Разное

Молочная железа в продуктах – продукты, повышающие и понижающие его уровень, а также питание для беременных, детей и диета для женщин и мужчин

Содержание

Содержание железа в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

продукты, повышающие и понижающие его уровень, а также питание для беременных, детей и диета для женщин и мужчин

Фото 1Фото 1В крови человека содержится около 3-5 грамм железа – это примерно один большой гвоздь. Вроде бы немного, но вместе с тем влияние этого элемента на организм очень большое.
Дефицит железа, равно как и его избыток, сразу же сказывается на самочувствии человека, и может стать причиной достаточно серьезных последствий.

Питание при пониженном и повышенном уровне

На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.

Справка! Питанием можно скорректировать только небольшие отклонения от нормы, при серьезных отклонениях необходимо медикаментозное лечение.

Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:

  • Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
  • Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
  • Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
  • Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
  • Поражение печени.
 

Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:

Фото 2Фото 2
  • Цирроз печени.
  • Застой желчи.
  • Железодефицитная анемия.
  • Нефротический синдром.
  • Длительные кровотечения.
  • Высокая потребность в железе.
  • Избыточное накопление гемосидерина.
  • Проявление хронической почечной недостаточности.
  • Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
  • Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
  • Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.
 

Диета

Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:

  1. Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
  2. Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
  3. В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
  4. Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
  5. Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
  6. Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
  7. Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
  8. Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.
 

Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:

  1. Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
  2. Подвергать все блюда длительной термической обработке.

 

Для женщин и мужчин после 50

При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:

Фото 3Фото 3
  • нежирные сорта мяса;
  • говяжью печень;
  • печень птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морскую капусту;
  • цветную капусту, свеклу, морковь;
  • орехи.
  • крыжовник, клюкву, смородину;
  • яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
  • нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;
 

Из рациона нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки.

 

 

Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежие овощи;
  • виноград, бананы, клубнику;
  • два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.

Важно! Нельзя забывать о водном режиме – чтобы снизить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять в сутки до 2 литров жидкости.

Для беременных

Беременным с низким уровнем железа в крови рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

Фото 4Фото 4
  • чечевица, гречка;
  • брокколи, свекла;
  • орехи – грецкие, фундук;
  • инжир, финики, курага, чернослив;
  • изделия из цельного зерна;
  • печень и нежирные сорта мяса;
  • горох, фасоль, соя;
  • рыба;
  • морепродукты – устрицы, морская капуста;
  • яйца;
  • гранатовые, вишневые и яблочные фреши.

Для кормящих матерей существует универсальная смесь – мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон вместе с цедрой. Все берется в равных количествах, перемалывается и смешивается с медом. Употреблять по 1-3 столовые ложки в сутки.

 

 

Чтобы снизить уровень железа во время беременности, необходимо употреблять следующие продукты:

  • квашенные овощи;
  • отварной рис, предварительно вымоченный в воде;
  • фрукты и ягоды фиолетового цвета – они содержат вещества, которые связывают молекулы железа;
  • хлеб и макаронные изделия – содержат большое количество клетчатки, вместе с ней лишнее железо выводится из организма;
  • молочные продукты – препятствуют усвоению железа;
  • продукты с большим содержанием витамина Е.

Для детей

Повысить гемоглобин у детей можно при помощи следующих продуктов:

Фото 5Фото 5
  • гречка;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • яичный желток;
  • красная и черная икра;
  • горох чечевица, фасоль;
  • шпинат, петрушка, кресс-салат;
  • яблоки, хурма, персики, сливы, абрикосы;
  • томаты, зеленые овощи, репчатый лук, тыква, свекла;
  • черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника;
  • мясо – субпродукты (сердце, язык, почки), белое куриное мясо, рыба.
 

Как уже было сказано выше, чтобы снизить уровень железа следует употреблять преимущественно растительную пищу, рекомендуются:

  • зеленые овощи;
  • рис, гречка;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • фасоль и чечевица.

 

 

Кроме того, снижают концентрацию железа:

  • переваренные овощи;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • пшено;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe

Повышают уровень железаПонижают уровень железа
1Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень. Чем мясо темнее, тем больше в нем железаРисовая крупа
2Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икраМолочные и кисломолочные продукты
3Яйца – перепелиные, куриныеПродукты, не содержащие витамин С и В
4Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупаРечная рыба
5Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукурузаКофе
6Бобовые – чечевица, горох, фасольЧерный и зеленый чай
7Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, сливаМясо курицы
8Сухофрукты – инжир, изюм, курага, черносливОвощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых
9Орехи — все виды

 

Примерное меню

Для повышения железа в крови утро следует начинать со стакана воды.

 

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречка, предварительно замоченная кефиром с добавлением фруктов.
  • Обед: стейк с кровью и салат с зеленью и отварной фасолью, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
  • Полдник: фруктовый салат или фреш из свеклы с морковью.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге с салатом из зелени с зеленым горошком, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

В течение дня рекомендуется пить настой шиповника, а кофе и чай лучше на время диеты заменить цикорием. Этот напиток придаст бодрости и укрепит иммунную систему.

Диета при высоком гемоглобине даст результат уже через пару недель, главное соблюдать ее неукоснительно. Компоновать меню можно согласно списку разрешенных продуктов.

 

 

Примерное меню на день для снижения железа в крови:

  • Завтрак: фруктовый салат – виноград без косточек, киви, абрикосы, банан.
  • Обед: куриный суп с рисом, рыба, запеченная с овощами в фольге.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Ужин: отварное куриное филе с картофельным пюре или кашей.

Из напитков рекомендуется клюквенный компот. Благодаря ему можно не только привести уровень гемоглобина в норму, но и повысить иммунитет.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о еде и препаратах железа:


Основной ролью железа в организме является доставка к клеткам и тканям кислорода, а также вывод углекислого газа. При отклонениях от нормы в любую сторону ухудшается состояние организма – появляется слабость, снижается работоспособность, возникают головные боли, малокровие, становится хуже память и умственная деятельность. Следить за концентрацией железа следует в любом возрасте, но более всего отклонение от нормы опасно во время беременности и у детей.

Правильное питание для здоровья груди

Рак молочной железы – самая распространенная форма онкологических заболеваний у женщин. Это причина смерти от рака номер один у женщин в Испании, и номер два среди женщин азиатско-тихоокеанского региона и континентальной Америки.

У каждой восьмой женщины к возрасту 85 лет развивается рак груди, в 1960 году этот показатель равнялся 1/14.

Более 4000 лет специалисты по природной медицине разрабатывают превентивные программы питания. Пища – определяющий фактор здоровья человека, полностью находящийся под его контролем. Мы не можем влиять на уровень загрязнения, наследственные факторы, шум, окружающую среду, социальное и эмоциональное поведение окружающих, но мы, безусловно, можем выбирать, чем питаться.

Еда крайне важна для жизнедеятельности человека, тем не менее, не все осознают ее значение.

Вода, углеводы, белки и жиры – основные составляющие правильной диеты. Выбирая самые здоровые из питательных элементов и соблюдая их баланс, мы можем настроить тело на оптимальную работу.

Правильные жиры

Для здоровья груди нужно сократить количество употребляемых жиров. Пищу с большим содержанием калорий именно в жирах нужно либо полностью исключить из рациона, либо свести ее употребление к минимуму. К таким продуктам относятся красное жирное мясо, домашнюю птицу с кожицей, жареную пищу, сливочные и растительные масла, маргарин, сыры, молоко, фаст-фуд. Правильные же жиры сокращают риск заболевания раком. К ним относят масла огуречника аптечного, примулы (они содержат ГЛК – гамма-линолевую кислоту), льняное масло, богатое АЛК – альфа-линолевой кислотой, акулий жир и оливковое масло.

Контроль уровня эстрогенов

Природные эстрогены содержатся в пестицидах, пластике и химических загрязняющих веществах в воде, воздухе и почве. Именно они и создают излишки гормонов в наших телах. Ситуацию ухудшает неправильное питание с большим количеством рафинированных углеводов, насыщенных животных жиров и недостатком клетчатки.

Пища с высоким содержанием клетчатки (кроме пшеничных отрубей) замедлит всасывание эстрогенов в кишечнике. Органические продукты защищают организм от пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Излишки жира в организме приводят к преобразованию мужских гормонов в эстроген, выведение которого из организма затрудняется при наличии заболеваний печени и пищеварительной системы.

Симптомы: отечность, задержка воды, быстрый набор веса, болезненность груди, кровотечения, частая смена настроения (беспокойство, депрессия, слезливость), проблемы со сном, мигрени, румянец, низкое либидо, нечеткость мышления и высокое содержание меди в организме. Позже развиваются эндометриоз, фиброиды, заболевания желчного пузыря, начинаются скачки уровня сахара в крови.

У мужчин следующие симптомы: выпадение волос, головные боли, отечность, набор веса, увеличение простаты, раздражительность и рост груди. Решение проблемы: диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, йогурты. Употребление овощей семейства крестоцветных (белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи) Эти овощи обладают антиканцерогенными и детокс-свойствами. Просто оставить вот это

Борьба со свободными радикалами

Свободные радикалы – это атомы или группы атомов с хотя бы одним непарным электроном, что придает им излишнюю химическую активность. Свободные радикалы способствуют окислению, в результате которого вырабатывается энергия, и погибают инородные бактерии. Однако одновременно с этим происходят и вредные для организма процессы – разрушаются клеточные мембраны и содержимое клеток. Поэтому свободные радикалы и провоцируют воспаления.

В человеческом организме свободные радикалы – побочный продукт жизнедеятельности, они образуются в результате воздействия факторов окружающей среды, табачного дыма, загрязненного воздуха, алкоголя, наркотиков, излучения от телевизоров и компьютеров, химикатов и стресса повседневной жизни.

Все эти явления провоцируют появление в теле особых молекул – транскрипционных факторов. Они запускают процесс производства белков в ДНК. Транскрипционные факторы безвредны, пока не вступят во взаимодействие со свободными радикалами. В результате миграции этих молекул к центру атомного ядра начинается про-воспалительный процесс, ускоряется старение.

Как правило, у людей, страдающих дегенеративными заболеваниями. В крови содержится множество воспалительных агентов. По мнению большинства ученых, атеросклероз, рак толстой кишки, болезнь Альцгеймера – следствия синдрома хронического воспаления.

Необходимость антиоксидантов

Наукой устанавливается все больше и больше свидетельств тому, что антиоксиданты способствуют общему здоровью, защищая от сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Например, селен и витамин Е значительно сокращают повреждения мышечной ткани.

Конечно, эти вещества наряду с витамином С относят к наиболее эффективными антиоксидантами, поэтому они входят в состав большинства витаминных комплексов. Однако добавлять в рацион следует и другие элементы.

Результаты исследований, доказывают, что сочетание нескольких антиоксидантов гораздо полезней, чем высокие дозы одного или двух элементов. Ими богаты различные травы: чертополох, розмарин, гинкго билоба, черника, иглица шиповатая, конский каштан.

1253364165_fan2011648_green_tea.jpg

Черный и зеленый чай

В ходе многих исследований доказано, что антиоксиданты зеленого чая защищают от многих заболеваний и даже борются с кариесом. Самое полезное из таких веществ – это эпигаллокатехин галлат.

По некоторым данным, черный чай полезен так же, как и зеленый. Опыты на человеке показали его способность к предотвращению заболеваний сердца и рака.

Эпигаллокатехин галлат обезвреживает энзимы, способствующие росту раковых клеток. Поэтому они перестают делиться и умирают. Чтобы поддерживать достаточный уровень эпигаллокатехин галлата в крови, нужно выпивать от 4 до 10 чашек зеленого чая в день. Черные сорта содержат меньшие концентрации.

Сахар и воспаления

Одна из основных причин воспалений – резкий скачок уровня сахара в крови. Этого можно избежать, сократив употребление как самого сахара, так и простых углеводов, в результате расщепления которых он образуется.

С-реактивный белок (СРБ) – ключевой элемент воспалительного процесса. По данным некоторых исследований, у людей с высоким уровнем СРБ риск сердечных приступов возрастает в 4,5 раза. Предвестником кардиологических заболеваний также является повышенное содержание холестерина, чаще всего обнаруживаемое у диабетиков и страдающих от 

излишнего веса.

СРБ не входит в состав пищевых продуктов, но его уровень в крови напрямую зависит от диеты.

Уровни сахара и инсулина в организме можно контролировать, употребляя в пищу простые углеводы и большое количество белков. К хорошим (сложным) углеводам относятся яблоки, спаржа, бобы, брокколи, ежевика, голубика, капуста, мускусная дыня, цитрусовые, желтая дыня, киви, листовая зелень, персики, груши, сливы, малина, шпинат, клубника.

Плохие (простые) углеводы с высоким гликемическим индексом – это бананы, хлеб, морковь, готовые каши, кукуруза, картофель-фри, фруктовые соки, манго, папайя, паста, горох, попкорн, белый рис, сахар, вафли.

Некоторые жиры тоже провоцируют воспалительные процессы, например, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах- основные компоненты арахидоновой кислоты и простагландина Е2. А вот жиры омега-3, омега-6, присутствующие в рыбе, рыбьем жире и овощах, наоборот, подавляют воспаления.

Уровень рН

Необходимо поддерживать его баланс. Питание большинства людей имеет кислотный характер. Если употреблять больше продуктов, формирующих щелочную среду, можно достичь здорового баланса рН. К ним относятся фрукты (кроме цитрусовых), большинство овощей, некоторые молочные продукты (прессованный творог и йогурт), цыпленок без кожицы, индейка или выкормленная на траве говядина, рыба, турецкий горох, черные бобы, цельно-зерновые культуры (коричневый рис и овсянка), орехи и семечки.

Сезонные овощи

Существует множество трав, содержащих антиоксиданты и обладающих противомикробными и антигрибковыми свойствами. Включите в свой рацион корицу, имбирь, карри, куркуму, лук, чеснок и стевию.

Источник: www.natural-holistic-health.com

Железо в продуктах питания: таблица

Железо в продуктах питания

Железо является важнейшим элементом для большинства форм жизни на Земле – это относится и к человеческому организму. Если быть более аккуратными с формулировками, то полезные свойства железа распространяются на всех представителей живых существ, которым для поддержания жизни необходим кислород.

Роль железа в организме человека

Железо участвует в большинстве химических процессов происходящих в организме. Самые главные из них:

  • образования красных кровяных шариков;
  • превращение сахара в энергию;
  • производство ферментов;
  • эффективное функционирование иммунной системы.

Так как наши органы не могут сами производить железо, то понятно, что оно должно поступать в организм с пищей. Когда железо, в продуктах питания используемых в рационе человека, отсутствует, развивается болезнь, – железодефицитная анемия.

Чем опасен дефицит железа в крови?

  • Дефицит железа препятствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка.
  • Если данное недомогание случилось во время беременности – увеличивается риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с очень маленьким весом.
  • Будущие мамы должны по максимуму употреблять в пищу продукты, богатые железом. В противном случае их дети будут иметь ослабленный иммунитет и у них появятся серьезные проблемы со здоровьем. По статистике, дети таких мам часто умирают в первый год жизни.
  • Из-за дефицита железа, у людей всех возрастов, ухудшается память. Они сонливы и сильно потеют.
  • Самый опасный результат железодефицитной анемии – кровотечение (желудочное, кишечное, из ранки от удаленного зуба и т.д.). Многие считают, что анемия возникает из-за кровотечения, – это правильное мнение, однако бывает и наоборот, то есть продолжительная анемия вызывает кровотечение.

Дефицит железа в крови чаще встречается у женщин и детей и намного реже у мужчин.

Это происходит потому, что женщины, в силу своей физиологии, каждый месяц, теряют определенное количество крови; а беременные женщины «питают» плод посредством своей крови, поэтому и они часто страдают анемией.

Детский организм, в силу того, что он растет, расходуется большое количество железа, которое, кстати, нетрудно пополнять, если знать в каких продуктах содержится железо.

Факторы, обуславливающие развитие железодефицитной анемии

  • Быстрый рост.
  • Беременность.
  • Потеря крови вследствие травмы.
  • Тяжелые менструации.
  • Частое донорство.
  • Плохое питание.
  • Некоторые желудочные и кишечные заболевания.
  • Заболевание печени и поджелудочной железы.
  • Рак.

Профилактика железодефицитной анемии

Самый доступный и действенный метод борьбы с дефицитом железа – принимать в пищу продукты, содержащие железо. Такими продуктами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • хлеб из цельного зерна;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирные сорта сыра;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • в небольших количествах соль и сахар.

Хорошо помогает, в усваивании железосодержащих продуктов, витамин С. То есть если за один прием съесть продукты содержащие железо и витамин С (например: орехи + апельсины) – усваимость железа будет в два раза выше чем, если бы эти продукты были съедены в разное время суток.

Рекомендации для мам имеющих маленьких детей:

Молодые мамы часто не знают, в чем содержится железо необходимое для грудничка, – а содержится оно в молоке матери. Поэтому архиважно – до года кормить ребенка грудью.

С шестимесячного возраста ввести в рацион малыша продукт, где содержится железо, – то есть мясное пюре. Свежий кусочек телятины отварить и порубить в блендере. Одного-двух приемов в день будет достаточно.

С шести месячного возраста, чтобы польза железа получаемого ребенком с мясом увеличилась, ввести в рацион малыша фрукты, богатые витамином С.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании – использовать молочную смесь, обогащенную формулой железа.

Таблица: Железо в продуктах питания

Содержание железа в мг. (на 100 гр. продукта)
Патока 16,2 мг
Тыквенные семечки 11,2 мг
Петрушка 6,2 мг
Миндаль 4,7 мг
Чернослив 3,9 мг
Шпинат 3,5 мг
Говядина 3,5 мг
Чечевица 3,3 мг
Грецкий орех 2,9 мг
Свинина 2,9 мг
Фасоль 2,9 мг
Сардины 2,9 мг
Хлеб из непросеянной муки 2,7 мг
Изюм 2,5 мг
Баранина 2,4 мг
Картофель 1,8 мг
Яйца 1,1 мг
Авокадо 0,95 мг

5 продуктов для здоровья груди

Грудь любой женщины уникальна вне зависимости от ее размера. Однако когда речь заходит о  здоровье, все дамы ведут себя одинаково. Если вы страдаете от мастопатии, боли во время ПМС и менопаузы или просто желаете защитить себя от рака молочной железы, вам следует обратить внимание на 5 продуктов, о которых мы расскажем в этой статье. Эти продукты способствуют оздоровлению груди. Читайте наш материал, питайтесь правильно и заботьтесь о здоровье вашей груди.

Соя

5 продуктов для здоровья груди

5 продуктов для здоровья груди

Исследования доказывают, что женщины, регулярно потребляющие большое количество дайдзеина и генистеина (два вещества, которые содержатся в сое, тофу, темпе и мисо) гораздо реже заболевают мастопатией. Исследования также говорят о том, что соя может помочь облегчить побочные эффекты от менопаузы, включая остеопороз и сердечные заболевания. В ходе еще одного исследования, в котором принимало участие 9 514 женщин, вылечившихся от рака молочной железы, выяснилось, что регулярное потребление сои способно помочь предотвратить рецидив опухолей.

iStock_000079054061_Small-709x472

iStock_000079054061_Small-709x472Читайте также: диета и питание при мастопатии молочной железы

Зародыши пшеницы

5 продуктов для здоровья груди

5 продуктов для здоровья груди

Было доказано, что экстракт зародышей пшеницы облегчает различные симптомы ПМС, при этом особенно ценится его смягчающий эффект. В одном из недавних исследований изучалось воздействие этого вещества на женщин с синдромом ПМС. В эксперименте принимало участие 100 женщин – одна группа получала по 400 мг экстракта зародышей пшеницы в день, а вторая группа принимала плацебо. Эксперимент длился два цикла. Зародыши пшеницы уменьшали физические симптомы на 63,6%, психологические симптомы — на 66,3%, а общие симптомы ПМС — на 65%. Женщины, которые принимали экстракт из зародышей пшеницы, также ощущали снижение усталости, раздражительности, уменьшение сердцебиения, головных болей, проблем со сном, чрезмерного аппетита и тяги к пище. Если вы желаете попробовать сами, добавьте зародыши пшеницы в салат или сделайте из них смузи.

Черника

5 продуктов для здоровья груди

5 продуктов для здоровья груди

Было доказано, что экстракт черники способен уменьшают рост раковых клеток молочной железы. Для борьбы с раком врачи советуют принимать около 170 грамм экстракта черники в день. Как вариант, можно приобрести питательный порошок из черники, который можно добавлять в коктейли, гранолу, йогурт, сухой завтрак или использовать как ингредиент при приготовлении выпечки.

Тыква и кабачки

5 продуктов для здоровья груди

5 продуктов для здоровья груди

Бета-каротин – пигмент, который придает большинству овощей ярко-оранжевые или красные оттенки, имеет жизненно важное значение в плане снижения риска образования раковых опухолей, которые возникают как побочный эффект от фиброзно-кистозной мастопатии. Исследования подтверждают: употребление продуктов, богатых бета-каротином, оказывает крайне положительный эффект на здоровье молочной железы. С этой точки зрения сквош, тыква и сладкий картофель дают аналогичный эффект. Хотите попробовать – обжарьте мускатную тыкву в оливковом масле с добавлением тмина и черного перца.

боль в молочной железе: что это может быть

боль в молочной железе: что это может бытьЧитайте также: боль в молочной железе: что это может быть

Настой шалфея

5 продуктов для здоровья груди

5 продуктов для здоровья груди

Чрезмерное потоотделение не опасно для жизни, но это довольно некомфортное ощущение, особенно, если это касается вашей груди. Чай с шалфеем, в котором содержится множество антиоксидантов, часто рекомендуют в качестве натурального средства для людей с повышенным потоотделением. Обычно настой шалфея или его добавление в пищу помогает справиться с неприятным синдромом, но в некоторых случаях специалисты советуют принимать таблетки с сухим  экстрактом шалфея по 1000 мг два раза в день для достижения максимального эффекта. (Примечание: беременным женщинам не рекомендуется принимать шалфей, поскольку он  способствует тонусу матки).

Содержание железа в молоке и кисломолочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Продукты для здоровья молочных желез

Забота о здоровье молочных желез с каждым годом становится все актуальнее, поскольку, к сожалению, растет и число женщин, заболевающих раком груди.

продукты для здоровья женнской груди

Фото: Depositphotos.com. Автор: Svetlanamiku.

Однако есть ряд продуктов, которые помогут организму справиться с негативными факторами. Вот чем сегодня диетологи советуют питаться женщинам, желающим сохранить здоровую и красивую грудь на долгие годы.

Крестоцветные

Эта группа овощей включает брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту, китайскую, брокколи, а также листовую капусту. Кроме антиоксидантов в крестоцветных масса витаминов (A, C и E), хорошо показавших себя в профилактике рака молочных желез. В перечисленных сортах капусты также много индолов и сульфорафанов. Вместе они помогают бороться с раком, увеличивая способность тела нейтрализовать токсины и канцерогены.

Чтобы минимизировать потерю витаминов, советуем использовать быстрые методы кулинарной обработки, (например, соте) или наслаждайтесь сырыми овощами. Если вы не любите вкус сырой капусты, бросьте ее в кипящую воду на 1 минуту, после чего немедленно погрузите в ванночку со льдом.

Свежие ягоды

Большинство из нас не нужно лишний раз уговаривать отправить в рот ягодку-другую. В ягодах много витамина C и волокна, это ценный источник фенолов (мощных антиоксидантов), придающих яркую окраску плодам. Самое приятное, что ягоды можно кушать в любом количестве и в любом виде: в сыром, в составе мюсли, йогуртов и фруктовых салатов.

Даже в замороженных ягодах можно найти массу полезного для ваших грудных желез.

Вегетарианский белок

Если вы любите мясо, попытайтесь отчасти заменить его белками, полученными из растительных источников пищи, таких как бобы и производные сои (сыр тофу, темпе, мисо, соевые бобы, соевое молоко). В соевых продуктах много полезных изофлавонидов, хотя конкретное влияние на здоровье человека этих веществ до конца не определено.

Бобы – настоящие суперзвезды диеты для груди, так как они загружены диетическим волокном, фолиевой кислотой и антиоксидантами по самые «ушки». Черные бобы, например, содержат ничуть не меньше противников окисления, чем клюква.

Цитрусовые

Да, вы не ошиблись – сочные и сладкие апельсины и кислые лимоны могут оказаться неплохими лекарями в борьбе за здоровье груди. В цитрусовых плодах содержится сильное антиканцерогенное вещество, названное учеными лимоноидами. А ведь кушать апельсины – одно удовольствие, а лимоны и лаймы – лучшие друзья кондитеров.

Жирная рыба

Есть две главных причины, почему жирная рыба способствует здоровью груди: в ней много омега-3 жирных кислот и витамина D.

Обзор в «Европейском Журнале Рака» за 2009 год указывает на то, что омега-3 природного происхождения мешает расти кровеносным сосудам внутри опухоли. Исследование, опубликованное в журнале «Эпидемиология Рака» все в том же 2009 году доказало обратную пропорциональность витамина D и рака молочной железы: чем меньше в организме этого полезного витамина, тем выше риск заболевания.

Какую жирную рыбу лучше всего съесть? Чтобы минимизировать риск вместе с рыбой заполучить токсины (например, ртуть), выбирайте ту, которая находится внизу пищевой цепи. Это могут быть анчоусы, сельдь, макрель или сардины.

Льняное семя и масло

Вот вам еще один источник  жирных кислот, играющих большую роль в здоровье груди. Издавна лечение молочной железы народными средствами не могло обойтись без этого пищевого компонента. В профилактических целях принимайте 2 ст. л. размолотого льняного семени ежедневно.

В США крайне популярна выпечка с льняной мукой, украшенная цельным льняным семенем. Данный продукт помогает уравновешивать гормоны, а именно – препятствует лишнему эстрогену, который может быть повторно поглощен через пищеварительный тракт. Льняное семя и продукты из него (масло, мука, каша) содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *