Разное

Много апельсин – Апельсиновая диета — отличный способ похудения и очищения организма от шлаков и токсинов

Содержание

чем они полезны и кому их нельзя есть :: Инфониак

Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя естьПолезные советы

Сладкие и сочные апельсины – это отличное дополнение к любому приему пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Поскольку один апельсин содержит примерно 40-60 калорий и практически не содержит жира и вредного холестерина, являясь при этом общеизвестным источником витамина С, данный продукт активно рекомендуется специалистами по правильному питанию.

Пользу от регулярного употребления в пищу апельсинов мы обсудим чуть позже, а начнем повествование с другого немаловажного вопроса: какими еще полезными веществами и микроэлементами, помимо витамина С, может похвастаться наш «старый добрый друг» апельсин?


Состав апельсина

2.jpg
Yaroslav Danylchenko

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Читайте также: Хурма – польза и вред. Как выбирать хурму

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита,

образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

Что лучше – съесть апельсин или выпить апельсиновый сок

Натуральный апельсиновый сок также содержит много питательных веществ. Однако сок не содержит клетчатки, хотя данный компонент присутствует в апельсине между коркой плода и его мякотью. Тем не менее, большее количество калорий наш организм получает скорее при употреблении сока, чем при поедании апельсина.

3.jpg
katsiarynakalesnikava

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают

пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Польза и вред апельсина

4.jpg
Alliance Images

Польза апельсина

  • Польза апельсина для иммунитета и при выздоровлении

Начнем мы рассмотрение полезных эффектов данного продукта, конечно, с самого главного положительного последствия регулярного употребления данного продукта – с

пользы для иммунитета. Регулярно есть апельсины необходимо не только для того, чтобы не заболеть вирусными и инфекционными болячками, но и для того, чтобы исключить рецидив.

Именно поэтому апельсины являются неизменными продуктами, которые традиционно приносят в больницы выздоравливающим пациентам. Являясь отличным антиоксидантом, содержащийся в апельсине витамин С тормозит образование раковых клеток и даже способствует регенерации тканей после перенесенных травм.

  • Польза апельсина для кожи

Регулярное употребление в пищу апельсинов и натуральных апельсиновых соков способствует улучшению внешнего вида кожного покрова. Это вполне логично, коль скоро содержащиеся в продукте вещества помогают процессу регенерации тканей. Иными словами, если вы хотите приостановить процесс образования морщин, ешьте апельсины и пейте апельсиновый сок.

5.jpg


Alliance Images

Немалую пользу приносит употребление данного продукта и для сохранения здоровья волосяного покрова. Влияние апельсина происходит на уровне волосяных луковиц. Присутствующие в мякоти плода вещества обеспечивают нормальный приток крови к фолликулам, что, собственно, способствует здоровому цвету и объему волос. Если обобщить все вышесказанное в данном пункте, можно казать, что апельсин – это омолаживающий фрукт!

  • Польза апельсина для репродуктивной системы

Огромное положительное влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин оказывает тот же витамин С, содержащийся в апельсине. Оказывает апельсин влияние даже на генетическом уровне, улучшая качество мужского семени. Известно, что у мужчин, которые регулярно употребляют апельсины и пьют апельсиновый сок, вероятность рождения детей с врожденными дефектами несколько ниже.

  • Польза апельсина для костной ткани и суставов

Мы уже упоминали, что апельсины полезны при переломах. Все дело в достаточно большом количестве кальция, содержащегося в продукте (около 35 миллиграмм на 100 грамм мякоти). Результаты многочисленных исследований давно убедили ревматологов и терапевтов в необходимости рекомендовать апельсин, как продукт, обеспечивающий профилактику ревматоидного артрита.

6.jpg
reavasicphotos

  • Польза апельсинов для выведения шлаков и токсинов

Апельсины способствуют выведению из организма шлаков и различных токсических элементов, поэтому данный продукт стоит обязательно употреблять в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в тех случаях, когда вы, по роду деятельности, контактируете, так или иначе, с ядовитыми веществами.

Имеет смысл регулярно употреблять апельсины и при приеме различных медикаментов, которые имеют обыкновение накапливаться в организме. Однако тут имеется определенная оговорка – следует обратить внимание на то, чтобы эти медикаменты не содержали большое количество витамина С, так как избыток данного витамина нежелателен почти так же, как и его нехватка в организме.

Вот еще несколько полезных свойств апельсина, которые позволяют рекомендовать данный продукт подавляющему большинству людей:

— Апельсины следует есть тогда, когда ваш организм ощущает постоянную нехватку энергии и демонстрирует усталость.

— Апельсины – это один из наиболее безопасных продуктов для тех, кто активно борется с лишним весом и сидит на различных диетах.

Внимание!

Если вы сидите на строгой диете, имеет смысл проконсультироваться с вашим терапевтом или со специалистом по правильному питанию по поводу целесообразности включения апельсинов в ваш рацион питания.

7.jpg
Viktor Gladkov

  • Польза апельсинов для нервов, сердца и крови

Апельсины, как и многие другие цитрусовые, должны быть обязательно включены в ваше ежедневное меню, если необходимо нормализовать работу вашей нервной системы. Происходит это не только за счет влияния полезных веществ апельсина непосредственно на нервную систему, но и за счет их воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление апельсина значительно улучшает состав самой главной жидкости нашего организма – крови. Это, вкупе с другими факторами, положительно влияет на такой важный показатель

нашей жизнедеятельности, как кровяное давление. Не случайно апельсин является неизменным продуктом в перечне других продуктов, способных оказать профилактическое воздействие, защитив нас от инфарктов, инсультов.

Вред апельсинов

Употребление в пищу апельсинов нежелательно, если вы страдаете от гастрита или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Данный продукт также стоит употреблять с осторожностью тем, кто часто страдает от различных проблем с пищеварением. Апельсины могут усугубить состояние, связанное с повышенной кислотностью.

8.jpg
Olga Kriger

Если вы сидите на строгой диете и ведете учет каждого калория, апельсины могут стать

нежелательным продуктом в вашем меню. Диабетикам также стоит отказаться от апельсинов, либо съедать незначительное их количество. Кроме прочего, апельсины являются сильными аллергенами.

Это означает, что в крови человека присутствует большое количество определенных антител, обуславливающих аллергическую реакцию на данный продукт. Проявляется эта аллергия различным образом – от появления кожной сыпи, дерматита до серьезных нарушений пищеварительной функции (тот же гастрит, язва и так далее).

Сколько апельсинов можно съедать в день

Апельсины надо есть – это факт. Но количество употребляемых в день плодов должно быть ограничено хотя бы потому, что есть их в большом количестве просто не имеет никакого смысла и пользы для организма (если, конечно, вас не привлекает перспектива расстройства желудка и диареи).

Давайте исходить из потребности нашего тела в витамине С, коль сколько именно данное органическое соединение превалирует в апельсинах. Взрослые должны употреблять в сутки примерно от 75 до 90 миллиграмм аскорбиновой кислоты (в зависимости от пола и массы тела).

9.jpg
Alliance Images

Коль скоро в ста граммах мякоти апельсина содержится примерно 60 миллиграмм данного витамина, одного-двух плодов в день будет вполне достаточно. Три – это уже перебор (особенно для детского организма, которому достаточно 45-60 миллиграмм данного соединения в сутки).

Апельсины полезны всем, кто ощущает нехватку многих витаминов (и витамина С в первую очередь). Ешьте регулярно данный продукт, если вы курите – курение почти наверняка поставило ваш организм на грань риска нехватки витамина С. Часто страдаете от проблем с зубами, постоянно кровоточат десна, ослаблена зубная ткань? Регулярно употребляйте в пищу апельсины.

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

Апельсины органического происхождения

Апельсины органического происхождения – это такой сельскохозяйственный продукт, для взращивания которого не используются искусственные удобрения, синтетические пестициды, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и прочее.

10.jpg
Qwart/Getty Images Pro

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Факты об апельсинах

11.jpg
Lunamarina

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины.  В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).

Читайте также: Что происходит с организмом, если часто есть семечки

  • На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.

12.jpg
MNstudio

  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

состав, целебные свойства, как выбрать, как приготовить.

Апельсин – один из самых любимых и популярных фруктов. Он сочетает яркий цвет, приятный вкус и множество ценных пищевых элементов, которые помогают сохранить бодрость в течение долгой зимы.

Спелые апельсины

Апельсин – вечнозеленое фруктовое дерево, которое обитает в тропиках и субтропиках. Яркий цвет его плодов напоминает о солнце и жарком лете. Происхождение растения – Китай. Считается, что именно там 4,5 тысячи лет назад древние селекционеры скрестили помело и мандарин. Они первыми начали культивировать деревья, которые распространились по всему миру.

В Южную Европу первые саженцы привезли португальские мореплаватели. Это произошло в 15 веке. С тех пор экзотические фрукты стали набирать популярность. Вскоре появилась мода на оранжереи. Название сооружений происходит от слова orange, то есть «апельсин». Садоводы вывели новые сорта, которые сегодня растут по всему побережью Средиземного моря, на юге России, в Индии, Центральной Америке, странах Африки. Их плоды ценят за нежный вкус и наличие большого количества биологически активных элементов.

Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура. Его выращивание является важной частью экономики Мексики, Бразилии, Египта, и других южных стран. За последние 30 лет мировые урожаи фрукта удвоились

Сочные плоды – неотъемлемая часть рациона, особенно, в холодное время, при отсутствии свежих овощей. Они радуют глаз, дарят свежесть. Польза и вред апельсина до сих пор является предметом изучения медиков.

Состав

Мякоть содержит от 6 до 15% сахаров, пектины, лимонную кислоту. В 100 граммах съедобной части зрелого плода примерно 0,3 мг железа, 197 мг калия, 13 мг магния, 23 мг фосфора, 34 мг кальция, 6 мг кремния. В ней содержится медь, йод. В небольшом количестве присутствуют цинк, селен, марганец, сера, кобальт.

В диком виде деревья до сих пор можно встретить в Гималаях. Возраст некоторых из них достигает 700 лет.

Апельсины богаты витамином C. Один плод средних размеров обеспечивает примерно половину суточной потребности в аскорбинке. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H, PP, растительный белок. Цедра – источник натурального эфирного масла. В цедре присутствуют сахара, пектины, витамин P. Химический состав меняется в зависимости от региона, погодных условий, климата, сорта и степени зрелости.

Между кожурой и мякотью находится рыхлая светлая масса – альбедо. Именно в ней сконцентрировано максимальное количество пектинов. Кожура содержит более 60 различных биофлавонидов. Эти вещества обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Целебная сила

Свойства оранжевых фруктов известны с глубокой древности. Врачи Древнего Египта с их помощью успешно излечивали многие проблемы. Сочная мякоть улучшает аппетит, поддерживает силы, способствует быстрому заживлению ран. Плоды укрепляют сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови. Они полезны при тахикардии, кровотечениях, изжоге.

Хорошо сбалансированное соотношение витаминов C и P укрепляет сосуды, нормализует давление, активизирует окислительно-восстановительные процессы. Это хорошая профилактика атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфекционных болезнях.

Апельсины используют для профилактики авитаминозов, восстановления сил после операций, стрессов, переутомления. Большое содержание солей калия придает им диуретические свойства. Клетчатка и пектины нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Разумное употребление восстанавливает хорошее самочувствие, налаживает работу всего организма:

  • нормализовать обмен веществ,
  • укрепить десны,
  • активизировать работу кишечника,
  • повысить защитные силы в сезон простуд,
  • улучшить аппетит,
  • снять апатию и усталость,
  • поднять настроение,
  • повысить работоспособность,
  • замедлить старение,
  • защитить от вредного воздействия свободных радикалов.
Апельсины с цедрой и косточками

Аскорбинка активизирует регенерацию тканей, поэтому фрукты активно включают в рацион при травмах, а также в послеоперационный период. Их рекомендовано добавлять в меню при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет,
  • ОРЗ,
  • гиповитаминозы,
  • ожирение,
  • хроническая усталость и упадок сил,
  • сердечно-сосудистые заболевания и отёки.

Фрукты полезны не только больным, но и здоровым людям. Действие их заметно: улучшается настроение, проходит повышенная утомляемость, появляется бодрость.

Польза апельсина для женщин

Фрукт представляет особую ценность для женского организма благодаря составу:

  • Наличие клетчатки благотворно влияет на кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта. Перекус сочными дольками помогает справиться с повышенным аппетитом, усмирить чувство голода. Их употребление очищает кишечник и весь организм.
  • Антиоксиданты замедляют старение и поддерживают клетки в здоровом состоянии. Регулярное употребление свежих фруктов насыщает аскорбинкой, сохраняя упругость кожи.
  • Пектины очищают кишечник, выводят излишки холестерина. Они улучшают метаболизм, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса.

Беременность и лактация – не противопоказания, но необходимо соблюдать осторожность. Не нужно есть цитрусовые в большом количестве, так как они могут вызывать аллергию

Плоды не только используют в пищу, но и применяют в домашней косметологии. Эффективно отбелить и поддержать уставшую кожу помогут маски для лица. Их легко приготовить и приятно применять. Для этого не потребуется много усилий, а результат будет заметен уже через несколько минут. Вот несколько самых доступных вариантов:

  • Отжать свежий сок из половинки небольшого апельсина, разбавить пополам минеральной водой, смочить марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, поместить на лицо или отдельные участки и оставить на несколько минут.
  • Одну или две дольки аккуратно размять вилкой, смешать с молотыми овсяными хлопьями, равномерно распределить по коже, не затрагивая области вокруг глаз.
  • Смешать свежий сок и несколько капель оливкового масла.
  • Размять мякоть, смешать с таким же количеством сливок.
  • Смешать половину чайной ложки меда и 15 мл чистого сока.

Маски наносят на лицо, не затрагивая область вокруг глаз, выдерживают 15-25 минут и умываются.

Польза апельсинов для мужчин

Оранжевые фрукты содержат компоненты, которые благотворно влияют на весь мужской организм. При отсутствии противопоказаний они обязательно должны присутствовать в рационе. Регулярное употребление помогает победить инфекции на начальной стадии.  Это один из лучших продуктов для укрепления здоровья и увеличения выносливости. Он укрепляет иммунитет, бодрит, заряжает энергией. Свежий сок омолаживает, снимает воспаления.

Плоды полезны мужчинам в любом возрасте. Биологически активные вещества, которые в избытке содержатся в мякоти, препятствуют возникновению различных заболеваний. Они помогают сократить выработку вредного холестерина и снизить его уровень в крови.

Польза апельсиновой кожуры

Кожура или цедра апельсина

В состав входят эфирные масла, пектины, биофлавониды. Они восстанавливают аппетит, защищают от вирусов. Цедра – источник эфирного масла, которое помогает при стрессе и бессоннице. Оно снимает беспокойство, повышает настроение.

Эфирное масло апельсина продается в любой аптеке. При покупке необходимо удостовериться в его натуральном происхождении. Только растительный продукт обладает целебными свойствами.

Кожура апельсина имеет горьковатый вкус, но ее применяют в качестве ароматизатора при выпечке десертов. Она богата фитонцидами, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Измельченные высушенные шкурки отпугивают насекомых – мух и комаров.

Апельсиновое масло нашло применение в косметологии и ароматерапии. Его получают методом холодного прессования и используют для приготовления отдушек и парфюмерных композиций.

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Сок апельсина – это не только вкусное лакомство и освежающий напиток. Он может принести здоровью неоценимую пользу:

  • Повышает «хороший» холестерин. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что регулярное употребление напитка улучшает липидный профиль крови.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Восстанавливает здоровье костей.
  • Уменьшает воспалительный процесс.
  • Дарит заряд бодрости, особенно, в зимнее время.

Считается, что напиток разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку или полоскать рот чистой водой.

Чем полезен апельсиновый сок?

Напиток нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Его рекомендуют при снижении желчевыделения, склонности к запорам, гипоацидных гастритах. Он содержит большое количество пектиновых веществ, которые улучшают моторику кишечника, обеспечивают его своевременное опорожнение, снижая всасывание вредных компонентов.

Яркий напиток богат фитонцидами, которые устраняют воспаления, подавляют рост и развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Эти природные антибиотики помогают справиться с простудой, гриппом, восстановить силы после перенесенной болезни или операции. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение.

Как приготовить апельсиновый сок?

Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:

  • взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
  • вытереть насухо;
  • очистить, измельчить в блендере;
  • полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.

Применение и значение

Плоды едят сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка терпкий вкус. 

На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией.  Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.

Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве.

Как сварить джем из апельсинов с кожурой?

Апельсиновый джем

Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.

Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:

  • Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
  • Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
  • Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.
Джем из апельсинов с кожурой

Когда требуется осторожность?

Польза апельсинов научно доказана, но все же есть и противопоказания. При нарушениях в работе желчного пузыря и мочекаменной болезни употреблять их в пищу допустимо только после консультации с врачом. Все цитрусовые – сильные аллергены. У некоторых они могут вызывать реакцию в виде крапивницы.

Употребление продукта противопоказано при язвенной болезни, гиперацидном гастрите, воспалении кишечника и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы. От него лучше воздержаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, аллергикам. Фрукты нельзя есть при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться и употреблять более 2-3 штук в сутки. Детям продукт дают в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать появление нежелательных аллергических реакций.

Как выбрать апельсины?

Из огромного ассортимента хочется выбрать самые сладкие и сочные плоды. Чтобы найти на прилавке настоящее сокровище, нужно помнить о некоторых хитростях:

  • Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Из двух одинаковых по размеру лучше выбрать тот, что больше весит.
  • Крупный – не значит сладкий. Небольшие фрукты обладают более ярким и нежным вкусом.
  • Самые вкусные – те, что недавно собраны. С января по апрель фрукты содержат максимальное количество полезных элементов.
  • Цвет должен быть ярким и однородным. На поверхности должны отсутствовать вмятины и дефекты.
  • На ощупь фрукты не должны быть слишком мягкими или твердыми.
  • Важный критерий – наличие тонкого приятного аромата.
  • Толстокорые плоды легче очистить, но они менее сладкие.
  • Предпочтительнее покупать цитрусовые с гладкой поверхностью. Фрукты с крупными порами обычно менее сочные.

Плоды быстро портятся и требуют аккуратной перевозки и бережного хранения. Их снимают недозрелыми, укладывают в ящики и транспортируют потребителю.

Перед использованием фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками, кружочками или делят на дольки. Семена извлекают, а белую оболочку отделяют. Важно не только правильно выбрать, но и знать, как очистить апельсин от кожуры. Самый простой способ заключается в следующем:

  • ножом срезают верхушку в районе плодоножки, не затрагивая долек;
  • точно такой же надрез делают с противоположной стороны;
  • оставшуюся корку делят ножом на дольки, которые аккуратно снимают.
Как очистить апельсин от кожуры

Другой удобный способ состоит из следующих шагов:

  • делают круговой надрез посредине,
  • берут десертную ложку и аккуратно с ее помощью отделяют верхний слой по всей поверхности.

Как сохранить апельсины в домашних условиях?

Длительность хранения зависит от температуры. В помещении они сохранят свои свойства не дольше недели. Чтобы продлить свежесть фруктов, их помещают в холодильник или прохладное помещение. Там они сохраняют свои свойства до двух месяцев. Фрукты не выдерживают яркого освещения, прямых солнечных лучей, повышенной влажности.

Апельсины давно перестали быть экзотикой. Они доступны круглый год, полезны, долго хранятся. Натуральный источник витаминов и других жизненно важных элементов достоин того, чтобы включить его в ежедневное меню. В большинстве случаев это положительно повлияет на самочувствие и здоровье.

Литература

Фруктовая кулинария от А до Я. – М. Экономика, 1993. – 334 с.

Соколов С. Я., Замотаев И.П.Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). Челябинск, Металлургия, 1991. 512 с.

Что будет, если каждый день есть апельсины

Эксперты выяснили, что будет, если каждый день есть апельсины. Этот продукт весьма полезен, пишет «ГлавУфа».

Известно, что апельсины существенно снижают уровень холестерина в крови и способствует нормализации работы кишечника. Это предотвращает проблему запора.

Почему апельсины стоит есть каждый день?

Зимой медики советуют есть по 1 апельсину каждый день. Это оказывает положительное влияние на здоровье организма. Апельсины являются источниками витамина С. Поэтому они способствуют укреплению иммунной системы. Это весьма полезно в период активности вирусных инфекций.

Апельсины укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они выступают профилактическим средством против ряда опасных заболеваний.

За счет фолиевой кислоты апельсины положительно влияют на здоровье мозга. Кроме того, эти фрукты полезны для беременных. Они хорошо сказываются на развитии нервной системы плода.

10

Сочные и сладкие, а также известные своей концентрацией витамина С, апельсины являются идеальной закуской. Они добавляют особый привкус во многие рецепты. Неудивительно, что они являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Апельсины, как правило, доступны с зимы до лета с сезонными вариациями в зависимости от сорта.

  • Апельсины — это круглые цитрусовые плоды с мелко текстурированной кожицей, которая, конечно же, имеет оранжевый цвет, как и их мясистая мякоть.
  • Толщина кожицы может варьироваться от очень тонкой до очень толстой.
  • Апельсины обычно колеблются примерно от 5 до 7 см в диаметре.

Польза для здоровья

В недавних исследованиях лечебные свойства апельсинов были связаны с широким спектром соединений фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают цитрусовые флаваноны (типы флавоноидов, которые включают молекулы гесперетина и нарингенина), антоцианы, гидроксикоричные кислоты и различные полифенолы.

Когда эти фитонутриенты изучаются в сочетании с апельсинами — витамином С, то значительные антиоксидантные свойства этого фрукта становятся понятными.

Важно отметить, что большая часть фитонутриента находится в кожуре и внутренней белой мякоти апельсина, а не в его соке, поэтому это полезное соединение слишком часто удаляется при обработке.

Здоровая доза витамина С

Возможно, вы уже знаете, что апельсины являются отличным источником витамина С но знаете ли вы, насколько важны витамин С и апельсины для хорошего здоровья?

  • Витамин С является основным водорастворимым антиоксидантом в организме, обезоруживающим свободные радикалы и предотвращающим повреждение в водной среде как внутренних, так и внешних клеток.
  • Внутри клеток потенциальным результатом повреждения ДНК свободными радикалами является рак.
  • Особенно в тех областях тела, где клеточный оборот особенно быстр, таких как пищеварительная система, предотвращение мутаций ДНК приводит к предотвращению рака.

Именно поэтому потребление витамина С ассоциируется со сниженным риском развития рака толстой кишки.

Повреждение свободными радикалами других клеточных структур и других молекул может привести к болезненному воспалению, так как организм пытается очистить поврежденные части. Витамин С, который предотвращает повреждение свободными радикалами, запускающими воспалительный процесс, также связан с уменьшением тяжести воспалительных состояний, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит.

  • Свободные радикалы также окисляют холестерин.
  • Только после окисления холестерин прилипает к стенкам артерий, накапливаясь в бляшках, которые в конечном итоге могут вырасти достаточно большими, чтобы препятствовать или полностью блокировать кровоток.
  • Поскольку витамин С может нейтрализовать свободные радикалы, он может помочь предотвратить окисление холестерина.

Витамин С, который также жизненно важен для правильного функционирования здоровой иммунной системы, хорош для предотвращения простудных заболеваний.

Поддержание здоровья

В исследованиях на животных и лабораторных исследованиях с человеческими клетками было доказано, что соединения в цитрусовых фруктах, включая апельсины, называемые лимоноидами, помогают бороться с раком рта, кожи, легких, груди, желудка и толстой кишки. Теперь ученые из Службы сельскохозяйственных исследований США показали, что наши тела могут легко поглощать и использовать долго действующий лимоноид под названием лимонин, который присутствует в цитрусовых фруктах примерно в том же количестве, что и витамин С.

В цитрусовых фруктах лимонин присутствует в виде глюкозида лимонина, в котором лимонин присоединен к молекуле сахара (глюкозы). Наши тела легко усваивают это соединение, отсекая сахар и высвобождая лимонин.

11

Соединения в апельсиновой корке могут снижать уровень холестерина

Согласно исследованию американских и канадских исследователей, класс соединений, обнаруженных в кожуре цитрусовых фруктов, называемых полиметоксилированными флавонами (PMFs), обладает потенциалом более эффективно снижать уровень холестерина, чем некоторые отпускаемые по рецепту лекарства.

Лечение с помощью PMFs не оказывало никакого влияния на уровень полезного холестерина ЛПВП, и никаких отрицательных побочных эффектов не наблюдалось у животных, получавших PMFs-содержащие диеты.

  • Хотя различные цитрусовые фрукты содержат PMF, наиболее распространенные содержатся в кожуре мандаринов и апельсинов.
  • Соки этих фруктов также содержат PMF, но в гораздо меньшем количестве.
  • Тем не менее, употребление апельсина каждый день и использование его для ароматизации чая, салатов, салатных заправок, йогурта, супов или горячей овсяной, гречневой или рисовой каши может быть практичным способом снижения холестерина.
  • В настоящее время исследователи изучают механизм действия понижения уровня холестерина.
  • Основываясь на ранних результатах исследований на клетках и животных, они подозревают, что PMFs работают как статиновые препараты, ингибируя синтез холестерина и триглицеридов в печени.

Апельсины являются очень хорошим источником клетчатки

Польза для здоровья апельсинов по-прежнему связана с их клетчаткой, которая, как было показано, снижает высокий уровень холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз.

  • Клетчатка также может помочь держать уровень сахара в крови под контролем, что может объяснить, почему апельсины могут быть очень здоровой закуской для людей с диабетом. Кроме того, натуральный фруктовый сахар в апельсинах, фруктоза, может помочь сохранить уровень сахара в крови от его увеличения после еды.
  • Клетчатка в апельсинах может захватывать вызывающие рак химические вещества и удерживать их вдали от клеток толстой кишки, обеспечивая еще одну линию защиты от рака толстой кишки.
  • И волокно в апельсинах может быть полезно для уменьшения дискомфортного запора или поноса.

Апельсины являются хорошим источником фолиевой кислоты, витамина А (в форме каротиноидов), витамина В1, калия, меди, пантотеновой кислоты и кальция.

Апельсины могут защитить здоровье органов дыхания

Потребление продуктов, богатых бета-криптоксантином, оранжево-красным каротиноидом, содержащимся в наибольшем количестве в апельсинах, кукурузе, тыкве, папайе, красном болгарском перце, мандаринах и персиках, может значительно снизить риск развития рака легких.

Апельсины могут обеспечить защиту от ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, говорит о том, что ежедневный стакан свежевыжатого апельсинового сока может значительно снизить риск развития ревматоидного артрита.

Данные, собранные Европейским проспективным исследованием заболеваемости раком, показали, что участники исследования с самым высоким ежедневным потреблением каротиноидов, зеаксантина и бета-криптоксантина, имели гораздо более низкий риск развития ревматоидного артрита по сравнению с лицами, потребляющими наименьшее количество этих полезных фитонутриентов.

Те, чье потребление зеаксантина было самым высоким, имели на 52% меньше шансов на развитие ревматоидного артрита, в то время как те, кто получал наибольшее количество криптоксантина, имели снижение риска на 49%.

Как выбрать

Апельсины не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, чтобы быть хорошими. На самом деле, равномерный цвет неорганических апельсинов может быть обусловлен введением искусственного красителя в их кожуру.

12

Будь то органические или нет, апельсины, которые частично зеленые или имеют коричневые оттенки, могут быть такими же спелыми и вкусными, как и те, которые имеют сплошной оранжевый цвет.

  • Избегайте тех, которые имеют мягкие пятна или следы плесени.
  • И, поскольку апельсины входят в число 20 лучших продуктов, в которых наиболее часто встречаются остатки пестицидов, покупайте органические апельсины, когда это возможно.
  • Выберите апельсины, которые имеют гладкую текстурированную кожу и являются твердыми и тяжелыми.
  • Они будут иметь более высокое содержание сока, чем те, которые являются либо губчатыми или легче по весу.
  • В общем, апельсины, которые меньше, будут сочнее, чем те, которые больше по размеру, а также те, которые имеют более тонкую кожу.

Апельсины можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений. Они, как правило, могут храниться две недели и будут сохранять почти тот же уровень содержания витаминов. Лучший способ хранения апельсинов — это рыхлый, а не завернутый в полиэтиленовый пакет, так как при воздействии влаги на них легко может развиться плесень.

Апельсиновый сок и цедру также можно хранить для последующего использования. Поместите свежевыжатый апельсиновый сок в лотки для кубиков льда до заморозки, а затем храните их в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Сушеную цедру апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте в герметичной стеклянной таре.

значение по соннику, снится женщине, мужчине

Пригрезившиеся апельсины, как правило, считаются хорошим знаком. Правда, чтобы понять истинное значение цитрусовых, нужно брать во внимание все детали сновидения. Например, трактовка будет меняться, если пришлось самому кушать апельсины во сне или угощать ими другого человека.

Содержание статьи

Апельсин во сне – популярные толкования

Этот фрукт ассоциируется прежде всего с наслаждением. Поэтому, по соннику видеть апельсины – к получению огромного удовольствия. Правда, трактовка не столь однозначная, как кажется изначально. Нужно вспомнить все, даже самые мелкие детали этого сновидения:

  • фрукт лежал на столе – ожидается приятный сюрприз;
  • упал на пол – получение неприятных новостей;
  • жонглировать несколькими плодами – придется испытать пылкие, страстные чувства;
  • лежит на большой тарелке – грядут приятные хлопоты;
  • ярко-красный плод – в жизни произойдут кардинальные перемены;
  • мякоть красного или черного цвета – вскоре возможны неприятности.
Апельсин во сне снится далеко не всегда к добру.

К чему снится апельсин по соннику Миллера

Согласно соннику Миллера, цитрусовые предвещают следующие перемены:

  • снится дерево с апельсинами – никаких проблем со здоровьем вскоре не возникнет. Напротив, общее состояние существенно улучшится. Кроме того, окружающие могут приятно удивить сновидца;
  • кушать спелые плоды – вскоре может заболеть один из членов семьи;
  • поскользнуться на апельсиновой корке – скончается близкий родственник;
  • девушка увидела плод на верхушке дерева – ей придется долго выбирать спутника жизни;
  • снятся апельсины замужней женщине, у которой есть любовник – с ним нужно будет расстаться;
  • приобретать фрукты для супруги – вскоре удастся решить все проблемы, ожидается крупная прибыль.
Миллер утверждал, что сочные цитрусовые выступают символами здоровья, текущего положения дел и семьи.

По соннику Фрейда

По мнению Фрейда, апельсины символизируют наслаждение и искушение. Он утверждал, что уведенный во сне плод сулит интимную близость с незнакомцем. Правда, значение сновидения в этом случае также зависит от деталей:

  • с удовольствием есть плод – от секса будет получена масса приятных, незабываемых ощущений;
  • чистить фрукт – сновидец не приветствует спонтанную близость, считает ее недопустимой.

Фрейд был убежден, что подобные сновидения видят люди, склонные к проявлению сексуальных фантазий.

По эзотерическому соннику

Согласно эзотерическому соннику, апельсины могут присниться перед грядущим любовным приключением или поездкой. Какими будут эти события, зависит от вкуса пригрезившегося плода. Если он был кислым – ничего хорошего не ожидается. Сладкий фрукт предвещает веселье и радость.

К чему снятся апельсины женщине

Нередко снятся апельсины молодой девушке и зрелой женщине. Толкование этих сновидений будет следующим:

  • видеть, как цветы на дереве превращаются в плоды – скорая беременность;
  • незамужняя девушка угощает кого-то фруктами – вскоре ее ожидают новые романтические отношения;
  • выбирать для себя на дереве подходящий плод – сновидица считает себя выше окружающих и слишком требовательна к кавалерам. Это негативно может отразиться на ее дальнейшей жизни;
  • пытаться достать до апельсина, растущего на дереве, но безрезультатно – ожидаются неприятности, связанные с женихом или супругом;
  • есть сочный плод – расставание с возлюбленным.

Также в сонниках говорится, если дерево с огромным количеством фруктов пригрезилось беременной женщине, у нее будет много детей.

Апельсины во сне мужчины

Сон с апельсинами, пригрезившийся мужчине, истолковывается следующим образом:

  • получить крупный плод в подарок – близкий человек поможет достичь поставленных целей;
  • смотреть, как жена ест принесенный ей фрукт – удастся найти верное решение и справиться с трудностями;
  • есть цитрусовые – в делах ожидается кризис. Не исключено возникновение финансовых проблем.

Видеть апельсины на дереве

Иногда может сниться не сам плод, а деревья, увешанные цитрусовыми. Такое сновидение указывает, что у человека крепкое здоровье, окружающие его уважают и прислушиваются к его мнению. У сновидца много друзей, которые всегда с радостью придут к нему на помощь.

Также есть ряд других значений такого сна:

  • увидеть большой апельсин на самой верхушке – надежды человека обманчивы, в скором времени его желаниям сбыться не суждено;
  • цветущее дерево – считается предвестником любви, достижения полного взаимопонимания между возлюбленными;
  • плоды еще зеленые – ожидаются финансовые потери;
  • пригрезился целый апельсиновый сад – в близком окружении сновидца исключительно благородные, честные люди;
  • деревья засохшие или больные – человеку нужно внимательно присмотреться к ближайшему окружению. Не исключено, что в нем есть недоброжелатели или предатели.

Видеть много апельсинов

Если человеку снятся апельсины, их много, заветные желания вскоре исполнятся. Есть также ряд других толкований подобного сновидения:

  • большое количество плодов на дереве – достижение гармонии в семейных отношениях;
  • много цитрусовых на блюде – в жизни возникнут трудности, но их с легкостью удастся преодолеть. После этого будет достигнуто благополучие;
  • апельсины лежат в холодильнике – сновидец склонен к накоплению денег, бережно относится к личным средствам;
  • корзина или ящик, доверху наполненные фруктами – обретение финансового благополучия. Правда, надеяться на быстрое решение материальных проблем не стоит. Доход будет увеличиваться медленно, но стабильно.

Читайте также : Встретить человека с пустым ведром — толкование приметы.

Толкование сна про гнилые апельсины

Негативное значение имеют сновидения, в которых были увидены испорченные фрукты. В течение десяти дней после такого сна нужно с особым вниманием относиться к здоровью близких. Есть риск развития серьезных заболеваний.

Также есть ряд других трактовок этого сновидения:

  • гнилой плод всего один – возникнет множество мелких неприятностей. Причем с той стороны, откуда они ожидаются меньше всего;
  • много испорченных фруктов – будут получены неприятные новости;
  • гнилые апельсины падают с дерева или лежат на земле – придется расстаться с дорогим сердцу человеком.

Также есть и положительное значение подобного сна. Вскоре будет воплощена в жизнь заветная мечта. Правда, для этого нужно будет немало потрудиться.

К чему снятся незрелые фрукты

Зеленые плоды во сне – это предупреждение. Человек может неправильно вложить деньги. Изначально дело ему кажется успешным и прибыльным, обещающим серьезный доход, но вскоре окажется пустышкой. Чтобы избежать серьезных финансовых проблем, нужно отказаться от этой затеи.

Что вы делали с апельсинами

Немаловажное значение при толковании сновидений имеет то, какие именно действия были выполнены с ароматными фруктами.

Покупали

Положительно истолковываются сновидения, в которых приходилось покупать цитрусовые.

Они сулят:

  • исполнение заветных желаний;
  • любовь;
  • удачу;
  • взаимность чувств.

Если плоды во сне приобретались по просьбе другого человека, вскоре стоит ожидать новых романтических приключений. Также пригрезившиеся апельсины могут предвещать существенное улучшение финансового положения.

Продавали

Хорошим знаком считается самостоятельная продажа апельсинов. Такое сновидение сулит скорое знакомство с человеком противоположного пола. С ним удастся создать крепкие отношение и обрести счастье.

Читайте также: Приметы, которые привлекут деньги в кошелек.

Также сон может предвещать крупный выигрыш. Спустя непродолжительное время финансовое положение существенно улучшится. Проблемы с деньгами наблюдаться не будут.

Собирали

Если во сне пришлось собирать плоды, складывать их в корзину, вскоре исполнятся самые заветные желания. Стоит при этом учитывать, что чем спелее были собранные фрукты, тем более светлые мечты удастся осуществить. Правда, ожидать кардинальных перемен при этом в жизни не стоит. Сновидение предвещает обретение семейного счастья и финансового благополучия.

Чистили

  • Очищать плод от кожуры в сновидении – к переоценке собственных возможностей. Нужно быть более осторожным, распределять силы и время разумно, не брать на себя больше, чем по сути удастся выполнить.
  • Если сновидец чистил плод, но при это есть его не стал, значит он не ставит перед собой несбыточных целей, отдает предпочтение стабильности.
  • Пришлось разламывать фрукт руками – в учебе или на работе будут достигнуты огромные успехи. Главное, не упустить подаренный судьбой шанс и воспользоваться им в полной мере. Достаточно будет приложить немного усилий и желаемый результат будет достигнут.

Угощали кого-то

Человек, угощающий кого-то апельсином во сне, чувствует себя одиноким. Если такое сновидение пригрезилось человеку, еще не нашедшему свою вторую половинку, вскоре ему посчастливиться с ней встретиться. Правда, только в том случает, если угощение в сновидении было принято.

Готовили

Если в сновидении человеку пришлось готовить из апельсинов десерт или какое-либо другое блюдо – судьба ему сейчас благоволит. Он сможет выйти победителем даже из самых сложных ситуаций. Кроме того, удастся справиться с проблемами, которые до этого казались нерешаемыми.

Держали в руках

Если во сне фрукт пришлось только держать в руках и больше ничего с ним не делать, вскоре ожидается новое знакомство. Этот человек станет сновидцу близким другом и кардинально изменит его судьбу.

Воровали

Если в реальной жизни такие действия ни к чему хорошему не приведут, то по соннику они имеют положительное значение. Человеку, увидевшему это сновидение, удастся улучшить состояние здоровья, избежать развития серьезных заболеваний. Для этого лишь нужно пересмотреть свой образ жизни и внести в него определенные коррективы.

Есть апельсины во сне

Если во сне пришлось есть цитрусовые – это, как правило, хороший знак. Сновидцу удастся создать крепкие отношения с возлюбленным, улучшить состояние здоровья. Правда, трактовка отличается с учетом дополнительных деталей:

  • плоды ел кто-то из близких – этот человек всегда готов прийти на помощь, не подведет в трудную минуту. На него смело можно рассчитывать;
  • кислый плод – в жизни вскоре начнется тяжелый период;
  • вкусный, сочный фрукт – возможно возникновение мелких неприятностей, но их с легкостью удастся решить и избежать серьезных последствий;
  • есть апельсины вместе с кожурой – сновидец сможет сделать гораздо больше, чем планировал;
  • получать удовольствие от еды – во всех начинаниях будет сопутствовать удача;
  • во время еды нет аппетита – вскоре сновидец на себе ощутит все горести и тяжести жизни;
  • съесть одну небольшую дольку – ожидается радостный период, будут получены положительные эмоции.

Человек, съевший во сне большое количество цитрусовых, вскоре достигнет благополучия. Он уже сделал для этого все возможное.

Выращивать фрукты

Самостоятельное выращивание деревьев указывает на моральную и физическую усталость, вызванную работой. Если в сновидении эта затея увенчалась успехом, вскоре у сновидца появится возможность отдохнуть и восстановить силы.

К чему снятся апельсиновые корки

Апельсиновая кожура, увиденная во сне, сулит беззаботный жизненный период и финансовый успех. Правда, такое толкование считается верным, если никаких действий с корками не производилось.

Есть ряд других трактовок этого сновидения:

  • выбросить кожуру – к существенным финансовым потерям;
  • сушить корки на солнце или в духовом шкафу – удача сновидца находится в его руках;
  • наступить на кожуру, поскользнуться на ней – возникнут трудности на работе. Дела, которые ранее шли хорошо, обещали крупную выгоду, окажутся провальными. Нужно проявить максимальную осторожность, чтобы остаться на плаву.
Также апельсиновые корки предвещают конфликты и ссоры, возникающие в самых непредвиденных ситуациях.

Приснился апельсиновый сок

Пригрезившийся апельсиновый сок истолковывается следующим образом:

  • самостоятельно выжимать из плодов – человек находится на старте важного пути. Если он приложит усилия, проявит целеустремленность и упорство, то достигнет успеха;
  • пить сок – жизнь будет долгой и счастливой. Сон сулит процветание и крепкое здоровье. При этом, чем более сладкий этот напиток, тем более положительное значение сновидения;
  • пролить на себя – сновидец пользуется огромным успехом у представителей противоположного пола;
  • выпить апельсиновый напиток и попросить еще добавки – ожидаются новые романтические приключения, удастся создать крепкий союз.

Если же увидены были выжатые плоды, такой сон сулит пустую трату времени. Все дела, которые будут начаты в ближайшее время, успехом не увенчаются. Лучше отдохнуть и уделить внимание семье. Спустя непродолжительный период можно смело приступать к работе. После восстановления сил желаемый результат будет достигнут.

10 кг за неделю в домашних условиях

Апельсиновая диета для похудения – один из очередных методов сбросить лишние килограммы в короткие сроки. Ты узнаешь о пользе продукта, про основные правила режима, варианты диетического меню апельсиновой диеты и можно ли пить апельсиновый сок на диете…

«Мы делили апельсин,

Много нас, а он один.

Я поел, и ты поел,

Но никто не похудел.»

Привет, друзья! На свете существует очень мало людей, которым совершенно не нравятся цитрусовые фрукты. Помимо приятного вкуса они обладают массой полезных свойств и микроэлементов. Обо всем по порядку…

Принцип питания

апельсинапельсин

Итак, с этого момента твой рацион должен кардинально поменяться. Главное правило диеты – три раза в сутки кушай апельсинчик. Количество разрешенных продуктов может варьироваться в зависимости от диеты. Если ты выбрал режим на три дня, то будь готов полностью отказаться от других продуктов. Из жидкости можешь употреблять апельсиновый сок, зеленый чай, воду без газа или кофе. Забудь про существование сахара и соли. Если рацион предполагает мясо, то его нужно варить или готовить на пару.

Не стоит утруждать себя физической нагрузкой. Она не предусмотрена диетическим режимом, и у тебя не хватит столько сил. В результате ты сможешь похудеть на 10 кг за неделю в домашних условиях или на 5 кг за три дня, если выдержишь все трудности и лишения.

Основные виды

апельсин и яйцоапельсин и яйцо

Один из простейших режимов – это трехдневная диета. Данный способ борьбы с лишним весом основан на американской безуглеводной системе. Тебе понадобиться только апельсин и яички. Твое меню на 3 дня выглядит вот так:

  • Завтрак. Проснулся, скушал основной продукт вместе с двумя варенными яйками. По желанию приготовил себе зеленый чай без сахара.
  • Обед. Если сильно проголодался, то возьми полтора фрукта и два яйца. Для разнообразия сделай апельсиновый сок.
  • Твой ужин не будет отличаться от остальных приемов пищи.

Если сильно мучит голод, можешь понемногу кушать дольки цитруса. Обязательно нужно употреблять много воды, даже когда не очень хочется. Можно ли пить апельсиновый сок на диете? Можно, если это не вызывает у тебя изжогу. Целый фрукт будет для тебя полезнее.

Диетическое питание на 7 дней выглядит куда проще из-за «обилия» других продуктов. Тут уже ты сможешь позволить себе курицу, хлебные сухарики, свежие овощи, творог, рыбу или говядину. Как будет выглядеть твой ежедневный рацион на неделю:

  • Суровое утро включает одно вареное яичко, большой апельсинчик и чашечку чая.
  • В обед сможешь приготовить себе капустный салатик, сварить куриную грудку или сделать рыбу на пару. Не забывай про основной продукт.
  • На ужин можно кушать овощные салаты, фрукты с творогом.

Если ты диабетик, есть проблемы с ЖКТ,  аллергия, то забудь про данный метод. Он может принести большой вред твоему организму.

Длительная диета

кашакаша

Для тебя есть очередной европейский способ «победить» лишние килограммы на апельсинах. В отличие от трехдневного режима, тебе придется кушать фрукт практически в течение одного месяца. Способ на 4 недели имеет большое преимущество в виде низкой стоимости. Тебе не нужно будет покупать другие продукты, кроме главного фрукта, водички и яиц.

В первую неделю ты в течение всего дня должен кушать примерно 5 апельсинчиков через каждые два часа. Запиваешь все это двумя литрами воды без газа. Белковую недостаточность восполняешь двумя яичками. Если ты дожил до второй недели, то дополняешь свое питание различными кашами без соли и масла. На третьем этапе ты снова убираешь крупы и заменяешь их фруктами и овощами, урезаешь потребление воды до 1 литра. Можешь также добавить сельдерей в свой рацион по желанию.

Сделай себе коктейль

 Яблочно-апельсиновый сок Яблочно-апельсиновый сок

Чтобы разнообразить свой режим, можешь приготовить себе несколько свежих напитков на апельсиновом соке. Они содержат большое количество полезных микроэлементов, практически весь спектр витаминов. Поэтому тащи свой блендер, будем делать смузи. Для приготовления можешь использовать все овощи и фрукты, которые найдешь у себя дома. Яблочно-апельсиновый сок можно разбавить кусочками бананов. Лимонный сок также подойдет для напитка. Рецепт прост: закидываешь все продукты в блендер, измельчаешь до однородной субстанции. Немного льда сделают смузи вкуснее.

ВЕБИНАР пятница записатьсяВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

С кефиром

апельсин кефирапельсин кефир

За 5 дней ты сможешь добиться классного результата, если будешь соблюдать все условия. Свое питание нужно разделить на 5 приемов в течение всего дня. Один апельсин ты запиваешь стаканом кефира. Перед обедом или ужином можешь налить себе немного «белого» для утоления аппетита. Твой последний прием пищи должен происходить за два часа перед отбоем. Кефирно-апельсиновая диета считается английским методом борьбы с лишним весом. Ты обязательно сбросишь парочку килограмм. Надолго ли?

Мнимая полезность

апельсины в корзинеапельсины в корзине

Действительно, апельсин – это один из низкокалорийных продуктов (всего 43 на 100 г). Содержание белков, жиров и углеводов во фрукте ничтожно маленькое. В цитрусе огромное количество витамина C. Остальные микроэлементы в пролете. Выходит, что во время диетического питания ты полностью лишаешься животных жиров, протеинов, белков, аминокислот, которые так необходимы для нормальной работоспособности. Даже в яичном желтке содержится больше нутриентов, чем в апельсине.

На что это влияет? Твое тело перестает получать больше половины необходимых калорий. Три апельсина (примерно 222 кКал) + два яичка вкрутую (100 кКал) = 322! Это меньше, чем установленная медицинская норма суточного потребления для базального метаболизма. Голодовка тормозит процесс обмена веществ, под влиянием такого стресса организм начинает накапливать запасы питательных веществ. В итоге, через пару дней ты полностью компенсируешь утраченный вес.

Пару примеров

два апельсинадва апельсина

Как так получилось, что недельная диета не дала никаких результатов? Тебе следует перестать верить положительным отзывам и результатам известных личностей. Ярким примером неэффективности, но качественной рекламы является система Монтиньяка. Французский диетолог предлагал довольно популярный на то время режим, который сейчас оценивают, как «нерациональное питание». Метод достиг популярности из-за удачной маркетинговой рекламы, хотя приносил человеку только вред.

Безуглеводный режим Аткинса тоже хороший пример для тебя, как не стоит мучить себя. Главный принцип – это тотальное удаление любых углеводов из рациона. Все остальные продукты можно употреблять в любом количестве. В итоге, выводиться вся соль, образовывается мочевая кислота. Ты получаешь только временный эффект, разочарование и прежний вес.

Итог

Какой путь тогда правильный? Начни подсчитывать потребляемые калории при помощи специального калькулятора.

Для тебя есть еще калькуляторы:

  1. Калькулятор Калорийности Продуктов
  1. Калькулятор Индекса Массы Тела
  1. Калькулятор Нормы Потребления Калорий
  1. Гликемический Индекс Продуктов

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

коробка финал11коробка финал11

Не обязательно устраивать голодовку, ты можешь питаться вкусно и правильно. Определение своего базального метаболизма поможет тебе понять необходимое количество микроэлементов на каждый день. Питательную ценность продуктов ты найдешь в калькуляторе калорийности продуктов выше. Бросай вредные привычки, встань с дивана, займись спортом и смотри мое видео «Курс Активного Похудения». Ты поймешь принципы разумного избавления от лишних килограмм без мучений и пыток для себя.

 

На сегодня все.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Апельсиновая диета для похудения: меню, польза и вред

Есть на свете фрукты, которые называют «дарами солнца». Один из таких фруктов – апельсин. Он и внешне похож на маленькое солнышко, и так же помогает людям быть здоровыми и красивыми. Говорят, что в тех местах, где растут апельсиновые рощи, люди гораздо добрее и счастливее остальных, окруженных другими деревьями. Это вполне может оказаться красивой легендой, однако полезные свойства апельсина ни у кого не вызывают сомнений. Сегодня мы немного поговорим о пользе апельсина для снижения веса, а точнее об апельсиновой диете для похудения. Какие плюсы и минусы данного способа борьбы с лишними килограммами и какое предполагается меню.

Содержание статьи:


Почему от апельсинов худеют

Апельсин имеет очень полезный для похудения состав. Итак.

В самом первом ряду достоинств апельсина стоит наличие в нем витамина С. А это делает «дар солнца» помощником в борьбе со свободными радикалами, которые грозят организму раковыми опухолями. То есть апельсин работает как антиоксидант, а это значит, что он имеет омолаживающие свойства. Этот цитрусовый также способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов, тем самым предотвращая старение организма и развитие многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Что касается витамина С – в апельсине его столько, что одним фруктом можно обеспечить себе дневную норму этого необходимого витамина. Впрочем, если апельсин довольно крупный, тогда норма будет даже превышена на 30 или 40% от суточной нормы.

Еще одно достоинство апельсина для похудения – пищевые волокна. Именно они способствуют лучшему пищеварению, очищают кишечник от лишних масс и создают чувство сытости в желудке. Лучшего и не пожелаешь, если необходимо похудеть. Пищевые волокна имеют способность разбухать в желудке, создавая дополнительный объем и заполняя весь желудок. Благодаря этому человек долго не хочет есть, пища переваривается медленно, шлаки и отходы выводятся более полно.

Во всех цитрусовых есть также так называемые лимоноиды, которые придают им острую горчинку. Ученые обнаружили, что лимоноиды блокируют размножение злокачественной клетки мощнее самых современных лекарств. Они помогают сохранять эластичность сосудов, помогая сердцу работать в нормальном ритме. Но самое интересное – период действия лимоноидов в организме – он равен 24 часам. Редкое из лекарств имеет такой продолжительный срок действия.

Фолиевая кислота, которая есть в цитрусах, поможет даже во время апельсиновой диеты сохранить красоту кожи и здоровье в целом, так как она благотворно влияет на сосуды, в том числе на сосуды головного мозга. Этому способствует также гармоничное сочетание в апельсине калия и натрия. Это помогает держать организм в тонусе и регулировать уровень давления.


Калорийность цитруса

Не последнее положительное качество апельсина для похудения – его низкая калорийность. Среднесладкий цитрусовый имеет от 70 до 90 кКал на 100 г продукта. Если учесть, что после съедания апельсина человек испытывает чувство сытости в течение 4 часов, то это очень выгодный продукт для тех, кто соблюдает диету для сбрасывания лишнего веса. Если сравнить апельсин с шоколадом или печеньями, после которых очень быстро захочется перекусить, то калорий в них будет примерно в два или три раза больше – до 200 кКал. И эти калории содержатся в жире и сахаре, что не очень полезно для организма, и тем более во время похудения.

Апельсиновая диета на 3 недели

Апельсиновая диета для похудения рассчитана на 3 недели. Несмотря на название, в нее включены все основные продукты питания, но главным все же будет апельсин. По желанию его можно заменить грейпфрутом.

Существует несколько вариантов апельсиновой диеты, мы рассмотрим два из них – простой и посложнее.

1 вариант апельсиновый диеты для похудения

С помощью этой диеты за неделю можно терять в весе до 3 кг. Причем периодами допустимо отхождение от нее, что делает эту диету совсем не сложной для похудения.

Завтрак каждый день апельсиновой диеты одинаковый.

Апельсин – 1 шт
Сухарик – 1 шт (можно заменить диетическим хлебцем)
Чай или кофе (без сахара)

Далее – расписание обедов и ужинов на 5 дней апельсиновой диеты для похудения, после которых можно сделать короткий перерыв.

Первый день

обед: вареное яйцо – 1, стакан кефира или йогурта — 1, апельсин – 1, сухарик- 1
ужин: яйцо – 2, сухарик – 1, томат — 2.

Второй день

обед: апельсин – 1, стакан нежирного кефира или йогурта — 1, вареное яйцо — 1, сухарик – 1.
ужин: отварная говядина — 150 г, апельсин – 1, помидор – 1, кефир или йогурт – 1 стакан, сухарик – 1

Третий день

обед: апельсин – 1, йогурт – 2 стакана, вареное яйцо — 1, хлебец – 1
ужин: бифштекс – 150 г, апельсин – 1, йогурт – 1 стакан, хлебец – 1

Четвертый день

обед: обезжиренный творог – 150 г, огурец (свежий или маринованный) – 1, помидор – 1, сухарик – 1
ужин: говядина – 150 г, яблоко – 1, томат – 2, сухарик, хлебец или тост.

Пятый день

обед: рыба отварная — 200 г, кефир – 2 стакана, томат – 2, салат листовой – несколько листьев
ужин: вареное яйцо – 1, листья салата – 4-5, томат – 2.

После пятидневного сидения на апельсиновой диете для похудения можно сделать перерыв на два дня, включив другие продукты. Только лучше все же не сильно увлекаться калориями и не слишком увеличивать объемы съеденного. Жалко же будет потерять результаты целой рабочей недели!

Примечание по диете: мясо и рыба должны быть отварными, запеченными или приготовленными в гриле, но не жареными.

2 вариант диеты с апельсинами

2 вариант апельсиновой диеты для похудения рассчитан также на 3 недели. За неделю такого питания можно потерять 8 килограммов веса.

В первую неделю ежедневно нужно съедать в произвольном порядке 2 вареных яйца, выпивать 2 литра чистой воды, и съедать по килограмму апельсинов или грейпфрутов.

Во вторую неделю ежедневно можно есть зерновые каши в неограниченном количестве (они должны быть сварены на воде, без добавления соли и сахара), килограмм апельсинов и выпивать 2 л чистой воды.

В третью неделю ежедневно съедаем килограмм апельсинов, а также овощи и фрукты на ваш вкус (кроме картофеля, бананов и винограда), пьем достаточное количество воды, без ограничения.

Вред здоровью

При всей пользе цитрусов для здоровья, апельсиновая диета может нанести вред здоровья. Чем же она опасна?

Во-первых, у некоторых особо чувствительных людей апельсиновая диета может вызвать аллергию, так как такое количество апельсинов в сутки выдержит не каждый организм. В случае появления сыпи, зуда или прыщиков диету следует прекратить, чтобы не вызвать более резкой реакции организма.


Во-вторых, может произойти расстройство ЖКТ из-за особо активного воздействия на него витамина С и лимоноидов. А если есть хронические заболевания желудка или кишечника – совет врача перед диетой на апельсинах будет очень кстати.

В третьих, большое количество яиц может привести к повышению уровня холестерина и образованию запоров. Так что людям со склонностью к этим вещам нужно задуматься, прежде чем приступить к апельсиновой диете для похудения.

А во время самой апельсиновой диеты любому, даже практически здоровому человеку, нужно прислушиваться к организму, чтобы и вес потерять, и здоровье сохранить. Особых противопоказаний для апельсиновой диеты не существует, нужен лишь разумный подход к ней.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: апельсиновая диета

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

как похудеть с помощью сладких апельсинов?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Близится лето, дни уже становятся теплыми и солнечными! Скоро на пляж… Но чувствуешь себя неловко, если вокруг фигуры обернулся зимний «спасательный пояс». Как сбросить лишние кило? Поможет желто-оранжевый фрукт! Как правильно составить апельсиновую диету?

  • Апельсиновая диета — вкусный способ сбросить лишние кило и сантиметры перед летним отпуском. Конечно, если вы подходите к ней, как и к любой диете, в здравом уме и с реальными запросами. А также — если у вас не наблюдается аллергии на цитрусовые.

Апельсиновая диета: особенности

Первое, что необходимо сделать перед началом апельсиновой диеты — проверить, нет ли аллергической реакции на этот фрукт. Съешьте 3-4 апельсина в течение дня, а на следующее утро посмотрите — нет ли на локтевом сгибе, под коленками или за ушами покраснений, сыпи, отеков. Если похожие симптомы появились — апельсин вам не друг, и уж точно не помощник в похудении. Если же употребление фрукта не вызвало никаких негативных реакций организма, можно попробовать апельсиновую диету.

Существует два варианта. Первый «апельсиновый режим» рассчитан на три недели и потерю около 3кг в неделю. Второй – относится к разряду экспресс-диет и рассчитан всего на три дня, однако и с его помощью можно избавиться от 3 лишних кг.

Курс на 3 недели

В меню перечислены продукты, которые вы должны съедать за день. В какое время и в какой последовательности — на то строгих предписаний нет. Но естественно, что если, например, в рацион включен 1 кг апельсинов, рациональнее всего съедать их постепенно, растягивая на целый день, а не «глушить» за один присест.

Первая неделя. В течение первых семи дней нужно ежедневно съедать по два вареных яйца, выпивать два литра негазированной питьевой или минеральной воды и съедать 1кг апельсинов.

Ежедневный рацион второй недели также включает 1кг апельсинов и 2 л воды. Однако добавляется постная несоленая каша. Рекомендуется гречневую. Причем кашу можно есть в любых количествах.

Третья неделя апельсиновой диеты: ежедневно едят 1 кг апельсинов и добавляют также другие фрукты (кроме бананов, винограда, инжира, дыни и арбуза), а также овощи в сыром и вареном виде (кроме картофеля).

Апельсиновая диета на 3 дня

О моно-питании речи не идет — редкий диетолог назвал бы трехдневное меню, состоящее сплошь только из апельсинов, безопасным. Тем не менее меню апельсиновой экспресс-диеты выглядит довольно аскетично, и потребуется определенная сила воли, чтобы продержаться без срывов.

Для завтрака можно выбрать один из этих вариантов:

  • 1 тост из цельнозернового хлеба, 2 ст.л. отрубей, 1 апельсин средних размеров;

  • 1 тост из цельнозернового хлеба, 100 мл апельсинового фрэша, 1 вареное яйцо;

  • 50 г брынзы или обезжиренного творога, 2 тоста из цельнозернового хлеба, 1 апельсин.

Меню обеда на выбор:

  • 150 г листового салата, 50 г малосольного лосося, 100 г «живого» йогурта без добавок, 2 ст.л. отрубей, 1 апельсин;

  • 150 г отварной фасоли, листья зеленого салата, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 апельсин;

  • салат из свежих овощей, 100 г брынзы или обезжиренного творога, 1 апельсин;

Варианты на ужин:

  • 1 отварное куриное филе, 100 г вареной брокколи, салат из свежих овощей, 100 г «живого» йогурта, 1 апельсин;

  • вареная нежирная рыба, 1 вареное яйцо, листовой салат со шпинатом, 50 г брынзы, 2 ст.л. отрубей, 1 апельсин;

  • нежирная индейка, приготовленная на гриле — около 150 г, салат из помидоров и огурцов, 100 г вареных овощей (исключая картофель), 1 апельсин.

Если между приемами пищи возникнет чувство голода, можно либо выпить стакан воды, либо съесть еще один апельсин.

Риски и противопоказания

Апельсиновая диета (ни в каком виде) не разрешена людям с хроническим заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также подросткам и детям. Если по ходу диеты произошли любые расстройства системы ЖКТ, диету разумнее всего прекратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *