Что нельзя есть при насморке
Здоровье / Всё о гриппе и простуде
Что нельзя есть при насморке
Когда у меня насморк, я всегда пью горячее молоко с медом и маслом. Но недавно услышала, что молоко не только не помогает, а усиливает насморк. Так ли это? Какой диеты следует придерживаться при насморке?
Напиток, который вы пьете, является общеукрепляющим и согревающим средством. Но при насморке от него лучше отказаться. Дело в том, что молоко, как и масло, способствует выработке в организме большого количества слизи. А это крайне нежелательно при насморке, а также при мокром кашле. Если очень хочется молока, лучше пейте козье, в нем гораздо меньше белка казеина, который вызывает образование слизи.
От каких продуктов, кроме молока, вам лучше отказаться на время воспаления слизистой оболочки носа?
К слизеобразующим относятся жареные блюда, сливочное масло и маргарин, мясо и мясные полуфабрикаты, яйца и сыр, любые мучные (пирожки, макароны) и крахмалсодержащие (хлеб, картофель) продукты.
Переедание и избыток сладостей в пище также усиливают насморк.
Пищу следует есть теплую, не из холодильника, но и не обжигающе горячую.
После того как пройдет острая стадия ринита, постепенно переходите к сбалансированному питанию, ограничивая в первое время употребление мяса, яиц, сыра и крахмалсодержащих продуктов.
Если у вас есть предрасположенность к простудным заболеваниям, старайтесь не переедать, есть меньше сладкого, мучного и жирного. Сбалансированное питание поможет предотвратить простудные заболевания.
Какие продукты способствуют очищению организма от накопившейся слизи?
В первую очередь, это «жгучая» еда: чеснок, хрен, горчица, имбирь, редис.
В небольших количествах такие продукты хорошо выводят слизь, к тому же они являются хорошими антисептиками и стимуляторами иммунных сил.
Также полезны и свежеотжатые соки. Например, полстакана свежеотжатого морковного сока, в который добавлено несколько столовых ложек кипяченой воды, отлично очистит ваш организм от слизи.
Очищению организма также помогут клюквенный морс и чай с лимоном (можете добавлять по 1 ч. л. меда на 1 стакан напитка). Эти напитки повысят сопротивляемость организма и уменьшат продолжительность насморка.
• Лечебный соус от насморка
Натрите на терке свежий хрен, смешайте его с соком 2 лимонов, можете добавить немного меда. Принимайте по 1/2 ч. л. 2 раза в день. После этого 30 минут ничего не ешьте и не пейте. Учтите одну особенность этого соуса: если вы не привыкли употреблять хрен, в течение первой недели прием такого лекарства будет вызывать у вас слезотечение.
• Напиток с имбирем
Вскипятите 300 мл воды, добавьте 1 ст. л. натертого свежего имбиря, 1 ст. л. меда и размешайте. Ложкой выдавите из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока, несколько листиков мяты.
Диета против насморка
У меня часто были затяжные насморки. Врач-отоларинголог (лор) в нашей поликлинике прописывал разные лекарства, но длительного эффекта они не давали. Тогда я обратилась к другому врачу, которого мне посоветовала подруга. Он задавал мне вопросы, касающиеся не только моей болезни, но и образа жизни, режима сна и питания.
Этот врач рекомендовал мне до прекращения очередного обострения насморка не есть мучного, сладкого и молочного, а после выздоровления ограничить употребление таких продуктов хотя бы на месяц и посмотреть на результаты.
Уже через несколько дней диеты в носу у меня стало сухо, насморк исчез, хотя пользовалась я старыми каплями и даже не надеялась, что они помогут. А по прошествии месяца я пришла к однозначному выводу: прописанная мне диета действительно работает.
С того момента прошло уже 2 года. И за все это время я простывала буквально 1-2 раза, а ведь раньше нос был заложен с начала осени и до самого лета.
Валерия Шипилова, г. Омск
5 правильных советов о лечении и молочных продуктах в сезон простуд и холодов
Наступил сезон холодов, а с ним и сезон простуды и гриппа. Давайте поговорим о том, какие правила следует соблюдать при лечении простудных заболеваний и какой место в лечении и профилактике простуд занимают молоко и молочные продукты.
1. Правильное лечение может назначить только врач
Начинается простуда, как правило, остро, сопровождается недомоганием, головной болью, повышенной температурой. Лечить острое респираторное заболевание (ОРЗ) разумнее конечно дома, а не на рабочем месте. Так вы гораздо быстрее поправитесь, окрепнете, избежите возможных осложнений, ну и конечно не будете являться источником инфекции для своих коллег.
Лечить ОРЗ должен врач. Только доктор сможет объективно оценить тяжесть заболевания, назначить нужные лекарства. Проверенные годами народные средства являются хорошими помощниками в борьбе с простудой, но только как дополнение к основному лечению.
2. Берегите пищеварительную систему: во время лечения стоит больше потреблять кисломолочных продуктов с пробиотиками
В острый период заболевания при высокой температуре, боли в горле, снижении аппетита диета должна быть щадящей, содержащей достаточно количество питательных веществ. С этих позиций молоко и молочные продукты обязательно следует включать в рацион больных ОРЗ. Нежирный творог, молоко, кисломолочные продукты хорошо усваиваются, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. При ОРЗ большое значение придается кисломолочным продуктам. Они легче перевариваются, чем цельное молоко, повышают аппетит и улучшают микрофлору кишечника, которая, безусловно, страдает, особенно при приеме антибиотиков. Очень полезны кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Пробиотики — это живые микроорганизмы, нормальные обитатели кишечника здорового человека, призванные улучшать состояние его здоровья. В Valio одними из первых начали выпуск пробиотических продуктов. Продукция Valio серии Gefilus и Valio Olo содержит пробиотик Lactobacillus GG (LGG). Это одна из наиболее изученных в мире молочнокислых бактерий, благоприятное воздействие которой на организм человека подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. В частности доказано, что регулярный прием продуктов Gefilus и Valio Olo улучшает деятельность пищеварительного тракта, балансирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, защищает желудок от раздражения, вызванного употреблением антибиотиков. А еще LGG повышает естественную сопротивляемость организма вредным бактериям и вирусам, способным вызвать инфекционные заболевания, поэтому включение в ежедневный рацион продуктов Gefilus — прекрасное средство для поддержания иммунитета, особенно в сезон гриппа и простуд.
3. Пейте молоко правильно: не горячим, а теплым!
Молоко лучше употреблять в теплом, а не в горячем виде. Так оно лучше усвоится и не будет раздражать и без того больное горло. Выпитый на ночь стакан теплого молока с ложкой меда — прекрасно снотворное средство.
4. Не создавайте ненужную нагрузку на организм
Высокая температура — один из основных симптомов простудных заболеваний. Принимать назначенные врачом жаропонижающие средства следует только при повышении температуры и не чаще чем каждые 6-8 часов, поскольку это достаточно токсичные препараты. Кроме того, препараты, снижающие температуру нельзя принимать курсом, то есть как антибиотик, например, 3 раза в день. Это может смазать клиническую картину, создать эффект мнимого благополучия, в результате может быть упущен момент когда врачу необходимо откорректировать терапию. По этим же причинам нельзя постоянно в течение дня вместо чая принимать лекарства для облегчения симптомов простуды в виде растворимых порошков. При высокой температуре нельзя кутать больного, использовать какие-либо согревающие процедуры, поить горячим чаем с малиной или горячим молоком с медом. Это создает дополнительную ненужную нагрузку на организм.
5. Жаропонижающие средства запивайте молоком
Жаропонижающие средства можно и даже нужно запивать молоком. Молоко защитит слизистую желудка и кишечника от агрессивного действия этих препаратов и улучшит их всасывание. А вот антибиотики запивать молоком не стоит, молоко ухудшает всасывание антибиотиков и снижает, таким образом, их терапевтический эффект.



Продукты при простуде | poleznye-svoistva.ru
17.02.2012 Натуралистъ
Продукты при простуде
Какие продукты полезны при простуде, а чего употреблять не надо?
Для этого запомните 3 несложных правила, что делать при простуде:
Правило №1: Не мешать. Для этого в первые дни недомоганий нужно ограничить количество пищи. Сам организм вас об этом просит отсутствием аппетита.
Поэтому, если есть не хочется, то и не нужно. Белковые продукты: мясо рыбу, куриный бульон лучше оставьте на потом. А в эти дни отдайте предпочтение овощам да фруктам, с грядки или замороженным.
Правило №2: Много жидкости. При повышенной температуре нужно обязательно восполнять потерю жидкости. Жар выходит с потом, но нужно, чтобы организму было, чем потом потеть. К тому же, обильное питье поможет не допустить высыхание слизи в легких, сделает кашель влажным и продуктивным. Питье должно быть теплым, предпочтительнее травяные чаи.
Правило №3: Покой. Не тратьте силы, проведите пару дней в кровати, пусть организм направит все резервы на борьбу с незваными гостями.
А теперь продукты, которые помогают перенести простуду в домашних условиях:
Лимон и другие цитрусовые полезны, так как содержат витамин С. Только нужно иметь в виду, что сама аскорбиновая кислота (в том числе и в таблетках) не так действует на вирусы, как весь комплекс биофлавоноидов, который содержится в свежем фрукте. Например, самой аскорбиновой кислоты в лимоне и апельсине не так уж и много. Но съеденный плод поможет вам настроить организм на выздоровление.
При этом последние исследования говорят, что не стоит увлекаться цитрусовыми. В этом есть доля истины, так как местные фрукты полезнее. И для справки: аскорбиновой кислоты в яблоке — 160 мг, а в апельсине только 60 мг.
Шиповник – лидер по содержанию витамина С (650мг). Но чтобы его получить, заваривайте сухие плоды не кипятком, а водой градусов 70, и настаивайте несколько часов в термосе.
Облепиха, клюква и брусника – это просто находка, если вас свалил грипп или простуда. В свежем виде они содержит около 200 мг витамина С из расчета на 100 г плюс целый комплекс полезных веществ. А если у вас болит горло, то рассасывание свежих ягод помогут вам лучше аптечных препаратов. Любые ягоды – это лекарство. Если вас угораздило заболеть летом, используете возможность полакомиться свежими дарами леса и сада.
Малина содержит вещества, которые по свойствам сродни аспирину. Она – настоящее лекарство, поэтому злоупотреблять ей не желательно, особенно детям. Малина повышает потоотделение и снижает температуру. Заваривать можно и верхние листочки с веточками.
Травяной чай поможет не только восполнить количество жидкости. Многие травы обладают бактерицидными свойствами. Во время простуды полезно заваривать эхинацею, душицу, чабрец, мяту, зверобой, солодку, липу, ромашку. И замечательно, если вы заготовили летом листики малины, смородины, вишни, облепихи, брусники. Это тоже полезный мочегонный чай от простуды.
Лук, чеснок, хрен – содержат в себе мощные вещества, которые сражаются с вирусами. Они раздражают слизистую, но в умеренных количествах полезны. 100 г зеленого лука восполнит суточную норму витамина С. Чеснок убивает вирусы и бактерии, кроме этого он является природным антибиотиком и помогает восстановиться после болезни.
Горчица полезна как внутрь (от кашля), так и наружно (разогреет, если причиной простуды было переохлаждение).
Соль используют для полоскания горла, очищения носа. 1 чайная ложка морской или поваренной соли растворяется в стакане воды. Промывание этим раствором поможет от насморка.
Мед поднимает иммунитет, обладает потогонным действием. Две чайные ложки перед сном помогут в лечении кашля, а кроме того обеспечат спокойный сон.
Имбирь – замечательное противовоспалительное и разогревающее средство. Только пейте имбирный напиток за 2 часа до или после приема аспирина. Хорошо заваривайть его вместе с корицей, гвоздикой, горошинкой перца.
Во время простуды стоит отказаться от употребления жаренных, копченых а также тяжелых смешанных блюд. Постарайтесь составить свой рацион преимущественно из свежих овощей и фруктов. Они доставят необходимые витамины, и помогут организму быстрее справиться со злополучной простудой. Однако при длительном заболевании необходимо употреблять также и белковую пищу, иначе иммунитет ослабнет.
Но самое лучшее, конечно — не болеть. Занимайтесь закаливанием, длительными прогулками на свежем воздухе в любую погоду и простуды обойдут вас стороной.
Кстати, интересно еще вот это, почитайте:
Навигация по записям
Продукты, запрещённые при простуде — портал «Человек Online» | Здоровье
Как известно, здоровый аппетит — первый признак выздоровления, однако на некоторые продукты всё-таки не стоит налегать в период, когда иммунитет всё ещё ослаблен болезнью
Мы знаем о том, что во время простуды полезен куриный бульон. Он насыщает организм необходимым ему белком и помогает бороться со слизью. Но польза от бульона будет весьма сомнительной, если заедать его жареным картофелем или запивать колой. Некоторые продукты при простуде могут затормозить выздоровление и помешать бороться с инфекцией. Поэтому, если самочувствие оставляет желать лучшего, нужно очень внимательно отнестись к своему рациону питания. Во время болезни желательно отказаться от следующих продуктов:
Алкоголь
Даже если вы не принимаете лекарственных средств, с которыми несовместимы спиртные напитки, от алкоголя во время болезни нужно воздержаться. Он сужает сосуды, провоцируя головную боль, и обезвоживает организм. Кроме того, горячительные напитки нарушают усваивание пищи и снижают иммунитет.
Фастфуд и жареное
На фастфуд и жареное не стоит налегать и при хорошем самочувствии, для ослабленного человека жирные и солёные гамбургеры и чизбургеры или жареная отбивная — слишком большая нагрузка. Пищеварительная система пытается справиться со свалившимся на неё испытанием, что отнимает силы у ослабленного и без того организма. Кроме того, необходимых витаминов и минералов в пище быстрого приготовления всё равно нет, поэтому во время болезни лучше удержаться от соблазна заказать пиццу и сделать выбор в пользу рыбы и морепродуктов, мяса птицы, круп, овощей и фруктов. Не забывайте, что именно в органах пищеварения скрыта большая часть иммунных клеток.
Молочные продукты
Из белка молока образуются иммуноглобулины, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Но не стоит употреблять больше стакана тёплого молока в день, и лучше выбирать продукт низкой жирности. Дело в том, что молочные продукты при простуде способствуют образованию слизи в дыхательных путях. Поэтому, если вас замучили насморк и кашель, употребляйте меньше молочного. Можно добавить в йогурт или молоко щепотку куркумы или кусочек имбиря: пряности помогают бороться со слизью.
Соки
Речь идёт не о свежевыжатых, а о готовых пакетированных соках, в которых нет никакой пользы, зато содержится большое количество сахара и консервантов, а эти вещества не помогают нашему иммунитету бороться с болезнью, только ещё больше ослабляют его. Медики не рекомендуют выбирать и соки, подслащённые сахарозаменителями: содержащиеся в них вещества подрывают здоровье пищеварительной системы, а значит, и иммунитет.
Овощи и фрукты
Не удивляйтесь, но во время болезни действительно не стоит налегать и на полезные овощи и фрукты. Они богаты грубой клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, однако ослабленному организму трудно её переварить. Организм опять же будет тратить на это много сил, которые необходимы в первую очередь для борьбы с вирусами и микробами.
Не старайтесь голодать во время болезни, даже если нет аппетита, ешьте понемногу, маленькими порциями, помните, что организму нужны силы для борьбы с недугом. И не забывайте про обильное питьё: во время лихорадки теряется большое количество жидкости, которую надо восполнить. Кроме того, жидкость поможет увлажнить слизистую дыхательных путей и облегчит симптомы болезни.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Молочные продукты при простуде – Популярные диеты
Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?
Диета при простуде: важные правила
Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.
Доктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)
Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.
Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.
Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.
Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:
- Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
- Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
- Держите здоровые продукты питания под рукой.
- Ограничьте потребление жидкости во время еды.
Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?
Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы
Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.
Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.
Чем заменить?
Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.
Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт
Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.
Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».
Чем заменить?
Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.
Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы
Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.
Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.
Чем заменить?
Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.
Острая и пряная пища, консервация
Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.
Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.
Чем заменить?
Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.
Черный чай, кофе, энергетики
Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.
Чем заменить?
Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.
И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.
Комментарий эксперта
Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»
Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.
Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.
Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.
Источник
Source: formulazdorovya.com
Семь неожиданных продуктов, продлевающих простуду
23 мая 2016 г.
Обычно мы хорошо знаем — раз заболели, то лежим дома, пьем морсы, чаи или что покрепче. Но не подозреваем, что многие привычные продукты усугубляют болезнь.
Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму — не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов… Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.
1. Орехи.
Да, пользы в них — масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.
А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.
2. Сырые овощи и фрукты.
Удивлены? Ведь первый совет при простуде — побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь — польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.
Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей.
А кислые фрукты отложите на период выздоровления.
3. Алкоголь и кофе.
Всем известный совет «хряпнуть рюмочку горячительного» в самом начале болезни, действительно, может сработать при условии, что в ваш организм пробрались бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. А если попытаться лечиться рюмками в самый разгар простуды, то это даже вредно: алкоголь замедляет реакции организма, ослабляет иммунитет, и к тому же нехило бьет по печени и без того нагруженной выводом токсинов из больного организма.
Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.
4. Молочные продукты.
Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.
При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.
5. Печеньки с какао.
Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов — полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.
Единственное исключение — это мед. Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.
6. Жареное мясо, холодец и фастфуд.
Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. В общем, больному организму обилие мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, совершенно точно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри, и любого готового продукта их серии «только разогрей», которые мы берем иногда в магазинах.
В общем, не создавайте лишнюю работу для кишечника, ведь в нем «прячется» львиная доля полезных бактерий, которые помогают иммунным клеткам бороться с болезнью. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.
А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.
7. Картофель.
Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости — то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.
А что есть-то?
А может, и не надо? Если организм говорит — ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное — поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок — витамин А из него способствует образованию антител.
Но самое полезное блюдо для болеющих — обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду куриным бульоном.
Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.
А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.
Источник: kp.ru
данильченко юрий брониславович прокурорпольза или вред при простуде?
О пользе и вреде молока споры продолжаются, и накал их остаётся на постоянном высоком градусе. Если рассуждать с точки зрения биологии, то молоко — это продукт для вскармливания младенцев (детёнышей) до определённого возраста. После к этому продукту млекопитающие не возвращаются. Кроме человека.
О том, что молоко вредно для взрослого организма (нет лактозы для переработки молока, часто случается аллергия на казеин — белок молока), пишут много, но при виде взрослого справного селянина, для которого молоко — ежедневная пища, усомнишься во вреде. А кому-то молоко вместо пургена. Но когда молоко действительно не стоит употреблять, так это во время простудных заболеваний.
Так, «фирменный» народный рецепт — молоко с мёдом и со сливочным маслом (особо правильный — с козьим жиром, т. н. «лоем») принимают от кашля. По поводу мёда и козьего жира или масла — поговорим в другой раз, а вот по поводу молока при простуде поговорим как раз сегодня.
Действительно, теплый коктейль из перечисленных компонентов приносит чувство облегчения, если горло воспалённое, есть ощущение «царапанья». Но, как оказалось, молоко при простуде, особенно при кашле — крайне нежелательный продукт. А всё потому, что молоко имеет такую особенность — выработку слизи, которой и без того достаточно в бронхах. Для выведения такого количества слизи организм затрачивает гораздо больше усилий, а кашель, вместо того, чтобы стать продуктивным, становится, наоборот, сухим и изнурительным.
Если врач поставил диагноз: острый тонзиллит (в просторечии — ангина), то о молоке следует забыть сразу. Во-первых, молоко — очень хорошая среда для развития патогенных бактерий, а во-вторых, молоко предлагают горяченьким, так как в теплом молоке (до +40°) трудно растворить масло и мёд. Горячее молоко — это дополнительный травмирующий фактор для больного горла, к тому же, если обычно молоко — не ваш продукт, то частое посещение туалета по причине поноса гарантировано. Молоко не следует употреблять, если повышен уровень инсулина, а также имеются камни в почках, образованные из фосфатов.
Горячее молоко с добавками масла и мёда лучше заменить тёплым чаем без сахара, теплой щелочной минералкой (без газа!), а малиновое или черносмородиновое варенье с большим количеством сахара следует заменить подогретой до +38° водой, подкисленной лимонным соком. Почему не следует налегать на сладкие варенья? Потому, что после массированного вброса в кровь инсулина, неизбежно следует его недостаток, что ощущается как усталость, сонливость, что при и так не лучшем самочувствии бодрости не добавит.
Во время болезни нужно стараться выпивать жидкости в сутки из расчёта 25-30 мл / 1 кг массы (если ваши почки не «возражают»). Как достойная замена постой воды — отвары трав: листа земляники, липы (цветки), ромашки аптечной, листья смородины и малины; клюквенный или облепиховый морс лучше развести водой 1:1. К травяному отвару можно добавить пару зёрен кардамона, гвоздичных бутонов, молотый имбирь или кусочек свежего корня. И в заключение — о тех блюдах и продуктах, которые скорее навредят, чем помогут во время острого течения простуды: крайне нежелательно употребление куриного бульона, сметаны любой жирности и сливочного масла.
Будьте здоровы!
Добавить комментарий