Разное

Меню после 60 лет для женщин – Питание пожилого человека — правильное меню после 80 лет: рациональные диеты для пенсионеров и старых ослабленных людей в возрасте, рекомендации по продуктам здорового рациона стариков примерно на неделю

Содержание

10 правил питания в пожилом возрасте

Кажется, в зрелом возрасте можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами в свое удовольствие. Не нужно щепетильно следить на калориями и фигурой,есть время на сложные кулинарные изыски и балование внуков вкусненьким. Однако и здесь есть свои нюансы. О которых нужно знать пожилым людям для того, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.

Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употребление «быстрых» углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилым людям стоит обращать внимание и на другие аспекты. Алексей СИДНЕВ, эксперт в области ухода за пожилыми людьми, делится основными правилами питания, которые стоит соблюдать в возрасте от 60-ти.

Правило №1: поосторожнее с солью

В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, в почтенном возрасте к людей нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. А избыток соли может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

Правило №2: правильный завтрак и добавки

С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, В12 или В6) и фолиевую кислоту. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи, а также злаки. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки.

Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, стоит покупать самую недорогую пачку хлопьев, так есть шанс, что они были подвержены минимальной обработке и сохранили полезные свойства.

Правило №3: сочетание лекарств с пищей

Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

Правило №4: правильный вид еды

С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблему решает посещение дантиста, но если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в виде смузи или консервов. Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.

Правило №5: живительная влага

По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Правило №6: не забывайте про белок

У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.

Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты — нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

Правило №7: побольше кальция

Употребление положенной нормы кальция — отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция — молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).

Однако необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу, поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их низколактозными или отказаться от них совсем.

Правило №8: атмосфера за столом

Ранние стадии когнитивных нарушений могут стать причиной обезвоживания и недоедания. Если вы замечаете резкие колебания в весе у ваших пожилых родственников, стоит пройти обследование у врача. Скорее всего, за качественными приемами пищи отныне придется следить. Однако пожилому человеку будет важен не только ваш контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению и самочувствию.

Правило №9: побольше Омеги-3

Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга… выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.

Правило №10: следите за калориями

С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.

Главное, считает Алексей Сиднев, прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногда существуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать в пирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру.

КСТАТИ

Надо признать, мы живем в мире, где господствует жестокий культ молодости. С проявлениями этого возмутительного шовинизма мы сталкиваемся каждый день. «Все лучшие детям! Дорогу молодым!» — слышим мы со всех сторон, несмотря на то, что мир, который нас окружает, создан руками стариков-разбойников. Приближения солидного возраста многие из нас ждут с ужасом. Они совершенно уверены, что их не ждет там ничего хорошего: болезни, бедность, утрата внешней привлекательности и угасание сексуального желания…

Однако ряд современных исследователей проблемы старения пришли к неожиданно оптимистичным выводам. Большая часть наших представлений о кошмаре преклонных лет надумана. И кстати, именно наши истерики по поводу безвозвратно утраченной молодости являются источником многих (читайте материал «Ученые развеяли мифы об ужасах пожилого возраста»).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Восемь правил, которые помогут избежать перелома шейки бедра в зрелом возрасте

Это травма, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека уменьшается плотность костей. Тот самый остеопороз. В итоге кости пожилого человека становятся более ломкими, и для перелома достаточно даже небольшой травмы. Например, падения с высоты собственного роста. Ну, вы помните: шел, подскользнулся, упал… перелом. А самое неприятное, что такая травма считается тяжелой и требует длительного восстановления. Но есть способы, позволяющие снизить риск перелома. Ведь лучше уделять время профилактике перелома шейки бедра, чем его последствиям, лечению и реабилитации (дальше)

Особенности питания женщины после 60 лет

Большинство  женщин в этом возрасте обретают свободу: заканчивается активная рабочая деятельность, дети становятся полностью независимыми. Наконец-то появляется возможность насладиться жизнью в полной мере. Но на это требуются силы, здоровье, энергичность и мобильность.

 

 

Естественные возрастные перемены в организме женщины

Не удивительно, что в 60 лет женщина выглядит и ощущает себя не так как в 30 и 40. Но надо принимать себя в соответствии со своим возрастом и по мере возможности улучшать самочувствие и внешний вид.

Изменения кожи

С возрастом уменьшается  эластичность кожи, появляются морщины вследствие уменьшения содержания воды в организме. К сожалению, этот процесс практически нельзя затормозить. Однако если придерживаться здорового питания, поддерживать физическую активность и употреблять достаточное количество воды, то состояние кожи даже в этом возрасте будет заметно лучше.

 

Уменьшение мышечной массы и плотности костных тканей

Многие щадящие виды спорта, такие как ходьба, аква-аэробика, езда на велосипеде, плавание, пеший туризм, танцы и другие, подходят и для пожилых людей. Для поддержания мышц в тонусе рекомендуется заниматься не реже трех раз в неделю, по 30-40 минут. Отличный результат достигается, если занятия проходят в группе, это намного веселее и даёт хороший психологический эффект.

Важная проблема для женщин после 60 лет — высокий риск развития остеопороза. В первые годы менопаузы дефицит женских половых гормонов способствует потере  костной массы до 8% в год. Довольно долгий период времени истончение костной ткани может протекать совершенно незаметно, но итогом этого процесса становятся частые переломы костей под воздействием самых незначительных травм или даже веса собственного тела. Если процесс вымывания костной ткани продолжается далее, возникает остеопороз.

На этот процесс оказывают влияние курение, низкая физическая активность, чрезмерный вес. Следовательно, улучшить состояние костной ткани может ограничение этих факторов. Остановить разрушение костей можно, сохранив в них кальций. Препараты кальция и магния при содействии других препаратов и умеренных физических нагрузок, способны укрепить костную ткань.

 

Увеличение жировой массы

Процентное содержание телесного жира у большинства женщин с возрастом увеличивается. Если этот процент начинает сильно расти, вследствие малоподвижного образа жизни, то  пропорционально возрастает риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, повышенное содержание жиров  в крови, атеросклероз и артериальная гипертензия.

Для оценки своего веса можно использовать такой показатель как ИМТ (индекс массы тела). Но надо принимать во внимание, что повально используемая формула для расчёта ИМТ разработана исключительно для людей в возрасте до 65 лет. Для подсчета ИМТ после 65 используется такая же формула, но есть небольшие отличия. Верхний порог результата для тех, кому до 65 лет равен 25. Для тех, кому за 65 допускается верхнее значение в 29 единиц. Вполне нормально и физиологически обусловлено, что пожилой человек весит на несколько килограммов больше, чем он весил в 40 лет.

 

Уменьшение потребности в калориях

С годами нашему организму необходимо меньше калорий, которые мы получаем с пищей. Суточная норма для женщин в этом возрасте составляет 1400 ккал для мужчин 1900 ккал. Но потребность в основных питательных веществах остается неизменной. Чем старше мы становимся, тем более важным является правильный выбор продуктов, которые мы потребляем.

 

Уменьшается жевательная функция

Хорошо, если у вас сохранились собственные зубы, но в большинстве случаев это не так. Важно продолжать соблюдать гигиену полости рта, следить за состоянием протезов, не допускать воспалительных проявлений в ротовой полости. В противном случае это  может привести к проблемам с пережевыванием пищи, а значит и с пищеварением в целом. Многие люди в пожилом возрасте уже привыкли отказывать себе в некоторых продуктах из-за того, что их трудно жевать. Но к жёстким и твёрдым продуктам относятся многие полезные овощи, фрукты, орехи. Подобного нельзя допускать, питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме.

Необходимо искать выход из сложившейся ситуации. Можно натереть сырые овощи или фрукты на мелкой терке, замочить цельнозерновые овсяные хлопья на ночь, чтобы они размякли. Потушить  или приготовить овощи на пару.

 

Притупляется ощущение жажды

Многие знают, что пить воду жизненно необходимо. Большинство также в курсе,  что нужно пить от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Тем не менее, часто можно услышать замечание: «Я пью мало, потому что мне не хочется!»

Это особенно часто встречается у пожилых людей, так как из-за возраста уменьшается чувство жажды. Недостаток жидкости в организме вызывает усталость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, головокружение.

Попробуйте записывать в блокнот, сколько вы на самом деле пьете воды. Достаточно всего трех дней, чтобы понять каков ваш водный режим. Если у вас получилось не менее 1,5 литров в день  — отлично! Если значение меньше, чем 1,5 литра в день, вы должны это исправить.  Поставьте себе цель пить больше воды и займитесь самодисциплиной. Делайте себе напоминания. Ваш организм это обязательно оценит.

 

 

Способы затормозить старость

В борьбе с возрастными изменениями и ухудшением здоровья поможет сбалансированный рацион, который обязательно должен включать следующие составляющие:

а) Витамин D и кальций для прочности костей

Кальций, в дополнение к витамину D необходим для  поддержания здоровых костей и для замедления процессов потери костной массы. Даже в преклонном возрасте сохраняются положительные эффекты от повышенного употребления кальция.

Для обеспечения организма кальцием необходимо употреблять молочные нежирные продукты, минеральные воды (с содержанием кальция > 400 мг Са / л) или обогащенные кальцием фруктовые соки. Также важно употребление кальция в виде пищевых добавок, т.к. с  пищей вы навряд ли получите достаточное количество кальция, обеспечивающее все потребности организма.

Для поддержания в организме необходимого количества витамина D рекомендуется не реже трех раз в неделю употреблять рыбные блюда, и находиться на открытом воздухе (для синтеза собственного витамина D в ответ на воздействие солнца).

б) Витамин В6, В12 и фолиевая кислота для сосудов

В последние годы, особое внимание уделяется уровню  гомоцистеина в крови, в качестве независимого фактора риска для сосудистых (артериальных) заболеваний, таких как атеросклероз. Повышение гомоцистеина является сигналом для тревоги. Одним из факторов, для повышения уровня гомоцистеина является отсутствие витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты.

Для обеспечения потребностей организма витамином B6 подходят следующие продукты:

— растительного происхождения:  цельные зерна, дрожжи, шпинат, капуста и картофель;

— животного происхождения:  белое мясо, нежирная рыба, молоко, яйца, субпродукты (печень).

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Исключением является квашенная капуста (бактериальная ферментация). Если в анамнезе (истории болезни) имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности атрофический гастрит, то это очень сильно замедляет всасываемость витамина В12. Стоит подумать о приеме витамина в виде таблетированных препаратов или уколов.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, орехах и зеленых овощах.

 

 

Принципы питания по системе «меньше калорий и больше питательных веществ» заключаются в следующем:

  1. Ежедневный прием пищи должен состоять из 5-6 подходов. Порции должны быть маленькими, после трапезы должно сохраняться чувство лёгкости.
  2. Фрукты и овощи: ежедневный рацион должен содержать сырые овощи и фрукты. Можно тереть их на терке, делать фруктовое пюре, пить свежевыжатый сок, готовить овощные супы-пюре.
  3. Хлеб, зерновые продукты: 5-6 ломтиков цельнозернового хлеба (250-300 г в день). Если есть проблемы с пережевыванием, то подойдет мелко размолотый хлеб из цельного зерна.
  4. Картофель, рис, макаронные изделия. Употребление картофеля и макаронных изделий лучше свести к минимуму. Можете побаловать себя небольшой порцией картофеля (2-3 шт. среднего размера), сваренного «в мундире» 2-3 раза в месяц. Если очень хочется макарон, то выбирайте изделия из твёрдых сортов пшеницы. Но и ими не стоит злоупотреблять (не чаще 1 раза в неделю). А вот рис весьма полезен и питателен, его можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. Особенно  следует обратить внимание на бурый и дикий рис.
  5. Молоко и молочные продукты: 2 порции в день, например, 250 мл нежирного молока и 2 ломтика нежирного сыра (60 гр) или 100-150 гр нежирного творога на завтрак и стакан кефира вечером.
  6. Рыба: 1-2 порции по 150 гр, 2-3 раза неделю.
  7. Мясо: 2-3 порции в неделю. Предпочтение следует отдавать белому мясу птиц или нежирным сортам красного.
  8. Яйца: 2-3 штуки в неделю, лучше перепелиные.
  9. Жиры и масла: жирные сорта мяса, сливочное масло следует полностью исключить из рациона. Растительное масло (нерафинированное оливковое, льняное, кунжутное) 10-15 мл в день.
  10. Используем нежные методы приготовления пищи, такие как тушение в небольшом количестве жидкости, готовка на пару или запекание в фольге в духовке.
  11. Пейте достаточное количество воды: 1,5 — 2 литра в день. Предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде, травяным чаям, иногда можно свежевыжатые соки.

 

 

Правильно подобранный рацион питания и умеренные физические нагрузки наполнят вас энергией и жизненными силами.

Следуйте нашим рекомендациям и ваш организм скажет вам спасибо!

Меню для пожилых

Киевское соглашение 1963 года предложило деление на следующие категории: перед старением — от 45 до 59 лет, категория пожилых — от 60 до 74 лет, категория старых — от 75 до 89 лет, категория долгожителей — 90 лет и выше.

Пища пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу, 4—5 раз в день. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Лучше употреблять высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка, свинины и особенно изделий из нее. Не ешьте жареную пищу!

Одновременно со снижением потребления жиров увеличивайте потребление белков, главным образом животных. Норма для мужчин — 85, для женщин — 75 г в день. В меню следует чаще включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки — не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.

Ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, чтобы удовлетворить биологические потребности организма. Например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью.

Примерное меню пожилых

(геронтологическая диета)

1-й день

Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом

Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком

Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат

Полдник: йогурт

Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея

2-й день

Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог

Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами (мюсли)

Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, картофель, клубничный мусс

Полдник: кефир, булочка или рогалик

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей

3-й день

Завтрак: чай, бутерброды

Второй завтрак: фрукты

Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца

Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника

Ужин: рисовая каша с компотом

4-й день

Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет

Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик

Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном

Полдник: фрукты

Ужин: булочки с кремом

5-й день

Завтрак: какао, кекс

Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб

Обед: суп из порея, рыба запеченная, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом

Полдник: виноград или яблоко

Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай

6-й день

Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло

Второй завтрак: манная каша с корицей

Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель

Полдник: фрукты

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай

7-й день

Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной

Второй завтрак: фрукты

Обед: гороховый (фасолевый) суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот

Полдник: простокваша, хлеб

Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот

  • Избыточное потребление мяса и мясных продуктов отрицательно влияет на стареющий организм, поэтому пожилым людям надо уменьшить их употребление.
  • При склерозе головного мозга народная медицина рекомендует принимать лук с медом, а для продления жизни и сохранения молодости — напиток «долгожителя» из бузины.
  • Сою и соесодержащие продукты ученые-медики рассматривают как перспективные нутриенты против рака предстательной железы. По данным американских исследователей, употребление двух стаканов соевого молока в день на 70 проц. снижает частоту этого заболевания.
  • При кожных заболеваниях — экземе, фурункулезе — из фиалки трехцветной делают компрессы и примочки.

Основные принципы правильного питания после 50-60 лет

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    — Снижение активности ферментов,
    — Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    — Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    — Гормональные сбои,
    — Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда – чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу – в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) – обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог – также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла – настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза – грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» — не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская – целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут – также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе: петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже – выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай – не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста – источники витамина С, который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы – продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан – уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Таблица сочетания продуктов

14 основных правил правильного питания для похудения

Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания.

Основы правильного питания, кетоз для похудения

Основы правильного питания каждый подбирает для себя индивидуально. Система похудения работает, когда есть силы на активную и радостную жизнь, а результат сохранится надолго.

Таблица калорийности продуктов

К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.

Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Омоложение кожи лица — процедуры по омоложению

Омоложение кожи лица: от причин старения до процедур по омоложению, которые каждый человек может применять в домашних условиях. Оптимизированный комплексный подход к решению вопроса. Гарантированный результат при соблюдении рекомендаций.

Как похудеть после 60 лет без вреда для здоровья: диета и советы диетолога

Как похудеть после 60 лет? Возможно ли это или такое устремление приведет к необратимым последствиям, которые неминуемо скажутся на здоровье? На самом деле специалисты считают, что никогда не поздно заняться своим телом и попытаться привести его в норму. Для этого достаточно следовать некоторым правилам, которые позволят избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

Иметь стройную фигуру мечтают женщины любого возраста. Отсутствие избыточного веса позволяет вести активный образ жизни. Приятно, когда нет необходимости изнурять себя диетами и физическими нагрузками. Но после 60 лет нечасто можно встретить подтянутого человека, который бы не прилагал усилий к улучшению своего внешнего вида.

Изменения в организме женщины после 60 лет

Как правило, в данном возрасте, хотим мы того или нет, процессы старения идут полным ходом. Насколько они интенсивны, зависит от образа жизни, который ведет женщина: есть ли у нее вредные привычки, много ли она двигается, работает ли она и умеет ли ухаживать за своим лицом и телом. Разумеется, накладывает свой отпечаток настроение, которое преобладает каждый день, количество стрессовых ситуаций и влияние окружающей среды.

Итак, в 60 лет происходят следующие изменения:

  • Замедляются обменные процессы, организм очищается менее активно.
  • Вес увеличивается в силу накопленных жировых отложений, от которых непросто избавиться.
  • Подверженность всевозможным болезням достаточно высока, поскольку снижается подвижность.
  • Соединительные ткани не столь прочны.
  • Накапливается висцеральный жир.
  • Снижается активность работы внутренних органов.
  • Гормональные изменения влияют на общее состояние организма.
  • Похудеть становится сложнее.

Правила питания

Большой плюс данного возраста — это возможность уделить время себе. То, на что не хватает свободного часа у молодых людей, становится доступным, когда исполняется 60.

Правильное здоровое питание требует определенных навыков и возможностей. Приготовить блюдо по собственному вкусу, учитывая потребности своего организма, несложно. Однако следует отвести этому процессу пару часов в день. Диета для похудения в 60 предусматривает исключение из рациона некоторых продуктов или замену одних на другие:

  • Рекомендуется обойтись без кондитерских изделий: конфет и пирожных. Исключить сладкие газированные напитки.
  • Потребление белого хлеба и макарон свести к минимуму. Лучше заменить мучные изделия хлебцами или цельнозерновым хлебом.
  • Отдать предпочтение рыбе и морепродуктам. В качестве гарниров использовать зеленые салаты и овощные блюда. Употреблять мясо как можно реже.
  • Творог и кисломолочные продукты поспособствуют профилактике остеопороза.
  • Клетчатка необходима для улучшения пищеварения. Диетологи рекомендуют почаще включать в рацион злаки: овсянку, гречку, отруби. Орехи и сухофрукты тоже очень полезны для хорошего переваривания пищи.
  • Фрукты и соки — источник необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Прием БАДов и мультивитаминных комплексов обеспечивает защиту организма от стрессов, вирусов и свободных радикалов.
  • Дробное питание поможет пище легче усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи в день — 4-5 раз.
  • Следует следить за калорийностью блюд. В 60 лет рекомендуется уменьшить порции и снизить калорийность пищи.

Голодать в данном возрасте строго запрещено. Любая голодная диета может привести к негативным последствиям.

Диета для похудения в возрасте 60 лет

Похудеть реально и в 60 лет. Просто для этого необходимо выбрать правильные режим дня и рацион питания:

  • Отдать предпочтение фруктам и ягодам и перекусывать, заменяя мучные изделия зеленью, орехами, сухофруктами.
  • Черный чай заменить зеленым, а кофе — цикорием, травяными сборами, соком.
  • Вместо бутербродов кушать салаты.
  • За завтраком есть творог, кефир, каши без глютена.
  • На ужин предпочесть белковые продукты: вареное мясо, рыбу, бобовые.
  • Употреблять в сутки не более 1900-2000 ккал.
  • Животные жиры следует по возможности заменить растительными.
  • Не забывать об употреблении питьевой воды. Норма — 1.5 л. в сутки.

Примерное меню на каждый день

Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой питьевой воды без газа.

Лучшая еда для женщин после 50: видео

Гимнастика и занятия спортом

Давать нагрузки в возрасте 60 лет необходимо с осторожностью. Не все тренажеры в фитнес-студии и не все секции, которые предлагает каждый центр, подойдут женщине, желающей похудеть в данном возрасте. Необходимо посоветоваться со специалистом, с чего начинать и как наилучшим образом избавиться от лишних килограммов.

Диетологи и фитнес-тренеры советуют практиковать обычную ходьбу с шагомером. Существуют нормы данной нагрузки. Поинтересуйтесь у специалиста, сколько шагов в вашем возрасте следует делать в день. Прогулка в теплое время года по парку или скверу будет самой лучшей разминкой и позволит избавиться от лишнего веса, если грамотно сочетать такую нагрузку с правильной диетой.

Легкая утренняя гимнастика тоже будет уместна при щадящем режиме питания. Не забывайте о том, что приподнятое настроение тоже влияет на здоровье и похудение. А физические упражнения повышают общий тонус и способствуют активизации множества процессов, протекающих в организме.

Отзывы о похудении в 60 лет

Женский организм подвергается стрессу после 50 лет. Это климакс, эндокринные изменения и, как следствие, увеличение веса. Я никогда не сталкивалась с такой проблемой, а теперь поняла, что следует скинуть лишние килограммы. Похудание проходит медленно, хотя я веду очень активный образ жизни и до сих пор работаю. Но стресс люблю заедать — это факт. Теперь изменила свои пристрастия, отказалась от сладкого, которое так любила всегда. На белковой диете сижу уже более 3 месяцев. Результаты есть, и они очень радуют.

Марина, 61 год

Когда тебе шестьдесят, желания остаются те же — вкусно питаться, путешествовать, ходить в тренажерный зал. Жаль, что пенсия не позволяет всего этого. Правда я сумела свой рацион составить так, что вполне укладываюсь в свой доход. Отказалась от жареной пищи, мяса и так давно не ем. Стала заниматься скандинавской ходьбой. Хожу по парку уже полгода. Скинула более 5 кг.

Светлана, 60 лет

Никогда не подвергала себя изнурительным диетам. Теперь поняла, что с весом надо что-то делать — почти 8 кг лишних. Не знала, с чего начать. Поговорила с подругой, поискала материал в интернете, наконец, обратилась к диетологу. Для меня составили индивидуальную программу похудания. В ней и меню на день, и комплекс упражнений и даже специальные медитации для создания общего настроения. Очень довольна. Вес снизился на 3 кг. Получаю удовольствие ото всех своих действий в этом направлении.

Надежда, 63 года

Советы для мужчин, желающих похудеть после 60

Возможно, это редкий случай, когда шестидесятилетний мужчина желает обрести лучшую форму и привести в порядок свое тело. Однако данное желание очень похвально. Похудеть мужчинам в этом возрасте непросто, но возможно. Никогда не поздно заняться своим здоровьем и изменить образ жизни.

Какие советы можно дать мужчинам, достигшим «третьего» возраста и желающим похудеть?

  • Вредные привычки способствуют набору лишних килограммов. Следует свести привязанности к алкоголю и курению к минимуму.
  • Мясная пища тяжела для организма. Она долго переваривается и замедляет обмен веществ. После 60 лучше предпочесть рыбу, морепродукты и овощи.
  • Не стоит злоупотреблять кофе. Лучше заменить его зеленым или травяным чаем.
  • Водно-питьевой баланс активизирует обменные процессы. Норма употребления питьевой воды в день — 1.5-2 л.
  • Пробежки, прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах, участие в спортивных играх — все это поднимает мышечный тонус и способствует снижению веса.
  • Употребление витаминов и БАДов — хорошая привычка. Все, что нельзя получить из пищи, можно ежедневно добавлять с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Люди, ушедшие на пенсию, могут оставаться довольно востребованными. Домашние хлопоты, помощь детям, общение с внуками — все эти заботы ложатся на их плечи. Советы диетолога помогут желающим избавиться от лишнего веса распланировать свой день так, чтобы хватало времени на занятия гимнастикой, на приготовление тех блюд, которые наиболее подходят для людей, достигших 60-летнего возраста и на прогулки на свежем воздухе.

Как похудеть людям после 60 лет без вреда для здоровья, может грамотно объяснить только специалист по данному вопросу. Любые изменения, происходящие в организме с возрастом, индивидуальны. Чтобы не «изобретать велосипед» и не тратить время на безуспешные поиски решения проблемы лишнего веса, достаточно получить консультацию врача и несколько полезных советов от специалиста по питанию. Иногда набор веса является следствием нарушения работы эндокринных желез. Порой это результат пассивного образа жизни. В любом случае, данный вопрос имеет решение. И найти его можно с помощью правильных рекомендаций.

Женщины в 60 лет могут быть не менее привлекательными, нежели юные девушки. К приятной внешности и стройной спортивной фигуре прибавляются мудрость и опыт, которые, несомненно, являются украшением дамы «третьего» возраста. Ярким примером являются известные личности и звезды театра и кино. Если желание хорошо выглядеть присутствует, осуществить его несложно. Главное — просто захотеть!

Как вы оцените данный материал?

Вам за шестьдесят Завтрак, обед, ужин

ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН

Ю. М. НЕМЕНОВА, кандидат медицинских наук

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья И бодрости — двигательная активность рациональное питание.

В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: «Он ел и пил в меру».

Разработать единый для всех рацион, способный предотвратить развитие болезней, обеспечить долголетнюю активную жизнь, нереально.

Руководствуясь принципами геродиететики — науки о питании людей после 60 лет, постараюсь дать рекомендации общего характера для практически здоровых людей, не касаясь ограничений в диете, обусловленных тем или иным заболеванием.

В пожилом, а тем более старческом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.

Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты. Поэтому первое, о чем надо заботиться, — это о снижении с возрастом энергетической ценности рациона. Иначе вы будете полнеть.

А как известно, избыточая масса тела — один из факторов риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.

Именно поэтому следует ограничивать сладости, кондитерские изделия. Сахара в вашем рационе должно быть не более 3—4 чайных ложек. Лучше заменять его 60 граммами меда при условии, что сахар, торты, пирожные, конфеты в этот день исключаются.

Меньше ешьте хлебобулочных изделий из муки тонкего помола, макарон, вермишели. А вот 3—4 кусочка ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного в вашем ежедневном меню должны быть обязательно.

С годами вообще приучайтесь меньше есть. Вы будете значительно лучше себя чувствовать. Ведь переполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что мешает свободному дыханию и может даже вызвать боль в сердце.

Но, сокращая объем пищи, следите, чтобы ваш стол был разнообразным. Многие в пожилом возрасте полностью отказываются от мяса. Это неверно. Просто есть его надо меньше: одного мясного блюда в день вполне достаточно. А 2—3 дня в неделю можно вообще не есть мяса. Пожилому человеку это будет только на пользу.

Имеет значение и кулинарная обработка продуктов. Мясо и рыбу не жарьте, предпочтительнее их отваривать. Дело в том, что так называемые экстрактивные вещества, затрудняющие работу печени и почек и возбуждающе действующие на нервную систему, при варке переходят в бульон. Вот почему надо реже включать в рацион крепкие бульоны.

Чтобы пища была привлекательной, вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, но только не на животном, а на растительном жире.

О жире поговорим особо. В дневном рационе пожилых его должно быть 70—80 граммов. При этом необходимо помнить, что, кроме животных жиров (сливочного масла и жира, содержащегося в продуктах животного происхождения — мясе, колбасе), каждый день надо съедать 20—30 граммов растительных масел — подсолнечного, оливкового, кукурузного или других.

Придерживаться этого правила очень важно. Ведь все растительные масла богаты активными полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в нормализации липидного (жирового) обмена, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Кроме того, растительные масла оказывают и послабляющее действие. При наклонности к запорам диетологи рекомендуют добавлять в кефир одну столовую ложку любого растительного масла на стакан, тщательно размешать его и пить ежедневно перед сном.

Сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке, а использовать для заправки уже готовых кулинарных блюд в количестве не более 15—20 граммов в день.

Не забывайте и еще об одном ограничении: меньше ешьте соленого и не пересаливайте пищу. 4—5 граммов соли в день вполне достаточно для досаливания блюд. Помните, что все продукты, как животного, так и растительного происхождения, всегда содержат соли натрия и хлора.

Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, нередко вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления.

Некоторое время считалось что пожилым не следует есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Исследования последних лет показали, что в яйцах много веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать их из рациона не следует. В неделю можно съесть 2—3 яйца.

«Пей кислое молоко и проживешь долго», — говорят на Востоке. И это действительно так. В кишечнике пожилого человека, как правило, начинают преобладать гнилостные бактерии. Они нарушают синтез некоторых витаминов в организме, ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры, уменьшают выведение холестерина.

Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища; крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов. В твороге к тому же содержится много белка и сравнительно большое количество метионина препятствующего ожирению печени.

Если есть возможность, включайте в меню блюда из продуктов моря: кальмаров, морской капусты, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием.

О том, что в рационе пожилых обязательно должны быть овощи и фрукты, мы уже говорили. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты; они обеспечивают организм минеральными веществами. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение.

В зимне-весенний период, когда овощей и фруктов мало, не пренебрегайте квашеной капустой: в ней аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью. В ежедневное меню старайтесь включать лук и чеснок. Это важно! В них ученые обнаружили вещества, тормозящие развитие опухолей.

Но сколько бы мы ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе питания, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания.

Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, всухомятку, плотный ужин перед сном — все это вредит здоровью, сокращает годы жизни.

По материалам журнала «Здоровье» 02.1989 г.

ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЬЕ»: ЕСЛИ ВАМ ЗА ШЕСТЬДЕСЯТ

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья И бодрости — двигательная активность рациональное питание.

В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: «Он ел и пил в меру». Подробнее >>>

Гимнастика Тайцзицюань Оздоровительные системы Дальнего Востока >>>

Помимо повышения устойчивости к метеотропным воздействиям, гимнастика тайцзицюань широко применяется в Китае при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и нервных болезней, а также болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Особенно же в большом объеме эту гимнастику рекомендуют народные врачи Китая в период выздоровления. Гимнастика тайцзицюань — эффективное средство профилактики расстройств и нарушений, возникающих в старческом возрасте. Подробнее >>>


В. И. Западнюк, профессор

Как принимать лекарства пожилым людям

Обычная терапевтическая доза лекарства для пожилых слишком велика.

У многих людей пожилого возраста одновременно развивается несколько заболеваний, поэтому им приходится принимать лекарств больше, чем молодым. Например. 75-80% всех средств, назначаемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, приобретают в аптеках люди пожилого возраста.

Лечебная физкультура и самомассаж для пожилых

У пожилого человека обычно снижается двигательная активность. Ему трудно наклониться, присесть из-за боли в позвоночнике, в коленных, тазобедренных, плечевых суставах.

Уменьшить скованность и болезненность движений помогут специальные упражнения. Их следует выполнять с максимально возможной амплитудой, не допуская возникновения сильной боли. Подробнее >>>

Адаптация к старости

ТЕРМИН «адаптация» происходит от латинского слова «adapto» (приспособляю) и означает в биологии приспособление животных и растительных организмов к условиям существования.

Человек, как и другие живые существа, может адаптироваться к воздействию различных факторов внешней среды (изменениям климата, условиям жизни, питания, работы и др.). Но, конечно, приспособительные возможности организма не безграничны и имеют известные пределы.

В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую. Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес. Подробнее >>>

Старости и болезням сопротивляться нужно активно

Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АМН СССР профессор Н. М. АМОСОВ — хирург, писатель, ученый, идущий непроторенными путями.

Его книги «Раздумья о здоровье», «Мысли и сердце», многочисленные газетные и журнальные публикации неизменно вызывают интерес не только в нашей стране, но и за рубежом.

В них его человеческий и профессиональный опыт укрепления здоровья, продления активного творческого долголетия. В них — философские размышления о месте человека в современной жизни.

Николай Михайлович Амосов возглавляет Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии и одновременно заведует отделением биокибернетики Института кибернетики АН УССР. Амосову идет 75-й год, но он почти ежедневно оперирует, ведет большую общественную и научную работу.

Тему беседы с нашим корреспондентом П. СМОЛЬНИКОВЫМ Н. М. АМОСОВ определил так: здоровый образ жизни и социальная профилактика болезней.

— Николай Михайлович, более 10 лет назад в своей книге «Раздумья о здоровье» вы сказали, что реальный путь к здоровью — это совершенствование здравоохранения, усиление его профилактической роли. Медики должны не только лечить болезни, но и учить здоровому образу жизни. Такая перестройка требует не столько материальных, сколько организационных усилий. Что изменилось с тех пор? Подробнее >>>

Особенности питания пожилых и старых людей (См. Справочник по лечебному питанию)

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости. Подробнее >>>

Эргогенные диеты, регулирующие кислотно-щелочное равновесие крови. Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма См. Фитоэргономика [Использование растений для повышения работоспособности]

Известно, что растительная пища влияет на кислотно-щелочную реакцию (КЩР) крови , а это в свою очередь влияет и на работоспособность. Действительно, поддержание pH крови в узких границах в настоящее время неоспоримо.

Более того, показано, что при многих состояниях со снижением работоспособности наблюдается тенденция к закислению крови: физическое утомление, весенняя усталость (десинхроноз), некоторые хронические заболевания, снижающие работоспособность и др.

Так, значительные колебания pH крови и резервной щелочности отмечены при болезнях почек, легких, желудка, печени, сахарном диабете, пороках сердца, отравлениях, гипертонии и др. Подробнее >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *