5 продуктов, которые нельзя есть во время простуды и гриппа
Фактрум публикует небольшой список таких продуктов.
Picsfab.comМолочные продукты
В прошлом заболевшим людям советовали выпивать на ночь при простуде стакан молока с медом, однако современные специалисты считают, что так делать нельзя. Дело в том, что все молочные продукты (особенно сыр, масло и маргарин) обладают слизеобразующим эффектом, что замедляет отхождение мокроты из легких и лечение насморка. Однако кефир и нежирные йогурты будут полезны для нормализации работы кишечника, поэтому от них можно не отказываться, но перед употреблением стоит добавить в них имбиря или куркумы, чтобы нейтрализовать их побочные эффекты.
Кофе и алкоголь
Кофе обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо. А небольшое количество алкоголя может быть полезно, если в организм попали бактерии, но при вирусных заболеваниях он будет бесполезен. В самый разгар болезни от спиртного лучше совсем отказаться, так как оно ослабляет иммунитет и ударяет по печени, которая и без того нагружена выводом токсинов из организма.
Жареное мясо, фаст-фуд
Больному организму обилие мясных продуктов и полуфабрикатов ни к чему — они создают лишнюю нагрузку на кишечник. С другой стороны, пить обычный куриный бульон с овощами не только можно, но и нужно, так как ученые обнаружили в нем особое вещество, которое не встречается в других продуктах, — карнозин. Это вещество обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.
Орехи
В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.
Сладости
Калорийные сладости (булочки, конфеты, шоколад) снижают активность лейкоцитов — клеток, защищающих организм от вирусов и бактерий. А мучные изделия с присыпками из сахара или какао раздражают горло, усугубляя кашель. Все эти продукты лучше заменить медом, который обладает антибактериальным эффектом и стимулирует иммунитет.
Читайте также: 5 продуктов, вызывающих неприятный запах тела
Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.
AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.
1. Чеснок
Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.
Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае
. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.2. Обработанные продукты
Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.
Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.
3. Пряности и специи
Семь неожиданных продуктов, продлевающих простуду
Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму — не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов… Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.
1. Орехи.
Да, пользы в них — масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.
А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.
2. Сырые овощи и фрукты.
Удивлены? Ведь первый совет при простуде — побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь — польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.
Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей. А кислые фрукты отложите на период выздоровления.
3. Алкоголь и кофе.
Всем известный совет «хряпнуть рюмочку горячительного» в самом начале болезни, действительно, может сработать при условии, что в ваш организм пробрались бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. А если попытаться лечиться рюмками в самый разгар простуды, то это даже вредно: алкоголь замедляет реакции организма, ослабляет иммунитет, и к тому же нехило бьет по печени и без того нагруженной выводом токсинов из больного организма.
Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.
4. Молочные продукты.
Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.
При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.
5. Печеньки с какао.
Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов — полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.
Единственное исключение — это мед. Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.
6. Жареное мясо, холодец и фастфуд.
Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. В общем, больному организму обилие мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, совершенно точно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри, и любого готового продукта их серии «только разогрей», которые мы берем иногда в магазинах.
В общем, не создавайте лишнюю работу для кишечника, ведь в нем «прячется» львиная доля полезных бактерий, которые помогают иммунным клеткам бороться с болезнью. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.
А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.
7. Картофель.
Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости — то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.
КСТАТИ
А что есть-то?
А может, и не надо? Если организм говорит — ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное — поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок — витамин А из него способствует образованию антител.
Но самое полезное блюдо для болеющих — обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду куриным бульоном.
Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.
А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.
Молоко при простуде: польза или вред
Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.
Можно ли молоко при простуде
Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.
- Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
- Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
- При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.
Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.
Коровье молокоОднако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.
- Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
- Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
- Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.
Польза молока при простуде
Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:
- содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
- полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
- углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
- жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
- микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
- напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
- питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.
Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.
- Кипяченое молоко
Рецепты с молоком от простуды
Молоко при простуде употребляют в разном виде.
- Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
- Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
- Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
- Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
- Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
- Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
- Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.
Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.
Козье молоко
Молоко с луком при простуде
Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.
Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.
Молоко с маслом при простуде
Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.
Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.
Молоко Масло МёдМолоко с медом при простуде
Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.
- В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
- Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
- Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
- Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.
При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.
Коньяк
Молоко с чесноком при простуде
Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.
Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.
Молоко и чеснокГорячее молоко при простуде
При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.
Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.
Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.
https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc
Молочный продукты при простуде — Простудные заболевания
Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.
Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.
Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.
Содержание статьи:
Что лучше пить при простуде?
Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.
Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.
Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.
Что же нужно пить при простуде?
Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:
- промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
- вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
- отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.
В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.
Напиток из сухофруктов.
100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать, отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин. Этот напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.
Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.
Очищенный корень натрите на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект, добавьте побольше имбиря и положите специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон гвоздику.
Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите, добавьте кипятка и поставьте на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения. Разлейте по чашкам, добавьте ломтик лимона.
Что пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе?
Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.
- Нужно увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, так как в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
- Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
- В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
- Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
- Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.
Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.
Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.
Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым, без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.
Как правильно сварить бульон из курицы?
Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть. Затем воду слить,курицу и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку, сельдерей, петрушку, укроп. Варить на маленьком огне около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.
Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.
В интернете множество информации о том, что следует кушать при простуде и гриппе, а чего не нужно. Как бы это ни было странно, но многие из советов диаметрально противоположны. Так, каким должно быть питание при простуде? Что следует кушать, а чего кушать не нужно? Об этом дальше.
Очень часто мамочки во время болезни малышей кормят их всякими вкусностями. Ведь в этот период у крохи совсем нет аппетита, а для борьбы с болезнью нужна энергия. Так же поступают и заботливые домашние, если кто-то заболел.
И нередко получают результат противоположный ожидаемому: больной чаще всего кушать оказывается, а в некоторых случаях его состояние даже ухудшается. На самом деле кушать сладенькое и жаренное совсем не нужно, а очень часто наши больные от таких всегда любимых блюд отказываются. У них нет аппетита.
Но кроме этого у заболевшего на простуду есть и ряд других причин, чтобы отказываться от еды. Это боль в горле, тошнота, диарея, головная боль и общая слабость. И вот здесь у нас возникает вопрос.
Какие продукты и блюда кушать нежелательно при простуде
Нужно сказать, что среди нежелательного окажется много чего, но мы здесь рассмотрим только те продукты и блюда, которые могут спровоцировать осложнения (желудочную боль, колики в животе, повышение температуры).
Итак, список того, что не должно включать питание при простуде:
- жареные блюда;
- копчености;
- газированные напитки;
- жирная пища или с большим содержанием жиров (кроме молочных продуктов).
В питании больного на простуду нужно придерживаться того простого правила, что кушанье должно быть легкоусвояемым, не вызывать тяжесть в желудке и побочных действий, содержать витамины, а также минералы полезные для лечения. Но еще это должна быть не только легко усваиваемая организмом пища, но и содержащая большой энергетический запас, т. е. много белков (но не жиров).
Чтобы еда при простуде была не только вкусной, но и лечебной нужно правильно подбирать продукты, а затем готовить соответствующие блюда из них. Дальше мы приведем 5 советов о том, какие продукты при простуде будут полезны и как их лучше приготовить, чтобы было вкусно и лечебно.
Совет первый
Нужно очень много питья. Высокая температура и инфекция выводится через пот, мочу. Много питья будет способствовать выведению простуды из организма в прямом смысле слова. Но здесь есть еще один важный момент: правильно подобранное питье поможет не только выводить простуду, но и бороться с ней. Это могут быть.
- Травяные чаи, настои. Шиповник, травы (липа, мать-и-мачеха, чабер, зверобой, душица), имбирь.
- Обычные черный или зеленый чай с лимоном, медом, имбирем, корицей, анисом и т. д..
- Молоко с добавлением меда, имбиря, лимона, прополиса.
- Фруктовые и овощные соки, коктейли, смузи. Особенно полезны малиновые, смородиновые, яблочные, цитрусовые, капустные.
Эти напитки не только помогут вывести простуду их организма, но и будут способствовать снижению температуры, разжижению слизи и отхаркиванию, станут бороться с инфекциями горла.
Готовьте их и сразу давайте пить. Они должны быть обязательно теплыми или комнатной температуры, но не используйте слишком горячие или холодные. Для больного дополнительные нагрузки не нужны.
Совет второй
Питание при простуде обязательно должно включать каши, кисели и супы. Жидкие, теплые – они очень полезны для больного. Ведь их усвояемость высока, а для больного горла – это еще и лечение. В таких кушаньях много нужных организму витаминов А, С, группы В и полезных макроэлементов, они не вызовут осложнений больного желудка. Для их презентабельности добавьте сок, варенья или свежие ягоды.
Включайте манку, овсянку, гречку, перловку, хлопья с цукатами и изюмом (но не сухие завтраки). Возможно, ваши подопечные любят творожные запеканки, хорош и просто творог. Очень полезны овощные протертые (или нет) супы с сыром.
Старшее поколение помнит, как бабушки кормили больных куриным бульоном. В наши дни ученые утверждают, что там есть не только полезные для больного витамины и макроэлементы, но даже лечебный цистеин, который улучшает проходимость бронхов, а также противостоит инфекциям.
Совет третий
Животное белки – это обязательные для употребления продукты при простуде. Они принесут энергию, такую нужную для борьбы с болезнью, и в то же время, они богаты на витамин В 12, который активно укрепляет иммунитет.
Однако мясо, для больного должно быть проваренным, нежирным, аппетитным. Ведь он и так не хочет кушать. Возможно, это будет паровая котлета или оригинальный протертый супчик. Может просто мясо со сметанкой и чесноком (очень полезно и вкусно). Если болит горло, приготовьте мясо, как паровую котлету, но красиво украсьте, пусть оно вкусно пахнет (используйте травки, то же имбирь).
Из животных продуктов к полезным также отнесем:
- творог,
- яйца,
- печень,
- и конечно рыба.
Готовить нужно все отварное или на пару. С минимальным количеством жира.
Совет четвертый
Добавляйте в пищу травы и специи, способные бороться с инфекцией: лук, чеснок, перец. Очень хорошо имбирь (он снимает воспаление в желудке, горле, стимулирует иммунитет). Хорошо в этом случае также анис, лимон.
Используйте одновременно со специями продукты для укрепления иммунитета. Укреплению иммунитета способствуют мед, алое, прополис, шиповник, сироп из сосновых шишек, настой меда на редьке.
Можно витаминные комплексы, но лучше обычные фрукты, ягоды, яйца, вареное мясо.
Совет последний, пятый
Подсушенные тосты или крекеры тоже полезные от простуды продукты. Они обеспечат организм нужной энергией и охотно кушают даже тогда, когда нет совсем аппетита. Если так кушать их сложно, можно добавлять в суп, размочить в молоке или соке. Суп с сухариками очень даже вкусное блюдо.
Не следует давать больному сладкое, выпечку, пирожные. Особенно тогда, когда есть расстройство стула или тошнота. К тому же в таких продуктах много жиров, а они тяжелы для желудка. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.
Роль соли, сахара и фруктов в организме при простуде
И еще несколько советов по продуктам и питанию больных простудой.
- Соль выводится из организма с потом. Если больной сильно потеет, ему понадобиться пополнение запасов. Это не значит, что нужно давать пересоленную пищу, но класть соли в кушанья следует в достаточном количестве.
- В ряде рецептов предлагают спиртное, как лекарство от простуды. Но большинство ученых считают алкоголь дополнительной нагрузкой на организм, который уже и так борется с инфекцией и употреблять спиртное даже и в лечебных целях не рекомендуют.
- Очень сладкие блюда и фрукты спровоцируют брожение в кишечнике. А это не очень желательно для больного, может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
- Фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Но к выбору нужно подходить осознанно:
- Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то давать их не следует.
- Тем, у кого тошнота лучше не кушать виноград, груши, бананы.
- Болеющим ангиной не нужно кушать апельсины и мандарины, они раздражают больное горло.
- Яблоки полезно кушать всем и желательно с кожурой (но мытые).
- Ягоды малины, ежевики, смородины тоже очень пригодятся при простуде.
- Всем больным полезно кушать лимон (с чаем, сахаром, медом, как сок или приправу).
- Мед – один из самых мощных стимуляторов иммунитета, к тому же он борется с инфекциями. Он полезен всем болеющим простудой и гриппом, кроме тех, у кого на него аллергия.
- Овощные, фруктовые салаты лучше не готовить. Сделайте из овощей смузи или сок, приготовьте протертый супчик, пюре, потушите, но кушать салат с больным горлом, скорее всего, будет некомфортно.
Как подавать еду во время простуды
Кормить больного нужно часто, но небольшими порциями. Поставьте возле постели ребенка крекеры, чай и фрукты. Пусть он пьет и кушает когда захочется. Следите, чтобы жидкую пищу он кушал не реже 4 раз в день. Выздоровление будет зависеть во многом и от питания.
Если очень высока температура и кушать ребенок не хочет совсем, попробуйте напоить его куриным бульоном или коктейлем из смеси соков. Возможно, подойдет кисель или протертый суп.
Но насильно кормить в первое время, необходимости нет. Пусть малыш поспит, пока спадет температура давайте ему много питья. Когда ребенку станет полегче, предложите вкусный сок или супчик.
Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.
Табу на обильное питание
Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.
Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.
Горячее питье
Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.
Лимон и другие цитрусовые
И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.
Мед
Нет, не бойтесь… Мед — это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.
Сладости
К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости — это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов — иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.
Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.
Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.
Кофе и алкоголь
Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организму, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.
Что усугубляет кашель?
Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.
Ни для кого не секрет, что предотвратить болезнь легче, чем вылечить. Поэтому важно следить за своим питанием и употреблять продукты, которые повышают иммунитет. Давайте воспользуемся силой природы!
Есть три простых правила, соблюдая которые, можно вылечиться быстро:
1. Пить много теплой жидкости.
2. Не переедать. Особенно это касается случаев, когда пропадает аппетит.
3. Соблюдать покой.
Какие продукты при простуде стоит кушать, а какие нет?
1. Мед – прекрасное профилактическое средство. Также мед полезен и во время лечения простудных заболеваний. Его нужно добавлять в молоко либо чай по 1 столовой ложке. Особенно он эффективен на ночь, чтобы хорошо пропотеть. Результативность лечения медом повышается при его сочетании с лимоном, малиной и алоэ.
1. Цитрусовые – имеют в своем составе большое количество витамина С, а это сильнейший иммуностимулирующий витамин. Если ежедневно кушать цитрусовые, либо пить сок, простуда обойдет Вас стороной. Но, обратите внимание, что употреблять сок из цитрусовых можно не более 6 стаканов в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к выведению кальция из организма либо вызвать аллергию.
Также употреблять большое количество цитрусовых нельзя людям, которые страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и повышенной кислотности.
2. Чеснок – помогает бороться с вирусами. Он содержит антибиотик растительного происхождения, оказывает бактерицидное действие. Для профилактики простудных заболеваний нужно съедать зубчик чеснока в день. Также чеснок очень эффективен при насморке. Нужно приготовить настойку из чеснока и капать в нос, делать ингаляции.
Как приготовить настойку из чеснока от насморка? Нужно измельчить два средних зубчика, развести небольшим количеством кипятка. Дать настояться 30-40 минут, капать в нос по 3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
3. Овсянка – содержит натуральные антиоксиданты, которые повышающие сопротивляемость организма инфекциям. А клетчатка, которая входит в ее состав, очищает кишечник от вредных продуктов, высвобождая дополнительные ресурсы организма для борьбы с инфекциями.
4. Ягоды брусники, клюквы, смородины, малины, бузины очень полезны для профилактики простуды. Они богаты витамином С. Полезно пить чай из этих ягод с добавлением меда.
5. Картофель – содержит бета-каротин, который отлично поддерживает иммунную систему. А сок картофеля обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
При простуде картофель можно использовать в качестве горчичников, для этого его нужно сварить вместе с кожурой, истолочь и приложить к груди.
Также есть испытанное и проверенное средство от простуды с использованием картофеля – ингаляции. Для их приготовления порезанный со шкуркой картофель нужно отварить и подышать над ним.
6. Свекла – содержит огромное количество витаминов и минералов. Сок свеклы используется при заболеваниях горла кашле и насморке. Его нужно смешать с ровным количеством меда и пить три раза в день по столовой ложке за 20 минут до еды. Чистым соком полезно полоскать горло при ангине. При насморке, разведенный в пропорции 1:1 сок с водой нужно закапывать по 2-3 капельки в каждую ноздрю.
7. Молочные продукты. С ними все не однозначно. С одной стороны они представляют собой легкоусвояемые белки, которые важны для ослабленного организма. С другой стороны, некоторые каши на молоке плохо усваиваются. Но, при сухом кашле рекомендуется пить молоко с медом на ночь.
8. Шиповник. Содержит огромное количество витамина С. Но, его нужно правильно заваривать. Как это делать, читайте .
9. Травяные чаи – позволяют восполнить количество жидкости. Кроме того, некоторые травы являются бактерицидными. Во время простуды полезны: душица, эхинацея, мята, чабрец, липа, ромашка, зверобой. О том, как правильно собирать и хранить лекарственные растения, читайте .
10. Лук, хрен – отлично сражаются с вирусами. 100 г лука, например, способны восполнить суточную норму витамина С.
Какие продукты не стоит употреблять во время болезни?
1. Жирные, в том числе молочные продукты. Они плохо перевариваются.
2. Сладкую газированную воду.
3. Кофе.
4. Соленья, копчености, острые приправы. Они раздражают слизистую.
5. Кислые ягоды и фрукты.
6. Концентрированные мясные бульоны из говядины, свинины, баранины.
7. Макароны, хлебобулочные изделия.
8. Сладости.
Почему питание влияет на иммунную систему? Да потому, что от него зависит сопротивляемость организма заболеваниям.
Кушайте, продукты, повышающие иммунитет и помогающие при простуде и Вы легко с ней справитесь.
Текст: Наталья Сошникова
Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью — победить болезнь. Что же такого особенного в и в диете от гриппа и простуды? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье?
Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.
Что полезно пить при гриппе
Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.
Питание при гриппе: что есть
Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова — на здоровье.
Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая. Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.
Что необходимо временно исключить из рациона
Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.
У всякой диеты – свои секреты
Есть они и у диеты при гриппе и простуде. А именно: едва только болезнь дала о себе знать, начните употреблять в пищу экстракт черной бузины (можно купить в аптеках). Это поистине волшебное средство, особенно для тех, кто болеет простудными заболеваниями долго и тяжело. Черная бузина содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию. Недавно израильские ученые доказали, что у тех заболевших гриппом, кто включил в свое ежедневное питание экстракт черной бузины, значительное улучшение здоровья наступило уже на второй день! Тогда как другая группа участников эксперимента, принимавшая обычные лекарства, начала поправляться лишь на пятый день болезни. Экстракт черной бузины можно добавить в чай, вместе с медом и лимоном – и у вас получится чудодейственный напиток, обладающий не меньшей силой, чем те снадобья, что варили когда-то древние кельты, известные на весь мир своими способностями к врачеванию.
Source: dnosp.ru
Читайте также
Забудь про молоко и не пей антибиотики. Как на самом деле надо лечить простуду? | Право | Общество
Грипп – серьезный недуг: не проходит как минимум две недели, сопровождается жаром, ознобом, тошнотой и мышечными болями. Другое дело – ОРВИ: насморк, кашель, не слишком высокая температура – одним словом, не болезнь, а ерунда. Зачем ходить к врачу, брать больничный, если можно наесться противовирусных препаратов и уже на следующий день бежать на работу? Так думает и делает большинство из нас. Увы, мы совершаем серьезную ошибку. Это на первый взгляд совершенно неопасное заболевание, если его запустить или лечить неправильно, способно привести к таким неприятным осложнениям, как тепловой удар, внутреннее кровотечение, и даже к проблемам с сердцем.
Осторожно: лекарства!
«Все лекарства, которые продаются без рецепта врача, абсолютно безопасны. Чем больше я съем таблеток и выпью растворимого порошка, тем быстрее вылечусь!» Руководствуясь этими заблуждениями, люди, заболевшие ОРВИ, покупают противовирусные препараты пачками и принимают их сверх всякой меры. И забывают, что любая таблетка, даже самая безобидная на вид, – это «химия», которая может принести не только пользу, но и вред.
Аскорбинка – причина аллергии. Витамин С – главный борец с вирусами, вызывающими простудные заболевания. Об этом знают все, некоторым даже кажется, что, если они съедят ударную дозу аскорбиновой кислоты, ОРВИ пройдет как по мановению волшебной палочки. В итоге доморощенные целители, чуть захлюпав носом и пару раз чихнув, тут же бегут в аптеку и покупают десяток пакетиков с растворимым или шипучим витамином С. И забывают о том, что, во-первых, организм никогда не усвоит больше полезных веществ, чем ему требуется. Так что это бессмысленная трата и времени, и денег. Во-вторых, на фоне разбушевавшегося ОРВИ, когда все системы организма ослаблены, передозировка аскорбиновой кислоты может привести к аллергии, проблемам с печенью и кровью.
Таблетки бьют по иммунитету. Сегодня полки в аптеках в буквальном смысле завалены всевозможными противовирусными препаратами. Поэтому при первых признаках простуды у большинства из нас не возникает вопроса «что делать?». Мы стремглав несемся за известным нам лекарством и начинаем принимать его согласно инструкции. Если ты поступаешь так же, не удивляйся, что ОРВИ, вместо того чтобы пройти через три дня, мучает тебя целую неделю. Чудо-таблетки действительно борются с вирусами, но проблема в том, что этих «вредителей» – тысячи! Нет никакой гарантии, что выбранный наугад препарат направлен на уничтожение возбудителей именно твоего ОРВИ. Впрочем, бесконтрольный прием противовирусных лекарств не только бессмысленная, но и опасная затея. Не забывай, любая таблетка – пусть и маленький, но все же удар по твоей печени (она очищает организм от «химии»). Будешь усердствовать с лекарствами – рискуешь вывести ее из строя.
Кстати, иммуномодуляторы (таблетки и микстуры для укрепления защитных сил организма) тоже не так безобидны, как кажется. Сейчас только ленивый не пьет их круглый год для профилактики и лечения простудных заболеваний. В таких объемах лекарства становятся опасными: они могут «сломать» иммунную систему человека. Врачи отмечают, что за последние годы количество аутоиммунных заболеваний (при которых организм вырабатывает тела, разрушающие здоровые ткани) увеличилось в разы. И в этом отчасти виноваты иммуномодуляторы.
Антибиотики не работают. У тебя завтра свидание, важный разговор с боссом, самолет на Мальдивы (нужное подчеркнуть), и внезапно налетевшая простуда грозит поставить крест на твоих планах. Неудивительно, что ты решилась на крайнюю меру – антибиотики. Не самая полезная, но убойная таблетка наверняка быстро поставит тебя на ноги! Это чудовищная ошибка. Антибиотики направлены против бактерий, ими лечат ангину, пневмонию, гайморит, но никак не ОРВИ, ведь это вирусное заболевание. Ты можешь съесть хоть тонну таблеток, но твоя простуда никуда не денется. При этом антибиотик будет действовать, как трактор, без разбору убивая все полезные бактерии, живущие в твоем организме. А это чревато дисбактериозом.
Решив полечиться антибиотиком, подумай о том, что бактерии, как тараканы, очень живучи: они постепенно привыкают к яду, мутируют, видоизменяются и в итоге перестают на него реагировать. Поэтому не стоит лишний раз кормить свой организм убойными таблетками. Иначе, когда тебе действительно понадобится лечение антибиотиками, они уже не подействуют.
Не сбивай температуру аспирином. Еще одна распространенная ошибка, связанная с лечением ОРВИ, – маниакальное желание сбить температуру. Конечно, жар – не самое приятное, что случалось с тобой в жизни, однако, пока столбик на термометре не перевалил за отметку 38,5º С, следует терпеть. Покрытый испариной лоб – признак того, что организм мобилизовал свои защитные силы и всеми способами старается уничтожить вирусы, которые погибают именно при высокой температуре. Снизив ее, ты почувствуешь временное улучшение, но на самом деле продлишь течение болезни, ведь недобитая «зараза» будет по-прежнему обитать в твоем теле.
Если температура все же слишком высока (39° С и больше), ее нужно сбить, но только ни в коем случае не аспирином. Запомни раз и навсегда: во всем мире ацетилсалициловую кислоту врачи прописывают для разжижения крови, и только в России ее принимают в качестве жаропонижающего. Видимо, эта привычка осталась у нас еще с советских времен, когда в аптеках нельзя было найти ничего, кроме зеленки и аспирина. Последний, между прочим, если ты переборщишь с дозой, может вызвать внутреннее кровотечение.
Порошки вызывают рвоту. Растворимые порошки со вкусом малины, яблока, меда и лимона – вот она, панацея от ОРВИ! Выпил три пакетика – и чувствуешь себя замечательно. Можно возвращаться к своим привычным делам: ходить на работу, бегать по магазинам и встречаться с подружками в кафе. Учти, ощущение полного выздоровления обманчиво. Подобные средства лишь снимают симптомы: парацетамол, входящий в их состав, снижает температуру, фенилэфрин устраняет заложенность носа, а фенирамин – боль и ломоту в суставах. Однако на сам вирус порошки никак не воздействуют. Они хороши для экстренных случаев, когда нужно на пару часиков прийти в себя и быть в форме: например, если тебя срочно вызвал начальник, нужно встретить маму с поезда или забрать ребенка из садика. Но лечиться ими нельзя. Во-первых, устраняя симптомы, эти препараты лишают организм возможности бороться с вирусами своими силами. Во-вторых, выпьешь на пакетик больше – и сможешь получить неприятный букет побочных эффектов: аллергию, тошноту, боль в животе, головокружение, повышение давления и задержку мочи.
Капли сушат слизистую. Заложенный нос, пожалуй, самый неприятный симптом ОРВИ. Никому не хочется ворочаться без сна, не имея возможности вздохнуть, ловить воздух ртом и гундосить, поэтому простуженные люди вовсю злоупотребляют сосудосуживающими каплями. И зря. Насморк, как и температура, – защитная реакция: вместе с неприятной слизью, текущей из носа, наш организм освобождается от вирусов. А капли останавливают этот процесс. Впрочем, это не единственная опасность. Существует большой риск привыкания к подобным препаратам. Если это вдруг произойдет, ты имеешь все шансы обзавестись хроническим насморком. А еще злоупотребление сосудосуживающими средствами чревато атрофией слизистой оболочки носа. Капли пересушивают ее и тем самым снижают защитные функции. Осободившись от терзающей тебя в данный момент инфекции, ты тут же подхватишь какой-нибудь новый вирус: они, как известно, передаются воздушно-капельным путем. Если не хочешь болеть круглый год, не увлекайся каплями.
Не слушай бабушку
Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что травяные ингаляции, горчичники, чаи с медом и прочие народные методы лечения ОРВИ в отличие от таблеток абсолютно безопасны, ведь в них одни растительные компоненты и ни грамма «химии». Бабушкины рецепты тоже могут ухудшить течение болезни.
Не пей алкоголь. Не слушай своего возлюбленного, увещевающего тебя: «Милая, стопка водки с перцем или стакан горячего глинтвейна – лучшее средство от простуды!» Безусловно, некоторым людям небольшое количество спиртного помогает справиться с болезнью. Все-таки алкоголь обладает обеззараживающим, антисептическим эффектом. Но это не значит, что лекарство с градусом подойдет и тебе. Мало того, что горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло: он раздражает слизистую, а значит, приступ кашля после стопки водки тебе гарантирован!
Но если у тебя под рукой не окажется жаропонижающего, ты можешь разбавить водку пополам с водой и протереть тело этим раствором. После процедуры расширятся сосуды и увеличится кровоток – возрастет теплоотдача. А значит, ты собьешь температуру.
Забудь про молоко. Три кружки горячего молока с медом и четыре чашки чая с малиновым вареньем – тело покрылось испариной, в желудке тяжесть, однако ты довольна, как удав: «Уже завтра буду в порядке! Обильное питье помогает справиться с болезнью, ведь отравляющие тело токсины выходят из организма вместе с потом и мочой!» Ты бы вряд ли стала истязать себя подобным образом, если бы знала, что обжигающие напитки еще больше травмируют больное горло. Питье должно быть теплым, но никак не горячим. Кроме этого у многих людей в организме отсутствует фермент, отвечающий за переработку молока. Если ты относишься к ним, не сомневайся, в качестве бонуса к ОРВИ получишь несварение желудка и понос. Что касается меда и варенья, то они не так хороши, как кажется. Большое количество сладкого провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, за которым неизбежно следует, как говорят медики, провал. Он характеризуется сонливостью и упадком сил. А эти симптомы на фоне бушующей болезни только ухудшат самочувствие.
Чтобы поправиться как можно быстрее, тебе нужно пить много теплой негазированной воды. Среднее количество жидкости, необходимое в сутки для здорового человека, рассчитывается исходя из массы тела – 30 мл на килограмм. Получается, что женщине весом около 70 кг требуется 2 л в день. Если она нездорова, следует добавить еще 500 мл.
Не потей. Некоторым болеющим товарищам кажется, что чудовищно горячих сладких напитков недостаточно. Чтобы излечиться с феноменальной скоростью, они действуют совсем радикально: испив обжигающего молочка, тут же надевают шерстяные носки, свитера и кутаются в пледы. Любители покрыться испариной руководствуются правилом: чем больше потеешь, тем скорее встанешь на ноги. С одной стороны, это верное предположение, но с другой – у замотанного в «кокон» человека нарушаются процессы теплоотдачи. А это способствует резкому ухудшению самочувствия, вплоть до потери сознания! Поэтому тебе не стоит одеваться, как на Северный полюс. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло: одежда должна быть свободной и легкой.
А еще следует как можно чаще проветривать помещение, чтобы очистить его от «собственных» вирусов. Оптимальная температура в комнате – 20-22° С.
Мнение специалиста
Александр Ерманок, кардиолог:
– Многие люди очень легкомысленно относятся к ОРВИ и вопреки рекомендациям врачей переносят болезнь на ногах. Такое поведение чревато неприятными последствиями. Дело в том, что ресурсы организма не бесконечны: если их не хватит одновременно на полноценную социальную жизнь и борьбу с болезнью, иммунитет может неправильно отреагировать на инфекцию. Есть шанс, что вирусы по кровотоку проникнут в сердце и вызовут аутоиммунную реакцию. Организм станет воспринимать инфицированные клетки как врагов и начнет атаковать их. В результате у человека может развиться кардиомиопатия (нарушение строения и функции сердечной мышцы).
Виталия Захарова, директор клиники «Исцеление»:
– Горячие ножные ванны, горчичники и банки расширяют сосуды и улучшают кровообращение, из-за чего все процессы в организме, в том числе и борьба с вирусами, начинают проходить в ускоренном режиме.
Однако это не значит, что вам следует засовывать пятки в тазик с кипятком при первых же признаках простуды. Так вы только усугубите течение болезни и повысите и без того немаленькую температуру. Запомните: любые процедуры, связанные с подогревом тела, можно делать, когда пройдет пик заболевания и спадет жар. Обычно это случается где-то на третий-пятый день после заражения, не раньше.
Лечение по правилам
Сиди дома три дня. Полностью вылечиться от ОРВИ у тебя получится не раньше, чем через неделю. Если ты не можешь позволить себе провести все это время дома в постели, постарайся хотя бы не выходить на улицу первые три дня. Этот период считается пиком заболевания, когда организм особенно слаб, ведь все его силы уходят на борьбу с вирусом. Будешь носиться по улицам – рискуешь заработать букет осложнений.
Сбей температуру парацетамолом. Снизить слишком высокую температуру ты можешь при помощи парацетамола или препаратов на его основе. В отличие от аспирина он не разжижает кровь.
Позови доктора. Только врач сможет установить, какой именно вирус вызвал твое заболевание, и подобрать правильный препарат, который быстро поставит на ноги. Без рецепта можно принимать только жидкий интерферон, предварительно разведя его в воде. Для организма он безопаснее остальных противовирусных средств.
Сделай ингаляции. На 3-5-й день после начала болезни приступай к паровым ингаляциям, которые облегчают кашель и отхождение мокроты. Чередуй эвкалиптовые и содовые: первые хорошо разрыхляют слизь, вторые – смягчают горло.
Капай в нос. Устранить заложенность носа тебе помогут капли на масляной основе, которые в отличие от остальных не сушат слизистую. Идеальный вариант – чередовать подобные препараты с абсолютно безопасными и не вызывающими привыкания соляными растворами.
Ешь продукты с витаминами. Принимай витамин С, не превышая суточную дозу – 60-70 мг. Кстати, полезнее получать аскорбинку не из таблеток, а из продуктов: свежевыжатых соков, разбавленных водой (1 стакан в день), квашеной капусты (400 г), болгарского перца (1 крупный плод).
Звезды о простуде
Николай Носков:
– Не люблю таблетки. У меня просто нет к ним доверия. Человеку без специального образования не разобраться, что содержат лекарственные препараты, а ведь они могут нести не только пользу, но и вред. Поэтому при первых признаках простуды я прибегаю к народным методам лечения: беру барсучий жир, расплавляю его, пью две ложечки – и симптомы снимает как рукой.
Глюкоза
– Мне кажется, что на начальном этапе ОРВИ не стоит пичкать себя таблетками. С некоторыми симптомами отлично справляются рецепты народной медицины. Например, если у меня запершило в горле, я пью горячий чай с медом или малиновым вареньем. А при насморке закапываю в нос свекольный сок. Но если болезнь перешла в более тяжелую форму, без квалифицированной помощи врачей не обойтись.
Елена Проклова
– Я, к счастью, болею редко. Потому что провожу общеукрепляющие и оздоровительные процедуры. Я всегда обожала русскую баню; выйдя из парилки, непременно купаюсь в проруби. Сейчас стала обливаться холодной водой вне зависимости от того, хожу я в баню или нет. Это потрясающая помощь организму! Выливаешь на себя ведро ледяной воды на улице и весь день чувствуешь себя отлично.
Пелагея
– Чай с медом, ингаляции над вареной картошкой, целебные травяные отвары – все это не для меня. Я скептически отношусь к народной медицине и не верю, что бабушкины рецепты могут быстро поставить на ноги. Когда понимаю, что подхватила простуду, сразу обращаюсь к врачу. Мне нужно быстрое и, что самое главное, эффективное лечение. Я не могу позволить себе долго болеть.
Как не заболеть
1. Не надевай джинсы
Не носи тесные наряды – узкие джинсы и обтягивающие платья. Чтобы мороз не мог добраться до твоего тела, между ним и одеждой обязательно должна быть прослойка воздуха.
2. Добавляй корицу и имбирь
Если ты все-таки замерзла, придя домой, выпей чаю, в который добавлена щепотка корицы или имбиря. Напиток с этими специями не только согреет, но и поможет избежать простуды после переохлаждения.
3. Потри кисти
Перед выходом на улицу растирай ступни и кисти щеткой или жестким полотенцем. Массаж – отличный способ укрепить сосуды, а значит, улучшить кровообращение.
4. Не кури
Никотин вызывает спазмы мелких кровеносных сосудов. Именно поэтому курильщиков не спасают от холода ни шерстяные носки, ни теплые перчатки.
5. Ешь картошку
Ешь побольше картофеля, шпината и сельдерея. Эти овощи богаты калием, который улучшает кровообращение и помогает организму противостоять холоду.
Смотрите также:
Полезные и нежелательные продукты при простуде
Потребляемые продукты при простуде и гриппе имеют большое значение для быстрого выздоровления. Конечно, лучше всего не подпускать к себе болезнь – для этого необходимо предпринимать профилактические меры и укреплять иммунную систему. Но если так случилось, что болезнь все-таки началась, следует обратить особое внимание на питание в целом и потребляемые продукты конкретно, поскольку от них во многом зависит, как скоро болезнь отступит.
Полезные продукты при простуде
Обычное питание имеет решающее значение не только в противостоянии простудным заболеваниям, но и обеспечивает хорошую защиту организма в целом, укрепляет иммунную систему.Интересно! Продукты, помогающие при простуде – это не специальные, редкие или дорогостоящие специальные продукты. На самом деле, мы употребляем многие из них повседневно или довольно часто, не зная об их особенных свойствах и пользе во время простудных заболеваний.
Список полезных продуктов при простуде выглядит так:
- питьевая вода – самая обычная, которую мы привыкли пить каждый день. Это, конечно, не о продуктах, но в вопросе выздоровления при простудных заболеваниях и гриппе именно вода занимает первое место в списке «лекарств». Провоцирующие заболевания бактерии процветают в пересохшем горле и носовых пазухах. Чем суше – тем лучше для них, и хуже для организма, который не в состоянии улавливать и блокировать вредные микроорганизмы при сухих слизистых оболочках. К тому же, человек, который не получает достаточное количество воды, не в состоянии бороться с повышенной температурой тела. Для скорейшего выздоровления пить нужно много и часто. В простую питьевую воду можно добавлять разрезанный на дольки апельсин или лимонный сок, что снабдит организм необходимым витамином С;
- бульон на курином мясе – содержит значительное количество аминокислот, которые способствуют остановке развития и размножения возбудителей воспалительных процессов. Обеспечивает уменьшение слизистых выделений в носовой части и глотке, улучшение откашливания. Овощные супы на курином бульоне – незаменимая еда при простудных заболеваниях;
- фрукты и овощи – лучшие продукты от простуды, содержащие комплекс важных витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Их нужно есть каждый день. Бесспорные лидеры – цитрусовые, а именно апельсины, лимоны, мандарины. Отлично укрепляют иммунитет гранат, тыква, морковь, краснокочанная капуста, клюква, брокколи и яблоки;
- чеснок – благодаря содержащемуся аллицину, который является природным антибиотиком, обеспечивает не только лучшую сопротивляемость болезням, укрепляет иммунитет, но и считается хорошим профилактическим средством осложнений после болезни. Достаточно употреблять небольшое количество чеснока в день с целью профилактики.
Предложенный перечень продуктов для стимулирования иммунитета при простуде, конечно, можно существенно продолжать – еще очень многие содержат в себе полезные и важные микроэлементы. Но если речь идет о быстрой и надежной помощи для организма – именно его следует взять на вооружение.
Продукты, которые нельзя есть при простуде
Правильное питание во время простуды может помочь организму в борьбе с проникшими в него возбудителями, а вот неправильное – наоборот, еще больше подорвать силы ослабленного человека, усугубляя течение болезни.Какие продукты нельзя есть при простуде? В это время лучше воздержаться от употребления:
- алкоголя – сужает сосуды, что приводит к головным болям. Угнетает иммунитет и способствует обезвоживанию. Категорически противопоказан при повышенной температуре;
- фаст-фуда и жареной еды – создают большую нагрузку на пищеварительную систему в целом. Не содержат ничего полезного, отнимают колоссальное количество энергии у ослабленного человека для переваривания и усваивания пищи;
- кофе – приводит к обезвоживанию. Поэтому, если сил отказаться от кофе на время болезни не хватает, следует на каждые 100 грамм выпитого кофе выпивать по 150 грамм воды для поддержания нормального водного баланса;
- пакетированных соков и газировки – содержат много сахара и консервантов, которые негативно влияют на иммунитет. Польза нулевая.
Исключая из рациона продукты, которые нельзя есть при простуде, следует помнить главное правило: не нагружать себя сложными, жирными блюдами, требующими значительных энергозатрат при переваривании. Нужно есть маленькими порциями легкую и максимально полезную еду, а если температура тела превышает 38 градусов, следует отдавать предпочтение жидкой пище – супам, бульонам, отварам, чаям.
Продукты для профилактики простуды
Какие продукты помогают при простуде? Ответ на этот вопрос часто начинает интересовать тогда, когда болезнь проявилась, и нужно с ней бороться. Однако значительно эффективнее осуществлять профилактику простудных заболеваний, чем лечиться и восстанавливаться после перенесенного заболевания.
Употребление продуктов для профилактики простуды – отличный способ подготовить свой иммунитет к сложному сезону эпидемиологических заболеваний и благополучно пережить его. Эти продукты обеспечат дополнительную защиту организму:
- чаи – проверенные домашние отвары, содержащие калину, малину, смородину или современные профилактические напитки, например, с имбирем;
- пчелиный мед – натуральное и очень действенное средство для поддержания иммунитета. Употреблять его хорошо с лимоном и чаем. Мед нужно кушать вприкуску – так большая часть его полезных веществ сохранит свои свойства;
- кисломолочные продукты – обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунитета. Употребляя молочные продукты при простуде, следует отдавать предпочтение кефирам с минимальными сроками хранения;
- фрукты и овощи – насыщают организм полезными веществами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет. Однако при простуде следует ограничить потребление или совсем отказаться от винограда – он содержит слишком много сахара и способствует размножению бактерий, а также от бананов – они тяжело перевариваются, обеспечивая дополнительную нагрузку для организма;
- квашенная капуста – по праву считается лидером среди полезных продуктов против простуды из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Вкусный продукт с репчатым луком и растительным маслом холодного отжима за несколько минут превращается в полезный витаминный салат;
- говядина – содержит такие важные микроэлементы, как селен, железо, цинк и белок, которые обеспечивают клеткам помощь в борьбе с различными заболеваниями.
Понимая, какие продукты при простуде оказывают благотворное влияние на организм, а какие только вред и дополнительную нагрузку, можно самостоятельно оказывать ему поддержку, обеспечивая скорейшее выздоровление. Своевременная коррекция рациона питания и включение в него простых, но полезных продуктов, позволяет значительно укрепить иммунитет и существенно снизить восприимчивость организма к вирусам и бактериям.
No tags for this post.
Добавить комментарий