Разное

Много я ем – почему даже если поел, при каких заболеваниях, как снизить аппетит

Содержание

Я много ем?

Мне кажется, что я много ем.
Вот, например, сегодня:
На завтрак я съела тарелку овсянки на воде с 2 ложками меда, выпила чашку натурального кофе со сгущенкой и съела большой тульский пряник (если не поем сладкого с утра — то весь день торможу и хожу голодная до обеда)
Потом перекусила — съела банан и выпила о,5 л айрана.
На обед умяла 200 г отварной гречки и 200 г отварной цветной капусты.
А ведь я еще приду домой и буду ужинать! Съем 200г 5% творога с вареньем.
А после тренировки попью чаю и скушаю бутерброд: бородинский хлеб+сыр (если чего-нибудьь такое не съем после тренировки, то не могу уснуть от голода)
Зато я честно не кусочничаю. Не бывает такого, чтобы я съела что-нибудь, (ну там конфету, орешки или, упаси бог, чипсы) между приемами пищи. У меня строго 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, ужин и перекус после тренировки. Но ужин я часто пропускаю или заменяю на стакан кефира… Но по сравнению с подругами я ем очень много. Они умудряются питаться тупо йогуртами, мюслями, огурцами, водой и воздухом… А я так не могу. У меня сразу слабость, голова кружится, колики справа под ребрами и холодно… Я бы ела еще больше, если бы не сила воли… Т.к. очень часто чувствую, что хочется съесть еще чего-нибудь.. Но подруги и так говорят мне: «О! Пряник?! Ты жрешь прятики?! Это ж ***** каллорийно»! От такого питания я не худею и не поправляюсь. У меня тренировки 3 раза в неделю по 2 часа + ходьба 10-15 км пешком каждый день + езда 20-100 км на велосипеде в выходные, если погода хорошая… Так, собственно, к чему это я? Так вот, неужели я правда очень много ем? Просто, если честно я бы хотела похудеть на 6 кг. При росте 156 см я вешу 51 кг… Но, как я уже говорила, не получается меньше есть… И дело не в силе воли, а в том, что мне правда физически становится очень плохо. Становится нереально выполнять какую-то работу. Тем более нереально идти на тренировку (занимаюсь борьбой)… Мне 24 года.

Текст эфира Арсения Павловского «Я слишком много ем?»

Выпуск «Дежурного терапевта» с Арсением Павловским был посвящен перееданию — одной из самых частых причин обращения в Центр. Много ли я ем на самом деле? Почему это происходит? Как остановиться? Читайте в расшифровке прямого эфира от 19 мая.

Тема не такая простая, как кажется на первый взгляд. Видов переедания достаточно много, и их можно разделить на ряд категорий. По признакам, по характеру течения и так далее. Перед тем, как ответить на ваши вопросы, я напомню об этих разновидностях.

Субъективное и объективное переедание

Субъективное переедание – когда еды было немного, но переживается эта ситуация как обжорство. Например, человек после достаточно плотного обеда хочет съесть свою любимую конфету, съедает ее, а потом еще одну и еще. Он понимает, что планировал-то всего одну, а съел четыре. Возникает чувство вины.

Переедание это или нет? Если спросить этого человека, то он ответит утвердительно, но с другой стороны, четыре конфеты — много или мало? Тот, кто съел килограмм, скажет, что мало. Но человек-то расстраивается, переживает, что потерял контроль.

Объективное переедание – когда еды было действительно много, когда появляется тяжесть в животе, другие физиологические последствия.

Переедание как ответ на диету

Кроме того, переедание можно разделить по причинам его возникновения. Первая причина – диеты и ограничительное поведение. Вроде бы люди садятся на диету, чтобы справиться с перееданием и взять еду под контроль. Но наш организм запрограммирован так, что он сопротивляется любым воздействиям, которые угрожают жизни. Голод, ограничения в еде – это одно из состояний, которые угрожают жизни человека.

Переедание выступает механизмом, который справляется с этим ограничением.

Диеты влияют на человека как на физиологическом, так и психологическом уровне. Адаптация начинается с того, что организм начинает экономить энергию, которой становится меньше на диете, и распределяет ее таким образом, чтобы хватало на весь день. Если есть излишки, они так же экономятся «на черный день».

Психика человека тоже начинает адаптироваться к голоду и помогает человеку искать решения, как справляться. Так появляется озабоченность едой. О еде особенно приятно думать, фантазировать, вспоминать любимые блюда.  Когда она становится доступной, запускается механизм переедания: нужно съесть все, что видишь.

Получается, что метаболизм приторможен, но еда в этот момент обрушивается на организм в больших количествах. Такого типа переедание приводит к набору веса.

Эмоциональное переедание

Существуют различные теории, объясняющие, почему человек начинает использовать еду в качестве регулятора эмоций. Одно из объяснений связано с ранним детским развитием. Младенцу предлагается еда на любой его крик, и ребенок перестает различать свои потребности, не учится удовлетворять их другими способами.

В других исследованиях говорится, что эмоциональные едоки более чувствительны к эмоциям, чем остальные. У них нарушена телесная чувствительность, им сложно распознавать сигналы тела, отличать тревогу, страх, возбуждение от голода.

Чаще всего в практике мы видим сочетание эмоционального переедания и переедания, вызванного ограничениями.

Экстернальное переедание

Сама по себе еда может провоцировать переедание. Некоторые люди, когда чувствуют запах вкусной еды, видят ее, начинают есть, даже если были сыты. Эта причина так же может выступать в сочетании с эмоциональным перееданием и ограничительным.

Компульсивное переедание

Переедание можно разделить на две большие группы по его характеру. Первая группа – переедание в течение дня. Человек чем-то занят, увлечен, но при этом постоянно что-то ест, перехватывает на ходу, иногда даже не замечая. Это компульсивное переедание.

Приступообразное переедание

В этом случае за 1-2 часа съедается такое количество, которое превышает стандартную порцию в 2-4 раза. Человек может есть это очень быстро, в одиночестве, потому что избегает взглядов других людей. Приступ может сопровождаться изменением сознания и потерей контроля, приводит к чувству переполненности. Этот вид переедания является симптомом либо булимии, либо диагноза «Приступообразное переедание».

В зависимости от типов переедания назначаются и способы избавления от него, которые могут быть кардинально противоположными в разных случаях.

А теперь приступим в вашим вопросам!

Здравствуйте. У меня на фоне диет раньше были приступы переедания. В основном теми продуктами, которые я или моя диета мне запрещали. После отказа от диет приступы прекратились. Иногда очень редко, но жизнь поворачивается так, что не случится вовремя поесть, и тогда бывают случаи переедания. Но никогда не было чувство потери контроля, забытья. Я отдаю себе отчет, что ем, сколько его, что уже наелась, и, тем не менее, выбираю что-то еще, чем «шлифануть» сытость. Мысли о том, чтобы не есть — это последнее, сделать паузу и так далее вызывают злобу. Иногда это бывает на фоне недосыпа или сильной усталости. Это компульсивное переедание? Или это такая вот неудачная компенсация других потребностей?

Важно понимать, как часто случаются эти эпизоды. Если раз в неделю и достаточно долго, в течение последних нескольких месяцев, то есть повод говорить о некотором переедании. Но вопрос – компульсивное ли оно?

Есть факторы – недосып, усталость, длительные промежутки между приемами пищи.

Интенсивное чувство голода может вызывать это переедание, потому что чувство насыщения у нас довольно инертно и возникает не сразу. Сытость возникает благодаря очень серьезной системе обратной связи. Учитывается наполненность желудка, попадание питательных веществ в кровь. Когда еда была съедена достаточно быстро, насыщение наступает гораздо позже, чем был завершен прием пищи.

Ведь помимо физиологической сытости еда в идеале приносит чувство удовлетворенности. Это чувство довольно трудно описать. Это когда, съел, то что хотел, и в нужном количестве. Помочь «услышать» это ощущение как раз помогают методы Интуитивного и Осознанного питания.

Возможно, в моменты перегрузок ваш организм просит чего-то того, чего не просит в обычное время, и этим вызвано желание «шлифануть». В вопросе не озвучено, чем именно «шлифуется» сытость, но чаще всего люди пьют чай с конфетами, печеньем. Если есть усталость, возможно, организм требует дополнительных углеводов. Почему это вызывает тревогу? Может быть, есть ограничительные установки, которые не позволяют кушать сладкое?

Точно ответить, компульсивное ли это переедание или нет, заочно я не могу, но надеюсь, мои рассуждения помогут вам.

Отмечу нюанс: в вопросе противопоставляется компульсивное переедание и «неудачная компенсация других потребностей». Как правило, компульсивное переедание компенсирует какие-то потребности и здесь нет противоречия. Могут быть эмоциональные или физиологические потребности.

А у меня такая проблема. Сразу после отказа от диет я ела очень много, отъедалась. Но ощущение было, что это правильно, что идет восстановление. Сейчас прошел уже год. Я пришла в норму, срывов-перееданий и диет давно нет. Стараюсь питаться интуитивно. Но часто есть ощущение, что все-таки я ем что-то лишнее. Причем это объективно не так, я ем обычные порции. Но тяжесть в желудке. А если ем меньше — голод, голова болит, ну и паника. Странно как-то…

А я зациклена на размере порции. Сколько кушать? Какое количество? Если у меня было пищевое расстройство, то способна ли я правильно оценивать размер порции? Кто-то ест три раза в день, а я пять…нормально ли это? В последнее время придерживаюсь питания 5 или 6 раз в день по 200-250 гр. Ем то, что хочу, но ограничение ставлю по весу. И вроде бы наелась вполне, но не могу убрать весы.

Хотелось бы задать уточняющие вопросы первому автору. Что это за ощущения, что съедено что-то лишнее? О чем идет речь? Возможно, количество еды просто воспринимается как большое. Это может быть и не переедание. Как вы оцениваете объективность, откуда берется идея «нормальной» порции, с чем вы сравниваете?

Когда мы пытаемся понять, сколько нужно есть, питаясь интуитивно, мы опираемся на сигналы самого тела. Головная боль сопровождает интенсивное чувство голода, когда организм очень сильно требует еды. В какие-то моменты жизни порция может быть небольшой, потом она может становиться гораздо больше.  Я бы исследовал чувство сытости, которое возникает после приема пищи: достаточно ли, удовлетворены ли вы?

Что касается второго вопроса. Есть 5-6 раз в день это нормально. В центре мы предлагаем План питания в Программе «Долой диеты!». Там предусмотрено шестиразовое питание. Но при этом порции не ограничиваются по весу. Потому что важно, чтобы организм питался, чтобы еды было столько, сколько ему нужно. Сколько же ему нужно, можно понять, опираясь на сигналы голода и сытости. Это трудный навык. Чтобы его развить, потребуется время. Контакт с сигналами организма разрушается в ходе диетического опыта. Если двигаться постепенно, если пробовать разную еду, отказываясь от внешних условий в виде весов, можно восстановить чувствительность к этим сигналам.

Я ем слишком много. И это далеко не преувеличение. На ИП перешла 3 месяца назад. Сначала все шло довольно хорошо. Но я продолжала переедать каждый день. Иногда даже до тошноты. Просто гигантские количества сладкого. Причина №1 — еда у компьютера. Я борюсь с этой привычкой несколько месяцев, и не понимаю, почему она так крепко засела. Как можно ее пересилить? В последнее время стало казаться, что я в силах ее преодолеть, но появилось внутреннее сопротивление. Пусть будет так, я же привыкла! Что делать?

Первое, что меня беспокоит в этом вопросе, это переедание, которое продолжалось каждый день, иногда до тошноты. Тошнота свидетельствует, что переедание объективно есть. Какого характера переедание сладким? Это компульсивное переедание, которое «размазано» по дню? Сколько времени вы проводите за компьютером – 2-3 часа или дольше? Могу предположить, что есть приступообразное переедание, так как «гигантские» количества сладкого.

По поводу еды за компьютером хочется узнать, как вам помогает эта еда? Что вы чувствуете за компьютером? Можно последить за своим состоянием, задуматься, что вас толкает. Если возникает сопротивление, можно так же исследовать, чему вы сопротивляетесь в данный момент.

Чего вы лишитесь, если поборете эту привычку? Чего вы опасаетесь, распрощавшись с ней? Бывает так, что еда помогает нам с чем-то справляться. Если нет других способов, то достаточно рискованно просто взять и побороть эти привычки – жизнь может стать совсем невыносимой. Вам нечем будет заменить еду, которая вам помогала. Сначала нужно понять, что дает переедание, потом думать, что может помочь без еды.

Осознанное питание практикую довольно успешно, от диет давно отказалась. Но за несколько дней до критических дней или иногда в плохие дни в тумане в рот закидывается все, что плохо прибито. Случается 1-2 раза в месяц.  Ни о каком осознанном, медленном приеме пищи речь не идет, о чем вы, как говорится. Долька шоколада вместо плитки? Туман в голове, а во рту весь холодильник. Потом, все анализируя, все понимаю. Вопрос: как уловить тот самый момент, как в момент начала приступа переедания остановиться? Это настолько маленькое мгновение, поэтому советы про теплую ванну, прогулку кажутся дилетантскими. Спасибо!

Есть эмоциональные предпосылки к приступам переедания, а также достаточно понятно, когда именно они возникнут.  Можно подготовиться к этим дням заранее и продумать, как вы сможете поддерживать себя эмоционально.

С другой стороны, нельзя исключать те причины, которые связаны с ограничительным перееданием. Интенсивное чувство голода или дефицит определенных типов продуктов могут запускать приступ в трудные дни. Если есть повышенная потребность в сладком, позволяйте себе его кушать. Возможно, тогда приступы станут менее интенсивными и лучше контролируемыми.

Я бы сфокусировался на различных способах заботы о себе в трудные дни, в том числе и на обеспечении себя разнообразной питательной едой.

Я мечтаю жить на ИП уже довольно давно. Хотя сначала воспринимала его как новую интересную диету. У меня ооооочень богатое диетическое прошлое.
И сейчас, когда я голодна и просто хочу поесть, регулярно слышу голос «срочно!!! отключай сознание, отключай контроль, наблюдение! Иначе никакого удовольствия не будет! Нам необходимо смести со стола/из холодильника все, что не противно и обязательно под любимый весёлый сериальчик, без этого никакого удовольствия не получится!». И чувствую себя, как кролик перед удавом.

Как вы реагируете на этот голос? Вы сопротивляетесь ему, пытаетесь договариваться? Идете на поводу? Интересно, чем он вас соблазняет. Похоже, что удовольствием. Важно получать его от еды. Но именно под сериал, иначе удовольствия не получится…

Можете ли вы получать удовольствие от еды, не теряя контроль при этом? Можете ли вы получать удовлетворение без отключения сознания? Ведь удовольствие от еды – это важный ее эффект. И оно не является чем-то зазорным.

Переходя на интуитивное питание, восстанавливая естественные привычки питания, мы не обязаны есть серую скучную питательную массу и отказаться от яркой и интересной еды. Я бы рекомендовал исследовать сферу радости, удовольствия, наслаждения едой. Возможно, вы почувствуете себя не кроликом перед удавом, а человеком, способным что-то сказать этому удаву в ответ.

Здравствуйте! Дело в том, что у меня нет возможности посетить какую-либо из ваших групп по двум причинам: когда у вас начинается эфир, в моём городе уже глубокая-глубокая ночь, я сейчас в декрете, не могу себе позволить встать в такое время; и вторая причина финансового характера. Но я не отчаиваюсь ни в коем случае, а работаю сама, своими силами. Много раз слышала про систему питания, которую вы рекомендуете людям, пришедшим на программу «Долой диеты», но каждый раз вскользь, собирая информацию по драгоценным крупицам, проскальзывающим в рубрике «Дежурный терапевт». Благодаря этому мне сейчас гораздо лучше и легче, но с количеством еды в перекусы я ещё экспериментирую. «Пища для радости», включенная в основной приём пищи, оказывается, очень снижает напряжённость. Скажите, пожалуйста, можно ли где-то ознакомиться с этой системой, узнать, как верно её выстроить тем людям, кто не может пойти на групповое занятие? Наверняка, мне неизвестны многие нюансы, которые могли бы очень помочь.

Если говорить про программу «Долой диеты!» — это программа не групповой работы, это программа индивидуального консультирования. Она выстроена на универсальных принципах, которые адаптируются под реалии жизни каждого конкретного человека. Рассказать универсальные советы не представляется возможным.

Мы опирались на идеи американского диетолога и когнитивного терапевта Марсиа Херрин (Marcia Herrin). Это программа, направленная на ограничительные факторы переедания. Людям, имеющим серьезный диетический опыт, она позволяет восстановить метаболизм и улучшить контакт с телом. Программа имитирует питание здорового человека, который не переедает.

Если ваше финансовое положение изменится, было бы оптимальным вариантом попробовать именно индивидуальный режим. Часовые пояса не являются препятствием – к нам обращаются люди из разных уголков России и других стран, мы адаптируемся под их расписание.

Очень интересно подробнее узнать, симптомами чего может быть практически каждодневное переедание. Еще не совсем по теме эфира вопрос. Заметила такую особенность, что без мясного я практически не наедаюсь. Если следовать интуиции, то я буду есть мясо и мясные продукты два раз в день ежедневно. Насколько это полезно есть его в таких количествах?

Это очень сложный вопрос. Оно может быть симптомами чего угодно: как расстройств пищевого поведения, так и постдиетического опыта.

Я говорил про восстановительный план питания «Долой диеты!». Он предполагает прием белковой пищи два раза в день. Очевидно, вашему организму требуется много белковой пищи в данный момент жизни. Ограничивать мясо, наверное, не стоит. Меня озадачивает другое – почему вокруг двух приемов мясной пищи возникает беспокойство? Какие идеи стоят за тем, что два раза в день есть мясо не очень хорошо? Я бы направил внимание именно на эти ограничительные убеждения, которые стоят на пути вашей интуиции и не позволяют получать столько животного белка, сколько требует ваш организм.

Так же ем хорошо, при этом вроде как стройная. Но обязательно булка с маслом, аж до дрожи. Сейчас кормлю грудью и аппетит постоянный, норма ли это?!

Да, однозначно, это норма. Вы кормите грудью, и организму требуется достаточно много питательных веществ, потому что вы кормите не только себя, но и другого человека. Раз хочется булку с маслом – организм требует углеводов и животных жиров. Важно ему это давать.

Тоже кормлю грудью и ем ооооочень много, как мне кажется. Масло, сыр, орешки… Тоже очень переживала из-за своего неуемного аппетита, но любые попытки его усмирить или контролировать были тщетными. Сейчас расслабилась по этому поводу и – О, чудо! – аппетит стал нормальным вроде бы.

Это скорее не вопрос, а отклик на предыдущий. Здесь описывается ограничительный механизм, который может лежать в основе переедания. Когда мы стараемся ограничивать себя, аппетит становится неуемным, организм требует еды и старается получить те питательные вещества, которые ему нужны.

Внимание! В нашем Центре стартовала дистантная группа обучения навыкам эмоциональной регуляции для бинджеров (DBT BINGE-EATING) — людей, страдающих перееданием. Позвоните нам или напишите, мы с радостью расскажем вам подробности!

Спасибо за ваши вопросы!

Напомню, что рубрика «Дежурный терапевт» проходит каждую неделю. Вы можете присылать свои вопросы по заявленной в анонсах теме недели в наших соцсетях или на почту.

Похожие статьи:

«Разбудить себя к лету!» Текст прямого эфира Светланы Бронниковой

Как приступообразное переедание влияет на химические процессы мозга

Любимый вопрос от Ксении Сыроквашиной: недосып и переедание

Ответы@Mail.Ru: Я очень много ем

Может у тебя Булемия? сходи к врачу.

На здоровье, если больше париться не о чем…

а я одно яйцо и чаю стакан — без хлеба

Да настрой себя просто на то, что надо меньше есть, и из-за сотла вставай побыстрее, а не думай «Чтобы ещё слопать»….

К врачу сходи, сдай анализы, иначе все равно рано или поздно может превести к гормональному сбою, и наберешь в весе, если конечно ты столько ешь и в обед и на ужин, если анализы нормальные, значит у тебя хороший обмен веществ вот и все.

а вдруг глисты..!

Молодой растущий организм требует пищи. Не отказывайте

Может ты за двоих еш?

да я тоже так же много ем. Надо мной мои девчони стебуться, я ем — а они толстеют)) ) ахахах. Когда где-нибудь кушаем, они до отвала наедятся, а я еще начинаю заказывать)))))) ) но много я ем не всегда, иногда просто нет времени хорошо поесь. Мож, поэтому худая. когда вызываешь рвоту искусственно после того как поешь — это вроде анарексия (ну я так всегда думала)

Вам прсто надо влюбиться, у вас это от нечего делать. Или язык китайский учите

Это нормально, счас все едят или хотят много есть — по статистике воз к 2025 году почти 100% населения планеты будут иметь лишний вес))) , так что вы на «правильном пути»….Пища наша, слишком обедена питательными элемендтами — микроэлементами, витаминами, минералами и тд… вот поэтому организму и надо больше есть, чтоб хоть что то вытащить для себя, ну а лишнее в качестве стратегического запаса — на попу, на бедра, на животик))).. . Что делать? Начинайте учиться правильно питаться — увеличьте в своем рационе количество микроэлементов и все будет в норме, кушать будете меньше и будете сыты одновременно. Питайтесь регулярно — 3-4 раза, ведите активный образ жизни — физкультура, спорт, танцы и тд. Повысить качество пищи можно двумя путями — с помощью самой пищи (кушать придется действительно много) и с помощью БАД, деваться некуда… или третий путь — вступить в клуб веселых, кругленьких девочек)))… туда принимают в любом возрасте и с любым весом — остальное дело времени))

Потому что в нашем организме заложено, что через пищу он получает все необходимые витамины и микроэелементы. А что мы едим? Живя к мегаполисах в такой экологии? Мы едим пустую пищу, а организм не понимает. . Он ждет, когда наконец-то поступят нужные вещества, поэтому автоматически требует у вас еще и еще еды. . Купите в аптеке витамины, мне вот очень супрадин нравится, сама его пью уже довольно давно. У меня правда проблемы с обжорством нет, но у меня ногти, волосы здоровее стали, в сон меньше клонит. . Думаю вам это поможет) Удачи))

Тут, главное, не навредить себе, если будете с этим бороться. А вообще, лучше всего, при помощи подбора комплекса нужных витаминов снижать аппетит. И иммунитет подтяните, и есть меньше будет хотеться. Какие витамины, как употреблять, и т. д., подробно, можете тут почитать: яузнаю. рф/?p=972

Я ем много. Как я ем много?

Я ем много. Как я ем много?

И так мы начнем с того как я много ем. В мой рацион питания входит много пищи, но много я не ем.
Я человек простой, простого телосложения, не полон не худ и основная моя проблема, это то что я ем, а вернее как я трапезничаю перед сном, это плохо от этого я не буду уже стандартным, я буду меняться в худшую сторону, я начинаю полнеть, я начинаю уродовать свое тело.К чему я веду, я должен есть вовремя, что бы днем ел много и это шло на пользу, а вечером не принимал пищу и не вредил себе же самому.

А самое возможное что покажется смешным, так это то о чем сейчас зайдет речь, прием пищи это одно из основных занятий в жизни, если его образовать так что бы это сопутствующее вам дело шло на пользу, таким образом и жизнь ваша будет дольше и приятней без негативных на организм последствий, даже самого банального, опять же таки, ожирения.
Так станем же следить за своим питанием и оно будет полезным и мы будем жить долго и прекрасно.
К чему я веду. К тому что вся наша жизнь это система, и как правильнее ты её образуешь тем и лучше у тебя будет жизнь, пользуйся правильным приемом пищи, давай дружище! Живи долго и счастливо.
Давай научись делать физические упражнения регулярно и имей красивое здоровое тело!
Получай информацию от книг и используй её в свою пользу!
Регулярно, регулярно, главное делай это регулярно.
Те кто дают слабину, и говорят потом, завтра, сегодня у меня в планах отдохнуть, прилечь поспать. Те и стопорятся!
Попадают кругооборот деградации! Дают повод попасть совсем в другую систему, в систему отчаяния, возможно не сразу, но со временем, когда сами начнут понимать это поймут что выбрали не ту систему.
Вернемся же к нашой системе, где все просто, нужна лишь регулярность.
Выполнение простых правил, и жизнь будет слаще.
Хотите дорогую машину, красивый дом, это очень просто, ведь нужно всего лишь навсего следовать небольшим правилам.
Хотите воспитать ребенка с образованием, хотите что бы вы могли побаловать его игрушкой в детстве, не опираясь на финансы, всегда пожалуйста. Просто проявите систему, воплотите в жизнь ту самую, нужную систему!
Можно привести еще без численное количество примеров и привилегий всего этого системного «Бреда».
Просто напросто развивайтесь.
Книги, спорт, искусство, здоровье. И вы не глупы что бы придумать еще кучу подобных требований которые сделают вашу жизнь лучше. Indulgencia_Other.

Я ем много семечек. Чем опасны семечки: 10 причин отказаться

Я ем много семечек. Чем опасны семечки: 10 причин отказатьсяФото: pixabay.com

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Я ем много мяса. Норма мяса в день

В употреблении мяса должна быть мера, в случае ее превышения будет нанесен вред для здоровья. Сколько можно съедать ежедневно спортсмену, как нужно его готовить? Какова норма мяса в день?

Многие люди могут по-настоящему насытиться, только если они едят мясо, они считают, что мясо должно присутствовать в каждом обеде и ужине. Чрезмерное увлечение мясом не идет на пользу для здоровья. В ГОСТах РФ указано, что норма мяса в день составляет менее грамма на килограмм веса человека, при этом врачи не запрещают употребление белка в количестве двух граммов на каждый килограмм.

Мясо бывает разным. Однако включение в ежедневное меню в виде стейка в мясном ресторане – это далеко не норма потребления мяса. Дело не в количестве белка, а в том, что нельзя употреблять жареные продукты в таких количествах, с каждым стейком вы получаете канцерогены и трансжиры. В любом мясе в большей или в меньшей степени присутствуют жиры, когда их нагревают до температуры в 100 и более градусов, они преобразуются во вредные вещества.

Лучший способ приготовления мяса – это запекание или приготовление на пару.

Почему нужно есть меньше мяса?

При избыточном употреблении мяса в организме человека повышается уровень пуринов, эти вещества распадаются на мочевую кислоту и наносят вред почкам. Тяжело приходится и пищеварительной системе, для усваивания мяса организму приходится тратить много времени и энергии. Мясо обладает кислой средой, при его употреблении среда в организме человека тоже становится боле кислой, что негативно сказывается на микрофлоре. Какова норма мяса на человека в день? Следует прислушиваться к своим ощущениям. Ведь если мясо является для вас слишком тяжелым продуктом, то организм отреагирует как минимум тяжестью в желудке.

Сколько мяса можно есть в день

Время переваривания мяса зависит от способа его приготовления, в среднем процесс занимает 5-7 часов. Лучше употреблять мясо в обеденное время, а вечером ограничиться рыбой. Не помешают разгрузочные дни, в течении которых белок будет приходить в организм не из мяса, а из других продуктов.

Суточная норма мяса в рационе зависит от образа жизни человека, степени его активности, потребностей. Для человека, который работает физически или занимается спортом, полное исключение мяса из рациона запрещено. Лучшим соотношением мяса в рационе является 120 граммов на обед и до 80 граммов на ужин, но эта концепция должна вписываться в общую калорийность рациона.

Спортсменам рекомендуется употреблять отварное мясо, их рацион зависит от интенсивности тренировок. В периоды соревнований они едят отварное белое мясо в сочетании с большим количеством углеводов, после соревнований переходят на красное мясо, оно ускоряет восстановление организма. Лучше мясо для тех, кто занимается спортом, это телятина и говядина.

Почему я много стала есть. Причина переедания №1. Еда — замена любви

Когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план. Этим способом, как утверждают психологи, крайне часто пользуются люди, которым не хватает ласки, внимания (и особенно — телесных проявлений этих теплых чувств!) в семье. Для людей, лишенных психологической и физической нежности, еда становится своего рода заменой любви и ее проявлений. В итоге они не могут отличить подлинный аппетит от переедания и превращаются в рабов желудка.

Почему я много ем? Потому что подсознательно я стремлюсь занимать больше места в пространстве, я стремлюсь стать больше, шире и заметнее — чтобы на меня обратили, наконец, внимание те люди, в любви которых я так сильно нуждаюсь…

Как правило, привычка к перееданию закладывается еще в раннем детстве. Часто родители стремятся удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании с помощью пищи (что-то сладенькое, что-то «вредное и не здоровое» и т.п.), а не с помощью душевного разговора, развивающей игры и т.д.

Постепенно еда начинает заменять в подсознании ребенка общение с близкими, и эта «схема» переедания взрослеет вместе с ним. И в итоге во взрослой жизни человеку комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.

Почему я много ем. 4. Ваш рацион беден жирами

Жир играет ключевую роль в том, чтобы поддерживать в вас чувство сытости. Это отчасти связано с медленным его прохождением по желудочно-кишечному тракту. Это означает, что вам нужно больше времени на их переваривание и они остаются в желудке в течение более длительного периода времени. Кроме того, употребление в пищу жирной пищи может привести к высвобождению различных гормонов, повышающих чувство сытости ( 13 , 14 , 15 ).

Если в вашем рационе питания практически отсутствуют жиры, вы можете испытывать постоянное чувство голода.

Одно исследование, включающее 270 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что те, кто следовал диете с низким содержанием жиров, имели значительное увеличение тяги к углеводам и предпочитали продукты с высоким содержанием сахара по сравнению с группой, которая придерживалась рациона питания с низким содержанием углеводов ( 16 ).

Кроме того, люди из группы, потреблявшей мало жиров, сообщали больше о чувстве постоянного голода, в отличие от группы, которая следовала диете с низким содержанием углеводов ( 16 ).

Есть много здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы увеличить потребление жиров. Определенные типы жиров, такие как среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и жирные кислоты омега-3 , были изучены больше всего в отношение их влияния на снижение аппетита ( 17 , 18 , 19 , 20 ).

Самым богатым источником СЦТ является кокосовое масло, а жирные кислоты омега-3 встречаются в жирных сортах рыбы , такой как лосось , тунец , скумбрия и сельдь . Вы также можете получить омега-3 из растительных продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна .

К некоторым другим источникам здоровых продуктов с высоким содержанием жира можно отнести авокадо , оливковое масло , яйца и жирный йогурт.

Резюме:

Вы можете постоянно испытывать голод, если вы не едите достаточно жира. Это связано с тем, что жир играет определенную роль в замедлении пищеварения и повышении производства гормонов, стимулирующих чувство насыщения.

Я ем много яблок вредно ли это. Не злоупотребляй: пять вредных свойств яблок

К каким негативным последствиям может привести чрезмерная любовь к яблокам

Я ем много яблок вредно ли это. Не злоупотребляй: пять вредных свойств яблок

Фото: naked-science.ru

Яблоки очень полезны для организма. Фрукт содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, бор, йод и другие микро- и макроэлементы, а также моносахариды и органические кислоты. Но как и многие другие продукты, яблоки могут быть опасны. Рассказываем о вредных свойствах этого фрукта.

Пищеварение

Если есть слишком много яблок или сидеть на яблочной монодиете, то можно получить обострение колитов, язвы или гастрита, воспалительные процессы в желчном пузыре. Дело в том, что в яблоках содержится много фруктовых кислот. А еще есть грубая клетчатка, ее немного в одном яблоке, но если яблок много, то процент значительно увеличивается. Слишком большое количество яблочного пектина в кишечнике приводит к вздутию живота.

Зубы

Фруктовые кислоты и высокое содержание сахара губительно влияют на зубную эмаль. Она истончается, появляются разные зубные заболевания. Также на зубы плохо влияет чрезмерное употребление яблочного сока.

Опасная кожура

Яблочная кожура может быть очень опасна. Во-первых, потому что яблоки сегодня очень часто обрабатывают растворами для их вызревания, долгого хранения и хорошего внешнего вида. Кроме того, исследователи заявляют, что на яблоках могут быть яйца животных, провоцирующих гельминтозы, аскаридозы, нематодозы.

Так что кожуру лучше счищать или тщательно промывать.

Вред яблочных семечек

Семечки полезны, но тоже в меру. В них содержится синильная кислота, для нейтрализации которой организму требуются дополнительные ресурсы печени.

Опасные сочетания

Яблоки — это кислые и полукислые фрукты. И они не сочетаются со многими продуктами. Например, с мясом, рыбой и птицей, с зернобобовыми, хлебом, крупами, картофелем, молоком и яйцами. Такие сочетания плохо перевариваются, начинаются процессы брожения и гниения.

Видео Жить здорово! Почему я много ем? (15.11.2017)

Я ем много лука почему. 7 причин, почему вы должны есть больше лука

Я ем много лука почему. 7 причин, почему вы должны есть больше лука

В России лук — один из самых популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, вместе с борщом; маринуют, сдабривая им селедку; поджаривают до золотистого цвета, готовя первые блюда. А самая популярная закуска из лука в Европе — это луковые кольца. Обычно она подается к пиву или используется как самостоятельный перекус.

Почему каждому из нас стоит больше есть лука каждый день? Своим мнением делятся ученые и врачи.

Укрепляет иммунитет

Лук — эффективное средство в борьбе с простудой и гриппом. За это в народе его прозвали «природным антибиотиком». Фитонциды, которыми богат овощ, помогают бороться с вирусами и микробами, а витамин С оказывает поддержку организму, укрепляет иммунитет. Дольки репчатого лука полезно нюхать в качестве профилактики простудных заболеваний и тем, кто уже столкнулся с их проявлениями.

Стимулирует пищеварение

Несмотря на то, что в луке много сахаров, его не стоит исключать из меню желающим похудеть. Этот овощ показал хорошие результаты в процессе «жиросжигания». Он стимулирует обмен веществ, хорошо влияет на пищеварение и способствует выводу лишней жидкости из организма. Существуют системы питания, которые рекомендуют употреблять луковый суп в качестве первого блюда. Он вкусный, низкокалорийный, помогает быстрее снизить вес.

Обогащает организм витаминами

Я ем много лука почему. 7 причин, почему вы должны есть больше лука

Если вы ищете продукт с богатым составом эфирных масел и органических кислот, непременно приглядитесь к луку. В нем есть все!группы В, фолиевая кислота, витамин С, минеральные вещества и флавоноиды.

На заметку!

Чтобы уменьшить острый вкус и характерный аромат лука, достаточно его замариновать. Нарежьте лук, добавьте к нему уксус и положите немного сахара, выдержите 5-10 минут в емкости под закрытой крышкой.

Полезен при онкологии

В луке содержится мощный антиоксидант — флавонол кверцетин. Это вещество обладает способностью противостоять раковым заболеваниям, применяется в онкологии. Исследование, опубликованное American Journal of Clinical Nutrition, показало, что высокое содержание лука в рационе связано с уменьшением рисков возникновения рака молочной железы, почек и простаты, колоректального рака. Однако прежде чем налегать на лук, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Снижает уровень холестерина

Лук богат соединениями серы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, эффективны в профилактике возникновения бляшек на стенках сосудов.

Борется со стрессом

Я ем много лука почему. 7 причин, почему вы должны есть больше лука

Благодаря содержанию кверцетина, лук помогает организму справиться со. Ученые отмечают способность овоща действовать как успокоительное средство, избавляющее от тревожности и навязчивых мыслей. Полезен лук и при бессоннице, поэтому блюда с ним советуют планировать на вечер — для последнего приема пищи.

Повышает качество спермы

Регулярное употребление лука может помочь повысить количество и качество сперматозоидов в сперме. Исследования, проведенные на крысах, показали впечатляющие результаты. У подопытных увеличилось общее количество сперматозоидов, а также концентрация жизнеспособных и подвижных.

На заметку!

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления лука, полощите рот водой с соком лимона.

Почему я много ем или почему постоянно хочеться есть…

попалась мне такая статейка… думаю она близка к истинне

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Эмоциональное питание — это признанная проблема №1 в здоровом образе жизни. Иногда мы едим по очень странным причинам. Плохой день на работе может вылиться в несколько пакетов чипсов дома на диване. После занятий спортом, почему бы ни выпить пива.

Проделана огромная работа по закреплению ежедневных полезных привычек, которые и указывают тебе правильное направление. По мере всё большего закрепления таких здоровых привычек ты научишься распознавать и устранять причины, которые приводят к эмоциональному питанию. Просто необходимо — и ты это можешь — устранить все позывы к эмоциональному питанию, которое больше не должно мешать твоему безупречному здоровому стилю жизни и успехам в похудении.

Предположим, что у тебя уже выработались все возможные здоровые привычки. Ты ешь много овощей. Твой сон просто идеален. Ты тренируешь так часто, что твоя спортивная обувь изнашивается моментально. Вряд ли тебе уже может что-то помешать.

Кое-что может — Эмоциональное Питание. Эмоциональное питание — распространённая проблема. Факт: 75% лишнего веса приходит из-за эмоционального или бессмысленного питания.

Не всегда легко обнаружить корень этих проблем (кто знает, почему у тебя весь дом завален пакетами из-под чипсов и шоколадок?). Однако ты можешь предпринять несколько вполне конкретных шагов для полного устранения этой проблемы.

  • Определяем Проблему
  • Определяем Время Эмоциональных Позывов
  • ПОЧЕМУ Эти Позывы Заставляют Тебя Есть
  • Уничтожай Эмоциональные Позывы Планомерно


1. Определяем Проблему
Ты можешь частенько грешить эмоциональным питанием и даже не знать об этом. Задай себе несколько вопросов:
Часто ли я перекусываю без каких-либо причин — даже если я не совсем не хочу есть?Часто ли я оказываюсь перед холодильником и не понимаю ЗАЧЕМ?Если возникает стрессовая ситуация, то я сразу начинаю есть всё, что попадается под руку?Набираю ли я вес, когда в моей жизни происходят какие-либо беспокойные события?

2. Определяем Время Эмоциональных Позывов
Будь в курсе опасного времени и ситуации.
Приход с работы домой — это эмоциональное событие? Встреча с бывшим мужем / женой? В такие моменты ты начинаешь проявлять тягу к не совсем здоровой пищи?

Чтобы это выяснить, необходимо отслеживать причины приёма пищи. К счастью, голод — наиболее частая причина. Но если есть и другие причины, то они, скорее всего, и станут тем временем, когда происходит позыв к эмоциональному питанию.

3. ПОЧЕМУ Эти Позывы Заставляют Тебя Есть
Основная причина эмоционального питания кроется гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.
У тебя возникают проблемы на работе, дома, с мужем/женой? Тебе не нравится твоя каждодневная жизнь?
Тебе пришлось пережить душевную травму, например, смерть близкого человека, развод, банкротство?

4. Уничтожай Эмоциональные Позывы Планомерно
Воспользуйся обычным блокнотом для составления общей картины того, как различные жизненные ситуации влияют на твоё питание и мотивацию.
Попытайся определить вызывает ли жизненная ситуация позыв к эмоциональному питанию и как этот позыв устранить. Постарайся понять, как сделать так, чтобы эта жизненная проблема перестала вообще тебя беспокоить.
Решай эти задачи планомерно и старайся работать с проблемами по очереди.

Причины эмоционального питания не так-то просто обнаружить и устранить. Однако игнорировать их может быть крайне опасно. Запомни одно — если ты не разберёшься со всеми проблемами, препятствующими твоему 100% здоровому образу жизни, то результат твоей диеты будет лишь временным.!!!!

Конечно, это займёт определённое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *