем блюдо, как на фото и подаем к столу.

Творожно-банановое печенье

Творожно-банановое печенье

Творожно-банановое печенье

Хотите сладкого, но на правильном питании строго-настрого запрещено мучное? Добавьте в свой ежедневный рацион невероятно вкусное, нежное творожно-банановое печенье. Нужны следующие ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 150 граммов.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 граммов.
  • Банан – 1 штука.
  • Присыпка для обвалки (на выбор) – мак, кокосовая стружка или молотые орешки.

Готовим:

  • Перетираем фрукт с творожком в однородную кремообразную массу.
  • Добавляем овсянку и хорошо вымешиваем тесто. Отправляем его в холод настояться на один час.
  • Формируем шарики желаемой формы, обваливаем в выбранной присыпке и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Отправляем печеньки в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов, на 12-15 минут.

Невероятный вкус и колоссальная польза – идеальное ПП на каждый день, неделю.

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы

Изысканное, нежное блюдо из сочной курицы подарит невероятные вкусовые ощущения и обязательно пополнит вашу копилку рецептов ПП для похудения. Для фрикасе из курицы вам понадобятся:

  • Курогрудь или филе – 500 граммов.
  • Лук – 1-2 штуки.
  • Болгарский перец – 200 граммов.
  • Морковка – 100 граммов.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 250 граммов.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Курицу нарезаем на куски среднего размера и маринуем в смеси из сметанки 10% и измельченного чеснока примерно около часа.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем кубиком. Болгарский перец очищаем и режем некрупными кусочками. Оставшийся чеснок мелко измельчаем.
  • Лучок и перец слегка обжариваем на сковороде.
  • Маринованное филе отправляем к овощам в сковороду. Размешиваем и доводим до кипения. Можно долить немного воды.
  • Тушим фрикасе под крышкой на маленьком огне 25 минут. Далее снимаем крышку и пропекаем еще пять минуток, чтобы выпарилась лишняя вода.

Подаем мясо с любимым гарниром. Идеально подойдут рис или паста.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Советы по правильному питанию, ПП-меню на каждый день

Одно из блюд и напиток линейки Power

Выработать новые привычки — непростая задача, с которой вам поможет справится Grow Food. Вы сможете питаться правильно при любом ритме жизни. Все сложности мы берем на себя.

Мы продолжаем ликбез по правильному питанию и сегодня разберемся, как перейти на ПП-меню, какие простые привычки в этом помогут и что нужно есть, чтобы становиться стройнее и чувствовать себя лучше. Начнем с основных понятий.

Принципы ПП

Правильное питание требует определенной привычки и усилий на начальном этапе. Базируется ПП на трех принципах, которые обусловлены рациональностью этого типа питания:

  • Разнообразный рацион.
  • Контроль калорийности и соблюдение баланса БЖУ.
  • Соблюдение выбранного режима питания каждый день.

В начале перехода на ПП вам нужно вести дневник питания и пользоваться калькулятором калорийности. Со временем необходимость в этом отпадет; вы будете хорошо ориентироваться в продуктах, которые употребляете каждый день.

Мы рекомендуем вести дневник питания все время, чтобы научиться составлять рацион для достижения определенных целей, а также отслеживать реакцию организма. Вы сможете открыть список продуктов за любой день и разобраться, что заставляет вас отекать, что приводит к перееданию или способствует похудению.

ПП-советы на каждый день

Дробите еду и уменьшайте порции. Это самый простой способ без срывов перейти на правильное питание. Ваш организм не испытывает чувства голода, а значит и желание съесть что-то вредное можно легко побороть.

Замените простые углеводы на сложные. Не стоит верить мифу о том, что без сладкого, шоколадки, десерта, кофе с молоком и сахаром вы начнете медленнее соображать. Энергии для самой сложной умственной работы достаточно в кашах, макаронах твердых сортов, свежих фруктах. Главное, не забывайте считать калорийность.

Меню линейки Super Fit

В своих линейках питания калорийность мы посчитали за вас. Вам остается только наслаждаться вкусом блюд.

Не ешьте на ходу. Одна булочка или фитнес-батончик может свести на нет ваши старания по похудению или оздоровлению, если вы балансируете на границе своей калорийности. Подсознательно мы не считаем перекусы приемом пищи, организм очень скоро снова попросит есть.

Пейте больше чистой воды. Банальный совет, мы понимаем, но включатся обогреватели или кондиционеры и ваша кожа начнет отдавать больше влаги, в горле пересохнет и ваш хитрый организм запросит углеводных напитков – лимонада, чая, кофе. Ему плохо – то холодно, то жарко – и хочется дофаминов. Выпейте 1–2 стакана воды – и вы поймете, что жажда ушла, как и желание нарушить диету чашечкой латте.

Но не пейте во время еды и старайтесь не запивать еду. Вы съедите больше, чем планировалось, и позже почувствуете себя сытым, так как вода растягивает стенки желудка. Пейте за 15–20 минут до еды, это как раз поможет сократить порцию.

Ужинайте белком. Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемого белка (рыба, куриное мясо, индейка, кефир) и свежих зеленых овощей. Если вы не «перебрали» углеводы в течение дня, то вечером можете позволить себе любой салат, который «поместится» в калорийность.

Не голодайте. Если вы будете голодать, то замедлите обмен веществ и при небольшой калорийности можете начать набирать вес.

ПП-меню на каждый день

Рацион на целый день линейки Daily от Grow Food

Суточная калорийность блюд линейки Daily — 1400 ккал. Это 4 приема здоровой и вкусной пищи каждый день.

А сейчас попробуем подобрать варианты меню на каждый день, которые были бы не только полезны и соответствовали канонам правильного питания, но и доставляли удовольствие вкусом и эстетикой.

Прием пищи

Варианты блюд

Примечания

Завтрак

Овсянка с черникой

Блинчики из шоколадного протеина или рисовой муки

Пшенная каша с ягодами

Омлет (белки, сыр, цельные яйца, томаты)

Яичница с зеленью

Самый углеводный прием пищи. Размер порции: 250–300 граммов

Второй завтрак

Сырники

Гречка, рис, перловка с мясом

Рисовые блинчики

Творожная запеканка

Тофу или брынза с зеленью и томатами

Салат из свежих овощей

Сложные углеводы или полезные жиры.

Размер порции: 150–200 граммов

Обед

Плов с курицей

Крупные котлеты с крупами

Макароны из твердой пшеницы с фрикадельками

Перлотто с индейкой

Голубцы с говядиной

Сбалансированный состав, в котором должны быть белки, жиры и углеводы. Размер порции 300–350 граммов

Полдник

Омлет с зеленью

Гречка с говяжьим гуляшом или курицей

Свекольный салат с фетой

Свежий салат из овощей с оливковым маслом

Оладьи из кабачков или шпинатов

Жюльен

Овощи и крупы, много свежести и минимум жира и углеводов.

Размер порции: 150–250 граммов

Ужин

Белковый омлет со шпинатом

Запеченная куриная грудка с томатами

Паштет из тунца со шпинатом

Мясной пирог

Ленивые вареники

Белки и углеводы из свежих овощей. Если чувствуете, что голодны, приготовьте волокнистое мясо, оно более сытное

Перекусы

Фрукты, зелень, орехи

Обязательно считайте эти приемы пищи в общей калорийности и старайтесь не съедать больше 30 граммов орехов в день, в них много жира

Если вы пока не знаете с чего начать или каким образом можно обеспечить себе такой разнообразный рацион, то вы можете выбрать готовое решение. Специалисты Grow Food разработали несколько линеек питания на каждый день. Подходящий рацион будет зависеть от цели, а также вашей точки старта, когда вы решили сменить режим питания. Мы уже рассчитали калораж каждого блюда. Все блюда находятся в отдельных контейнерах и подготовлены для каждого приема пищи. Но самое главное — это состав меню. Каждый день вы будете питаться вкусно и разнообразно

Натуральный правильный десерт от Grow Food

С Grow Food вы сможете питаться не только правильно, но и вкусно. Позвольте себе десерт в качестве перекуса, например: кокосово-малиновый смузи.

Правильное питание: меню на каждый день

Человеческому организму рекомендуется в полной мере получать требуемые микро- и макроэлементы, витамины и минералы. Но получить их можно только при грамотно составленном меню правильного питания на каждый день.

Основы правильного питания для похудения

фото 508Для нормального функционирования организма, человеку необходимы следующие вещества:

  • энергия нужна для движения, процессов обновления, создания тканей, избавление от вредных элементов;
  • белки, жиры и углеводы являются строительными компонентами, либо топливом;
  • реагенты и катализаторы;
  • вода.

В полной мере получить эти элементы человеческий организм может получить, соблюдая грамотно составленный рацион.

Правильный рацион включает не только употребление полезных продуктов, но и определенный ряд требований:

  1. Питаться строго в одно и то же время. Еда лучше усваивается, когда в желудке находится требуемое количество желудочного сока, а питание строго по часам способно выработать эту привычку.
  2. Еда, различная по структуре. Грамотно составленный рацион и правильно раздробленное питание заставляет желудочно-кишечный тракт работать в различных режимах.
  3. Дробленое питание. Рекомендуется в разное время употреблять продукты, содержащие разные минералы и витамины, поскольку усвоению одних компонентов, препятствуют другие.
  4. Качественное пережевывание. Измельченная пища лучше усваивается. Важно понимать, что просто натертая пища не даст требуемого результата. Когда человек пережевывает пищу, в организме выделяются секреты, которые помогает лучшему усвоению еды.

Преимущества правильного питания

Правильное питание имеет ряд положительных свойств:

  • продукты питания поступают в организм строго по часам в требуемом количестве и качестве;
  • организм в полной мере насыщается всеми микро- и макрокомпонентами;
  • контролируется энергетический баланс;
  • обмен веществ всегда находится на высоком уровне;
  • профилактика развития возможных недугов, связанных с обменом веществ;
  • усиление иммунной системы;
  • нормализуется работа всех процессов в организме.

Также отмечается, что при грамотно составленном рационе питания, человек не испытывает чувство голода, проходят боли в области желудка, усталость и головная боль.

Кроме плюсов, такое питание имеет и минусы. Его основной недостаток заключается в продолжительности. Быстро избавиться от лишнего веса невозможно, но при совмещении здорового рациона и занятиями спортом, процесс ускоряется.

Как составить меню правильного питания

Чтобы составить свой рацион, требуется учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Диетологи советуют составлять рацион так, чтобы соотношение элементов было следующим: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Суточная калорийность для девушки не должна превышать 1800 Ккал, а для мужчины – 2100 Ккал, но требуется учитывать их дневную активность.

Составлять меню здорового питания на каждый день рекомендуется сразу на неделю, и делать это требуется заранее. Важно разнообразить свой рацион. Несмотря на то, что человек любит одно блюдо, оно должно встречаться в рационе не чаще чем раз в три дня, поскольку организм должен в полной мере усваивать требуемые компоненты, а желудок должен постоянно функционировать в различных режимах. При составлении меню следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Дробите приемы пищи. Желательно есть 4-6 раз в сутки. Грамотно составленный рацион включает: завтрак, обед, ужин и перекусы между основными приемами пищи. При частом питании и уменьшенных порциях, организм не перегружается, а также не испытывает чувство голода.
  2. Диетологи рекомендуют употреблять около двух литров воды, но количество жидкости может варьироваться в зависимости от строения тела человека. Обычно норма воды в сутки высчитывается так: на 1 кг веса требуется 30-40 мл жидкости. Людям, которые регулярно занимаются спортом, рекомендуется выпивать на 1 литр больше указанного значения.
  3. Заключительный прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-4 часа до сна. Если после ужина мучает сильное чувство голода, то разрешено съесть овощи или выпить нежирный кефир. Переедание перед сном опасно тем, что пища не переваривается должным образом и откладывается в подкожный жир.
  4. Сладости и прочая вредная пища. Отказываться от них полностью не обязательно, достаточно свести к минимуму употребление вредных продуктов. Любые виды сладостей разрешено есть до 13.00.

Правильное питание: белки, жиры, углеводы

Грамотный рацион в обязательном порядке должен включать продукты с белками животного происхождения, но их количество должно быть минимальным.

В рацион должны входить фрукты и овощи. Клетчатка, которая в них содержится, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Витамины укрепляют иммунитет и улучшают состояние здоровья. Фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня, но если перед сном одолело чувство голода, разрешается съесть легкий фруктовый салат.

Не стоит исключать из рациона жиры растительного происхождения и жирные кислоты. В большом количестве, они находятся в морепродуктах, орехах и растительном масле.

Рекомендуется включить в меню сложные углеводы: каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, рис, гречневая крупа. Их требуется употреблять в первую половину дня. Вечером диетологи советуют есть белковую еду и салаты.

Из рациона требуется исключить сладости газировку, чипсы, фаст-фуд и прочую вредную еду, поскольку она становится причиной ожирения, ухудшения здоровья и внешнего вида, снижению функциональности иммунной системы. А также следует отказаться от вредных привычек.

фото 509

Примеры меню правильного питания.

Меню грамотного рациона человек должен составить самостоятельно, основываясь на своем образе жизни и общими потребностями организма. Например, если человеку не хватает кальция, то в рационе должны присутствовать молочные блюда.

Рацион рекомендуется составлять сугубо индивидуально, поскольку каждому человеку требуется определенное количество калорий. Для людей, занимающихся спортом, рекомендуется больше калорий, чем тем, кто работает в офисе. Девушкам требуется меньше, чем мужчинам.

Детям, независимо от возраста, запрещено сидеть на низкокалорийных диетах и устраивать разгрузочные дни. Поскольку их организм формируется и нуждается в витаминах, минералах и прочих элементах.

Примерное меню на день

После прочтения различных рекомендаций, большинство спешат подсчитывать калорийность своего рациона, и урезают блюда, чтобы калории входили в требуемые рамки. Но, для того, чтобы этого не делать, можно воспользоваться готовыми вариантами рациона.

Завтрак:

  • каши на воде или нежирном молоке и орехи;
  • цельнозерновой хлеб, отварная грудка курицы или лосось, овощной салат и стакан кефира;
  • фруктовый салат, омлет из двух желтков и 4 белков;
  • творог с ягодами.

Обеды:

  • макаронные изделия и гуляш из соевого мяса
  • запеченные овощи и яичный белок;
  • лазанья из овощей;
  • легкие супы.

Ужин:

  • отварная грудка курицы с овощами;
  • печеные, либо отварные морепродукты;
  • омлет из овощей и яиц;
  • творожная запеканка и овощной салат;
  • запеченная говядина и овощи.

Поскольку питание дробное, то требуется включить ланчи и перекусы:

  • кефир;
  • темный шоколад;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • хлебцы с творогом и зеленью.

Из напитков разрешено пить воду, соки, чай и кофе. Последние три рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Также стоит отметить, что зеленый чай с лимоном способен утолить чувство голода, но злоупотреблять им не рекомендуется, поскольку он вымывает кальций из организма.

фото 510

Основные рекомендации

Правильное питание помогает человеку сбросить лишние килограммы и вернуться в свой положенный вес, но быстрым путем этого не достичь. При совмещении здорового меню и занятиями спорта за один месяц человек способен скинуть до 10 килограмм лишнего веса.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Избавляйтесь от вредных привычек, поскольку их наличие уменьшает эффективность грамотного рациона.
  2. Рекомендуется спать около 7 часов в сутки, а перед сном проветривать комнату.
  3. Занимайтесь спортом. Старайтесь больше передвигаться пешком, так можно избавиться от лишнего веса.
  4. Пользуйтесь увлажняющими кремами для кожи после душа. Так, вы сможете избежать потери влаги, сделать кожа более упругой.
  5. Во время приема пищи не стоит отвлекаться на чтение, просмотр телевизора и прочее. А также при приеме пищи не стоит разговаривать. Вы должны полностью сконцентрироваться на еде.
  6. Употреблять напитки сразу после еды нельзя, должно пройти около 60 минут.
  7. После пробуждения и за полчаса до завтрака требуется выпить стакан негазированной воды. Можно с лимоном.

Грамотно составленный рацион питания поможет укрепить здоровье, избавиться от лишнего веса и преобразиться внешне.

Правильное питание – меню на каждый день для здорового образа жизни

Современный человек внимательно следит за своим рационом. Правильное питание занимает почётное место. Зная меню на каждый день, больше не придётся налегать на фаст-фуд. Мы собрали воедино ценные блюда, идеально подходящие для здорового образа жизни. Изучите материал во всех подробностях, распечатайте и прикрепите магнитом на холодильник. Всё гениальное – просто!

Продукты ПП для здорового образа жизни, которые должны входить в меню

Здоровое питание содержит определённые продукты. Они вводятся не только в меню на неделю, но и употребляются постоянно. Вот список, подходящий для семьи или одиноких людей.

№1. Бобы: чечевица, горох, фасоль и пр.

Низкокалорийные бобовые культуры должны быть в рационе. В них много белка, аминокислот, пищевых волокон и прочих веществ. При умеренном приёме чистится кишечник, улучшаются все метаболические процессы, человек худеет.

№2. Чай: каркаде, зелёный, травяной

Представленные напитки выступают в роли действенных антиоксидантов. Они чистят кровь и все важнейшие органы. Способствуют выводу солей, шлаков, токсичных веществ, радионуклидов и других ядов.

№3. Молочные продукты

Правильное питание не обходится без творога, кефира, молока, сыра (желательно козьего), йогурта, ряженки и пр. Молочка обязательно должна входить в меню на каждый день. В составе много белка и кальция, что и требуется для здорового образа жизни.

№4. Овощи

В ПП присутствует цветная капуста и брокколи, это очень полезные продукты. Также нужно кушать кабачки, баклажаны, огурцы, сладкий перец, томаты. Главное, употребляйте овощи сырыми и обрабатывайте без масла. Кушать домашние соления не стоит.

№5. Фрукты

Не следует отказываться даже от сладких и калорийных фруктов, таких как виноград или банан. Кроме них в рационе должны содержаться яблоки с грушами, авокадо, цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут и пр.).

№6. Бульоны и супы

Здоровое питание предполагает систематическое потребление жидких блюд. Составляйте меню на каждый день таким образом, чтобы оно включало лёгкие супы и бульоны.

№7. Яйца

Полезны в любом виде. Однако необходимо учитывать качество яиц, если будете употреблять их сырыми. Готовьте омлеты, варите яйца, делайте запеканки в духовом шкафу и мультиварке.

№8. Крупы

Правильное питание не обходится без круп. В меню на каждый день следует вводить гречку (можно заливать кефиром с вечера), перловку, нешлифованный рис. Для здорового образа жизни человеку нужна энергия. Вы получите её, употребляя крупы.

№9. Орехи

В орехах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают деятельность сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Они полезны для мозга, опорно-двигательного аппарата, внешнего вида. Предпочтение отдаётся миндалю, арахису, кешью, фундуку.

№10. Мясо, рыба

Нужно кушать мясные и рыбные блюда, а также морепродукты. Полезны все сорта с умеренной жирностью. Огромную пользу приносит красная рыба. Тем, у кого есть возможность, следует употреблять красную икру хотя бы раз в неделю.

№11. Растительные масла

Рацион здорового питания – это оптимально сбалансированный комплекс на каждый день. Чтобы составленное меню было максимально правильным, не пренебрегайте растительными маслами. Пейте их по ложке натощак или заправляйте салаты.

№12. Сладости

Не нужно отказываться от сладкого. Покупайте качественный горький шоколад, цукаты, натуральный мармелад, зефир. Готовьте лёгкие пудинги и желе. Лакомства нужны для улучшения работы ЦНС и мозга.

№13. Злаки

Правильное питание не способно обойтись без злаковых культур. Ниже мы распишем меню на каждый день. Добавляйте в блюда кунжут, чиа, овёс, лён. Для здорового образа жизни эти продукты попросту необходимы.

Меню правильного питания на каждый день

Menju-pravilnogo-pitanija-na-kazhdyj-den

Как только вы переключитесь на здоровое питание, сразу оцените меню на неделю по достоинству. Помимо общего оздоровления организма оно подходит и для похудения. Вскоре лишние килограммы начинают уходить.

Кушайте по часам:

  1. 08:00—09:00
  2. 11:00
  3. 13:00—14:00
  4. 16:00
  5. 18:00—19:00

День 1

  1. Варёная или запаренная кипящим молоком овсянка (120 гр.), орехи (30 гр.), мёд (15 гр.).
  2. Банан.
  3. Салат на свежих овощах, тушёное мясо (160 гр.).
  4. Творог зернистый (130 гр.), грейпфрут.
  5. Печёная рыба (180 гр.), огурец.

День 2

  1. Гречка, залитая кефиром с вечера (100 гр.).
  2. Фруктовый салат (150—200 гр.).
  3. Овощное рагу с курицей или индейкой (0,2 кг.).
  4. Ряженка (150 мл.).
  5. Варёное яйцо (2 шт.).

День 3

  1. Омлет на молоке из 2 яиц, апельсин.
  2. Творог зернистый (100 гр.), грейпфрут.
  3. Говядина запечённая или пареная (160 гр.), помидор.
  4. Йогурт натуральный (150 гр.).
  5. Тёплый овощной салат с курицей (180 гр.).

На третьи сутки правильного питания можете выпить перед сном кефир, покрошив в него зелень. Этот коктейль подходит для меню на каждый день. Для здорового образа жизни он ценен свойством чистить кишечник.

День 4

  1. Творожная ПП-запеканка или сырники (80 гр.), свежевыжатый сок.
  2. Тост с ломтиками сыра, горсть орехов.
  3. Бульон или суп с мясом (200 гр.).
  4. Тушёная цветная капуста и брокколи (по 80 гр.).
  5. Креветки варёные (140 гр.).

День 5

  1. Отварные яйца (2 шт.), грейпфрут.
  2. Диетические хлебцы (2 шт.), сыр (3 ломтика), листовой салат (не ограничено).
  3. Гороховый суп-пюре (150 гр.), отварная фасоль с маслом (60 гр.).
  4. Творог (100 гр.), йогурт питьевой (0,2 л.).
  5. Банан.

День 6

  1. Любая каша с сухофруктами (100 гр.).
  2. Варёная фасоль (80 гр.), огурец, чёрный хлеб (1 шт.).
  3. Тушёные или запечённые шампиньоны (120 гр.), овощное рагу (100 гр.).
  4. Морепродукты, приготовленные на пару (100 гр.).
  5. Кефир с укропом (0,2 л.).

День 7

  1. Рисовая каша на молоке (150 гр.).
  2. Картофель в мундире (2 шт.) с растительным маслом и зеленью.
  3. Суп с курицей или говядиной (200 гр.), ломтики сыра.
  4. Стейк из красной рыбы.
  5. Груша и яблоко.

Неделя правильного питания подошла к концу. Составляйте меню на каждый день из разрешённого перечня продуктов. Выше мы представили список для здорового образа жизни.

Рецепты блюд для правильного питания

Здоровое питание и его меню на неделю мы изучили выше. Теперь разберёмся с рецептами, которые вам точно пригодятся.

Рыба, тушёная в сметане

  • рыбное филе — 0,6 кг.
  • сметана высокожирная — 0,45 кг.
  • лук — 2 шт.
  • пряности — на свой вкус

1. Порубите лук в кубик, пассируйте на малом количестве оливкового масла до полной готовности.

2. Филейные части сполосните, порубите ломтиками равной величины и приплюсуйте к луку.

3. Ужаривайте компоненты 5—7 минут, затем введите сметану. Притрусите специями, тушите в закрытой сковородке треть часа.

Морковный десерт

Morkovnyj-desert
  • яйцо — 4 шт.
  • творог — 0,3 кг.
  • морковка — 900 гр.
  • кунжутное семя — 30 гр.
  • специи

1. Пропустите морковь через мелкую тёрку. Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте. К желткам добавьте морковку и творог.

2. Залейте заготовку белком. Повторно размешайте. Смажьте глубокую форму маслом, влейте яичную основу. Посыпьте семенами кунжута.

3. Запекайте в духовом шкафу на 180 градусах. Засеките 40 минут. Дегустируйте после остывания.

Белковый салат из фасоли с рыбой

  • салатные листья — 5 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • тунец консервированный — 120 гр.
  • фасоль консервированная — 0,1 кг.

1. Переложите рыбу в миску и помните вилкой. Слейте сок с фасоли и примешайте к тунцу. Добавьте порубленный кубиком огурец.

2. Всыпьте небольшое количество приправ. Вымешайте и оставьте 10 минут. Порвите салатные листья. Пробуйте!

Правильное питание подразумевает меню с полезными продуктами на каждый день. Подобные салаты необходимы для здорового образа жизни.

Сырная запеканка с овощами

Syrnaja-zapekanka-s-ovoshhami
  • сыр твёрдых сортов — 0,15 кг.
  • брокколи —0,3 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • филе курицы — 160 гр.
  • зелёный лук — 15 гр.
  • приправы

1. Промойте брокколи и отварите до готовности. Пропустите сыр через тёрку, порубите кубиками филе и нашинкуйте лук.

2. Поместите в форму с высокими бортами брокколи, мясо, сыр и лук. Залейте взбитыми яйцами.

3. Посыпьте приправами. Отправьте запеканку в духовой шкаф на 40 минут. Готовьте на 190 градусах.

Печень, тушёная с сыром

  • печёнка говяжья — 0,5 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • сыр плавленый — 0,15 кг.
  • зелень — 20 гр.
  • мука цельнозерновая — 20 гр.
  • специи

1. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Промойте субпродукт, избавьтесь от плёночек, порежьте кусочками.

2. Обжарьте печень с овощами до золотистости. Всыпьте муку и специи. Влейте 0,2 л. кипячёной воды. Посыпьте мелкорубленой зеленью.

3. Как только масса закипит, добавьте кусочки сыра. Ожидайте его растворения. Выключите плиту, настаивайте под крышкой 20 минут.

Куриные котлеты с творогом

Kurinye-kotlety-s-tvorogom
  • лук — 0,5 шт.
  • творог — 0,1 кг.
  • яичный белок — 2 шт.
  • филе куриное — 0,7 кг.
  • специи

1. Промойте мясо, перекрутите. Пропустите лук через мясорубку. Взбейте белки, смешайте с творогом и остальными продуктами.

2. Посыпьте специями, тщательно размешайте. Сформируйте котлетки. Готовьте в мультиварке на режиме «Тушение».

Постоянно придерживаясь правильного питания, несложно запомнить меню на каждый день. Нежареные блюда ценны для здорового образа жизни.

Овощная фриттата

  • яйцо — 5 шт.
  • сыр твёрдый — 0,1 кг.
  • помидоры — 2 шт.
  • кабачки — 0,3 кг.
  • приправы

1. Вымойте овощи, удалите с кабачков кожуру. Нашинкуйте их совместно с помидорами кружочками.

2. Обжарьте кабачки на оливковом масле до полного выпаривания влаги. Взбейте яйца со специями. Влейте к кабачкам.

3. Томите под крышкой. За 5 минут до готовности выложите томаты, посыпьте тёртым сыром.

Запечённая рыба с томатами

Zapechjonnaja-ryba-s-tomatami
  • рыба судак — 1 кг.
  • зерновая горчица — 60 гр.
  • томаты — 2 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 0,15 кг.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • приправы

1. Разделайте рыбу, удалите всё лишнее вместе с костями. Раскройте тушку, как книгу. Натрите приправами и горчицей, оставьте на четверть часа.

2. Обдайте томаты кипятком и окуните в ледяную воду. Удалите кожуру, нашинкуйте кружочками.

3. Поместите рыбу на противень, застеленный пергаментом. Опрыскайте соком лимона. Выложите поверх помидоры.

4. Засыпьте блюдо мелкорубленой зеленью и тёртым сыром. Накройте фольгой. Отправьте в духовой шкаф, держите на 200 градусах полчаса.

Творожный торт без выпечки

  • йогурт домашний — 0,3 л.
  • киви — 3 шт.
  • творог — 0,5 кг.
  • вода — 0,2 л.
  • подсластитель — на ваш вкус
  • желатин — 30 гр.

1. Вымешайте до однородности йогурт с творогом. Всыпьте подсластитель. Очистите киви, нарежьте кубиком.

2. Смешайте желатин с тёплой водой, ждите настаивания. Протомите на ленивом огне несколько минут, не доводя до кипения.

3. Желатиновую основу влейте к творожной массе, взбейте миксером. Воспользуйтесь подходящей формой, выложите на дно часть киви.

4. Влейте небольшое количество творожной основы. Чередуйте слои с фруктами. Отправьте торт в холод на 2 часа.

Правильное питание требуется современному человеку. Чтобы поддерживать себя в форме, следуйте меню, расписанному на каждый день, занимайтесь спортом. Всё это необходимо для здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.